Аграрная реформа в китае 1949 кратко

Обновлено: 06.07.2024

Основные задачи народной власти и положение в стране после образования КНР

Завершение гражданской войны и подавление контрреволюции

Государственное строительство. Решение национального вопроса

Основные направления экономической политики КПК

Аграрная реформа 1950 г.

Развитие государственного сектора экономики и регулирование частного капитала

Партийное строительство в восстановительный период

Первые внешнеполитические шаги КНР

Итоги восстановительного периода

За первые три года существования Китайской Народной Республики были проведены политические и социально-экономические мероприятия исторического значения. Экономика страны, разоренная многолетними войнами и хищническим хозяйничаньем империалистов и гомииьдановской верхушки, была восстановлена. Аграрная реформа покончила с пережитками феодализма в китайской деревне и расчистила путь для кооперирования сельского хозяйства. Был создан новый государственный аппарат, подавлена контрреволюция. Укрепились позиции государственного сектора в многоукладной экономике Китая, были отбиты попытки национальной буржуазии сломить ограничения, которые ставил народно-демократический строй развитию капитализма. Доля государственного и некапиталистического секторов в промышленности выросла с 28,3% в 1949 г. до 48,7% в 1952 г., а доля частнокапиталистического сектора соответственно упала с 48,7 до 30,7%. В оптовой торговле доля госсектора выросла с 23,8% в 1950 г. до 63,2% в 1952 г., в розничной торговле — с 16,4 до 42%. Первые шаги по пути перехода к коллективным формам хозяйства сделало крестьянство.
Восстановительный период был временем острой классовой борьбы, в ходе которой произошли глубокие социальные перемены в китайском обществе. Классы помещиков и крупной компрадорской буржуазии были полностью ликвидированы. Национальная буржуазия стала богаче, но удельный вес частного капитала в экономике страны значительно снизился. Сильно упало политическое влияние буржуазии. С другой стороны, повысились авторитет и организованность рабочего класса, его политическое воздействие на все стороны жизни китайского общества. Большие перемены произошли и в крестьянстве. Единоличное трудовое крестьянство, ставшее собственником всей пахотной земли, решительно поддерживало мероприятия народной власти и было по существу ее главной социальной и политической опорой.
В течение восстановительного периода, таким образом, было завершено решение основных задач демократической революции и подготовлены определенные политические и экономические предпосылки для перехода к переустройству Китая на социалистических началах. Но решать эти новые задачи КПК, народному государству предстояло в сложных условиях крайне отсталой и бедной страны, с громадным преобладанием мелкобуржуазных слоев населения и относительно слабым рабочим классом.

Одной из главных предпосылок быстрого оздоровления экономики и финансов КНР была аграрная реформа. После обсуждения III пленумом ЦК КПК проект закона об аграрной реформе был одобрен Национальным комитетом Народной политической консультативной конференции, утвержден Центральным народным правительственным советом и 30 июня 1950 г. вступил в силу. Цель реформы заключалась в том, чтобы освободить производительные силы, развивать сельскохозяйственное производство и проложить путь к индустриализации нового Китая.

Земля, скот, инвентарь, дома и другое имущество помещиков передавалось в частную собственность безземельным и малоземельным крестьянам. Конфискации подлежали также земли храмов, монастырей, школ и другие, которыми распоряжались помещики. Земли кулаков, если они ее обрабатывали сами или с помощью наемной силы, не изымались. Если же кулак сдавал большую часть своей земли в аренду, то эту часть реквизировали.

Таким образом, после победы революции КПК изменила свою политику в отношении кулачества по сравнению с периодом гражданской войны 1946-1949 гг., когда излишки земли у кулаков отбирались. Это объяснялось потребностями развития сельскохозяйственного производства, задачей укрепления союза с середняком и нейтрализации кулачества в борьбе за ликвидацию помещичьего землевладения.

Распределение земли осуществлялось по едокам. Помещикам оставляли земельные участки, равные среднему крестьянскому наделу в данной местности, чтобы они могли обеспечить своим трудом существование семьи. Пустоши, необрабатываемые склоны гор, крупные оросительные системы, реки, озера, леса, крупные чайные, бамбуковые, тунговые, шелковичные плантации, а также недра национализировались.

Органами проведения аграрной реформы на местах были крестьянские союзы, численность которых быстро увеличивалась. В проведении реформы участвовали многочисленные бригады, направлявшиеся парторганизациями из городов в помощь крестьянским союзам. Были созданы специальные суды, чтобы подавлять деятельность помещиков, гоминдановских агентов, других контрреволюционеров против аграрной реформы. Эта мера объяснялась тем, что помещики организовывали убийства активистов, запугивали крестьян, пытались скрыть данные о размерах землевладения, т. е. всячески сопротивлялись проведению аграрных преобразований.

Большая организаторская и агитационная работа КПК, непосредственное участие широких масс крестьянства обеспечили завершение аграрной реформы в намеченный срок — к весне 1953 г. Всего (с учетом результатов аграрной реформы, проводившейся во время гражданской войны) китайские крестьяне получили 47 млн. га земли, избавились от необходимости вносить ежегодно помещикам 30 млн. т зерна в качестве арендной платы.

В результате проведения аграрных преобразований в Китае произошли крупные социальные сдвиги. Ликвидация помещичьего землевладения подорвала силы этого эксплуататорского класса. Это означало конец фактической власти помещиков в деревнях, т. е. устранение наиболее сильной опоры контрреволюции.

Аграрная реформа, улучшив материальное положение крестьян, все же не могла обеспечить им устойчивое благосостояние. Возникли новые проблемы, связанные с нехваткой в одних хозяйствах рабочих рук, в других — скота или орудий и т. д. Частная собственность на землю давала возможность стихийному развитию капитализма в китайской деревне с присущей ему классовой дифференциацией — утратой земли на одном полюсе и обогащением на другом.

15 декабря 1951 г. ЦК КПК принял проект постановления о трудовой взаимопомощи и сельскохозяйственной производственной кооперации, который проводился в жизнь на местах в опытном порядке. 15 февраля 1953 г. он был с некоторыми поправками принят как официальное постановление ЦК КПК.

Более высокой формой были сельскохозяйственные производственные кооперативы полусоциалистического типа, в которых земля оставалась в частной собственности членов кооператива, но использовалась как единое целое, а распределение доходов осуществлялось частично по труду, частично по земельному паю.

Одновременно с ликвидацией помещичьего землевладения были приняты меры по устранению других пережитков феодализма и проведению прогрессивных социальных преобразований. Новый закон о браке провозглашал равенство женщин и мужчин в семейно-брачных отношениях.

Постановление о реформе системы народного образования было направлено на демократизацию школ и высших учебных заведений, ликвидацию неграмотности взрослых рабочих и крестьян, создание благоприятных условий для подготовки кадров специалистов из народной среды. Трудовое законодательство определяло правовое положение и функции профсоюзов, правила трудового страхования на крупных и средних предприятиях, меры по борьбе с безработицей.

Наряду с социальными преобразованиями основные усилия КПК, народно-демократического государства, всего китайского народа были обращены на решение экономических задач.

Движение за аграрную реформу (土地改革运动)

В период правления феодальных династий в Китае — высший ранг чиновника, который оказывал помощь императору в управлении государственными делами.

Организация Патриотического единого фронта китайского народа, важный механизм многопартийного сотрудничества и политической консультации под руководством Коммунистической партии Китая.

pmargin-top: 0px; margin-bottom: 8px; В старом Китае: мужчина, который после кастрации поступал на службу в императорский дворец, чтобы обслуживать императора и его родственников.


Движение Китайской Земельной реформы ( китайские :土地改革运动), или реформа китайской земли для краткости, была социалистическая земельной реформа кампании во главе с лидером Коммунистической партии Мао Цзэдуном , который начался после окончания гражданской войны китайцев. И закончился в 1953 году для большинства из Китайская Народная Республика .

По данным китайского правительства, около 300 миллионов крестьян , у которых было мало или совсем не было земли, было выделено около 47 миллионов гектаров земли, а также сельскохозяйственные орудия, скот и постройки. Крестьяне были освобождены от ренты в размере 35 миллиардов килограммов зерна в год.


В истории Китая второй половины ХХ — начала XXI в. можно выделить два основных периода. Первый период (1949—1978) охватывает социалистические эксперименты на маоистской основе. Второй период (с 1978 г.) открывает переход КНР к рыночной экономике — своеобразному варианту перестройки китайского общества.

Образование КНР.

В августе 1945 г. завершилось освобождение Китая от японской оккупации. Активное участие в освободительной борьбе приняли две крупнейшие политические силы страны — Гоминьдан и Коммунистическая партия Китая (КПК).

Лидер Гоминьдана Чан Кайши возглавлял правительство Китайской Республики. Его партия выступала за развитие экономики на основе рыночных отношений и укрепление связей с западными странами.

СССР внес огромный вклад в разгром Японии на Дальнем Востоке. Советские войска нанесли поражение Квантунской армии и временно оккупировали территорию Маньчжурии. В августе 1945 г. между Советским Союзом и гоминьдановским Китаем был заключен Договор о дружбе и союзе. Гоминьдан и КПК начали переговоры о создании коалиционного правительства. Однако противоречия между ними были столь острыми, что переговоры не увенчались успехом.

В это время советское правительство приняло окончательное решение в своей политике по отношению к Китаю ориентироваться только на КПК. В апреле 1946 г. Советский Союз вывел свои войска из Маньчжурии. Гоминьдановское правительство тотчас отдало приказ о наступлении на северном направлении. В Китае возобновилась гражданская война.

Первоначально преимущество было на стороне гоминьдановских войск. Но уже весной 1947 г. НОАК перешла в наступление и в январе 1949 г. заняла Пекин. Затем НОАК захватила Шанхай и столицу гоминьдановцев Нанкин, форсировала Янцзы и завершила разгром Гоминьдана. Чан Кайши с остатками своей армии перебрался на остров Тайвань, провозгласив здесь Китайскую Республику.

Восстановительный период.

После тридцатилетнего периода войн и революций экономика КНР находилась в плачевном состоянии. На помощь пришел Советский Союз. В 1950 г. между КНР и СССР был подписан Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи. Советская поддержка стала важнейшим фактором социально-экономического развития КНР.

В стране начала проводиться аграрная реформа. Около 90 % населения страны составляли крестьяне и только 2 % — рабочие. Значительная часть помещичьих земель национализировалась, а остальная передавалась во владение сельским жителям. Одновременно создавался государственный сектор экономики за счет конфискации собственности крупной национальной буржуазии и иностранного капитала. В 1952 г. был восстановлен довоенный уровень производства в промышленности и сельском хозяйстве.

В 1954 г. состоялись выборы в новый однопалатный парламент — Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП). Председателем КНР был избран Мао Цзэдун.

Кроме того, в это время ухудшились советско-китайские отношения. СССР сократил помощь Китаю, а в 1960 г. и вовсе прекратил ее. В отдельных районах Китая начался голод.

В результате нового курса крестьянам были возвращены приусадебные участки. Им разрешили держать мелкий скот и птицу, заниматься ремеслами и торговать на рынке. Повсюду вводился принцип материальной заинтересованности в результатах труда.

Благодаря принятым мерам к 1965 г. в стране в целом было восстановлено производство и покончено с голодом. Тем не менее внутриполитическая ситуация оставалась сложной. Все чаще в адрес Мао Цзэдуна раздавались критические высказывания со стороны интеллигенции и части партийного аппарата. В стране и партии формировалась вполне реальная оппозиция Мао.

Однако ситуация в стране по-прежнему оставалась сложной и нестабильной. Поэтому правящая верхушка партии и государства вынуждена была восстановить часть репрессированных кадров на довольно высоких государственных постах. В их числе был будущий реформатор Китая Дэн Сяопин.

Китай в 1945 - 1978 гг.

Читайте также: