Составить краткий конспект по зерновым культурам гречишные гречиха бобовые горох фасоль бобы соя

Обновлено: 07.07.2024

Характеристика зерновых, зернобобовых и масличных культур.

Выращивание зерновых культур началось в глубокой древности, когда человек, живший в лесах тропиков и субтропиков, перешел от сбора даров природы (листьев, плодов, корней) к примитивному мотыжному земледелию. Останки первых культурных растений были обнаружены археологами в раскопках, относящихся к началу неолита, т. е. 10 - 12 тыс. лет назад. Академик Н.И. Вавилов высказал гипотезу, что земледелием люди начали заниматься значительно раньше - в верхнем палеолите (40 - 50 тыс. лет назад). Новые открытия археологии подтверждают эту гипотезу.

Одной из первых зерновых культур была дикая пшеница - однозернянка. В результате многолетнего отбора был выведен первый вид возделываемого зернового злака - культурная однозернянка, которая дала начало многим сортам пшеницы.

На земном шаре ботаники насчитывают около 300 тыс. видов покрытосемянных растений, а число видов растений, возделываемых и широко используемых человеком, не превышает 250, из них наибольшую долю составляет семейство злаковых- Gramineae (или мятликовых - Poaceae) и бобовых - Fabaceae (или мотыльковых- Papilionaceae). Гречиха относится к семейству гречишных - Polygonaceae. Важнейшее значение в мировом земледелии имеет рис, для многих стран это первая продовольственная культура. Однако в России мало районов, пригодных для его выращивания. Не менее важное значение имеют масличные культуры, которые принадлежат к разным семействам. Строение их семян сильно отличается от строения семян злаковых и бобовых культур. К производимым в России масличным культурам, имеющим большое народнохозяйственное значение, относятся подсолнечник, рапс, горчица, семена льна-кудряша. Хотя соя относится к семейству бобовых, однако, учитывая ее высокую масличность (более 17%), на практике ее также причисляют к масличным культурам. Масличные культуры тесно связаны с зерновыми отдельными элементами технологии производства, системой хранения, а также использованием отходов переработки в комбикормовой промышленности в качестве основного источника растительного белка, что определяет возможность их совместного рассмотрения.

По морфологическим признакам и биологическим особенностям зерновые культуры делят на две группы.

К хлебам первой группы относятся пшеница, рожь, ячмень, овес и тритикале, которые характеризуются следующими признаками: соцветие - колос (у овса - метелка), плод - зерновка с продольной бороздкой, стебель - полая соломина, корневая система - мочковатая, зерно прорастает несколькими корешками. Растения озимые и яровые, требовательны к влаге и менее требовательны к теплу, относятся к растениям длинного дня.

Хлеба второй группы - кукуруза, сорго, просо и рис, они характеризуются признаками: соцветие - метелка (у кукурузы женское соцветие - початок, мужское- метелка), стебель - соломина с выполненной сердцевиной, корневая система - мочковатая, зерно прорастает одним корешком, плод - зерновка, бороздка отсутствует. Культивируются только яровые формы. Отличаются засухоустойчивостью (кроме риса), относятся к растениям короткого дня.

Период вегетации у зерновых культур:

Каждый вид зерновых, бобовых и масличных культур подразделяется на разновидности, а разновидности - на сорта. Сорт - это совокупность растений с определенной наследственностью, обладающих в конкретных условиях возделывания одинаковым комплексом биологических, хозяйственных и технологических свойств.

В России с ее разнообразием климатических зон на большой протяженности территории как с севера на юг, так и с запада на восток (11 часовых поясов) возделывается большое количество зерновых, зернобобовых и масличных культур. К ним относятся пшеница, рожь, ячмень, овес, просо, рис, гречиха, кукуруза, а также горох, соя, чечевица, сорго, вика, кормовые бобы, фасоль, подсолнечник, рапс, горчица, клещевина. Основные районы возделывания этих культур приведены в табл. 9.

Характер жизненного цикла зерновых, зернобобовых и масличных культур и их хозяйственное использование лежат в основе двух их классификаций. По характеру своего развития культуры подразделяются на озимые, яровые и полуозимые; по хозяйственному использованию - на продовольственные, зернофуражные (кормовые) и технические.

Озимые культуры (озимые пшеница, рожь, ячмень, тритикале, рапс) высевают в конце лета - начале осени, урожай получают летом на следующий год. Озимые культуры в отличие от яровых обладают способностью к физиологическому покою (озимость), что обеспечивает им устойчивость к зимним условиям. Для нормального развития этим культурам на ранней стадии необходима пониженная температура. Урожайность озимых культур, как правило, выше, чем у аналогичных яровых.

Яровые культуры (яровые пшеница, рожь, ячмень, овес), как и кукурузу, бобовые, крупяные и масличные культуры, высевают весной. Они дают урожай в том же году. При осеннем посеве их всходы, как правило, гибнут зимой.

Полуозимые сорта пшеницы, ячменя в регионах с мягкими зимами дают урожай и при весеннем, и при озимом посеве. Однако это более рискованные посевы.

Озимые культуры дают более высокие урожаи, чем яровые. Они занимают до 25% площади посева всех зерновых в стране и дают более 30% валового сбора зерна. Для каждого озимосеющего региона (Южный, Центральный и Приволжский федеральные округа) существует реестр озимых и яровых сортов зерновых культур. Озимая рожь распространена практически во всех регионах страны.

Соотношение озимых и яровых культур устанавливается исходя из агроклиматических условий региона, формирования севооборотов и учета рисков гибели посевов в течение всего сельскохозяйственного года от возможных стихийных бедствий.

В нашей стране к группе продовольственных зерновых культур относят пшеницу, рожь и крупяные (рис, просо, гречиха); к группе зернофуражных (кормовых)- ячмень, овес, кукурузу, зернобобовые. Масличные (подсолнечник, рапс, горчица, клещевина, лен-кудряш) относятся к техническим культурам. Однако деление культур на продовольственные, кормовые и технические достаточно условно, поскольку многие из них в зависимости от традиций населения и качества зерна и маслосемян могут использоваться для различных целей. Это деление зависит также от уровня обеспеченности населения разнообразными продуктами питания. В США, например, зерновые культуры подразделяют на пшеницу (продовольственное зерно) и так называемые серые культуры (ячмень, овес). Рис и кукурузу выделяют отдельно. Такое же деление принято Международным Советом по зерну (International Grains Council - IGC) и одобрено всеми его членами. Россия является членом IGC с 1995 г.

В основе хозяйственного использования зерновых, зернобобовых и масличных культур лежит химический состав зерна, его технологические и потребительские свойства. Химический состав зерна и маслосемян зависит от вида и сорта культуры (табл. 10). Он значительно изменяется под влиянием почвенных и погодных условий, действием удобрений и агротехнологий. Химический состав является определяющим фактором при оценке качества и цены на продукцию. Поэтому каждая партия зерна и маслосемян подвергается тщательному лабораторному исследованию с помощью современных методов и приборов.

Основными химическими компонентами зерновых культур являются углеводы, главный усвояемый углевод - крахмал. Отличительная особенность химического состава зернобобовых культур - высокое содержание белка, а масличных - жира. Особое место занимает соя, которая характеризуется высоким содержанием и белка, и жира. Зерновые, зернобобовые и масличные культуры также отличает высокое содержание пищевых волокон, ряда минеральных веществ и витаминов группы B. Однако эти компоненты содержатся преимущественно в оболочках и алейроновом слое, которые при переработке частично или полностью (оболочки) удаляются, что сокращает их содержание в готовых пищевых продуктах (табл. 11). В процессе производства в случае обогащения изделий пищевыми волокнами, минеральными веществами и витаминами потребитель должен быть информирован.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Тема. ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ: КРУПЫ, МАКАРОНЫ, ХЛЕБНЫЕ ИЗДЕЛИЯ.

Цель: дать информацию о разнообразии круп и их питательной ценности, дать представление про питательные вещества, которые содержатся в хлебе, расширить представление об ассортименте хлебобулочных изделий, ознакомить учащихся с понятием и способами поддержания нормального веса; развивать мышление, внимание, память, речь, расширять кругозор учащихся; воспитывать интерес к предмету, любознательность.

І. Организационный момент.

Я здоровье сберегу,

Сам себе я помогу!

ІІ. Актуализация.

Рассказ с элементами беседы.

- О чём мы обычно говорим на уроках Азбуки питания ?

- Ребята, мы с вами продолжаем знакомство с группами продуктов и их пищевой

ценностью, продолжаем говорить о том, что здоровье и физическое развитие

человека в значительной степени зависит от: сбалансированного, разнообраз-

ного питания.Будем путешествовать по бескрайним просторам страны «Пра-

ІІІ. Мотивация.

- О чём же сегодня на уроке пойдёт речь, вы узнаете, отгадав следующие загад-

В поле вольно Бабушка достанет банку

Ходят волны. С гречкой, рисом или манкой.

Поле нежно золотится Вскипятит потом бабуля

И комбайны ходом полным С молоком крупу в кастрюле.

Убирают там … (Пшеницу) Ешьте, ешьте утром, дети,

Лучшую еду на свете! (КАША)

Отгадай легко и быстро

Мягкий, пышный и душистый.

Он и чёрный, он и белый,

Вкусный даже подгорелый. (ХЛЕБ)

IV . Тема.

СЛАЙД 1 Сегодня речь пойдёт о зерновых культурах, о видах круп и о том, что из них изготавливают и о пользе данных изделий. За правильные и полные ответы я буду

давать вам колоски яркие, за не совсем полные ответы обычные колоски. В конце

урока мы посчитаем количество колосков.

V . Первичное восприятие.

1. Рассказ учителя с элементами беседы. ПРЕЗЕНТАЦИЯ.

- Как вы думаете, какие растения выращивает человек, чтобы потом использо-

вать семена этих растений в пищу? (Ответы детей: пшеница, рожь, ячмень, овёс, ку-

куруза, просо, гречиха).

- Среди продуктов растительного происхождения на первом месте стоят зерно-

вые культуры. Они подразделяются: СЛАЙД 2

Бобовые (фасоль, горох, бобы, соя, чечевица)

- Из различных зерновых культур вырабатывают крупы. Какие же бывают зерновые культуры, и какие крупы из них получают, мы сейчас узнаем.

ЗАГАДКА (читает ребёнок)

Каша из него вкусна,

И полезная она. (Гречка)

- Зерновая культура – гречиха. Из неё получают гречневую крупу. Она богата на растительные белки, жиры, крахмал. Включает много минеральных веществ, а также витамины группы В.

- Рассмотрите образец (стаканчик под номером 1)

ЗАГАДКА (читает ребёнок)

Стебель рос без волос,

А серёжками оброс.

Потом сняли серьги эти,

Наварили каши детям. (Овёс)

- Зерновая культура – овёс. Получают из овса – овсяную крупу. Она занимает второе место по пищевой ценности среди других круп. Овсяная крупа богата на растительный белок, жиры (наивысшее содержание жиров по сравнению с другими крупами), минеральными веществами как калий, фосфор, магний, кальций , железо, медь, марганец, цинк. Высокое содержание витаминов группы В и витамина Е. Овсяные хлопья усваиваются гораздо лучше, чем овсяная крупа. Овсяную крупу используют для диетического и детского питания, киселей и печенья.

- Рассмотрите образец (стаканчик под номером 2)

ЗАГАДКА (читает ребёнок)

Годен для плова,

Ест его Вова. (Рис)

Зерновая культура - рис. Из неё получают рисовую крупу. К сожалению в процессе очистки и шлифовки зёрен удаляются витамины, жиры, клетчатка (сложный углевод). Остаётся легко перевариваемый и дающий много энергии крахмал. Эту особенность рисовой крупы широко используют в диетическом питании.

- Рассмотрите образец (стаканчик под номером 3)

ЗАГАДКА (читает ребёнок)

С неба солнце золотое

Золотые льёт лучи.

В поле дружною стеною

Золотые усачи. (Пшеница)

Зерновая культура – пшеница. Из неё изготавливают пшеничную и манную крупы – принадлежит к легко усваиваемым и высоко калорийным продуктам. Содержит много крахмала при низком содержании клетчатки. В её состав входят витамины группы В, ряд минеральных веществ – калий, фосфор, железо, кобальт, марганец, цинк, фтор. Эта крупа как больше грубая рекомендуется для питания детей дошкольного и младшего школьного возраста.

- Рассмотрите образец (стаканчик под номером 4)

Зерновая культура – просо. Из него получают пшённую крупу. По своим питательным свойствам она уступает другим крупам. Зерно содержит меньше минеральных веществ, чем в других крупах, но достаточно много углеводов. Из-за тяжёлого переваривания пшено рекомендуется детям, более старшего возраста.

- Рассмотрите образец (стаканчик под номером 5)

ЗАГАДКА (читает ребёнок)

В семь полотенец,

Всё видит далеко. (Кукуруза)

Зерновая культура – кукуруза. Получают кукурузную крупу. Кукурузная крупа богата крахмалом, минеральными веществами, витамином Е. Требует долгой варки, однако легко усваивается организмом. Из кукурузы изготавливают кукурузные хлопья – высококалорийный, легко усваиваемый продукт высокой биологической ценности, хлопья не требуют дополнительной обработки.

- Рассмотрите образец (стаканчик под номером 6)

Зерновая культура – ячмень. Получают перловую и ячневую крупы. Отличается высоким содержанием крахмала, фосфора, калия и железа. Эти крупы принадлежат к тяжело усваиваемым. Поэтому рекомендуется употреблять в более старшем возрасте.

- Рассмотрите образец (стаканчик под номером 7 и 8)

ЗАГАДКА (читает ребёнок)

Я не горох, хотя стручки имею.

Суп из меня нежнее и вкуснее.

Две ноты – вот моё название.

Подумай, приложи старание. (Фасоль)

Бобовые культуры (фасоль, горох, бобы, соя, чечевица) содержат большое количество растительного белка, минеральных веществ (калий, железо), богаты витаминами группы В. Однако через наличие в этих зёрнах грубой оболочки усваивание питательных веществ из них осложнено. Поэтому употребляются они в более старшем возрасте и в небольших количествах.

- Рассмотрите образцы. (овальная тарелочка)

- Какие зерновые культуры запомнили, и какие крупы из них изготавливают?

- Витамины какой группы больше всего содержатся в крупах данных зерновых культур?

- В какой крупе есть минеральное вещество кальций? (овсяная крупа)

- Рассмотрите поле со злаковыми растениями. Подпишите возле мешочков их названия. В помощь на доске вам перевод слов с русского языка на украинский.

- Какие злаковые растения вы подписали?

Поле вспахано у нас,

Но готово ли оно?

Мы присели, ощутили –

От земли идёт тепло.

Сеем раз, и два, и три.

Колоски у нас взошли.

Их мы будем собирать:

Наклоняться и вставать.

Их мы сразу растираем,

Зёрнышки все собираем.

Смелем зёрна на муку.

Из муки замесим тесто –

Будет нам пирог чудесный!

5. Рассказ учителя.

- Крупы являются повседневным продуктом детского питания (из них готовят супы, запеканки, гарниры, каши). Учитывая то, что все они включают богатство фосфора и недостаток кальция, так необходимого для правильного роста и развития детей, укрепления костной ткани, зубов. Кулинарные изделия из круп рекомендуется соединять с молоком и молочными продуктами, так как в них большое количество кальция.

6. Работа в парах.

- У вас на партах стаканчики с варёными крупами, попробуйте определить из какой крупы сварены эти каши. Поставьте на стаканчике с кашей номер соответствующий номеру крупы, из которой сварена эта каша. Теперь проверьте, правы ли вы, на дне стаканчика у вас номер крупы если он совпал с вашим номером, то вы справились безошибочно. Встаньте те, кто не допустил ни одной ошибки. Молодцы.

- Какой вывод мы можем сделать из уже сказанного?

Вывод: крупы получают из разных зерновых культур, каши варят из круп, их лучше готовить на основе молока для обогащения организма кальцием, они очень полезны для детей, чтобы расти здоровыми.

- Ребята, у вас на столах среди круп есть один стаканчик без номера, рассмотрите содержимое.

VI . Закрепление и обобщение знаний.

- Из зёрен злаковых культур делают муку. Из муки высшего и 1 сорта делают макаронные изделия. Если сравнивать макаронные изделия с крупами, то первые имеют меньшую пищевую ценность. Содержат много крахмала и мало клетчатки.

- больше ценны менее очищенные сорта муки. В них больше белков, жиров, минеральных веществ и витаминов. Большую ценность имеет ржаная мука.

- Из какой зерновой культуры её получают? (из ржи)

- Муку используют в детском питании для разнообразных блюд (блинов, вареников, пельменей, выпечки, оладий, соусов, подлив, заправок).

- Что ещё изготавливают из муки? (ответы детей)

Вы правы большое количество изделий из муки. Обратите внимание на стол, здесь лишь небольшая часть изделий на основе муки.

- Как можно одним словом назвать все эти изделия? (хлебобулочные)

- От какого слова образовалось слово хлебобулочные? (Хлеб)

- Хлеб бывает разных видов: ржаной, пшеничный, овсяный, отрубной (твёрдые оболочки зерна оставшиеся после производства муки, в отрубях самые полезные элементы злаков). Хлеб употребляется разными возрастными группами: от мала до велика. Это высококалорийный продукт. В нём большое количество клетчатки, от этого зависит усваивание хлеба. это ценный источник витаминов группы В. Однако хлеб беден как и крупы на ценное минеральное вещество кальций. Поэтому в детском возрасте хлеб полезно объединять с молоком и молочными продуктами. Для вас больше полезен ржаной хлеб и хлеб из муки грубого помола.

Работа в тетради

- Поиграем. У вас нарисованы разные виды хлебобулочных изделий. Надо в кружочки рядом с названиями хлебобулочных изделий расставить цифры соответствующие их названиям

Для начала потянуться,

Дальше рук и ног качание,

Прыгну-прыгну выше хаты,

Килограммам нас не догнать.

- Ребята, у вас на столах слева и справа тарелочки. Рассмотрите что в них находится?

- Почему они на разных тарелочках?

- Какой вывод можем сделать?

ВЫВОД: хлеб и хлебобулочные изделия полезны для нашего организма, но в ограниченном количестве, исключать хлеб из своего питания нельзя, от зерновых культур организм получает много энергии, которую нужно использовать для активного образа жизни. А не сидеть за компьютером.

- Что нового вы узнали на уроке?

- Чему научили нас

- Что было интересно?

- Будем продолжать узнавать что-то новое о питании?

VIII . Рефлексия.

- У вас на партах лежат наборы с изображениями изделий из муки. Я прошу вас выбрать по одному продукту необходимому для вашего растущего и развивающегося организма и положить на такой символический стол. Делать это будем по рядам.

- теперь можно и угоститься тем, что у вас есть на столах, но помним все советы

Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств

13 Ноябрь 2012 г. 16:25

Зерновые культуры строение и развитие

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Зерновые культуры выращивают для получения зерна, которое используют для приготовления важнейших продуктов питания человека хлеб, крупа и различные кондитерские изделия, а такжё как концентрированное сырье для легкой промышленности. Зерно идет на корм животным в чистом виде и в различных смесях комбикормах. Из зерна вырабатывают крахмал, спирты, аминокислоты, лекарственные средства и другие изделия. Побочную продукцию - солому и полову - используют на корм и в качестве подстилки скоту. Многие зерновые культуры выращивают для получения зеленого корма, сена, силоса, сенажа.

Зерновые культуры подразделяют на зерновые и зерновые бобовые культуры. У первых зерном называют плоды - зерновки, а у вторых - семена. Основная доля в производстве зерна приходится на зерновые культуры. К ним относятся пшеница, рожь, тритикале, ячмень, овес, кукуруза, сорго, рис, просо, гречиха. Обычно зерновыми культурами называют только эту группу культур, поэтому в дальнейшем мы и будем их так называть. Зерно ячменя, овса, кукурузы, сорго используется в основном на корм скоту, поэтому эти культуры обычно называют зернофуражными. Из зерна риса, проса и гречихи изготовляют в основном крупы, эти культуры называют крупяными.

По морфологическим признакам (по строению и форме) и биологическим особенностям зерновые культуры дёлят следующим образом:

хлеба первой группы (типичные хлеба) - пшеница, рожь, ячмень, овес и тритикале;

хлеба второй группы (просовидные хлеба) - кукуруза, просо, сорго, рис, гречиха;

зернобобовые культуры - горох, фасоль, соя, бобы, чечевица, чина, нут, люпин.

Строение и развитие зерновых культур

По современной терминологии зерновые культуры относит к семейству мятликовых, а не злаковых. Однако, как еще принято, их называют и хлебными злаками. Но одна зерновая культура не является членом семейства мятликовых, а относится к семейству гречишных - гречиха.

Строение важнейших органов (корни, стебли, листья, соцветия) у хлебных злаков очень сходно.

Корневая система у злаков мочковатая. Зерно при прорастании сначала образует зародышевые, или первичные, корни. Затем из подземных стеблевых узлов развиваются вторичные корни, которые при наличии влаги начинают быстро расти. Первичные корни не отмирают, а играют главную роль в снабжении растений водой и пищей. Корни хлебных злаков проникают в почву на глубину 100 - 120 см и распространяются в ширину до 100 см, однако преобладающая их масса находится на глубине 20 - 25 см. У кукурузы и сорго из ближайших к поверхности надземных узлов развиваются опорные, или воздушные, корни.

Стебель у хлебных злаков - соломина, состоящая из 5…6 междоузлий. Количество междоузлий равно количеству листьев. Стебель растет всеми междоузлиями. Первым трогается в рост нижнее междоузлие, затем последующие. Верхнее междоузлие длиннее нижнего.

Соломина большинства хлебных злаков полая и лишь у кукурузы и твердой пшеницы она заполнена губчатой тканью. В почву погружена нижняя часть стебля со стеблевыми узлами. Из них развиваются вторичные стебли и корни - эту часть называют узлом кущения (рис. 34). Повреждение узла кущения приводит к гибели растения.

Колосья хлебных злаков

Листья злаков линейные (у пшеницы, ржи, овса, тритикале и риса), средние (у ячменя) или широкие кукурузы, сорго, проса). Различают зародышевые, прикорневые (розеточные) и стеблевые листья.

Лист состоит из листовой пластинки и влагалища, охватывающего стебель (рис. 35). В месте перехода влагалища в листовую пластинку находится пленчатое образование – язычок.

Соцвётие у пшеницы, ржи, ячменя, тритикале - сложный колос (рис. 36); у овса, проса, сорго, риса - метелка; у кукурузы на одном растении образуется метелка с мужскими цветками (султанами) и початок с женскими цветками (рис. 37, а, б).

Цветки у злаков мелкие, обычно зеленоватые, имеют две цветковые чешуйки - внешнюю, у остистых форм переходящую в ость, и внутреннюю. Внутри цветка между его чешуйками находятся пестик, состоящий из завязи с двумя перистыми рыльцами, и три тычинки. Цветки у всех хлебов обоеполые. Число цветков в колоске различно.

Колос состоит из стержня, на уступах которого поочередно с обеих сторон формируются колоски. Метелка имеет ветви первого, второго и третьего порядка, на концах, которых также расположены колоски.

Плод у хлебных злаков - односемянная зерновка, которую называют зерном. ГIленчатые хлеба (овес, ячмень, просо, сорго, рис) имеют зерна, покрытые чешуйками.

Зерно пшеницы снаружи покрыто семенной оболочкой, под которой находится мучнистая ткань - эндосперм, которая служит для питания растения при прорастании (рис. 38). Эндосперм содержит до 80 % углеводов и до 22 % белка от массы зерна. Наиболее ценная часть зерна - белок - определяет пищевое и кормовое достоинство хлебных злаков.

Под семенной оболочкой, в нижнем левом углу зерновки расположены почечка зародыша и зародышевый корешок.

Соцветие кукурузы и метельчатых злаков

Сухие зерна не теряют всхожести даже после погружения в жидкий водород, т. е. переносят 8 охлаждение до -250 °С. Прорастающее зерно не выдерживает охлаждения до -3. -5 °С. Что касается способности семян переносить обезвоживание, то они остаются жизнеспособными даже тогда, когда теряют почти всю воду. В период активного роста зерновые культуры очень чувствительны к потере воды и погибают при значительно меньшем обезвоживании.

Фазы вегетации злаков. Период от начала появления всходов до созревания семян называют вегетационным. За это время растения проходят определенные фазы роста и развития, выражающиеся во внешних морфологических изменениях.

В развитии хлебных злаков отмечают следующие фазы роста - всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение и созревания - молочная, восковая и полная спелости (рис. 39).

Развитие растений начинается с фазы всходы - прорастание семян. У хлебов первой группы прорастание начинается при температуре почвы 1. 2 °С, у хлебов второй группы- при 8. 10 °С. Прорастание семян сопровождается поглощением воды, набуханием, появлением первичных корешков и зародышевого стебелька. У злаковых зерновых культур над поверхностью почвы появляется колеоптиль (от гр. koleos- ножны + prilon - перо) - первый зародышевый лист, подобно футляру защищающий почку проростка и первым пробивающий почву. Появление первых зеленых листьев и есть развитие фазы всходов.

Фаза кущения - появление первых боковых побегов - листьев и узловых корней - гипокотилей (от гр. hupo - внизу, снизу, под + kotyle - впадина, углубление) - подсемядольных колен - частей стеблей в зародыше или проростке между корнем и первыми листьями (семядолями).

Фаза выхода в трубку (трубкования) характеризуется началом интенсивного роста стебля и появлением первого стеблевого узла над поверхностью почвы, который называют эпикотиль (от гр. epi - на, над, сверх + kotyle - впадина, углубление) – надсемядольное колено - часть стебля в зародыше или в проростке, находящаяся между семядолями и первыми листьями.

Фазы развития роста озимой пшеницы

Фаза колошения (у растений с соцветием колосков) или выметывания (у растений с соцветием метелок) наступает с появлением соцветий на верхушках стеблей.

Фаза цветения отмечается выбрасыванием пыльцы из пыльников.

У овса и ячменя цветение может происходить до полного появления соцветия. В период цветения пыльца попадает на рыльца пестиков и оплодотворяет находящиеся в завязях семяпочки, из которых образуются семена.

У ячменя, овса, пшеницы, проса, риса цветение протекает таким образом, что пыльца всегда или в большинстве случаев попадает на рыльце пестика в том же цветке, поэтому эти культуры относят к самоопыляющимся. Перекрестное опыление, характеризующееся переносом пыльцы с цветков одного растения на цветке другого, происходит у ржи, кукурузы и сорго.

В фазе молочной спелости (формирование зерна) зерно еще зеленое. Имеет влажность 50. 65 %. На растении в это время начинают желтеть и отмирать нижние листья.

Фаза восковой спелости наступает через 10. 15 дней после наступления фазы молочной спелости. К этому времени зерно приобретает желтую окраску, легко режется ногтем, влажность уменьшается до 25 . 40 %.

Фаза полной (твердой) спелости наступает при подсыхании зерна, которое становится твердым и приобретает свойственную ему окраску. В зависимости от зоны возделывания влажность спелого зерна составляет 8. 10 %. В начале фазы полной спелости желательно начинать уборку зерновых комбайнами. В фазу полной спелости зерно легко высыпается из цветочных чешуек.

По сезонным особенностям роста и развития зерновые делятся на озимые и яровые.

Озимые культуры проходят полный цикл развития после перезимовки в почве. При весеннем посеве они не образуют вегетативных органов и, следовательно, не могут дать урожая зерна.

Яровые культуры не могут перезимовывать и проходят полный цикл развития при весеннем или летнем посеве.

У некоторых зерновых культур есть сорта, обладающие свойствами озимых и яровых растений. Их можно возделывать как осенью, так и весной. Такие сорта зерновых культур называют двуручками.

Зерновые культуры подразделяются по строению корня, стебля, особенностям цветов, плодов или зерен на три ботанические семейства:

— хлебные злаки — рожь, пшеница, ячмень, овес, просо, рис, кукуруза;

— бобовые — горох, фасоль, чечевица, соя, бобы, чина, нут.

Хлебные злаки являются основными зерновыми культурами.

Рожь — это в основном озимая культура, на долю яровой приходится около 2% посевов. На Руси рожь была основным продуктом питания. Эта культура отличается высокой морозоустойчивостью, малой требовательностью к почве и климату. Узкое, длинное зерно ржи имеет меньшую массу, содержит 9—13% белков. Белки ржи не способны образовывать клейковину, поэтому ржаной хлеб более плотный и менее пористый, чем пшеничный.

Рожь используется для получения ржаной муки, солода, хлебного кваса и спирта (в небольшом количестве).

Пшеница — по посевным площадям и сборам зерна пшеница занимает первое место среди хлебных злаков. По срокам посева различают пшеницу озимую и яровую. Озимая пшеница более Урожайная, но она может расти только в южных регионах с мягкими зимами.

По ботаническим признакам пшеницу делят на два вида: твердую и мягкую.

В твердой пшенице содержится больше белка, сахара и минеральных веществ, чем в мягкой. Твердая пшеница используется для производства макаронных изделий, манной крупы.

Мягкая пшеница по технологическим свойствам подразделяется на сильную, среднюю и слабую. Мука сильных пшениц отличается повышенным содержанием белка (свыше 16%) и упругой эластичной клейковиной. Это способствует получению высококачественного хлеба. Муку сильных пшениц добавляют к муке из средних и слабых пшениц — для улучшения качества хлеба.

Ячмень — благодаря невысокой требовательности к почве, климату, короткому вегетационному периоду и хорошей урожайности, называют культурой всех широт. Это древняя зерновая культура, история культуры ячменя насчитывает не менее 12 тысяч лет. По питательности он превосходит многие злаки. Из ячменя вырабатывают перловую и ячневую крупу, частично используют для получения муки и солода. Ячменный солод применяется в пивоваренном производстве.

Крупы из ячменя отличаются повышенным содержанием клетчатки и минеральных веществ.

Овес — влаголюбивая и требовательная к теплу культура. Созревает быстро. В зерне содержится жир, незаменимые аминокислоты, органические соединения, железо, кальций, витамин В1 (тиамин).

Из овса вырабатывают овсяные крупы, хлопья, толокно.

Просо — ценная теплолюбивая и засухоустойчивая культура, известная с древних времен. Просо в зависимости от цвета подразделяют на пять видов: белое, кремовое, красное, желтое и серое. Цветочные пленки легко отделяются от ядра. Ядро проса округлой формы, имеет желтую или серую окраску. Из проса вырабатывают крупу — пшено.

Рис — влаго- и теплолюбивая культура. С древних времен рис называют сыном солнца и воды. Зерно риса имеет округлую или удлиненную форму. Эндосперм риса может быть стекловидным или мучнистым. Наиболее ценным является рис стекловидный, при обрушивании меньше дробится и дает больший выход крупы.

Кукуруза — одна из основных культур современного земледелия. Благодаря высокой засухоустойчивости и урожайности кукуруза занимает в мировом производстве зерна второе место после пшеницы.

По форме, строению початка и зерна кукурузу подразделяют на пленчатую, крахмалистую, восковидную, зубовидную, полузубовидную, лопающуюся и др.

Кукуруза содержит до 6% жира, который находится в основном в зародыше. Зародыш отделяют и используют в производстве масла.

Из кукурузы вырабатывают крупу, муку, крахмал, спирт, патоку.

Гречиха считается исконно русской культурой. Зерно гречихи трехгранное, покрыто грубой плодовой оболочкой. Ядро гречихи содержит полноценные белки, стойкие при хранении жиры, легкоусваиваемые углеводы — сахар и крахмал. Из всех крупяных культур — это самый питательный и диетический продукт.

Бобовые культуры — горох, фасоль, соя, чечевица.

Семена бобовых представляют собой две семядоли, соединенные ростком, сверху покрыты плотной оболочкой.

Фабрикой белка и жира считают бобовые культуры: содержат около 30% белка, жира — около 2 (соя содержит жира до 20%), углеводов — до 60%.

Горох подразделяют на сорта: гладкосемянные и мозговые. Мозговые сорта гороха используют для приготовления овощных консервов (Зеленый горошек). Семена гороха сохраняют питательные и вкусовые качества 10—12 лет.

Фасоль подразделяют на три типа: цветная однотонная, цветная пестрая, белая.

Соя — древнейшая бобовая культура. Сою используют в виде муки, соевого масла, в качестве добавки в кондитерские изделия, соусы и другие продукты питания.

Общая характеристика зерновых бобовых культур. Большая роль в решении проблемы кормового белка отводится зерновым бобовым культурам — гороху, кормовым бобам, чине, чечевице, люпину, нуту. По содержанию белка в семенах и зеленой массе не уступает им и относящаяся к техническим масличным культурам соя, имеющая общие с зерновыми бобовыми культурами морфологические и биологические характеристики, приемы возделывания (поэтому ее обычно рассматривают в группе зерновых бобовых культур). В зерне зерновых бобовых культур по сравнению с зерном злаковых зерновых культур в расчете на 1 корм. ед. белка содержится в 1,3. 2,7 раза больше. Ценными кормами являются зеленая масса, солома, мякина, продукты очистки и переработки зерна бобовых культур.

Самая распространенная зерновая бобовая культура — горох. На Дальнем Востоке сосредоточены посевы сои, в Нечерноземной зоне — люпина и кормовых бобов, в Поволжье и Ставропольском крае — чины, в Поволжье и Центральном Черноземье — чечевицы, в Поволжье и на Северном Кавказе — нута.

Зерновые бобовые культуры плохо переносят кислотность почвы, близость грунтовых вод. К наличию влаги в почве особенно требовательны соя, кормовые бобы, люпин. Наиболее засухоустойчивы нут, чина, чечевица. Для повышения эффективности симбиоза клубеньковых бактерий и бобовых растений семена зерновых бобовых культур перед посевом обрабатывают ризоторфи- ном или нитрагином. Для стимулирования деятельности клубеньковых бактерий семена обрабатывают также солями молибдена и бораг До начала активной деятельности клубеньковых бактерий растения требуют наличия в почве минерального азота, поэтому для обеспечения начального роста растений под бобовые перед посевом целесообразно вносить небольшие (до 30 кг д.в/га) дозы азотных удобрений. Зерновые бобовые культуры отзывчивы на фосфорные и калийные удобрения.

Сою как теплолюбивую культуру высевают поздно. Для ускорения созревания зерна некоторых бобовых культур применяют десиканты. Полегающие культуры (листья у них с усиками) убирают в основном раздельным способом, неполегающие — прямым комбайнированием. Для каждой из культур для определенных регионов разработаны научно обоснованные технологии возделывания.

Кормовые сорта гороха быстрее зерновых сортов накапливают зеленую массу, раньше достигают укосной и позже — полной спелости. При ранней уборке они хорошо отрастают.

Только кормовыми сортами представлен горох полевой, или пелюшка, растения которого имеют красно-фиолетовые цветки, прилистники с фиолетовой окраской у стебля, семена серой, бурой, черной окраски (часто с рисунком), с темным семенным рубчиком, иногда со вмятинами.

Всходы гороха переносят заморозки до —5 °С, пелюшки — до —7 °С. Горох посевной плохо растет на холодных тяжелых и бедных песчаных почвах, на таких почвах более высокие урожаи дает пелюшка. Горох отрицательно реагирует на повторное возделывание на прежнем месте, положительно — на глубокую вспашку, фосфорное и калийное удобрение (Р50. 60К40. 50)-

Способ посева обычный рядовой, глубина посева 6. 8 см. До всходов и в фазе 3. 4 листьев проводят боронование, желательно в то время суток, когда растения имеют пониженный тургор.

На зеленый корм норма высева гороха 1 1,5 млн всхожих семян на 1 га. Его высевают обычно в смесях с овсом, ячменем, пшеницей, рапсом, горчицей, кукурузой, подсолнечником, просом, райграсом однолетним, викой, люпином, сераделлой, кормовыми бобами. В чистом виде на зеленый корм горох высевают редко. Горох и смеси с ним на зеленый корм начинают скашивать за 1. 2 нед до цветения, проводя основное скашивание в фазе цветения. В системе зеленого конвейера его используют в течение 15. 20 дней. На силос смеси гороха с другими культурами обычно убирают в фазе образования бобов в пятом снизу соцветии на растении. В хорошую погоду из смесей с горохом можно приготовить сено.

Кормовые сорта гороха посевного: Аист, Ак- сайский усатый 4, Ареал, Зерноградский 9, Кормовой 5, Мелкосе- мянный 3, Новосибирец, Омский 7, Ростовский кормовой, Татарстан 2, Усатый кормовой, Спрут и др.; гороха полевого: Алла, Дружная, Зарянка, Малиновка, Надежда, Немчиновский 817, Новосибирская 1, Орпела, СЗМ 85, Тася, Фен, Флора, Эврика; гороха зимующего: Спутник, Фаэтон.

Соя [Glycine max (L.) Мегг .]. На корм используют шрот, жмых, необезжиренную соевую муку, кормовые фосфатиды, дерть, солому, мякину, зеленую массу. В ее семенах содержится до 26 % жира и около 40 % белка, в шроте — 40. 45 % белка. В белке сои высокое содержание лизина. Урожайность зерна сои 1. 1,5 т с 1 га, зеленой массы в условиях орошения — до 30 т/га. У сои на корм используют семена и вегетативную массу, особенно сортов с тонкими, хорошо облиственными стеблями. Кроме Дальнего Востока сою начинают возделывать и в других регионах.

В смешанных посевах сою можно выращивать с высокорослыми культурами, поскольку она выдерживает затенение. Плохо растет соя на кислых, засоленных, заболоченных и легких почвах. Всходы выдерживают заморозки до —2. —3 °С. Соя отрицательно реагирует на повторные посевы.

Высевают сою, когда почва прогревается до 10. 12 °С. Глубина посева семян 4. 10 см. Способы посева — широкорядный (междурядья 60, 70, чаще 45 см), ленточный, широкополосный и обычный рядовой в зависимости от зоны возделывания, сорта и цели выращивания. Норма высева колеблется от 200 тыс. до 800 тыс. всхожих семян на 1 га, или 35. 100 кг/га. В районах с продолжительным вегетационным периодом сою можно высевать в зеленом конвейере в несколько сроков с интервалом 10. 20 дней. Поздние посевы целесообразно проводить обычным рядовым способом, доводя норму высева до 1. 1,2 млн всхожих семян на 1 га.

На корм сою выращивают в чистом виде и в смесях с кукурузой, сорго, суданской травой, овсом, викой, горохом. Высокой питательной ценностью ее зеленая масса характеризуется в течение 20. 30 дней после начала цветения. На зеленый корм посевы начинают убирать с фазы бутонизации до пожелтения нижних бобов. На сено ее убирают до достижения нижними бобами полной спелости, для получения искусственно высушенных кормов — от полного налива и начала пожелтения нижних бобов до начала пожелтения листьев. Для кормовых целей более пригодны сорта, у которых листья сохраняются и при созревании семян, у зерновых сортов они к этому времени опадают.

Сорта: Магева, Окская, Светлая (предназначены для Центрального региона России).

Люпин (Lupinus sp.). Это ценная кормовая, зерновая и сидераль- ная культура. Содержание белка в его зерне достигает 40. 50 %, однако в зерне и в зеленой массе содержатся горькие ядовитые алкалоиды. По содержанию алкалоидов в зерне среди сортов люпина различают горькие, малоалкалоидные и сладкие люпины. Зеленая масса и зерно горьких люпинов на корм скоту непригодны, их возделывают на зеленое удобрение. Зерно малоалкалоидных люпинов можно скармливать рыбам. На зеленый корм выращивают сорта, относящиеся к группам сладких и малоалкалоидных. В засушливую погоду содержание алкалоидов в зеленой массе может увеличиваться в 2. 3 раза по сравнению с обычным уровнем, поэтому зеленая масса приобретает горьковатый вкус. Вначале животные поедают ее неохотно, но затем привыкают к ней.

Урожайность допущенных к использованию на зерно сортов составляет до 1,6. ..1,8 т зерна, до 35. 50 т зеленой массы с 1 га. Для кормления животных используют дерть, а также зеленую массу в виде свежего корма, силоса, искусственно высушенных кормов, иногда сена. При силосовании зеленой массы других культур можно добавлять солому люпина.

На зерно и зеленую массу возделывают люпин желтый, люпин белый и люпин узколистный (синий). Практически только в качестве сидерата выращивают люпин многолетний.

До 80 % площади, занятой люпином, приходится на люпин желтый. Лучше он удается на песчаных почвах. По сравнению с кормовыми сортами люпина узколистного и люпина белого в люпине желтом содержание алкалоидов меньше.

Смотрите также:

150-200 мкг. Горох, соя, цветная капуста, грибы, пшеница, яичный желток, печень, почки,сердце.

Усваивать азот из воздуха способны только некоторые организмы – бактерии, которые существуют в симбиозе с бобовыми растениями (горох, фасоль, соя).

Усваивать азот из воздуха способны только некоторые организмы – бактерии, которые существуют в симбиозе с бобовыми растениями (горох, фасоль, соя).

Запрещаются: бобы, горох, соя, чечевица, капуста, ржаной хлеб, блюда жаренные в масле и особенно панированные в сухарях или муке, жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь).

К зерновым культурам, возделываемым в России, относятся: пшеница озимая и яровая, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, гречиха, рис, а также зернобобовые (горох, фасоль, соя.

Читайте также: