Амнистия 1945 года кратко

Обновлено: 05.07.2024

31 октября 1721 года Петр I по случаю победы в войне со Швецией объявил прощение всем заключенным, совершившим преступления в годы войны, а также простил должников государства и отменил недоимки.

17 марта 1775 года Екатерина II издала манифест, приуроченный к подписанию Кючук-Кайнарджийского мира с Османской империей. Этим манифестом помимо введения ряда льгот для подданных даровалось прощение всем уголовным преступникам.

12 декабря 1812 года, в свой день рождения, император Александр I в честь победы над Наполеоном провозгласил "всемилостивейшее общее и частное прощение" для жителей польских, белорусских, литовских губерний, поддерживавших в войне Францию.

7 июля 1945 года президиум Верховного совета СССР принял указ об амнистии в связи с победой над гитлеровской Германией, которая касалась осужденных на срок меньше трех лет. В результате к концу ноября 1945 года были освобождены 620,8 тыс. заключенных из 1,74 млн. Амнистированы 841,1 тыс. граждан, приговоренных к исправительно-трудовым работам без лишения свободы. Еще 212,9 тыс. заключенным, осужденным больше чем на три года, сократили оставшиеся сроки наказания. Отбывавших наказание за контрреволюционную деятельность и измену родине амнистия не коснулась.

26 апреля 1985 года президиум Верховного совета СССР принял указ об амнистии в связи с 40-летием Победы, под действие которой попали беременные женщины, ветераны ВОВ, инвалиды и лица, осужденные на срок до трех лет.

19 апреля 1995 года Госдума приняла постановление об объявлении амнистии в связи с 50-летием Победы. Она распространялась на ветеранов, инвалидов, женщин старше 55 лет, женщин с детьми и беременных, мужчин старше 60 лет, несовершеннолетних со сроками заключения до трех лет. В результате на свободу вышли 68,5 тыс. заключенных исправительных колоний. При рассмотрении дел в суде амнистированы 62,7 тыс. человек.

26 мая 2000 года к 55-й годовщине Победы Госдума приняла постановление об амнистии, которая коснулась ветеранов, инвалидов, престарелых, больных, беременных женщин и женщин с несовершеннолетними детьми, несовершеннолетних и впервые осужденных на срок до трех лет. Амнистированы 206 тыс. человек.

Уже с конца ноября 1938 по декабрь 1939 года было уволено 7372 рядовых сотрудника (22,9% от общей численности) и 3830 руководящих работников (62%).

Было принято 14506 новых сотрудников по партийно-комсомольским путевкам. Теперь на треть НКВД состоял из работников с высшим образованием. Также в органы НКВД были откомандированы слушатели военных академий РККА, зарекомендовавшие себя как неординарные личности.

Было полностью изменено делопроизводство. Все жалобы обязаны были быть рассмотрены в течение 20 дней. Судья не мог рассматривать более 10 дел в течение рабочего дня. Для сравнения: при Ежове судья выносил вердикт по 200-300 делам в день. Была предпринята попытка навести порядок и законность в карательных органах СССР.

Для сравнения в 1937-1938 годах было расстреляно около 680 000 человек. В это количество входят: 95 000 - смертность в лагерях и около 200 000 уголовников.

Было улучшено содержание в тюрьмах: свидания с родственниками и передачи посылок.

На мой взгляд, наиболее объективные цифры по этому периоду у В. Земскова.

«Всего за 1939 год из ГУЛАГа было освобождено 327 400 человек (223 600 — из лагерей и 103 800 — из колоний).

Существует еще один контингент лиц, которые до ноября 1938 года не успели получить приговор и находились в СИЗО. На 1 января 1939 года таких подследственных находилось 149 426 человек. Были прекращены дела на 83 161 человека, оправданы судами – 25 575. А если брать сроки с 1939 по первую половину 1941 года, то из 187 840 было освобождено 142 432 человека.

Таким образом, за этот период были выпущены на волю 270 000 – 290 000 человек.

Не стоит преувеличивать гуманизм Берии. Он и Сталин понимали, что эти люди принесут больше пользы на воле: на полях, заводах и фабриках, тем более надвигалась большая война.

А вот те, кого нельзя было простить, должны были трудиться в ГУЛАГе, которое за годы войны обеспечило 15% выполнения всех строительных работ в стране.


В этот день ровно 70 лет назад - в 1945-м году - в Советском Союзе был принят указ об амнистии в связи с победой над гитлеровской Германией. С подробностями - Андрей Светенко в рубрике на "Вестях ФМ".

В народную молву он войдет под названием "амнистия дезертиров". Действительно, в указе были детально оговорены пункты статьи 193 Уголовного кодекса, трактующие наказания за самовольную отлучку из воинской части. Кроме того, от наказания освобождались осужденные на срок не свыше трех лет и приговоренные к более мягким мерам наказания по другим статьям, в частности, за самовольный уход с военных предприятий.

Косвенно это указывает на контингент весьма многочисленный - несколькро миллионов человек - осужденных в годы войны на основании знаменитого указа от семьго августа 1940 года - указ "Семь-восемь". Однако в источниках трудно разыскать точные цифры. По некоторым данным, по амнистии 1945 года было освобождено всего восемь тысяч человек. Для справки - контингент ГУЛАГа на тот момент превышал два миллиона человек. Такой знаток темы, как Александр Солженицын, в свое время обратил внимание на такой парадокс - укрыватели дезертиров из армии и с производства амнистированы не были, зато сами они в известном количестве вышли на свободу.

В аминистии также четко оговоривалось, что она не применяется к лицам, "неоднократно осужденным за растраты, кражи, грабежи и хулиганство". То есть не касалась рецидивистов, а только оступившихся по названным показателям впервые. Решение, повторяю, опредял срок - не свыше трех лет, то есть огромный массив статей Уголовного кодекса, суливших наказание от трех до десяти, был заранее вынесен за рамки амнистии.

Может быть, поэтому, по сравнению с так называемой бериевской амнистией лета 1953 года, первая послевоенная амнистия широкого резонанса в исторической памяти не оставила, и это само по себе странно, потому что она была достаточно радикальной. Цитирую пункт третий указа: "Снять судимость с осужденных к лишению свободы на срок не свыше одного года и к более мягким мерам наказания". Более мягкие - это штрафы, условные сроки, но главное - факт судимости, который к тому времени получили миллионы людей за опаздания на работу, прогулы и, как уже было сказано, прочие самовольные отлучки без отягчающих последствий обстроятелтьств. Судимость, размеется, серьезно препятствовала им устроиться на работу, поменять место жительство, да и вообще при любом столкновении с органами власти. И в этом смысле эффект амнистии 1945 года можно считать как раз весьма ощутимым.

Популярное

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: США оказались в безвыходном положении. Для того чтобы решить внутренние проблемы, им надо одержать большую внешнеполитическую победу и вернуться в ситуацию хоты бы 2010 года, а лучше конца 90-х. А как это сделать? И фактически военный кризис для них – очень рискованный, но последний шанс.

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: Я не удивлен, что начались обстрелы в Донбассе. Если сказали наши "друзья" и "партнеры", что Россия должна вторгнуться на Украину, значит она должна вторгнуться. "Если не хотите по-хорошему, значит давайте будет по-плохому". Вот сейчас будут резко обстреливать Донбасс. "Вы только сказали, что вы закончили учения, давайте начинайте опять, потому что сейчас мы будем обстреливать Донбасс".

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ: Вы представляете, какое сейчас ощущение у людей, которые жизнь положили, многие пожертвовали всем, что у них было. Жаль, что до этого дня не дожили Александр Владимирович Захарченко, Гиви, Моторола и многие Герои "русской весны". Это был тяжёлый бой. То, что произошло вчера, – это констатация воли Донбасса. Будут последствия. И последствия для нашей страны будут непростые.

Генерал армии Иван Александрович Серов

ЦК КПСС

26 августа 1955

РГАНИ. Ф. 3. Оп. 8. Д. 292. Л. 62. Машинопись. Незаверенная копия.

ПРОЕКТ

Постановление ЦК КПСС

Об амнистии советских граждан,

сотрудничавших с оккупантами

в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Принять представленные т.т. Сусловым, Серовым, Кругло­вым, Зориным, Кудрявцевым, Болдыревым и Горкиным:

а) проект Указа Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с окку­пантами в период Великой Отечественной войны 1941-1945гг «

РГАНИ. Ф. 3. Оп. 8. Д. 292. Л. 63. Машинопись. Черновик.

УКАЗ

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

Об амнистии советских граждан,

сотрудничавших с оккупантами

в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Советский народ после окончания Великой Отечественной войны добился дальнейшего укрепления своего социалистиче­ского государства и больших успехов во всех областях хозяй­ственного и культурного строительства.

Президиум Верховного Совета СССР считает, что в этих условиях, а также имея в виду прекращение состояния войны между Советским Союзом и Германией [официально договор о прекращении войны между СССР и ФРГ был подписан в 1955 г. – прим. сост.], может быть применена амнистия к тем советским гражданам, которые в период войны по несознательности или малодушию встали на преступный путь сотрудничества с оккупантами.

Учитывая, что эти лица могут вернуться к честной тру­довой жизни и стать полезными членами советского общества, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

Верховного Совета СССР К.Ворошилов

Верховного Совета СССР Н. Пегов

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

О порядке репатриации советских граждан,

находящихся за границей,

и трудоустройстве их в СССР

1. Предоставить послам, посланникам и консулам СССР право репатриировать советских граждан, находящихся за границей и изъявивших желание возвратиться на Родину, а также разрешать въезд в СССР членам их семей, независимо от гражданства.

2. Обязать Министерство морского флота обеспечить перевозку направляющихся в СССР лиц, принимая их на совет­ские суда по указанию послов, посланников и консулов СССР.

3. Обязать Советы Министров союзных республик, испол­нительные комитеты областных, краевых, городских и районных Советов депутатов трудящихся, а также Министерства сельско­го хозяйства СССР, совхозов, лесной промышленности, рыб­ной промышленности, угольной промышленности и черной метал­лургии по направлениям МВД СССР и других уполномоченных на то органов трудоустраивать возвращающихся из-за границы со­ветских граждан и членов их семей с предоставлением жилой площади.

4. Обязать МВД СССР выдавать прибывшим в СССР совет­ским гражданам паспорта, а членам их семей, не являющимся гражданами СССР, виды на жительство на основании документов, по которым они будут прибывать в СССР.

Совета Министров Союза ССР Н.Булганин

Совета Министров СССР А. Коробов

РГАНИ. Ф. 3. Оп. 8. Д. 292. Л. 66 – 67. Машинопись. Черновик. Постановление Совета Министров СССР было утверждено в сентябре 1955 г., но опубликовано не было.

Выписка из протокола заседания Президиума ЦК КПСС № 144

от 1 сентября 1955 г.

Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами

в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Одобрить по существу представленные т.т. Суcловым, Серовым, Кругловым, Зориным, Кудрявцевым, Болдыревым и Горкиным предложения об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

Поручить той же комиссии на основе состоявшегося обмена мнениями на заседании Президиума ЦК КПСС еще поработать над улучшением формулировок проекта Указа Президиума Верховного Совета СССР об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941-1945гг. и отредактированный проект постановления по данному вопросу внести в ЦК КПСС.

РГАНИ. Ф. 3. Оп. 8. Д. 292. Л. 61. Машинопись. Незаверенная копия.

Читайте также: