Сервировка сладкого стола конспект урока 7 класс
Обновлено: 05.07.2024
Цель: сформирование способности обучающихся к сервировки праздничного стола, стол-фуршет.
Обучающая: ознакомить учащихся с видами праздничного стола, дать понятие стол – фуршет, показать сервировку стола шведского стола, стола – фуршета; напомнить о правилах поведения за столом; обеспечить усвоение материала по теме;
развивающая: прививать умения и навыки; научить учащихся анализировать и определять особенности выполнения данной технологии;
воспитательная: формировать дисциплинированность в работе;
формировать у учащихся любви к труду, чувства взаимопомощи; воспитывать эстетический вкус;
Методы проведения занятия: объяснительно - иллюстративный (рассказ, беседа, работа с дидактическим материалом, демонстрация), репродуктивный (инструктаж; практическая работа, самостоятельная работа).
Формируемые УУД
Личностные: умение провести самооценку, организовать взаимооценку и взаимопомощь в группе.
Регулятивные: ставят учебную задачу на основе соотнесения того, что уже усвоено, и того, что еще неизвестно; определяют последовательность операций с учётом конечного результата
Коммуникативные: умение вести учебное сотрудничество на уроке с учителем и одноклассниками; распределение ролей в группе; обмениваются знаниями между членами группы для принятия эффективных совместных решений.
Познавательные: выбор наиболее оптимальных средств, способов решения задач.
Этапы урока
Деятельность учителя
Деятельность обучающихся
Формируемые УУД
Приветствие обучающихся. Проверка готовности к уроку
Воспринимают на слух, визуально контролируют свою готовность к уроку
Устная речь -речевые
Актуализация опорных знаний
Разгадывают кроссворд (на доске)
Высказывают свое мнение. Определяют тему урока и цель.
Регулятивные: ц елеполагания;
Коммуникативные: умение выражать свои мысли.
Этап мотивации (определение темы урока и совместной цели деятельности)
Предположите о чём пойдёт сегодня речь на уроке? Фронтальный опрос учащихся:
Что такое сервировка стола? (слайд 1)
Тема урока (слайд 2)
Что включает в себя сервировка стола? (слайд 3-6)
Какие правила этикета нужно соблюдать за столом?
Слушают учителя, смотрят презентацию, задают возникшие вопросы
Личностные: умение излагать свои мысли, приводить примеры, делать вывод.
способность к рассуждению
Коммуникативные: выражение своих мыслей, аргументация своих мнений
Регулятивные: планирование последовательных действий
Первичное усвоение новых знаний.
Учитель организует деятельность согласно этапам технологии.
Изучение нового материала через презентацию (слайд 7-11)
Работа с учебником
Дети слушают и смотрят, осуждают презентацию
Личностные: умение излагать свои мысли, приводить примеры, делать вывод.
способность к рассуждению
Коммуникативные: выражение своих мыслей, аргументация своих мнений
Регулятивные: планирование последовательных действий
Определяют своё эмоциональное состояние на уроке.
Личностные: понимают значение знаний для человека Регулятивные: прогнозируются результаты уровня усвоения изучаемого материала
Тема: "Сервировка сладкого стола.
(тему и дату записать в тетрадь)
Цель: познакомиться с видами столового белья, с приборами и посудой для сервировки сладкого стола, с правилами сервировки сладкого стола.
2. Посмотреть видеоуроки "Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет"
3. Конспект урока записать в тетрадь.
4. Выполнить практическую работу.
Ход урока
2. Посмотреть видеоуроки "Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет"
3. Конспект урока записать в тетрадь:
При сервировке десертного стола используйте десертную посуду из одного набора, оформленную в едином стиле. А также позаботьтесь о том, чтобы сами блюда выглядели красиво.
1. Скатерть должна быть подогнана под размеры стола, свисание с края столешницы допустимо на 30–50 см.
2. Посуду для прохладительных напитков ставят справа от тарелки.
3.На стол выставляют десертные тарелки. Перед ними выкладывают вилки и ложки. Их можно положить на тарелку, но не перекрещивать.
5. Если места на столе немного, то красиво сложенные салфетки, например в технике оригами, укладывают на тарелки. Если стол большой, то их можно положить рядом с тарелками. Полотняные салфетки можно заменить бумажными, условие одно: соответствие общему стилю.
4. Выполнить практическую работу №8 стр.51
Пункт №5 выполнять не нужно. Готовый фай с приглашением прислать на электронную почту учителю.
Если нет возможности выполнить практическую работу на компьютере, работу можно выполнить на листе формата А4 и оформить как открытку, а фотографию работы прислать учителю на адрес электронной почты.
В последнее время люди много путешествуют, общаются, а значит едят вне дома- кафе, ресторанах. И как порой неудобно себя чувствует человек, приглашенный, к примеру. в кафе. не зная назначений многих из разложенных пред ним приборов.
Муниципальное общеобразовательное бюджетное
средняя общеобразовательная школа № 2
технологическая карта урока по технологии
Учитель технологии и
Ралько Елена Васильевна
Технологическая карта урока
Ралько Елена Васильевна
комбинированный. изучение нового материала
Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет.
научить учащихся сервировать праздничный стол, стол – фуршет.
Обучающая: ознакомить учащихся с видами праздничного стола, дать понятие стол – фуршет, показать сервировку стола шведского стола, стола – фуршета; напомнить о правилах поведения за столом; обеспечить усвоение материала по теме;
Развивающая:
- развивать логическое мышление, развивать такие приемы умственной деятельности как сравнение, классификация, анализ
-развивать умения получать информацию из различных источников.
прививать умения и навыки; научить учащихся анализировать и определять особенности выполнения данной технологии;
Воспитывающая:
- способствовать созданию внутреннего комфорта. воспитывать чувство сотрудничества и взаимопомощи по отношению к друг другу. У учащихся должна возникнуть положительная эмоциональная направленность
формировать дисциплинированность в работе; формировать у учащихся любви к труду, воспитывать эстетический вкус;
Познавательные: умение получать новые знания, обнаруживать и формулировать учебную проблему, перерабатывать и применять полученную информацию, определять цель деятельности на уроке ( с помощью учителя и самостоятельно).
Коммуникативные: умение вести учебное сотрудничество с учителем и одноклассниками.
Регулятивные: умение планировать и регулировать свою деятельность; прогнозирование результата и усвоение уровня знаний.
Личностные: владение основами самоконтроля и самооценки; создание условий для обеспечения успешной деятельности на уроке, эмоционального комфорта.
Планируемые результаты
Знать:; сервировку праздничного стола, стол – фуршет
формировать целостный взгляд на мир через наблюдение, осознание, восприятие и деятельность;
уметь работать с гипотезой (предположением, через деятельностный метод);
формировать умение при работе с учебником по опорной таблице,
самостоятельно добывать дополнительную информацию
развивать такие приемы умственной деятельности как сравнение, классификация, анализ
развитие умения получать информацию из различных источников.
воспитывать чувство сотрудничества и взаимопомощи по отношению к друг другу.
Учиться выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика)
Оценивать свою учебную деятельность и деятельность одноклассников; планировать и выполнять поставленные задачи, умение донести свое мнение до других; готовность к сотрудничеству.
Определение способов решения учебной и практической задачи; оценивание своей познавательно - трудовой деятельности, соблюдение норм и правил культуры труда, согласование и координация совместной деятельности на уроке.
Сервировка стола, фуршет.
Учебник, рабочая тетрадь.
Ф - фронтальная, И – индивидуальная, Г – групповая
Технологическая карта урока
Мотивирование к учебной деятельности
Приветствие, проверка присутствия учащихся, организация рабочего места, наличия необходимого на занятии (учебники, раздаточные материалы, инструменты и приспособления)
С каким настроением вы пришли на урок?
- Те, у кого хорошее настроение, пусть встанут.
Личностные УУД: сконцентрировать внимание, настроиться на работу на уроке.
Коммуникативные УУД: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.
Повторение изученного Актуализация знаний
Назовите группы фруктов и ягод.
Условия для хранения фруктов и ягод.
Первичная обработка фруктов и ягод.
Перечислите ассортимент сладких блюд.
отвечают на вопросы,
умение отвечать на вопросы, рассуждать. слушать и слышать собеседника, учителя
Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности
Введение в тему.
Постановка учебной задачи
Постановка целей через показ конечных результатов
В последнее время люди много путешествуют, общаются, а, значит, едят вне дома – в кафе, ресторанах. И как порой неудобно себя чувствует человек, приглашенный, к примеру, в кафе, не зная назначения многих из разложенных пред ним приборов. Особенно если на одну персону приходится не одна вилка и нож, а две, а если три… и все разные – вот тут утрачивается чувство комфортности, и, возможно испорчен весь вечер. Да и дома, на званом вечере нелишне умело орудовать вилкой и ножом, правильно пользоваться салфеткой.
Очень трудно порой сказать человеку, что он не умеет правильно и красиво есть. Такое замечание часто вызывает обиду. Поэтому лучше, если человек сам овладеет этой несложной наукой.
А сегодняшний урок пополнит ваши знания о том, как красиво и правильно накрыть стол. Ведь, как и в древние времена, красиво накрытый стол – гордость любой хозяйки.
Чтобы комфортно чувствовать себя за столом, сервированным по всем правилам, эти правила надо знать и необходимо уметь их использовать, а также необходимо уметь накрывать стол, т.е. сервировать его по всем правилам.
Сегодня на уроке некоторые правила сервировки стола мы изучим, научимся применять их, и, я надеюсь, они помогут вам в жизни.
Данная работа содержит следующие теоретические сведения: меню сладкого стола, его сервировка, набор столового белья, приборов и посуды, подача кондитерских изделий и сладких блюд, правила поведения за столом и пользования десертными приборами, сладкий стол-фуршет, правила приглашения гостей. Работа может быть использована и при объяснении нового материала, и при подготовке проекта "Праздничный сладкий стол".
Читайте также: