1702 нотебург орешек кратко

Обновлено: 30.06.2024

Сам Пётр считал эту битву одной из самых важных в своей жизни — во время царствования он отмечал успех 22 октября в завоёванном Орешке всегда, если был свободен от других государственных дел. Перед штурмом русское командование провело целую секретную спецоперацию, которой позавидовали бы лучше стратеги современности. Интересно, что со стороны России в битве участвовали почти 33 000 солдат, а шведский гарнизон насчитывал всего 500 человек, однако это нисколько не умаляет успеха наших войск: Нотебург тогда считался неприступным бастионом, а его защитники были вооружены до зубов.

Рассказываем, как счастливая случайность и отвага русских солдат позволили раскусить шведский орех.

В XVI веке крепость неоднократно переходила из рук в руки — важный стратегический пункт захватывали то шведы, то воеводы Новгородской республики. В 1612 году шведам удалось установить окончательный контроль над бастионом на Ореховом острове. В ходе Северной войны взятие Орешка было первоочередной задачей русских войск, и для этого Петру I нужен был флот. Впрочем, сначала император хотел захватить крепость зимой 1702 года, проведя войска по льду, но затем операцию перенесли на осень из-за ранней оттепели и недостаточного времени на подготовку.

Время и правда поджимало — в 1702 году Пётр I пытался воспользоваться сложным стратегическим положением соседа. Карл XII обратил основную свою армию против другого своего соперника и союзника России в Северной войне, саксонского курфюрста и польского короля Августа II. В Прибалтике на тот момент находилось два отряда общей численностью всего в 15 тысяч человек. Впрочем, это не сильно облегчало задачу по взятию Орешка: крепость была прекрасно укреплена и находилась в весьма удобном для обороняющейся стороны месте.

Осада Нотебурга началась 7 октября 1702 года — перед этим Пётр великодушно предложил шведам сдаться, чтобы сохранить жизни своих людей, однако гарнизон отказался. Сразу после этого русские войска начали артподготовку, которая длилась несколько дней. Всего в операции принимали участие 12 500 солдат непосредственно у крепости и свыше 20 тысяч на ближних подступах к ней, а также 51 осадное орудие, не считая большого количества полевой артиллерии и корабельных пушек с вошедших в Ладожское озеро судов. Шведы при этом имели в гарнизоне около 500 человек, однако не стоит недооценивать мощь противника — крепость была идеально оснащена, в ней находились 142 артиллерийских орудия.

Сломленные настойчивостью русских войск шведы вынуждены были сдаться и подписать договор о капитуляции. Выжившие солдаты и офицеры получили несколько дней на сбор ценных вещей и оружия и сумели уйти целыми и невредимыми — 29 октября остатки гарнизона покинули крепость под спущенными знамёнами.

После успеха операции город был переименован в Шлиссельбург, а губернатором крепости стал ближайший помощник Петра, князь Александр Меншиков. Пётр I очень гордился этой битвой — во время своего царствования он 5 раз праздновал победу 22 октября в самом Шлиссельбурге.

Оригинал статьи доступен по ссылке

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, чтобы мы могли делать еще больше интересного материала для вас.

Осада и штурма Нотэборга.jpg

Осада Нотебурга 1702 года — осада и взятие шведской крепости Нотебург русскими войсками осенью 1702 года в ходе Северной войны.

Содержание

Предыстория

Пётр I ещё в январе 1702 года планировал напасть на Нотебург. Но пришлось отложить, пока новые успехи русских в Ливонии не развязали окончательно рук для действий в Ингрии, на Ладоге и Неве.

Позиция шведов в этих местах была очень сильна. Они фактически владычествовали на Ладоге и имели там флот, который невозбранно высаживал на восточном (русском) берегу озера десанты и беспощадно опустошал русские селения. Пётр немедленно принялся создавать озерный флот, который уже в 1702 году с успехом стал оказывать сопротивление. Для этих целей была организована Осударева дорога, по которой осуществлялась переброска войск из Олонецкого края.

Но пока у шведов в руках были сильные крепости на Ладоге (Нотебург, Кексгольм и Ниеншанц), русские не могли чувствовать себя сколько-нибудь прочно, и, главное, устье Невы и море оставались недостижимыми.

В ночь с 26 на 27 сентября 1702 года передовой отряд Преображенского полка в 400 человек подошел к городу и начал перестрелку.

В составе гарнизона Нотебурга было 439 человек и 142 орудия.

Осада

27 сентября к Нотебургу подошли главные силы и начали осаду. Всего осаждающие имели 12 500 солдат непосредственно у крепости и свыше 20 000 на ближних подступах к ней, 51 осадное орудие, не считая большого количества полевой артиллерии и корабельных пушек с вошедших в Ладожское озеро судов.

Шведский комендант Густав Вильгельм фон Шлиппенбах рассчитывал на помощь со стороны главнокомандующего шведскими войсками в Ингрии генерал-майора Крониорта. Но помощь не пришла: незадолго до начала осады Апраксин разбил наголову на берегу реки Ижоры отряд, высланный против него Крониортом.

Русские перетащили волоком 50 судов из Ладожского озера в Неву и взяли укрепление на другой стороне Невы. Попытка шведов отбить его осталась безуспешной. Шведы получили за всё время осады лишь подмогу в 50 человек от Крониорта. Кроме этих людей, никому пробраться в крепость не удалось.

12 октября была начата бомбардировка, которая частично повредила стены крепости. Однако к 22 октября почти все осадные орудия из за плохой выучки артиллеристов вышли из строя. По приказу царя русские пошли на штурм, так и не пробив полноценных брешей.

Штурм

Потом на глазах царя и всей армии военачальник приказал оттолкнуть от берега пустые лодки, на которых приплыл его отряд и бросился на штурм, который и принес победу русскому войску. Тем не менее часть его отряда все же поймала лодки и бежала на них, за что дезертиров на другой день повесили.

Итоги

Во время штурма, продолжавшегося с перерывами двенадцать часов, шведы отбивали атаки, но, исчерпав возможности для сопротивления, вступили в переговоры и комендант Нотебурга полковник Густав Вильгельм фон Шлиппенбах сдал крепость. Пётр дал ему самые почётные условия, как и всему храброму гарнизону: шведы были выпущены из крепости и вышли с распущенными знаменами и музыкой. Они все свободно могли присоединиться к своим, стоявшим в Нарве. Такая же свобода уйти, куда пожелают, или оставаться была предоставлена всему населению.


22 октября 1702 года в ходе Великой Северной войны русские войска штурмом овладели шведской крепостью Нотебург в истоке Невы. Решающую роль в этой победе сыграла артиллерия, которой руководил лично царь Петр I, принимавший участи в сражении в должности бомбардир-капитана.

Сама эта крепость была основана в 1323 году князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского. Свое название Орешек она получила от Орехового острова, на котором она распологалась. В том же году на острове был заключен первый договор новгородцев со шведами — Ореховский мир.

Ореховый остров делит Неву на два широких рукава, с настолько сильным течением, что вода не замерзает здесь даже зимой, в самые сильные морозы. Крепость, занимающая всю территорию острова, имеет в плане форму неправильного треугольника, вытянутого с востока на запад.

С 1612 года крепость находилась в составе Швеции. В ходе Северной войны (1700−1721) взятие крепости Нотебург было первоочередной задачей Петра I. К этому времени крепость не утратила своей боеспособности, но ее островное положение подразумевало наличие флота для ее взятия, которого у Петра I не было.

Крепость Оре́шек (в русских летописях город Оре́хов швед. Nöteborg — Нотебург) — древняя русская крепость на Ореховом острове в истоке реки Невы, напротив города Шлиссельбург в Ленинградской области. Основана в 1323 году, с 1612 по 1702 год принадлежала шведам.

1280px-Storm_of_Noteburg_1702 (700x450, 432Kb)


Осада Нотебурга 1702 года — осада и взятие шведской крепости Нотебург русскими войсками осенью 1702 года в ходе Северной войны.

После разгрома русской армии при Нарве (1700) Карл XII обратился против другого своего противника — саксонского курфюрста и польского короля Августа II, оставив в своих прибалтийских владениях всего 15 тысяч войск: 8 тысяч под командованием В. А. Шлиппенбаха в Лифляндии и Эстляндии и 7 тысяч А. Крониорта в Финляндии и Ингерманландии.

Русский царь Пётр I, не оставляя своего желания завоевать выход к Балтийскому морю, решил воспользоваться отсутствием главной шведской армии на его театре военных действий и на это раз обратил своё внимание на Ингерманландию.

Кротков перечисляет причины, по которым Пётр выбрал объектом атаки не Нарву, а Нотебург:

Невозможность пользоваться непрерывным водным путём по реке Нарова из-за наличия на ней порогов, а также вследствие наличия на Псковском озере сильной шведской эскадры.

Неудовлетворительность корабельной пристани в устье Наровы (как определил агент Петра В. Д. Корчмин). Река Нева и охтенская пристань были удобнее нарвского рейда для торговых целей и иных намерений Петра.

В то же время позиции шведов в Ингерманландии были очень сильны. Две крепости (Ниеншанц и Нотебург) контролировали течение Невы. Шведы фактически владычествовали на Ладожском озере и имели там флот, который свободно высаживал на восточном (русском) берегу озера десанты и беспощадно опустошал русские селения. Пётр немедленно принялся создавать озёрный флот, который уже в 1702 году с успехом стал оказывать сопротивление. Но пока у шведов в руках были сильные крепости на Ладоге (Кексгольм и Нотебург), устье Невы и море оставались недостижимы

Осада готовилась Петром I тщательно и в большой тайне. Лето 1702 года Пётр провел в Архангельске будто бы в ожидании предполагаемого нападения шведов. В Архангельск он взял сына Алексея, большую свиту и оттуда вёл активную дипломатическую переписку. Противник ни в коем случае не должен был предположить, что целью кампании 1702 года является Нотебург. Для срочной переброски войск на Ладогу из Олонецкого края была проложена Осударева дорога.

Имея печальный опыт, когда приход армии Карла XII на помощь Нарве осенью 1700 года привёл к провалу всей кампании, особое внимание Пётр уделил предотвращению помощи Нотебургу со стороны Выборга (А. Крониорт) и Ревеля (В. А. Шлиппенбах).

Генерал-фельдмаршал Б. П. Шереметев 18 (29) июля 1702 года нанёс поражение В. А. Шлиппенбаху при Гуммельсгофе (Гумоловой мызе), после чего разорил Лифляндию, чтобы усложнить подход к Нотебургу шведской армии из Лифляндии и Эстляндии.

Ладожский воевода П. М. Апраксин получил приказ совершить набег на Ингрию и нанести поражение шведскому корпусу А. Крониорта, отбросив его как можно дальше, что и было исполнено: 13 августа он отбросил А. Крониорта за р. Ижора, хотя тот, собрав силы (в т. ч. из крепости Ниеншанц), с конца августа снова угрожал русским.

Таким образом, возможность оказания помощи крепости Нотебург в случае её осады русскими была значительно снижена.

Тем временем в Новгороде воевода (губернатор) Я. В. Брюс приготовил осадную артиллерию и шанцевый инструмент.

Кроме того, летом 1702 года (15 июня и 27 августа) русская пехота, посаженная на лодки (солдатские полки Островского и Тыртова), нанесла ряд поражений и вытеснила с Ладожского озера шведскую эскадру вице-адмирала Нумерса, которая ушла в Выборг (в бою 27 августа русский полковник Тыртов погиб).

В августе 1702 года русская осадная армия начала сосредоточение в Ладоге: первыми прибыли 2 батальона гвардии из Новгорода, вскоре подошли полки дивизии генерала А. И. Репнина. 14 сентября в Ладогу из Архангельска прибыл Пётр I и генерал-фельдмаршал Ф. А. Головин с 5 гвардейскими батальонами. В 20-х числах сентября к осадной армии по срочному запросу Петра прибыл генерал-фельдмаршал Б. П. Шереметев с частью поместной конницы и драгун и возглавил её.

22 сентября русская осадная армия двинулась к р. Назие, где уже стоял П. М. Апраксин; часть корпуса Апраксина после сделанного ей смотра Петром I присоединилась к осадной армии.

25 сентября русские двинулись к Нотебургу. Крепость оборонял подполковник Г. В. фон Шлиппенбах (родной брат генерал-майора В. А. Шлиппенбаха).

KrasovskyNP_Vozvrascheniye_v_Sevast (700x516, 365Kb)

Утром 26 сентября 1702 года передовой отряд Преображенского полка численностью 400 человек подошел к крепости и начал перестрелку; ещё засветло к ним присоединились 2 гвардейских батальона. 27 сентября вся осадная армия прибыла под Нотебург.

Всего осаждающие имели 12 500 солдат непосредственно у крепости и свыше 20 000 на ближних подступах к ней, 51 осадное орудие, не считая большого количества полевой артиллерии и корабельных пушек с вошедших в Ладожское озеро судов. В команде находились генерал-фельдмаршал Б. П. Шереметев, генерал от инфантерии А. И. Репнин, генерал-майоры И. И. Чамберс, А. А. Гулиц, А. В. Шарф и Я. В. Брюс.

Шведский комендант Густав Вильгельм фон Шлиппенбах рассчитывал на помощь со стороны генерал-майора А. Крониорта, однако получил подмогу всего 50 человек.

Русские перетащили волоком 50 судов из Ладожского озера в Неву и взяли укрепление на другой стороне Невы. Попытка шведов отбить его осталась безуспешной. Отбита также была попытка А. Крониорта помочь Нотебургу 2 октября.

1 (12) октября была начата бомбардировка, которая частично повредила стены крепости. 6 (17) октября в крепости из-за артобстрела русскими вспыхнул большой пожар. Однако к 11 (22) октября почти все осадные орудия из-за плохой выучки артиллеристов вышли из строя. По приказу Петра I русские пошли на штурм, так и не пробив полноценных брешей.

Губернатором завоёванной крепости оставлен А. Д. Меншиков; в качестве гарнизона ему оставлены 3 полка. Князь М. М. Голицын за заслуги получил чин полковника лейб-гвардии Семёновского полка, майор Карпов — чин подполковника лейб-гвардии Преображенского полка.

Пётр I очень дорожил завоеванием Нотебурга. 6 декабря 1702 года по случаю взятия крепости он совершил торжественный въезд в Москву. В продолжение своего царствования, когда позволяло время, 5 раз праздновал он победу 11 октября в самом Шлиссельбурге

Читайте также: