Техника краткий конспект по теме сведение заготовок из древесины

Обновлено: 06.07.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

План-конспект урока по технологии для 5 класса

научить учащихся приемам работы со столярной ножовкой;

познакомить учащихся с разметкой заготовок из древесины;

привить навыки рационального использования материалов;

способствовать развитию технического мышления.


Повторение пройденного материала

1. Беседа по вопросам

Какие инструменты применяются при разметке?

Как правильно разметить круг?

2. Выполнение практических заданий

Покажите приемы разметки деталей прямоугольной формы.

Произведите разметку по шаблону.

Иллюстративный рассказ



Пиление – операция по разделению древесины на части при помощи пилы.
Пила – многорезцовый режущий инструмент с зубъями-резцами, которые образуют пропил .

По направлению разрезания волокон древесины различают следующие виды пиления:

поперечное (поперек волокон);

продольное (вдоль волокон);

смешанное (под углом к направлению волокон).

Зуб – основной элемент пилы. Он имеет три режущие кромки: одну переднюю и две боковые. У зуба есть основание и вершина, расстояние между которыми составляет его высоту. Расстояние между двумя вершинами составляет шаг зуба .


Для выполнения различных видов пиления применяются различные виды пил.

Для поперечного пиления применяются пилы с прямыми зубьями. Режущие кромки вершин зубьев поочередно надрезают волокна древесины и выносят отколовшиеся частички древесины в виде опилок.

Для продольного пиления применяются пилы с наклонными зубьями, которые перерезают волокна древесины, и отрезанные частички скалываются вдоль волокон, образуя опилки.


Виды пил и зубьев

б -лучковые пилы

1-для поперечного пиления

2-для продольного пиления

3-для смешанного пиления

http://kon82.narod.ru/arxiv/texno5/drev/images/24.jpg


Перед пилением особое внимание следует уделить креплению заготовки.
Принято и регламентированное положение рук при пилении, которое обеспечивает безопасное выполнение данной технологической операции.
Прежде чем начать пиление, надо сделать запил. Для этого пилу прижимают к упору и делают несколько плавных движений к себе.

Хватка пилы и рабочая поза

http://sdmm.ru/images/article/mebel/mebel_026_001.jpg

При поперечном пилении

Ручку ножовки плотно обхватите правой рукой, ступню левой ноги поставьте перпендикулярно к верстаку и на 1 /3 под ним, правой – под углом 70 о к левой ноге.

Корпус тела должен быть неподвижным, чуть наклоненным вперед.

При продольном пилении

Лучковую пилу удерживайте за стойку, по возможности ближе к

ручке, ступня левой ноги

параллельна верстаку, правой – под

углом 70 о к ней.

Положение корпуса тела такое же, как и при поперечном пилении.


Основные правила при пилении:

делают надрез по черте;

убирают брусок и отпиливают деталь;

в конце пиления нажим на пилу ослабляют.

http://pochit.ru/pars_docs/refs/55/54922/54922_html_47e0aa71.jpg


Пилить надо не по линии разметки, а рядом с ней на расстоянии около 5 мм. Линия разметки всегда должна оставаться на будущей детали.
Для точной распиловки заготовок под углами применяют стусло .
Стусло состоит из дна стусла и двух боковин с пропилами под разными углами.
Пиление в стусле повышает точность распиловки, исключает затраты на разметку, повышает производительность труда. Особенно эффективно применение стусла при массовом производстве.

http://www.likebook.ru/store/pictures/207/207411/50.jpg

Для точного пиления под углом 45 о и 90 о используется стусло – распиловочный ящик. Закрепите его клиньями на крышке верстака или прижмите к боковой кромке.


2. Инструктирование по правилам безопасности при пилении

Пиление проводите исправной, хорошо разведенной и остро заточенной пилой

Обеспечьте надежное закрепление заготовки

Не допускать перекоса пилы

Пилить плавно без резких движений , не держите левую руку близко к полотну пилы

После окончания пиления кладите пилу на верстак зубьями от себя

При уборке верстака пользоваться щеткой

3. Вопросы по технике безопасности

Что можно использовать для надежного закрепления заготовки?

Какой пилой следует пилить?

Где держать левую руку при пилении?

Как класть пилу в промежутках работы с ней?

Как и чем проводить уборку верстака?

Практическая работа

Выпилить деревянную заготовку по разметке.

Распилить заготовку в стусле .

Оценка практической работы учащихся. Выявление допущенных ошибок и их анализ .

§ 10. Строгание заготовок из древесины.

Приходилось ли тебе строгать ножиком деревянную палочку? А каким же образом можно прострогать деревянную дощечку, чтобы получить ровную поверхность? Это у тебя получится, если ты овладеешь операцией строгание.

В процессе распиловки заготовки из древесины зачастую получают ряд дефектов в виде шероховатостей, неровностей, рисок, и устранить их можно путём строгания.

Строганиетехнологическая операция, заключающаяся в срезании с заготовки слоя древесины в виде тонкой стружки.

На деревообрабатывающих предприятиях выполняют ручное и профильное строгание, а также строгание с помощью электрических инструментов (рис. 1, а), на строгальных (рис. 1, б) и рейсмусовых станках (рис. 1, в).


Рис.1. Электрические инструменты и станки для строгания древесины: арубанок ручной; бстрогальный станок; врейсмусовый станок

Эту работу выполняют столяры и станочники строгальных станков.

Строгание заготовок из древесины применяют для того, чтобы придать будущей детали форму и размеры, указанные в чертеже. При строгании с поверхности заготовки снимается тонкий слой древесины — стружка, что позволяет получить ровные и гладкие поверхности. Для ручной обработки заготовок из древесины строганием используют в основном три вида строгальных инструментов (стругов): шерхебель, рубанок и фуганок. Для ручного строгания используют деревянные шерхебели, рубанки, фуганки и металлические рубанки.
Шерхебель (рис. 2, а) служит для предварительного (чернового) строгания заготовок вдоль и поперёк волокон (толщина стружки – 2 – 3 мм).


Рис. 2. Шерхебель: аобщий вид: 1колодка; 2рукоятка; 3леток; 4клин; 5нож; 6упор; 7пятка; 8подошва; 9лезвие; бнож

Нож 5 шерхебеля имеет лезвие 9, заточенное полукругом (рис. 2, б).

Рубанок (рис. 3, а) предназначен для окончательного (чистового) строгания заготовок. Нож рубанка шире, чем нож шерхебеля, и его лезвие заточено по прямой линии (рис. 3, б). Во время работы рубанок держат левой рукой за рукоятку 2, а правой – обхватывают упор 6. Колодка 1 рубанка имеет леток 3 – сквозную выемку для выхода стружки при строгании. ОБРАТИ ВНИМАНИЕ НА НОЖИ ! Сравни их форму!


Рис. 3. Рубанок: аобщий вид: 1колодка; 2рукоятка; 3леток; 4клин; 5нож; 6упор; 7пятка; 8подошва; 9лезвие; бнож

Задняя часть летка имеет прорези для ножа 5, а также клина 4, который закрепляет резец неподвижно. Пятка 7 напоминает по форме большую шляпку гвоздя. По пятке наносят удары молотком, если хотят извлечь из летка нож и клин.
Деревянные рубанки бывают двух видов: рубанки с одинарными железками (ножами), применяемые для предварительного (чернового) строгания (толщина срезаемой стружки – 0,3 – 0,5 мм), и рубанки с двойными железками (ножами), применяемые для чистового строгания (толщина стружки – 0,2 – 0,3 мм).

Современные рубанки имеют металлическую колодку. Металлический рубанок – это универсальный строгальный инструмент, применяемый для чернового и чистового строгания заготовок из древесины. Универсальность металлического рубанка связана с наличием у него специальной системы регулировки железки (ножа). Конструкция рубанка, изображённого на рисунке 4, а, позволяет плавно регулировать величину выступания лезвия ножа.


Рис. 4. Рубанок с металлической колодкой: аобщий вид: 1колодка; 2рукоятка; 3регулировочные винты; 4нож; 5стружколоматель; 6зажимной винт; 7винт; 8ручка; бнож

Фуганок (рис. 5) применяют для точной обработки больших плоскостей, для выравнивания (сфуговывания) кромок. Нож у фуганка двойной, режущая кромка прямолинейная, а колодка превышает длину рубанка в 2-3 раза.. Укороченный фуганок называют полуфуганком.


Перед строганием заготовку закрепляют в зажимах столярного верстака либо устанавливают на крышку верстака, одним торцом упирая в клин стола, а другим – в клин заднего зажима. Рубанок ставят подошвой на заготовку и начинают строгание. Рабочая поза при строгании показана на рисунке 6.


Рис. 6. Рабочая поза при строгании

Для того чтобы отстроганная поверхность получилась гладкой и ровной, заготовку надо закрепить так, чтобы направление волокон древесины совпадало с направлением движения рубанка при строгании (рис. 7, а).


Рис. 7. Расположение заготовки при строгании с учётом наклона волокон древесины: аправильное; бнеправильное

При наклоне волокон, изображённом на рисунке 7, б, гладкую поверхность получить не удастся, так как лезвие ножа при строгании будет постоянно цеплять древесину, образуя множество сколов.

В начале строгания нажимают сильнее левой рукой на переднюю часть рубанка, а в конце движения – правой рукой на заднюю часть. При строгании необходимо постоянно наблюдать за тем, чтобы обрабатываемая поверхность не опускалась ниже линии разметки.

При работе рубанком с деревянной колодкой следует регулярно высыпать стружку из летка, перевернув рубанок кверху подошвой. Если леток всё же забился стружкой, то её надо вытащить вверх из летка или протолкнуть тонкой щепкой со стороны клина в пролёт (прорезь в подошве).

В рубанке с металлической колодкой (см. рис. 4) имеется стружколоматель, который дробит стружку на мелкие части, легко удаляемые из рабочей зоны.

Приёмы и последовательность действий при строгании

1. Разметьте заготовку по чертежу, обрежьте припуск по длине столярной ножовкой.

2. Надёжно закрепите заготовку на верстаке с помощью клиньев и заднего зажима. Разметка линии строгания должна быть выше уровня клиньев на 15–25 мм.

3. Возьмите рубанок рабочей рукой под хвостовую часть железки в районе задней ручки, а нерабочей рукой м за переднюю ручку (рожок). Для продольного строгания необходимо встать лицом к верстаку, при этом корпус слегка наклонить вперёд (рис. 6). Строгать следует на весь вылет руки, с силой направляя рубанок вперёд.

4. Сначала отстрогайте широкую сторону доски – пласть, затем – кромки заготовки.

Правильно выстроганная пласть называется лицевой пластью или лицевой стороной. На ней карандашом наносят волнистую линию, чтобы таким образом обозначить, что лицевая пласть при дальнейшей работе будет базовой.

Качество отстроганной поверхности проверяют линейкой: прикладывают её в разных положениях – А, Б и В (рис. 8, а – в) и рассматривают место касания на просвет. Прямой угол между кромкой заготовки и пластью проверяют столярным угольником (рис. 8, г).


Рис. 8. Проверка прямолинейности отстроганной пласти заготовки (аб) и перпендикулярности кромки относительно пласти (г)

На деревообрабатывающих предприятиях базовую пласть и кромку заготовок строгают на фуговальных станках, а строгание по толщине выполняют на рейсмусовых станках.

Правила безопасной работы

  1. Строгание необходимо выполнять исправным, хорошо заточенным и правильно налаженным рубанком.
  2. Перед строганием следует правильно и надёжно закрепить заготовку на верстаке.
  3. Нельзя проверять рукой остроту лезвия ножа рубанка.
  4. Рубанок и шерхебель класть на крышку верстака на бок лезвием от себя.
  5. Стружку из летка извлекать только щепкой и со стороны клина.
  6. Нельзя проверять качество строгания рукой, так как можно занозить руку оставшимися заусенцами!

Практическая работа " Строгание заготовок из древесины"

  1. Рассмотри строгальные инструменты, имеющиеся в учебной мастерской. Запиши в рабочую тетрадь названия частей, из которых они состоят.
  2. Проверь правильность установки ножа на шерхебеле и рубанке.
  3. Получи заготовку у учителя или подготовь заготовку детали твоего проектного изделия. Правильно и надёжно закрепи её на верстаке.
  4. Прострогай предварительно размеченные заготовки.
  5. Проверь размеры выпиленных заготовок.

Новые слова и понятия

Строгание, шерхебель, рубанок.

Проверяем свои знания

  1. Какие инструменты применяют для строгания заготовок из древесины?
  2. Чем отличается нож шерхебеля от ножа рубанка?
  3. Почему шерхебель и рубанок нельзя ставить на крышку верстака подошвой?
  4. Каково назначение стружколомателя? У каких он стругов?
  5. Как отстрогать торец бруска или доски, чтобы не произошло скалывания древесины?
  6. Какие основные правила безопасной работы необходимо соблюдать при строгании?

Нажмите, чтобы узнать подробности

получение новых и систематизация ранее полученных знаний по теме“Технология обработки древесины ”, формировать у учащихся начальные трудовые знания и умения, развить их техническое мышление и творческие способности, используя ИКТ для лучшего восприятия материала.

Развивающие:

совершенствовать навыки самостоятельной работы, активизировать мышление школьников, умение самостоятельно формулировать выводы, развивать речь. Развитие умения правильно выбрать заготовку, прострогать базовую кромку и разметить заготовку по шаблону.

Воспитательные:

развитие чувства взаимопонимания и взаимопомощи в процессе совместного решения задач; развивать мотивацию изучения этапов изготовления объектов труда, используя разнообразные приёмы деятельности, сообщая интересные сведения.

Оборудование:

Для лекции:

проектор, компьютер, презентация в Power Point “Художественная резьба по дереву”.

Для практической работы:

проектор, компьютер, презентация в Power Point “Технология обработки древесины”. Проектная деятельность по изготовлению разделочной доски”, верстаки, наборы столярного инструмента, измерительный инструмент, технологические карты, образцы изделий, заготовки.

Задачи урока:

продолжить формирование основных технологических понятий;

выделить свойства и средства обработки древесины;

продолжить формирование представлений о разнообразной декоративной отделки (художественная роспись или выжигание).

Предполагаемый результат:

Учащиеся должны знать:

Разметку, проведение линий.

Разметку центров отверстий.

Нахождение центра отверстий на торце цилиндрических заготовок.

Точение цилиндрических и фасонных поверхностей.

Зачистка поверхностей деталей. Снятие заусенцев.

Место урока в учебном плане.

Тема“Изготовление разделочной доски ”рассматриваются в разделе “Технология обработки древесины”. Эта тема расширяет кругозор учащихся и дает более глубинное понимание структуры материи. Основное содержание изучаемого материала задают учебная программа и обязательный минимум содержания образования по труду.

Повторение ранее изученного материала

Изучение нового материала: используя компьютерный проект, учащиеся должны научиться анализировать и оценивать различные конструкции, выбирать и обосновывать использование способа членения данного изделия и т.д.

Выполнение практического задания по изготовлению разделочной доски с использованием технологической карты и презентации к уроку.

I. Организационный момент.

Организация рабочей обстановки в классе. Объявление темы, целей задачей урока.

II. Повторение ранее изученного материала.

Учащиеся отвечают на следующие вопросы:

что называется древесиной;

на какие два вида делятся все древесные породы, приведи примеры;

как подразделяется древесина по твердости, приведи примеры;

что такое текстура дерева;

какие пороки бывают у древесины;

разметочный инструмент, инструмент для пиления.

Затрагивается тема “Материаловедение”, где рассматриваются понятия о строении древесины, породы и их применение. Тема “Пиломатериалы и древесные материалы” позволяет изучить сорта материалов и способы их производства.. Тема“Графическая документация” содержит понятия в техническом изображении изделия, видах графических документах их построении и чтении. Тема “Строгание”, “Пиление”, “Разметка”,“Сверление”, “Зачистка”знакомят с этапами изменения формы , размеров, и чистоты поверхности заготовки с применением столярных инструментов.

III. Изучение нового материала.

Во время объяснения нового материала идет демонстрация слайдов презентации“Художественная резьба по дереву”.

И в наши дни нас окружает большое количество изделий из древесины: мебель, музыкальные инструменты, детские игрушки и т.д. Своеобразная красота обработанной поверхности изделия из древесины всегда привлекает взгляд. Изучив основы технологии обработки древесины, и вы сможете самостоятельно сделать кухонную разделочную доску.

Древесина – один из самых распространенных материалов, который человек научился обрабатывать еще в глубокой древности. С помощью топора, ножа и других инструментов люди изготавливали дома, мосты, ветряные мельницы, крепостные сооружения ,орудия труда, посуду и многое другое.

Дерево хранит тепло Солнца, тепло человеческих рук, работавших с ним.

Дерево капризно и неповторимо. Невозможно получить две одинаковые вещи из дерева: они будут отличаться цветом и фактурой, направлением прожилок – и движением руки Мастера.

Именно необходимость тонкой ручной работы делает деревянные сувениры такими дорогими, и такими редкими.

Мы имеем честь представить совершенно новую технологию обработки дерева. Теперь Художник не занимается тиражированием своей работы: но при этом изобретённая нами технология позволяет в точности передать тончайшие детали прихотливой авторской резьбы.

Деревянные изделия сохраняют индивидуальность и неповторимость авторской работы и живого материала – но при этом становятся серийными. И,в отличие от ручной работы, стоят тем дешевле, чем больше их нужно изготовить.

Мы не преувеличиваем, говоря об изобретении: патентный поиск показал, что такой технологии нет нигде в мире.

Далее материал включает в себя сведения о ручной и механической обработке древесины, применяемых материалах, инструментах и станках; основных заготовительных, обработочных, контрольно-измерительных и отделочных операциях. Учебный материал имеет политехническую направленность.

Так, знания по планированию, контролю, измерению и другие, дают представления об общих закономерностях и процессах, характерных для ручного производства изделия из древесины.

Процесс изготовления изделия. Технологическая карта.

В школьных мастерских на верстаках изготавливают детали и сборочные единицы.

является изделием из однородного материала без применения сборочных операций(например, шип, шкант, винт и т.п.). В детали можно выделить элементы, имеющие определенное значение, например отверстия, выступы, углубления и др.

Сборочная единица

состоит из нескольких деталей. Процесс соединения деталей между собой называется сборкой.

Каждое изделие имеет свою конструкцию, т.е.определенное устройство. Материалы, из которых изготовлены изделия (древесина, металлы, пластмассы и др.), называют конструкционными.

Перед изготовлением изделия надо внимательно изучить его конструкцию: уяснить форму, размеры, число деталей и способы их соединения, число элементов и др.

При изготовлении изделия используют рабочие и контрольно-измерительные инструменты.

Рабочие инструменты предназначены для обработки материалов (например, ножницы, молоток). Контрольно-измерительные инструменты служат для определения размеров и проверки точности изготовления изделия (например, линейка, угольник). При обработке материалов используют также приспособления –устройства, которые облегчают работу. Например, при пилении древесины применяют упор.

Для изготовления каждого изделия необходим технологический процесс, т.е. часть производственного процесса по превращению заготовки в готовую продукцию. Он состоит из технологических операций.

является законченной частью технологического процесса, выполняемой на одном рабочем месте.

Разработка технологического процесса начинается с изучения чертежа детали. Изучая чертеж, определяют форму и размеры заготовок, материал, из которого изготавливают деталь, припуски(дополнительный слой поверхности заготовки, подлежащий удалению при обработке). Затем определяют последовательность обработки, подбирают необходимые инструменты и приспособления.

Технологический процесс оформляется в виде технологической карты, т.е. документа, в котором указана последовательность выполнения операций, дано графическое изображение технологической операции, перечислены инструменты и приспособления, необходимые для выполнения данной операции. Правильно составить технологическую карту — значит выбрать наиболее правильный путь изготовления изделия, сэкономить время, материал.

Изготовление изделия начинают с выбора заготовки, т.е. материала (доска, брусок, фанера и т.п.),который будут обрабатывать для получения детали. На детали выбирают базовую сторону, т.е.наиболее ровную поверхность, от которой затем ведут разметку и обработку.

Работа у верстака. Короткая беседа о необходимости выполнения правил техники безопасности.

Добрый совет – не трогай того, о назначении чего имеешь слабое представление!

IV. Практическая работа.

Проведение практического занятия сопровождается презентацией в Power Point“Технология обработки древесины”.

Ученики самостоятельно выполняют творческую практическую работу, согласно своим технологическим картам, соблюдая правила техники безопасности. Учитель проводит текущий инструктаж и проверяет ход их творческой работы.

Если ошибки присущи большинству учащихся, то необходим фронтальный инструктаж с повторной демонстрацией приемов работы. Ребятам, которые допустили брак в работе, предлагают другую заготовку. Учитель оказывает помощь в ее обработке. В текущем инструктаже необходимо подчеркнуть, что невнимательная и неаккуратная работа приводит к браку, большому расходу материала, непроизводительным затратам учебного времени. Качественно обработанной считается заготовка, имеющая правильную геометрическую форму, гладко отшлифованная, без сколов и ворсистости на лицевой поверхности.

В конце урока учитель оценивает работу класса, демонстрирует лучшие изделия, т.е. те, которые выполнены в срок в соответствии с техническими требованиями, сообщает, обобщает типичные ошибки, вскрывает их причины и рассматривает способы их предупреждения.

V. Закрепление материала.

Ученики повторяют последовательность выполнения работы.

Практические и теоретические знания, которые вы получили на уроке, вам помогут лучше выполнить проект, а деталь, выполненная вами, является материалом для творческого проекта.

VI. Итог урока.

Рефлексия, самооценка, взаимооценка учащихся, обсуждение ошибок.

Выставление оценок. Выполненная деталь является материалом для творческого проекта учащихся.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Изучение нового материала. Знакомство с правилами выполнения разметки, разметочным инструментом.

Изготовление любого изделия требует применения каких-либо исходных материалов (заготовок). Но как работать с этими материалами?

На уроках технологии обучающиеся получают все необходимые знания, позволяющие им использовать их на практике, приобретая определённые умения и навыки при изготовлении любых изделий.

Урок технологии (мальчики)

Тема: Разметка заготовок из древесины (2 часа)

Тип урока: изучение нового материала.

Цель: Познакомить учащихся с правилами выполнения разметки, разметочным инструментом.

дать начальное представление о разметке заготовок из древесины;

познакомить с правилами выполнения разметки и разметочным инструментом.

воспитывать у обучающихся интерес познавательной потребности, аккуратность и точность в работе.

развивать навыки учебного труда – наблюдение, запоминание;

мыслительные операции – сравнение.

Пути решения.

Проводится урок с изучением нового материала и закреплением изученного (практическая часть – второй урок)

На уроке используются элементы коллективного способа обучения (далее КСО), индивидуального (при выполнении проверочной работы), элементы дифференцированного подхода (как в процессе выполнения проверочной работы, так и при оценивании работ учащимися).

Для достижения цели и решения поставленных задач данный урок проводится в обычной мастерской с использованием мультимедийной установки. В рабочих тетрадях учащиеся конспектируют новый материал.

Методы обучения: рассказ, устный опрос, демонстрация мультимедиа презентации, наглядных пособий и приёмов работы.

Планируемый результат:

Учащиеся должны знать и понимать, что такое разметка заготовок.

Иметь представление о разметочном инструменте.

Знать правила выполнения разметки.

Инструменты и оборудование: мультимедийная установка, столярный верстак, столярный инструмент и приспособления, деревянные заготовки, чертежи и разметочный инструмент (карандаши, линейки, угольники, циркули, рейсмусы, шаблоны и др.).

Словарь: разметка, припуск, кромка, базовая кромка, риска, столярный угольник, рейсмус, рулетка, …

Организационный момент (2 мин.)

3. Изучение нового материала (15 мин.)

Показ мультимедийной презентации по данной теме, с обсуждением и записью в рабочую тетрадь основных моментов.

Физкультминутка (2 мин.)

Проверка усвоения новых знаний (8 мин.)

Анализ и подведение итога урока (5 мин.)

Домашнее задание (3мин.)

Уборка рабочих мест и кабинета (2 мин.- можно на переменке)

Конспект урока

Организационный момент.

Проверка подготовки учащихся к уроку (наличие рабочей тетради, ручки, карандаша и линейки), контроль посещаемости и вводный инструктаж по охране труда.

В тетрадях учащиеся записывают тему урока. На доске записаны цель и задачи данного урока.

Изложение нового материала.

1. Актуализация опорных знаний.

Проводится в форме беседы.

Задаются вопросы, на которые учащиеся дают свои ответы.

Что необходимо сделать, чтобы изготовить какое-либо изделие?

(ответы учащихся - выполнить разметку заготовок)

Каким инструментом можно разметить окружности и дуги на заготовках (ответы учащихся - столярный уровень, угольник, рулетка, циркуль и др.)

Знакомство с новым материалом.

Проходит в форме рассказа учителя, сопровождаемого презентацией

По ходу презентации учащиеся ведут записи в тетради:

Припуск – это …;

Кромка – это …;

Базовая кромка - …;

Риска – это …;

Конспект рассказа нового материала

Разметка как технологический процесс.

Любые работы с древесиной следует начинать с разметки. Для удобства при дальнейшей работе наносят разметку на заготовку таким образом, чтобы она была хорошо видна и легко читалась. Дело в том, что при пилении древесины образуется много опилок, которые быстро закрывают нанесённую разметку и могут негативно сказаться на качестве всей работы. Разметка является ответственной и трудоёмкой работой. Она состоит из нанесения на заготовку размеров деталей по чертежу, с учётом припусков на последующую обработку, сушку и коробление.

Припуск – это превышение размеров заготовки против размера деталей в чистоте. По длине припуск даётся 20-40 мм, а по ширине и толщине – по 5 мм (ученики записывают в тетрадь).

Разметка должна быть точной и аккуратной; она зависит от квалификации рабочего, от качества и точности разметочного и измерительного инструмента.

Как правило, древесину размечают для того, чтобы из пиломатериалов, расходуемых на заготовки для деталей, получилось как можно меньше отходов.

Иначе говоря, разметка необходима для получения заготовки с минимальным припуском на обработку ручным или электрифицированным инструментом. Измерительный инструмент следует прикладывать к самой кромке лесо- или пиломатериала (сказать чем они отличаются). Лучше всего сделать замеры дважды, каждый раз с разных концов (показать как). Если детали имеют одинаковую длину, то в этом случае не нужно производить отдельно измерения каждой детали, потому, что на это уйдёт много времени и сил. В этом случае достаточно измерить одну деталь. Которая будет выступать в роли шаблона (запись в ученической тетради, что такое шаблон – слайд 14) для разметки остальных деталей. Перед отрезанием намеченного куска древесины или пиломатериала необходимо с помощью угольника нарисовать намеченную риску.

Линию разметки называют риской. Её наносят при помощи линейки, угольника, ерунка, малки, черты, циркуля, рейсмуса, скобы, отволоки или шнура.

Кроме этих инструментов, для разметки заготовок можно использовать различные приспособления (представлены на слайде).

Если материал, который вы собираетесь обрабатывать, не имеет базовой кромки, то в этом случае нужно обозначить основное направление (проговорить что это значит), в котором будет вестись резка. Для этого нужно приложить к материалу планку или отбить его шнуром (бечёвкой), посыпанным мелом или углём. Технология выполнения данной операции заключается в следующем: на одном торце доски на нужном расстоянии от кромки делают зарубку, в которую вставляют конец бечёвки, после чего её натирают мелом или углём. Другой конец держат левой рукой на том же расстоянии от кромки, прижимая к доске, правой рукой бечёвку слегка оттягивают кверху и затем отпускают. При этом на доске отпечатывается линия.

Итак, разметить заготовку – это значит указать точками и линиями границу обработки заготовки.

Правила выполнения разметки.

Линии разметки наносят карандашом, а на чистую выструганную поверхность – шилом.

Для выполнении разметки на плоскости детали под прямым углом из комплекта ученического пенала можно использовать линейку как направляющий элемент и треугольник.

Для разметки окружностей можно пользоваться чертёжным циркулем.

Кроме этого существуют и другие приёмы выполнения разметки на плоскости нетрадиционными способами (какие это способы можно дать в качестве домашнего задания на следующий урок).

После рассказа учителя и просмотра презентации делаем акцент на терминологии ещё раз показываю правила разметки заготовок лично.

Физкультминутка.

Может проводиться как учащимися, так и педагогом.

Проверка усвоения новых знаний.

Для проверки усвоения новых знаний и их закрепления учащимся предлагается выполнить небольшую проверочную работу для закрепления изученного материала

Анализ и подведение итога урока.

Проверка выполненных работ и их оценивание проходит в следующей форме:

Ребята меняются работами, затем зачитываются правильные ответы для всего класса, учащиеся отмечают свои ошибки (если они имеются) и в соответствии с ними проставляют себе оценки (учитель может сам проверить каждую работу, если сочтёт это необходимым).

Анализ урока: вместе с учащимися ещё раз возвращаемся к цели и задачам; обсуждаем всё ли получилось в соответствии с ними; что усвоили лучше, а что может быть хуже (на что нужно сделать акцент на следующем уроке).

Домашнее задание.

Дома учащиеся должны просмотреть и прочитать записи, сделанные в тетради, и ответить на вопрос:

Какие ещё известны приёмы выполнения разметки на плоскости нетрадиционными способами, кроме этого необходимо подготовиться к практической работе

Знаешь ли ты, что для получения качественного изделия заготовку нужно обрабатывать в определённой последовательности?

Частью производственного процесса является технологический процесс. Это последовательность действий при обработке заготовки для получения какой-либо отдельной детали изделия (например, ножки стола или стула) или при сборке изделия из отдельных деталей.

В свою очередь, технологический процесс состоит из технологических операций.

  • подготовительные (выбор заготовок и их разметка);
  • обрабатывающие (пиление, строгание, сверление отверстий);
  • отделочные (зачистка поверхностей деталей, сборка изделия, лакирование или окрашивание).

На рисунке 18 показан технологический процесс изготовления планки деревянной подставки под горячую посуду (общий вид подставки — см. Приложение, рис. 173).


Рис. 18. Изготовление планки для декоративной подставки под горячую посуду: а — чертёж; б — технологический процесс (1—11)

Обычно в учебных мастерских школьники работают по технологической карте (имеющей вид таблицы), в которой в упрощённом виде излагается технологический процесс изготовления детали (табл. 1)

Таблица 1 Технологическая карта изготовления детали (см. рис. 18) (фрагмент на примере операции 1)


Знакомимся с профессиями

На предприятиях технологические процессы разрабатывают технологи. Технолог устанавливает последовательность операций, выбирает вид заготовки, инструменты и приспособления, определяет квалификацию рабочего, необходимую для выполнения данной работы.

Практическая работа № 4

Разработка последовательности изготовления детали из древесины

  1. Рассмотри выданный учителем чертёж детали из древесины или эскиз детали из своего творческого проекта.
  2. Запиши в рабочую тетрадь последовательность изготовления этой детали.
  3. Определи, какие инструменты понадобятся для изготовления детали, и запиши их названия в рабочую тетрадь.

Если захочется сделать деталь, изображение которой отсутствует в учебнике, выполни поиск в Интернете и запиши последовательность технологических операций для найденной детали.

Новые слова и понятия

Производственный процесс, технологический процесс, технологическая операция, технологическая карта, технолог.

Читайте также: