Агроном должностные обязанности кратко

Обновлено: 05.07.2024

4.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся вопросов сельскохозяйственного производства и производственно-хозяйственной деятельности отделения (фермы, сельскохозяйственного участка).

4.2. Технологию сельскохозяйственного производства и передовой сельскохозяйственный опыт.

4.3. Методы проведения научных исследований в области агрономии.

4.4. Методы возделывания полевых, садовых, огородных культур.

4.5. Основы экономики, организации производства, труда и управления, системы оплаты труда, материального и морального стимулирования, методы нормирования труда.

4.6. Основы земельного законодательства.

4.7. Законодательство о труде.

4.8. Основы экономики, организации труда, сельскохозяйственного производства и управления.

4.9. Правила внутреннего трудового распорядка.

4.10. Правила охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

5. Агроном подчиняется непосредственно

(фермой,(управляющему отделением (фермой,

6. На время отсутствия агронома (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности

1. Проводит научные исследования в области агрономии.

2. Изучает и внедряет и внедряет передовые методы возделывания полевых, садовых, огородных культур.

3. Разрабатывает и внедряет технологии по борьбе с вредителями, болезнями растений и сорняками.

4. Разрабатывает агротехнические мероприятия, направленные на повышение плодородия почв и увеличения урожайности сельскохозяйственных культур.

5. Разрабатывает производственные планы, виды и количества посадочных культур.

6. Ведет переговоры и готовит проекты договоров на приобретение семян растений, саженцев и удобрений.

7. Организует работу по выращиванию высококачественных сортовых семян и посадочного материала, созданию семенных фондов.

8. Организует работу по подготовке почвы к посеву и посадке.

9. Разрабатывает мероприятия по приготовлению и внесению удобрений в почву.

10. Осуществляет контроль за подготовкой семян и посадочного материала.

11. Организует работы по посеву полевых культур.

12. Разрабатывает планы (календарные графики по уходу за посевами.

13. Контролирует выполнение работ по сбору, транспортировке к местам хранения и хранению собранного урожая.

14. Подготавливает научную документацию и отчеты.

15. Выполняет родственные по содержанию обязанности.

16. Осуществляет руководство работниками.

1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающихся его деятельности.

2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.

4. Запрашивать лично или по поручению руководства организации от подразделений организации и иных специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.

5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет - то с разрешения руководителя организации).

6. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении им его должностных обязанностей и прав.

IV. Ответственность

Агроном несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

1.2. На должность агронома принимается лицо, имеющее высшее образование (бакалавриат).

1.3. Агроном должен знать:

1) законодательство Российской Федерации и международное законодательство в области сельскохозяйственного производства;

2) земельное и трудовое законодательство Российской Федерации;

3) нормативные документы по вопросам сельского хозяйства;

4) основы стандартизации и подтверждения качества продукции растениеводства;

5) анатомию, морфологию, систематику, закономерность происхождения, изменения растений и формирования урожая;

6) физиологические процессы в растительном организме, их зависимость от внешних условий и значение для продукционного процесса;

7) биологию микроорганизмов, превращение микроорганизмами различных соединений;

8) экологически безопасные технологии возделывания сельскохозяйственных культур;

9) погодные и климатические факторы, оказывающие влияние на сельскохозяйственное производство;

10) происхождение, состав и свойства основных типов почв и воспроизводство их плодородия;

11) физико-химическую и биологическую характеристики почв региона, строение и состав почв;

12) технологию производства растениеводческой продукции в различных экологических условиях;

13) методы повышения плодородия почв;

14) законы земледелия, факторы жизни растений и методы их регулирования;

15) научные основы севооборотов, обработки почвы, защиты растений от сорняков, вредителей и болезней;

16) реестр пестицидов, агрохимикатов, регуляторов роста растений, сортов и гибридов растений, применение которых на территории Российской Федерации ограничено или запрещено;

17) основы питания растений, виды и формы минеральных и органических удобрений, способы и технологии внесения удобрений;

18) инструктивные и методические материалы, касающиеся деятельности сельскохозяйственной организации;

19) нормативные правовые акты по вопросам использования земли и производству продукции растениеводства;

20) стандарты на продукцию растениеводства и лесоводства;

21) методику апробации сельскохозяйственных культур;

22) прогноз развития вредных объектов;

23) перечень вредителей, возбудителей болезней растений и сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации;

24) перечень пестицидов и агрохимикатов отечественного и импортного производства, разрешенных к применению на территории Российской Федерации;

25) устройство тракторов, автомобилей, сельскохозяйственных машин, их агрегатирование и технологические регулировки;

26) посевные показатели качества семян;

27) нормы высева посевного материала и технологию высадки посадочного материала, глубину и схему высева и высадки;

28) показатели качества культуры, технологию определения сроков и способов уборки урожая;

29) методы обеспечения безопасности жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях, защиты сельскохозяйственного производства и основы устойчивости его работы, организацию и методы проведения спасательных работ в чрезвычайных ситуациях;

30) материально-техническое обеспечение растениеводства;

31) требования к контролю качества сельскохозяйственных работ;

32) инструкции по эксплуатации используемых в работе приборов, оборудования и сельскохозяйственной техники;

33) способы и методы закладки продукции на хранение;

34) технологию и параметры хранения продукции;

35) технологические основы первичной переработки продукции;

36) основы стандартизации и подтверждения качества продукции;

37) показатели качества продукции и влияющие на них факторы;

38) методы и способы хранения и первичной переработки растениеводческой продукции;

39) нормы потерь при хранении продукции растениеводства;

40) методы оценки качества выполнения полевых работ;

41) характеристики и правила использования средств индивидуальной защиты;

42) современные требования к оформлению нормативных документов и ведению документации и документооборота;

43) трудовое законодательство Российской Федерации, основы экономики, организации труда и управления;

44) Правила внутреннего трудового распорядка;

45) требования охраны труда и правила пожарной безопасности;

46) ………(другие документы, материалы и т.д.).

1.4. Агроном должен уметь:

1) анализировать состояние землепользования, данные фитосанитарного мониторинга;

2) составлять технологические схемы возделывания сельскохозяйственных культур;

3) составлять схемы севооборотов;

4) пользоваться почвенными картами и агрохимическими картограммами;

5) составлять рабочие планы на периоды сельскохозяйственных работ;

6) разрабатывать технологии обработки почвы и защиты культур от сорных растений, болезней и вредителей;

7) отбирать пробы и проводить анализ почвенных образцов;

8) выполнять агрохимический и эколого-токсикологический анализ почв;

9) вести документацию по агрохимическим и контрольно-токсикологическим исследованиям;

10) обрабатывать результаты анализов и систематизировать материалы агрохимического обследования;

11) производить расчет доз удобрений;

12) подбирать средства и механизмы для проведения агротехнических мероприятий;

13) определять эффективность агротехнических мероприятий по защите почв;

14) производить апробацию семеноводческих посевов сельскохозяйственных культур;

15) составлять необходимую документацию для семенного и сортового контроля;

16) применять статистические методы анализа;

17) составлять наиболее эффективные почвообрабатывающие и посевные агрегаты для различных агроландшафтов;

18) использовать микробиологические технологии в практике производства и переработки сельскохозяйственной продукции;

19) распознавать культурные и дикорастущие растения, определять их физиологическое состояние;

20) прогнозировать последействие опасных для сельского хозяйства метеорологических явлений на урожайность культур;

21) распознавать основные типы и разновидности почв;

22) разбираться в технологиях возделывания культур, технике, работе машин и механизмов, ассортименте пестицидов и агрохимикатов;

23) обосновывать выбор средств механизации;

24) производить расчет доз удобрений;

25) определять посевные качества семян;

26) определять биологическую и фактическую урожайность;

27) применять эффективные меры борьбы с потерями урожая;

28) применять основы менеджмента;

29) определять характеристики объектов и оборудования для хранения продукции;

30) обосновывать способы и методы хранения продукции в соответствии с технологиями;

31) определять режимы и сроки хранения продукции, семян и посадочного материала;

32) определять способы консервирования продукции;

33) контролировать качество работ с помощью оборудования и инструментов;

34) анализировать и оценивать состояние охраны труда на производственном участке;

35) определять эффективность проведенных работ;

36) организовывать ведение документооборота;

37) ……… (другие навыки и умения).

1.5. Агроном в своей деятельности руководствуется:

1) ……… (наименование учредительного документа).

2) Положением о ……… (наименование структурного подразделения)

3) настоящей должностной инструкцией;

4) ……… (наименования локальных нормативных актов, регламентирующих трудовые функции по должности)

1.6. Агроном подчиняется непосредственно ……… (наименование должности руководителя)

1.7. ……… (другие общие положения)

2. Трудовые функции

2.1. Производство и первичная обработка продукции растениеводства:

1) организация производства продукции растениеводства;

2) проведение мероприятий по выращиванию и первичной обработке продукции растениеводства;

3) хранение и первичная переработка продукции растениеводства.

2.2. ……… (другие функции)

3. Должностные обязанности

3.1. Агроном исполняет следующие обязанности:

3.1.1. В рамках трудовой функции организация производства продукции растениеводства:

1) устанавливает соответствие агроландшафтных условий требованиям сельскохозяйственных культур при их размещении на территории землепользования;

2) осуществляет сбор информации по технологиям производства продукции и воспроизводства плодородия почв;

3) осуществляет организацию системы севооборотов, их размещения по территории землепользования и проведения нарезки полей;

4) производит разработку, организацию и проведение агротехнических мероприятий по повышению плодородия почв;

5) определяет потребности и составляет заявки на приобретение семенного и посадочного материала, пестицидов и агрохимикатов;

6) составляет системы обработки почвы в севооборотах с учетом почвенного плодородия, крутизны и экспозиции склонов, уровня грунтовых вод;

7) осуществляет разработку, организацию и проведение работ по защите почв от эрозии и дефляции;

8) составляет машинно-тракторные агрегаты и определяет схемы их движения по полям, проводит технологические регулировки;

9) проводит агрохимическое и эколого-токсикологическое обследование сельскохозяйственных угодий;

10) производит расчет доз органических и минеральных удобрений на планируемый урожай;

11) обосновывает выбор сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона и уровень интенсификации земледелия;

12) прогнозирует развитие и выявляет численность вредителей, возбудителей болезней и сорной растительности;

13) осуществляет разработку системы защиты растений от вредных организмов и неблагоприятных погодных явлений;

14) подготавливает рабочие планы-графики выполнения работ, разрабатывает технологические карты;

15) планирует организацию производственных процессов;

16) ведет установленную отчетность;

17) проводит обобщение и статистическую обработку результатов;

18) ведет агрономическую документацию с использованием современных технологий;

19) производит расчет экономической эффективности применения технологических приемов, удобрений, средств защиты растений, новых сортов;

20) прогнозирует факторы и показатели урожайности;

21) производит разработку технологий улучшения и рационального использования природных кормовых угодий, приготовления грубых и сочных кормов;

22) проводит опытную работу по применению новых технологий, новейших сортов сельскохозяйственных культур.

3.1.2. В рамках трудовой функции проведение мероприятий по выращиванию и первичной обработке продукции растениеводства:

1) формирует рабочие группы в области сельскохозяйственного производства, определяет их оптимальную штатную численность, структуру и руководит их деятельностью;

2) определяет набор работ, их последовательность, сроки и продолжительность;

3) организовывает и осуществляет мероприятия по рациональному использованию сельскохозяйственных угодий;

4) осуществляет организацию работ:

- по основной обработке почвы;

- по предпосевной обработке почвы;

- по подготовке семян к посеву;

- по посеву и посадке культур и уходу за ними;

- по применению пестицидов и биологических средств защиты растений;

5) осуществляет организацию подготовки и внесения органических и минеральных удобрений;

6) осуществляет контроль системы защиты растений от вредных организмов и неблагоприятных погодных явлений;

7) определяет сроки и способы уборки урожая;

8) осуществляет организацию работ по уборке урожая, первичной обработке продукции и закладке ее на хранение;

9) осуществляет прием и регистрацию проб сельскохозяйственных растений;

10) определяет качество продукции растениеводства;

11) осуществляет контроль эффективности использования средств механизации, оборудования и техники;

12) осуществляет контроль соблюдения технологической и трудовой дисциплины в рабочих группах;

13) распределяет средства производства;

14) осуществляет контроль работы исполнителей по производству и первичной обработке продукции сельского и лесного хозяйства;

15) осуществляет контроль соблюдения международного законодательства и нормативных правовых актов Российской Федерации по охране окружающей среды;

16) проводит анализ выполнения плановых заданий, эффективности применяемых мероприятий по выращиванию продукции.

3.1.3. В рамках трудовой функции хранение и первичная переработка продукции растениеводства:

1) осуществляет организацию процесса хранения продукции растениеводства;

2) осуществляет контроль состояния продукции в период хранения;

3) формирует партии семян и посадочного материала;

4) организовывает мероприятия по борьбе с потерями продукции во время хранения;

5) осуществляет организацию первичной переработки твердого и сочного сырья.

3.1.4. В рамках выполнения своих трудовых функций исполняет поручения своего непосредственного руководителя.

3.1.5. ……… (другие обязанности).

3.2. ……… (другие положения о должностных обязанностях).

4. Права

4.1. Агроном имеет право:

4.1.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства организации, в совещаниях по их подготовке и выполнению.

4.1.2. Запрашивать у непосредственного руководителя разъяснения и уточнения по данным поручениям, выданным заданиям.

4.1.3. Запрашивать по поручению непосредственного руководителя и получать от других работников организации необходимую информацию, документы, необходимые для исполнения поручения.

4.1.4. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся выполняемой им функции, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения своих трудовых функций.

4.1.5. Вносить на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по организации труда в рамках своих трудовых функций.

4.1.6. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.

4.1.7. ……… (другие права).

5. Ответственность

5.1. Агроном привлекается к ответственности:

- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации, законодательством об аудиторской деятельности;

- за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;

- за причинение ущерба организации - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. ……… (другие положения об ответственности).

6. Заключительные положения

6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе Профессионального стандарта "Агроном", утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 11.11.2014 N 875н, с учетом ……… (реквизиты локальных нормативных актов организации)

6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).

Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается ……… (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции(в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)

Timeweb - компания, которая размещает проекты клиентов в Интернете, регистрирует адреса сайтов и предоставляет аренду виртуальных и физических серверов. Разместите свой сайт в Сети - расскажите миру о себе!

Виртуальный хостинг

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Производительность и масштабируемые ресурсы для вашего проекта. Персональный сервер по цене виртуального хостинга.

Выделенные серверы

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.


Профессия агронома является одной из древнейших профессий. Человечество многие тысячелетия занимается выращиванием различных растительных культур. Уже несколько тысяч лет назад земледельцы Древнего Египта, Китая, Греции, Рима и Индии знали, как правильно обрабатывать и облагораживать почву, выращивать различные сельскохозяйственные культуры.

Первыми агрономами, которые разработали новую методику по выращиванию зерновых и овощных культур, были А. Т. Болотов и И. М. Комов. Весомый вклад в науку агрономия внесли учёные В. В. Докучаев, К. А. Тимирязев, Д. Н. Прянишников, И. В. Мичурин. Благодаря их научной деятельности современный агроном может добиться высоких результатов в получении урожая.

За время развития сельского хозяйства специфика профессии агронома претерпела множество изменений, но по сей день значимой частью науки агрономии остается выращивание культурных сельскохозяйственных растений. Агроном — это специалист, который занимается сельскохозяйственным производством, управляет трудом рабочих сельскохозяйственного сектора. Агроном является основным проводником науки в сельском хозяйстве, он определяет технологию труда и его организацию. Профессиональный агроном планирует проведение сельскохозяйственных работ с учетом особенностей местности.

Сегодня профессия агронома востребована в различных крупных сельскохозяйственных комплексах, а также в небольших фермерских хозяйствах, оранжереях, питомниках и теплицах.

Агроном — одна из главных фигур на селе. Его основная задача — совершенствовать сельскохозяйственное производство, управлять трудом механизаторов, полеводов и других рабочих. Вооруженный специальными знаниями, агроном видит, как развиваются растения, чего им не хватает, какие изменения происходят в почве. Агроном рассчитывает время начала посева и сбора урожая, определяет способы борьбы с полевыми вредителями, принимает меры по организации устранения последствий стихийных бедствий и природных катаклизмов на территории.

Преимущества профессии: разнообразие деятельности, полезность и значимость для общества.

Ограничения профессии: неблагоприятные условия труда, зависимость результатов труда от климатических условий.

Тип и класс профессии


Содержание деятельности

Агроном является специалистом в области сельского хозяйства. В обязанности агронома входит: планирование и контроль агрономических процессов, организация работы подчиненных, творческое использование знаний мировой агрономии. Кроме того, агроном проводит научные агрономические исследования, изучает и внедряет современные технологии борьбы с вредителями, работает над повышением урожайности. Важной частью работы агронома является контроль над сбором урожая сельхозкультур, отчетность по итогам данных мероприятий.


Агроном разрабатывает посевные программы с учетом экологических и географических особенностей местности (выбор подходящих сельскохозяйственных культур для данных условий). Наблюдает за температурой, воздухопроницаемостью, влажностью почвенных слоев, контролирует рост и развитие растений, прогнозирует и наблюдает за погодными условиями, обеспечивает подкормку и защиту растений, организует выполнение мероприятий по мелиорации земель, выявляет причины низкого урожая и брака в работе, прогнозирует и выбирает агротехнические приемы выращивания растений, проводит научно-техническую работу (исследование и применение на практике достижений науки и техники). Значительное место в деятельности агронома занимает планирование производственного процесса. Он определяет необходимый комплекс полевых работ, их последовательность, начало и окончание, содержание полевых опытов, распределяет средства производства и т.д.

По существу, агроном ведет не только производственную, но и научно-производственную работу: внимательно изучает эффективность сортовых посевов, методов обработки почвы, применения различных видов удобрений. Агроном имеет дело не только с землей, семенами, удобрениями, но и с людьми. В его задачи входит планирование и организация труда, оказание необходимой помощи, обучение эффективным методам и приемам труда. Агроном должен обладать организаторскими навыками и способностями. От того, насколько четко планирует работу агроном, во многом зависит производительность труда всего коллектива.

Работа агронома — это непрекращающийся труд, который зависит от погодных условий. С ранней весны специалист проводит работы по подготовке пашни к посадке рассады, саженцев или посеву семян, отслеживает поступление биологического или химического удобрения. Результат успешно проведённой работы агронома будет виден осенью. Но на этом его труд не заканчивается. Необходимо подготовить помещение для хранения собранного урожая, создать там необходимые условия, чтобы полученный продукт не потерял свои полезные свойства.

Требования к знаниям и умениям специалиста

Для успешного освоения профессии агронома необходимы базовые знания по природоведению, ботанике, химии.

Квалифицированный агроном должен знать:

  • технологию сельскохозяйственного производства;
  • основы земельного законодательства;
  • физиологию растений и растениеводство;
  • агрономию и земледелие;
  • агротехнику и семеноводство выращиваемых сельскохозяйственных культур;
  • действующие стандарты на продукцию растениеводства;
  • методы проведения научных исследований в области агрономии;
  • методы возделывания полевых, садовых, огородных культур;
  • основы экономики, организации производства, труда и управления, системы оплаты труда, материального и морального стимулирования, методы нормирования труда.

Квалифицированный агроном должен уметь:

  • планировать производственный процесс;
  • производить работы по выращиванию и уходу за сельскохозяйственными культурами и растениями;
  • осуществлять химическую и биологическую защиту посевов от болезней и вредителей;
  • организовать и планировать работу по сбору, транспортировке и хранению собранного урожая;
  • контролировать качество семенного материала;
  • готовить научную документацию и отчеты;
  • взаимодействовать с людьми, управлять коллективом.

Для успешной деятельности в качестве агронома необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:

  • склонность к работе с объектами природы;
  • гибкость и самостоятельность мышления;
  • хорошие аналитические способности;
  • высокий уровень развития внимания, памяти;
  • хорошие организаторские способности;
  • способность принимать быстрые и нестандартные решения, инициативность;
  • способность работать в условиях ненормированного графика;
  • способность прогнозировать;
  • физическая и эмоциональная выносливость;
  • ответственность;
  • наблюдательность;

Условия труда

Агроном может работать как самостоятельно, так и в коллективе из нескольких специалистов. Как правило, это подвижная деятельность, связанная с общением с людьми. Агроном большую часть своего рабочего времени проводит на открытом воздухе. Это могут быть сельскохозяйственные предприятия, фермерские хозяйства, земельные угодья. При любой погоде, специалист должен быть готов трудиться.

Агроном достаточно самостоятелен в своей деятельности. Он может принимать собственные решения в рамках поставленных задач, проявлять разумную инициативу, но при этом должен четко руководствоваться правилами и нормами своей профессии.

Медицинские противопоказания
Медицинские ограничения для агронома:

  • • нарушения функций опорно-двигательного аппарата;
    • заболевания нервной системы;
    • заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • заболевания органов зрения и слуха;
    • психические заболевания;
    • аллергические реакции (особенно на растения).

Базовое образование
Базовые знания по профессии агронома можно получить в организациях среднего профессионального и высшего образования.

Области применения профессии

Специалисты с профессией агронома могут работать в таких организациях и сферах, как: агропромышленный комплекс, фермерские хозяйства, тепличные комплексы, оранжереи, научно-исследовательские институты и т.п.

Перспективы карьерного роста

Возможные пути развития агронома:
Специализация и освоение смежных областей.

Агрономы могут специализироваться в различных сферах сельского хозяйства, научно-практической деятельности и т.п. При этом не стоит забывать, что профессия агронома является одновременно и управленческой профессией, поэтому агроном может развиваться и в административном направлении, совершенствуя свои менеджерские навыки.

Также человек с профессией агронома может осваивать смежные специализации, такие как: зоотехник, биотехнолог и т.п.

Научный путь развития

В данном случае человек с профессией агронома может заниматься исследовательской деятельностью, написать кандидатские и докторские диссертации, прежде всего, в области селекции, создания новых сортов сельскохозяйственных растений.

Занятие предпринимательской деятельностью

Профессия агронома может предполагать и предпринимательский путь развития. В данном случае человек может начать заниматься собственным делам, открыть свое фермерское хозяйство и т.п.

Читайте также: