Агроэкологии это кратко и понятно

Обновлено: 05.07.2024

Агроэкология (a-grō-ē-ˈkä-lə-jē) - это Прикладная наука что изучает экологические процессы применительно к сельскохозяйственный производственные системы. Принося экологические принципы терпеть может предложить новые подходы к управлению в агроэкосистемы. Этот термин часто используется неточно, поскольку он может использоваться как наука, движение или сельскохозяйственная практика. [1] Агроэкологи изучают самые разные агроэкосистемы. Область агроэкологии не связана ни с одним конкретным методом сельское хозяйство, будь то органический, интегрированный, или же общепринятый, интенсивный или же обширный, хотя некоторые используют это название специально для альтернативного сельского хозяйства.

Содержание

Определение

Агроэкология - это целостный подход, который способствует примирению сельского хозяйства и местных сообществ с природными процессами для общего блага природы и средств к существованию.

Агроэкология по своей природе многодисциплинарна, включая такие науки, как агрономия, экология, наука об окружающей среде, социология, экономика, история и другие. [3] Агроэкология использует различные науки для понимания элементов экосистем, таких как свойства почвы и взаимодействия растений и насекомых, а также социальные науки для понимания воздействия методов ведения сельского хозяйства на сельские общины, экономических ограничений для разработки новых методов производства или культурных факторов, определяющих методы ведения сельского хозяйства. . [ нужна цитата ] Системные свойства изучаемых агроэкосистем могут включать: продуктивность, стабильность, устойчивость и справедливость. [5] Агроэкология не ограничивается каким-то одним масштабом; он может варьироваться от отдельного гена до всей популяции или от отдельной области до глобального. [3]

Войтковский различает экология природных экосистем с агроэкологией, утверждающей, что экономика не играет никакой роли в функционировании природных систем, тогда как экономика в конечном итоге контролирует агроэкологию. Люди являются основной управляющей силой для организмов в запланированной и управляемой среде. [6] [7] Войтковски обсуждает применение агроэкологии в сельское хозяйство, лесное хозяйство и агролесоводство в его книге 2002 года. [6]

Разновидности

Баттель выделяет четыре разновидности агроэкологии в документе конференции 2003 года. Основные сорта он называет экосистемная агроэкология который, как он утверждает, происходит от экология экосистемы из Ховард Т. Одум и меньше фокусируется на сельской социологии, и агрономическая агроэкология который он определяет как ориентированный на развитие знаний и методов для более устойчивого сельского хозяйства. Третий давний сорт Баттел называет экологическая политическая экономия который он определяет как критикующий политику и экономику сельского хозяйства и имеющий отношение к радикальной политике. Самая маленькая и новейшая разновидность монет Баттеля агропопуляционная экология, который, по его словам, очень похож на первый, но получен из науки об экологии, в первую очередь основанной на более современных теориях экология населения Такие как динамика населения составляющих видов, и их отношения к климат и биогеохимия, а роль генетика. [8]

Термин агроэкология может использоваться людьми для обозначения науки, движения или практики. [1] [9] Использование названия как движения стало более распространенным в 1990-х годах, особенно в Америке. [9] [10] [11] Мигель Альтиери, которых Баттель объединяет с "политическими" агроэкологами, [8] опубликовано много в этом смысле. [9] Он применил агроэкологию к устойчивое сельское хозяйство, [12] альтернативное сельское хозяйство [13] [14] и традиционные знания. [15]

История

Обзор

История агроэкологии зависит от того, называете ли вы ее совокупностью мыслей или методом практики, поскольку многие культуры коренных народов по всему миру исторически использовали и в настоящее время применяют методы, которые мы сейчас рассмотрим, используя знания агроэкологии. Примеры включают маори, Науатль, и многие другие коренные народы. [16] Известно, что Мексика люди, которые населяли Теночтитлан до колонизации Америки использовался процесс, называемый чинампы это во многом отражает использование компостирования в устойчивом сельском хозяйстве сегодня. [17] Использование агроэкологических методов, таких как круговорот питательных веществ и взаимное выращивание культур, происходит на протяжении сотен лет и во многих различных культурах. [18] Коренные народы также в настоящее время составляют значительную долю людей, использующих агроэкологические методы, и тех, кто участвует в движении за перевод сельского хозяйства в агроэкологическую парадигму. [19]

Довоенная академическая мысль

По словам Глиссмана и Фрэнсиса и другие., агрономия и экология были впервые связаны с изучением экологии сельскохозяйственных культур Клагесом в 1928 году. Эта работа представляет собой исследование того, где лучше всего выращивать сельскохозяйственные культуры. [4] [20] [21]

Wezel и другие. говорят, что первое упоминание термина агроэкология было в 1928 году, когда этот термин был опубликован Бэзилом Бенсином. [9] Далгаард и другие. утверждают, что немецкий зоолог Фридрихс был первым, кто использовал это имя в 1930 году в своей книге о зоология сельского и лесного хозяйства, [3] [22] за которым последовал американский физиолог Хансен в 1939 году, оба использовали это слово для обозначения экологии в сельском хозяйстве. [3]

Послевоенная академическая мысль

Такие работы, как Тихая весна, и Пределы роста заставили общественность осознавать экологические издержки сельскохозяйственного производства, что вызвало дополнительные исследования в области устойчивости, начиная с 1980-х годов. [3] Точка зрения, что социально-экономический контекст является фундаментальным, использовалась в статье 1982 г. Agroecologia del Tropico Americano Монтальдо, который утверждает, что этот контекст нельзя отделить от сельского хозяйства при разработке методов ведения сельского хозяйства. [4] В 1985 г. Мигель Альтиери изучал, как консолидация ферм и систем земледелия влияет на популяции вредителей, и Глиссман, как социально-экономические, технологические и экологические компоненты повлияли на выбор производителями систем производства продуктов питания. [4]

В 1995 году Эденс и другие. в Устойчивое сельское хозяйство и интегрированные фермерские системы рассмотрел экономику систем, экологические последствия, а также этику и ценности в сельском хозяйстве. [4]

Социальные движения

Несколько общественных движений приняли агроэкологию как часть своей более широкой организационной стратегии. Такие группы, как la Via Campesina использовали агроэкологию как метод достижения продовольственный суверенитет. [24] Фермеры также использовали агроэкологию для противодействия глобальным моделям сельскохозяйственного развития, связанным с зеленая революция. [24]

По регионам

Латинская Америка

Агроэкологические методы сыграли важную роль в смягчении продовольственного кризиса в Куба после распад Советского Союза. [25] Кубинец Organopónicos, часть Кубы городское сельское хозяйство, были изучены с точки зрения агроэкологии. [26]

Хосеп Гари изучал агроэкологию коренных народов региона Пастаса в Бразилии. [18] Местная агроэкология развивается благодаря новым знаниям и ресурсам, например, благодаря проектам развития, исследовательским инициативам и обмену урожаями. Коренные народы выступали за политику и программы развития для поддержки своих систем, а не для их замены. [27]

Африка

В 2011 году в Зимбабве состоялась первая встреча тренеров по агроэкологии, на которой была принята Декларация Шаше.

Европа

В Европейская комиссия поддерживает использование устойчивых методов, таких как точное земледелие, органическое земледелие, агроэкология, агролесоводство и строже забота о животных стандартов через Зеленая сделка и Ферма в Вилку Стратегия [30] .

Дебаты

В тех областях академических исследований, которые сосредоточены на темах, связанных с сельским хозяйством или экологией, таких как агрономия, ветеринария, наука об окружающей среде и другие, ведется много споров относительно того, какую модель сельского хозяйства или агроэкологии следует поддерживать с помощью политики. Сельскохозяйственные ведомства разных стран в разной степени поддерживают агроэкологию, и, возможно, самым большим ее сторонником является ООН.

Агроэкология , агроценология, аграрэкология, культурфитоценология - наука об агроценозах, или культурэкосистемах. Исслгцует устанавливающиеся при совместном обитании в агроценозах связи между организмами, их прямые взаимодействия, влияние на них среды, особенности агроценопопуляций, продуктивность, роль организмов в создании определенной биоценотической среды, а также структуру, типы агроценозов и их районирование. Общая цель агроэкологии - использование биоценотических закономерностей культурной растительности для поднятия ее продуктивности и доброкачественности.

Лит.: Tischler W. Agrarokologie. Jena, 1965; Бяллович Ю. П. Введение в культурфитоценологию. - Сов. бот., 1936, № 2; Марков М. В. Агрофитоценология. Казань, 1972.

Экологический словарь , 2001

комплекс наук, исследующих возможности сельскохозяйственного использования земель для получения растениеводческой и животноводческой продукции при одновременном сохранении сельскохозяйственных ресурсов (почв, естественных кормовых угодий, гидрологических характеристик агроландшафтов), биологического разнообразия и защите экологической среды обитания человека и производимой продукции от сельскохозяйственного загрязнения. А. сформировалась как раздел экологии во второй половине ХХ века. Особенно быстро А. развивается в последние два десятилетия в связи с резким ухудшением экологической ситуации в агросфере. Идеи сохранения ресурсов сельского хозяйства высказывались уже в античные времена римскими прагматиками Колумеллой, Варроном и Плинием Старшим. Предтечи современной А. — А.Т. Болотов (1738—1833) и В.Р. Вильямс (1863—1939). Оба обосновывали необходимость оптимального соотношения между площадью пашни, естественных кормовых угодий и леса и поголовьем скота, при котором обеспечиваются частичная замкнутость круговоротов питательных веществ и сохранение плодородия почв — основного ресурса сельскохозяйственного производства. Основные методологические установки современной А. — экологический императив, адаптивный подход и обеспечение сестайнинга агроэкосистем. Главная задача А. — активизация биологического потенциала агроэкосистем и составляющих их элементов на всех уровнях (от отдельного растения и животного до всей агроэкосистемы) и замена значительной части антропогенной энергии внутренней энергией биологических процессов. А. ориентирует на: селекцию адаптивных сортов растений и пород животных (см. Адаптивная селекция); создание гетерогенных сортовых агропопуляций и сортосмесей растений и смешанных возрастных и породных групп скота; использование севооборотов, поликультур; формирование системы полезных симбиотических связей за счет повышения биологического разнообразия агроэкосистемы; экологическую оптимизацию структуры агроэкосистем. Важный аспект А. — разработка методов воздействия на почвы и их население (фауну, микроорганизмы) с целью активизации процессов биологической азотфиксации, гумификации, деструкции остатков пестицидов и управления процессами минерализации органического вещества и нитрификации. Весь комплекс экологически обоснованных воздействий человека на почву объединяется адаптивной системой земледелия (см. также Ландшафтное земледелие).


О проблемах экологии ученые начали говорить уже давно, еще в середине ХХ века, но тогда это воспринималось правительствами и населением, как бред сумасшедшего. И вот мы добрались до того предела, о котором нас предупреждали. Теперь вопросы сохранения окружающей среды, нашего с вами, обитания нельзя назвать праздными. Напротив, если мы сейчас не позаботимся о рачительном использовании сельскохозяйственных угодий, то, что наши дети будут есть. Весь этот спектр проблем изучает такая отрасль науки, как агроэкология. Что это такое?

Агроэкология занимается вопросами выращивания растениеводческой и животноводческой продукции при рациональном использовании земель и сохранения природного баланса. То есть, она помогает найти способы увеличения урожая и поголовья, при этом, не нанося вред окружающей среде.

Любые сельскохозяйственные земли подвержены деградации, видов которой большое множество. Например, водная — когда участки заболачиваются и становятся непригодными для выращивания растений. Ветер также вносит свою лепту, если нет защиты, то плодородный слой, просто выветривается. Почва может стать кислой из-за нитратов, могут появиться солончаки. Бывает так, что плодородные почвы подвергаются загрязнению отходами химической промышленности, радиоактивными отходами. А какие площади уходят у нас под свалки, мы очень богатые люди, что так разбрасываемся землей. Конечно, случаются и природные катастрофы: наводнения, приносящие на поля тонны мусора, сход селей, оседание грунта и т.д.

Так вот, агроэкология старается доказать производителям, что можно и нужно искать методы, которые позволят на долгие годы гарантировать стабильный урожай. Она разрабатывает технологии способные предотвратить деградацию и уничтожение посевных земель.

Кроме этого, агроэкология рассматривает проблему и с другой стороны. Само сельское хозяйство наносит урон экологии природы. Например, большое количество свежего навоза, может сжечь растения. А сколько его получают на свинокомплексах. Между тем, выход давно найден. Это энергоустановки, работающие на навозе. Он бродит в специальных чанах, выделяя газ, с помощью которого вырабатывают электричество. Как не посмотри, при грамотном подходе, всегда можно соблюсти баланс между прибылью и пользой.

агроэкологии Это применение экологии в сельском хозяйстве. Он появляется как подход, который поддерживает производство продуктов питания и других продуктов посредством процессов, которые защищают окружающую среду и мелких сельскохозяйственных производителей..


Термин агроэкология в настоящее время используется в науке, а также в качестве описания как социокультурного движения, так и методов ведения сельского хозяйства. Все эти значения имеют очень разные значения.

Агроэкологический подход одновременно применяет экологические и социальные концепции и принципы; проектированию и управлению продовольственными и сельскохозяйственными системами.

  • 1 История агроэкологии
    • 1.1 Зеленая революция
    • 1.2 Социально-экологические последствия зеленой революции
    • 1.3 Эволюция концепции агроэкологии
    • 1.4 Подходы агроэкологии
    • 2.1 - Что отличает агроэкологию от других подходов к устойчивому развитию?
    • 2.2 -принципы агроэкологии по ФАО
    • 3.1 Проблемы современной продуктивной модели
    • 3.2 Преимущества агроэкологии
    • 3.3 Диверсифицированные агроэкологические системы (САД)
    • 3.4 Текущая тенденция

    История агроэкологии

    Зеленая революция

    Эти технологии в основном включали в себя реализацию следующих стратегий:

    • Монокультурные системы.
    • Использование улучшенных сортов сельскохозяйственных культур.
    • Применение химических удобрений.
    • Применение синтетических пестицидов.
    • Использование оросительных систем.

    Эти стратегии привели к увеличению сельскохозяйственного производства в попытке прокормить растущее население планеты. Тем не менее, несколько непреднамеренных вредных последствий также возникли.

    Социально-экологические последствия зеленой революции

    Среди разрушительных последствий зеленой революции мы теперь знаем, что новые высокоурожайные сельскохозяйственные сорта вытеснили традиционные сорта, которые были хорошо адаптированы к местным условиям и являлись источником генетического разнообразия..

    Кроме того, применение монокультур с высокой урожайностью, таких как те, которые используются в производстве кукурузы, пшеницы и риса, привело к снижению качества питания человека, заменив фрукты, овощи и традиционные культуры..


    Другие воздействия на окружающую среду в результате внедрения этих массивных производственных систем: потеря биоразнообразия и среды обитания; загрязнение водных ресурсов пестицидами; почв и вод из-за чрезмерного использования удобрений; сокращение количества воды, доступной для орошения; среди других.

    Мировые экологические движения предупреждают об этих воздействиях на окружающую среду, вызванных традиционной сельскохозяйственной деятельностью, начиная с шестидесятых годов. Однако эти формы мирового сельскохозяйственного производства все еще преобладают.

    Эволюция концепции агроэкологии

    Bensin

    В своем наиболее классическом смысле, агроэкология относится к изучению чисто экологических явлений в поле, таких как отношения хищник / жертва или конкуренция между культурами и сорняками..

    Мигель Альтьери

    В общих чертах, агроэкология часто включает идеи о более экологически и социально чувствительном подходе к сельскому хозяйству, которое фокусируется не только на производстве, но и на экологической устойчивости системы сельскохозяйственного производства..

    Александр Везель и его сотрудники

    Александр Везель и его сотрудники (2009) рассмотрели эту множественность интерпретаций агроэкологии. Они сообщают, что развитие агроэкологии началось как научная дисциплина в 1970-х и ранее.

    • Научная дисциплина.
    • Сельскохозяйственная практика.
    • Политическое или общественное движение.

    В заключение, агроэкология предполагает несколько подходов для решения реальных задач сельскохозяйственного производства. Хотя агроэкология первоначально занималась аспектами производства и защиты сельскохозяйственных культур, в последние десятилетия она занималась вопросами окружающей среды, социальной, экономической, этической сферы и устойчивого развития..

    Агроэкология стремится оптимизировать взаимодействие между растениями, животными, людьми и окружающей средой, учитывая социальные аспекты, которые необходимо учитывать для справедливой и устойчивой продовольственной системы..

    Подходы к агроэкологии

    На сегодняшний день три основных подхода остаются в агроэкологическом исследовании, в зависимости от изучаемого масштаба:

    • По шкале участков и полей.
    • В масштабе агроэкосистем и фермерских хозяйств.
    • Исследования, охватывающие всю мировую продовольственную систему.

    Агроэкологические принципы

    -Что отличает агроэкологию от других подходов к устойчивому развитию?

    Агроэкология принципиально отличается от других подходов к устойчивому развитию в следующих аспектах:

    Агроэкологические инновации основаны на совместном создании знаний, объединяя науку с традиционными, практическими и местными знаниями производителей.

    Местная автономия

    Агроэкология дает производителям и сообществам возможность выступать в качестве ключевых агентов изменений, улучшая их автономию и способность адаптироваться к существующим производственным задачам..

    Долгосрочные комплексные решения

    Вместо того чтобы модифицировать методы неустойчивых сельскохозяйственных систем, агроэкология стремится трансформировать продовольственные и сельскохозяйственные системы, устраняя коренные причины существующих проблем комплексным образом. Таким образом, агроэкология предоставляет комплексные и долгосрочные решения.

    Социальное измерение

    Агроэкология включает в себя четкую направленность на социальные и экономические аспекты продовольственных систем. Особое внимание уделяется правам женщин, молодежи и коренных народов..

    -Принципы агроэкологии по данным ФАО

    Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) определила серию 10 ключевых элементов взаимосвязаны друг с другом.

    Эти 10 элементов являются руководством для лиц, определяющих государственную политику, и заинтересованных сторон в планировании, управлении и оценке перехода к глобальной модели устойчивого сельского хозяйства..

    Ниже приводится краткое описание каждого из элементов, предложенных ФАО:

    разнообразие

    Диверсификация является ключом к агроэкологическим преобразованиям с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности и питания при сохранении, защите и улучшении природных ресурсов..

    Агроэкологические системы характеризуются высоким разнообразием.

    синергия

    Создание синергии улучшает ключевые функции в продовольственных системах, улучшая производство и разнообразные экосистемные услуги.

    Синергия включает совместные действия между несколькими факторами, которые усиливают друг друга, создавая конечный эффект, превышающий сумму их отдельных эффектов.

    эффективность

    Инновационные агроэкологические практики производят больше, используя меньше внешних ресурсов. Таким образом, использование природных ресурсов в мировом сельскохозяйственном производстве сводится к минимуму..

    упругость

    Устойчивость выражает высокую восстановительную способность людей, сообществ и экосистем после негативного воздействия. Это ключевой аспект в достижении устойчивых продовольственных и сельскохозяйственных систем.

    Диверсифицированные агроэкологические системы имеют тенденцию быть более устойчивыми, с большей способностью восстанавливаться после нарушений, включая экстремальные погодные явления (такие как засухи, наводнения или ураганы), и противостоять нападению вредителей и болезней.

    переработка

    Большая рециркуляция во время сельскохозяйственных процессов означает снижение затрат, связанных с этой экономической деятельностью и нанесением ущерба окружающей среде.

    Совместное создание и обмен знаниями

    Сельскохозяйственные инновации лучше реагируют на местные вызовы, когда они создаются совместно посредством процессов участия. Отсюда важность приверженности местных сообществ применению и развитию этих сельскохозяйственных систем..

    Человеческие и социальные ценности

    Защита и улучшение условий жизни в сельской местности, справедливости и социального благополучия имеют важнейшее значение для устойчивой продовольственной и сельскохозяйственной систем..

    Агроэкология уделяет особое внимание человеческим и социальным ценностям, таким как достоинство, справедливость, инклюзивность и справедливость.

    Культура и традиции питания

    Поддерживая традиционно здоровые, разнообразные и культурно приемлемые диеты, агроэкология способствует продовольственной безопасности и правильному питанию, сохраняя при этом здоровье экосистем..

    Ответственное правительство

    Устойчивое сельское хозяйство и продовольствие требуют прозрачных, ответственных и эффективных механизмов управления в разных масштабах, от местного до национального и глобального.

    Эти прозрачные механизмы управления являются требованиями в создании благоприятной среды, которая позволяет производителям трансформировать свои системы, следуя агроэкологическим концепциям и практикам..

    Круговая и солидарная экономика

    Круговая экономика подразумевает максимальное использование ресурсов и повторное использование отходов в других процессах..

    Этот тип экономики, считающийся солидарным, восстанавливает связь между производителями и потребителями, предоставляя инновационные решения для жизни в наших планетарных пределах. Агроэкология стремится к этому воссоединению.

    Кроме того, круговая экономика гарантирует социальную основу для инклюзивного и устойчивого развития..

    Приложения агроэкологии

    Проблемы современной продуктивной модели

    Существующие продовольственные и сельскохозяйственные системы успешно поставляют большие объемы продовольствия на мировые рынки. Тем не менее, они дают отрицательные результаты в социально-экологической, из-за:

    • Широко распространенная деградация земельных, водных и глобальных экосистем.
    • Высокие выбросы парниковых газов.
    • Потеря биоразнообразия
    • Сохранение бедности и недоедания в слаборазвитых странах, наряду с быстрым ростом ожирения и болезней, связанных с питанием, в развитых странах.
    • Давление на средства к существованию фермеров во всем мире.

    Многие из этих текущих проблем связаны с "промышленным сельским хозяйством". Например, интенсивные монокультуры и сельскохозяйственные культуры, которые в настоящее время доминируют в сельскохозяйственных ландшафтах, уничтожили местное биоразнообразие, увеличивая зависимость от химических удобрений и токсичных пестицидов..

    Эта практика также приводит к созданию очень уязвимых систем ведения сельского хозяйства.


    Преимущества агроэкологии

    Принимая во внимание все проблемы существующей модели промышленного сельскохозяйственного производства, агроэкология выступает в качестве модели устойчивого сельского хозяйства, основанного на сохранении окружающей среды и социального равновесия..

    Агроэкология рассматривает: диверсификацию ферм и сельскохозяйственных ландшафтов, замену химических ресурсов естественными биоразлагаемыми ресурсами, оптимизацию биоразнообразия и стимулирование взаимодействия между различными видами сельскохозяйственных экосистем..

    Многочисленные сельскохозяйственные методы агроэкологии включают разработку систем, адаптированных к местным условиям, с использованием методов минимального воздействия на окружающую среду, таких как компостирование, вермикультура, комплексная борьба с вредителями и севооборот..

    Кроме того, агроэкология включает в себя социальные аспекты, которые поддерживают модель сельскохозяйственного производства.

    Диверсифицированные агроэкологические системы (САД)

    Диверсифицированные агроэкологические системы поддерживают углерод в почве, способствуют биологическому разнообразию, восстанавливают плодородие почвы и поддерживают урожайность с течением времени, обеспечивая основу для безопасного существования фермерских хозяйств..


    Многочисленные исследования показали, что SADs могут конкурировать с промышленным сельским хозяйством с точки зрения общего производства, с особенно устойчивыми характеристиками в условиях воздействия окружающей среды..

    Диверсифицированные агроэкологические системы также способствуют диверсификации разнообразных рационов питания и улучшению здоровья населения..

    Текущая тенденция

    Традиционные агропромышленные производственные системы дали очень негативные социально-экологические последствия, которые сейчас очевидны.

    Вот почему растет глобальный интерес к созданию знаний, применимых к агроэкологическому производству (устойчивому), развитию новых форм сотрудничества и даже новых рыночных отношений, которые избегают традиционных розничных сетей.

    Считается, что более значительный глобальный политический стимул будет способствовать появлению альтернатив, адаптированных к региональным и местным потребностям, а также изменению способа производства глобальных продовольственных систем..

    Читайте также: