Учебное сотрудничество конспект занятия

Обновлено: 05.07.2024

• обсуждение правил эффективной организации совместной работы.

Материалы: игрушка – утенок, шифровки, геометрические фигурки из цветной бумаги.

Технологии личностно-ориентированного обучения, игровые.

• умение следовать полученной инструкции

• умение проявлять инициативу

• умение вступать в обсуждение

• умение признавать свои ошибки

• умение контролировать свои эмоции

Ход занятия:

1.Приветствие.

Настрой на работу

(игра повышает энергию группы, поднимает настроение и создает настрой на единение друг с другом).

. Первый человек ряда получает листок с изображением круга. Ему необходимо в течение 3с добавить черточки, линии к кругу так, чтобы круг начал превращаться в некий предмет, рисунок, образ. Например, на что похож треугольник? (на домик, елку, зонтик и т. д.). По хлопку – переход хода к следующему игроку, который сидит рядом, он дополняет рисунок за 3с, и так продолжается пока весь ряд не поучаствует в игре (одинаковое количество детей по рядам).

(это упражнение дает возможность увидеть, какие стратегии используют ребята: ориентируются только на себя или стараются договариваться, есть ли среди ребят лидер, который управляет процессом?; игра проходит в виде соревнования, поэтому ведущему необходимо обращать внимание на возникающие конфликты и приостанавливать их).

. Давайте посмотрим, какие картинки получились. Как вам было? Трудно? Легко? В чем была трудность? (не обсуждали, не знали, не договаривались). У какого ряда рисунок получился интереснее? В чем секрет успеха (дети рассказывают о своих впечатлениях).

Введение понятия сотрудничество.

- А что бы вы изменили, если бы мы снова повторили игру? Чтобы вы делали по-другому? (мы бы договорились, первый человек сказал бы, что рисуем, например, кошку, и каждый выполнял бы это, сколько успеет). А как бы вы назвали действия команды, когда приходится договариваться? (дружба, вместе, работать и т д.) (вопросы ведущего обучают детей алгоритму совместных действий)

Ребята, вы правы, но есть еще одно название тем действиям, которые мы выполняем вместе. К нам в гости пришел утенок (знакомый для ребят герой, который всегда сопровождает их в разных темах) и он что-то хочет сказать Вам. Привет, друзья! Знаете, я сейчас слышал, о чем вы говорите, ну, что надо все делать дружно, вместе, это интереснее, чем одному. А мне в школе дали задание узнать, что обозначает слово…такое длинное, сейчас вспомню, может быть, оно и вам подходит? На доске появляется слово сотрудничество.

- Подходит нам это слово, ребята? (да)

- А что оно обозначает? (трудиться вместе, сообща, уметь договариваться друг с другом, чтобы дело получилось хорошо)

- Приведите примеры, когда вы с кем-то сотрудничали? (дежурство в классе, игра по правилам, чтение по ролям и т. д.)

- А если бы мы рисовали слово сотрудничество, то что бы вы нарисовали, на что оно похоже? (строим дом, играем в магазин, больницу, футбол)

Утенок: - А я бы нарисовал иголку с ниткой! Знаете почему? (куда иголка, туда и нитка – все делают вместе)

Снятие напряжения

Цель: активизация совместной деятельности, работа в группе, снятие напряжения.

(выполняя это упражнение, дети получают удовольствие от необычных движений и возможность быть в одной команде)

Развитие навыка сотрудничать

Цель: учить договариваться в паре и распределять роли.

Н М Е Т Р А Л О С

1 2 3 4 5 6 7 8 9

Итог: победители делятся тем, как они вместе работали (дети имеют возможность проявить инициативу в выборе способа сотрудничества, а также контролировать свои эмоции ради общего дела).

Расслабление

Цель: снятие психомышечного напряжения через фазы напряжение – расслабление. Один становится насосом, другой – мячом.

Коврики вывешиваем на выставку (еще раз отрабатываем умение следовать полученной инструкции; у детей появляется возможность в демонстрации ручной умелости и творчестве; обычно, аппликация снимает излишнее возбуждение и логично подводит к рефлексии)

Рефлексия

. Чем мы сегодня занимались? Какое слово узнали? Что получалось сегодня? А чему бы хотели еще поучиться? У кого сегодня получалось сотрудничать, похлопайте! Кому было интересно – потопайте! Кому хочется еще сотрудничать, громко крикните – мне!

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Пушкаревой Ларисы Николаевны

Развивающее занятие

с детьми младшего школьного возраста

Пояснительная записка

Овладение навыками общения, постижение коммуникативной культуры в начальной школе - залог оптимизации процесса адаптации в среднем звене. Существенным аспектом, определяющим качество обучения младших школьников, является формирование коммуникативных компетенций, что предполагает использовать ресурс коммуникации для решения многих задач. На основании научных и методологических взглядов К. Фопель, А.Я. Варга, стоит говорить и о готовности учащихся начальной школы к социальному взаимодействию, к выстраиванию продуктивного сотрудничества. Однако по результатам некоторых исследований ( Н.И. Непомнящая, 2001), известно, что у большинства детей младшего школьного возраста обнаруживаются тенденции к эгоцентрическому типу межличностных отношений. Причины неэффективности общения детей могут спровоцировать коммуникативные трудности. Учитывая этот факт, важно разработать конкретные методические приемы, направленные на работу с детьми по развитию способностей соотносить свои интересы, желания, ценности с таковыми у других людей.

Актуальность и перспективность ведения работы в этом направлении заключается в усилении психологической связи между детьми. Это позволит создавать в классе дружескую атмосферу взаимопомощи, доверия, доброжелательного и открытого общения детей друг с другом и с учителем, облегчая тем самым процесс совместного обучения.

Тема : Что такое сотрудничество?

показать на практике важность умения сотрудничать.

Материалы:

- мешок хороших качеств;

- карточки с названиями качеств;

- ватман с нарисованным стволом дерева;

- цветная бумага с контурами птиц, цветов, листьев;

- значки с символом сотрудничества.

Ход занятия.

- Ребята, я рада всех вас видеть. На сегодняшнем занятии мы поговорим о качествах человека, но сначала мы поприветствуем друг друга.

По моему сигналу вам нужно будет собирать рукопожатия у присутствующих. Задача - собрать как можно больше рукопожатий. Заканчивать будете также по моему сигналу.

- Поделитесь своими впечатлениями, какие чувства вы испытывали?

- Кто собрал больше всех рукопожатий? (выявляется победитель).

Затем ребенок передает мяч одному из участников. Остальные подбирают ему качества. Упражнение повторяется несколько раз.

- Ребята, трудно ли было подбирать качества? Приятно ли было слушать о себе?

- Ребята, сейчас я буду называть вам какое-то качество, вы подбираете к нему ассоциации.

Качества, к которым подбираются ассоциации: аккуратность, доброта, лень, трудолюбие, смелость.

- Очень интересные ассоциации вы подобрали. А теперь эти качества мы попробуем изобразить. Нужно выбрать карточку, на которой написано какое-то качество, его нужно изобразить без помощи слов. Остальные будут отгадывать, что написано на карточке.

Слова на карточках: вежливость, смелость, лень, трудолюбие, аккуратность, честность.

- Трудно ли было изображать качества? Какое качество было изображать легче всего?

Основная часть.

1. Беседа о сотрудничестве.

Выслушиваю ответы детей.

- Правильно ли я вас поняла, вы считаете, что сотрудничество – это когда люди что-то делают вместе?

- Вы все правы, ведь со-трудничество - это совместный труд или какое-то общее дело. Например, в одиночку невозможно построить дом, издать книгу, вырастить урожай и т. д.

Ребята, вспомните название русской народной сказки, в которой все герои помогают друг другу.

- Если бы каждый герой сказки по отдельности тянул репку, смогли бы они ее вытянуть? Почему?

- В сказке у всех героев была одна цель. Какая? Все ли хотели этого? Значит, у всех была общая цель. (На доске записывается первый пункт)

- А какая у нас с вами может быть общая цель?

- Победить в играх, конкурсах, убраться в классе…

Была ли у героев басни общая цель? Какая? Почему же у них ничего не получилось?

(Выслушиваю ответы детей)

- Что им нужно было сделать перед началом работы?

- Действительно, когда мы вместе выполняем какую – то работу, очень важно уметь действовать сообща: договориться между собой, распределить работу – кто что будет делать, иначе ничего не получится. Например, если вы делаете уборку в классе, то нужно договориться, кто будет цветы поливать, кто пыль протирать, кто доску мыть…( На доске записывается второй пункт)

Договориться

Распределить работу

2. Практическая работа.

Для работы мы разделимся на 4 группы (по жребию):

1 группа – вырезает по контуру листья.

2 группа – вырезает по контуру цветы.

3 группа – вырезает по контуру птиц.

4 группа – приклеивает листья, цветы, птиц на ватманский лист.

- Посмотрите на дерево, которое у нас получилось! Какие мысли у вас появляются, когда вы смотрите на это дерево?

Выслушиваю мнения детей.

- Было ли трудно проявлять сотрудничество? В чем? Не хотелось ли вам выполнять ту часть работы, которую делала в это время другая группа?

- Но вы проявили понимание и терпение, что для сотрудничества очень важно. (На доске записывается третий пункт)

Понимание и терпение

- Может ли один человек сделать такую же работу за такое короткое время?

Нужно ли уметь сотрудничать?

Давайте сделаем вывод, что важно для сотрудничества?

Обобщаю ответы детей: вы правы, чтобы успешно выполнить какое – то общее дело, чтобы все получилось, важно учиться сотрудничеству. А для этого нужно, чтобы была общая цель, все этого хотели, важно уметь договариваться между собой, уметь проявлять понимание и терпение.

Заключительная часть.

Рефлексия занятия.

- Ребята, сейчас я попрошу вас высказаться о сегодняшнем занятии: что вам понравилось или не понравилось, какое у вас было настроение, что вы узнали нового и интересного из сегодняшнего занятия. (Высказываются желающие).

- Я благодарю вас за хорошую работу, мне было очень приятно с вами заниматься, хочу вручить вам значки с символом сотрудничества. Я думаю, что у вас впереди будет много общих дел, в которых нужно будет проявить это качество, и вы успешно справитесь с любым делом, даже с самым трудным, а наши занятия вам в этом помогут. Давайте поблагодарим друг друга за работу аплодисментами.

Список литературы

Способность решать творческую задачу в группе, представлять результаты своей деятельности.

Объект оценивания:

Столы ученические, стулья

Очки, маски, указка

Техническое задание

Выберите один из двух предложенных сценариев.

Распределите роли согласно сценарию.

Ознакомьтесь с выбранной ролью.

Снимите фильм на цифровой фотоаппарат.

Представьте фильм зрителям.

Время на работу в группе – 20 минут.

Критерии оценивания:

Критерии к продукту групповой работы

Наличие продукта (ТЗ – пункт 6)

Выполнение условий задания (ТЗ – 5 первых пунктов)

На усмотрение эксперта

Групповые критерии

Участвуют не менее 50 % детей

Участвует менее 50 % детей

Принятие решения (выбор сценария, ролей)

Вариант решения принят всей группой

Решение принято одним человеком

Соблюдение правил работы в группе

Правила соблюдены в полной мере

Правила соблюдены не в полной мере

Правила не соблюдались

Индивидуальные критерии

Согласился с предложенной ролью

Отказался от роли

Выдвигал идеи решения и обсуждал идеи других

Обсуждал варианты решения других

Не участвовал в обсуждении

Активность в выполнении задания

Организатор и исполнитель

Награда за труд.

Лесной народ постановил:

Того, кто, не жалея сил,

На благо леса трудится упорно,

Медалью наградить. Бесспорно,

Муравья народ избрал.

А наш герой того не знал

И, время даром не теряя,

Всё строил, веточки таская.

А жизнь зверей утратила покой,

Когда узнали о награде той.

«Он мал, невзрачен, неказист…

Как может быть он медалист?

Лиса с обидой изрекла.

«Да и к чему ему медаль?

Одна досада и печаль!

Волчица стала голосить.

«В трудах его не вижу толку –

Носить еловые иголки!

Я тоже вот свои таскаю –

Ёж раздражённо пробурчал.

Ну, а Медведь вот что сказал:

«Я тоже мог бы потрудиться,

Кукушка стала куковать:

Кабан, похрюкав, заявил:

«Себе награду бы вручил,

Ведь сколько я вложил трудов,

И лес в округе всполошился:

Народ ругался и срамился –

Медаль ведь каждому охота,

Да нет желания работать!

Звериный гул всё нарастал,

А муравей уж стройку завершал…

Мораль сей басни такова:

Награда вас найдёт сама,

Коль трудитесь вы честно и упорно,

Труды свой результат дадут, бесспорно!

«Он мал, невзрачен, неказист…

Как может быть он медалист?

«Да и к чему ему медаль?

Одна досада и печаль!

«В трудах его не вижу толку –

Носить еловые иголки!

Я тоже вот свои таскаю –

«Я тоже мог бы потрудиться,

«Себе награду бы вручил,

Ведь сколько я вложил трудов,

В. Голявкин. Передвижение комода

Учитель строго взглянул на неё.

— Объясни мне, что это значит?

Маша заплакала и объяснила всё по порядку.

— У нас большое несчастье. Мама передвигала комод. А братик сидел на полу. Он крутил волчок. Волчок закатился под комод. Братик полез за волчком. И мама ему прищемила живот. Братика увезли в больницу. Все плакали очень сильно, и я не могла учить урок.

— Раз такое дело, это совсем другое дело. — И погладил Машу по голове.

Прошло несколько дней. Учитель встретил Машину маму. Он ей говорит:

— У вас такое несчастье. Вы придавили сына комодом. Мы все вам сочувствуем.

— Что вы, что вы! — сказала мама. — У меня нет ни комода, ни сына. У меня только дочка.

— Объясни мне, что это значит?

— Раз такое дело, это совсем другое дело. — И погладил Машу по голове.

(Встреча с мамой)

— У вас такое несчастье. Вы придавили сына комодом. Мы все вам сочувствуем.

— У нас большое несчастье. Мама передвигала комод. А братик сидел на полу. Он крутил волчок. Волчок закатился под комод. Братик полез за волчком. И мама ему прищемила живот. Братика увезли в больницу. Все плакали очень сильно, и я не могла учить урок.

• обсуждение правил эффективной организации совместной работы.

Материалы: игрушка – утенок, шифровки, геометрические фигурки из цветной бумаги.

Технологии личностно-ориентированного обучения, игровые.

• умение следовать полученной инструкции

• умение проявлять инициативу

• умение вступать в обсуждение

• умение признавать свои ошибки

• умение контролировать свои эмоции

Ход занятия:

1.Приветствие.

Настрой на работу

(игра повышает энергию группы, поднимает настроение и создает настрой на единение друг с другом).

. Первый человек ряда получает листок с изображением круга. Ему необходимо в течение 3с добавить черточки, линии к кругу так, чтобы круг начал превращаться в некий предмет, рисунок, образ. Например, на что похож треугольник? (на домик, елку, зонтик и т. д.). По хлопку – переход хода к следующему игроку, который сидит рядом, он дополняет рисунок за 3с, и так продолжается пока весь ряд не поучаствует в игре (одинаковое количество детей по рядам).

(это упражнение дает возможность увидеть, какие стратегии используют ребята: ориентируются только на себя или стараются договариваться, есть ли среди ребят лидер, который управляет процессом?; игра проходит в виде соревнования, поэтому ведущему необходимо обращать внимание на возникающие конфликты и приостанавливать их).

. Давайте посмотрим, какие картинки получились. Как вам было? Трудно? Легко? В чем была трудность? (не обсуждали, не знали, не договаривались). У какого ряда рисунок получился интереснее? В чем секрет успеха (дети рассказывают о своих впечатлениях).

Введение понятия сотрудничество.

- А что бы вы изменили, если бы мы снова повторили игру? Чтобы вы делали по-другому? (мы бы договорились, первый человек сказал бы, что рисуем, например, кошку, и каждый выполнял бы это, сколько успеет). А как бы вы назвали действия команды, когда приходится договариваться? (дружба, вместе, работать и т д.) (вопросы ведущего обучают детей алгоритму совместных действий)

Ребята, вы правы, но есть еще одно название тем действиям, которые мы выполняем вместе. К нам в гости пришел утенок (знакомый для ребят герой, который всегда сопровождает их в разных темах) и он что-то хочет сказать Вам. Привет, друзья! Знаете, я сейчас слышал, о чем вы говорите, ну, что надо все делать дружно, вместе, это интереснее, чем одному. А мне в школе дали задание узнать, что обозначает слово…такое длинное, сейчас вспомню, может быть, оно и вам подходит? На доске появляется слово сотрудничество.

- Подходит нам это слово, ребята? (да)

- А что оно обозначает? (трудиться вместе, сообща, уметь договариваться друг с другом, чтобы дело получилось хорошо)

- Приведите примеры, когда вы с кем-то сотрудничали? (дежурство в классе, игра по правилам, чтение по ролям и т. д.)

- А если бы мы рисовали слово сотрудничество, то что бы вы нарисовали, на что оно похоже? (строим дом, играем в магазин, больницу, футбол)

Утенок: - А я бы нарисовал иголку с ниткой! Знаете почему? (куда иголка, туда и нитка – все делают вместе)

Снятие напряжения

Цель: активизация совместной деятельности, работа в группе, снятие напряжения.

(выполняя это упражнение, дети получают удовольствие от необычных движений и возможность быть в одной команде)

Развитие навыка сотрудничать

Цель: учить договариваться в паре и распределять роли.

Н М Е Т Р А Л О С

1 2 3 4 5 6 7 8 9

Итог: победители делятся тем, как они вместе работали (дети имеют возможность проявить инициативу в выборе способа сотрудничества, а также контролировать свои эмоции ради общего дела).

Расслабление

Цель: снятие психомышечного напряжения через фазы напряжение – расслабление. Один становится насосом, другой – мячом.

Коврики вывешиваем на выставку (еще раз отрабатываем умение следовать полученной инструкции; у детей появляется возможность в демонстрации ручной умелости и творчестве; обычно, аппликация снимает излишнее возбуждение и логично подводит к рефлексии)

Рефлексия

. Чем мы сегодня занимались? Какое слово узнали? Что получалось сегодня? А чему бы хотели еще поучиться? У кого сегодня получалось сотрудничать, похлопайте! Кому было интересно – потопайте! Кому хочется еще сотрудничать, громко крикните – мне!

Читайте также: