Способы оценки качества фуражного зерна конспект

Обновлено: 06.07.2024

Отбор средней пробы из больших партий зерна проводят с помощью щупа из нескольких мест на различной глубине. Отобранное зерно перемешивают и высыпают на ровную поверхность, придают форму квадрата и делят по диагонали на четыре части, из которых две противоположные удаляют, а оставшиеся снова перемешивают и делят на части. Так повторяют до тех пор, пока в пробе не останется 1-2 кг зерна, которые направляют в лабораторию.

Цвет зерна определяют при рассеянном дневном свете. Доброкачественное зерно имеет цвет, свойственный соответствующему виду зерна, и своеобразный блеск. Неравномерная окраска (пятнистость, потемнение верхушек) и отсутствие блеска свидетельствуют о плохих условиях сбора и хранения, что снижает качество зерна и способствует развитию в нем микроорганизмов, особенно грибков.

При самосогревании зерно приобретает красный цвет, а подмоченные зерна становятся сероватыми или буроватыми. После хранения в течение 2-3 лет зерно теряет блеск, может иметь сморщенную поверхность, что указывает на прорастание, самосогревание, недоразвитие или повреждение при заморозках.

Запах определяют при растирании зерна между ладонями или путем помещения небольшого количества его на 2-5 мин в горячую воду. После этого воду сливают и устанавливают запах. Зерно обычно имеет своеобразный приятный (свежий соломистый) запах. Амбарный запах, появляющийся при длительном хранении и исчезающий при проветривании, не снижает доброкачественности зерна. Могут быть устойчивые затхлый и гнилостный запахи, которые образуются в результате жизнедеятельности микроорганизмов внутри зерна. От кормления таким зерном животные часто заболевают. При сильном загрязнении зерна спорами головни ощущается запах триметиламина (селедочный запах). Зерно, испорченное мышами, имеет своеобразный мышиный запах, а амбарными клещами – медовый запах.

Зерно очень легко воспринимает различные запахи, поэтому его следует хранить вдали от пахучих веществ (керосин, нефть, медикаменты и т. д.).

Вкус зерна определяют при разжевывании. Свежее зерно имеет пресный молочно-сладковатый вкус (кроме зерна овса и проса, у которых ощущается привкус горечи), сладковатый – у зерна, начавшего прорастать, кислый – у пораженного грибами или при самосогревании, горький – у пораженного дол­гоносиком.

Влажность определяют непосредственно в местах хранения. Зерно, предназначенное для хранения, должно содержать не более 16% влаги.

При повышенной влажности происходит порча зерна, так как в нем быстрее идут процессы разложения органических веществ, легче и интенсивнее развиваются различные микроорганизмы и плесени.

Сухое зерно (влажностью до 15%) разрезается с трудом, и половинки его отскакивают; влажное режется легко, и половинки остаются на месте. Зерно 20%-й влажности при разрезании сплющивается.

Определение свежести зерна. При порче в зерне образуются свободные кислоты, по количеству которых судят о его доброкачественности. Кислотность зерна выражают в градусах (1º соответствует 1 мл 0,1н. раствора щелочи, израсходованного на нейтрализацию кислот в 100 г продукта).

Установлены следующие пределы кислотности:

3,5-4,5º – начинающийся процесс порчи зерна;

5,5º – опасное для хранения;

7,5º – не выдерживающее хранения;

Для определения кислотности берут 5 г размолотого зерна, помещают в колбу и заливают 50 мл дистиллированной воды. Затем содержимое взбалтывают в течение 5 мин и дают отстояться. Спустя 30 мин в колбу добавляют 4-5 капель 1%-го раствора фенолфталеина и после перемешивания титруют 0,1н раствором щелочи до появления розового окрашивания, которое сохраняется в течение одной минуты. Израсходованное количество миллилитров щелочи умножают на 20 (было взято только 5 г зерна), произведение делят на 10 (т. к. пользуются не нормальным, а 0,1н. раствором щелочи).

Определение примесей. В зерновые корма часто попадают примеси, снижающие их питательные качества и делающие корм опасным для здоровья животных.

Различают сорную, вредную и зерновую примеси.

К сорной относят:

мелкие примеси, проходящие через сито с отверстиями 1,5 мм;

минеральные примеси (песок, земля);

части стеблей и стержней, колоски, ости, мякину и пустые пленки;

сорные семена (семена дикорастущих растений, а также культурных, не относящихся к зерновой примеси и основному зерну);

зерна загнивающие, заплесневевшие, обуглившиеся, явно испортившиеся;

зерна, изъеденные вредителями.

К вредным примесям относят спорынью, головню, вязель, горчак розовый, мышатник.

К зерновым примесям относят зерна:

битые и изъеденные вредителем, если осталось меньше половины зерна;

проросшие, с вышедшим наружу корешком или ростком;

поврежденные самосогреванием или сушкой, с явно измененным цветом оболочки;

раздутые при сушке;

Для определения засоренности овса, ячменя, ржи берут навеску 50 г. Для вязеля, спорыньи, горчака и мышатника во всех зерновых кормах и головни в ячмене навеска должна быть 400 г, а для головни в овсе и ржи – 200 г. Для отделения пыли и других примесей, ускорения анализа навеску просеивают через набор сит диаметром 1 и 1,5 мм с продолговатыми отверстиями 2,2х2,5 и 1,7х2,0 мм.

Дальнейшее отделение примесей производят вручную, для чего содержимое отдельных сит переносят по очереди на стекло. Оставшуюся на ситах пыль сметают кисточкой и причисляют к минеральным примесям.

При помощи шпателя или пинцета разбирают зерна на фракции: чистое зерно и примеси (сорная, вредная, зерновая). Каждую группу примесей взвешивают на технических весах с точностью до 0,01 г и выражают в процентах к общей навеске.

Особое значение в зоогигиенической оценке зернофуража имеет обнаружение примесей ядовитых и вредных семян (прил. 2).

Среди семян вредных и ядовитых растений в зернофураже и отходах зерновых культур встречаются: гулявник высокий и ядовитый – плоды тонкие, стручки длиной до 3 см с мелкими семенами; мак-самосейка – плод коробочка, вскрывается дырочками под верхним диском, семена коричневые, с мелкоячеистой поверхностю; вязель пестрый – плод боб, распадающийся на продолговатые членики; дикая редька – плоды стручки длиной до 8 см, распадающиеся при созревании на невскрывающиеся членики, семена красновато-коричневые, густо засоряют посевы, придавая полю желтый цвет; ярутка полевая – плод овально круглый стручок, длиной 12-18 мм, шириной 11-16 мм, на верхушке с узкой выемкой, семена темно-бурые или черные, блестящие, овальные; желтушник левкойный – плоды стручки, линейные, четырехгранные, на тонкой плодоножке, семена коричневые, яйцевидные, длиной около 1 мм.

Зерно, содержащее более 8% примесей, в том числе более 2% семян вредных и ядовитых растений, и общей засоренностью вместе с проросшими и испорченными зернами 15%, а также фуражное зерно, содержащее более 0,5% спорыньи и 0,1% спор головни, нельзя скармливать животным. Кроме того, не подлежит скармливанию зерно, содержащее более 5 мг/кг хлорорганических ядохимикатов и пораженное амбарным долгоносиком.

Цвет и блеск зерна являются показателями условий уборки и хранения зерна и бывают типичными для данного вида и сорта зерна. Доброкачественное свежее зерно имеет гладкую глянцевую поверхность. Блестящая кожура легко отделяется от зерна.
При неблагоприятных условиях хранения или длительном хранении (2—3 года) зерно становится матовым. Сморщенная поверхность зерна наблюдается при прорастании, самонагревании, промерзании и у недоразвитых зерен. Потемнение зерна свидетельствует о том, что его убирали в плохую погоду, хранили при повышенно-влажности или оно подвергалось действию микроорганизмов. Это отражается на питательности зерна. Почерневшее зерно в корм скоту непригодно.

Оценка качества зернового корма

Оценка качества зернового корма


Чем выше урожай зерна с 1 га, тем лучше его качество и выше натура. Низконатурное зерно менее питательно, чем высоконатурное.
Если в корм и попадает зерно продовольственных культур, таких, как рожь или пшеница, то только низконатурное. Чаще в корм скоту используют не зерно, а отходы зерна продовольственных культур.
При хозяйственной оценке фуражного зерна но чистоте выделяют следующие примеси: 1) минеральные (земля, песок, пыль); 2) семена дикорастущих растений; из них выделяют семена вредных и ядовитых растений; 3) поврежденные зерна культурных растений, подвергшихся порче (гниению, плесневению и т. д.) или вызывающих порчу зерна.
Для определения зараженности овса, ячменя, сорго, гречихи, ржи, пшеницы, вики и мелкосемянной чечевицы берут навеску 50 г, для проса 25 г, для кукурузы, гороха, чины, нута 100 г, для конских бобов 200 г.
Выделенную навеску зерна рассыпают на черной бумаге и путем осмотра невооруженным глазом или с лупой выделяют отдельные фракции примесей, взвешивают их и выражают в процентах от веса навески.
Зерно считают недоброкачественным при содержании сорной примеси более 8%, в том числе вредных и ядовитых семян более 2%, или при наличии проросших семян вместе с сорной примесью более 15%. Допустимое содержание примесей в зерне дано в табл. 40.

Оценка качества зернового корма


Зараженность зерна амбарными вредителями можно установить при внешнем осмотре партии корма или среднего образца этого корма. Для определения степени поражения зерна амбарными вредителями из среднего образца корма берут навеску в 1 кг.
Выделенный образец прежде всего анализируют на зараженность зерна клещами. Образец корма просеивают через сито с круглыми отверстиями диаметром 1,5 мм. Если температура зерна низкая (ниже 10°), то для оживления клещей полученный проход с сита подогревают 13 течение 15 мин. при температуре 20—30°, затем проход высыпают на стекло, положенное на черную бумагу или ткань, рассматривают с помощью лупы и подсчитывают количество вредителей.
Различают I (в 1 кг зерна не более 20 клещей), II (в 1 ка зерна более 20 клещей) и III (клещи в проходе, в местах наибольшего скопления, образуют сплошной войлочный слой) степени зараженности зерна клещами.
Затем ту же навеску корма (сход с сита с отверстиями в 1,5 мм) просеивают через сито с отверстиями диаметром 2,5 мм. Проход через сито анализируют на зараженность зерна амбарным долгоносиком, рисовым долгоносиком, хлебным точильщиком, майским мучным хрущаком, рыжим мукоедом и суринамским мукоедом.
Сход с сита (в 2,5 мм) служит для определения зараженности зерна крупными амбарными вредителями — мельничной огневкой, амбарной молью, мавританской козявкой, большим мучным хрущаком, притворяшкой-вором и гусеницей зерновой совки.
При подсчете вредителей учитывают только число живых экземпляров в 1 кг корма, за исключением зараженности амбарным и рисовым долгоносиком. Мертвых вредителей относят к сорной примеси. Зараженность зерна долгоносиком выражается степенями: I (в 1 кг зерна не более 5 насекомых), II (в 1 кг зерна не более 10 насекомых) и III (в 1 кг зерна более 10 насекомых и в местах наибольшего скопления образуется войлок).
Кроме явной зараженности амбарными вредителями, важно выявить скрытую зараженность зерна (обнаружить наличие вредителей внутри зерна).
Для определения скрытой зараженности берут подряд 50 зерен исследуемой культуры. Зерна разрезают вдоль бороздки перочинным ножом, бритвой или скальпелем и просматривают под лупой. Подсчитывают число зараженных зерен и выражают их в процентах от числа взятых на исследование.
Для определения скрытой зараженности зерна долгоносиком можно пользоваться методом окрашивания (метод А. А. Брудной). Для этого берут навеску зерна, очищенного от сорной и зерновой примеси, в количестве 15 г, высыпают на медную сетку в жестяной оправе, погружают на 1 мин. в воду, нагретую до 30°, затем на 1 мин. в 1 %-ный раствор марганцовокислого калия (на 1 л берут 10 8 марганцовокислого калия).
Излишек краски удаляют, погружая зерно в сетке в холодную воду или лучше в раствор из серной кислоты и перекиси водорода (на 100 мл 1%-ного раствора серной кислоты берут 1 мл 3%-ного раствора перекиси водорода). После удаления излишка краски зерна приобретают свой обычный цвет и только на пораженных зернах обнаруживаются коричневые пятна с выпуклой серединой черного цвета и отчетливым контуром.
Подсчитывать зараженные зерна нужно сразу после обработки реактивами, так как окраска может исчезнуть. Подсчет производят на фильтровальной бумаге. Скрытая зараженность долгоносиком выражается количеством зараженных зерен в 1 кг зерна, поэтому число скрыто зараженных зерен, подсчитанных в навеске, равной 15 г, нужно разделить на 3 и умножить на 200.
Заключение о качестве зернового корма делают на основании показателей анализа. При этом различают зерно доброкачественное, подозрительное и непригодное для скармливания.
Зерно доброкачественное характеризуется следующими признаками: нормальным цветом, блеском, запахом и вкусом (допускается незначительное потемнение, матовый цвет, слегка затхлый запах, который исчезает после проветривания зерна, слегка кисловатый вкус); оно гладкое, полное, высоконатурное, хорошо вызревшее, целое; сорной примеси не более 8%, в том числе вредной не более 1%; незараженное амбарными вредителями; гнилого, заплесневевшего и проросшего зерна нет; влажность не более 16%.
Зерно подозрительное — в незначительной степени поражено грибковыми и бактериальными заболеваниями, загрязнено землей или песком, незначительно загнившее, содержит больше 16% проросших семян вместе с сорной примесью, имеет затхлый или солодовый запах, влажность выше 16%; также заражено амбарными вредителями. Это зерно перед скармливанием животным необходимо предварительно проветривать, перелопачивать, промывать, пропаривать, сушить.
Зерно, непригодное для скармливания животным, сильно поражено плесенью и грибковыми заболеваниями, черное, гнилое, сильно заражено амбарными вредителями, содержит в значительном количестве минеральные и вредные примеси.
Результаты оценки доброкачественности зерна используют при организации кормления так, что для высокопродуктивных животных, молодняка всех видов и больных животных можно использовать только доброкачественный корм. Здоровым взрослым животным можно скармливать и подозрительное зерно, но после соответствующей подготовки, в ограниченном количестве и в смеси с другими доброкачественными кормами.
Так, при проектировании рационов молодняку свиней для получения высоких привесов рекомендуется вводить в рационы кукурузу желтую с натурным весом не ниже 600 г/л, овес 410 г/л, ячмень 620 г/л, кормовую пшеницу 660 г/л.

Основным является сессионный cookie, обычно называемый MoodleSession. Вы должны разрешить использование этого файла cookie в своем браузере, чтобы обеспечить непрерывность и оставаться в системе при просмотре сайта. Когда вы выходите из системы или закрываете браузер, этот файл cookie уничтожается (в вашем браузере и на сервере).

Другой файл cookie предназначен исключительно для удобства, его обычно называют MOODLEID или аналогичным. Он просто запоминает ваше имя пользователя в браузере. Это означает, что когда вы возвращаетесь на этот сайт, поле имени пользователя на странице входа в систему уже заполнено для вас. Отказ от этого файла cookie безопасен - вам нужно будет просто вводить свое имя пользователя при каждом входе в систему.

Основные показатели качества зерна: цвет, запах, засоренность семенами сорняков, пораженность вредителями или болезнями, состояние влажности, стекловидность и пр. При этом вся зерновая масса, поступающая на элеваторы, в хранилища или производственные предприятия, должна быть однородной по техническим и качественным показателям.

Отдельные партии зерна могут различаться между собой не только по качеству, но и по видам, родам, а также сортам. Кроме того, после сбора масса всегда неоднородна. Все зерна отличаются калибровкой, степенью вызревания (даже в одном колосе невозможно добиться одинаковой степени готовности каждого зерна), содержанием влаги и т.п. Также, помимо зерновой массы, которую составляет основная культура, каждая партия может содержать различные примеси в виде семян других культурных или сорных растений, частей соцветий и др.

Оценивается качество зерна в соответствие с установленными нормативами, по отобранному среднему образцу (до 2 кг зерен). Чтобы определить отдельные показатели, например, вкус, влажность, запах, от среднего образца отбирают навески, которые проходят комплексное лабораторное исследование.

Цветовые характеристики зерен позволяют определить степень свежести урожая, выявить допущенные неточности во время уборки, сушки или хранения урожая, а также неблагоприятные условия, оказавшие влияние на семена в период созревания.

Качественное свежее зерно должно иметь легкий блеск и цвет, характерный для данного сорта и вида растений. Любые отклонения говорят об изменении химического состава урожая.

Свежее зерно практически не имеет запаха. Любые ароматические проявления появляются в результате впитывания посторонних запахов, принадлежащих ароматическим растениям (доннику, чесноку, полыни и др.) или другим веществам, контактировавшим с собранным урожаем. Избавиться от запахов сорной травы помогает очистка, мойка и просушка зерен.

Также посторонний запах может указывать на один из вариантов порчи: самосогревание, появление плесени или процесса гниения. На наличие в зерне клещей (клещевой запах), головни (головневый). Если сушка производится на станках с неполным сгоранием топлива, зерно может приобрести дымный или сернистый запах. После проведения фумигации на зерне может остаться запах используемого пестицида. Также не исключено присутствие запаха бензина или солярки, примешивающегося во время уборки и транспортировки.

Запах плесени указывает на процессы жизнедеятельности плесневых грибов, развивающихся в слежавшейся массе влажного зерна. Исключить данный аромат можно с помощью проветривания и дополнительной сушки.

С приобретением невыветриваемого запаха зерно считается дефектным, и делится на несколько групп:

  1. Забродившее зерно дает кислый или солодовый запах. Второй свойственен фазе прорастания семян. Данные запахи удалить невозможно, поэтому семена с солодовым и кислым запахом относят к дефектной группе первой степени.
  2. Солодовый запах с примесью плесневого говорит о протекающих в зерновой массе процессов самосогревания, которые запущены механизмом полураспада органических веществ, происходящего в результате деятельности плесневых грибов. Плеснево-солодовый запах выветрить из зерна невозможно. Такой урожай относится к дефектной группе второй степени.
  3. Гнилостный запах свидетельствует о процессе распада белковой материи. Урожай с таким запахом относят к третьей группе.

Первую группу дефективности возможно использовать в качестве подсортировки. Последующие две только в технических целях.

Каждый вид зерен обладает своими специфическими особенностями, но в целом выраженных вкусовых качеств нет ни у одного возделываемого зернового растения. Сладковатый привкус появляется только в зернах с проростками. Кислый – при развитии плесневых грибов. Горечь зерну придает полынь или процесс разложения органических веществ. Также наличие неестественных привкусов может быть результатом адсорбционных процессов.

Вкус не является обязательным критерием оценки. К нему прибегают, если две других проверки (на вид и запах) не позволили установить степень свежести и качества зерна.

Это один из важнейших показателей качества, определяющий содержание в зерновой массе свободной или связанной влаги, выражаемое в процентах. Исходя из количества влаги зерна гречихи, ржи, пшеницы и ячменя подразделяется на:

  • Сухие. Допустимо содержание влаги, не превышающее 14 процентов;
  • Средней сухости. Соотношение влаги составляет не более 15,5 процента;
  • Влажные. Допускается присутствие влаги порядка 17 процентов;
  • Сырые. Более 17 процентов от общей зерновой массы.

При повышенном содержании влаги хранение и переработка сырья затруднены, а энергетическая ценность значительно занижена.

Засоренность

Примеси в основной массе зерна могут быть сорными или зерновыми. Первые снижают качественные показатели и количество перерабатываемого зерна на выходе. Что касается зерновых примесей, то они обладают определенной пищевой ценностью, и не так сильно сказываются на качестве урожая. Для всех выращиваемых культур данные показатели отличаются, но имеют свои нормативы. Например, для пшеницы, заготавливаемой в продовольственных целях, допускается не более 5 процентов сорной примеси и не более 15 процентов зерновой.

Партия зерна считается засоренной, если в ней имеются:

  • Минеральные элементы. В том числе песок, грунт, мелкие камни и пыль;
  • Примеси органической природы. К ним относятся пленки, ости, части стеблей, листвы или стержней колоса;
  • Вся взвесь, получаемая после просеивания зерновой массы через решето с отверстиями 1 или 1, 5 мм;
  • Испорченные зерна. Поврежденные вредителями, гнилью, плесенью или техническими средствами;
  • Семена сорняков.

Также к засоренным партиям семян относятся и те, в которых есть зерна культурных растений, которое не представляет значимости при использовании по назначению. Например, семена гречихи, попавшие в партию пшеницы.

Наличие примесей снижает качество продукции, меняет цвет муки, придает неестественный для культуры привкус и аромат. Например, семена куколя делают муку горьковатой, портят цвет, снижают объем, а также оказывает отравляющее действие на человека.

Также к числу вредных примесей приравнены патогенные грибы. К ним относится:

  1. Спорынья. Чаще всего поражает рожь. Реже можно увидеть на зерне пшеницы или ячменя.
  2. Фузариум. Поражает рожь, ячмень, пшеницу и овес. Распознать присутствие этого гриба можно по скоплению на поверхности зерен розово-оранжевых спор. Либо, если заражение грибом протекает в скрытой стадии, по состоянию семени: морщинистое, с розовым оттенком. При использовании муки из такого зерна в пищевой промышленности у потребителей могут возникнуть такие симптомы, как: тошнота, рвота, головокружение и потеря сознания.
  3. Головня. Поражает посевы хлебных злаков. Мука из зерна, пораженного головней приобретает синеватый оттенок, а также селедочный привкус и запах. Содержание спор этого гриба в общей зерновой массе не должно превышать 0,1%.

Помимо грибов в колосе хлебных растений могут содержаться угрицы. Это почвенные представители круглых червей, которые паразитируют на растительности. В собранном зерне нематода может содержаться внутри галл – специальных мешочков с плотной оболочкой, внешне напоминающих мешочки головни. Попадая с посевным зерном в землю, угрицы выходят из оболочки и проникают в стебли культурных растений, откуда попадают в завязь, размножаются и вместо зерна образуют новые галлы.

Также различают зерновую примесь, к которой относится:

  • Битое, дробленое или изъеденное зерно;
  • Щуплые зерна;
  • Поврежденные после самосогревания, перегретые в сушилке;
  • Покрытые плесенью или пророщенные.

В зависимости от количества и качества примесей полученное зерно подразделяют на соответствующее базовым кондициям и не соответствующее по причине отклонений от ограничительных кондиций.

Поражение вредителями

При поражении зерновой массы насекомыми падают качественные характеристики: зерновая масса содержит изъеденные зерна, загрязнена экскрементами, отходами личинок, куколок и трупами самих насекомых. Если количество вредителей на одном участке превышает допустимые нормы, у зерновой массы начинает повышаться температурный баланс и уровень влажности, что приводит к самосогреванию.

Оптимальными для развития популяции насекомых условиями считается влажность порядка 13% и температура окружающей среды 20°С. В таких условиях за год может смениться порядка 7 поколений вредителей. Снижение температурного режима ниже 13°С способствует приостановке репродуктивной функции. При температурах ниже нуля и выше 48°С насекомые умирают.

В зерне продовольственного назначения и продуктах его переработки можно встретить:

  1. Долгоносиков. Большинство долгоносиков увеличивает свою популяцию поселяясь в зернах злаковых культур и изготовленных из них крупах. Самки долгоносика могут откладывать до 300 яиц, которые они помещают в специально подготовленные в зерновой массе углубления. Развитие личинок происходит внутри зерен, где в качестве пищи служит эндосперм. Распознать пораженное долгоносиком зерно можно по отверстию, прикрытому временной пробкой.
  2. Хрущаков. Хрущаки наиболее опасны для муки и круп, так как это наиболее предпочтительна среда для их развития. Долгое время контактируя с зерном, могут повреждать зародыши, которые используют в пищу.
  3. Хлебного точильщика. Зерно, пораженное этим вредителем, можно отличить по наличию большого числа проеденных ходов. (фасолевая, гороховая). Период яйцекладки приходится на начало плодоношения бобовых культур. Самка откладывает яйца на внешней стороне створок, а личинки поселяются непосредственно в горошинах или бобах.
  4. Бабочек. Большинство молей и огневок поражает запасы в хранилищах. К ним относятся амбарные моли, мучные и мельничные огневки. Гусеницы этих насекомых питаясь зерном, портят большие объемы урожая. Благодаря специальному секрету они выделяют клейкую паутину, которая спутывает зерна в большие комья. Исключение оставляет полевая разновидность – зерновая моль. Это насекомое паразитирует на посевах еще до уборки. С момента появления личинки и до образования нового имаго, особи проводят внутри зерен. О заражении амбарной молью свидетельствует бледный цвет, сморщенная поверхность поврежденных зерен. А вот наличие пустых зерен с округлыми отверстиями говорит о поражении бабочкой зерновой разновидности.
  5. Клещей. Практически незаметны для невооруженного глаза, тем не менее, заселяя урожай зерна, образуют большие, трудно выводимые колонии. Наиболее благоприятными для развития считаются условия при которых влажность составляет порядка 13 -17%, а температурный режим удерживается не опускается ниже 20°С. При таких условиях весь жизненный цикл клеща проходит за две недели. Репродуктивная функция приостанавливается, если температура среды ниже 10°С.

Выровненность всех зерен из зерновой массы играет важную роль при определении класса качества. Чем меньше разброс в размерах зерен, тем эффективнее будет его переработка, и выше качество продукции. Чтобы определить однородность, отобранный образец фильтруют через специальные сита.

Определить размер и однородность можно по весу. Для этого взвешивается тысяча зерен. Чем больше масса, тем крупнее зерна и однороднее состав. Определенных стандартов не существует даже в рамках одного сорта, так как на калибровку влияет регион произрастания, степень зрелости и многое другое.

Данная единица измеряется в кг/м3 и зависит от таких показателей, как структура, спелость, выполненность. Последний показатель определяет соотношение эндосперма и оболочки в зернах. Невыполненные и щуплые зерна будут отличаться меньшей плотностью. Как и зерна с мучнистым эндоспермом в сравнении с зернами, содержащими стекловидный эндосперм. Также большей плотностью отличаются наиболее вызревшие зерна.

Стекловидность

Данный параметр, определяющий консистенцию эндосперма, актуален при исследовании зерен пшеницы, кукурузы, ячменя и риса. При определении стекловидности делают поперечный разрез, который изучают методом визуального осмотра (на прозрачность), либо с помощью диафаноскопа. Этот показатель стал основополагающим при классификации пшеницы. По выраженности степени стекловидности выделяют:

  • Стекловидное. Сюда относят полностью или частично стекловидные зерна, мучнистая часть которых не превышает 1/4 плоскости среза;
  • Мучнистое. Полностью или частично мучнистое зерно, стекловидная часть в котором составляет не более ¼ части среза;
  • Частично стекловидное. Зерна, характеристики которых отличаются от приведенных выше.

Наличие в зерновой массе пленчатых видов цветочных остатков, в гречихе плодовых оболочек. Показатель рассчитывается в процентах и дает представление о том, какой выход крупы можно получить из данной партии зерна.

Пищевая ценность

Этот параметр зависит от содержания в зернах белковой материи. Для пшеницы это выражается в количестве и качестве клейковины (содержит до 80% белка), а также стекловидности зерен и является одним из основных показателей.

Основу клейковины составляют нерастворимые в воде белки, которые легко впитывают влагу и набухают. Поэтому для ее отделения от крахмала и отрубей применяют способ промывания. Чтобы получить сухую клейковину, ее просушивают при температуре 105°С. Согласно проводимым исследованиям, изначально в зернах пшеницы содержится 16-58% сырой и только 5-28% сухой клейковины. Зная количественное соотношение сухой клейковины в зерне, можно судить о количестве белков, содержание которых всегда на 1-3 процента превышает этот показатель.

Качество сырой клейковины определяется с учетом нескольких параметров, в числе которых цвет и степень деформации. Различают клейковину темную, серую и светлую. Последняя наиболее качественная. По степени деформации сырую клейковину разделяют на три группы:

  1. Хорошая. Деформация от 45 до 75 ед.
  2. Удовлетворительно крепкая. С деформацией от 20 до 40 ед. И удовлетворительно слабая. Деформация составляет от 80 до 100 единиц.
  3. Неудовлетворительная. Слишком крепкая - деформация не превышает 15 единиц. Слишком слабая – деформация больше 105 условных единиц.

На практике уровень клейковины не менее важен. Например, из сортов, богатых хорошей клейковиной, получается мягкое тесто и воздушный хлеб.

Неполноценные зерна дают клейковину плохого качества. Например, при повреждении зерен клопом вредная черепашка клейковина становится чрезмерно липкой и тянущейся. Морозобойное, проросшее или высушенное с нарушением технологии зерно дает некачественную клейковину, из которой невозможно сделать шарик, так как она сильно крошится и рвется.

Помимо указанных выше параметров для урожая пшеницы и ржи, рассчитывают зольность зерен, которая позволяет определить примерный выход муки.

Читайте также: