1147 год событие на руси кратко

Обновлено: 06.07.2024

В этот самый год произошло основание города Москва. Тогда соответственно летописи князь Юрий Долгорукий созвал военный совет, который получил название "На Московь". Именно тогда и была заложена Москва. Уже к 1283 году Москва стала центром большого княжества.

События 1147 года:
04 Апреля 1147 года. В этот день князь Суздальский Юрий Владимирович Долгорукий устроил великий пир в честь своего союзника князя Новгород-Северского Святослава Ольговича. Проходило пиршество в никому не известной Москве. Летописцы впервые упомянули будущую столицу в хрониках, а Долгорукого с тех пор стали считать основателем города.
24 Апреля 1147 года. Первое летописное упоминание о Москве.
14 Мая 1147 года. Конрад и немецкие крестоносцы покидают Регенсбург.
27 Июля 1147 год

Это год основания Москвы Юрием Долгоруким (первое упоминание Москвы в летописи).

4 апреля 1147 г. — первое упоминание о Москве в летописях.

Однако многие историки уверены, что князь Долгие Руки никак не мог приглашать своего союзника пировать в глухую деревеньку среди болот и лесов. Нет, важный съезд князей должен был проходить в подобающей обстановке, то есть в княжеских теремах, которые могли стоять только внутри крепости. Доказательства этой гипотезы были обнаружены еще в 1960 году, когда для строительства Кремлевского Дворца съездов разобрали старое здание Оружейной палаты. Тогда рабочие на глубине 4 — 6 метров нашли остатки поселений XI — начала XII веков. Во влажной почве сохранились деревянные мостовые, бревенчатые частоколы, остатки срубов и сотни предметов, связанных с городским ремеслом: металлургический шлак, литейные формы, кожевенные изделия и разноцветные стеклянные браслеты. А на склоне Боровицкого мыса Кремля археологи обнаружили древний ров глубиной 5 метров (и 16 — 18 метров ширины) , характерный для укреплений XI века. Судя по находкам, сделанным на его дне, во времена Долгорукого этот ров уже был засыпан.

Датой основания Вологды считается 1147 год.

В 1780 и 1782 годах в Москве выходит книга А. А. Засецкого "Исторические и топографические известия по древности о России и частно о городе Вологде". А. А. Засецкий делает попытку применить известные ему сведения по древней истории для Вологодского края и прокомментировать летописный материал, касающийся города. Относительно же начального периода истории Вологды он вынужден констатировать: "О том я обстоятельное и верное известие не мог отыскать"3. В этой работе и упоминается дата- 1147 год-год прихода святого Герасима на Вологду и основания им монастыря. Дата заимствована из "жития, имеющегося на Вологде при церкви, где был монастырь". Имеется в виду Троице-Герасимова церковь. В дальнейшем эта дата становится общепринятой как год основания Вологды.

что то связано с Москвой-основание Москвы или признание ее столицей.

Именно в этот день в 1147 году была "открыта" Москва. Князь Юрий Долгорукий ехал из Киева во Владимир, и неожиданно для себя узрел земли, находившиеся во владениях боярина Степана Кучки. Боярин, видимо тоже мало слышал о великом князе, а потому отнесся к нему пренебрежительно, за что и поплатился головой. А земли, ныне столичные, отошли к Юрию Долгорукому.. . Но это только одна из версий появления на российской карте города Москвы.
Град, что строил Долгорукий
Посреди глухих лесов,
Вознесли любовно внуки
Выше прочих городов.

А ещё в 1147 году был основан город Вологда — город в России, , административный центр Вологодской области (с 23 сентября 1937 года) .

Датой основания города Вологда считается 1147 год, в котором было сделано первое упоминание в летописях преподобного Герасима. Несомненно, что город был основан ранее, но письменное тому подтверждение датировано лишь 1147 годом.

Первое упоминание в летописи о Москве.
Владимир Святославич рязанский — кн. рязанский, сын кн. муромского Святослава Ярославича. В 1140 г. он помогал кн. новгород-северскому Святославу Ольговичу в борьбе его с вел. кн. киевским Изяславом Мстиславичем. Святослав обратился за помощью к Юрию Долгорукому, которого в 1147 г. с этою целью посетил в Москве; с Святославом был в Москве и Владимир Святославич. Ум. в 1161 г.
В следующем году Святослав и князья черниговские соединяются с Изяславом против Юрия.

Игорь (Георгий) Ольгович, сын Олега Святославича, убегая из Киева, попал в плен к Изяславу, который заключил его в м-ре св. Иоанна в Переяславле. В заточении Игорь тяжко заболел и послал к Изяславу с просьбой освободить его, обещая постричься. Изяслав согласился и Игорь принял монашество. Его перевели в Киев в Феодоровский м-рь. Между тем Святослав Ольгович успел бежать и начал энергично действовать для освобождения Игоря, заручившись поддержкой Юрия Суздальского. Изяслав Мстиславич и Давидовичи стали разорять волости Ольговичей и грабить их имущество. Однако, Давидовичи изменили и Изяславу и вошли в сношения со Святославом. Изяслав, бывший тогда в Черниговской земле с небольшим войском, узнал об их измене и послал просить помощи у киевлян. Весть, что Давидовичи изменили, и Изяслав в опасности, до такой степени возбудила народ против Ольговичей, что толпа решила убить Игоря. Несмотря на попытки митрополита и брата Изяславова Владимира спасти князя, его вытащили из церкви и после жестоких истязаний убили. Тело его было брошено на поругание на "торговище", на Подоле (19 сентября 1147). Владимир распорядился убрать труп Игоря, а митрополит велел его похоронить. Тотчас по смерти Игоря стали распространяться слухи о знамениях над его телом. Впоследствии мощи Игоря были перевезены в Чернигов и положены в "тереме" у св. Спаса. Церковь причла Игоря к лику святых.

Умер Антоний преподобный, по месту рождения Римлянин, род. в Риме 1067 г. В 1086 г., оставшись после родителей, людей богатых и знатных, удалился в пустыню. В 1106 г., по сказанию жития его, приплыл по морю на камне в Новгород; основал там монастырь на Торговой стороне, на берегу Волхова, и там † 8 августа 1147 года.

Умер Иоанн Георгиевич — княжич владимиpo-суздальский, сын Георгия Владимировича Долгорукого, принимал участие в борьбе отца своего с вел. кн. киевским Изяславом II Мстиславичем и получил от отцовского союзника, кн. северского Святослава Ольговича, Курск и Посемье (земли по р. Сейму).

Старинный плащик. Красивый :)

Корзно (стар.) — княжеская мантия или плащ, который накидывался сверху и застегивался большей частью на правом плече запонкой с петлицами. В "Святославовом Изборнике" 1073 г. изображено на великом князе корзно "синего цвета с петлицами и обшивкой золотыми, застежкой и подкладкой красными". В летописи впервые оно упоминается в 1147 г. Иначе оно назыв. коцем, кочем, мятлем.

С.М. Орлов, А.П. Антропов, Н.Л. Штамм. Памятник Юрию Долгорукому в Москве, 1954 г. (здесь и далее фото из открытых источников).

С.М. Орлов, А.П. Антропов, Н.Л. Штамм. Памятник Юрию Долгорукому в Москве, 1954 г. (здесь и далее фото из открытых источников).

А это уже XIV век, еще одна фантазия художника Аполлинария Васнецова. Картина 1921 г. "Московский Кремль при Иване Калите".

А это уже XIV век, еще одна фантазия художника Аполлинария Васнецова. Картина 1921 г. "Московский Кремль при Иване Калите".

/ Аполлинарий Васнецов создал цикл картин по истории Москвы. К сожалению, этот интереснейший художник менее известен, чем егобрат, Виктор Васнецов ("всегда будто находился в тени своего старшего брата") Подробнее о московском цикле картин Аполлинария Васнецова здесь

Иногда спрашивают: откуда у князя Юрия такое прозвище? Все просто. Летописи пишут: "тянул руки к Киеву". Юрий Владимирович (Долгорукий) был шестым сыном Владимира Мономаха, с 1096 или 1097 г. он княжил в Ростово-Суздальской земле. Правда, ученые-антропологи и здесь покопались да и нашли следующий факт: князь Юрий (как следует из его останков) был низкоросл, толст, а руки его были непропорционально длинными. Так что, возможно, современники в прямом смысле звали его "долгоруким"!

Вернемся к холодному и неуютному Ростово-Суздальскому княжеству. Почему это княжество отдавали младшим сыновьям? Далековато отстояло оно от Киева, добираться мешали непроходимые леса, не случайно называли эти места Залесская Русь . Население здесь плохо отдавало дань, дольше, чем в других княжествах, держались языческие пережитки.

Когда отец (Мономах) в 1125 г. скончался, зависимость Ростово-Суздальского княжества от Киева прекратилась, и Юрий стал ее полновластным князем. Но мечтал о другом: сесть на отцов и дедов "золотой престол" в Киеве. При всем том, что власть киевского князя в период раздробленности носила формальный характер, киевский князь звался Великим ; сидеть на княжении в Киеве было престижно. Князь Юрий добился цели незадолго до смерти, в 1149 г., и сидел в Киеве с небольшим перерывом с 1151 г. до своей смерти в 1157 г.

Своему преемнику, старшему сыну Андрею, он оставлял Киевское княжение. Но Андрей выбрал. Ростово-Суздальскую землю. Не терпящий возражений Юрий отдал старшие города - Ростов и Суздаль - младшим сыновьям, Михаилу да Всеволоду, а Андрею достался небольшой Владимир-на Клязьме. Однако же после смерти Юрия Андрей Юрьевич по прозвищу Боголюбский изгнал братьев, перенёс во Владимир столицу княжества и необычайно ее украсил. Здесь, в Залесской Руси, он был единоличным правителем. Стремление Андрея Боголюбского к самовластью привело к конфликту с местным боярством, в результате которого Андрей был убит в 1174 г.

Андрей Боголюбский был убит в 1174 году во время заговора бояр за превышение своей власти. В Северо-Восточной (Залесской) Руси формируется сильная монархическая власть.

А что происходило в мире? В Европе это время крестовых походов, одновременно с первым упоминанием о Москве проходил 2 крестовый поход 1147 - 1149 гг. Его возглавили французский король Людовик VII и германский император Конрад III. Поход окончился неудачей: цель - отбить у мусульман Эдессу - достигнута не была (крестоносцы потеряли Эдессу в 1144 г.).

XII век в Европе - время крестовых походов: второго (1147 - 1149 гг.) и третьего (1147 - 1149 гг.).

Ну, и в заключение - о замечательной иконе XII века, одной из самых почитаемых на Руси. Это Владимирская Богоматерь, созданная неизвестным греческим иконописцем. Греческие иконы отличались глубоким психологизмом (иногда даже напряженным). По легенде, Юрий Долгорукий вручил эту икону сыну Андрею, отпуская его на княжение во Владимир. Долгое время Владимирская Богоматерь являлась главной иконой Успенского собора во Владимире. здесь >

IV в.н.э. - Образование первого племенного союза восточных славян (волыняне и бужане).
V в. - Образование второго племенного союза восточных славян (полян) в бассейне среднего Днепра.
VI в. - Первые письменные известия о "руси" и "русах". Покорение аварами славянского племени дулебов (558).
VII в. - Расселение славянских племен в бассейнах верхнего Днепра, Западной Двины, Волхова, Верхней Волги и т.д.
VIII в. - Начало экспансии Хазарского каганата на север, наложение дани на славянские племена полян, северян, вятичей, радимичей.

Киевская Русь

Русь Владимирская

Русь Московская

Российское государство (Русское централизованное государство)

Смутное время

Российская Империя

1689 - 1725 - Царствование Петра I.
1695 - 1696 - Азовские походы.
1699 - Реформа городского самоуправления.
1700 - Русско - турецкий договор о перемирии.
1700 - 1721 - Великая Северная война.
1700, 19 ноября - Битва под Нарвой.
1703 - Основание Петербурга.
1705 - 1706 - Восстание в Астрахани.
1705 - 1711 - Восстание в Башкирии.
1708 - Губернская реформа Петра I.
1709, 27 июня - Битва под Полтавой.
1711 - Учреждение Сената. Прутский поход Петра I.
1711 - 1765 - Годы жизни М.В. Ломоносова.
1716 - Воинский устав Петра I.
1718 - Учреждение коллегии. Начало подушной переписи.
1721 - Учреждение Главного магистрата Синода. Указ о посессионных крестьянах.
1721 - Петр I принял титул ИМПЕРАТОРА ВСЕРОССИЙСКОГО. РОССИЯ СТАЛА ИМПЕРИЕЙ.
1722 - "Табель о рангах".
1722 -1723 - Русско - иранская война.
1727 - 1730 - Царствование Петра II.
1730 - 1740 - Царствование Анны Иоанновны.
1730 - Отмена закона 1714 года о единонаследии. Принятие Младшей Ордой в Казахстане русского подданства.
1735 - 1739 - Русско - турецкая война.
1735 - 1740 - Восстание в Башкирии.
1741 - 1761 - Царствование Елизаветы Петровны.
1742 - Открытие северной оконечности Азии Челюскиным.
1750 - Открытие в Ярославле первого русского театра (Ф.Г. Волкова).
1754 - Отмена внутренних таможен.
1755 - Основание Московского университета.
1757 - 1761 - Участие России в Семилетней войне.
1757 - Учреждении Академии художеств.
1760 - 1764 - Массовые волнения приписных крестьян на Урале.
1761 - 1762 - Царствование Петра III.
1762 - Манифест "о вольности дворянской".
1762 - 1796 - Царствование Екатерины II.
1763 - 1765 - Изобретение И.И. Ползуновым паровой машины.
1764 - Секуляризация церковных земель.
1765 - Указ о разрешении помещикам ссылать крестьян на каторгу. Учреждение Вольного экономического общества.
1767 - Указ о запрещении крестьянам жаловаться на помещиков.
1767 - 1768 - "Комиссия об Уложении".
1768 - 1769 -"Колиивщина".
1768 - 1774 - Русско - турецкая война.
1771 - "Чумный бунт" в Москве.
1772 - Первый раздел Польши.
1773 - 1775 - Крестьянская война под предводительством Е.И. Пугачева.
1775 - Губернская реформа. Манифест о свободе организации промышленных предприятий.
1783 - Присоединение Крыма. Георгиевский договор о протекторате России над Восточной Грузией.
1783 - 1797 - Восстание Срыма Датова в Казахстане.
1785 - Жалованная грамота дворянству и городам.
1787 - 1791 - Русско - турецкая война.
1788 -1790 - Русско - шведская война.
1790 - Выход в свет "Путешествия из Петербурга в Москву" А.Н, Радищева.
1793 - Второй раздел Польши.
1794 - Восстание в Польше под предводительством Т. Костюшко.
1795 - Третий раздел Польши.
1796 - 1801 - Царствование Павла I.
1798 - 1800 - Средимземноморский поход русского флота под командованием Ф.Ф. Ушакова.
1799 - Итальянский и швейцарский походы Суворова.
1801 - 1825 - Царствование Александра I.
1803 - Указ "о вольных хлебопашцах".
1804 - 1813 - Война с Ираном.
1805 - Создание союза России с Англией и Австрией против Франции.
1806 - 1812 - Война с Турцией.
1806 - 1807 - Создание союз с Англией и Пруссией против Франции.
1807 - Тильзитский мир.
1808 - Война со Швецией. Присоединнение Финляндии.
1810 - Создание Государственного совета.
1812 - Присоединение Бессарабии к России.
1812, июнь - Вторжение наполеоновской армии в Россию. Начало Отечественной войны. 26 августа - Бородинское сражение. 2 сентября - оставление Москвы. Декабрь - Изгнание наполеоновской армии из России.
1813 - Присоединение к России Дагестана и части Северного Азербайджана.
1813 - 1814 - Заграничные походы русской армии.
1815 - Конгресс в Вене. Герцогство Варшавское входит в состав России.
1816 - Создание первой тайной организации декабристов "Союз спасения".
1819 - Восстание военных поселенцев в городе Чугуеве.
1819 - 1821 - Кругосветная экспедиция в Антарктиду Ф.Ф. Беллинсгаузена.
1820 - Волнения солдат в царской армии. Создание "союза благоденствия".
1821 - 1822 - Создание "Южного тайного общества" и "Северного тайного общества".
1825 - 1855 - Царствование Николая I.
1825, 14 декабря - Восстание декабристов на Сенатской площади.
1828 - Присоединение к России Восточной Армении и всего Северного Азербайджана.
1830 - Военное восстание в Севастополе.
1831 - Восстание в Старой Руссе.
1843 - 1851 - Строительсво железной дороги между Москвой и Петербургом.
1849 - Помощь русской армии в подавлении восстания венгров в Австрии.
1853 - Создание Герценым в Лондоне "Вольной русской типографии".
1853 - 1856 - Крымская война.
1854, сентябрь - 1855, август - Оборона Севастополя.
1855 - 1881 - Царствование Александра II.
1856 - Парижский мирный договор.
1858 - Заключен Айгунский договор о границе с Китаем.
1859 - 1861 - Революционная ситуация в России.
1860 - Пекинский договор о границе с Китаем. Основание Владивостока.
1861, 19 февраля - Манифест об освобождении крестьян от крепостного права.
1863 - 1864 - Восстание в Польше, Литве и Белоруссии.
1864 - Весь Кавказ вошел в состав России. Земская и судебная реформы.
1868 - Кокандское ханство и Бухарский эмират признают политическую зависимость от России.
1870 - Реформа городского самоуправления.
1873 - Хивинский хан признал политическую зависимость от России.
1874 - Введение всеобщей воинской повиннности.
1876 - Ликвидация Кокандского ханства. Создание тайной революционной организации "Земля и воля".
1877 - 1878 - Русско - турецкая война.
1878 - Сан - Стефанский мирный договор.
1879 - Раскол "Земли и воли". Создание "Черного передела".
1881, 1 марта - Убийство Александра II.
1881 - 1894 - Царствование Александра III.
1891 - 1893 - Заключение франко - русского союза.
1885 - Морозовская стачка.
1894 - 1917 - Царствование Николая II.
1900 - 1903 - Экономический кризис.
1904 - Убийство Плеве.
1904 - 1905 - Русско - японская война.
1905, 9 января - "Кровавое воскресенье".
1905 - 1907 - Первая российская революция.
1906, 27 апреля - 8 июля - Первая Государственная Дума.
1906 - 1911 - Аграрная реформа Столыпина.
1907, 20 февраля - 2 июня - Вторая Государственная Дума.
1907, 1 ноября - 1912, 9 июня - Третья Государственная Дума.
1907 - Создание Антанты.
1911, 1 сентября - Убийство Столыпина.
1913 - Празднование 300-летия дома Романовых.
1914 - 1918 - Первая Мировая Война.
1917, 18 февраля - Забастовка на Путиловском заводе. 1 марта - создание Временного правительства. 2 марта - отречение Николая II от престола. Июнь - июль - кризис власти. Август - Корниловский мятеж. 1 сентября - Россия объявлена республикой. Октябрь - захват власти большевиками.
1917, 2 марта - Формирование Временного правительства.
1917, 3 марта - Отречение Михаила Александровича.
1917, 2 марта - Учреждение Временного правительства.

Российская Республика и РСФСР

1918, 17 июля - убийство свергнутого Императора и царской семьи.
1917, 3 июля - Июльские выступления большевиков.
1917, 24 июля - Оглашение состава второго коалиционного состава Временного правительства.
1917, 12 августа - Созыв Государственного совещания.
1917, 1 сентября - Объявление России республикой.
1917, 20 сентября - Образование Предпарламента.
1917, 25 сентября - Оглашение состава третьего коалиционного состава Временного правительства.
1917, 25 октября - Обращение В. И. Ленина о переходе власти Военно-революционному комитету.
1917, 26 октября - Арест членов Временного правительства.
1917, 26 октября - Декреты о мире и земле.
1917, 7 декабря - Учреждение Всероссийской Чрезвычайной комиссии.
1918, 5 января - Открытие Учредительного собрания.
1918 - 1922 - Гражданская война.
1918, 3 марта - Брестский мир.
1918, май - Восстание Чехословацкого корпуса.
1919, ноябрь - Поражение А.В. Колчака.
1920, апрель - Передача власти в Добровольческой армии от А.И. Деникина к П.Н. Врангелю.
1920, ноябрь - Поражение армии П.Н. Врангеля.

Союз Советских Социалистических Республик

Российская Федерация

Читайте также: