Англо испанская война 1585 1604 кратко

Обновлено: 16.06.2024

Формальный мирный договор между Испанией и Англией был заключен в 1604 году, уже после смерти королевы Елизаветы. Испанский король был вынужден отказаться от претензий на английский трон и на восстановление в Англии католицизма.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

40. ТРОЯНСКАЯ ВОИНА

40. ТРОЯНСКАЯ ВОИНА Троя — город на северо-западе Малой Азии, захваченный и разоренный коалицией греческих царей около 1260 года до н. э. Война греков и троянцев (племенная принадлежность последних в точности не установлена) послужила основой для эпических народных

АНГЛО-АМЕРИКАНСКАЯ ВОЙНА (1812–1815 годы)

АНГЛО-АМЕРИКАНСКАЯ ВОЙНА (1812–1815 годы) Война между Англией и Соединенными Штатами Америки. Воспользовавшись отвлечением главных сил Британской империи на борьбу против Наполеона, американское правительство рассчитывало захватить территории в Канаде и к западу от США.

АНГЛО-БУРСКАЯ ВОЙНА (1899–1902 годы)

ФРЭНСИС УОЛСИНГЕМ (1532 — ок. 1589)

ФРЭНСИС УОЛСИНГЕМ (1532 — ок. 1589) Времена королевы Елизаветы и её противоборства с Марией Стюарт — одни из самых драматических в истории Англии. Именно к этому времени относится деятельность Фрэнсиса Уолсингема, которого называют создателем британской разведывательной

Сюй Ся-кэ (1586–1641)

Иоганн Валентин Андреа (1586–1654)

Судебник царя Федора Ивановича (1589)

Судебник царя Федора Ивановича (1589) СУДЕБНИК ЦАРЯ ФЕДОРА ИВАНОВИЧА (1589) — название частной кодификации русского права. На основании позднейших приписок и данных языка можно установить, что С.ц. Ф.И. составлен для нужд северного крестьянства. Представляет собой сборник

Митрополиты до введения патриаршества в 1589 году

Митрополиты до введения патриаршества в 1589 году Леонтий (до 1015); Иоанн (1015–1037); Феопемпт (1037–1048); Илларион (1051–1062); Георгий (1062–1080); Иоанн II (1080–1089); Иоанн III (1089); Ефрем (1089–1097); Николай (1097–1104); Никифор (1104–1122); Никита (1122–1130); Михаил (1130–1147); Климент (1147–1155); Константин (1156–1158);

Костюм воина

Костюм воина По мере того как бронза становилась все более дешевой, а мастера–оружейники все более искусными, воины дополняли свое снаряжение латами или доспехами. Так, скажем, доспехи греческого или римского воина состояли из нагрудника, еще одной аналогичной пластины,

Мы много знаем про младенческие годы Иисуса Христа и про его взрослые годы. Но каким он был подростком?

Мы много знаем про младенческие годы Иисуса Христа и про его взрослые годы. Но каким он был подростком? ХАРВИ ЭГАНПрофессор теологии Бостонского колледжаПро Иисуса Христа-подростка в Библии почти ничего не сказано. Но я позволю себе немного пофантазировать.

Англо-испанской войны в 1585 - 1604 представляет собой прерывистый конфликт, перемежается важных сражений , но очень далеки друг от друга, и имеющие противоположное царств Англии в Элизабет I вновь и Испании от Филиппа II .

Эта война, неразрывно связанная с большим театром династических, религиозных и торговых конфликтов в Европе , никогда официально не объявлялась. Она начинается с экспедицией Роберта Дадли , графа Лестера и любимцем Елизаветы I повторно , что бремя поддержки Соединенных Провинций восстание против испанского владычества.

В 1587 году англичане одержали победу при Кадисе, а испанская Непобедимая армада потерпела поражение в битве при Гравелине . Две другие испанские армии посланы ( Испанская Армада 1596 г. и Испанская Армада 1597 г. ), но не достигают своих целей из-за плохих погодных условий.

Англия оказалась неспособной воспользоваться этими достижениями и потеряла инициативу из-за провала экспедиции Дрейка-Норриса между Ла-Корунья и Лиссабоном в 1589 году . После поражения Непобедимой Армады Испания усилила свой флот, а ее флот с сокровищами привозит драгоценный металл из Америки. Затем война постепенно поворачивается в пользу Испании.

Резюме

Контекст


В 1560-х годах Филипп II Испанский пытался воспрепятствовать политике короны Англии по коммерческим и религиозным причинам. Протестантка Елизавета I вновь навлекла на себя гнев католиков , сделав обязательным посещение богослужений англиканской церкви и тюремное наказание за посещение мессы . Англичане также поддерживают протестантское дело в Нидерландах , которое все более враждебно настроено по отношению к испанскому правительству.


Действия английских корсаров , которых испанцы считают пиратами , на Карибах и в Атлантике серьезно истощают казну Испании. В 1562 году Джон Хокинс занялся трансатлантической работорговлей и получил королевские верительные грамоты. Правительство Испании считает эту торговлю со своими колониями на Антильских островах контрабандой .

В сентябре 1568 года невольничий транспорт, которым управляли Джон Хокинс и Фрэнсис Дрейк, был удивлен испанцами в Сан-Хуан-де-Улуа недалеко от Веракруса , Мексика . Несколько кораблей потоплены. Это обязательство завершает деградацию англо-испанских отношений. В следующем году англичане захватили несколько казначейских кораблей, ответственных за снабжение испанской армии в Нидерландах. Интенсификация деятельности Дрейка, Хокинса и некоторых других каперов была средством для англичан сломить испанскую монополию на атлантическую торговлю.

Начало войны


В ответ на подписание Договора о Джоинвилле произошел в 1584 году между Филиппом II Испании и католической лигой , Элизабет я вновь Англии подписал в 1585 году с Республикой Соединенных провинций Договор о Несравненном : по этому договору, он в значительной степени субсидирует военные усилия повстанцев и, прежде всего, развертывание экспедиционных сил в несколько тысяч человек, чтобы попытаться вернуть цитадель Антверпена .

Английский капер Фрэнсис Дрейк пересекает Карибское море и грабит Санто-Доминго , Картахену и Сент-Огастин во Флориде . Англия вступила в лагерь во главе с голландским протестантским Уильямом I ст Оранского в их восстании против Испании.

Филипп II готовился к вторжению в Англию, но в апреле 1587 года его приготовления потерпели неудачу, когда Дрейк поджег 37 испанских кораблей в порту Кадиса . Казнь Марии я вновь Шотландию в 28 февраля того же года возмутила всех католиков Европы. В 29 июля Филипп II получает папское благословение , чтобы свергнуть Элизабет I повторно уже отлучили в 1570 году от папы Пия V , и место , которое он хочет место на троне Англии.

Попытки вторжения


Уничтожение Армады в 1588 году, которое стало кульминацией этой войны, не имело вредных последствий для движения галеонов. Английские корсары продолжают свои атаки на Индийский флот , чьи денежные взносы в испанскую казну способствуют снабжению испанских войск в Нидерландах .

Битва Гравелине не была решающая победа. Многие корабли не затонули и ремонтируются на севере Испании в Сантандере , Ла-Корунье и Сан-Себастьяне .

В 1589 году английская армада под командованием Дрейка и Джона Норрейса была послана, чтобы закончить уничтожение испанского флота. Она воспользуется возможностью захватить флот сокровищ нового мира и изгнать испанцев из Португалии, которую Филипп II захватил в 1580 году .

Плохо организованные силы вторжения, не сумевшие взять Лиссабон, были отброшены с большими потерями. Когда болезнь поразила экспедицию, часть флота во главе с Фрэнсисом Дрейком на Азорские острова рассеялась штормом. Экспедиция в конечном итоге обернулась катастрофой для Элизабет , которая финансировала ее, и получила серьезную травму.

Лондонский договор


На рубеже веков война затянулась. В 1604 году представители Жака I - го , новый шотландский король Англии, и Филиппа III , новый король Испании, чтобы обсудить конфликт и подписали Договор о Лондоне . Англия и Испания соглашаются прекратить свои военные интервенции в Ирландии и испанских Нидерландах , а англичане отказываются от пиратства. Хотя обе стороны успешно достигли некоторых своих целей, их сокровища почти исчерпаны.

Рекомендации

Смотрите также

Несколько других омонимы войны имела место между Англией и Испанией в течение XVII - го и XVIII - го века:

Великобритания

1585 - 1604 годы Великобритания,

Конфликт между королевской Испанией и Англией никогда официально не объявлялся и был прерывистым. Война отмечается широко расставленными сражениями, а началось все с военной экспедиции Англии в Нидерланды в 1585 году под командованием графа Лестера в поддержку сопротивления Генеральных Штатов Габсбургскому управлению. В этом же году Испания стала готовить большой флот, названный "Непобедимой Армадой".

В 1587 году англичане наслаждались победой в Кадисе, где они уничтожили около 100 кораблей испанской "Непобедимой Армады". Это нападение отодвинуло приближение флота к британским островам. В 1588 году "Непобедимая Армада" в составе шести эскадр вышла в море из устья реки Тахо. По уровню подготовки английский флот превосходил испанский, поэтому англичане надеялись на превосходство своей артиллерии, а испанцы на превосходство в пехоте - абордажный бой. На подступах к Кале англичане атаковали испанцев, потопив 16 кораблей, но были вынуждены прекратить бой из-за кончившихся боеприпасов. Две другие испанские армады не достигли своих целей из-за неблагоприятных погодных условий.

В течение десяти лет после разгрома Армады Испания укрепила свой военно-морской флот и стала способной защищать свои торговые маршруты драгоценных металлов из Америки. Тем не менее, английскому каперству удалось повредить частное испанское торговое судно. На рубеже XVII века во времена компании Британии и Ирландии война зашла в тупик. В 1604 году в Лондоне прошли переговоры Филиппа III и нового короля Англии Джеймса I, которые заключили договор о христианском мире и единстве, тем самым, подведя войну к концу. Испания и Англия согласились прекратить военные интервенции в Ирландию и Испанские Нидерланды, соответственно и англичане обещали прекратить каперство в открытом море. Обе стороны достигли своих целей.


Испанский король Филипп II поручил собрать мощнейший флот для дальнейшего вторжения в Англию, в которой Испания намеревалась распространить свое влияние. Десант был собран к 1588 году и в сопровождении крупнейшего флота, названного Непобедимой армадой, отплыл к английским берегам. В составе армады находились 24 галеона. Еще 41 торговое судно приспособили для несения пушечного вооружения — все они присоединились к эскадре. В состав вошли 32 малых и 25 транспортных кораблей, а также 4 галеаса — гибридов галеона и галеры. В движение галеасы приводили паруса, но корабли могли ходить и на веслах, для чего вдоль бортов имелись гребные скамьи. Испанская армия возлагала на них большие надежды. Вся флотилия имела на вооружении 2431 орудие. Командование лежало на герцоге Медина-Сидония.

Английские корабли, благодаря таким талантливым кораблестроителям в морском министерстве, как адмирал Джон Хокинс, подверглись радикальному изменению. Пересмотрели конструкцию галеона: кормовая и носовая надстройки стали ниже, что увеличило устойчивость корпуса. Военные корабли английской короны, маневренные и быстроходные, имели узкий, длинный корпус, вдоль бортов которого размещались пушки. Орудия на кораблях получили компактные лафеты, упрощающие перезарядку орудия, в то время как испанские корабельные пушки размещались на сухопутных лафетах.

9 мая 1588 армада покинула берега Пиренейского полуострова, и лишь 30 июля испанские корабли были замечены у английских берегов.

2-5 августа английский флот, разбившись на 4 эскадры, которые возглавили Дрейк, Фробишер, лорд Эффингем и Хокинс, атаковал армаду: одна эскадра навязала бой авангарду, три другие ударили в арьергард. Английский флот испытывал нехватку пороха. Дрейк начал прижимать фланг противника к скалам, но безуспешно — испанцам удалось увернуться от опасности. Армада прорвалась к открытому морю и отправилась в порт города Кале.

6 августа флотилии противников находились в районе Кале.

Бои в проливе завершились, ветер понес армаду к северу. Англичане ожидали, что испанцы вернутся. Так и должно было произойти по приказу военного совета. Но ветер не унимался, относя испанский флот все дальше на север. У западных берегов Ирландии и Шотландии некоторые корабли, встретившись с ужасным штормом, были выброшены на скалы. Лишь 65 кораблям удалось возвратиться на родину, при этом более половины из них оказались непригодны к ремонту. Армада потеряла в походе 61 корабль, из которых только 7 были потоплены в бою…

Читайте также: