Александр чичкин предприниматель кратко

Обновлено: 07.07.2024

Александр Васильевич Чичкин родился в деревне Коприно Ярославской губернии в 1862 году. Ему повезло появиться на свет после отмены крепостного права. Александр Васильевич не единожды отмечал, что детство у него было счастливым. Примером для будущего предпринимателя стал иеромонах Федор Виноградов, который занимал должность казначея и завхоза в соседствующем с деревней Югско-Дорофеевском мужском монастыре.

Федор Виноградов, судя по всему, был человеком активным и неординарным — антиподом тех священников, которых позже рисовала советская пропаганда. Он не ограничивался религиозными наставлениями и реализовывал вполне материальные проекты, полезные для Коприно. Благодаря отцу Федору в деревне появилась пожарная дружина, библиотеки, театр, а позже и кинотеатр.

В детстве Чичкина иеромонах помог Николаю Верещагину, одному из светил тогдашней молочной промышленности, организовать в деревне сыроварню. Чичкина часто можно было увидеть возле отца Федора, и Верещагин с другом, предпринимателем Владимиром Бландовым, к нему привыкли. Когда они в 1871 году решили открыть в Тверской губернии школу для обучения детей молочному промыслу, одним из первых учеников стал Чичкин. Бландов и Верещагин оплачивали обучение и следили за успехами своего протеже. Позже было открыто отделение школы в Коприно, и Чичкин смог учиться здесь.

Естественно, Бландов, столько вложивший в молодого человека, имел на него виды. Чичкин оказался в Москве, где начал работать в лавке своего благодетеля. Некоторые исследователи пытаются приписать бизнесу Бландова убытки и проблемы, но он был одним из крупнейших купцов в отрасли и вполне преуспевал.

Эта версия событий не единственная. Популярнее всего мнение, что Чичкин в Москве работал в лавке своего отца, которая торговала продукцией Бландова или вообще отчасти ему принадлежала. Точно известно, что некоторое время Василий Чичкин был лоцманом. Каким образом он попал в Москву и стал то ли владельцем, то ли совладельцем лавки, непонятно. Возможно, ему помогло знакомство сына с Бландовым. Также в Москве Чичкин познакомился с дочерью Бландова, и спустя некоторое время они поженились.

Казалось бы, после женитьбы Чичкин мог просто войти в долю с тестем, но делать этого не стал. Благодаря Бландову он получил беспроцентный кредит и в 1888 году открыл свою молочную лавку. Впрочем, это не совсем подходящее слово: в лавках в то время продавался только сыр, а остальные молочные продукты можно было купить на рынке у крестьян. Чичкин же создал специализированный молочный магазин. Обучаясь во Франции, он понял, что важно правильно подходить к организации и отбору сырья.

Поставщики быстро поняли, что обмануть Чичкина не удастся. Низкокачественные продукты предприниматель не брал или возвращал. Персоналу было не легче: тот, кто не поддерживал идеальную чистоту или плохо обслуживал покупателей, легко мог потерять работу. Уборщиц Чичкин не нанимал: сотрудники должны были следить за чистотой помещения сами. Чтобы подчеркнуть порядок, в магазине было много белого цвета — начиная с плитки и заканчивая формой приказчиков.

Еще одним оригинальным ходом был отказ от пастеризации молока: в магазине открыто демонстрировали, что все продукты свежие, попросту выливая вчерашнее молоко в канализацию на глазах у прохожих. Вскоре в магазин Чичкина потянулись люди: одни за покупками, а другие — взглянуть на диковинную лавку.

Вскоре бизнес начал приносить стабильный доход, и Чичкин задумался об увеличении масштабов. Он стал открывать новые магазины и покупать мелких конкурентов и вскоре стал реальным игроком на рынке, что навредило его отношениям с тестем. Бландов, вложивший столько времени и денег в обучение будущего зятя, похоже, надеялся, что тот займется его бизнесом.

Когда Александр Васильевич решил начать собственное дело, купец не протестовал — видимо, он считал, что молодой человек не сможет быстро достичь весомых результатов. Рост его бизнеса для Владимира Ивановича означал появление еще одного конкурента, с которыми купец особо не церемонился. Вскоре досталось и зятю.

Встречается две версии развития событий. Исходя из первой, Бландов всячески пытался переманить к себе сотрудников Чичкина, но они не поддавались на уговоры. Вторая версия гласит, что Владимир Иванович пытался еще и споить рабочих Чичкина, но не добился своего, да и зять вскоре узнал об этой затее. Многие исследователи сообщают, что после этого Чичкин поглотил бизнес тестя.

Есть и более реалистичный вариант: они еще долго конкурировали между собой, но до крайностей больше не доходили. Это косвенно подтверждается тем, что артельное производство Бландова в 1900 году было в полном порядке: его продукция завоевала гран-при парижской Всемирной выставки.

Дальнейшая конкуренция была стандартной: Бландов открывал магазины на одной улице с Чичкиным, боролся за поставщиков и клиентов. У него было не так много шансов победить, ведь он сам вырастил себе соперника и позаботился, чтобы тот получил самый передовой опыт. На пике противостояния предприниматели были примерно равны по силам, но позже Чичкин смог опередить упорного оппонента. Некоторые источники указывают, что эта конкуренция привела к созданию кефира. Впрочем, у этого продукта длинная история, которая заслуживает отдельного рассказа.

В первом десятилетии 20 века Чичкин начал размещать магазины по всей стране, причем не ограничивался только предпринимательской деятельностью. Он стал экспертом в молочной отрасли: читал лекции и принимал участие в тематических съездах. Кроме того, Чичкин начал создавать цеха для переработки молочной продукции. В отличие от Бландова, он предпочитал не стеклянные бутылки, а жестяные фляги, причем на таре была отчеканена его фамилия.

Один из самых неординарных ходов Чичкина — система поощрения сотрудников. У нее была четкая структура, построенная на этапах взросления и развития рабочего — начиная со школы и заканчивая 60-летием. Она приняла окончательный вид, когда дело разрослось настолько, что Чичкин смог отслеживать обучение потенциальных сотрудников с детского возраста.

Система Чичкина строилась на трех главных принципах: найти талант, беречь его и развивать. Очевидно, на нее повлияло то, сколько преимуществ раннее обучение дало самому Чичкину. Впрочем, о полном прохождении всех этапов речь не шла, и применяли систему, просто исходя из возраста работника и его продвижения по службе.

Начинала действовать своего рода программа переводов — не только для поощрения или наказания сотрудника, но и чтобы работники не слишком засиживались на одном месте. Работа отслеживалась еще жестче, проверки происходили неожиданно, никто не закрывал глаза на недочеты. В общем, все, кто получал повышение или перевод на место получше, были достойными кандидатами. Продвижение по карьерной лестнице могло быть разным — начиная с чуть более высокой должности в магазине и заканчивая переходом в ревизоры.

Часто пишут, что Чичкин предоставлял своим сотрудникам жилье и еду, поэтому они не получали зарплату каждый месяц — деньги просто шли на их счет, с которого Чичкин выплачивал 6% годовых. Есть сведения, что этот подход был очень популярен, особенно среди холостых работников.

Важной частью схемы была система контроля — работу курировал специальный отдел. Проверяли все, начиная с качества продукции и заканчивая работой отдельных людей. Во власти контролеров было наказывать и поощрять персонал — естественно, с учетом мнения Чичкина. Соблюдалась полная секретность: иногда даже водители ревизоров не знали, куда нужно будет ехать. Таким образом ревизия имела практическую пользу, а не превращалась в театральную постановку.

Некоторые источники указывают, что создавать систему начали в 1907 году, а внедрили в 1910 году, когда сеть Чичкина уже укрепила позиции. Предприниматель начал использовать систему в магазинах, а закончил, скорее всего, заводами и их филиалами. В будущем ее взяли на вооружение в Японии, и многие аналитики считают, что этот подход стал одной из причин стремительного развития страны. Есть легенда, что в 1980-е годы японцы пытались найти родственников Чичкина, чтобы вручить им денежную премию в качестве благодарности.

В 1905 году, чтобы поддерживать порядок на заводах, владельцам приходилось бороться со стачками. Чичкин с такими проблемами не столкнулся: некоторые источники даже говорят, что он был не против участия рабочих в демонстрациях. Те отблагодарили директора, попытавшись объявить его президентом предполагаемой новой республики.

Мало того, что Чичкин не вмешивался в выступления — он распорядился завезти в магазины достаточно медикаментов, чтобы помочь раненым и пострадавшим в уличных боях. За это власти даже отправили его в тюрьму, правда, ненадолго. Есть версия, что после освобождения Чичкин стал помогать неудачливым революционерам деньгами и продукцией, причем многое досталось и большевикам, чего они не забыли.

Предприниматель был занят не только революцией — он начал строить завод. Было закуплено лучшее оборудование, привлечены известные специалисты — чтобы получить контроль над отраслью, Чичкин не жалел денег. До него никто в стране не пытался одновременно производить разные виды молочных продуктов и продавать их: купцы в лучшем случае создавали сыроварные артели.

Возводил завод Алексей Попов, один из ближайших помощников Чичкина, который изучал такие производства в европейских странах. Крупнейший в Европе молокоперерабатывающий завод был открыт в 1910 году и произвел на современников сильное впечатление. Условия для рабочих были практически идеальны — без штрафов и прочих негуманных способов поддерживать трудовую дисциплину. На территории завода были больницы, столовые, прачечные.

В лучшие времена московский завод Чичкина перерабатывал до 100−150 тонн молочной продукции в день. Предприниматель не остановился на этом и стал создавать филиалы завода в других губерниях — их было 27. Число магазинов почти достигло сотни, а география поставщиков распространялась почти на всю империю. Уставный капитал предприятия достиг 10 млн рублей: по сравнению с другими отраслями это было не так много, но для молочного производства — рекорд. Развитие не прекращалось и в годы войны: в 1915 году был возведен филиал завода в Одессе.

Чичкин стал жить жизнью богатого человека — увлекся пилотированием собственного самолета и ездой на автомобиле. Некоторые источники говорят, что он продолжал перечислять деньги большевикам, а активистам помогал прятаться. В то же время Чичкин длительное время был в хороших отношениях с императорской семьей — по крайней мере, об этом говорят некоторые истории из жизни бизнесмена.

В 1917 году инвестиции в большевиков оправдались. Рабочие молокозавода после смены власти особенно не бастовали, да и причин у них не было. После принятия закона о национализации Александр Васильевич в полном порядке передал предприятия большевикам. Во всяком случае, положение дел было лучше, чем у других крупных предпринимателей, которые не собирались оставлять советской власти исправно работающее производство.

В начале 1930-х годов бывший миллионер стал технологом и лектором. В ссылке он несколько лет передавал знания студентам. Лекции читал без запинок и без конспектов и, по воспоминаниям, доносил мысли доступно.

Под контролем Александра Васильевича началось строительство молочных магазинов по всей стране. Вместе с Микояном они существенно расширили ассортимент молочных продуктов и популяризировали ряженку и кефир. Чичкин продолжал консультировать правительство даже после выхода на пенсию в середине 1930-х годов.

Во время Великой Отечественной войны большинство заводов и фабрик эвакуировали в Среднюю Азию. Чичкин, который провел там несколько лет, стал для государства находкой: он участвовал в разработке технологии, как максимизировать молочное производство при недостатке сырья, и давал рекомендации по увеличению поголовья молочного скота.

Последнее важное деяние Чичкина — он направил Молотову обширные рекомендации по организации и восстановлению молочной промышленности, которые были приняты к сведению. Когда в 1949 году Чичкин умер, организацией похорон занимался сам Микоян. Провожали предпринимателя с почестями.

Александр Васильевич Чичкин — один из величайших в стране предпринимателей предреволюционной эпохи. Он родился в деревне, но благодаря уму и везению получил хорошее образование и за несколько десятилетий изменил молочную промышленность. Создал систему поощрения и продвижения сотрудников, которая актуальна до сих пор. Его способности пригодились во время становления СССР и сыграли важную роль во время войны и после нее. Исследователи говорят, что сначала Чичкин учился в Европе, а позже Европа училась у него.

Раннее утро. К летному полю московского аэродрома на Ходынке подъезжает солидный бородатый господин и пересаживается из автомобиля в собственный аэроплан модели "Фарман-VII". Несколько кругов над аэродромом, чтобы освежиться перед рабочим днем, - и на службу.

Александр Чичкин

Молочный король Александр Васильевич Чичкин (1862-1949). Купец 1-й гильдии, крупный предприниматель, он любил говорить: "Поэты поэтами, но ведь и бочкою масла, и головкою сыра, и бутылкою вкусного молока можно в равной степени славить свое Отечество, служить благу и расцвету родной земли. "


Один из московских магазинов Чичкина был на углу Пречистенского бульвара и Малого Афанасьевского переулка. Фото: ТАСС

Учеба

В 1870 году в селе Коприно Ярославской губернии, где родился Александр Чичкин, открыли филиал Едимоновской школы молочного хозяйства. Школа была организована Николаем Верещагиным, братом художника-баталиста Василия Верещагина, и владельцем молочной фирмы Владимиром Бландовым, развивавшими промышленное сыроделие и маслоделие в России. Именно тогда появились пошехонский, костромской сыр и знаменитое вологодское масло.

Фото: Елена Шумилова

Отрасли очень не хватало квалифицированных кадров, поэтому у Верещагина и Бландова возникла идея учредить школы, где из крестьянских детей будут готовить специалистов. В такую школу ходил и Саша Чичкин. Он продолжил учебу в Петровской сельскохозяйственной академии, а затем Бландов оплатил стажировку способного парня в институте Луи Пастера в Париже и помог с оформлением беспроцентного кредита для открытия молочного магазина.

Своими руками и деньгами воспитал конкурента!


Работа

Работал Чичкин на совесть. Того же требовал и от поставщиков, и от своих сотрудников. Вот как описывали это очевидцы: "Все помещения с пола до потолка ежедневно мылись специальными резиновыми щетками, раствором мыла и соды, после все смывалось из шлангов чистой водой. Все металлические части - дверные ручки, кронштейны - начищались как на военном корабле. Выполняли эту работу сами рабочие после разлива молока".


Первые в Москве кассовые аппараты и единый номер телефона для доставки продуктов появились именно в магазинах Чичкина. Он же первым применил эффектный рекламный ход: каждое утро вчерашнее молоко демонстративно выливалось в канализацию. Ведь в магазинах Чичкина молоко было только свежайшим! Флешмоб, как сказали бы сегодня, работал безотказно. От покупателей не было отбоя. А Чичкин стремительно расширял свою молочную империю.

К 1914 году в нее входили 91 магазин, молочный завод и творожно-сметанный филиал. Плюс по 5 магазинов в Одессе и Тбилиси, магазины в Харькове, Баку, Киеве, Ялте, Ростове-на-Дону. Облицованные белой плиткой фасады с надписью "А.В. Чичкин" стали выразительной приметой России. Причем название фирмы "А.В. Чичкин" писалось без общепринятой "еръ" на конце - так предприниматель подчеркивал свою устремленность в будущее.


Система поощрений

На предприятиях Чичкина работали 3000 человек. Кадрам молочный король придавал особое значение, поскольку свою фирму воспринимал как семью: оплачивал сотрудникам учебу, предоставлял общежития и был убежден, что каждый из них, при желании, мог бы работать на его предприятиях всю жизнь.


Для этого король разработал эффективную систему поощрений работников. Первый уровень - "Рождение мечты и любви к профессии" - был рассчитан на подростков до 20 лет, которые только определялись в своем будущем. Сотрудники постарше переходили на уровень "Энтузиазм" и приступали к самостоятельной работе. Следующий уровень "Честолюбие и тщеславие" был определяющим для дальнейшей расстановки по должностям. Сотрудники в 30-40 лет работали на уровне "спокойное ожидание". К 40 годам они обычно уже занимали руководящие должности. Их высоко ценили за многолетний опыт и знания. К 50-60 годам работники достигали уровня "Исполнение мечты".

Все эти годы Чичкин вел записную книжку, названную им "Книга живота моего", в которую записывал характеристики и различные факты о своих подчиненных.

Кадровая система Чичкина работала без сбоев. В будущем его систему поощрений взяли на вооружение в Японии. А сеть его молочных магазинов стала лучшей в Европе.


Наследие

После революции Чичкин уезжает во Францию (5 октября 1918 года его предприятия были национализированы). Правда, долго пробыть в эмиграции он не смог. В 1922 году молочный король возвращается. Но ждет его уже совсем другая родина. Екатерина Шульгина, жена Василия Шульгина, видного политика дореволюционной России, так описывала жизнь в Одессе в 1920 году: "Сначала были кооперативы, булочные, молочные магазины, торговал Чичкин, но все это мало-помалу исчезало под ударами "социализма". Удивительно, как все менялось при приходе большевиков, останавливался привоз из деревни, закрывались, пустели магазины, замирала всякая жизнь. "

В годы НЭПа Чичкин вновь открывает в Москве молочный магазин. До 1928 года работает старшим консультантом Наркомата торговли СССР, тесно сотрудничает с Микояном. Но от "трудового перевоспитания" Чичкина это не спасло. Весной 1929 года его направляют в Северный Казахстан (г. Кустанай). Бывший миллионер теперь технолог и лектор. В ссылке он без запинок и конспектов читает лекции об организации молочного производства.


В 1931 году Молотов и Микоян возвращают и восстанавливают Чичкина во всех правах. На этапе индустриализации его знания и опыт стали очень нужны стране. Анастас Иванович высоко оценил заслуги Чичкина одной короткой фразой: "Хочу, чтобы наши советские магазины были лучше. чичкинских". Молочный король помогал развитию производства простокваши, ряженки, ацидофилина, творожных продуктов и молочно-карамельных смесей на заводах Поволжья, Закавказья, Ленинградской области и Карелии.

Во время Великой Отечественной войны Чичкин развивал молочное животноводство в Средней Азии. За эту работу он был удостоен благодарности Сталина. В 1942 году, в честь 80-летия, ему было присвоено звание "Ударник третьего пятилетнего плана".

След в литературе

Упоминания о чичкинских магазинах находим в художественной литературе. В знаменитой повести Михаила Булгакова "Роковые яйца": "Надо сказать, что вдова отца протоиерея Савватия Дроздова. основывает трудовую куроводную артель. Вдовьины яйца каждое воскресенье появлялись на стекловском рынке, а бывало, что они показывались и в стеклянных витринах магазина бывшего "Сыр и масло Чичкина" в Москве".

Вспомним и "Собачье сердце" - тот момент, где Шариков учится читать: "Изразцовые квадратики, облицовывавшие угловые места в Москве, всегда и неизбежно означали "С-ы-р". Черный кран от самовара, возглавлявший слово, обозначал бывшего хозяина Чичкина. " А перед смертью герой сетует: "Не видать мне больше Чичкина, и пролетариев, и краковской колбасы. "


Фирменная посуда

Сегодня любители антиквариата и коллекционеры за вполне подъемные деньги могут найти те самые фарфоровые банки для сметаны и сливок с фирменной надписью на синем "А.В. Чичкин". Современники называли Александра Васильевича "образцом русской деловитости". Он не боялся рисковать и экспериментировать, его оригинальная бизнес-концепция была обречена на успех.

И, увы, на забвение. Хотя, говорят, еще в середине XX века вблизи Арбата был переулок имени Чичкина.


ОБЕД МОЛОЧНЫЙ "А-ЛЯ ЧИЧКИН"

Молочный суп с вермишелью

Тефтели в молочно-сырном соусе

Молочно-шоколадное желе

Молочный суп с вермишелью

Ингредиенты: молоко - 500 мл, вермишель - 80 г, сахар - 1,5 ст. л., соль - 1 щепотка, масло сливочное - 30 г и для подачи.

Рецепт: В кастрюлю влить молоко и довести до кипения на сильном огне. Огонь убавить, в закипевшее молоко всыпать щепотку соли и сахар. И сразу же добавить вермишель. Перемешать. На максимальном огне довести молоко до кипения. Снова убавить огонь и, периодически помешивая, проварить вермишель около 3 минут. Вермишель должна остаться немножко плотной в середине. Затем добавить кусочек сливочного масла. Перемешать и дождаться, пока масло полностью разойдется в молоке. Снять суп с огня, дать 5 минут настояться и подавать на стол. В тарелку, по желанию, можно положить еще кусочек сливочного масла.

Тефтели в молочно-сырном соусе

Ингредиенты: фарш мясной - 500 г, рис - 0,5 стак., молоко - 200 мл, сыр твердый - 100 г, чеснок - 2 зубчика, майонез - 3 ст. л., мука - 2 ст. л., соль, перец - по вкусу, зелень свежая - для украшения.

Рецепт: Рис отварить и остудить. Фарш смешать с остывшим рисом. Сформировать тефтели и выложить в форму. Сделать соус. Смешать муку, соль, перец и молоко. Добавить чеснок и майонез. Туда же добавить сыр, натертый на мелкой терке. Все тщательно перемешать. Залить тефтели молочно-сырным соусом. Поставить их в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25-30 мин. Готовые тефтели можно украсить зеленью.

Молочно-шоколадное желе

Ингридиенты: молоко - 500 мл, желатин - 17 г, сахар - 2 ст. л., шоколад черный - 50 г.

Перед подачей украсить желе листиками мяты, тертым белым шоколадом и орешками.

ЧИЧКИН Александр Васильевич (1862, с. Коприно, Мологский у., Ярославская губ. — январь 1949, Москва) — купец, предприниматель, владелец всероссийской молочной компании, организатор молочной промышленности.

ЧИЧКИН Александр Васильевич

6 фото







Александр Чичкин родился в селе Коприно Ярославской губернии ( затоплено Рыбинским морем) в семье волжского лоцмана. При содействии богатого купца Александр окончил Московское реальное училище и Петровскую сельскохозяйственную академию ( 1886), три года стажировался в институте Пастера в Париже ( 1886 — 1888).

После возвращения в Россию стал работать в одном из магазинов Бландова в Москве, а вскоре женился на его племяннице, получил у тестя кредит и открыл свою молочную лавку. За счёт высокого качества продукции Чичкин быстро пошёл в рост, стал скупать в Москве магазины и лавки и создал целую сеть молочной торговли.

В начале ХХ века Чичкин стал открывать свои магазины в других крупных городах империи. К 1910 году их число приближалось к сотне. Магазины Чичкина работали в Одессе, Тбилиси, Харькове, Баку, Киеве, Ялте, Ростове-на-Дону.

В 1910 году Чичкин открыл в Москве на Новорязанской улице первый городской молочный завод. Здесь перерабатывалось 100—150 тонн молока в сутки, завод по техническому оснащению был одним из самых передовых предприятий своего времени и выпускал широкий ассортимент продукции. Сеть московских фирменных магазинов обслуживали 36 грузовых и 8 легковых автомобилей. Вскоре филиалы завода появились в 27 городах России. На предприятиях работали 3 тысячи сотрудников.

Чичкин применял на своих предприятиях свою собственную оригинальную методику воспитания, продвижения и стимуляции сотрудников. Его целью было создание стабильного коллектива, в котором люди могли трудиться всю жизнь при естественной для каждого возраста мотивации к труду.


Вся семья Чичкиных — а у него было четверо братьев — работала на семейный бизнес. Василий заведовал гаражом, Николай занимался предприятиями в центральной России, Иван руководил молокозаводом в Одессе, Алексей был врачом и приложил руку к организации на московском заводе микробиологической лаборатории. Только сестра Варвара, выпускница Сорбонны, не имела никакого отношения к молочному делу.

В 1918 году на обрушилась череда несчастий: погиб под трамваем его единственный сын Александр, затем умер в Одессе брат Иван, а другой брат — Николай, поехав на похороны, погиб по нелепой случайности ( упал в шахту лифта молзавода). Александр Васильевич также выехал в Одессу, а затем оказался в эмиграции во Франции. 5 октября 1918 года его предприятия были национализированы.

В 1922 году, после провозглашения большевистским правительством новой экономической политики, Чичкин неожиданно для многих возвратился в Советскую Россию и опять открыл в Москве крупный молочный магазин. Одновременно он ( до 1928 года) был старшим консультантом Наркомата торговли СССР.

Однако весной 1929 года по ложному доносу Чичкина отправили в ссылку в Северный Казахстан ( г. Кустанай). Там он получил должность лектора при объединении рабочих клубов, читал лекции по организации молочного производства.

В 1931 году Чичкин вернулся из ссылки, продолжал работать консультантом по вопросам организации пищевой промышленности.

В конце 1937 года был арестован по ложному доносу племянник Александра Васильевича, Алексей Алексеевич Чичкин ( 1904 — 1963), пианист-преподаватель Московской консерватории. Он получил девять лет ссылки в Медвежьегорск ( на севере Карелии). Александр Васильевич постоянно хлопотал за него и добился досрочного освобождения в 1944 году. Алексея восстановили в Московской консерватории, предоставили однокомнатную квартиру неподалеку от места работы, а в августе 1944 года назначили первым директором консерваторской студии звукозаписи.

Во время Великой Отечественной войны Александр Васильевич принял участие в разработке технологии выпуска молочных продуктов при меньшем расходе сырья. В 1944 году он был консультантом по развитию молочного животноводства и производства в Средней Азии. В апреле 1947 г. подготовил предложения по организации в восстанавливаемых после войны регионах мало- и среднемощных предприятий по переработке молока, эти предложения были приняты.

Скончался Александр Васильевич Чичкин в конце января 1949 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Вы можете помочь проекту, поделившись фотографиями, документами, воспоминаниями, собственными материалами и даже ссылками на известные Вам публикации по теме этой статьи. Пишите нам.

Нашли ошибку или опечатку? Выделите текст и кликните по значку, чтобы сообщить редактору.

В этом же селе в 1862 года усилиями кооператора Н.В. Верещагина и владельца молочной фирмы В. И. Бландова была создана единственная на ту пору крестьянская артельная сыроварня. Но ее создатели пошли дальше и в 1870 году открыли школу, где наряду с обычной школьной программой детей обучали еще и основам молочного дела. Ходил в эту школу и Саша Чичкин. Затем он продолжил учебу в этом направлении в Петровской сельскохозяйственной академии, после окончания которой был отправлен на трехгодичную стажировку в институт Пастера во Франции. И учебу Чичкина, и его стажировку оплачивал В.И. Бландов.

Получив отличное образование и достаточный опыт, Александр вернулся в Москву, решительно настроенный начать собственное дело в молочной отрасли. Вначале он работал в молочной лавке своего отца, но вскоре открыл свой собственный специализированный молочный магазин. И так организовал его работу, что коренным образом изменил молочный рынок того времени.

Первый молочный магазин Чичкина был открыт в 1888 году, на Петровке, 17

Работать он стал по-честному, на совесть. Это быстро поняли поставщики, переставшие предлагать в его магазин продукцию низкого качества. Большой спрос был и с сотрудников, от которых требовалось качественное обслуживание покупателей и содержание помещения магазина в идеальной чистоте, уборщиц в штате не было. Подчеркивало чистоту обилие белого цвета в магазине – белоснежный кафель, белоснежная форма приказчиков. И покупатели не заставили себя ждать – одни приходили сюда за покупками, другие – посмотреть на диковинный магазин.

За первым магазином стали открываться и другие, по всей Москве.


В этом здании в Стремянном переулке находился один из таких магазинов, принадлежавших Чичкину.


Один из последних магазинчиков в Москве, сохранившихся с дореволюционных времен почти в неизменном виде.

Достигнув значительных успехов в торговле, Чичкин решил пойти дальше и принял очень простое и вместе с тем грамотное решение – помимо торговли освоить и сам процесс производства молока. И без промедления приступил к реализации этой своей идеи.

И вот в конце 1910 года в Москве завершилось строительство молочного завода, принадлежащего Чичкину, самого крупного в Европе. Если европейские заводы перерабатывали в день от 10 до 30 тонн молока, то этот завод был рассчитан на 100-150 тонн. Удивительно, но установку оборудования и освоение его мощностей осуществили всего за один день. Совершенно небывалое событие…
Позже еще один молочный завод Чичкина появился в Одессе.



Система Чичкина по работе с кадрами

Но самое главное - для своих сотрудников Чичкин разработал особую систему мотивации и поощрения, которая отнюдь не являлась тайной за семью печатями, все сотрудники о ней знали. И она была очень справедливой.
Чичкин в работе с кадрами придерживался принципа – найти талант, беречь его и развивать. Для каждого возраста были разработаны и использовались свои методы мотивации.

Неотъемлимой частью этой разработанной схемы Чичкина была система контроля. Существовал особый отдел ревизоров, который был обязан проверять и качество продукции, и работу сотрудников. Ревизии проводились в условиях полной секретности – никто заранее о них узнать не мог.

Магазин Чичкина на углу Пречистенского бульвара и М.Афанасьевского переулка. Летучий отряд ревизоров

Миллионер, переживший революцию


Немало пришлось потрудиться Чичкину и во время Великой Отечественной войны. Многие заводы тогда были эвакуированы в Среднюю Азию, и Чичкин, проживший там несколько лет во время ссылки, хорошо знакомый с условиями жизни в Казахстане, снова оказался очень востребованным специалистом.


Умер Александр Васильевич в 1949 году.


Саша Чичкин

Родился он в 1862 году в селе Коприно Рыбинского уезда Ярославской губернии. В том же 1862 году два человека – основатель русской молочной промышленности Николай Васильевич Верещагин (старший брат известного художника) и купец Владимир Иванович Бландов, владелец молочной фирмы, организовали в селе Коприне первую в России крестьянскую артельную сыроварню. А через восемь лет Верещагин и Бландов в селе Едимонове Тверской губернии открыли первую в России молочную школу — учебное заведение, в котором детей помимо общеобразовательных предметов учили основам будущей профессии работника молочной промышленности. Вот в эту-то школу Владимир Иванович Бландов за свой счет и определил пятерых мальчиков из Коприна. В том числе и Сашу Чичкина. После окончания школы Чичкин ещё пять лет на деньги Бландова отучился в Москве в реальном училище, потом получил высшее образование в Петровской сельскохозяйственной академии (ныне — Тимирязевской). После окончания академии Александр был отправлен всё тем же Бландовым во Францию на стажировку

Александр Васильевич Чичкин - основатель огромной молочной империи в Москве

Вернувшись из Парижа, Чичкин женился на… дочери своего благодетеля.

Александр Васильевич Чичкин - основатель огромной молочной империи в Москве

Улица Петровка, №№17, 19

Магазин стал быстро пользоваться популярностью у покупателей, в первую очередь за счёт чистоты и вежливости продавцов. Но и, конечно, качество продуктов было на высоте.

Кстати, именно в магазинах Чичкина впервые в России начали применяться кассовые аппараты.

Естественно, главным торговым конкурентом Александра Васильевича оказался его тесть и благодетель Владимир Иванович Бландов… Ну, тут уж Владимиру Ивановичу оставалось пенять только на себя – конкурента он взрастил себе своими собственными руками.

Молочная империя

Одним из рекламных ходов Чичкина был следующий. Каждое утро его приказчики в белых халатах и колпаках на виду у всей почтенной публики выливали из бидонов вчерашнее молоко в сточные люки. В магазинах Чичкина было только сегодняшнее молоко!

В февральскую революцию Чичкин прятал у себя в особняке на Новой Басманной Молотова (Скрябина), Смидовича, Подвойского, что существенно помогло ему в дальнейшем.

Александр Васильевич Чичкин - основатель огромной молочной империи в Москве

Вид на Большую Полянку. Справа молочная Чичкина

Консультант Наркомата мясной и молочной промышленности

Во время Великой Отечественной войны Чичкин снова в трудовом строю – с его участием была разработана технология быстрого увеличения выпуска качественных молочных продуктов при меньшем расходе сырья, он консультировал работы по созданию молочного животноводства и производства в Туве и Средней Азии.

Умер Александр Иванович в 1949 году и похоронен — единственный из официальных дореволюционных российских миллионеров — в советское время на Новодевичьем кладбище.

Александр Васильевич Чичкин - основатель огромной молочной империи в Москве

Дом № 7 по Б. Дмитровке. 1933 г. Бывш. молочная Чичкина

Читайте также: