Технология ухода за растениями сбора и хранения урожая конспект

Обновлено: 05.07.2024

Осенью приходит время сбора урожая – это, пожалуй, самая любимая пора для садоводов-любителей. Приятно собирать овощи и фрукты, выращенные собственными руками. Кажется, что в это время дачники могут наконец-то вздохнуть свободно – урожай поспел, и больше ничего делать не надо. Осталось лишь собрать плоды и наслаждаться ими. Но не все так просто, как кажется. Сбор урожая – задача не менее кропотливая и трудоемкая, чем его выращивание. Особенно это касается ягодных культур.

Сбор плодовых и ягодных культур производят в определенное время, тогда, когда одни плоды достигают потребительской зрелости, а другие – съемной.

Под съемной зрелостью (или ботанической) понимают степень зрелости плодов и ягод, при которой в них заканчивается процесс роста и накопления запасных веществ, таких как сахар, крахмал, пектины и т. д. Между плодоножкой и веткой растения формируется так называемый пробковый слой, в результате чего плоды легко отделяются от веточки. На этом этапе в плодах заканчивается фаза созревания семян.

Потребительской зрелостью называют этап, когда в результате определенных биохимических процессов плоды и ягоды приобретают характерные для конкретного вида и сорта цвет, вкус и аромат.

К уборке любого урожая следует готовиться заранее. Это также относится и к сбору плодов и ягод. Зная приблизительные объемы предстоящего урожая (опытные садоводы определяют их на глаз), готовят необходимое количество тары, а также места для дальнейшего хранения урожая. Для сбора урожая плодовых и ягодных культур в качестве тары подойдут деревянные и капроновые ящики, разнообразные корзины, полиэтиленовые ведра. Кроме того, сразу же позаботьтесь и о нужном инвентаре. Это всевозможные лестницы, скамейки, приспособления для съема плодов, а также крюки для подвешивания ведер и корзин на ветвях деревьев.

Подготовив все требуемое для сбора урожая, приступайте непосредственно к уборке плодов и ягод. Если речь идет о ягодах, заранее продумайте, что вы будете с ними делать, поскольку ягоды не подлежат длительному хранению.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая Осенью приходит время сбора урожая – это, пожалуй, самая любимая пора для садоводов-любителей. Приятно собирать овощи и фрукты, выращенные собственными руками. Кажется, что в это время дачники могут наконец-то вздохнуть свободно – урожай поспел, и

Сбор и хранение продукции

Сбор и хранение продукции Сбор и хранение виноградаВремя сбора урожая винограда столовых сортов определяют по внешним признакам ягод. К внешним признакам относятся вкус ягод, процентное содержание в них сахара и кислоты. Кроме того, для столовых сортов винограда также

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая Чтобы регулярно получать урожай груш, необходимо проводить комплекс мероприятий по защите растений от вредителей, болезней и весенних заморозков во время цветения. Наиболее частой причиной, нарушающей регулярность плодоношения и обусловливающей

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая Начинать уборку урожая можно тогда, когда плоды приобретут окраску и форму, характерную для определенного сорта.Недозрелые плоды плохо снимаются, а перезрелые мнутся, теряют сок, их трудно перерабатывать, кроме того, при позднем сборе плоды

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая и хранение Главное условие, от которого зависит успешность проведения уборки картофеля, – правильное определение срока копки. Он зависит от погодных условий и зрелости картофеля. На завершение периода формирования урожая указывает подсыхание ботвы; это

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая Яблоки собирают по достижении плодами зрелости. Перезревшие плоды падают на землю и получают различные повреждения. Такие яблоки, а также больные и поврежденные вредителями непригодны для хранения.Хранят яблоки при температуре 0—5 °С и

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая Необходимо сказать несколько слов о сборе и хранении плодов вишни. Собирают их на первый или второй день созревания. Ягоды, предназначенные для переработки, нельзя передерживать на ветках, иначе они станут приманкой для птиц и насекомых.Плоды,

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая Перед сбором плодов деревья нельзя поливать, так как от этого ухудшается лежкость плодов. Собирать сливу нужно тогда, когда плоды приобретут окраску, свойственную данному сорту. Сливу снимают следующим образом: плод захватывают рукой, упираясь

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая Ягоды земляники обычно поспевают в июне, а в южных районах – в мае, поэтому опрыскивание ядохимикатами необходимо прекращать за 15—20 дней до уборки урожая. Чтобы ягоды были чистыми, под них делают подставки или подвязывают их к колышкам. Бывает, что

Глава 8 Сбор и хранение урожая

Глава 8 Сбор и хранение урожая Сбор урожая винограда важный этап работы для любого виноградаря, как и остальные. От своевременного и технологически качественного сбора будет зависеть длительность сохранения, количество и качество

Цель: познакомить уч-ся с правилами ухода за садом, биологическими и химическими мерами его защиты; рассказать об уходе за земляникой, смородиной и малиной; научить выполнять весеннюю обрезку саженцев ягодных культур.

1. Организационный момент.

2. Повторение изученного материала.

  • Повторный инструктаж по правилам т/б
  • Какие садовые культуры вы знаете?
  • Что такое штамб?
  • Почему важно знать, как правильно посадить плодовое дерево или плодовый куст?

3. Изучение нового материала.

3.1 Защита растений от вредителей и болезней

Защита растений от болезней и вредителей требуется в практике садовода постоянно. Как же рекомендуется защищать наши растения и плодовые деревья и кустаники?
Ответы уч-ся

Средства защиты растений бывают разные. Практикуется и биологическая, и химическая защита растений. Поговорим о том, когда и какая из них нам подходит больше.

3.2 Профилактика поражений болезнями и вредителями

Замечено, что вредители и болезни чаще всего встречаются на ослабленных растениях с бледной, поникшей листвой. Если такие растения появились у вас в саду, особенно тщательно ухаживайте за ними, соблюдая всю агротехнику. Важное значение для защиты растений от вредителей имеет и профилактика. Удаляйте из сада возможные источники заражения: старые, опавшие листья, больные, сухие, повреждённые побеги, загнившие ягоды, падалицу и поражённые плоды с деревьев. После сбора урожая почву под растениями перекапывайте на глубину 20-25 см.

Однако, несмотря на хороший уход и профилактику, в саду всё же появляются насекомые-вредители и возникают болезни, наносящие вред цветам и уносящие часть урожая.

В жаркую и сухую погоду на листьях яблони, смородины, крыжовника, малины, земляники может развиться большое количество плодовых и паутинных клещей. Клещи едва заметны простым глазом, присутствие их удаётся распознать лишь по мелким светлым пятнышкам на молодых листочках. Эти листочки становятся желтоватыми, белесыми, на нижней стороне их заметны мельчайшие буроватые или красные передвигающиеся точки. К сожалению, многие садоводы-любители распознают клеща слишком поздно, когда уже желтеют и засыхают листья, а в местах скопления клещей появляется паутина.

Часто на растения в саду нападает листовая тля. Насекомые высасывают сок из листьев, особенно на верхушках молодых побегов яблони, вишни, смородины, крыжовника. Повреждённые листья скручиваются и собираются в комок, побеги искривляются, их рост приостанавливается.

Молодые листья на кустах чёрной смородины повреждают личинки листовой смородинной галлицы. Повреждённые листочки или подсыхают, не успев развернуться, или становятся уродливыми, сморщенными. Выросшие личинки уходят на окукливание в верхний слой почвы.

3.3 Биологическая защита растений

Если сосущие вредители – клещи, тли, галлицы – только что появились в вашем саду, их распространение ещё можно приостановить, приняв срочно необходимые меры. Оборвите листочки чёрной смородины с личинками галлицы и уничтожьте их. Обрежьте верхушки молодых побегов растений, на которых обнаружены колонии тлей, или же искупайте их в банке с настоем табака, чеснока, луковой шелухи или одуванчика. Настой табака готовят так: 400 г хозяйственного или зелёного мыла. Окунайте верхушки растений в неразбавленный раствор.

Для настоя чеснока возьмите 200-300 г головок, пропустите их через мясорубку, бобавьте воды до 10 л, процедите. Опрыскивайте растения свежим раствором.

Настой луковой шелухи

Настой луковой шелухи получают следующим образом: 150-200 г луковой шелухи в течение 4-5 дней настаивайте в 10 л воды, затем процедите и опрыскайте.

Для настоя одуванчиков необходимо 400 г листьев или 200 г растений вместе с корневищами. Залейте из 10 л тёплой воды, настаивайте два часа.

Этими же настоями опрыскивайте растение и при сильном поражении вредителями. Наиболее целесообразно проводить эту работу в сумерках, так как в жаркую погоду днём раствор испаряется.

3.4 Химическая защита растений

Химическую защиту, т.е. обработку сада химическими препаратами, начинают только в том случае, если численность насекомых превысит так называемый порог вредоносности, который установлен специалистами для отдельных вредителей сада. Так, химические препараты против плодовых и паутинных клещей начинают применять, когда на каждом листке растения появятся от 2 до 5 опасных вредителей. Борьбу с листовой галлицей – если из 100 веток верхушки 5-7 оказываются поражёнными личинками, а борьбу с яблонной тлёй – когда на нижней стороне листьев обнаруживается по 5-6 насекомых или из 10 молодых побегов 1 окажется с колонией вредителей.

Задолго до созревания в зелёных кистях крыжовника и смородины хорошо заметны ягоды, повреждённые крыжовниковой огнёвкой. Бабочку-огнёвку можно увидеть перед цветением кустарника. Каждая самка откладывает от 130 до 200 яиц в цветки. Гусеницы, появившиеся внутри, выгрызают ягоды, они преждевременно краснеют и засыхают, опутанные паутиной. Взрослые гусеницы уходят зимовать в почву.

При большой численности огнёвки кусты опрыскивайте перед цветением и сразу же после него 0,3%-м карбофосом (30 г на 10 л воды) или 0,15-0,2%-м трихлорметафосом-3. Пользуются для её ловли и световыми ловушками.

Первые покрасневшие ягоды и паутинные гнёзда сразу же обирайте и уничтожайте. Когда из повреждённых ягод в здоровые начнут переходить молодые гусеницы, воспользуйтесь настоем ботвы томатов. Для его приготовления возьмите 4 кг пасынков или ботвы, прокипятите их в течение 30 минут на медленном огне в 10 л воды. Затем в 2-3 л готового отвара добавьте воды до 10 л и 40 г мыла.

Очень опасный вредитель в саду – плодожорка. Бабочки плодожорки вылетают в сад в конце цветения яблони, самки откладывают яйца на листья и завязавшиеся плоды. Через 7-10 дней из яиц выходят гусеницы и вгрызаются в плоды. Именно в этот период на штамбы деревьев накладывайте ловчие пояса шириной в 15-20 см из слоёв плотно обёрточной, а ещё лучше гофрированной бумаги, мешковины или шлаковаты.

Деревья опрыскивайте настоем полыни горькой, ботвы и пасынков томатов. Настой полыни готовят так: 0,5 ведра изрубленных цветущих растений полыни залейте 10 л вод. Через сутки прокипятите в течение 30 минут. Затем настой процедите, разбавьте водой в соотношении 1:1 и добавьте 40 г хозяйственного или зелёного мыла.

Химические препараты применяйте лишь в том случае, если на деревьях окажутся повреждёнными вредителями 2-3% всех плодов. Для опрыскивания используйте на 10 л воды смесь 20 г хлорофоса или 30 г карбофоса с 40 г хомецина или цинеба или препарат трихлорметафос-3 в концентрации 0,15-0,2%.

В период созревания урожая увлекаться химическими препаратами не стоит, их можно заменить 100 г энтобактерина, добавив на 10 л воды 4 г хлорофоса. Падалицу, повреждённую гусеницами, вечерами собирайте и уничтожайте. Если этого не делать, гусеницы выползут, вновь поднимутся вверх по штамбу и повредят новые плоды на деревьях.

3.5 Защита растений от болезней

Дождливая и прохладная погода способствует развитию многих грибных болезней. В последние годы большой вред смородине и крыжовнику причиняет мучнистая роса. В начале с нижней стороны листьев появляются пятна белого паутинистого налёта. Вскоре этот налёт покрывает все листья на верхушках, черешки, молодые побеги и ягоды. К концу лета налёт буреет, уплотняется, приобретает вид войлока с вкраплёнными в него чёрными точками – плодовыми телами гриба. Они остаются зимовать на опавших поражённых листьях, побегах и ягодах. Если не принимать меры, кусты могут погибнуть за 2-3 года.

Хорошие результаты в борьбе с мучнистой росой даёт внесение во второй половине лета повышенных доз фосфорных, калийных удобрений и снижение доз азотных. Особенно эффективны подкормки древесной золой (0,5 ведра золы на 2 ведра воды).

Опрыскивайте заболевшие кусты настоем навоза или перепревшего сена. Третью часть ведра коровяка (или сена) залейте 3 л воды, через три дня разбавьте водой в соотношении 1:3. Настой процедите и опрыскивайте в день приготовления. Обработку повторите свежим составом через 10-12 дней.

Из химических препаратов при сильной распространённости болезни применяйте в жаркую погоду на смородине 1%-ю коллоидную серу (100 г серы на 10 л воды), крыжовник от серы сбрасывает листья. Крыжовник обработайте 0,5%-м раствором кальцинированной соды (50 г на 10 л воды) с добавлением такого же количества хозяйственного мыла. Эффективно использование препаратов Вектра, Топаз, Скор. Травянистые растения и цветы также обрабатываются этими препаратами.

Осенью верхушки поражённых побегов обрежьте и сожгите.

Большой вред яблоне и груше причиняет во влажные годы парша. Возбудитель болезни зимует на опавших листьях и ветвях, чёрные точки плодовых тел заметны невооружённым глазом. В первые тёплые дни весны после сильного дождя созревшие споры рассеиваются по саду, заражая молодые листья. Вот почему в качестве профилактической меры рано весной приствольные круги деревьев опрысните 7%-м раствором мочевины (700 г на 10л воды).При распускании почек деревья обязательно обработайте 3%-й бордоской жидкостью, а перед цветением этим же препаратом, но уже 1%-м. После цветения медные препараты применять не рекомендуется, так как они вызывают ожоги и оставляют на плодах сетку. При заражённости паршой в этот период используйте 0,5%-ю мочевину в смеси с 0,4%-м цинебом (50 г и 40 г препарата на 10 л воды), через 10-12 дней подкормку повторите 0,5%-й мочевиной вместе с 0,5%-й калийной солью. (по 50 г препарата на 10 л воды). Эти обработки эффективны и против других болезней яблони: пятнистости, плодовой гнили.

Конец лета и начало осени – важное время для каждого садовода. Грядет сбор урожая фруктов и овощей, своеобразное подведение итогов работы в течение всего сезона. В этой работе больше приятного, чем сложного. Но важно помнить сроки сбора и условия дальнейшего хранения плодов. В этой статье я расскажу, как правильно хранить урожай.

Сбор урожая

Главный секрет сбора плодов заключается в своевременности. От того, когда будет собран урожай культуры, зависит сохранность и лёжкость плодов. Условно зрелость плодов делят на две группы: техническая и биологическая. При достижении технической зрелости плоды останавливаются в росте, набрав максимум полезных веществ, кислот, сахаров и витаминов. Биологическая зрелость наступает, когда плод приобретает характерный сорту вкус и цвет. Собранные в этой стадии фрукты и овощи пригодны к немедленному употреблению и консервации.

Чтобы урожай радовал садовода долго после окончания сезона плодоношения, собирать плоды необходимо на технической стадии зрелости. И, конечно же, правильно хранить.

Хранение фруктов и ягод

Оптимальный вариант – хранение фруктов и ягод в деревянной таре. Чем нежнее плод, тем меньше должно быть количество выкладываемых слоев, иначе плоды подавятся. Для длительного хранения отбирайте только целые плоды.

Для хранения яблок и груш поддерживайте температуру -1 градус, каждый плод оберните в бумагу или просыпьте опилками. Если урожай собран незрелым, поднимите температуру до 4 градусов, иначе фрукты не созреют. Увеличить сроки хранения можно с помощью упаковки в полиэтиленовые пакеты. При нулевой температуре яблоки и груши сохранятся 3-5 месяцев. Из популярных ягодных культур самая стойкая – черная смородина.

Хранение черной смородины в герметичных полиэтиленовых пакетах при 0 градусов поможет продлить жизнь ягоды на 1-2 месяца. Свежая клубника, земляника и малина хранению не подлежат. Съесть или переработать эти ягоды нужно за 2-4 дня. Спелый крыжовник испортится через 2-3 дня, незрелый крыжовник пролежит 4-6 дней.

Хранение овощей

Для хранения помидоров и перцев выложите их в деревянные ящики в 2 слоя и поставьте в холодное место. Периодически проверяйте овощи, спелые плоды забирайте из хранилища.

Картофель храните в решетчатых ящиках при температуре 3-5 градусов в темном помещении. Насыпайте корнеплод слоем в один метр в высоту.

Капусту обязательно проверяйте на целостность качанов. Храните капусту при температуре -1-1 градус в хорошо проветриваемом помещении.

Хранить репу, редьку и свеклу можно в ящиках, присыпав их слегка песком.

Репчатый лук и чеснок тщательно просушите перед хранением. Температура в помещении не должна быть ниже -3 градусов.

Хранение моркови производят в ящиках по 20-30 кг, тщательно присыпав плоды песком. Среди садоводов известен способ оставлять корнеплод в грядке, обрезав ботву по осени, и укутав посадки полиэтилен и снежным одеялом. Однако, при таком варианте существует риск поделиться урожаем с грызунами.

Для хранения тыкв важно не обрезать плодоножку под корень и класть плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Зелень хранят в высушенном виде. Высушите растения на противне в духовке, свяжите пучки и храните в сухом месте.

Еще один вариант, использовать зелень для создания ароматической соли. Истолките высушенную зелень и добавьте в соль (20% от веса зелени).

Как видите, хранение собранного урожая – не такая уж сложная задача. Соблюдайте температурный режим, поддерживайте повышенную влажность, вовремя срывайте с грядок и деревьев плоды. Тогда свежие выращенные своими руками овощи и фрукты еще долго будут радовать вас после окончания сезона.

: тыква в ящиках

Мы работаем долгие месяцы на даче не только ради удовольствия, а еще и чтобы потом пользоваться плодами своего труда. Вот почему сейчас, осенью, самое главное – правильно организовать хранение урожая. Мы постараемся вам в этом помочь.

Ни одна пора года не обходится у дачника без проблем. Весной он озабочен тем, как посадить огород. Летом переживает за то, как урожай вырастить. Осень заставляет его беспокоиться о сборе выращенного. И даже зимой бедный дачник не отдыхает: не дает ему покоя новая головная боль – как собранный урожай сохранить.

У каждой культуры свои требования. Одни предпочитают температуру, близкую к нулю, а другие будут чувствовать себя лучше в помещениях, где больше 15°С. Некоторым нужна повышенная влажность, иначе они просто высохнут, а у других такие условия вызовут гниение плодов и т.д. Мы собрали общие требования, которые будут актуальны при хранении подавляющего количества овощей и фруктов.

Скоро мы начнем потреблять то, что с таким трудом растили всю весну, лето и осень. Но как сохранить добытый урожай? Думать об этом надо уже сейчас.

Общие правила хранения урожая

урожай тыквы и кабачков

Для лучшей сохранности большинства огородных культур нужно выполнять следующие правила:

Читайте также: