Творчество старшая группа конспект занятия

Обновлено: 07.07.2024

Предварительная подготовка : дети рисовали де­коративные цветы и птиц в узорах, рассматривали их в изделиях народных мастеров.

Методические рекомендации

1. Психокинетическая разминка.

Пусть дети несколько мгновений побудут в этом состоянии. Оно может быть длиннее, если дети чем-то были возбуждены до занятия, и достаточно коротким, если дети спокойны.

Вдруг из-за горизонта показалось солнышко (зву­чание музыки несколько усиливается, становится бо­лее динамичным), оно осветило все вокруг, коснулось своими лучами цветов, нежно погладило их головки. (Педагог сам может прикоснуться к головкам несколь­ких ребятишек.) Цветочки подняли свои красивые ли­чики, открыли глаза, радостно улыбнулись солнышку и потянулись всеми своими лепестками и листочками к нему, к его длинным и теплым лучикам. (Звучание музыки становится более громким, оптимистичным.)

Представьте себе, как хорошо нам, цветочкам, жить на свете, как звонко поют птицы, как прекрасно все во­круг, как необыкновенны цветы, растущие рядом, улыбнитесь друг другу, цветы, коснитесь друг друга листочками, потянитесь вместе к солнышку (Апофеоз в музыке). Покажите с помощью цветной карточки цвет своего цветка. Ах, какой необыкновенный разноцвет­ный сад цветет у нас здесь! (Педагог обращает внимание на цвет карточек, которые показали дети, фиксирует свое внимание на тех детях, которые показали карточ­ки глухих, темных, напряженных тонов. В дальней­шей работе эти дети должны быть обязательно в центре внимания педагога.)

Солнышко взошло уже высоко, наши цветочки привели себя в порядок: умылись росой, причесались ветерком, успокоились и стали рассказывать друг дру­гу сны-сказки, которые они увидели ночью. Одну из таких сказок я сейчас расскажу вам.

Жила-была на свете волшебница. Среди многих чудес, которыми она себя окружила, был волшебный сад, где росло необыкновенное, заколдованное дерево. Весной, когда дерево цвело, на его половинах раскры­вались разные по характеру и окраске цветы.

По ночам, когда цветы никто не видел, они спус­кались с дерева и танцевали. Давайте и мы попробуем передать их танец руками, движением тела (Обратите внимание на плавность, мягкость, легкость движений детей.) А теперь покажите мне, как они смотрели друг на друга вовремя этого танца. Молодцы, дети! Теперь попробуйте выбрать репродукции, которые похожи по характеру на те, что представились нам в звучании музыки. Опишите их. Какие же они по характеру? (Лас­ковые, нежные, добрые.)

А сейчас попробуйте выбрать репродукции с изоб­ражением похожих цветов. Опишите их характер (злой, колючий, сердитый, зловещий и т. д.).

Посмотрите на дерево, нарисованное на нашем пан­но. Это то самое заколдованное дерево, о котором рас­сказано в сказке. Наступила осень, облетели с него вол­шебные цветы. Дерево стало похоже на обыкновенное, но на самом деле оно продолжало быть заколдован­ным. Когда в саду волшебницы останавливались пут­ники и садились отдохнуть под его доброй половиной, случалось невероятное — они добрели душой и серд­цем. Тот же, кто попадал под его злую половину, ста­новился жестоким, злым и жадным.

3. Практическая самостоятельная деятельность.

Когда все без исключения цветки будут наклеены на волшебное дерево, следует подвести итог занятия: что мы сегодня делали, что видели, чему новому на­учились?

Затем педагог приглашает всех детей подойти к панно и полюбоваться коллективной работой. Дети по­казывают друг другу, какие цветы нарисовал каждый из них. Педагог обращает внимание детей на результат общей работы, совместного творчества.

Мы предлагаем вашему вниманию подборку учебных занятий с учетом возрастных особенностей старших дошкольников, задач формирования элементов учебной деятельности, разностороннего развития детей. По структуре они будут соответствовать этапам процесса познания, по содержанию — одному из разделов программы умственного воспитания детей данного возраста, по форме его составные части будут представлены привычными детям и любимыми ими видами деятельности. В основе занятий лежит определенный сюжет, в рамках которого дети сами смогут определить цель и задачи своей деятельности, спланировать ее, исполнить задуманное и оценить ход и результат работы.

Конспекты занятий для детей старшего дошкольного возраста

Конспект НОД по развитию речи с детьми старшего дошкольного возраста по теме "Беседа о друзьях и дружбе"Цель: Создание условий для усвоения норм поведения как основы нравственного воспитания. Задачи: - формировать у детей навык устанавливать доброжелательные отношения с детьми через речевую, игровую деятельность; - закреплять знания детей о правилах общения с друзьями; - развивать умение общаться и взаимодействовать со сверстниками. Методы и приемы: игры, беседа, картинки. Предварител.


Конспект занятия в старшей группе "Русский самовар и чаепитие на Руси"Цель: Способствовать знакомству детей с русским самоваром его внешним видом (крышка, носик, кран), назначением. Воспитывать желание быть гостеприимным, радушным и приветливым хозяином. Задачи: Образовательные: • Расширять общий кругозор детей, рассказать о чаепитии на Руси; • Закрепить знание об истории возникновения самовара; — Расширять представление о том, как люди украшают самовары. Развивающие: • Способствовать разв.

Составление описательного рассказа по картине Ф.В.Сычкова


Конспект занятия по робототехнике в старшей группе

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Конспект занятия на тему:

Автор: Магомедова Мария Михайловна воспитатель.

1. Сформировать представление о возможностях применения социо - игровой технологии при организации образовательного процесса в соответствии с ФГТ;

2. Обучить приемам социо - игровой технологии;

3. Вызвать у участников мастер-класса интерес к социо-игровой технологии и желание развивать свой творческий потенциал. 4. Развивать творческую активность педагогического коллектива.

Упражнение на создание эмоционального настроя, включение участников в общий процесс.

-Ребята, у меня сегодня хорошее настроение и я хотела бы его передать вам. Давайте встанем в круг, возьмёмся за руки и подарим всем свою улыбку, чтобы весь мир вокруг нас стал светлее и прекраснее!

(звучит музыка «Улыбка)

-Замечательно. Сегодня день у нас особый,

Я приглашаю вас друзья

А вы со мной идти готовы? ( Да)

В чудесный мир зову вас я!

-Давайте присядем на ковёр поудобнее, закроем глазки и представим как мы из городской суеты, от гула машин, множество домов и пешеходов перенеслись в волшебный , тихий уголок. Мы сошли с поезда и идём по узкой тропинке в лесу с могучими деревьями. Вы слышите, как поют птицы. (звучит музыка)

-А теперь открыли глазки. Посмотрите, что здесь такое?

(Дети рассматривают слайды изделий хохломской росписи)

-Что я вижу! Что за диво!

Сколько радости вокруг!

Правда, дети, здесь красиво?

Аж захватывает дух!

-Скажите, что вы здесь видите?(ответы детей)

-Посуда, дети, не простая! Она точно-золотая! С яркими узорчиками, ягодками и листочками. Называется она, как ребята?

-Посмотрите внимательно, какие краски используют мастера для хохломской росписи? (золотой, жёлтый, красный, чёрный, зелёный)

-А из каких элементов состоит хохломской узор? (ягодки, листья, завитки)

-Вот мы и увидели красоту хохломских мастеров. Как вы думаете. Что сегодня мы с вами будем делать? (рисовать).А что именно рисовать? (хохлому). Сегодня вы почувствуете себя настоящими умельцами-мастерами хохломской росписи.

-Но сначала, обратите внимание, у меня для вас есть разноцветные кружки(красный, синий, жёлтый и т. д.) Подойдите и возьмите любой понравившийся . А теперь давайте поделимся на пары, для этого вам нужно объединиться так, чтобы при слиянии двух цветов, у вас получился третий цвет. Давайте посмотрим на таблицу цветов и вспомним, как мы смешиваем краски.

(Рассматривается таблица цветов)

-А теперь образуем пары. У нас получились замечательные пары!

Каждая пара, которая у нас получилась должна постараться нарисовать одинаковый узор. А кто знает, что нужно для этого сделать, чтобы у вас получился одинаковый узор?(Нужно договориться).

--Прежде, чем вы начнёте рисовать, каждая пара должна выбрать себе удобное место для работы.(дети садятся)

- А теперь подумайте и решите, какие материалы для работы вам необходимы и пусть кто-нибудь из пары подойдёт и возьмёт всё необходимое.

(обратить внимание на то, что можно свободно перемещаться, брать необходимые материалы, образцы росписи, но не мешать остальным).

Дети в парах обговаривают узор и приступают к работе. Во время работы детей звучит рус. нар. музыка.

-А теперь, каждая пара покажет нам свою работу. А мы посмотрим, получились ли у них одинаковые узоры.(каждая пара выходит и показывает свою работу). Посмотрите, сколько красивых изделий у нас получилось, давайте полюбуемся (дети рассматривают работы, обсуждают).

-Понравилось ли вам рисовать в парах?

-Получились ли у вас одинаковые узоры? Почему?

(делается вывод: потому, что пары смогли договориться между собой)

-Молодцы, вы сегодня замечательно поработали и мне хотелось бы , чтобы вы сейчас выбрали ту картинку с эмоцией, которая соответствует вашему настроению.

(дети выбирают карточки с эмоциями)

-Я очень рада, что у вас у всех хорошее настроение. Спасибо всем за участие.

-Спасибо всем за участие.

Данную технологию можно использовать как на занятиях, так и при организации свободной деятельности детей. Это дает возможность объединить детей общим делом, помочь детям научиться эффективно общаться; помогать друг другу

Социо-игровой технологии направлена на развитие коммуникативности у детей, поэтому в основе данной технологии лежит общение детей между собой, со взрослым.

Плюсы социо-игрового стиля:

- Педагог является равноправным партнером;

- Дети самостоятельны и инициативны;

- Дети сами устанавливают правила игры;

- Дети обсуждают проблему, находят пути ее решения;

- Дети договариваются, общаются

Применение социо-игровой технологии способствует реализации потребности детей в движении, сохранению их психологического здоровья, а также формированию коммуникативных навыков у дошкольников.

Суть социо - игровых технологий можно раскрыть в 6 самых основных правилах и условиях:

- по цвету волос, глаз, одежды;

- чтобы в имени хотя бы одна буква была одинаковой и т. д.

дружественных отношений между детьми, умению договориться. Можно поделиться:

- по цвету волос, глаз, одежды;

- чтобы в имени хотя бы одна буква была одинаковой и т. д.

3 правило: обучение сочетается с двигательной активностью и сменой мизансцен , что способствует снятию эмоционального напряжения. Дети могут общаться в разных уголках группы: в центре, за столами, на полу, в любимом уголке, в приемной и т.д.

4 правило: Смена темпа и ритма . У детей возникает понимание, что каждое задание имеет свое начало и конец, и требует определенной сосредоточенности.

5 правило–социо - игровая методика предполагает интеграцию всех видов деятельности, что соответствует современным требованиям. Обучение происходит в игровой форме, для этого можно использовать различные игры, которые развивают внимание, слух, мышление, умение взаимодействовать друг с другом.

у детей развивается речевое взаимодействие;

формируется позитивное отношение к окружающему миру, другим людям, самому себе, к сверстникам;

дети умеют отстаивать свою позицию, разумно и доброжелательно возражать взрослым;

отсутствует чувство страха за ошибку.

Раскрывая содержание социо- игровой технологии, я постарались показать ее актуальность на сегодняшний день в работе с дошкольниками.

Упражнение на создание эмоционального настроя, включение участников в общий процесс.

-Ребята, у меня сегодня хорошее настроение и я хотела бы его передать вам. Давайте встанем в круг, возьмёмся за руки и подарим всем свою улыбку, чтобы весь мир вокруг нас стал светлее и прекраснее!

(звучит музыка «Улыбка)

-Замечательно. Сегодня день у нас особый,

Я приглашаю вас друзья

А вы со мной идти готовы? ( Да)

В чудесный мир зову вас я!

-Давайте присядем на ковёр поудобнее, закроем глазки и представим как мы из городской суеты, от гула машин, множество домов и пешеходов перенеслись в волшебный , тихий уголок. Мы сошли с поезда и идём по узкой тропинке в лесу с могучими деревьями. Вы слышите, как поют птицы. (звучит музыка)

-А теперь открыли глазки. Посмотрите, что здесь такое?

(Дети рассматривают слайды изделий хохломской росписи)

-Что я вижу! Что за диво!

Сколько радости вокруг!

Правда, дети, здесь красиво?

Аж захватывает дух!

-Скажите, что вы здесь видите?(ответы детей)

-Посуда, дети, не простая! Она точно-золотая! С яркими узорчиками, ягодками и листочками. Называется она, как ребята?

-Посмотрите внимательно, какие краски используют мастера для хохломской росписи? (золотой, жёлтый, красный, чёрный, зелёный)

-А из каких элементов состоит хохломской узор? (ягодки, листья, завитки)

-Вот мы и увидели красоту хохломских мастеров. Как вы думаете. Что сегодня мы с вами будем делать? (рисовать).А что именно рисовать? (хохлому). Сегодня вы почувствуете себя настоящими умельцами-мастерами хохломской росписи.

-Но сначала, обратите внимание, у меня для вас есть разноцветные кружки(красный, синий, жёлтый и т. д.) Подойдите и возьмите любой понравившийся . А теперь давайте поделимся на пары, для этого вам нужно объединиться так, чтобы при слиянии двух цветов, у вас получился третий цвет. Давайте посмотрим на таблицу цветов и вспомним, как мы смешиваем краски.

(Рассматривается таблица цветов)

-А теперь образуем пары. У нас получились замечательные пары!

Каждая пара, которая у нас получилась должна постараться нарисовать одинаковый узор. А кто знает, что нужно для этого сделать, чтобы у вас получился одинаковый узор?(Нужно договориться).

--Прежде, чем вы начнёте рисовать, каждая пара должна выбрать себе удобное место для работы.(дети садятся)

- А теперь подумайте и решите, какие материалы для работы вам необходимы и пусть кто-нибудь из пары подойдёт и возьмёт всё необходимое.

(обратить внимание на то, что можно свободно перемещаться, брать необходимые материалы, образцы росписи, но не мешать остальным).

Дети в парах обговаривают узор и приступают к работе. Во время работы детей звучит рус. нар. музыка.

-А теперь, каждая пара покажет нам свою работу. А мы посмотрим, получились ли у них одинаковые узоры.

(каждая пара выходит и показывает свою работу) Посмотрите, сколько красивых изделий у нас получилось, давайте полюбуемся (дети рассматривают работы, обсуждают)

-Понравилось ли вам рисовать в парах?

-Получились ли у вас одинаковые узоры? Почему?

(делается вывод: потому, что пары смогли договориться между собой)

- Молодцы, вы сегодня замечательно поработали и мне хотелось бы , чтобы вы сейчас выбрали ту картинку с эмоцией, которая соответствует вашему настроению.

(дети выбирают карточки с эмоциями)

-Я очень рада, что у вас у всех хорошее настроение.

-Спасибо всем за участие.

Данную технологию можно использовать как на занятиях, так и при организации свободной деятельности детей. Это дает возможность объединить детей общим делом, помочь детям научиться эффективно общаться; помогать друг другу

Социо-игровой технологии направлена на развитие коммуникативности у детей, поэтому в основе данной технологии лежит общение детей между собой, со взрослым.

Плюсы социо-игрового стиля:

- Педагог является равноправным партнером;

- Дети самостоятельны и инициативны;

- Дети сами устанавливают правила игры;

- Дети обсуждают проблему, находят пути ее решения;

- Дети договариваются, общаются

Применение социо-игровой технологии способствует реализации потребности детей в движении, сохранению их психологического здоровья, а также формированию коммуникативных навыков у дошкольников.

Предлагаемые занятия по математике, познавательному развитию, окружающему миру, художественному творчеству рассчитаны на 5-6-летних детей.

Опыт работы с детьми показал, что такая систематизация позволяет максимально помочь дошкольникам освоить разнообразные доступные им способы познания окружающего мира, развить познавательную активность, любознательность, воспитать правильное отношение к объектам, предметам окружающего мира, сформировать представление о себе, о своей семье, родственных отношениях, об общении со взрослыми и сверстниками, о поведенческих и коммуникативных умениях, приобщить к истокам народной мудрости и народного творчества, познакомить с рукотворным миром, дать представление о людях-тружениках, развить патриотические чувства к родному городу и Отечеству, уточнить знания о здоровом образе жизни и правилах безопасного поведения в различных ситуациях, воспитать бережное отношение к планете Земля и т. д.

Материал и формы работы подобраны таким образом, чтобы педагогу было несложно подготовиться к занятию, а детям приблизиться к более естественным для ребенка видам деятельности: игре, общению со взрослыми, и сверстниками, беседе, трудовым поручениям, театрализованной деятельности, обыгрыванию ситуаций, экспериментированию и т.д.

Именно в таких формах происходит интеллектуальное, эмоциональное, нравственное, социально-личностное развитие дошкольника.

Обязательно должен учитываться уровень развития детей.

Предполагается творческое отношение педагога к проведению занятий, использованию дополнительной методической литературы, развивающих игр, внедрению разнообразной трудовой, опытнической, театрализованной, речевой деятельности, проведению пальчиковых игр, психогимнастики и имеющихся в детском учреждении пособий и материалов.

Надеемся, что данное пособие поможет в работе молодым педагогам, а опытных натолкнет на более совершенные творческие решения.

Конспекты занятий в ДОУ для детей старшего дошкольного возраста


Конспект тематического музыкального занятия в старшей группе


Конспект познавательной беседы о здоровом образе жизни для детей 5-7 лет "Если хочешь быть здоров".Описание материала:Предлагаю вам конспект беседы "Если хочешь быть здоров" для детей старшей и подготовительной группы. Этот материал будет полезен инструкторам ФК, воспитателям старших и подготовительных групп, педагогам дополнительного образования. Конспект познавательной беседы направлен на формирование представления о том, как устроен человек, о необходимости сохранения правильной осанки и о сп.


Прогулки зимой в феврале. Старшая группа ДОУ Прогулка №1. Наблюдаем за работой дворника Цель: воспитать уважение к труду взрослых, формировать желание приходить на помощь окружающим. Ход наблюдения Обратить внимание детей на работу дворника. Что делает дворник? Чем он разгребает снег? Какая лопата у него? Зачем? Какие ещё орудия труда нужны дворнику зимой? Спросить, как мы можем помочь? Снега прошли немалые, а все идут, идут. Дворники усталые метут, метут, метут. Гремят они лопатами под т.




Осенние прогулки в детском саду. Сентябрь Старшая группа ДОУ Прогулка №1. Наблюдение за насекомымиУсиленно питаются и прячутся от холодов; некоторые из них засыпают до весны, часть насекомых погибает, завершив жизненный цикл; бабочки-крапивницы залетают осенью в дома и там зимуют; бабочки- лимонницы забираются в щели коры деревьев и спят до весны; муравьи собираются в глубине муравейника и закрывают в него вход. Загадки: Не птичка, а с крыльями. (Бабочка) Шли плотнички без топоров, Срубили изб.


Занятие по ФЭМП в старшей группе ДОУ. Тема: Измерение объемаПрограммное содержание: формировать представление о том, что сравнивать объем жидкости можно только тогда, когда измерения ведутся одной меркой; вырабатывать практические навыки измерения объема с помощью условной мерки; продолжать учить подбирать слова, противоположные по смыслу; ориентироваться в пространстве; отвечать полными предложениями; развивать память, мелкую моторику пальцев рук. Демонстрационный материал: два прозрачных сосуд.

Читайте также: