Аминокислоты в сельском хозяйстве кратко

Обновлено: 01.07.2024

звонки по России бесплатно

Аминокислоты в листовых подкормках

Аминокислоты в листовых подкормках

Активное изучение действия подкормок аминокислотами на растения началось в 80-е годы прошлого века. Многие ученые отмечали, что аминокислоты активируют механизмы роста после соляного стресса и низких температур [1, 2, 3], повышают фертильность пыльцы и образование завязи плодов [4], повышают способность усвоения элементов питания [5] и устойчивость к вредителям и болезням [6] и т.д.

В настоящее время эффект от проведения подкормок растений L-α-аминокислотами, благодаря современным методам анализа, достаточно хорошо изучен. Если свести воедино все известные данные, то получается следующая картина:

Действие свободных протеиногенных α-аминокислот на растения

L - Leucine (Лейцин) и L - Isoleucine (Изолейцин)

Повышает устойчивость к засолению (солевому стрессу)

Улучшает прорастание пыльцы

L- Tyrosine (Тирозин)

Повышает устойчивость к суховеям и засухе

Улучшает прорастание пыльцы

L - Aspartic Acid (Аспарагиновая кислота):

Активизирует прорастание семян

Участвует в метаболизме аминокислот

Источник органического азота

L - Glutamic Acid (Глютаминовая кислота):

Хорошие свойства хелатора

Активизирует прорастание семян

Способствует открытию устьиц

Активатор механизмов устойчивости к патогенам

L - Arginine (Аргинин):

Стимулирует синтез гормонов связанных с цветением и плодоношением

Усиливает развитие корней

Повышает устойчивость к засолению

L - Phenylaninine (Фенилаланин):

Активизирует прорастание семян

α- Glycine (Глицин) (оптически неактивен) :

Хорошие свойства хелатора

Способствует росту тканей

Улучшает вкус плодов

Предшественник пиррола ( C 4 H 5 N ) – ядро Пиррола составная часть хлорофилла, витамина В 12 , цитохромов и других биологически активных соединений.

L - Histidine (Гистидин):

Хорошие свойства хелатора

Улучшает созревание плодов

Регулирует открытие устьиц

L - Alanine (Аланин):

Стимулирует синтез хлорофилла

Улучшает качество плодов

Регулирует открытие устьиц

Повышает устойчивость к суховеям и засухе

L - Lysine (Лизин):

Хорошие свойства хелатора

Стимуляция синтеза хлорофилла

Активизирует прорастание семян

Улучшает процессы опыления и оплодотворения

Повышает устойчивость к суховеям и засухе

L - Methionine (Метионин):

Активизирует прорастание семян

Стимулирует производство этилена

Улучшает процессы опыления и оплодотворения

Предшественник факторов роста

Усиливает рост корней

Регулирует открытие устьиц

L - Proline ( Пролин ):

Повышает сопротивляемость осмотическим стрессам, регулирует водный обмен в растении

Способствует открытию устьиц

Повышает содержание хлорофилла и фотосинтетическую способность

Улучшает генеративное развитие растений

Повышает фертильность пыльцы и завязывание плодов

Улучшает вкус плодов

Усиливает способность семян к прорастанию

L - Serine ( Серин ):

Повышает сопротивляемость стрессовым воздействиям

Улучшает опыление и оплодотворение

Образование гумусовых составов

L - Threonine (Треонин):

Активизирует прорастание семян

Регулирует механизм защиты во время стресса

Усиливает процесс гумификации

L - Tryptophan (Триптофан):

Стимулирует рост меристемных тканей

L - Valine (Валин):

Улучшает качество плодов

Повышает устойчивость к суховеям и засухе

Улучшает формирование семян

L - Cysteine (Цистеин):

Хорошие свойства хелатора

Важный компонент баланса клеточных функций

В сезоне 2005-2006 г.г . в результате резкого падения температуры до минус 35°С в середине января, на Северном Кавказе фиксировали большой процент вымерзания озимых культур, гибель виноградной лозы и плодовых почек косточковых культур. Семечковые сады входили в весну в состоянии глубокого ступора. Было отмечено, что применение аминокислотных агрохимикатов типа Максифол Рутфарм для обработки семян способствовало сохранению озимых культур, а на семечковых садах весенняя антистрессовая программа позволила получить полноценный урожай плодов.

Участок

Учетная площадь участка, га

Вес, тн

Урожайность,

тн /га

Контроль (схема фертигации хозяйства – Фон )

Фон + МФ Рутфарм *, А и В - фертигация

Фон + МФ Рутфарм *, А и В - фертигация + листовые подкормки + Максифол Динамикс *

* - применялись аналогичные по составу агрохимикаты других торговых марок.

Проведенный опыт наглядно продемонстрировал эффективность корневых и некорневых подкормок специальными агрохимикатами, которые включают в состав аминокислоты. Это способствовало быстрому распространению по стране практики применения данных удобрений на всех с/х культурах.

Аминофол Плюс – специальный антистрессовый агрохимикат с высоким (59%) содержанием свободных протеиногенных аминокислот, применение которого помогает растениям преодолевать стрессовые ситуации, стимулирует метаболизм и усвоение питательных веществ, что существенно повышает урожайность и качество продукции даже в неблагоприятных условиях.

Аминофол NPK – специальный агрохимикат содержащий макроэлементы N -5, P -15, K -10 и 32% аминокислот. Применение Аминофол NPK помогает преодолевать не только стрессовые ситуации, стимулируя метаболизм, рост и развитие растений, но и повышает устойчивость к заболеваниям, т.к. фосфор и калий в нем находятся в форме фосфита калия, который запускает функцию эндогенной защиты растения, стимулируя синтез фитоалексинов – антибиотиков продуцируемых самим растением.

Библиографический список:

Рынок таких препаратов очень обширен, но не все они одинаково эффективны. Например, есть существенная разница между препаратами на основе аминокислот растительного происхождения и более дешёвыми препаратами, получаемыми из животного сырья.

  • Аминокислоты растительного происхождения в основном содержат глицин, глутаминовую кислоту, другие незаменимые аминокислоты, в том числе относительно небольшие количества пролина. Но в начале наступления стрессов и засушливого периода растения, получившие аминокислоты растительного происхождения, производят для защиты от засухи необходимое количество пролина за счет его биосинтеза из глутаминовой кислоты.
  • Препараты животного происхождения , изначально содержащие значительное количество пролина, при использовании в постстрессовый период могут не проявлять ожидаемой высокой эффективности при восстановлении продуктивности растений. Дело в том, что пролин не является аминокислотой, которая необходима для активизации обмена веществ и восстановления продуктивного потенциала растений. В период восстановления крайне необходимы глицин и глутаминовая кислота.

Поэтому мы рекомендуем выбирать препараты на основе аминокислот растительного происхождения . Например, в основе стимулятора БИОСТИМ свободные L-аминокислоты растительного происхождения хорошо усваиваются растениями и принимают активное участие в построении белков.

Этот препарат предназначен для листовых подкормок всех культур в течение всего периода вегетации для стимулирования вегетативного роста, защиты от абиотических, химических стрессов и повышения устойчивости к болезням, а также для восстановления листового аппарата растений и активации ростовых процессов при механических (действие града, вымокание и т. д.) и температурных повреждениях (подмерзание).

Зачем нужны аминокислотные удобрения?

Они помогают подготовить сельскохозяйственные культуры к различным стрессам, включая засуху, восстановить их продуктивный потенциал, наполнить дополнительной энергией для полноценного развития мощной корневой системы и самого растения, качественно и количественно повысить урожайность. Самые важные виды аминокислот и их функции смотрите в конце статьи .

Можно ли обойтись без них?

Все растения способны самостоятельно производить аминокислоты, которые необходимы для нормального развития культуры. Однако их образование требует больших энергетических затрат. При неблагоприятных условиях окружающей среды, морозе, высоких температурах воздуха, засухе или других стрессовых факторах эти затраты крайне нежелательны. Поэтому подпитка посевов готовыми аминокислотами позволяет существенно сэкономить энергию растений.

Как работают аминокислотные удобрения?

Действие таких препаратов основано на двух механизмах:

1. Активизация защитных механизмов растений до наступления стрессовых условий.

При профилактической обработке в растение поступают экзогенные аминокислоты. Они способствуют биосинтезу так называемых стрессовых белков и запускают механизмы стрессовой устойчивости. Поддержание осморегуляции и регулирование механизма закрытия-открытия устьиц также происходят под воздействием аминокислот. Накопление осмотически активных веществ обеспечивает высокую водоудерживающую способность цитоплазмы. Кроме того, аминокислотный комплекс активно влияет на статус и гормональный баланс растений, это происходит за счёт прямого влияния на биосинтез фитогормонов.

В результате уменьшаются транспирация и потеря воды при засухе. Важнейшую роль в защите от стрессов играет аминокислота пролин, который помогает растениям адаптироваться к неблагоприятным условиям, защищает от инактивации белки, ДНК, ряд ферментов, противодействует накоплению в клетках активных форм кислорода (АФК).

Таким образом, аминокислотные антистрессанты незаменимы при подготовке культур к успешному противостоянию засухе.

2. Быстрое восстановление продуктивности после окончания засушливого периода, в постстрессовый период.

Свободные экзогенные аминокислоты активизируют метаболизм и стимулируют фотосинтез, в том числе экономя энергию растений в цикле биосинтеза собственных аминокислот.

Опрос

Наиболее важные виды аминокислот и их функции

  • Способствует синтезу хлорофилла
  • Повышает устойчивость растений в условиях засухи
  • Оптимизирует процесс водного обмена
  • Улучшает процесс синтеза гормонов, связанных с формированием цветов и плодов
  • Способствует проникновению в корневую систему питательных веществ
  • Помогает растениям преодолевать стресс

Аспарагиновая кислота

  • Принимает активное участие в азотном обмене и синтезе белка
  • Стимулирует прорастание семян
  • Является строительным материалом для других аминокислот
  • Улучшает вкусовые качества плодов
  • Способствует быстрому прорастанию семян
  • Ускоряет процесс опыления
  • Повышает устойчивость растений к неблагоприятным природным факторам

Глутаминовая кислота

  • Является источником синтеза хлорофилла и строительным материалом для других аминокислот
  • Активизирует обменные процессы и восстанавливает водный баланс
  • Способствует быстрому оплодотворению завязи
  • Укрепляет стенки растительных клеток
  • Улучшает жизнестойкость растений
  • Оказывает положительное влияние на процесс опыления и формирования плодов
  • Положительно влияет на осмотические процессы в протоплазме, способствуя открыванию и закрыванию устьиц
  • Способствует лучшему прорастанию семян
  • Является эффективным комплексоном (хелатирующим агентом)
  • Повышает концентрацию хлорофилла внутри растений
  • Регулирует работу листовых устьиц
  • Участвует в процессе опыления
  • Улучшает устойчивость растений в условиях стресса
  • Участвует в процессе опыления и формирования плодов
  • Способствует лучшему созреванию плодов
  • Улучшает процесс поглощения питательных элементов
  • Оптимизирует процесс водного обмена
  • Регулирует работу листовых устьиц
  • Является осмотическим протектантом
  • Ускоряет прорастание пыльцы
  • Повышает устойчивость растений в условиях засухи
  • Является осмотическим протектантом
  • Повышает устойчивость растений в условиях засухи
  • Способствует быстрому прорастанию пыльцы
  • Помогает растениям преодолеть солевой стресс
  • Участвует в синтезе хлорофилла
  • Обеспечивает растениям устойчивость к засухе
  • Регулирует работу листовых устьиц
  • Обеспечивает лучшее прорастание пыльцы
  • Является активатором фитогормонов и веществ, оказывающих влияние на рост и развитие растений
  • Оптимизирует водный обмен
  • Оказывает стимулирующее действие на процесс созревания плодов
  • Регулирует работу листовых устьиц
  • Участвует в процессе синтеза хлорофилла
  • Способствуют удержанию влаги и обмену газов
  • Укрепляет стенки растительных клеток и оптимизирует водный обмен
  • Повышает устойчивость растений к неблагоприятным природным факторам
  • Нивелирует последствия стресса
  • Повышает степень фертильности пыльцы
  • Улучшает процесс опыления и формирования плодов
  • Является осмотическим протектантом
  • Способствует устойчивости растений в условиях засухи
  • Является базовым материалом, обеспечивающим синтез гормональных веществ ауксинового типа
  • Способствует быстрому формированию корневой системы
  • Помогает растению преодолевать стрессовую ситуацию
  • Предотвращает задержку в развитии растений
  • Регулирует работу листовых устьиц при неблагоприятных погодных условиях
  • Помогает растениям преодолевать солевой стресс
  • Способствует быстрому прорастанию пыльцы
  • Повышает устойчивость растений при неблагоприятных природных факторах

Фенилаланин

  • Способствует синтезу гуминовых кислот
  • Активизирует прорастание семян
  • Участвует в синтезе лигнина для укрепления стенок клеток

Статья была полезной? Ставьте 🧡 и делитесь своим опытом применения аминокислотных стимуляторов в комментариях!

Аминокислоты в удобрениях и их роль в развитии растений

08.11.2019

В настоящее время рынок агрохимической промышленности развивается очень стремительно и динамично. Компании химической отрасли ежегодно разрабатывают и внедряют качественно новые виды удобрений, содержащие помимо традиционного набора макро- и микроэлементов ранее неиспользуемые компоненты и соединения.

Сегодня уже никого не удивляет включение в состав современных препаратов низкомолекулярных органических веществ (фитогормонов), гуминовых кислот и фульвокислот, дисахаридов, трисахаридов и олигосахаридов, пептидов и нуклеотидов.

Ученые начали активно изучать воздействие аминокислот на растения еще в 70-е годы прошлого столетия. Уже тогда они обратили внимание, что эти вещества повышают способность растений лучше усваивать питательные элементы, усиливают уровень фертильности пыльцы, способствуют ускоренному формированию завязи и оказывают положительное воздействие на иммунную систему большинства культур.

Кроме того, ученым удалось определить, что аминокислоты способны активизировать механизмы быстрого восстановления после воздействия неблагоприятных природных факторов, а также улучшают устойчивость растений к различным заболеваниям и вредителям.

Динамика рынка по производству препаратов содержащих аминокислоты

С тех пор рынок специализированных удобрений, предназначенных для листовых подкормок, неумолимо растет и становится более разнообразным.

Сегодня в список ключевых стран-лидеров по производству удобрений, содержащих в своем составе аминокислоты, помимо Китая, Испании, Германии и Италии, входит и Украина. В настоящее время в нашей стране производится добрый десяток таких препаратов.

В этой ситуации агрономам, фермерам и другим представителям аграрного сектора, чтобы не отстать от передового мирового опыта, приходиться держать руку на пульсе и внимательно следить за изменениями, которые происходят на рынке удобрений. Они вынуждены изучать состав, характеристики, определять достоинства того или иного препарата, чтобы использовать его на практике с максимальной эффективностью. Современные аграрии намного более осведомленные и требовательные в этом вопросе, чем 50 лет тому назад.

Роль аминокислот в жизни растений

Роль аминокислот в развитии растений

Аминокислоты принимают активное участие в процессе метаболизма растений. По сути, они представляют собой элементы или кирпичики, из которых состоит белок для строительства растительных клеток.

На самом деле формирование аминокислот представляет собой очень сложный процесс, на который растение затрачивает большое количество энергии. Эти вещества образуются в результате фотосинтеза, а затем участвуют во многих биохимических процессах, помогая культурам нормально расти и развиваться в течение всего вегетационного периода.

При этом аминокислоты, входящие в состав растительного белка, относятся к альфа (α) аминокислотам. Как правило, именно эта группа изомеров аминокислот входит в базовый состав микроудобрений, хотя внутри растений могут в свободном состоянии встречаться также бета (β) и гамма (γ) изомеры.

В природе можно наблюдать два типа оптических изомеров:

· L-форма

· D-форма

Ферментативные системы большинства живых организмов, в т. ч. и растений, хорошо приспособлены именно к L - конфигурации аминокислот, поскольку именно они принимают активное участие в построении растительных белков.

В свою очередь D-изомеры могут не усваиваться растениями и к тому же иметь токсичность. Кроме того данная группа аминокислот часто входит в состав патогенных белков.

Аминокислота в микроудобрениях

Свойства аминокислот

Отдельные разновидности аминокислот способны формировать с ионами двухвалентных металлов (кальция, магния и других) обычные или внутрикомплексные соли, которые называются комплексонатами. Именно эту природную способность некоторых разновидностей аминокислот и используют химики при производстве микроудобрений.

В первую очередь к таковым аминокислотам относятся:

· Аспарагиновая кислота

· Глутаминовая кислота

Соединения этих веществ с ионами металлов часто называют хелатами, что является ошибкой. Кроме того, аминокислоты, входящие в состав современных препаратов, многие производители иногда называют незаменимыми, что также некорректно. Дело в том, что именовать аминокислоты незаменимыми можно исключительно по отношению к животным или человеку, поскольку эти вещества должны обязательно входить в рацион их питания.

В строительстве белков принимают участие 20 аминокислот (19 первичных и одна вторичная). К таковым относятся: валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, метионин, треонин, трептофан, лизин и другие.

Что же касается растений, то они сами способны синтезировать все необходимые аминокислоты в достаточном объеме. При этом гораздо более важную роль для получения высокого и качественного урожая выполняют белки-ферменты, участвующие во всех жизненно важных процессах, происходящих внутри растительных клеток.

Незаменимые аминокислоты

И, тем не менее, при наличии неблагоприятных природных факторов, когда растения испытывают сильный стресс, дополнительное поступление аминокислот извне позволяет улучшить протекание внутренних обменных процессов и ускорить метаболизм, не затрагивая при этом внутренние ресурсы для обеспечения синтеза.

Кроме того, ученым удалось определить, что в стрессовых ситуациях растения способны накапливать большое число свободных аминокислот, не связанных в пептиды и белки. Именно эти аминокислоты выступают в роли защитного механизма при наличии неблагоприятных факторов, поскольку быстро включаются в процесс метаболизма как собственные.

Поэтому, если в момент стресса растение получит дополнительную помощь со стороны – это положительно отразится на его дальнейшем росте и развитии, поскольку благодаря аминокислотам L - конфигурации скорость поглощения питательных веществ значительно возрастет.

Высокий уровень усвоения питательных элементов обеспечивают в первую очередь такие аминокислоты как глютаминовая кислота, лизин, гистидин, глицин, которые при соприкосновении с микроэлементами образуют хелатные соединения.

В свою очередь валин, треонин, серин, пролин, аланин, аргинин и тирозин положительно влияют на уровень метаболизма, благодаря чему растения быстрее восстанавливаются в стрессовых ситуациях.

Аминокислоты в удобрениях

Наиболее важные виды аминокислот и выполняемые ими функции

Название элемента

Выполняемые функции

Пролин

Участвует в процессе синтеза хлорофилла

Способствуют удержанию влаги и обмену газов

Укрепляет стенки растительных клеток и оптимизирует водный обмен

Повышает устойчивость растений к неблагоприятным природным факторам

Нивелирует последствия стресса

Повышает степень фертильности пыльцы

Улучшает процесс опыления и формирования плодов

Глутаминовая кислота

Является источником синтеза хлорофилла и строительным материалом для построения других видов аминокислот

Активизирует обменные процессы и восстанавливает водный баланс

Способствует быстрому оплодотворению завязи

Укрепляет стенки растительных клеток

Улучшает жизнестойкость растений

Оказывает положительное влияние на процесс опыления и формирования плодов

Положительно влияет на осмотические процессы в протоплазме, способствуя открыванию и закрыванию устьиц

Способствует лучшему прорастанию семян

Является эффективным комплексоном (хелатирующим агентом)

Глицин

Повышает концентрацию хлорофилла внутри растений

Регулирует работу листовых устьиц

Участвует в процессе опыления

Улучшает устойчивость растений в условиях стресса

Участвует в процессе опыления и формирования плодов

Аргинин

Улучшает процесс синтеза гормонов, связанных с формированием цветов и плодов

Способствует проникновению в корневую систему питательных веществ

Помогает растениям преодолевать стресс

Метионин

Является активатором фитогормонов и веществ, оказывающих влияние на рост и развитие растений

Оптимизирует водный обмен

Оказывает стимулирующее действие на процесс созревания плодов

Регулирует работу листовых устьиц

Триптофан

Является базовым материалом, обеспечивающим синтез гормональных веществ ауксинового типа

Способствует быстрому формированию корневой системы

Помогает растению преодолевать стрессовую ситуацию

Предотвращает задержку в развитии растений

Аспарагиновая кислота

Принимает активное участие в азотном обмене и синтезе белка

Стимулирует прорастание семян

Является строительным материалом для других аминокислот

Валин

Улучшает вкусовые качества плодов

Способствует быстрому прорастанию семян

Ускоряет процесс опыления

Повышает устойчивость растений к неблагоприятным природным факторам

Лейцин

Является осмотическим протектантом

Повышает устойчивость растений в условиях засухи

Способствует быстрому прорастанию пыльцы

Помогает растениям преодолеть солевой стресс

Аланин

Способствует синтезу хлорофилла

Повышает устойчивость растений в условиях засухи

Оптимизирует процесс водного обмена

Гистидин

Способствует лучшему созреванию плодов

Улучшает процесс поглощения питательных элементов

Оптимизирует процесс водного обмена

Регулирует работу листовых устьиц

Треонин

Регулирует работу листовых устьиц при неблагоприятных погодных условиях

Тирозин

Помогает растениям преодолевать солевой стресс

Способствует быстрому прорастанию пыльцы

Таурин

Повышает устойчивость растений при неблагоприятных природных факторах

Лизин

Участвует в синтезе хлорофилла

Обеспечивает растениям устойчивость к засухе

Регулирует работу листовых устьиц

Обеспечивает лучшее прорастание пыльцы

Серин

Является осмотическим протектантом

Способствует устойчивости растений в условиях засухи

Изолейцин

Является осмотическим протектантом

Ускоряет прорастание пыльцы

Повышает устойчивость растений в условиях засухи

Протеиногенные и непротеиногенные аминокислоты

В настоящее время ученые обнаружили и смогли определить характеристики более 300 видов различных аминокислот. При этом лишь около 20 из них входят в состав белков и называются протеиногенными.

К такому виду аминокислот относятся натуральные альфа-аминокислоты, которые входят в состав животных и растительных белков. При этом они имеют оптически активную L-конфигурацию и, синтезируясь внутри растений, хорошо ими усваиваются (их встраивание в молекулу белка регулируется информацией генетического кода).

Непротеиногенные аминокислоты имеют D-конфигурацию. К этой категории относится целая группа соединений (более 200 разновидностей), не входящих в состав белков. Они редко встречаются в природе и, как правило, представляют продукты обмена низших организмов и могут быть токсичными.

Микроудобрения с аминокислотами

Производство аминокислот

Белок, как правило, изготавливается из растительных отходов, экстрактов растений, водорослей и отходов переработки сырьевых ресурсов животного происхождения.

По способу получения различают два основных вида аминокислот:

· синтетические аминокислоты, которые получаются путем синтеза смеси изомеров D – формы (данная группа, как правило, не используется при изготовлении удобрений)

· аминокислоты, полученные благодаря ферментированному или химическому гидролизу белка с использованием различных кислот и щелочей (используются при изготовлении удобрений)

Ферментативный гидролиз белка, включающий L-аминокислоты, является очень сложным и дорогостоящим процессом, поскольку происходит при непосредственном использовании особых разновидностей бактерий, благодаря воздействию которых и образуются полноценные свободные биологически активные вещества, представляющие наибольшую ценность.

Микроудобрения, содержащие аминокислоты, изготовленные при помощи ферментативного гидролиза, очень эффективны, поскольку они содержат L-аминокислоты, которые максимально приближены к природной аминограмме растений.

Химический гидролиз чаще всего происходит с применением кислоты или щелочи. Эта модель производства аминокислот требует меньше затрат, а потому является более рентабельной и позволяет значительно снижать цену на конечный продукт.

Увы, под воздействием кислоты или щелочи L-триптофан разрушается, а потому полученные таким способом аминокислоты перестают быть биологически активными и оказываются неспособными участвовать в качестве строительного материала при построении белков.

Наиболее низкокачественные и потому дешевые препараты, содержащие около 30% аминокислот животного происхождения, поставляются в настоящее время из Китая. При изготовлении этих микроудобрений, как правило, используется соляная кислота.

Управление ростом растений с помощью аминокислот

Качественные и эффективные микроудобрения, содержащие аминокислоты можно получить исключительно из сырья растительного происхождения. При этом они должны иметь концентрацию протеиногенных аминокислот от 30% до 50%.

Благодаря таким препаратам растения будут лучше усваивать питательные вещества, что в свою очередь окажет положительное воздействие на урожайность и качество продукции даже при наличии неблагоприятных условий.

Роль аминокислот в борьбе растений со стрессовыми ситуациями

К негативным факторам, вызывающим стресс у растений, можно отнести низкую или слишком высокую температуру воздуха, недостаток или переизбыток света и влаги, а также неблагоприятный состав почвы и наличие патогенных болезней и вредителей. Кроме того, в стрессовую ситуацию культуры попадают в период активной борьбы с сорняками, когда аграрии активно применяют пестициды.

Все перечисленные негативные факторы могут вызывать снижение обменных процессов внутри растений и способны приводить к таким заболеваниям, как хлороз и некроз. При этом ущерб от нанесенных повреждений может оказывать отрицательное влияние на общую урожайность и составлять от 5 до 70%.

Как действует аминокислота

Управление обменными процессами при помощи препаратов, содержащих аминокислоты

Ученые неоднократно доказывали, что обработка культур препаратами, содержащими аминокислоты, значительно повышает иммунитет и степень жизнестойкости растений, способствует их быстрому восстановлению при неблагоприятных условиях.

Поскольку аминокислоты хорошо растворяются в воде, при листовой и корневой обработке растений они способны легко проникать в растительные клетки, помогая им противостоять негативным факторам. Благодаря этому улучшается процесс фотосинтеза, поддерживается естественный гормональный баланс и налаживается азотный обмен внутри растений.

Свободные аминокислоты

Что такое свободные аминокислоты

Принято считать, что у свободных аминокислот молекула аминокислоты не связанна химическими связями с другими молекулами, что способствует их более быстрому усвоению.

При этом замечено, что молодые растения содержат большее количество свободных аминокислот, чем старые и в вегетативных органах их процент содержания выше, чем в репродуктивных.

Каким микроудобрениям, содержащим аминокислоты следует отдавать предпочтение в первую очередь

Во-первых, при выборе того или иного препарата следует обращать внимание на состав аминокислот.

Во-вторых, необходимо внимательно изучить способ получения аминокислот и применяемое при этом сырье. Оно обязательно должно иметь растительную основу.

Особенности листовой подкормки с помощью микроудобрений

Способы применения препаратов

Микроудобрения, включающие аминокислоты, хорошо растворяются в воде, поэтому их можно вносить как методом листовой обработки растений, так и путем внесения препарата непосредственно к корневой системе.

Данная группа препаратов, как правило, позволяет осуществлять процесс подкормки с использованием баковых смесей одновременно с пестицидами, благодаря чему растения получают не такой сильный стресс.

В любом случае, качественные препараты с содержанием аминокислот являются в руках аграриев мощным оружием, которое призвано значительно повысить эффективность их труда.

Линейка органо-минеральных и биостимулирующих удобрений ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ помогает выращивать профессионалам и любителям качественные плоды,
овощи и декоративные культуры, используя комплексные продукты
по доступным ценам, как в открытом,
так и в защищенном грунте.


Активное изучение воздействия аминокислот на растения началось еще в 70-е годы XX века. Уже тогда выяснилось, что эти вещества не только оказывают положительное воздействие на имунную систему растений, повышают способность растений усваивать элементы питания, усиливают фертильность пыльцы и споcобствуют ускоренному формированию завязей, но и активизируют механизмы быстрого восстановления после стрессогенных факторов, улучшают устойчивость растений к различным заболеваниям и вредителям. Вполне естественно, что производители удобрений решили воспользоваться положительными свойствами аминокислот, включив их в разнообразных комбинациях в состав препаратов.

Роль аминокислот в развитии растений

Аминокислоты в растениях образуются в результате фотосинтеза и затем участвуют во многих биохимических процессах, помогая культурам нормально расти и развиваться. По сути они являются материалом, благодаря которому происходит строительство растительных клеток. В природе можно наблюдать два типа оптических изомеров аминокислот: L-форма и D-форма. Ферментативные системы растений приспособлены именно к L-конфигурации аминокислот, в то время как D-изомеры могут не только не усваиваться растениями, но и оказывать токсическое воздействие.

Роль аминокислот в борьбе растений со стрессовыми ситуациями


Слишком высокая или слишком низкая температура воздуха, недостаток или переизбыток света или влаги, неблагоприятный состав почвы, наличие болезней и вредителей, а также воздействие химически активных веществ, например, во время борьбы с сорняками – негативные факторы, способные вызвать стресс у растений. Они могут вызывать снижение обменных процессов, в результате которых могут возникать хлорозы и некрозы. Ущерб от нанесенных повреждений в зависимости от тяжести и продолжительности воздействия может составить от 5 до 70% урожая.

Обработка растений препаратами, содержащими аминокислоты, значительно повышает иммунитет и степень жизнестойкости растений и способствуют их быстрому восстановлению при неблагоприятных условиях.

Поскольку аминокислоты хорошо растворимы в воде, при листовой и корневой обработке они способны легко проникать в клетки растений, помогая им противостоять негативным факторам, улучшая процесс фотосинтеза, поддерживая естественный гормональный баланс, налаживая азотный обмен внутри растения.

Высокий уровень усвоения питательных веществ обеспечивают в первую очередь такие аминокислоты, как глютаминовая кислота, лизин, гистидин, глицин, которые при соприкосновении с микроэлементами образуют хелатные соединения. Положительное влияние на метаболизм растений оказывают валин, треоин, серин, пролин, аланин, аргинин и тирозин. Они способствуют скорейшему восстановлению в стрессовых ситуациях.

Наиболее важные виды аминокислот и выполняемые ими функции


Название элемента Выполняемые функции
Аланин Способствует синтезу хлорофилла

Повышает устойчивость растений в условиях засухи

Способствует проникновению в корневую систему питательных веществ

Стимулирует прорастание семян

Способствует быстрому прорастанию семян

Ускоряет процесс опыления

Улучшает процесс поглощения питательных элементов

Оптимизирует процесс водного обмена

Регулирует работу листовых устьиц

Участвует в процессе опыления

Улучшает устойчивость растений в условиях стресса

Активизирует обменные процессы и восстанавливает водный баланс

Способствует быстрому оплодотворению завязи

Укрепляет стенки растительных клеток

Улучшает жизнестойкость растений

Оказывает положительное влияние на процесс опыления и формирования плодов

Положительно влияет на осмотические процессы в протоплазме, способствуя открыванию и закрыванию устьиц

Способствует лучшему прорастанию семян

Ускоряет прорастание пыльцы

Повышает устойчивость растений в условиях засухи

Способствует быстрому прорастанию пыльцы

Обеспечивает растениям устойчивость к засухе

Регулирует работу листовых устьиц

Оптимизирует водный обмен

Оказывает стимулирующее действие на процесс созревания плодов

Способствуют удержанию влаги и обмену газов

Укрепляет стенки растительных клеток и оптимизирует водный обмен

Повышает устойчивость растений к неблагоприятным природным факторам

Нивелирует последствия стресса

Повышает степень фертильности пыльцы

Способствует быстрому формированию корневой системы

Помогает растению преодолевать стрессовую ситуацию

Удобрения с аминокислотами


В настоящее время многие компании агрохимической отрасли выпускают качественно новые виды препаратов, содержащие помимо традиционного набора макро- и микроэлементов ранее неиспользуемые компоненты и соединения, в том числе и аминокислоты. Как правило, аминокислотные компоненты таких удобрений изготавливаются из растительных отходов, экстрактов растений, водорослей и отходов сырьевых ресурсов животного происхождения.

Наиболее дешевые препараты содержат аминокислоты животного происхождения, при производстве которых обычно используется соляная кислота. Однако качество их оставляет желать лучшего.

Качественные и эффективные микроудобрения, содержащие аминокислоты, можно получить исключительно из сырья растительного происхождения, но и здесь качество зависит от способа производства. Наиболее дешевый способ – химический гидролиз с применением кислоты или щелочи. Под воздействием активных реагентов некоторые аминокислоты, например L-триптофан, частично разрушаются, перестают быть биологически активными и оказываются неспособными участвовать в построении белков.

Ферментативный гидролиз является очень сложным и дорогостоящим процессом, поскольку происходит при непосредственном использовании особых разновидностей бактерий. Благодаря их воздействию на растительное сырье образуются полноценные свободные биологически активные вещества, представляющие наибольшую ценность. L-аминокислоты, полученные в результате ферментативного гидролиза, очень эффективны, поскольку максимально приближены к естественной аминограмме растений.

Стоит отметить, что такие аминокислоты, как глицин, аспаргиновая и глутаминовая кислоты, способны формировать с ионами двухвалентных металлов (магний, кальций и др.) обычные или внутрикомплексные соли, которые называются комплексонатами. И эту особенность аминокислот производители также часто используют при создании препаратов.

БИОФЛЕКС. Биостимулятор на основе морских водорослей с добавлением аминокислот и олигосахаридов создан для обеспечения сбалансированного роста растения и его плодов. Экстракт морских водорослей является не только источником питательных веществ, а также содержит натуральные гормоны, витамины, органические комплексы и сахара. Он стимулирует деление клеток и их удлинение, рост корней, цветение и завязь плодов, увеличивает урожайность и улучшает качество плодов. В то же самое время наличие аминокислот снижает стресс для растения. Применение биостимулятора посредством фертигации на бедных органикой и почвах с плохой структурой способствует замедлению деградационных процессов и улучшает ее свойства.

АМИНОФЛЕКС. Специализированное биостимулирующее удобрение на основе свободных аминокислот. Используется на ранних стадиях развития и в стрессовых условиях (холод, высокие температуры, повреждения). Характеризуется отличной антистрессовой активностью, активизируют энзимы и регулирует питание растений. Аминокислоты, содержащиеся в продукте, успешно способствуют преодолению стрессовых состояний и снижают физиологические нарушения. Применение удобрения возмещает дефицит аминокислот, вызываемых неблагоприятными условиями. Кроме того, содержащиеся в удобрении аминокислоты способствуют строительству клеточных структур, синтезу хлорофилла, открыванию устьиц, оплодотворению и ряду других важных процессов, протекающих в растениях.

Качественные удобрения с содержанием аминокислот являются мощным инструментом в руках сельхозпроизводителей.

Читайте также: