А и коновалов биография кратко

Обновлено: 08.07.2024

Родился 13 ноября 1858 г. в деревне Будухино Ярославской губернии.

В 1884 г. окончил естественно-научное отделение физико-математического факультета Московского университета; в том же году увидела свет первая научная статья Коновалова (всего учёный опубликовал около 100 работ). Обучение Коновалов проходил под руководством В. В. Морковникова, основателя отечественной нефтехимии.

Данная химическая реакция до настоящего времени носит имя Коновалова.

Учёный разработал способ получения из нитросоединений спиртов, альдегидов и других веществ. Реакция нитрования использовалась им для определения состава углеводородов.

В 1896 г. Коновалов стал профессором органической и аналитической химии в Московском сельскохозяйственном институте, где преподавал до 1899 г.

В том же году он получил приглашение от руководства Киевского политехнического института и переехал в украинскую столицу.

Был профессором химии, а в 1902—1904 гг. директором Политехнического института.

Подготовил 52 кандидатов наук и построил УНИКС

Имя Коновалова известно и в стенах КФУ — как выдающегося ректора, и далеко за его пределами — как ученого с мировым именем, лидера казанской химической школы и автора ряда патентов. Перечень его заслуг и наград может занять не одну страницу, поэтому остановимся на ключевых фактах биографии.

Автор тысячи трудов и 50 патентов

В масштабах России Коновалов запомнится в первую очередь развитием науки. Основными направлениями его научных исследований являлись физическая органическая химия, химия фосфорорганических соединений, химия возобновляемого природного сырья, супрамолекулярная химия и нанохимия. Как следует из некролога, опубликованного на сайте КФУ, экс-ректор являлся автором почти 1 тыс. научных трудов, в том числе более 50 авторских свидетельств и патентов, ряд из которых внедрены в промышленность.

Михаил Щелкунов — директор Института социально-философских наук КФУ:

— Да, это грустная новость. Я узнал об этом, наверное, даже раньше вас. Воспринял ее, конечно, с чувством глубокой грусти, скорби. С Александром Ивановичем мы работали довольно плотно с того самого времени, когда он в 1979 году сменил на посту ректора Михаила Нужина. Я помню заседание ученого совета, где секретарь обкома партии Раис Беляев представлял кандидатуру Коновалова. Мы с ним общались по комсомолу, потом — на уровне научных связей. Александр Иванович поначалу казался мне очень академичным, немножко суховатым. Он, наверное, таким и был. С ним не сразу можно было найти общий язык по обсуждению каких-то проблем. Но в дальнейшем, когда мы с ним сошлись чуть поближе… один раз я был даже приятно удивлен, увидев его с новой стороны.

Был какой-то вечер годовщины университета или комсомольской организации, и, к моему приятному удивлению, Александр Иванович там даже спел песенку о студенческой пирушке. Это было настолько поразительно! Потом мы долго дружили — и когда он был ректором, и когда возглавлял казанский научный центр по линии республиканской академии наук. Я увидел, что за внешней суховатостью, сдержанностью, у него была душа настоящего университетского профессора, который может и песню спеть, и пошутить. И, конечно, одновременно с этим он был выдающимся химиком мирового уровня. Я могу вам рассказывать про какие-то научные ситуации, пленумы, но эта история меня поразила больше всего.

Ильшат Гафуров — ректор КФУ:

— Я заканчивал университет, когда Александр Иванович уже был ректором, и дипломы нам подписывал он. Спустя годы, когда я пришел в университет уже в новом качестве, Александр Иванович был одним из тех значимых людей, которые советовали, как поступать в тех или иных случаях. Хотя, конечно, это были редкие встречи.

Он запомнился как человек страстный, яркий и фактически бескомпромиссный. Он всегда имел свою собственную точку зрения. В последний раз мы с ним встречались и пили чай у него дома, когда отмечали премию имени Марковникова (учреждена указом президента РТ в 2020 году за выдающиеся достижения в области органической химии — прим. ред.), это была наша последняя встреча.

Он с 1990 года уже не работал в университете, был директором Института органической и физической химии имени Арбузова Казанского научного центра РАН. А я тогда был членом президиума КазНЦ РАН. Помню, тогда было много вопросов по выстраиванию новой структуры центра, высказывались разные точки зрения, и Александр Иванович принимал участие во всех этих реформенных делах.

Светлана Шайхитдинова — завкафедрой Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ, доктор наук, профессор:

— Я от вас узнала эту новость… Мне очень жаль. Он был академическим человеком. Я помню его как жизнерадостного, предприимчивого, но при этом очень интеллигентного профессора. Это человек из нашей среды. Это как уходящая эпоха, как Казанский университет, который мы помним и которым очень дорожим, когда было такое академическое сообщество, когда университет воспринимался как родной дом.

Нафиса Мингазова — завкафедрой оптимизации водных экосистем, преподаватель кафедры природообустройства и водопользования КФУ:

— Александр Иванович для всех нас всегда и навеки будет одним из ректоров Казанского университета. Он занимал пост ректора в период моего становления экологом. Я тогда была аспирантом, и меня связывает с ним очень интересная работа по оздоровлению озер Кабан. В 1980 году впервые в России осуществлялся масштабный гидротехнический проект оздоровления предельно загрязненного озера Нижний Кабан. Была образована специальная комиссия из ученых разных вузов, которые предлагали разные мероприятия по оздоровлению данного водоема. Возглавлял комиссию ректор КГУ Александр Коновалов. И его имя во многом способствовало тому, что проект успешно реализовали. Для меня это первая в моей жизни работа с Коноваловым.

В памяти осталось, что он был достаточно строгим, конкретным руководителем. Он был доступным, к нему имелась возможность попасть на прием, обсудить некоторые вещи. Но мог и пошутить. Я помню, что иногда они, три ректора КГУ, собирались вместе: Коновалов, Коноплев и Салахов. Все три ректора между собой с интересом общались… Для меня Коновалов всегда был знаковой, большой величиной, известным ученым с огромным индексом цитирования и огромным количеством учеников. Я видела, что к нему с огромным уважением относились химики, они всегда подчеркивали его вес, его значимость. Я не была его ученицей, но часто слышала слова его учеников о том, что он никогда не стеснялся своего английского языка. На всех конференциях он говорил очень простым английским языком, но он всегда активно общался, и его всегда понимали, всегда слышали. Тоже интересный момент, согласитесь. Потому что мы иногда стесняемся своего произношения, а он — нет и всегда очень активно говорил.

Кого потеряла Казань с уходом Александра Коновалова? В таком контексте я не могу сказать, что она потеряла. Александр Иванович остался в делах учеников, в лабораториях, кафедрах, которые он создавал. Все мы живем в учениках, в последователях, в учреждениях, которые мы создаем. А при нем было создано достаточно много научных подразделений, лабораторий, которые, по сути, сами были как институт. Остались очень мощные научные подразделения. А имя ученого именно тогда сохраняется в памяти, когда за ним остается огромное количество последователей и учреждений.

Читайте также: