1801 рудник в приволье кратко

Обновлено: 04.07.2024

Введение

Между тем история золотодобычи в Горнозаводском районе насчитывает более 180 лет, в Красновишерском — более 150 лет.

Вещественный состав песчано-гравийно-галечных аллювиальных месторождений Урала и Приуралья представлен физически устойчивыми и химически однородными псефитами и псаммитами, обусловлен влиянием геологических и гидрологических факторов при механической интеграции и дифференциации осадков. Минерагения месторождений золотоносного аллювия от россыпей о золотогравийных объектов обусловлена механической интеграцией и дифференциацией осадков. Локальные концентрации золота возникают при механическом поступлении из коренных источников, промежуточных коллекторов и дифференциации на участках положительных неотектонических движений.

Первые розыски золота на Урале начались вскоре после завоевания в 1472 г. Пермской земли и присоединения ее к Российскому государству. В 1488 г. царь Иван III обратился к венгерскому королю Матвею Корвину и австрийскому императору Фридриху II с просьбой прислать мастеров, которые могли бы выискивать золотые и серебряные руды. И уже в 1491 г. по приказу царя Ивана III на север Урала на поиски золота отправились немецкие рудоискатели. Экспедиция была неудачной.

С 1824 г. добыча золота в долине р. Полуденки велась на отдельных участках множества россыпей.

Фрагмент страницы из отчета.jpg

Фрагмент страницы из отчета

История добычи золота на Вишере в царское время (1842–1917 гг.)

В 1842 г. Чеклецовым были открыты богатые россыпи по р. Велс. В 1850-х проводилась разведка, а в 1860-х началась промышленная добыча золота. Первые прииски были отведены по р. Буртынка, левому притоку р. Большой Почмог. Эти прииски разрабатывались, продавались, зачислялись в казну и снова отводились на том же месте для новых незначительных работ.

Фото 3 статья История золотодобычи в Красновишерском районе Пермского.jpg

Среднее содержание золота было 15 зол. на куб. Сильно привлекали старателей самородки, встречались экземпляры до 94 фунтов.

Золото, добытое старателями и хищниками, попадало в руки скупщиков и официально не регистрировалось.

Проф. А.А. Штукенберг сделал специальный доклад о золоте Вишеры в Минералогическом Обществе 5 марта 1902 г. По его данным, на правом берегу Вишеры около впадения Чувала обнаружен тонкослоистый известняк чёрного цвета, пронизанный тонкими жилками кварца, в котором констатированы вкрапления золота в виде чешуек и листочков, иногда видимые невооруженным глазом. Кроме кварцевых жил и прожилок в толще известняка немало кварцевых линз. Содержание золота в кварце составляло 4–6 зол. на 100 пудов, а вообще в тонкослойном известняке — 1,5 зол. на 100 пудов.

Фото 6 статья История золотодобычи в Красновишерском районе Пермского.jpg

Осваивать верховья Вишеры золотопромышленники начали со второй половины XIX в. Своим открытием золото, разведка которого проводилась в 1874 г. в районе р. Кутим, обязано Кутимскому месторождению железных руд, добыча которых велась для Кутимского доменного завода. Наряду с россыпными месторождениями, в конце XIX — начале XX в. на р. Вишере было найдено рудное золото (Нижне-Чувальский рудник, кварцевые жилы в бассейнах рек Саменки, Талой, Большой Мартайки). Наиболее крупными коренными месторождениями золота на р. Вишере являются Чувальское, открытое в 1898 г., и Поповская сопка.

В 1900 г. на р. Кутим уже работало пять приисков: Спасский, Уральский, Успенский, Правосудный и Александровский. Кроме того, существовало два золотых прииска на р. Улс в пос. Золотанка. До революции 1917 г. на севере Красновишерского района добывалась большая часть прикамского золота (900 кг в год). На реках Улс и Велс в россыпях встречались самородки золота весом до 400 г.

Особенностью золотодобычи является участие Франции. Предприниматели этой страны получали концессию на добычу многих ресурсов. В больших количествах добывался чугун, который в те годы активно закупали страны Запада. Также французами был построен на территории края плавильный завод, на котором они обрабатывали добытую железную руду и выплавляли из неё слитки, которые дальше по рекам на баржах транспортировались до крупных центров.

Ходила молва о том, что иностранцы нелегально добывали вишерское золото и вплавляли его в чугунные слитки на Кутимском заводе, чтобы тайно вывезти его вниз по Каме, а там и до Нижнего Новгорода. Научная подоплёка следующая: для выплавки чугуна требуется изготовление шихты, в которой используется кварц; скорее всего, золотоносный жильный кварц с Чувальского хребта и применяли для подшихтовки железной руды. Легенда рассказывает, что весной по большой воде одна из барок, на которых перевозили чугун по р. Вишере, разбилась о береговой камень, и все чугунные слитки затонули. Хозяин-француз лично выезжал на место аварии, страшно негодовал и сулил большие деньги тому, кто добудет их со дна, но баржу так никто и не нашел. Говорят, до сих пор люди, найдя чугунную чушку, разбивают ее в надежде обнаружить золото.
_____________________________________________________________________________________

Золото и железо

О технологиях

Добыча золота на россыпях Вишеры и Печеры осуществлялась самыми примитивными средствами: при помощи вашгерда и в лучшем случае на американских шлюзах, без ведения систематических разведок, что зачастую губило всё дело. Золотоносная полоса прииска вырабатывалась не полностью. Борта разрезов с меньшим содержанием золота оставались нетронутыми. Впоследствии они попадали в руки старателей и хищников, что приводило к полному засорению разреза отвалами.

Дражные работы могли бы с успехом применяться по системам рек Вишера, Мойва, Велов, Улса, Язьва, Унья, Малая Печера и др. общей протяжённостью 1000 вёрст. Однако к разведкам в этом направлении ничего не было принято до советской власти. Одним из объяснений замедленного развития золотодобычи Вишерского края считалось полное бездорожье.

Наше время

Великие философы установили закон развития всякого явления — по спирали.

Сказанное относится и к золотым россыпям Вишеры. Специалистам даже сегодня трудно определить следы деятельности приисков 100 лет назад. Однако, несомненно, площадь интересна для изучения.

Предприятие не обладает лишь управляющим инвестором для реализации этого проекта.

Войска Донецкой народной республики при поддержке русских военных зашли в Мариуполь. По данным военкора Семёна Пегова, в городе идут ожесточённые бои.

Подходит к концу четвёртый день начала масштабной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины со стороны Вооружённых сил Российской Федерации. Как многие могли заметить, в информационном поле с нашей стороны очень мало материала о продвижении российских войск вглубь Украины. Эта информация поставляется только в виде армейской сводки. Это обусловлено тем, что российским военнослужащим, которые пребывают […]

Украина после эвакуации СММ ОБСЕ сможет конструировать любую виртуальную реальность, считает представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе по Донбассу Родион Мирошник.

Взлёты и падения ГМЗ. Об истории возникновения города из завода


О стройке

Ольга Распопина: – История нашего города действительно начинается с истории металлургического завода. Краевед Михаил Сорокин, который работал в многочисленных архивах (не только в кузбасских), пишет о том, что в 1782 году ссыльный грек Дмитрий Попов открыл салаирские полиметаллические руды. Это был огромный подарок царскому кабинету, ведь до этого времени руду добывали на Змеиногорских рудниках, а они истощились. Салаирскую руду стали возить на Павловские, Сузунские и Барнаульские заводы.

В 1793 году решили построить сереброплавильный завод в Гавриловке. И уже в 1815-м в помощь ему построили Гурьевский сереброплавильный завод на речке Бачат. Строили в один сезон – с апреля до ноября. Строить приходилось очень тяжело: нужны были рабочие руки, а пора была страдная. Но помогали все: салаирский рудник выделил своих рабочих, томский завод – платинных дел мастеров. На время строительства даже отменили праздники и гульные недели (раньше работники трудились две недели и затем неделю посвящали себе).



Ведь, естественно, человек понимал, что такое положение дел неправильное: жениться без позволения заводского начальства нельзя, покинуть посёлок хотя бы на одну ночь – нельзя. Хотя и говорят, что в Сибири не было крепостного права, но, по сути, тогдашние заводчане были именно крепостными. Когда перестраивали литейный цех в 1950-х гг., в его казематах нашли и кандалы. Кстати, эти кандалы изготавливали те же заводчане. Такая заводская повинность просуществовала до отмены крепостного права.

Вот только узнали об этом заводчане не сразу, а спустя несколько лет, ведь заводскому начальству было невыгодно сообщать им о пришедшей свободе. Нравы, как известно, в XIX веке были жестокие. Известно, что на салаирских рудниках провинившихся работников наказывали шпицрутенами. При этом если начальство понимало, что человек может ещё принести пользу, то били не так сурово, как если бы человек уже выработал свой срок.


Это разве кризис?

– Гурьевский металлургический завод уже не раз за века переживал и взлёты, и падения. Как заводчане и горожане выходили из кризисов тех времён, живя без дорожающих бананов и прочих изысков?

– Почти через десять лет после пуска первой очереди гурьевского завода он из сереброплавильного превращается в чугуноплавильный и железоделательный. Со строительством сибирской железной дороги в 1896 году, когда стал поступать металл с уральских металлургических заводов, производство на Гурьевском заводе было почти прекращено.


– Это, видимо, был не кризис, а праздник для всех, кому больше не нужно было трудиться в каторжных условиях?

– К этому времени уже не было так называемых горнозаводских рекрутов, люди были свободны и работали вольнонаёмно, получали деньги. Так что они хоть и вернулись к традиционному крестьянскому быту, но всё же лишились заработка. Второе рождение завода произошло уже после революции. За ходом реконструкции завода следил сам Владимир Ильич Ленин. По его приказу в Гурьевск было направлено оборудование с уральских заводов.

Была восстановлена домна. Из первой плавки чугуна изготовили для Ленина сувенир, который с тех пор хранится в Кремле. В XX веке наш завод выпускал всё необходимое для сельского хозяйства и промышленности. Не зря в Новосибирске одна из улиц названа Гурьевской. Ведь мосты там строили из нашего металла. Все металлоконструкции для новокузнецкого металлургического гиганта – КМК – тоже выливались у нас. Когда стройка века была завершена и завод заработал, то, казалось бы, наше железо было уже каплей в море.


Но ГМЗ нашёл выход – стал выпускать ширпотреб – печные дверцы, топоры, лопаты, чугуны, болты, гайки и пр. Во время Великой Отечественной войны практически 90% продукции изготавливалось для фронта: двухэтажные кровати, походные печи, приклады для автоматов, броня для танков, детали для самолётов. Заводчане освоили 24 новых профиля. Это притом, что в первые дни войны почти все рабочие ушли добровольцами на фронт. На их место пришли дети и женщины.



КРУ остановит его с 1 июня

В соответствии с приказом горные работы на остановленном еще 1 марта Каменушинском разрезе уже не возобновятся. С 1 июня прекращается работа на Ново-Салаирском карьере, обогатительной и золотоизвлекательной фабриках и в других подразделениях. К 1 октября предписано подготовить проекты консервации карьеров, к 1 мая 2014 года — проекты ликвидации фабрик и других опасных объектов за исключением котельных, хвостового хозяйства, участка шахтного подъема и водоотлива.

Читать еще: Какой город украшают творения антонио гауди. Антонио Гауди: гениальный архитектор и невыносимый упрямец

Золотодобыча в Салаире


Егорьевский прииск—крупнейшее месторождение золота Новосибирской области, его пробностьсоставляет – 920 промилле, т. е. в 1000 частях добытого металла 920 частей химически чистого золота.В масштабах региона Западной Сибири Новосибирская область по добыче драгоценного металла находится на втором месте после Кемеровской.

Справка

Открытие месторождения в Салаире Редактировать

Читать еще: Яна Кошкина: биография, личная жизнь, семья, муж, дети — фото. Какой размер груди у Яны Кошкиной? — Просто это далековато от Настасьи Филипповны

Развитие золотодобычи в крае Редактировать

С 1910 года прииском фактически владели иностранцы, хотя официальным владельцем было Российское золотопромышленное общество. Акционеры (немцы и англичане) многие годы выкачивали богатства Салаирского кряжа,нещадно эксплуатируя сибирских рабочих. Сохранились сведения, что их приковывали к тачкам, пороли за провинности. Все это вело к повышенной смертности местного населения, ведь горное дело было основной деятельностью в этих краях. Изменила ситуацию революция 1917 года.

Советский период Редактировать

С приходом советской власти начинается новый этап развития промышленной добычи драгоценного металла. Молодому государству необходимы материальные ресурсы. Помимо широко проводимой геологоразведки и изыскательных работ в крае, в 1928 году повсеместно начинается восстановление шахт.На Егорьевском прииске сразу несколько старательных артелей в разрезах работают кустарным способом, моют золото.Ручной труд и железное кайло заменяет техника.

В 1930-е годы появляются первые гидравлические установки. Для золотодобытчиков это огромный шаг вперед. Впервые на прииске смонтирована электрическая драга в 1949 г., а в 1954 г. их становится уже три. Это позволяет перейти на добычу золота круглый год (ранее работы производились сезонно, когда позволяли погодные условия, и не было разлива рек). С момента механизации производства предприятие стало ежегодно перевыполнять план и получать самое дешевое золото в тресте.[2]

К 2000 году ежегодная добыча золота на Егорьевском прииске составила 195 килограммов, а за все время существования здесь добыто около 14 тонн драгоценного металла.

Наше время Редактировать

Промышленная добыча золота привела к загрязнению территории бассейна рекиСуенга, изменила ее русло, водный режим изначительно нарушилавсю экосистему поймы. Эти данные не могут не тревожить местные общественные организации и экологов, которые постоянно выстапают в защиту окружающей среды и за сохранение уникальной природы Западной Сибири.

Интересно Редактировать

• Самый крупный самородок найден на Егорьевскомместорождении в 1959 году весом 2,5 килограмма.

• Золото Егорьевского прииска является одним из самых высокопробных в России.

ОЛО́НЕЦКИЕ ГО́РНЫЕ ЗАВО́ДЫ, од­ни из пер­вых в Рос­сии ме­тал­лур­гич. пред­при­ятий. На­хо­ди­лись в Оло­нец­ком у., за­тем гл. обр. в Оло­нец­кой гу­бер­нии . Пред­по­сыл­ки их соз­да­ния – на­ли­чие в Ка­ре­лии за­ле­жей озёр­ной и бо­лот­ной же­лез­ной ру­ды, мно­го­числ. бур­ных рек (ис­точ­ни­ки энер­гии для за­во­дских ме­ха­низ­мов) и боль­ших за­па­сов ле­са (ос­но­ва для вы­жи­га дре­вес­но­го уг­ля), удоб­ных вод­ных пу­тей для дос­тав­ки го­то­вой про­дук­ции в центр стра­ны, позд­нее – в С.-Пе­тер­бург, а так­же раз­ви­тые с 16–17 вв. же­ле­зо­де­ла­тель­ные про­мыс­лы ме­ст­но­го на­се­ле­ния и, со­от­вет­ст­вен­но, на­ли­чие кад­ров для пром. пред­при­ятий.

Читайте также: