Акклиматизация в северных районах кратко

Обновлено: 05.07.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Акклиматизация человека в различных климатических условиях

Цель урока . Сформировать у учащихся представление об акклиматизации как о неизбежном процессе, происходящем в организме человека и связанном с приспособлением организма к новым климатическим условиям.

Познакомить с факторами, оказывающими влияние на ак­климатизацию человека к новым условиям. Разобрать особен­ности акклиматизации человека к условиям холодного и жар­кого климата. Обсудить общие правила поведения человека в новых климатических условиях для обеспечения его личной безопасности.

1. Орг. Момент

2. Проверка домашнего задания

Мы на прошлом уроке с вами говорили о смене климатографических условий, том, что такое акклиматизация. Вот сейчас и проверим, что вы запомнили с прошлого урока.

-Что же такое акклиматизация?

- Какие факторы действуют на организм человека в различных климатических поясах? (питание, часовые пояса, изменение климата)

- Следует ли знать особенности климатических условий, чтобы организм смог быстро акклиматизироваться? (да)

- По возвращению домой, происходит ли перестройка организма? (да)

Откройте тетради, пред вами лежат листочки с тестами, приступайте к выполнению.

(Взаимопроверка и выставление оценок)

1. в, 2. в, 3. а, 4. б, 5. А

3. Изучение нового материала

- Сегодня мы продолжаем изучение темы акклиматизация.

Будем говорить о неблагоприятных факторах и правилах акклиматизации в холодном, жарком и горном климатах.

Начертите таблицу у себя в тетрадях, а я на доске, которую по ходу нашего урока мы будем заполнять.

Я живу в городе Краснодаре, а работаю в Анадыре. Моя главная проблема - это постоянные смены климата и часовых поясов. Разница во времени между Краснодаром и Анадырем составляет 9 часов.

Мне как-то это дается легче. Вернее, я придерживаюсь определенных правил, поэтому у меня все проходит гладко.

Правило первое. Стараюсь подстроиться под разницу во времени в перелетах. Наш борт вылетает из Внуково в 19:40-20:00, в это время в Анадыре 4:40-5:00. Я пытаюсь заснуть еще до взлета самолета. Благо, у меня потрясающая возможность спать в любом месте и в любое время. Кому интересно, может почитать статью: "Как я бесплатно слетал в Магадан".

При этом я не питаюсь в самолете, а беру что-то с собой. Меня хватает на 2-3 часа сна, больше поспать удается редко, так как начинает затекать шея, руки и ноги. Потом я не сплю до самой посадки, так как в это время на Чукотке уже день.

Правило второе. Когда мы добираемся на месторождение, у нас есть отсыпной. По сути пересменка идет таким образом: работающая вахта рассказывает нам, что произошло, как все проходит, какие есть нюансы. Мы идем спать, а они дорабатывают смену.

Я спать не иду, а отправляюсь на рабочее место. Когда после долгих перелетов и тяжелых переездов ты идешь еще на смену, то усталость к концу смены ощущаешь в три раза сильнее, и уже к вечеру ты думаешь не о том, как покупаться, какая ситуация в стране или что дают в столовой, а о том, как быстрее заняться горизонтальное положение.

Правило третье. Пару дней, по приезду на месторождение стараться ложиться строго в одно время. Чтобы сработало наверняка, я выпиваю "Сонник". Пью его два-три дня. Не дольше. Когда пару ночей поспал нормально, то полностью перестраиваюсь под местное время и организм уже самостоятельно требует сна в нужное время.

Почему перемена климата многим даётся с таким трудом? Как правильно пережить акклиматизацию?

– Другой воздух?

– Переезд на юг – стресс, но и переезд на север из более тёплых регионов – это тоже ведь испытание.

– Да, конечно. Но любой переезд должен быть обдуманным. И, например, раньше, если человек ехал работать на Север, то первый контракт с ним заключали не больше, чем на три года. Те, кто плохо чувствовали себя в этот период, возвращались, не продлевая контракт. Всё прошло хорошо, без потерь для здоровья – оставались жить на Крайнем Севере.

Северный край, безусловно, прекрасный, но приспосабливаясь к жизни в этих условиях, человек приобретает специфические функциональные перестройки организма. Ведь что делает Север? Заставляет перестраиваться организм не только на функциональном уровне, но и приобретать морфологические изменения в структуре бронхов, сосудов, эритрона, то есть происходит перестройка тканей, которые способствуют оптимальной работе организма в конкретных условиях нового климата.

– Можно сказать и так. Всё наше внутреннее состояние адаптируется к той местности, где мы живём. Большое значение имеет питание. Так, например, на Севере нам надо больше жиров, белков и меньше углеводов. Как питаются коренные жители? В основе рациона – дикоросы, жирная рыба, оленина, имеющая уникальный белковый и минеральный состав. Кстати, это единственное мясо, которое содержит витамин С. Основную энергетическую составляющую организм берёт именно из этих продуктов, которые практически не содержат углеводов, но содержат вещества, которые на Севере дают человеку всё необходимое.

И в целом, телосложение северян отличается от южан. У северянина шире кости, более массивная грудина. У коренного населения – более низкий рост, короткопалость, менее длинные ноги, сглаженная талия. Природа для чего так позаботилась? Чтобы как можно меньше тепла организма отдать окружающей среде. И далее всё это передается потомству по наследству для минимизации затрат на адаптацию.

– Через сколько лет жизни на севере человека можно считать северянином?

– Северная адаптация условно подразделяется на три этапа. Первый продолжается в среднем до полугода и характеризуется дестабилизацией многих физиологических параметров. Второй наступает через два-три года. В этот период происходит нормализация и синхронизация вегетативных и соматических функций в условиях умеренной физической и психоэмоциональной нагрузки. И через десять-пятнадцать лет состояние организма относительно стабилизируется, что свидетельствует о наступлении стадии стабилизации. Хотя истинным северянином можно считать родившегося на Севере человека.

– То есть переломный момент наступает на втором этапе?

– Но бывает ведь и так, что северная адаптация проходит гладко?

– Конечно, у большинства так и происходит. Но на это требуется время. Какого‑то общего рецепта по акклиматизации нет. Но к любому переезду, особенно на длительный срок, надо заранее себя готовить – полноценно питаться, соблюдать режим дня, вести здоровый образ жизни. Чрезмерная нагрузка, заболевание в этот период – всё это может снижать процесс адаптации. Следовательно, при решении вопроса переезда в другую климатическую зону прежде всего надо иметь хорошее здоровье. Побеждает сильнейший, а северяне – народ крепкий.

– Много разговоров сейчас о том, чтобы весь Север сделать вахтовым. Вы как относитесь к этому?

Если речь о коренном населении Севера, то люди там могут жить долго. Среди коренного населения есть долгожители. Но интересный факт – долгожители, как правило, не ездят на юг к морю, не травмируют себя резкой сменой климата. Они поддерживают традиции своей местности, в том числе и традиции питания.

Это естественный процесс в организме — так он приспосабливается к новому климату. Взрослые дяди и тёти чувствуют неладное уже через 2-4 дня, а дети примерно через неделю.

Именно поэтому не рекомендуется брать детей в другой климат, меньше чем на 3 недели. Иначе ребёнок только привыкнет к окружающей среде, а уже обратно надо ехать. В итоге организм опять перестраивается (уже обратно) и поездка превращается в стресс.

Также и взрослым не рекомендуется совершать короткие поездки в места, где очень большая разница в климате.


Многие люди плохо переносят жару как таковую, поэтому первые дни на курорте проходят болезненно. Скорее всего у вас будет:

  • бессонница
  • постоянная жажда
  • головные боли
  • вялость, усталость
  • скачки давления
  • обострение хронических и сердечнососудистых заболеваний (если имеются)

С таким набором отдых будет не в радость. Но симптомы можно свести к минимуму или вообще от них избавиться, если соблюдать некоторые правила:

  • проветривать жильё как можно чаще, особенно перед сном (желательно не закрывать окно на ночь);
  • питаться утром и вечером, а в середине дня перекусывать чем-то лёгким;
  • много пить, но не сразу два литра воды перед экскурсией, а употреблять воду небольшими порциями в течение всего дня;
  • освежающий душ комфортной температуры не будет лишним.

В общем, если и лететь в Таиланд (или другую жаркую страну), то не на новогодние праздники, а хотя бы ещё на пару недель сверху, чтобы не сойти с ума и успеть осуществить запланированное.

Многие мечтают провести отпуск в горах: просыпаться каждое утро и смотреть на вершины, гулять по лесным тропинкам и вдоль горных озёр. Всё это красиво и круто, но и тут вас поджидает коварная акклиматизация. А симптомы такие:

  • головокружение
  • головная боль
  • тошнота
  • слабость
  • шум в ушах

Ещё бы! Тут же смена давления на лицо, и совершенно другая высота. Даже если вы не забираетесь на Эверест, то отдых в горах даже на высоте около 2 000 метров над уровнем моря скажется на общем самочувствии.


  • набирать высоту постепенно. Если устраиваете самостоятельный треккинг, то выделите день отдыха после каждой тысячи метров, чтобы привыкнуть к высоте.
  • не есть жирную и жареную пищу и не набивать пузо до отказа, а есть небольшими порциями.
  • пить воду в течение дня, желательно увеличить количество до 3-4 литров в сутки.

То же касается и обратного пути (если речь идет о треккинге): спускайтесь постепенно, не забывайте есть и пить. А если вы просто приехали в горный отель, то хорошенько высыпайтесь, побольше гуляйте, соблюдайте режим питания и не забывайте пить воду. Газировка не в счёт, а вот крепкий чай — очень даже.

Не всё же по теплым комфортным странам ездить, хочется испытать себя и в суровых условиях, верно? Если отправляетесь на север, то готовьтесь к:

  • потере аппетита
  • слабости
  • мышечной усталости
  • бессоннице


Чтобы не страдать от этого и не пропускать впустую дни отпуска, соблюдайте всего два простых правила:

  • одевайтесь тепло и по погоде, желательно, чтобы верхняя одежда была непродуваемой.
  • ешьте больше жирной пищи: мясо, молоко, сыр. Хорошему самочувствию также поспособствуют витамины и аскорбиновая кислота.

К слову, по возвращении домой из другого климатического пояса вас также поджидает акклиматизация. Уже обратная, если можно так сказать. Поэтому закладыайте несколько дней после приезда на отдых и привыкание к окружающей среде. А то бежать на следующее утро на работу будет тяжеловато.

В нашем Телеграм-канале тоже есть полезная и актуальная информация. Рассказываем о местах, куда сразу же хочется улететь, публикуем дешёвые билеты, делимся новостями и лайфхаками. Вэлкам!

Читайте также: