Актуальность шоколада кратко и понятно

Обновлено: 05.07.2024

На основании анализа актуальности, была сформулирована проблема исследования , которая заключается в поиске доказательств пользы или вреда шоколада.

Цель : определить насколько вреден или полезен шоколад для здоровья

и его изготовление в домашних условиях.

- собрать материалы об истории происхождения шоколада;

- выяснить полезные и негативные свойства шоколада;

- изготовить шоколад в домашних условиях;

- изготовить буклет с рецептами приготовления шоколада.

Объект исследования: шоколад.

Предмет исследования: сведения о шоколаде.

Методы исследования: работа с Интернетом, литературой, анкетирование, анализ информации, изготовление шоколадных сладостей.

Гипотеза: считаю, что шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.

Глава I. ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ШОКОЛАДА

История шоколада началась очень давно - более 3000 лет назад. На берегах Мексиканского залива цивилизация майя положила начало в культивировании дикорастущего какао-дерева.

Впервые Европа узнала, что такое страсть к шоколаду. Сначала бобы использовались только для приготовления напитка – горячего шоколада, который, кстати, готовился без сахара и был классически горьким на вкус. Он не считался десертным блюдом и был деликатесом, который могли себе позволить только богатые аристократы. Через несколько столетий в напиток догадались положить сахар – и он приобрел более знакомый вкус. Еще позднее в горячий шоколад стали класть молоко и другие пищевые добавки, и тогда кондитеры начали создавать рецепты конфет, тортов и пирожных, содержащих шоколад.

Первый плиточный шоколад был выпущен в Гамбурге. После этого шоколад прошел по всему миру.

Первая шоколадная фабрика в (им. Абрикосова) в Российской Империи появилась в 1850 году. Она создавалась при помощи швейцарских кондитеров, которые первые годы сами же работали на ней. Поскольку отечественных специалистов практически не было. (Приложение 2)

Сегодня мировое производство шоколада и шоколадных изделий составляет более 4 миллионов тонн, крупнейшими их производителями и потребителями являются США, Великобритания, Франция, Германия, Швейцария и Япония.

Например, потребление шоколада в Швейцарии составляет 19, в США - 13, а в Украине - 4 килограмма на душу населения в год.

В США с 1938 по 2013 год нельзя было купить шоколадное яйцо . Там действовал закон, который запрещал вкладывать несъедобные предметы в продукты питания.

В 2011 года в Чикаго была изготовлена огромная плита шоколада общим весом около 5,5 тонн. Для ее производства понадобилось примерно 800 килограмм масла какао и 600 килограмм какао порошка. [7], (Приложение 1)

Марко Фанти ( Италия ) и его команда за 23 ч. сложила из 330 шоколадных кирпичей шоколадное иглу весом 3 т. в Перудже (Италия) 17 октября 2006 г.

В Российской империи выпускался шоколад длиной 1 метр. Его история началась в 1877 году во время русско-турецкой войны . Первым городом, захваченным русской армией, был болгарский Свищов . Российский император Александр II и главнокомандующий, великий князь Николай Николаевич, разместили свою штаб-квартиру недалеко от города и оттуда руководили боевыми действиями. Жизнь в императорском штабе сопровождалась традиционными застольями, где в меню должны были присутствовать шампанское и шоколад. Из-за сложности доставки его начали изготавливать в большой форме длиной 1 метр. [8]

На сегодняшний день можно встретить шоколад с самыми различными вкусами. Это может быть лакомое блюдо с горьким вкусом или же слегка молочным, терпким или мягким вкусами и т.д. Шоколад доступен всем, почти, что всего его любят и ценят. Шоколад можно классифицировать по многим признакам. Начнём с формы и консистенции. По этой классификации шоколад можно разделить на плитки, фигурный и глазурь. Глазурь применяют для приготовления различных кондитерских изделий, как например, печенья, конфет и т.д. Это делается для получения более тонкого вкуса, ведь никто не будет спорить, что любая сладость с шоколадом делается ещё вкуснее.

Если классифицировать шоколад по добавкам, то его можно разделить на продукт без добавлений, с добавлениями и с начинкой. Можно сказать, что шоколад без добавлений — это классика, в его состав входят какао тёртое, какао-масло и сахарная пудра. Такой шоколад наиболее близок к какао-бобам. Шоколад с добавлениями содержит определённые компоненты, которые напрямую влияют на вкусовые качества лакомства. К основным добавкам можно отнести молоко, орехи, изюм, вафли, фрукты и т.д. Если в состав шоколада входят молоко или сливки, его называют молочным, количество какао-продуктов в таком продукте менее 35%.

Шоколад с начинкой содержит внутри начинку, доля которой от общей массы продукта не превышает 50%. Чаще всего в шоколаде можно встретить помадную начинку, шоколадную, ореховую, кремовую, желейную и т.д. Допускается сочетание разного рода начинок.

Согласно стандарту шоколад делится на следующие виды:

Шоколад обыкновенный : содержит не менее 92% частиц с размером менее 30 мкм и процентное содержание какао масла 31 - 33%.

Шоколад десертный : содержит не менее 96% частиц с размером менее 30 мкм и процентное содержание какао масла 32 - 35%.

Шоколад пористый : по параметрам аналогичен десертному шоколаду, но имеет пористую структуру за счёт обработки при переменном давлении.

Белый шоколад : кондитерская масса на какао масле без добавления какао тёртого, размер частиц аналогичен десертному шоколаду.

Шоколад молочный : это шоколад с добавлением молочных продуктов и содержанием какао масла от 25 до 31%.

Шоколад с крупными добавлениями : это шоколад, в который в процессе изготовления введены крупные добавления в виде орехов, цукатов, изюма, вафельной крошки и других ингредиентов.

Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, маннит. [9]

Шоколад – любимое и взрослыми, и детьми лакомство, обладающее свойствами, делающими его не только вкусным, но и полезным продуктом. Но можно ли при злоупотреблении им нанести вред здоровью? Отравление шоколадом – это фантастика или реальность? Увы, в наш век подделанный шоколад не остался в стороне. Эксперты говорят, что только три из десяти шоколадных плиток, которые предлагаются нам в торговых сетях, могут считаться настоящим шоколадом. То есть таким, который может принести пользу.

Я считаю, что эта тема актуальна, ведь в современном мире сладостей огромное количество, что просто необходимо разбираться в их качестве, знать пользу или вред они приносят, уметь пользоваться правилами хранения и употребления.

Цель работы: изучить свойства шоколада, его значение для здоровья человека и проанализировать состав востребованных марок шоколада для выявления наиболее качественного продукта для сохранения здоровья.

Задачи:

  1. Изучить историю появления шоколада;
  2. Изучить свойства и состав шоколада;
  3. Изучить свойства и состав фальсификации шоколада;
  4. Выявить с помощью анкетирования о предпочтениях учащихся в отношении покупки шоколада;
  5. Проанализировать состав наиболее востребованных одноклассниками сортов шоколада (на основе анкетирования);
  6. Сравнить состав наиболее востребованных сортов шоколада с составом шоколада в соответствии с требованиями ГОСТ 31721-2012 Межгосударственный стандарт. Шоколад. Дата введения 2013-07-01.
  7. Разработать и внедрить рекомендации по правильному выбору шоколада.

Объект исследования: знания о свойствах и составе шоколада на организм человека.

Предмет исследования: влияние шоколада на организм человека.

Гипотеза: мы предположили, что качество шоколада напрямую зависит от ее цены и от страны- производителя, чем дешевле шоколад, тем больше приносит вреда организму человека.

Методы исследования: изучение научной литературы, материалов средств массовой информации, интернет-источников; анкетирование среди одноклассников; обработка результатов, исследование, обобщение.

Помогаем учителям и учащимся в обучении, создании и грамотном оформлении исследовательской работы и проекта.

Темы исследований

Оформление работы

Наш баннер

Сайт Обучонок содержит исследовательские работы и проекты учащихся, темы творческих проектов по предметам и правила их оформления, обучающие программы для детей.


Код баннера:

Исследовательские работы и проекты

Проект "Шоколад: вред или польза?"


Подробнее о проекте:

Оглавление

Введение

Шоколад - любимое лакомство детей и взрослых. Я взял тему про шоколад потому, что я очень люблю это лакомство. Было интересно узнать, как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад?

Цель: изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека.

Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:

  1. Ознакомиться с историей возникновения шоколада.
  2. Изучить полезные и негативные свойства шоколада.
  3. Провести анкетирование учеников начальной школы (2-4 классы).
  4. Приготовить шоколад в домашних условиях.

Шоколад - любимое лакомство детей и взрослых. Я взял тему про шоколад потому, что я очень люблю это лакомство. В рамках проекта было интересно узнать, как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад? Приносит шоколад вред или пользу нашему организму? Сейчас, в современном мире сладостей, большое количество разных шоколадных изделий, конфет, тортов. Я считаю, что во всём этом изобилии необходимо разбираться, разбираться в их качестве, знать пользу или вред они приносят нашему организму.

История шоколада

Забродивший напиток употребляли только вожди и знатные люди, женщинам и детям пить чоколатль строго запрещалось. Такой нектар считался божественным, поскольку майя поклонялись богу какао по имени Эх-Чуах и считали, что бобы обладают исцеляющими и магическими свойствами.Со временем территории, на которых проживали майя, были захвачены ацтеками. Вместе с землями к ним перешла история шоколада и секреты производства удивительного божественного нектара. Так продолжалось вплоть до XVI столетия.

Как получается шоколад?


А как его делают? Много всего должно приключиться с бобами какао, прежде чем они превратятся в обожаемые всеми плитки шоколада. Первым делом, чтобы еще необыкновеннее стал их аромат и легче отставала чешуя, их обжаривают. Когда они поджарятся, раздается сигнальный звонок.

А что дальше? Дальше широкая, похожая на огромный комод, дробильно-сортировочная машина безжалостно дробит, размалывает бобы, превращая их в крупку. Из сортировочной машины крупка попадает на мельницу. Но что это? Почему из мельницы не мука сыплется, а ползет тесто? Ведь крупка была сухой! Оказывается, из размолотых в крупку бобов какао получилось тесто потому, что из них выдавилось масло. Ведь семена всех растений содержат масло.

После этого настает час необходимо добавить нужное количество сахара, масла какао, молока или другого какого-либо снадобья.

Что ж, шоколад почти готов. Ему осталось только выстояться. С шоколадной массой ничего не делают, она спокойно стоит себе в отделочной машине, и будет так стоять трое суток. И все это время ей должно быть очень тепло, жарко даже, градусов пятьдесят. И только на третьи сутки шоколад станет таким, каким мы его любим – вкусным, ароматным, и он долго может храниться.

Виды шоколада

О том, какими бывают виды шоколада, знают иногда только гурманы. Это связано с тем, что классификация затрагивает производство, цвет, форму, сорт, географический фактор и появление новинок на рынке.Это кондитерское изделие прибавляет жизненной энергии и взрослым, и детям. Каждый может найти себе сладость по вкусу, над этим работают все шоколатье мира. Множество разновидностей шоколада и бесконечное количество видов шоколадных конфет, выпускаемых каждый год, являются тому подтверждением.

Виды по составу:

Черный. Является наиболее ценным по стоимости и полезным свойствам. В его составе преобладает какао-масса. Она состоит из измельченных какао-бобов и масла, добываемого путем выжимки из зерен какао. Ее процентное соотношение составляет от 65 %. В состав также входит сахарная пудра или другой натуральный сахарозаменитель. Чем выше процент какао, тем ценнее и полезнее будет продукт.

Темный молочный. Молочный шоколад имеет в своем составе не менее 35 % какао-массы. Этот показатель относится к обычным кондитерским изделиям для массового потребителя. Для десертного шоколада свойственна цифра от 45 %. Такой продукт является более качественным. Дополняют его сахар и молочные ингредиенты (молоко, сливки и др.).

Белый шоколад. Специалисты до сих пор не придут к единому мнению о том, является ли белый шоколад шоколадом. С одной стороны, в нем есть масло какао, с другой – в его составе отсутствуют измельченные какао-бобы. Продукт состоит из небольшого количества какао-массы, сахара, молочных продуктов и добавок в виде фруктов, масел, сгущенного молока и т.д.

Современный ассортимент шоколада:

Классификация и ассортимент шоколада очень разнообразны. Сегодняшние производители предлагают потребителю множество различных видов и сортов этого изысканного лакомства.

Десертный. Это элитный шоколад: он обладает высоким качеством и изысканным вкусом. Он может быть и черным, и молочным, но содержание какао-массы в нем не должно быть меньше 45 %. По стоимости этот шоколад занимает первое место, поскольку себестоимость этого продукта слишком высока. Если он продается недорого, значит, недобросовестный производитель сумел включить в состав суррогаты.

Обыкновенный. Это привычное всем лакомство с ярким ароматом и вкусом. Содержание тертого какао в нем составляет 35 % и более. Широко используется в кулинарии. Стоимость его значительно ниже, чем у десертного, но тоже достаточно велика.

Пористый. Такой шоколад имеет в своем составе такие же ингредиенты и процентное соотношение, как у двух предыдущих сортов. Различием является только способ производства. При помощи специальных технологий структура шоколада разрыхляется и насыщается кислородом.

С начинкой. Ассортимент данного вида состоит из бесконечного количества конфет, батончиков и прочих кондитерских изделий. В качестве начинки используются орехи, семечки, помадки, желе из разных фруктов, взбитые белки, сухофрукты и много других оригинальных наполнителей.

Диетический. Этот вид шоколада предназначен для определенного контингента. Это могут быть люди с различными заболеваниями, лечение которых предполагает отказ от сахара. Такой шоколад употребляют вегетарианцы, веганы, люди, мечтающие похудеть или просто предпочитающие именно такой необычный вкус.

Жидкий. Горячий шоколад является очень популярным напитком. Его можно самостоятельно приготовить в домашних условиях, отведать в заведениях или купить в магазине. В продажу такое лакомство поступает в виде сладкого порошка из какао, сахара, иногда с добавлением сухого молока.


История вопроса. Появление шоколада

История появления шоколада насчитывает более трёх тысяч лет. Как установили учёные, первыми узнали вкус шоколада индейские племена Майя. Проживали они в Центральной Америке и Южной Америке. В те времена шоколад представлял собой горький напиток: какао смешивали с водой, добавляли соль и жгучий перец. Сахара индейцы вообще не знали. Какао-бобы были символом богатства и власти. Пить получившийся напиток позволялось только знатным мужчинам. В XVI веке первый европеец, испанский генерал Кортес, попробовал холодный напиток из шоколада — чоколатль. Вернувшись на родину, генерал положил начало изготовлению шоколада в Европе. К какао-бобам добавляли мед, перестали использовать перец чили, чтобы шоколад получался более сладким, и добавляли ваниль и орехи. Напиток стали нагревать, и оказалось, что так он еще более вкусный. Начинают открываться шоколадные кафе в Италии, шоколад привозят в Германию, Австрию, другие страны.

Учёные утверждают, что в Европу привёз экзотические плоды Христофор Колумб, который преподнес их в дар королю. Случилось это в 1502 году, когда жители острова Гайана от всей души потчевали дорогого гостя напитком из какао-бобов. Но, к сожалению, он позабыл выучить рецепт приготовления шоколада и, европейские повара не смогли приготовить шоколадный напиток, поэтому о какао-бобах быстро забыли.

Но вскоре тайна приготовления шоколадного напитка была открыта. Испанцы не только с удовольствием стали употреблять шоколадный напиток, но и изменили его рецептуру. Теперь в состав напитка уже входили: сахар, мускатный орех и корицу, а перец был убран из рецепта. Кроме того, напиток стали подавать в горячем виде.

Так как какао-бобы доставлять из Америки было достаточно дорого, то и цена напитка была очень высокой. До XIX века шоколад употребляли только в жидком виде, первый твёрдый шоколад получили 1819 году. Твёрдый шоколад быстро завоевал славу, а про горячий шоколад постепенно стали забывать, его употребляли всё реже и реже.

Первый шоколад в России

Воздействие шоколада на здоровье человека

С тех пор как индейцы майя и ацтеки около трех тысяч лет назад начали готовить шоколад, смешивая какао-бобы с водой и перцем, идут дискуссии о влиянии шоколада на здоровье людей. Шведский ученый Карл вон Линн называл шоколад пищей богов, а в XIX веке шоколад даже продавали в аптеках как лекарство для укрепления сил и бодрости. Сегодня шоколад — радость детей и взрослых, но мало кто знает, что он содержит вредные вещества. Помимо тертых какао-бобов и какао-масла в плитке шоколада содержится алкалоид — теобромин, близкий по химическому составу к кофеину. Именно он вызывает возбуждение сердечной мышцы, однако теобромин является также и токсичным веществом. К счастью, метаболизм человека слишком быстрый для того, чтобы теобромин успел усвоиться, а вот наши меньшие братья вполне могут пострадать от него — особенно это опасно для лошадей, собак и кошек. Отравление теобромином часто ведет за собой летальный исход, поэтому ни в коем случае нельзя кормить своих питомцев шоколадом. Помимо тех ингредиентов, что указаны на упаковке, шоколад может содержать нехорошие примеси, особенно — если он недорогой. Это могут быть пальмовые или кокосовые масла. А в ходе недавних экспериментов в темном шоколаде обнаружили охратоксин, опасный для человека. Другие исследования указывают на повышенное содержание в темном шоколаде вредного кадмия. Но наибольшую опасность шоколад представляет для людей, склонных к ожирению, и диабетиков.

Польза и вред шоколада

В шоколаде содержится много калорий, жиров и сахара, а потому существует негласный запрет на его неумеренное потребление.

Чтобы узнать о пользе и вреде шоколада, я отправилась в нашу поликлинику. Обратилась с этим вопросам к нескольким специалистам: зубному врачу, терапевту, психиатру, косметологу.

Психиатр: Человека могут преследовать ощущения страха, неудовлетворенности, он может находиться в состоянии напряжения, нет возможности расслабиться. А именно шоколад является источником психостимулирующего фенамина, вызывает положительные эмоции удовлетворение и удовольствие от полученного вкуса. Психиатр считает, что шоколад стимулирует выработку серотонина, гормона счастья. Отсутствие шоколадной плитки может являться причиной плохого настроения, человек становится подавленным, может испытывать психологический дискомфорт. Но если шоколада нет рядом, то также отличный и абсолютно безвредный антидепрессант — бананы, который способствует в организме человека образованию вещества серотонин.

Регулярное умеренное употребление шоколада улучшает кровоток в артериях, расширяя их, а также уменьшает вероятность образования тромбов. Особенно полезен для сердца горький шоколад

Зубной врач: Шоколад содержит какао-бобы, которые обладают антибактериальным действием. Чистый шоколад, в котором не менее 56 % какао-бобов, полезен для зубов. К шоколадным конфетам это не имеет никакого отношения. В конфетах содержится много сахара и его заменителей, которые вредны для зубной эмали. Также врач утверждает, что шоколад можно есть и нужно, но причина здесь кариесогенные бактерии, в большом количестве образующиеся в зубном налете, поэтому, если человек — сладкоежка, то нужно стараться после каждого приема пищи чистить зубы, либо, как минимум, использовать ополаскиватель.

Косметолог: Сейчас шоколад широко применяется в косметологии, на его основе делают шампуни и маски для волос, маски и скрабы для лица и тела, а шоколадные массажи не просто обогатят кожу полезными веществами, но и поднимут настроение. Какао-масло богато на антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы, выводят токсины из организма, тем самым подтягивая и тонизируя кожу.

Вывод: Шоколад имеет следующие целебные свойства: лечение депрессий, улучшение самочувствия, быстрое заживление ран. Современная медицина утверждает, что шоколад: укрепляет кровеносную систему, улучшает память, повышает настроение, повышает иммунитет, повышает устойчивость нервной системы, является источником энергии, содержит в себе необходимые для человека витамины (А, В, Е) и микроэлементы.

Шоколад имеет и отрицательные стороны. Употребление большого количества шоколада ведет: к ожирению, к появлению кариеса.

Шоколад приносит пользу организму только в том случае, если его употреблять в ограниченном количестве.

Шоколадная маска для лица

Пообщавшись со специалистами, прочитав литературу по данному вопросу, я сделала много полезных выводов для себя. Работая над данной темой, я решила разобраться еще в одном направлении воздействия шоколада. Это — косметология. Каждая женщина хочет быть красивой, долго оставаться молодой и привлекательной.

Я очень люблю свою маму, и особенно мне хочется, чтобы мама с помощью шоколада оставалась как можно дольше молодой, жизнерадостной, уверенной в себе. Познакомившись с разными масками для лица, послушав советы врача — косметолога, я попробовала сама приготовить полезную маску и подарить ее маме. Я надеюсь, что волшебное действие, которое оказывает на клетки кожи шоколадная маска для лица, восхитит мою маму.

Как мы уже узнали из вышесказанного, шоколад известен своими питательными веществами. Оказывается, они могут питать нас не только изнутри, но и снаружи: свои замечательные свойства шоколад передаёт маскам для лица, в состав которых он входит. Благодаря ему, кожа получает удивительный заряд свежести и энергии: он обладает прекрасным тонизирующим действием, благодаря своему поистине уникальному составу. В шоколадной маске для лица содержится большое количество витаминов и других полезных веществ, незаменимых для процветания и молодости кожи:

– какао-бобы, на основе которых делается шоколад, содержат много витаминов: PP (ниацин) освежает цвет лица, делает его естественным и здоровым; B1 (тиамин) борется с морщинами и другими признаками преждевременного старения кожи; B2 (рибофлавин) участвует в процессе клеточного дыхания и ускоряет в тканях обмен веществ;

– теобромин активизирует различные биохимические процессы, происходящие в клетках кожи (в том числе выработку коллагена, который делает кожу упругой и эластичной);

– кофеин — антиоксидант, подаренный нам природой, который обладает прекрасным тонизирующим и омолаживающим эффектом для увядшей, уставшей кожи;

– благодаря триптофану, шоколадная маска обеспечит коже необходимую защиту от неблагоприятных условий окружающей среды (плохая погода, работа в тяжёлых условиях, жар на кухне);

– дубильные вещества заживляют на коже микротрещины, тем самым улучшая её текстуру;

– фенилэтиламин — уникальное вещество, которое поднимает настроение; для кожи полезно тем, что вызывает приток крови к верхним слоям кожи, благодаря чему все клетки в достаточном количестве получают кислород;

– анандамид оказывает расслабляющее действие на кожу;

– без глюкозы шоколадная маска для лица не смогла бы подарить коже такое богатое и длительное увлажнение;

– ваниль делает кожу мягче, нежнее, эластичнее, а значит — моложе;

– лецитин восстанавливает защитные функции кожи и участвует в обменных процессах на клеточном уровне;

– пектин — природное средство для глубокого клеточного очищения кожи лица.

Рецепт маски, предложенный маме и опробованный ею в течение месяца:

1 столовая ложка растопленного черного шоколада смешивается с 1 чайной ложкой жидкого мёда и 1 столовой ложкой сока алоэ. Все перемешивается, получается однородная масса, накладывается на очищенное лицо, в течение 10 минут находится на лице. Потом смывается теплой водой или теплым зеленым чаем. Используется такая маска 2–3 раза в неделю.

Результат: кожа стала выглядеть лучше, морщинки становятся менее заметными.

Основные термины (генерируются автоматически): шоколад, шоколадная маска, Россия, темный шоколад, шоколадный напиток, кожа, лицо, зубной врач, нервная система, твердый шоколад.

Похожие статьи

Изучение процесса приготовления шоколада и его влияние на.

Шоколад — кондитерское изделие на основе масла какао, являющееся продуктом

Насыщенные жиры, входящие в состав шоколада, состоят главным образом из стеариновой и

4 миф — шоколад оказывает положительное воздействие на нервную систему и психику.

Состояние и перспективы развития рынка шоколадной продукции.

Основные термины (генерируются автоматически): Россия, шоколадная продукция, темный шоколад, компания, рост цен, производство

Шоколад — кондитерское изделие на основе масла какао, являющееся продуктом переработки какао-бобов —семян шоколадного дерева.

Приемы коммуникативного воздействия телевизионной рекламы.

По данным исследования международного коммуникативного агентства TNS около 90 % населения России ежедневно получают информацию о событиях в мире с помощью телевидения. В отличие от таких СМК как радио и периодическая печать телевидение сочетает.

Темный и молочный шоколад

Темный и молочный шоколад. 80 мг кофеина — в 100 гр. шоколада. Шоколадное молоко. Шоколадный йогурт.

Считается, что действие кофеина зависит от типа нервной системы: для достижения возбуждающего эффекта слабому типу нервной системы достаточно.

Алкогольные поражения нервной системы | Статья в журнале.

Алкогольные поражения нервной системы. Авторы: Долгополова Татьяна Викторовна

В России по данным Федеральной службы государственной статистики, учитывающим только

Ключевые слова: алкоголизм, центральная нервная система, периферическая нервная.

 шоколад плиточный, шоколад с начинкой, кондитерская плитка.  упаковка потребительская: весовые конфеты и карамель завёрнуты в яркий

Product Placement в голливудских блокбастерах | Статья в журнале.

В представленной статье представлены основные моменты, касаемо применения технологии product placement в голливудских блокбастерах, также раскрывается история первых примером применения представленной технологии.

К проблеме взаимосвязи цвета и характера человека

Коричневый цвет — чаще обозначает землю, дерево, но иногда и шоколад. Этот цвет является цветом надежности и гармонии.

Сине-зеленый (бирюзовый) цвет — показатель нервной системы, у любителей этого цвета склонность к невротизму, они обычно интроверты.

Современные проблемы кондитерской промышленности в России

Проблемы с шоколадом в России связаны еще и с введенным эмбарго на поставки продукции западных стран.

В сентябре цены на кондитерские изделия выросли на 1,2 %, в том числе на конфеты шоколадные — на 1,6 %, шоколад — на 1,5 %, карамель — на 1,3 % [2]. Нужно.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель работы: выявить полезные и вредные свойства шоколада и воздействие их на организм.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Холм-Жирковского района Смоленской области

Проект на тему:


Выполнила: ученица 9 класса

Руководитель: Андрианова Елена Винальевна

д. Канютино, 2021г

Глава I. Шоколад и его свойства

1.2. Производство шоколада

1.3. Виды шоколада

1.4. Состав шоколада

1.5. Польза и вред шоколада.

Глава II. Практическая часть

2.1. Анкетирование и анализ полученных результатов

Список использованной литературы

Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Бытует мнение, что шоколад оказывает положительное воздействие на наш организм, но некоторые утверждают, что он, наоборот, вреден и вызывает привыкание, поэтому его употребление следует ограничивать. На уроках биологии учитель не раз говорил, что сладкое вредит нашему организму. Мне стало интересно, а как именно шоколад влияет на наш организм. Я решила узнать, полезен шоколад или вреден для нашего организма. Мне очень хотелось узнать, как он появился в России, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад? А ещё хотелось узнать, насколько вреден и полезен шоколад?

Считаю, что эта тема актуальна, ведь в современном мире сладостей такое множество: различные виды конфет, шоколадных плиток, что просто необходимо разобраться в их качестве.

Объект исследования: шоколад.

Предмет исследования: влияние шоколада на здоровье человека.

Цель работы: выявить полезные и вредные свойства шоколада и воздействие их на организм.

Гипотеза: шоколад приносит не только вред, но и пользу для здоровья человека.

Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:

Познакомиться с историей возникновения шоколада.

Собрать сведения о вреде и пользе шоколада.

Установить влияние шоколада на здоровье человека.

Провести анкетирование взрослых и детей.

Приготовить шоколад в домашних условиях.

Составить памятку «Как выбрать качественный шоколад?

Методы исследования: Работа с научной литературой.

2. Изучение Интернет - ресурсов.

4. Практический процесс.

Продукт: Памятка «Как выбрать качественный шоколад?

Изготовление шоколада в домашних условиях.

Глава 1. Шоколад и его свойства

1.1. История шоколада

Еще пару веков назад шоколад могли вкушать только цари да короли. Сегодня каждый житель Земли съедает его в среднем около 7 кг в год.

Учёные утверждают, что в Европу привёз экзотические плоды Христофор Колумб, который преподнес их в дар королю. Но, к сожалению, он позабыл выучить рецепт приготовления шоколада и, европейские повара не смогли приготовить шоколадный напиток, поэтому о какао-бобах быстро забыли.

Так как какао-бобы доставлять из Америки было достаточно дорого, то и цена напитка была очень высокой, и позволить его себе могли только самые знатные и обеспеченные люди. Постепенно новомодный напиток стал появляться и в других странах Европы, секрет приготовления шоколадного напитка узнали французы, итальянцы. До XIX века шоколад употребляли только в жидком виде, первый твёрдый шоколад получили в 1819 году. Твёрдый шоколад быстро завоевал славу, а про горячий шоколад постепенно стали забывать, его употребляли всё реже и реже.

Таким образом, история шоколада насчитывает более трёх тысячелетий. В двадцатом веке горячий шоколад приобрел особую популярность.

Шоколад изготавливается из какао-бобов. Прежде чем получить шоколадную массу, необходимо пройти процесс обработки какао-бобов.

Очистка и сортировка. Поступившие на предприятие бобы какао тщательно очищают от камней, пыли, насекомых, металлических примесей и других загрязнений. Очистка производится путем обработки сырья щетками и мощным потоком воздуха в специальной машине.

Обжарка. Очищенные и отсортированные бобы попадают на обжарку. Температурная обработка позволяет придать бобам специфические вкусовые и ароматические свойства, которые необходимы для производства кондитерских изделий. Сырье обжаривают в потоке горячего воздуха при температуре около 130-150°С.

Дробление. Обжаренные бобы отправляют в дробильно-сортировочную машину, которая дробит сырье и одновременно отсеивают тонкую шелуху – какавеллу. Очищенную крупку измельчают в мельнице и получают тертое какао.

Прессование. Того количества жира, которое содержится в тертом какао, обычно не хватает для придания необходимой консистенции шоколаду, поэтому часть тертого какао используют для получения масла. Какао-масло изготавливают путем горячего прессования тертого какао, а оставшийся жмых измельчают и получают из него какао-порошок.

Конширование. Один из важнейших этапов в цепочке производства. Тертое какао подвергается продолжительному (до 24 часов) непрерывному интенсивному перемешиванию при температуре от 55 до 90°С. В процессе конширования из массы удаляется лишняя влага, частички тертого какао становятся округлыми. В конце обработки в массу вносят остальные ингредиенты: какао-масло, молочные продукты, сахар, добавки. В результате конширования консистенция шоколада становится однородной, а вкус – нежным.

Темперирование. Шоколадную массу в специальных сборниках сначала медленно охлаждают до температуры 23°С, затем постепенно нагревают до температуры 32-35°С. В процессе темперирования масло какао переходит в более стабильное состояние, которое обеспечивает готовым изделиям привлекательный вид и глянцевую поверхность.

Придание формы. Готовую шоколадную массу разливают по подогретым металлическим или пластиковым формам. На этом этапе в будущие плитки вводят добавления, если этого требует рецептура изделий. После охлаждения формы переворачивают вверх дном и вынимают из них плитки на ленточный транспортер.

Завертывание и упаковывание. Шоколадные плитки на упаковочном аппарате заворачивают в этикетку.

1.3. Виды шоколада

О том, сколько существует видов шоколада, знают иногда только гурманы. Это связано с тем, что классификация затрагивает производство, цвет, форму, сорт, географический фактор и появление новинок на рынке. Множество разновидностей шоколада и бесконечное количество видов шоколадных конфет, выпускаемых каждый год, являются тому подтверждением.

Существуют три основных вида шоколада:

Черный. Является наиболее ценным по стоимости и полезным свойствам. В его составе преобладает какао-масса. Она состоит из измельченных какао-бобов и масла, добываемого путем выжимки из зерен какао. Ее процентное соотношение составляет от 65 %. В состав также входит сахарная пудра или другой натуральный сахарозаменитель. Чем выше процент какао, тем ценнее и полезнее будет продукт.

Молочный. Молочный шоколад имеет в своем составе не менее 35 % какао-массы. Этот показатель относится к обычным кондитерским изделиям для массового потребителя. Для десертного шоколада свойственна цифра от 45 %. Такой продукт является более качественным. Дополняют его сахар и молочные ингредиенты (молоко, сливки и др.).

Белый шоколад. Специалисты до сих пор не придут к единому мнению о том, является ли белый шоколад шоколадом. С одной стороны, в нем есть масло какао, с другой – в его составе отсутствуют измельченные какао-бобы. Продукт состоит из небольшого количества какао-массы, сахара, молочных продуктов и добавок в виде фруктов, масел, сгущенного молока и т.д.

Современный ассортимент шоколада.

Классификация и ассортимент шоколада очень разнообразны. Сегодняшние производители предлагают потребителю множество различных видов и сортов этого изысканного лакомства.

Десертный. Это элитный шоколад: он обладает высоким качеством и изысканным вкусом. Он может быть и черным, и молочным, но содержание какао-массы в нем не должно быть меньше 45 %. По стоимости этот шоколад занимает первое место, поскольку себестоимость этого продукта слишком высока. Если он продается недорого, значит, недобросовестный производитель сумел включить в состав суррогаты.

Обыкновенный. Это привычное всем лакомство с ярким ароматом и вкусом. Содержание тертого какао в нем составляет 35 % и более. Широко используется в кулинарии. Стоимость его значительно ниже, чем у десертного, но тоже достаточно велика.

Пористый. Такой шоколад имеет в своем составе такие же ингредиенты и процентное соотношение, как у двух предыдущих сортов. Различием является только способ производства. При помощи специальных технологий структура шоколада разрыхляется и насыщается кислородом.

С начинкой. Ассортимент данного вида состоит из бесконечного количества конфет, батончиков и прочих кондитерских изделий. В качестве начинки используются орехи, семечки, помадки, желе из разных фруктов, взбитые белки, сухофрукты и много других оригинальных наполнителей.

Диетический. Этот вид шоколада предназначен для определенного контингента. Это могут быть люди с различными заболеваниями, лечение которых предполагает отказ от сахара. Такой шоколад употребляют вегетарианцы, веганы, люди, мечтающие похудеть или просто предпочитающие именно такой необычный вкус.

Жидкий. Горячий шоколад является очень популярным напитком. Его можно самостоятельно приготовить в домашних условиях, отведать в заведениях или купить в магазине. В продажу такое лакомство поступает в виде сладкого порошка из какао, сахара, иногда с добавлением сухого молока.

1.4. Состав шоколада

Также в рамках проекта о пользе и вреде шоколада я провела исследование в области состава шоколада и классификации и выяснила, что шоколад - это продукт переработки какао-бобов с сахаром.

Читайте также: