14 июня 1645 год событие в англии кратко

Обновлено: 25.06.2024

Английская революция 40-х годов 17 века была результатом затяжного конфликта между британской феодальной аристократией, персонифицированной абсолютной монархией короля Карла I Стюарта, а также сельской и городской буржуазией, чьи интересы представлял парламент королевства.

В 1640 году монарх после долгого перерыва собрал заседание парламента, чтобы получить от него средства для покрытия расходов по неудачной войне с шотландцами. Парламент же пытался ограничить власть короля, принимая законы, запрещавшие ему произвольный сбор налогов, аресты без суда и другое самоуправство.

В 1642 году, после неудачной попытки арестовать парламентских лидеров, король бежал из Лондона, думая подавить оппозицию военной силой. В первых столкновениях между противоборствующими сторонами перевес был на стороне армии короля, поскольку в начале Гражданской войны парламент полагался на необученных солдат, нанятых крупными землевладельцами.

В феврале 1645 года парламент решил сформировать новую армию, состоящую из профессиональных солдат. Эта 22-тысячная армия стала называться Армией нового образца. Её главнокомандующим стал генерал Томас Ферфакс, в то время как командующим кавалерии стал Оливер Кромвель, который за год до того уже сформировал конницу, способную противостоять королевской.

Ключевым событием нового этапа конфликта стало сражение при Несби (англ. Battle of Naseby) 14 июня 1645 года. Королевская армия насчитывала 7,5 тысяч солдат, а парламентская вдвое больше. Карл I видя превосходство ее численности, хотел уклониться от сражения, но сторонники монарха настояли на битве. Однако армия парламента одержала полную победу, после чего Карл был уже не в состоянии собрать новое войско, могущее дать отпор противнику.

Битва при Несби стала переломным моментом в ходе гражданской войны в Англии. Кромвель, без которого победа была бы затруднительна, приблизился к установлению диктатуры.

Связь с владельцем сайта возможна через мессенжер Фейсбука
Вы также можете написать мне на почту.

Деревня Нэсби запечатлелась на страницах истории благодаря одной из битв первой гражданской войны в Англии. Данное событие произошло 14 июня 1645 года. Сражение произошло между королевскими войсками и приверженцами парламента.

Причины и стороны конфликта

В английском обществе начала 17 века постоянно нарастало противоречие между новыми тенденциями и старыми традициями. Представителями прогрессивных направлений становятся промышленники, торговцы, землевладельцы. А традиционные взгляды на происходящее вокруг присущи приверженцам короля и церковным правилам.

Данные противоречия усугублялись рядом королевских законов, ограничивающих и ущемляющих буржуазию. Последней каплей терпения стало объявление королем войны парламенту Англии в 1642 году.

В сражении при Нэсби сошлись две армии. Сторону правящей власти представляли регулярные королевские войска во главе с Карлом 1 и Принцем Рупертом. В составе военных сил было около 4 тыс. конницы и 3 тыс. пехоты.

Армию сторонников парламента возглавляли Томас Ферфакс и Оливер Кромвель. В ее составе было 6 тыс. конников, 7 тыс. пехоты и полтысячи драгун.

Основные этапы сражения

Несмотря на численное превосходство парламентской армии и колебания Карла 1, принц Руперт решил начать сражение. Возглавляемая им конница и пехота нанесла мощный удар по противнику. После непродолжительной перестрелки обе армии перешли врукопашную.

Королевская конница нанесла удары с правого и левого флангов. На правом фланге атака оказалась успешной и обратила в бегство пехоту парламента. Увлекшись преследованием противника, Принц Руперт оторвался от своих войск и оставил королевскую пехоту без прикрытия.

Воспользовавшись ситуацией, конница Кромвеля и пехота нанесли решительный удар оставшимся королевским войскам. В это время войны под командованием принца атаковали лагерь приверженцев парламента под Нэсби. Получив отпор, королевские войска вернулись на место основного сражения. Но здесь все было закончено. Королевские войска были полностью разгромлены, а командующим пришлось спасаться бегством.

Результаты сражения при Нэсби

Данная битва переломила силы, находящиеся в состоянии гражданской войны. В результате сражения королевские войска потеряли 2 тыс. убитыми и 5 тыс. пленными. Армия парламента потеряла убитыми и ранеными 400 человек. Как итог роялисты потеряли боеспособные войска и не могли вести военные действия дальше. Король Карл I по приговору суда парламента был приговорен к казне.

Один из предводителей парламентской армии Оливер Кромвель стал на один шаг ближе к диктаторской власти.


Первая революция в Англии

Англия стала первой европейской страной, установившей в конце XVII в. конституционную парламентскую монархию — государственный строй, при котором законодательная власть принадлежит парламенту. Но для этого стране пришлось пережить две революции. Первая проходила в форме гражданских войн, вторая была бескровной.

Англия накануне революции.

XVI век закончился для Англии блистательно: развивалась промышленность, процветала морская торговля. После разгрома Непобедимой армады (1588 г.) страна превратилась в сильную морскую державу. В Америке была основана первая колония — Виргиния, создана Ост-Индская компания, в Лондоне открыта биржа. Были и успехи в области искусства и науки: Бэкон, Шекспир.

Многие джентри (новые дворяне) и купцы по своему богатству могли соперничать с лордами.

В стране росло число пуритан, последователей кальвинизма, заявлявших о необходимости очистить англиканскую церковь от пышных богослужений, требовавших упразднить должности епископов.

Причины революции.

Первая революция в Англии

Карл I. Жизнь диктует необходимость перемен.

В 1625 г. Яков I умер. Его наследник, 25-летний принц Уэльский Карл, становится королём Карлом I (1625—1649). Значительных изменений во внутренней политике государства не произошло. Недоверие к Карлу усилилось после его женитьбы на сестре Людовика XIII, французской принцессе, католичке Генриетте Марии.

Начало революции — созыв Долгого парламента.

К началу 1640 г. казна опустела, а в это время войну против Англии начала Шотландия. Карлу I пришлось созвать парламент, который вошёл в историю под названием Долгого парламента, так как он не расходился 12 лет. Это событие и стало началом революции.

Парламент, где большинство депутатов составляли пуритане, провёл ряд важных реформ: уничтожил ненавистные королевские суды; запретил епископскую цензуру и полицию; за парламентом закреплялось право устанавливать налоги и т. д. Теперь власть короля ограничивалась законом и парламентом.

В январе 1642 г. после неудачной попытки арестовать руководителей мятежного парламента он бежал из Лондона на север страны. Началась гражданская война короля с парламентом.

Гражданская война между королём и парламентом.

Реформы парламента.

Казнь короля.

Установление республики.


Английская революция XVII века (известная также как Английская гражданская война; англ. English Civil War ; в советской историографии Английская буржуазная революция) — процесс перехода в Англии от абсолютной монархии к конституционной, при которой власть короля ограничена властью парламента, а также гарантированы гражданские свободы.

Революция приняла форму конфликта исполнительной и законодательной властей (король против парламента), вылившегося в гражданскую войну, а также форму религиозной войны между англиканами и пуританами. В Английской революции был замечен, хотя играл и второстепенную роль, также элемент национальной борьбы (между англичанами, шотландцами и ирландцами).

Содержание

Терминология

Термин Английская Гражданская война является общеизвестным названием революции, однако историки часто разделяют её на 2 или 3 различные войны. Несмотря на то что понятие описывает события происходившие в Англии, конфликт также включал в себя войны против Шотландии и Ирландии и их гражданские войны.

В отличие от других гражданских войн в Англии, где было не совсем ясно, кто правил, эта война также вовлекала в себя манеру правления Британии и Ирландии. Историки иногда называют Английскую гражданскую войну Английской революцией. В советской историографии принято называть её Английской Буржуазной революцией.

Предистория

Накануне Революции


Карл I


В последние годы правления Елизаветы парламент стал очень влиятелен. При правлении Якова I народ был недоволен, что король повышает налоги без разрешения парламента. Конфликт между двумя сторонами разгорелся вновь, когда на престол вступил Карл I. В течение первых пяти лет своего правления Карл созывал и распускал парламент 3 раза. Затем он пытался управлять страной без Народного собрания и без Палаты Лордов: следующие 11 лет Карл правил без парламента.

Уильям Лоуд


Пуритане

В годы правления Марии Тюдор многие протестанты отправились в изгнание. Ознакомившись с идеями одного из величайших мыслителей того времени Жана Кальвина из Швейцарии, они вернулись обратно на родину, когда на престоле уже была Елизавета I. Они были огорчены положением в стране и тем, что англиканская церковь заимствовала очень много из католицизма. Пуритане были религиозной сектой протестантства, которая хотела очистить Английскую церковь от католических традиций.

В парламенте пуритане образовали две партии: Пресвитериане и Независимые (англ. Independents ). Пресвитериане были умеренной партией, они только хотели, чтобы церковь управлялась теми, кто ей служит. Независимые, в отличии от пресвитериан, хотели избавиться от всех видов церквей. Они сформировали экстремистскую революционную партию и боролись за ограничение власти монарха. Лидером Независимых стал Оливер Кромвель.

Шотландское восстание

Лоуд также разочаровал пресвитериан в Шотландии, пытаясь настоять на том, что они обязаны пользоваться английским молитвенником. Разгневанные Шотландские пресвитериане заявили, что они готовы воевать для защиты своей религии. В 1639 году шотландская армия двинулась на Лондон. В то время Карл был не способен собрать сильное войско, чтобы дать отпор шотландцам. Он был вынужден согласиться больше не вмешиваться в религиозные дела Шотландии, а также оплатить ей военные расходы.

Долгий парламент

Разгневаный Карл I решил, что пришло время нанести ответный удар. 4 января 1642 года, Карл отдал приказ арестовать Джона Пима, Артура Хаселрига, Джона Хампдена, Дензила Оллеса и Уильяма Строда. Всем пятерым удалось бежать, прежде чем прибыли солдаты. Члены парламента решили сформировать свою собственную армию. После провала попытки арестовать 5 членов Парламента, Карл бежал из Лондона. Опасаясь, что гражданская война неизбежна, Карл начал собирать армию.

Гражданская война

Начало войны


Большое число роялистов присоединилось к армии короля. В то время представители высших сословий с детства были обучены ездить верхом, что было большим преимуществом для короля — иметь хорошую кавалерию.

В октябре 1642 года Карл I и его войска направились к Лондону. Племянник короля, Принц Руперт, был назначен главнокомандующим кавалерией. Несмотря на то что принцу было всего двадцать три, он уже приобрел большой опыт в сражениях за голландцев. Принц Руперт обучил кавалерию тактике, которой он сам выучился в Швеции. Тактика включала в себя сшибку с врагом на полном скаку, и лошади держались бок о бок до самого столкновения.

Оливер Кромвель


На первых стадиях войны у парламентского войска был огромный недостаток. Большинство солдат никогда не воевали и не держали оружия в руках. При нападения кавалерии принца Руперта они часто убегали с поля боя. Один из офицеров парламентской армии, Оливер Кромвель, обратил внимание на вражескую кавалерию. Несмотря на то что у него не было военного образования, его опыт землевладельца позволял ему разбираться в лошадях. Он был убежден, что создав хорошо дисциплинированную армию, он сможет одержать победу над королевской кавалерией.

Армия нового образца

В начале Гражданской войны парламент полагался на солдат, нанятых крупными землевладельцами. В феврале 1645 года парламент решил сформировать новую армию, состоящую из профессиональных солдат. Эта 22-тысячная армия стала называться Армией нового образца. Её главнокомандующим стал генерал Томас Ферфакс, в то время как командующим кавалерии стал Оливер Кромвель.

Солдаты Армии нового образца получали должную военную подготовку и в бою вели себя очень дисциплинированно. Раньше офицерами становились солдаты из благополучных и знатных семей, но в Армии нового образца они выдвигались по службе по мере своих заслуг на поле боя и боевых качеств.

Битва при Несби

Армия нового образца участвовала в сражении при Несби в Нортгемптоншире 14 июня 1645 года. Армия парламента одержала полную победу, взяв самых опытных врагов в плен и захватив оружие и снаряжение королевской армии. Эта битва стала разгромом армии роялистов. После нее Карл был уже не в состоянии собрать новое войско, которое было бы в силах дать отпор парламентской армии.

Результаты войны

В январе 1647 года Карл бежал в Шотландию, где он был вскоре пойман. Он был заключен в Хэмптон Корт, но в ноябре 1647 года он сбежал и ему удалось собрать новую армию. В это время ему удалось убедить шотландцев воевать на его стороне. В августе 1648 армия Карла потерпела поражение и он снова был взят в плен. 30 января 1649 года Карл I был казнен.

В течение войны погибло около 100 000 человек. Большинство из них умерло из-за армейской лихорадки (разновидности сыпного тифа), а не на поле боя.

Хронология


См. также

Ссылки

Литература

  • Английская буржуазная революция XVII века / Под редакцией академика Е. А. Косминского и кандидата исторических наук Я. А. Левицкого. — М .: Издательство Академии наук СССР, 1954. — 10 000 экз.
  • Барг М. А. Великая английская революция в портретах её деятелей. М.: Мысль, 1991.
  • Кондратьев С. В. Революция XVII века в Англии.
  • Лавровский В. М. Английская буржуазная революция.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Революция XVII века в Англии" в других словарях:

революция XVII века в Англии — см. Английская революция XVII в … Энциклопедический словарь

Революция 17 века в Англии — Реконструкция Английской Гражданской войны Английская революция XVII века (известная также как Английская гражданская война; англ. English Civil War; в советской историографии Английская буржуазная революция) процесс перехода в Англии от… … Википедия

Английская буржуазная революция 17 века — победоносная буржуазная революция, приведшая к утверждению капитализма и установлению буржуазного строя в Англии; одна из ранних буржуазных революций. Будучи первой революцией европейского масштаба, она открыла эру крушения феодального… … Большая советская энциклопедия

АНГЛИЙСКАЯ БУРЖУАЗНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 17 ВЕКА — победоносная бурж. революция, приведшая к утверждению капитализма и установлению бурж. строя в Англии; одна из ранних бурж. революций. Будучи по своему значению первой революцией европ. масштаба, она открыла (и в этом ее всемирно историч.… … Советская историческая энциклопедия

Идеологические и политические предпосылки английской революции во второй половине XVII века. — Пуританство С зарождением в недрах феодального общества нового, капиталистического способа производства возникает и буржуазная идеология, вступающая в борьбу со средневековой идеологией. Однако, будучи одной из первых буржуазных революций,… … Всемирная история. Энциклопедия

Революция в Англии — Реконструкция Английской Гражданской войны Английская революция XVII века (известная также как Английская гражданская война; англ. English Civil War; в советской историографии Английская буржуазная революция) процесс перехода в Англии от… … Википедия

Революция (переворот) — Революция (от позднелат. revolutio поворот, переворот, превращение, обращение) глобальное качественное изменение в развитии природы, общества или познания, сопряжённое с открытым разрывом с предыдущим состоянием. Первоначально термин revolution… … Википедия

Революция (социальная) — Революция (от позднелат. revolutio поворот, переворот, превращение, обращение) глобальное качественное изменение в развитии природы, общества или познания, сопряжённое с открытым разрывом с предыдущим состоянием. Первоначально термин revolution… … Википедия

Революция — У этого термина существуют и другие значения, см. Революция (значения). Революция коренное преобразование в какой либо области человеческой деятельности. Революция (от позднелат. revolutio поворот, переворот, превращение, обращение) … … Википедия

Читайте также: