1661 кардисский мир со швецией кратко

Обновлено: 29.04.2024

Сражения Уйсце – Данциг – Собота – Жарнув – Краков – Новы-Двур – Войнич – Ясная Гора – Голонб – Варка – Клецко – Варшава (1) – Варшава (2) – Динабург– Кокенгаузен – Рига – Простки – Филипув – Хойнице – Переход через Бельты – Кольдинг – Копенгаген – Эресунн – Нюборг

Договоры Кедайняй (1) – Кедайняй (2) – Рыньск – Кёнигсберг – Тышовце – Мариенбург – Эльбинг – Лабиау – Вильна – Вена (1) – Раднойт – Вена (2) – Велау-Бромберг – Тааструп – Роскилле – Гадяч – Валиесар – Гаага – Олива – Копенгаген – Кардис

Карди́сский мирный договор (Кардисский мир) — заключён между Россией и Швецией в местечке Кардис между Ревелем и Дерптом. Переговоры продолжались с марта по 21 июня (1 июля) 1661 года, когда был заключён вечный мир, завершивший Русско-шведскую войну 1656—1658 годов.

Шведскую делегацию возглавлял Бенгт Горн, русскую — боярин князь И. С. Прозоровский.

Россия возвратила Швеции все завоёванные и отошедшие к ней по Валиесарскому перемирию 1658 года эстляндские и лифляндские города: Кокенгаузен, Дерпт, Мариенбург, Анзль, Нейгаузен, Сыренск, со всем, что в этих городах было взято, и, кроме того, русские обязались оставить в этих городах запасы из 10 тысяч бочек ржи и 5 тысяч бочек муки. Таким образом была восстановлена граница, установленная Столбовским миром 1617 года.

Русские гости получили право держать торговые дворы в Стокгольме, Риге, Ревеле и Нарве, шведы — в Москве, Новгороде, Пскове и Переславле. Купцы свободно могли отправлять свои религиозные обряды и богослужения; нельзя было только строить новые церкви. Потерпевшие крушение у берегов союзного государства подпадают под его защиту.

Русские и шведские послы могли свободно проходить через союзные территории, если они едут к дружественным народам. Пленные подлежали возвращению; перебежчиков союзники обязаны были выдавать. Для пограничных споров назначается третейский суд из высланных на границу представителей от каждого союзного государства.

Кардисский мирный договор облегчил России продолжение войны с Польшей.

  • Мирные договоры XVII века
  • Русско-шведские войны
  • 1661 год
  • Международные договоры России
  • Международные договоры Швеции

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Кардисский мирный договор" в других словарях:

КАРДИССКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1661 — между Россией и Швецией. Заключен 21 июня (1 июля) в м. Кардисы ок. Дерпта (Тарту), завершил вечным миром русско шведскую войну 1656 58. Швед. делегацию возглавлял Бенчт Горн, русскую кн. И. С. Прозоровский. Поражения рус. войск в 1659 62 в ходе… … Советская историческая энциклопедия

Кардисский мир — Кардисский мирный договор (Кардисский мир) заключён между Россией и Швецией в местечке Кардис между Ревелем и Дерптом. Переговоры продолжались с марта по 21 июня (1 июля) 1661 г., когда был заключён вечный мир, завершивший Русско шведскую войну… … Википедия

Валиесарский договор 1658 — договор о перемирии между Россией и Швецией. Заключён 20 декабря в деревне Валиесари (близ Нарвы) по окончании русско шведской войны 1656 58 (См. Русско шведская война 1656 1658). Русскую делегацию возглавлял А. Л. Ордин Нащокин. По В. д … Большая советская энциклопедия

Северная война — У этого термина существуют и другие значения, см. Северная война (значения). Северная война Русско шведские, польско шведские, датско шведские, русско турецкие войны … Википедия

История Курортного района Санкт-Петербурга — Содержание 1 История освоения района 2 История территориального деления Курортного района … Википедия

Кардисский мир 1661 года – договор, завершивший войну между Россией и Швецией. Его заключение повлияло не только на международное положение России, но и на ее позиции в войне с Польшей.

Причины и предпосылки войны

По условиям мирного договора 1617 года, подписанного в городе Столбово, к Швеции перешли территории от Ладожского озера до Ивангорода. В результате Россия была полностью отрезана от выхода к Балтийскому морю. Последующие события в Европе привели к еще большему усилению Швеции. По Вестфальскому миру, который завершил Тридцатилетнюю войну, она получила огромные территории на побережье Балтийского и Северного морей.

Кардисский мир

В 1655 году шведские войска вторглись в Краков и Варшаву. Эти события ознаменовали начало Северной войны. В то время гетман великий литовский Януш Радзивилл признал протекторат шведского короля над своим государством. Эта договоренность свела на нет все военные достижения России в Великом княжестве Литовском.

В 1656 году русский царь Алексей Михайлович заключил союз с Речью Посполитой и объявил войну Швеции.

Кардисский мир 1661

Ход военных действий 1656-1658 гг.

  • В конце июля – августе 1656 года русские войска вошли в Динабург и Кокенгаузен. Также в этот период состоялась неудачная осада Риги. Во многом это было связано с ситуацией на украинских землях. В это время новый гетман Иван Выговский заключил договор с Речью Посполитой о совместных боевых действиях против России.
  • Летом 1656 года воинские части под командованием Петра Потемкина заняли Ниеншанц и блокировали Нотебург. Поддержку в операциях в Ингерманландии русским войсками оказывали карельские крестьяне.
  • Осенью 1656 года части Алексея Михайловича взяли Юрьев (юго-восточная Ливония), Нейгаузен, Ацель и Кастер.
  • В 1657 году шведские войска перешли в наступление и вторглись в Псковскую область.
  • В июне под Валком отряд Шереметьева потерпел сокрушительное поражение.
  • 16 сентября 1657 года состоялась битва под Гдовом. Шведские войска были разбиты корпусом князя Хованского. В результате военная инициатива перешла к русской армии.
  • В начале 1658 года части под командованием князя Хованского захватили Ямбург и подошли к Нарве.
  • После подписания мирного договора с Данией Швеция активизировала военные действия. Отряд Хованского под Нарвой был разбит. Кроме того, шведским частям удалось восстановить контроль над Ниеншанцом и Ямбургом.

Кардисский мир завершил войну

20 декабря 1658 года в Валиесари было заключено русско-шведское перемирие сроком на 3 года. Согласно условиям договора, Россия сохраняла контроль над захваченными территориями в Прибалтике.

Кардисский мир 1661 года: причины подписания и условия

В 1661 году положение России в Северной войне значительно ухудшилось. Возникла необходимость заключения нового договора.

После длительных переговоров Россия заключила Кардисский мир со Швецией. В отличие от Валиесарского соглашения, условия этого договора были менее выгодными для первой стороны.

Основные положения Кардисского мира:

  • Россия передавала Швеции города, завоеванные в ходе военных кампаний 1656-1658 гг. Под контроль Адольфа Иоганна I перешел важный стратегический пункт Кокенгаузен, расположенный на правом берегу Даугавы, Дерпт, Нейгаузен, Мариенбург, Сыренск. Отказавшись от эстляндских и лифляндских территорий, Россия передала контроль над Прибалтикой Швеции.
  • Швеция отказалась поддерживать Речь Посполитую в войне против России (1654-1667 гг.).
  • По условиям Кардисского мира русским купцам было разрешено держать торговые дворы в самых больших шведских городах (Стокгольме, Нарве, Риге).
  • Шведы получили право создавать торговые дворы в Москве, Новгороде и других крупных центрах России.
  • По условиям мира обе стороны обязывались вернуть пленных.

Кардисский мир со Швецией

Таким образом, Кардисский мир фактически устанавливал границы, определенные Столбовским договором 1617 года. Это соглашение было подписано на невыгодных условиях для России, однако в дальнейшем оно оказало значительное влияние на ход войны с Польшей.

Последствия Кардисского мира для России

Кардисский мир завершил войну 1656-1658 гг. Однако в то же время Россия была втянута в конфликт с Речью Посполитой. Подписание Кардисского мира значительно облегчило ее положение в этой войне.

Боевые действия прекратились в 1667 году в связи с подписанием Андрусовского перемирия. Согласно его условиям, к России перешли земли, отошедшие Речи Посполитой в период Смуты, а также Смоленск и Левобережная Малороссия.

Кардисский мир — это соглашение между Россией и Швецией. Согласно этому договору, завершилась русско-шведская война 1656-1658 гг.

Война со Швецией

Подготовка к подписанию соглашения

Подписание договора прошло 01.07.1661 на хуторе Кардис на севере Дерптского округа Эстляндии. Сейчас это посёлок Кярди в окрестностях Йыгева в Эстонии.

Прежде было проведено подписание Валиесарского перемирия в 1658 году, после чего продолжалось ведение русско-шведских переговоров о том, чтобы заключить мирное соглашение. Они были безрезультатными, так как Ордин-Нащокин держал жесткую позицию и не желал уступать шведам. Но ситуация изменилась после того, как русская армия потерпела поражение от объединенных казачьих и крымско-татарских войск в ходе Конотопской битвы 1659 года и завершилась Северная война 1655-1660 гг. подписанием Оливского мира 1660 года.

При таких обстоятельствах Русское государство не могло продолжить военные действия против Речи Посполитой без подписания мирного договора со Швецией, которая могла поддержать это государство. Чтобы продолжить переговоры между Россией и Швецией, были проведены замены в делегациях:

  • российская делегация состояла из боярина князя Прозоровского, стольника князя Барятинского, стольника Прончищева, дьяков Дохтурова и Юрьева;
  • шведская делегация состояла из губернатора Эстляндии генерал-майора Горна, барона Банера и статс-секретаря Эстляндии Валвика.

Условия договора

К переговорам приступили 11 апреля 1661 года. Согласно условиям, прописанным в Кардисском мирном договоре, Россия обязалась:

  • возвратить шведам полученные в результате заключения Валиесарского перемирия Юрьева, Кокенгаузена, Мариенбурга, Новгородка, Адзеля, Суренска;
  • передать этим городам рожь – 10 000 бочек, муку – 5000 бочек.

Русским купцам предоставлялось право на содержание торговых дворов на территории Стокгольма, Риги, Ревеля, Нарвы и прочих городов, а шведским – на территории Москвы, Новгорода, Пскова и пр.

Купцам обоих государств разрешалось свободное проведение своих религиозных обрядов и богослужений, хотя строительство церквей было запрещено. Дипломатам и гонцам государств, находящихся в союзе со Швецией и Россией, разрешался проезд по их землям. Главное условие — они должны следовать в дружественную России и Швеции страну.

Перебежчиков с одной и другой стороны нужно было выдать. Чтобы разрешить пограничные споры, были созданы арбитражные суды. Восстановили русско-шведскую границу, определенную по Столбовскому миру 1617 года (но фактически ее размежевание не было полностью окончено к 1700 году). Шведы обязались не поддерживать Речь Посполитую в русско-польской войне 1654-1667 гг.

Описание 20-й статьи

Из-за 20-й статьи, прописанной в Кардисском мирном договоре, где предусматривался возврат плененных шведов, проводилось особое разбирательство уже после того, как было подписано соглашение. Статья оказалась не согласована в русском и шведском варианте текста. Проблему с возвращением плененных шведов решили, создав на территории Москвы постоянную шведскую военную миссию (1662-1667 гг.).

В 1666 году было проведено подписание Плюсского соглашения в дополнение к Кардисскому мирному договору. В нем содержалась новая редакция 20 статьи:

  • уточнялось обращение к обоим правителям в титулах;
  • передавались разногласия по поводу торговли третейским судам того государства, где совершали разбирательство;
  • распоряжение о незамедлительной передаче перебежчиков и возврате России тяжелых артиллерийских орудий из Кокенгаузена.

Карта войны

Ратификация Кардисского мира и Плюсского дополнительного соглашения была проведена и одной, и другой стороной лишь в 1683-1684 гг. В 1684 году было проведено подписание Московского протокола с дополнениями и исправлениями в Кардисском мирном договоре и Плюсском соглашении, а именно:

  • исправлены неточности в монарших титулах;
  • установлено право на свободное отправление православных богослужений на Ижорских землях, перевод на обеспечение дипломатов денежным содержанием.

Кардисское мирное соглашение было в силе до того, как началась Северная война 1700-1721 гг.


Он завершил весьма несчастную пятилетнюю войну царя Алексея Михайловича со шведскими королем Карлом Х Густавом и позже с регентом Магнусом Делагарди при малолетнем Карле ХI. Сама же эта война была спровоцирована другим традиционным врагом России — Польско-Литовским государством (Речь Посполитая). В результате ее проигрыша Москве пришлось на долгое время отказаться от своих притязаний на полноценный выход к Балтийскому морю и пойти на серьезные территориальные уступки.

Мирные переговоры русской делегации (во главе с боярином Иваном Прозоровским) со шведскими представителями (во главе с бароном Бенгтом Горном) продолжались более 3-х месяцев. В результате Россия возвратила Швеции все завоёванные и отошедшие к ней еще по Валиесарскому перемирию 1658 года эстляндские и лифляндские города: Кокенгаузен, Дерпт, Мариенбург, Анзль, Нейгаузен, Сыренск, со всем, что в этих городах было взято. Кроме того, русские обязались оставить в этих городах запасы из 10 тысяч бочек ржи и 5 тысяч бочек муки. Таким образом была восстановлена граница, установленная еще Столбовским миром 1617 года.

При этом торговлю новый договор не ограничивал, а скорее наоборот — стимулировал. Русские гости получили право держать торговые дворы в Стокгольме, Риге, Ревеле и Нарве, шведы — в Москве, Новгороде, Пскове и Переславле. Купцы свободно могли отправлять свои религиозные обряды и богослужения; нельзя было только строить новые церкви. Потерпевшие крушение у берегов союзного государства подпадали под его защиту.

Русские и шведские послы могли свободно проходить через союзные территории, если они едут к дружественным народам. Пленные подлежали возвращению; перебежчиков союзники обязаны были выдавать. Для пограничных споров назначается третейский суд из высланных на границу представителей от каждого союзного государства. Выхода же к Балтике России пришлось ждать еще полвека, до Северной войны 1700−1721 годов, выигранной у шведов сыном царя Алексея — Петром Великим.

Читайте также: