1097 год событие на руси кратко

Обновлено: 05.07.2024

В 1097 году в истории древней Руси произошло событие, которое отмечено в Истории России как съезд князей в Любече.

  1. Приостановление междоусобных войн и разорения государства.
  2. Создание единого суверенитета и армии для сопротивления иноземным захватчикам.

Конец одиннадцатого века сильно ударил по разным аспектам государства. Непрекращающееся военное положение нависло над Русью. С одной стороны, были постоянные набеги половцев на пограничные территории. В это же время в государстве шла непрекращающаяся борьба за русские земли. Князья не хотели признавать авторитет друг друга и завоевывали у противника владения для получения прибыли и распространения влияния.

В 1093 году Владимир Мономах терпит поражение в битве на Стугне. В 1094 году Олег Святославич отвоевывает при помощи наемников Чернигов у Мономаха. Вечные распри и желание помирить князей стало предпосылкой для Любечского съезда. Инициатором этой идеи стал Владимир Мономах и первым созвал общий сбор.

Решения исторического события.

Междоусобицы привели к раздроблению государства. После длительной дискуссии князья пришли к новому принципу наследования прав на землю. С этого момента завоевания прекращаются, и каждый управляет унаследованными территориями отца. Лестничная система наследия устарела для существующих реалий. Претендовавших на престол стало так много, что часть князей являлись изгнанниками.

Правителей обязали приходить друг другу на помощь и объединять силы по борьбе с половцами. Запрещалось завоевание соседних территорий. В противном случае против взбунтовавшегося монарха должны были идти все остальные правящие земли.

Были перераспределены земли между участниками съезда, и Мономах вернул Святославичу их наследие.

КнязьТерритории
Святополк ИзяславичКиев, Туров, Пинск и титул великого князя
Владимир МономахПереяславское княжество, Суздальской-Ростовская земля, Смоленск и Белоозеро
Олег и Давыд СвятославичиЧернигов и Северская земля, Рязань, муром, Тмутаракань
Давыд ИгоревичВладимир-Волынский, Луцк
Василёк и Воладарь РостиславичиТеребовль, Червень, Перемышль

Значение собрания.

Благодаря итогам съезда был официально принят новый политический строй в Древнерусском государстве. Базой для государственной структуры стало мощное феодальное землевладение. С этого момента земли наследовались сыном от отца в определенных династиях Рюриковичей.

Любечский съезд помог преодолеть первый рубеж на пути объединения правителей. Это помогло объединить усилия по борьбе против иноземных захватчиков. Совместные походы против половцев отбросили кочевников от границ государства.

Закреплённая на съезде удельная система стала отправной точкой периода феодальной раздробленности на Руси. Впоследствии это решение привело к образованию множества мелких княжеств.


Любечский съезд 1097 года стал первым общерусским собранием князей. Его дату можно считать рубежом становления в древнерусском государстве нового политического строя. Его основу составляло крупное феодальное землевладение.

Предыстория

Причиной княжеского съезда стала междоусобица русских князей. Она длилась с 1094 по 1097 год. Она возникла из-за большого количества наследников оставшихся после умершего в 1054 году Ярослава Мудрого.


Рис. 1. Любечский съезд.

В 1093 году несколько князья также проиграли битву с половцами на реке Стугне. В 1094 году князь Олег Святославич в коалиции с половцами одержал победу над Владимиром Мономахом и выгнал его из Чернигова. В следующие три года шла война между Олегом и половцами с одной стороны и Владимиром и его сыновьями (Вячеславом и Мстиславом), киевским князем Святополком.

Олег потерпел поражение в битве на реке Колокше в 1097 году, но победители сжалились над ним и позвали заключать мирный договор. Для этого был выбран город Любеч на берегу Днепра на границе современных Черниговской и Гомельской областей.

Из заметных князей на съезд не прибыл полоцкий князь Всеслав Брячиславич, он оставался в стороне от внутренних конфликтов. Он княжил в Полоцке с 1044 году и скончался вскоре после съезда, в 1101 году.

Любечский съезд князей

Рис. 2. Любечский съезд князей.

Последствия съезда

Основным итогом стал тот факт, что было принято решение “каждый держит отчину свою”, то есть каждое княжество наследовала определенная ветвь династии Рюриковичей. Княжеские владения были перераспределены немного в пользу проигравших усобицу Святославичей. Они стали владеть Черниговским княжеством, которое занимали значительную территорию, не только современную Черниговскую область, но и Брянскую и Калужскую. Однако, Святославичам отказали в праве наследования престола в Киеве.

Еще одним следствием съезда князей в Любече стала краткая усобица за юго-западные земли – Волынь и Прикарпатье. Вскоре князья провели еще один съезд – в Уветичах в 1100 годах. Согласно его решению, Волынь перешла во владение Святополка.

Старший князь Святополк Изяславич прожил после съезда еще 16 лет, он скончался в 1113 году и киевский престол занял Владимир Мономах. Годы его правления стали расцветом Руси. В тот период удалось временно избавиться от половецкой угрозы и составить Повесть временных лет.

Любечский съезд 1097

Рис. 3. Любечский съезд 1097.

Результаты съезда можно наглядно представить в такой таблице:

Князь

Унаследованная территория

Переяславское княжество, Суздальские и Ростовские земли, Белоозеро и Смоленск

Старший князь до 1113 года, он получил Туров, Пинск и Киев

Святославичи – Олег и Давид

Чернигов, Новгород-Северский, Тьмутаракань, Рязань и Муром

Луцк и Владими-Волынский

Василек Ростиславич и его брат Володарь

Юго-западные земли, Прикарпатье с городами Теребовль, Червень, Перемышль

Что мы узнали?

Съезд князей в Любече был проведен между двумя междоусобными войнами. Основным его итогом стало закрепление феодальной раздробленности – ветви династии Рюриковичей стали “прикрепляться” к определенным территориям.

Мир велик, чтобы удовлетворить нужды человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность.

Махатма Ганди

Русь, раздираемая междоусобными войнами, бесконечными жестокими набегами половцев нуждалась в перемирии, как минимум внутри страны, чтобы избавиться от всех противоречий между князьями. Именно с этой целью и был созван съезд князей в Любече, на берегу реки Днепр, в 1097 году. В нем приняло участие 6 князей.

Любеческий съезд князей - цель

  • Святополку съезд князей в Любече передал в управление Киев, а вместе с ним и тутул Великого Князя.
  • Владимир Мономах стал властителе Смоленска. Белоозерска, Переяслявля и Суздальско0Ростовских земель.
  • Олег и Давит Святославичи по общему решению получили в удел Чернигов, Муром, Разань и Тмутаракань.
  • Давид Игоревич закрепил свое право на правление Владимир-Волынскиий.
  • Василько Ростиславич же получил в правление Теребовль, Перемышль, а также Червень.

Таким образом, съезд русских князей в Любече главной своей задачей имел решение вопроса о сферах влияния в Киевской Руси. Это острый вопрос, который породил немало войн. В результате все участники съезда признали права других на города, которые были за ними закреплены в результате устного соглашения.Завершился любеческий съезд целованием креста и присягой всех участников на вечный мир и дружбу.

Съезд князей в Любече - итоги

Результаты, которых достиг съезд, должны бил стать основой, прочным фундаментом, для строительства нового, мощного государства. И этого можно было добиться, если бы не коварство Давида Игоревича, правителя города Владимиро-Волынского. Он тайно сообщил Святополку о том, что Мономах и Василько Ростиславич задумали захватить киевский престол и тайно сговорились за спинами других. Святополк поверил и пригласил Василько в Киев. Василько отправился в Киев. Въезжая в Киев ему сообщили о коварстве Давида, но Василько не поверил, сказав: «Мы крест целовали, не мог Святополк заподозрить меня в предательстве". В Киеве Василько был встречен Давидом, который силой посадил его в темницу, а его слуги выкололи Василько глаза. Так началась на Руси новая междоусобная война. А любеческий съезд князей из благого начинания перерос в убийства.

Второй съезд - завершение междоусобицы

Видя необходимость остановить Давида Игоревича, дабы остановить междуусобную войну на Руси, Владимир Мономах решил собрать новый съезд князей. На нем присутсвовал сам Мономах, Святополк, Олег и Давид Святославичи, а также сам Давид Игоревич. Съезд этот прошёл 30 июня 1110 года вблизи Киева. Мономах, посовещавшись с другими участниками, объявил, что они прошают Давида Игоревича и не хотят мстить ему. Они заверили его, что тот может жить спокойно на земле русской. В знак своей дружбы Святополк отдал Давиду Игоревичу города Черторижск и Дубна. Владимир Мономах, Олег Святослави и Давид Святославич предоставили со своей стороны по 200 гривен золота каждый. На этом междоусобная война прекратилась.


    , как старшему, был оставлен Киев с Туровом и Пинском и титул великого князя; — Переяславское княжество, Суздальско-Ростовская земля, Смоленск и Белоозеро; и Давиду Святославичам — Чернигов и Северская земля, Рязань, Муром и Тмутаракань[1] ; — Владимир-Волынский с Луцком; (с братом) — Теребовль, Червень, Перемышль.

Любечский съезд провозгласил принцип наследования князьями земель своих отцов. Это решение констатировало наличие нового политического строя на Руси, основой которого было сложившееся крупное феодальное землевладение. Каждый из князей правил самостоятельно на земле, доставшейся ему от отца - "каждый да держит отчину свою". Однако Любечские решения не могли полностью предотвратить междоусобные столкновения. Практически сразу же они были нарушены Давыдом Игоревичем и Святополком, которые попытались отобрать владения у Василько Ростиславича, причём последний был вероломно взят в плен и ослеплён. Такой поступок вызвал возмущение остальных князей и для урегулирования конфликта потребовался новый съезд, состоявшийся в 1100 году в Уветичах. В итоге князьям удалось примириться и добиться важного перелома в борьбе с половецкими набегами. В 1103 г. объединенные дружины Святополка киевского, Владимира Мономаха и других князей в сражении при Сутени разгромили орды кочевников. Погибли 20 половецких ханов. В 1111 г. в верховьях Северного Донца Владимир Мономах с союзниками нанес новое тяжелое поражение половцам. В результате наступательный порыв половецких ханов стал иссякать. Стороны все чаще строили свои взаимоотношения на договорных началах, нередко скрепляя их династическими браками.

По ре­ше­ни­ям Любеческого съезда 1097 года за Свя­то­пол­ком Изя­сла­ви­чем за­кре­п­лял­ся Ки­ев (вклю­чая Ту­ров­скую и Бе­ре­стей­скую во­лос­ти), за Вла­ди­ми­ром Мо­но­ма­хом - Пе­ре­яс­лавль (Юж­ный) с ря­дом других во­лос­тей (Рос­товом, Смо­лен­ском, Нов­го­ро­дом). Олег и Да­вид Свя­то­сла­ви­чи удер­жи­ва­ли за со­бой Чер­ни­гов­ское княжество, Да­вид Иго­ре­вич - при­над­ле­жав­ший его от­цу Вла­ди­мир-Во­лын­ский, Во­ло­дарь Рос­ти­сла­вич и Ва­силь­ко Рос­ти­сла­вич - зем­ли на юго- западной ок­раи­не Древнерусского государства (Пе­ре­мышль и Те­ре­бовль со­от­вет­ст­вен­но), ко­то­рые, впол­не ве­ро­ят­но, в своё вре­мя при­над­ле­жа­ли их от­цу Рос­ти­сла­ву Вла­ди­ми­ро­ви­чу, стар­ше­му вну­ку Яро­сла­ва Вла­ди­ми­ро­ви­ча Муд­ро­го. Со­сто­яв­ший­ся раз­дел фик­си­ро­вал ве­ду­щее по­ло­же­ние Вла­ди­ми­ра Мо­но­ма­ха (ко­то­рый, су­дя по все­му, и был идей­ным вдох­но­ви­те­лем съез­да и его ре­ше­ний) и толь­ко кос­вен­но вос­хо­дил к раз­де­лу по за­ве­ща­нию Яро­сла­ва Муд­ро­го (1054): сверх вла­де­ний сво­его от­ца Все­во­ло­да Яро­сла­ви­ча Вла­ди­мир Мо­но­мах по­лу­чал Смо­ленск и, что осо­бен­но по­ка­за­тель­но, со­хра­нял за со­бой Нов­го­род, ра­нее все­гда вла­дель­че­ски свя­зан­ный с Кие­вом. По всей ве­ро­ят­но­сти, имен­но на Любеческом съезде из чис­ла на­след­ни­ков ки­ев­ско­го сто­ла бы­ли ис­клю­че­ны чер­ни­гов­ские Свя­то­сла­ви­чи, при­чи­ной че­го, ве­ро­ят­но, по­слу­жи­ла ди­на­стическая не­ли­ги­тим­ность ки­ев­ско­го кня­же­ния их от­ца - князя Свя­то­сла­ва Яро­сла­ви­ча.

Сте­пень ис­то­рической зна­чи­мо­сти ре­ше­ний Любеческого съезда в ис­то­рио­гра­фии оце­ни­ва­ет­ся по-раз­но­му. В советской ис­то­рио­гра­фии гос­под­ство­ва­ло убе­ж­де­ние, что про­воз­гла­ше­ние прин­ци­па от­чин­но­сти яв­ля­лось на­ча­лом пе­рио­да т. н. феодальной раз­дроб­лен­но­сти; ди­на­стическое зна­че­ние этих ре­ше­ний бы­ло ни­чтож­но (они ока­за­лись не­мед­лен­но на­ру­ше­ны вы­сту­п­ле­ни­ем Свя­то­пол­ка Изя­сла­ви­ча и Да­ви­да Иго­ре­ви­ча про­тив Рос­ти­сла­ви­чей), то­гда как го­су­дар­ст­вен­но- по­ли­ти­че­ское - эпо­халь­но: с Любеческим съездом свя­зы­ва­ли и ры­вок в фор­ми­ро­ва­нии феодального за­ко­но­да­тель­ст­ва (этап в ко­ди­фи­ка­ции Рус­ской прав­ды), и соз­да­ние ле­то­пис­но­го На­чаль­но­го сво­да 1090-х годов (Б. Д. Гре­ков, Л. В. Че­реп­нин, В. Т. Па­шу­то). Другое ис­тол­ко­ва­ние ис­то­рического со­дер­жа­ния Любеческого съезда идёт от до­ре­во­лю­ци­он­ных ис­сле­до­ва­те­лей (С. М. Со­ловь­ёв, В. О. Клю­чев­ский, А. Е. Пре­сня­ков и др.), под­чёр­кивав­ших соб­ст­вен­но ди­на­стическую при­ро­ду про­грам­мы Любеческого съезда, хо­тя кон­крет­ные ре­кон­ст­рук­ции этой про­грам­мы ис­то­ри­ка­ми раз­нят­ся.

Любеческий съезд 1097 года не по­ко­ле­бал и не от­тес­нил на вто­рой план, как ино­гда счи­та­ет­ся, прин­цип ге­неа­ло­гического ста­рей­шин­ст­ва. Ус­та­нов­лен­ный на Любеческом съезде ди­на­стический строй вы­гля­дит не ра­ди­каль­ным но­ва­тор­ст­вом, а усо­вер­шен­ст­во­ван­ной мо­ди­фи­ка­ци­ей воз­ник­ше­го в 1054 году ки­ев­ско­го ста­рей­шин­ст­ва, рас­счи­тан­ной на по­ко­ле­ние вну­ков (и стар­ших пра­вну­ков) Яро­сла­ва Муд­ро­го и при­зван­ной со­хра­нить сис­те­му ки­ев­ско­го ста­рей­шин­ст­ва в но­вых по­ли­тических ус­ло­ви­ях. Апел­ля­ция к ис­кон­но при­су­щей ди­на­сти­че­ски-ро­до­во­му соз­на­нию идее от­чин­но­сти все­го лишь бы­ла при­зва­на сде­лать его ре­ше­ния по­нят­ны­ми и удов­ле­тво­ри­тель­ны­ми для всех.

Читайте также: