1559 неудачный поход русского войска на крым кратко

Обновлено: 05.07.2024

Всем хорошо известно о ликвидации Российской Империей Крымского ханства и присоединении Крыма к России в 1783 году, при Екатерине II. Однако, это было событие, которое только подвело победный итог почти 300-летнего Русско-крымского противостояния. История этого противостояния знает не только постоянную, почти ежегодную оборону Руси от грабительских набегов, а также от крупномасштабных нашествий Крымской орды, имевших целью восстановление над Русью ордынской, "евразийской" власти, но и ряд победоносных Русских походов в логово степного зверя. Предлагаю уважаемым читателям сообщества краткую информацию о первом победоносном походе Русских войск под предводительством Даниила Адашева на Крым в 1559 году.

Вишневецкий должен был на судах выйти в Азовское море и нанести удар по восточному побережью Крымского полуострова. Кроме того, планировали построить русскую крепость на Дону. Воевода разгромил небольшой татарский отряд, но на Крым не пошёл и вернулся. Вместе с Вишневецким в Москву приехал князь Ичурук и попросил Ивана Грозного взять Черкессию под свою руку.

Рать Адашева была сосредоточена в Псельском городе, откуда пошла вниз по Днепру и вышла в Чёрное море. Русские воины внезапной атакой захватили два турецких корабля (турок затем вернули на родину, т. к. не хотели ссориться с Портой) и высадились на западном побережье Крымского полуострова. Это нападение застало врасплох крымского хана. Русские разгромили высланные против них наспех собранные отряды, освободили множество пленных славян, опустошили крымские улусы. Наведя ужас на неприятеля, отряд Адашева с большой добычей двинулся назад. Крымские войска во главе с ханом гнались за русским отрядом по берегу Днепра до мыса Монастырки близ Ненасытицкого порога, но и здесь не решились вступить в бой и ушли обратно. Воины благополучно вернулись к Монастырскому острову.

Как видно,это описание развенчивает два мифа- о громадной русской армии 16в. и о громадной татарской армии Крыма. И то и другое оказывается вымыслом, судя по тактике военных действий. НО- можно сказать,что Адашев, без сомнения, недооцененный тактик своего времени, использовавший в организации вторжения морской десант,как форму проникновения в Крым, минуя Перекоп. Другой миф-о Вишневецких. Как видно,они пытались перейти под подданство Ивана Грозного,но очевидно, не смогли договорится о условиях.


· ликвидированы остатки Золотой Орды (кроме Крымского ханства).

Южное направление.

Цели:

· расширение границ России на юге;

· борьба с главным противником – Крымским ханством.

ИТОГИ:

Западное направление.

Цели:

· борьба за ликвидацию ослабевшего Ливонского ордена;

1-ый этап войны.

Россия разгромила Ливонский орден (1561), захватила почти всю Прибалтику. Захват Нарвы и Дерпта.

Однако магистр Ордена заключил договор с Польшей, Литвой, Швецией, передав им свои владения. России пришлось воевать с коалицией сильных держав.

1563- взятие Полоцка Россией.

Война шла с переменным успехом.

Неудачный этап войны для России.

1569 – Люблинская уния, объединение Польши и Литвы в Речь Посполитую, королём избран талантливый полководец Стефан Баторий.

Польша и Швеция вытеснили русские войска из Прибалтики, вторглись в пределы России (1580-1581).

1579, 30 августа – взятие Полоцка Стефаном Баторием.

Оборона Пскова ( 1581-1582), которая не позволила вторжению шведов и поляков в глубь страны.

1582 – заключение Ям-Запольского мира с Речью Посполитой на 10 лет: Россия утрачивала все приобретения в Прибалтике и г. Полоцк.

1583 – Плюсское перемирие со Швецией: Россия теряла города Ивангород, Ям, Копорье, то есть выход к Балтийскому морю.

Война в Поле: как ратники Адашева и казаки Вишневецкого громили крымские улусы

Высадившись на западном побережье Крымского полуострова, русские войска разгромили наспех собранные татарские отряды, освободили тысячи русских пленных (из владений Москвы и Литвы). Две недели царские ратники и казаки бушевали в Крыму, набрали огромную добычу.

Война в Поле

После сражения в Судьбищах (Судбищенская битва) противостояние Москвы и Бахчисарая продолжилось.

Русские ратники, казаки и купцы, которые были в городе, об опасности не подозревали. Казалось, что всё было мирно. Заговорщики совершили внезапное нападение. Русских вырезали. Отбился только отряд воеводы Мансурова, который прикрывал Волго-Донскую переволоку.

Разгневанный Иван Грозный направил на Астрахань судовую рать Черемисинова и Писемского.

Передовые силы донских и волжских казаков атамана Филимонова внезапным ударом разгромили ханские войска, разорили улусы.

В Астрахани началась паника. Страшась мести за содеянное, астраханцы бежали из города. Первым бежал в Крым Дервиш-Али, а оттуда он уехал во владения турецкого султана. Его примеру последовало почти всё население города.

Русские стрельцы вошли в пустой город. Горожан вылавливали по окрестностям. Нового астраханского хана Иван Васильевич решил не сажать. Астрахань вошла в состав Русского царства (Как Иван Грозный Астрахань брал).

Бои с Крымом были не только в Поволжье, но и на других направлениях.

Русские войска в 1556 году нанесли по Крымскому юрту ряд небольших, но болезненных ударов. Отряд служилых казаков атамана Михаила Грошева был направлен в Поле и разгромил встреченных там крымцев.

Когда в Астрахани ещё ждали ответа царских воевод, крымский хан решил помешать удару русских.

Крымская орда стала готовиться к походу на Тулу или Козельск. Русская разведка вовремя это обнаружила. Иван IV выехал в Серпухов, собирая полки для отражения атаки.

В свою очередь русские командование решило отвлечь противника от наших южных рубежей. На Днепр была направлена рать во главе с Дьяком – Матвеем Ржевским, к которой присоединился отряд запорожских казаков из Канева на лёгких речных судах, построенных на реке Псёл. Русские суда спустились вниз по Днепру, и наши войска разорили окрестности турецких крепостей Ислам-Кермен и Очаков.

Одновременно с отрядом Ржевского, который действовал в низовьях Днепра, на Дон были посланы отряды Данилы Чулкова и Ивана Мальцева.

Спустившись к Азову, русские воеводы уничтожили небольшой крымский отряд, захватили языков и вернулись назад с важной информацией.

В этом же году донские казаки во главе с атаманом Михаилом Черкашенином на стругах пересекли Азовское море и разорили окрестности Керчи. Важных языков отправили в Москву.

Эта атака вызвала большой переполох в Крыму. Крымцы думали, что это только передовые силы русских, за ними идут царские полки.

Девлет даже запросил помощи у турецкого султана. Писал, что Крым погиб, если Турция не возьмёт его под защиту. Крымцы жаловались, что русские действуют по казанскому сценарию. Сначала натравили казаков, а затем завоевали Казань.

Лыцари Вишневецкого

Продолжение получил союз Москвы с запорожцами, который образовался во время рейда Ржевского к Очакову.

Староста черкасский и каневский Великого княжества Литовского, князь Дмитрий Вишневецкий отправил к русскому царю Ивану Васильевичу посольство и просил московского государя принять его под свою руку и город казаков на острове Хортица. Князь был отчаянным бойцом, пришёлся по душе казакам и получил прозвище Байда.

На Днепр были срочно отправлены дети боярские Андрей Щепотев, Нечай Ртищев и атаман Черкашенин. Они везли запорожцам щедрое царское жалованье и грамоту, в которой московское правительство приглашало казаков к себе на службу.

Там была создана знаменитая Запорожская Сечь, и она служила Ивану Грозному.

Внутри Сечи вводилось безбрачие, женщины не допускались.

Сурово, особенно во время войны, наказывали за трусость, воровство, блуд и пьянство.

Казачий круг выбирал атаманов и старшин. Равенство в быту, взаимовыручка, почитание стариков. Строгость и дисциплина во время боевых действий сочетались с диким, буйным разгулом после успехов.

Стоит отметить, что законы воинского братства и схожие традиции (кроме обета безбрачия) бытовали у всех казаков и в других областях.

Одновременно русские отряды под началом Дьяка Ржевского и казачьего головы Юрия Булгакова продолжали действовать и в Диком поле.

Это позволило Ивану Грозному отвести полки от южной границы. На пограничном рубеже были оставлены только небольшие заградительные отряды.


Оборона Хортицы

Крымский царь Девлет, обеспокоенный активностью русских в Поле, нападением донцов на Крым и угрозой союза Москвы с запорожцами, сообщил русскому правительству, что готов возобновить мирные переговоры. Однако мирные предложения Бахчисарая не распространялись на запорожских казаков.

Князь Вишневецкий надеялся, что наступление на крымцев будет продолжено, и сообщил о победе в Москву.

Однако в это время всё внимание царского правительства было сосредоточено на войне за Ливонию. Вишневецкому пришлось оставить Хортицу, передать Черкасы и Канев литовским властям и уйти во владения России. Он был щедро пожалован, получил во владение город Белев с окрестностями.

В январе 1558 года, пока главные силы русской армии были связаны боями в Прибалтике, на южном направлении на Русь напало крымское войско под началом царевича Мухаммед-Гирея.

Русские воеводы вовремя собрали полки и крымцы отступили. А в тылу на улусы, оставшиеся без воинов, ударили донцы, погромили их, увели тысячи лошадей.

Однако это нападение заставило Москву снова активизировать действия на юге.

На реке Псёл в месте впадения её в Днепр строят крепость (Псельский городок). Вишневецкого снова отправляют на Днепр к Хортице, чтобы атаковать крымские и турецкие владения.

Русские и запорожские (черкасские) полки прошли по Днепру, громя татарские владения и отряды, которые пытались оказать сопротивление. Русские дошли почти до Перекопа, затем вернулись к Монастырскому острову (район города Днепропетровска), который стал новой базой казаков Вишневецкого.

Летом 1558 года наши войска разгромили окрестности Ислам-Кермена. Крымцы в это время готовили большое войско Мухаммед-Гирея, чтобы напасть на рязанские, тульские и каширские места. Но, узнав о рейде русских полков в районе Днепра, крымцы отказались от похода на Русь.


Поход Адашева и Вишневецкого

Активные боевые действия были продолжены и в 1559 году.

Русские в районе Кременчуга подготовили суда, чтобы избежать тяжелого похода по степи и возможных нападений крымской конницы. На них планировали спуститься по Днепру и напасть на западное побережье Крымского полуострова.

В это же время 5-тысячный отряд Вишневецкого на судах должен был пройти в Азовское море, атакуя восточное побережье Крыма, облегчая действия войск Адашева. Затем казаки Вишневецкого должны были в низовьях Дона соединиться с царским отрядом Игнатия Вешнякова. Планировалось строительство русской крепости на Дону.

Отряд Вешнякова вместе с донцами разгромил на реке Айдар небольшой отряд крымцев, но по неизвестной причине к Керчи не пошёл и вернулся в Москву.

Вишневецкий разорил окрестности Азова, земли на северном и восточном побережье Азовского моря до Керчи. Князь вступил в союз с кавказскими черкесами, которые просились под царскую руку. В дальнейшем Вишневецкий вместе с кавказскими черкесами нанес несколько уколов по крымским улусам.

Рать Адашева была сосредоточена в Псельском городе, откуда, спустившись вниз по Днепру, вышла в Чёрное море. Внезапной атакой царские ратники захватили у Очакова два больших турецких корабля.

Нападение на Крым с моря стало неожиданным для противника. Высадившись на западном побережье Крымского полуострова, русские войска разгромили наспех собранные татарские отряды, освободили тысячи русских пленных (из владений Москвы и Литвы).

Две недели царские ратники и казаки бушевали в Крыму, набрали огромную добычу. Разгромив западную часть острова, русские войска двинулись к Монастырскому острову.

У Очакова Адашев отпустил всех турецких подданных, так как с Турцией Россия не воевала.

Крымцы пытались перехватить полки Адашева у Днепровских порогов, но были отражены ружейным огнем. Крымские татары вернулись восвояси.

Адашев с победой прибыл в Москву.

Этот успех праздновали по всей стране.

К сожалению, Русское царство уже завязло в Ливонии.

Эти успешные рейды не принесли мира.

В дальнейшем крымцы продолжали свои набеги и походы на русские земли. Крымские атаки серьёзно затрудняли действия русской армии в Ливонии. Полки постоянно приходилось направлять на южные рубежи. Войск не хватало ни на севере, ни на юге.

Читайте также: