Воплощение исторической темы в творчестве лермонтова конспект 8 класс

Обновлено: 05.07.2024

Александр Сергеевич Пушкин и Михаил Юрьевич Лермонтов – великие поэты, положившие начало новой русской литературе. Творчество Пушкина развивалось в период подъема декабристского движения. Лермонтов формировался как поэт и личность после разгрома декабристов.

Это было неспокойное время. Революции сотрясали Западную Европу. В России бунтовали крепостные новгородских военных поселений, в Москве прошли холерные бунты. Карательные отряды приводили в повиновение непокорный народ. Николай Первый, напуганный восстанием декабристов, избавляется от прогрессивно настроенной дворянской интеллигенции.

Поверь, ничтожество есть благо в здешнем свете.
К чему глубокие познанья, жажда славы,
Талант и пылкая любовь свободы,
Когда мы их употребить не можем?

Это одна из причин обращения поэта к истории, доказывающей могущество русского человека. Другая причина исторической темы в творчестве Лермонтова связана с его детством.
Во время пожара 1812 года почти вся Москва выгорела. В этом разоренном, но быстро возрождающемся городе и родился будущий поэт. Как только установился санный путь, бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева перевезла внука в Пензенскую губернию в свое имение Тарханы. После смерти матери (Мише не было и 3-х лет), Арсеньева потребовала от зятя оставить сына.

В 1831 году отец Юрий Петрович писал:

Несмотря на мучительные раздумья о противоречивых отношениях между родными людьми, были и добрые впечатления от жизни в имении. Михаил Юрьевич рос в самом сердце России, среди бесконечных полей и чудесной природы. У тарханских крестьян учился народной речи, слушая песни и предания об Иване Грозном, о Степане Разине, о Пугачеве. Среди крепостных были участники Отечественной войны. Поэтому о подвиге народа в Бородинском сражении рассказывает простой солдат:

Ребята! Не Москва ль за нами?
Умремте ж под Москвой,
Как наши братья умирали!

Вот об землю царь стукнул палкою,
И дубовый пол на полчетверти
Он железным пробил оконечником…

Для Калашникова это бесчестие, нанесенное всей семье, поэтому просит и братьев: если не победит опричника во время кулачного боя, отомстить за него.
Но Кирибеевич, узнав, кто его противник, видит свою вину, понимает, что Бог против него.

А удалой купец Калашников перед боем:

Поклонился прежде царю Грозному,
После Белому Кремлю да святым церквам,
А потом всему народу русскому.

Он готов к смерти, потому что отстаивает русские традиции семьи, ее честь и достоинство.
Победившего Калашникова царь приговаривает к казни, но он не может пойти против всего народа, который восхищается подвигом во имя человеческого достоинства:

Тороватому боярину слава!
И красавице боярыне слава!
И всему народу христианскому слава!

Лермонтов обращается к русской истории, чтобы доказать, что истинными ценностями личности на века будут честь, долг и мужество.

Данный урок проводился в рамках недели гуманитарных наук, посвященной творчеству М. Ю. Лермонтова. Главная идея урока - связать предметные области история и литература. Проблема урока - можно ли считать произведения М. Ю. Лермонтова историческими источниками на примере стихотворений "Два великана", "Поле Бородина", "Бородино".

ВложениеРазмер
istoricheskaya_tema_v_proizvedeniyah_m._yu._lermontova.ppt 1.92 МБ
istoricheskaya_tema_v_proizvedeniyah_m._yu._lermontova.doc 63 КБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Проект – исследование Историческая тема в произведениях М. Ю. Лермонтова Поэт в России – больше, чем поэт….(Е. Евтушенко)

Гипотеза . Произведения М. Ю Лермонтова, посвященные Отечественной войне 1812 года могут считаться историческими источниками.

Поле Бородина Шумела буря до рассвета.. Пробили зорю барабаны, Восток туманный побелел. Шесть раз мы уступали поле врагу и брали у него На пушки конница летала, Рука бойцов колоть устала, И ядрам пролетать мешала Гора кровавых тел.

Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана?

Ведь были ж схватки боевые, Да, говорят, еще какие.

Прилег вздремнуть я у лафета, И слышно было до рассвета, Как ликовал француз. Но тих был наш бивак открытый: Кто кивер чистил весь избитый, Кто штык точил, ворча сердито, Кусая длинный ус.

. Сквозь дым летучий Французы двинулись, как тучи, И все на наш редут. Уланы с пестрыми значками, Драгуны с конскими хвостами, Все промелькнуло перед нами, Все побывали тут.

. И залпы тысячи орудий Слились в протяжный вой.

Изведал враг в тот день немало, Что значит русский бой удалый, Наш рукопашный бой.

Вот смерклось. Выли все готовы Заутра бой затеять новый И до конца стоять. Вот затрещали барабаны - И отступили басурманы.

Уж мы пойдем ломить стеною, Уж постоим мы головою За родину свою!

- Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри - не вы! Плохая им досталась доля: Не многие вернулись с поля. Не будь на то господня воля, Не отдали б Москвы!

Результаты -Искусство не только рассказывает о чем-то в образной форме, но и делает нас соучастниками событий, заставляет пережить изображаемое. -Лермонтов художественным языком, языком эпитетов и метафор ярко и отчетливо передал великие события нашей истории 19 века. -Произведения М. Ю. Лермонтова вполне можно считать историческими источниками.

редут – стоянка войск под открытым небом; мусью –человек другой веры, иноземец; картечь – оружие из стали особой закалки; лафет – квадратное земляное укрепление на поле; бивак – боевой станок, на котом закрепляется ствол артиллерийского орудия; кивер – солдат конного полка; булат – артиллерийский снаряд; улан – высокий головной убор из твердой кожи; басурман – сударь, господин; хват – трехгранная рогатина, посаженная на ружьё; штык –молодец, удалец, храбрец;

Словарная работа редут – квадратное земляное укрепление на поле боя; мусью – сударь, господин; картечь – артиллерийский снаряд, наполненный круглыми пулями, широко рассеивающимися при выстреле; лафет – боевой станок, на котором укрепляется ствол артиллерийского орудия; бивак – стоянка войск под открытым небом; кивер – высокий военный головной убор из твердой кожи; булат – оружие из булатной стали – стали особой закалки; улан, драгун – солдаты конных полков; б асурманы – люди другой веры, иноземцы, здесь: враги. хват – молодец, удалец, храбрец. штык – трехгранная рогатина, посаженная на солдатское ружье для удара.

Предварительный просмотр:

Историческая тема в произведениях М.Ю. Лермонтова

Технология – проблемное обучение

1. Организационный момент

Открывается слайд 1:

Поэт в России – больше, чем поэт….(Е. Евтушенко)

Сл 2. Озвучивание целей урока.

Сл 3. Гипотеза урока.

У нас сегодня необычный урок. Это урок-путешествие в 19 век, который был насыщен великими для нашей страны победами и творчеством великих людей, к коим мы причисляем в первую очередь М. Ю. Лермонтова. Сегодня мы попытаемся совместить в одном уроке науку и творчество, историю и литературу. Главная проблема, которую мы сегодня попытаемся решить, насколько произведения М. Ю. Лермонтова можно считать историческими источниками.

Итак, история – Отечественная война 1812 года, литература – стихи Лермонтова 2 великана, поле бородина, бородино…

Начнем с истории…

Сл 4. 2. Причины обращения Лермонтова к героическим страницам русской истории многозначны. Лермонтов родился в год, когда русские войска победоносно завершили борьбу с Наполеоном. Лермонтову было 11 лет, когда на Сенатской площади произошло вооруженное выступление дворянских революционеров. Менее 50 лет отделяло Лермонтова от времени Пугачева. В 16 лет Лермонтов услышал об Июльской революции во Франции. Почти одновременно он стал свидетелем крестьянских волнений в России.
Эпоха 1812 г., особо интересовала Лермонтова.

Лермонтов, как известно, вырос и вращался в среде, в которой было много непосредственных участников освободительной войны против Наполеона и восстания 14 декабря 1825 г.
Отец Лермонтова принимал участие в военных действиях 1812 г., братья бабушки поэта - Дмитрий Алексеевич и Афанасий Алексеевич Столыпины - проявили себя в этой войне храбрыми и опытными военачальниками. О войне Лермонтов слышал дома, у своих друзей и знакомых, на лекциях в Московском университете, в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, куда был принят в ноябре 1832 г.
Наиболее сильное впечатление на юного Лермонтова произвели рассказы о Бородинской битве и пожаре Москвы.

После того, как поэт окончил военную школу, он стал служить офицером в гвардейском полку. В полку служили солдаты, которым довелось участвовать в Бородинской битве: ведь служба солдатская в те времена продолжалась двадцать пять лет. Воспоминаниями о минувших сражениях бывалые воины охотно делились с новобранцами.

Пробили зорю барабаны,
Восток туманный побелел.

На пушки конница летала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел.

Вопрос классу почему?

Впрочем, давайте послушаем..

С. 9 Скажи-ка, дядя, ведь недаром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?

С. 10 Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие.

Солдаты и офицеры русской армии жаждали генерального сражения, многие были недовольны отступлением. Армия и народ роптали, в стихотворении об этом сказано:

С.12 Емко и лаконично передает Лермонтов настроение двух противостоящих лагерей в ночь перед решающим боем. Отношение к войне как к серьезному делу исключает всякую суету и праздность. В этом смысл следующих лермонтовских строк:

Мысль Лермонтова следует читать так, что личное достоинство, отвага, признанные свойства русского человека, во всей своей силе раскрывшиеся на Бородинском поле, всеобщее единение перед лицом врага явились единственным условием возможности победы.

С.14. Сквозь дым летучий
Французы двинулись, как тучи,
И все на наш редут.
Уланы с пестрыми значками,
Драгуны с конскими хвостами,
Все промелькнуло перед нами,
Все побывали тут.

В атаке на батарею Раевского участвовали пехота и кавалерийские дивизии. Решающую роль в Бородинском сражении сыграла артиллерия: с русской стороны стреляло 640 орудий, со стороны французов - 507. На каждую минуту боя приходилось 100 выстрелов.

С.15. И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой.

С.16 Изведал враг в тот день немало,
Что значит русский бой удалый,
Наш рукопашный бой.

С.17 Вот смерклось. Выли все готовы
Заутра бой затеять новый
И до конца стоять.
Вот затрещали барабаны -
И отступили басурманы.

С.18 Уж мы пойдем ломить стеною,
Уж постоим мы головою
За родину свою!

С.19
Вопрос классу : как вы считаете, какую мысль Лермонтов вложил в строки..

- Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри - не вы!
Плохая им досталась доля:
Не многие вернулись с поля.
Не будь на то господня воля,
Не отдали б Москвы!

Чем объясняется победа русских?

А теперь посмотрим, насколько внимательно вы читали стихотворение Бородино, там упоминается много терминов, связанных с военным делом. Проведем словарную игру.

Выводы по уроку.

Сегодня на уроке мы встретились с произведениями искусства. И как мы видим, искусство не только рассказывает о чем-то в образной форме, но и делает нас соучастниками событий, заставляет пережить изображаемое. Лермонтов художественным языком, языком эпитетов и метафор ярко и отчетливо передал великие события нашей истории 19 века.

Тем самым наша гипотеза подтвердилась. Произведения М. Ю. Лермонтова вполне можно считать историческими источниками.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок в 9 классе по произведению М.Ю.Лермонтова "Герой нашего времени". Анализ и содержание повести "Тамань". Работа над образом Печорина. Лаконизм, выразительность прозы Лермонтова.

изложенный материал урока может использоваться на уроках литературы в 9 классе по программе Т.Курдюмовой, В.Коровиной, В.Полухиной.


Урок исследование "КВАДРАТНЫЙ КОРЕНЬ ИЗ ПРОИЗВЕДЕНИЯ И ДРОБИ

Творческие способности учащихся развиваются на уроках -исследованиях. Материал урока подаётся не в готовом виде . Учащимся предлагается ряд заданий, способствующих самостоятельному выводу .


Историческая тема в произведениях художников

Исторический жанр в искусстве. История народа в человеческих типах, характерах и коллизиях. Отражение красоты и величавости русского былинно- сказочного эпоса в произведениях отечественных художников.


Историческая тема в произведениях художников

Презентация к уроку по теме.

Разработка интегрированного урока по теме "Историческая тема в произведениях А.С. Пушкина".

Исторические моменты описанные в произведениях А.С. Пушкина.

На данном уроке анализируется изображение батальных сцен в произведениях А.Пушкина, М.Лермонтова и Л.Толстого, определяется специфика их творческого метода.


  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Урок Дата 24 ноября 2015 г

Тема: М. Ю. Лермонтов . Слово о поэте. Воплощение исторической темы в творчестве М.Ю. Лермонтова

Цель: Повторение биографии М.Ю.Лермонтова. Обобщение ранее изученного по творчеству поэта. Ознакомление обучающихся с особенностями историзма, эволюции подхода к истории в творчестве Лермонтова.

Ни в одной литературе мира не бывало такого!

Гибнет величайший поэт страны. И в тот же час

является на смену другой, которому суждено стать

преемником гения в осиротевшей литературе.

1. Организационный момент ( организация занятия; мотивация учебной деятельности)

- Прочитайте, пожалуйста, эпиграф к уроку.

Найдите ключевые слова.

- О ком же сегодня пойдёт речь на уроке?

2. Актуализация знаний ( формулирование уч-ся темы урока, постановка цели)

На предыдущем уроке мы закончили изучение творчества А.С.Пушкина, но с его именем и произведениями мы встретимся еще неоднократно. А сегодня у нас встреча с яркой звездой на небосклоне нашей поэзии М.Ю. Лермонтовым.

(уч-ся записывают тему урока и эпиграф в тетрадь: : М. Ю. Лермонтов ( 1814-1841). Слово о поэте.

Погиб Поэт! – невольник чести –

Пал, оклеветанный молвой…

- Какую дату в октябре этого года отметила наша страна? (200-летие со дня рождения великого поэта.)

- Что для вас значит Лермонтов?

- Какие строки из его произведений помните наизусть?

3 . Изучение нового материала.

1)Рассказ о жизни М.Ю.Лермонтова

2)Как вы считаете, какова цель обращени я поэта к историческим событиям ?

Произведения М.Ю Лермонтова на историческую тематику

Время , изображённое в произведении

Цель создания произведения

1812 г. Отечественная война России с французской армией Наполеона

XVI век, время царствования Ивана Грозного, время опричнины.

В древнерусской старине Лермонтова интересуют вечные проблемы : проблемы чести и достоинства человека; власти и народа, личной воли и традиционной общественной морали .

Попробуйте выделить особенности историзма Лермонтова, которые приводит автор статьи.

3)Проверка выполнения задания в группах

Особенности историзма Лермонтова.

историзм как совокупность признаков определяющих национальное своеобразие (учитывается климат, верования, язык, обычаи)

история представляет собой арену борьбы свободы и тирании, добра и зла.

проникновение мыслью о роковой предначертанности событий, Божьей воли, о власти обстоятельств.

Лермонтов даёт понять, что движение истории зависит не только от усилий личности, но и от неясных, таинственных обстоятельств, которые управляют личностью.

Был период в творчестве Лермонтова, когда герои, взятые из истории, являлись носителями современного Лермонтову сознания.

Изображение героев изменилось. Теперь герои думали и говорили так, как они могли думать и говорить в те годы, когда они жили и действовали.

Тема Родины. Родина представлялась Лермонтова страной для жизни богатырей. Поэт видел и другую сторону: печаль, бедность, скромный быт. Особое понимание России.

- Меняется ли взгляд Лермонтова на ход истории ? (Да. Взгляд Лермонтова на ход истории меняется, становится глубже, поясняется, герои становятся носителями сознания своей эпохи)

4. Повторение сведений о М.Ю. Лермонтове. Викторина (приложение)

5. Рефлексия.

- записать особенности историзма Лермонтова в тетрадь.

1. В каком городе родился М.Ю. Лермонтов? (В Москве)

(Был в детстве разлучён с отцом, и тот вынужден был отказаться от отцовских прав по требованию тёщи.)

3. Кто воспитывал Лермонтова?

(Бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева)

4. Где он провёл свои детские годы и впоследствии был похоронен?

(В родовом имении Тарханы)

5. На каких музыкальных инструментах играл Лермонтов?

(На скрипке и фортепиано)

6. Какой талант наряду с поэтическим обнаружил Лермонтов с детства?

(В живописи - больше 10 картин маслом и акварели: виды Кавказа, Пятигорска, портреты и автопортреты. пел арии из своих любимых опер; решал сложные математические задач; владел несколькими иностранными языками.)

7. Где учился Лермонтов? ( 2 года в Московском университете, затем в школе гвардейских подпрапорщиков и юнкеров в Петербурге)

9. Где и как погиб Лермонтов? ( В Пятигорске, дуэль с Мартыновым)

10.Лермонтов,поручик Тенгинского полка, награждённый золотым оружием "За храбрость" на досуге написал произведения "Перестрелка в горах Кавказа", "Сражение при Валерике". Чем являлись эти произведения? ( Картины)

11. Какой листок "оторвался от ветки родимой" в стихотворении Лермонтова? (дубовый)


воспитывать интерес к личности М.Ю.Лермонтова и его творчеству, уважение к великому прошлому России.

Тип урока: комбинированный

Проблемный вопрос

Основные задачи

Изучить биографию М.Ю.Лермонтова.

Подготовить историческую справку об эпохе Ивана Грозного.

Прочитать поэму «Песня про царя Ивана Васильевича,

Подготовить историческую справку о Бородинском сражении.

Подготовить иллюстрации к произведениям М.Ю.Лермонтова на историческую тему.


Вступительное слово учителя.

(С одновременной презентацией).

- В чём , на ваш взгляд, проявилась многогранность таланта личности М.Ю.Лермонтова?

Историческая справка об эпохе Ивана Грозного.

Какова главная проблема поэмы? (Долга и чести).

Почему Лермонтов обратился и историческому прошлому России, раскрывая эту проблему? (Потому что в современной ему жизни 1830- х годов не было жизненного материала, который дал бы ему возможность создать ситуацию, раскрывающую эту нравственную проблему.)

Учитель. В этой поэме Лермонтов на стороне купца Калашникова, который был выразителем вековой народной нравственности. Недаром о нём не забывает народ, сохранивший его имя в песнях и своей памяти. По мысли поэта, единство с народом придаёт величие и бессмертие отдельному человеку.

Историческая справка о Бородинском сражении.

Каким чувством проникнуто стихотворение? (Чувством патриотизма).

Вывод. С глубоким сожалением Лермонтов передаёт и своё ощущение: нынешнее племя стало мельче, в нём нет богатырей, подобных старым русским воинам, победившим в Отечественную войну 1812 года.

(На фоне слайдов с русскими пейзажами 19 века и современными).

Выставка иллюстраций к произведениям М.Ю.Лермонтова.

Итог урока. Таким образом, мы увидели, что обращение Лермонтова к историческим событиям помогло ему по-иному взглянуть на современную Россию и полюбить её такой, какая она есть.

Читайте также: