Сервировка сладкого стола конспект урока 7 класс

Обновлено: 05.07.2024

Цель: сформирование способности обучающихся к сервировки праздничного стола, стол-фуршет.

Обучающая: ознакомить учащихся с видами праздничного стола, дать понятие стол – фуршет, показать сервировку стола шведского стола, стола – фуршета; напомнить о правилах поведения за столом; обеспечить усвоение материала по теме;

развивающая: прививать умения и навыки; научить учащихся анализировать и определять особенности выполнения данной технологии;

воспитательная: формировать дисциплинированность в работе;
формировать у учащихся любви к труду, чувства взаимопомощи; воспитывать эстетический вкус;

Методы проведения занятия: объяснительно - иллюстративный (рассказ, беседа, работа с дидактическим материалом, демонстрация), репродуктивный (инструктаж; практическая работа, самостоятельная работа).

Формируемые УУД

Личностные: умение провести самооценку, организовать взаимооценку и взаимопомощь в группе.

Регулятивные: ставят учебную задачу на основе соотнесения того, что уже усвоено, и того, что еще неизвестно; определяют последовательность операций с учётом конечного результата

Коммуникативные: умение вести учебное сотрудничество на уроке с учителем и одноклассниками; распределение ролей в группе; обмениваются знаниями между членами группы для принятия эффективных совместных решений.

Познавательные: выбор наиболее оптимальных средств, способов решения задач.

Этапы урока

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

Формируемые УУД

Приветствие обучающихся. Проверка готовности к уроку

Воспринимают на слух, визуально контролируют свою готовность к уроку

Устная речь -речевые

Актуализация опорных знаний

Разгадывают кроссворд (на доске)

Высказывают свое мнение. Определяют тему урока и цель.

Регулятивные: ц елеполагания;

Коммуникативные: умение выражать свои мысли.

Этап мотивации (определение темы урока и совместной цели деятельности)

Предположите о чём пойдёт сегодня речь на уроке? Фронтальный опрос учащихся:

Что такое сервировка стола? (слайд 1)

Тема урока (слайд 2)

Что включает в себя сервировка стола? (слайд 3-6)

Какие правила этикета нужно соблюдать за столом?

Слушают учителя, смотрят презентацию, задают возникшие вопросы

Личностные: умение излагать свои мысли, приводить примеры, делать вывод.

способность к рассуждению

Коммуникативные: выражение своих мыслей, аргументация своих мнений

Регулятивные: планирование последовательных действий

Первичное усвоение новых знаний.

Учитель организует деятельность согласно этапам технологии.

Изучение нового материала через презентацию (слайд 7-11)

Работа с учебником

Дети слушают и смотрят, осуждают презентацию

Личностные: умение излагать свои мысли, приводить примеры, делать вывод.

способность к рассуждению

Коммуникативные: выражение своих мыслей, аргументация своих мнений

Регулятивные: планирование последовательных действий

Определяют своё эмоциональное состояние на уроке.

Личностные: понимают значение знаний для человека Регулятивные: прогнозируются результаты уровня усвоения изучаемого материала


Тема: "Сервировка сладкого стола.

(тему и дату записать в тетрадь)

Цель: познакомиться с видами столового белья, с приборами и посудой для сервировки сладкого стола, с правилами сервировки сладкого стола.

2. Посмотреть видеоуроки "Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет"

3. Конспект урока записать в тетрадь.

4. Выполнить практическую работу.

Ход урока

2. Посмотреть видеоуроки "Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет"

3. Конспект урока записать в тетрадь:

При сервировке десертного стола используйте десертную посуду из одного набора, оформленную в едином стиле. А также позаботьтесь о том, чтобы сами блюда выглядели красиво.


1. Скатерть должна быть подогнана под размеры стола, свисание с края столешницы допустимо на 30–50 см.

2. Посуду для прохладительных напитков ставят справа от тарелки.

3.На стол выставляют десертные тарелки. Перед ними выкладывают вилки и ложки. Их можно положить на тарелку, но не перекрещивать.

5. Если места на столе немного, то красиво сложенные салфетки, например в технике оригами, укладывают на тарелки. Если стол большой, то их можно положить рядом с тарелками. Полотняные салфетки можно заменить бумажными, условие одно: соответствие общему стилю.




4. Выполнить практическую работу №8 стр.51


Пункт №5 выполнять не нужно. Готовый фай с приглашением прислать на электронную почту учителю.

Если нет возможности выполнить практическую работу на компьютере, работу можно выполнить на листе формата А4 и оформить как открытку, а фотографию работы прислать учителю на адрес электронной почты.

Нажмите, чтобы узнать подробности

В последнее время люди много путешествуют, общаются, а значит едят вне дома- кафе, ресторанах. И как порой неудобно себя чувствует человек, приглашенный, к примеру. в кафе. не зная назначений многих из разложенных пред ним приборов.

Муниципальное общеобразовательное бюджетное

средняя общеобразовательная школа № 2

технологическая карта урока по технологии

Учитель технологии и

Ралько Елена Васильевна

Технологическая карта урока

Ралько Елена Васильевна

комбинированный. изучение нового материала

Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет.

научить учащихся сервировать праздничный стол, стол – фуршет.

Обучающая: ознакомить учащихся с видами праздничного стола, дать понятие стол – фуршет, показать сервировку стола шведского стола, стола – фуршета; напомнить о правилах поведения за столом; обеспечить усвоение материала по теме;

Развивающая:

- развивать логическое мышление, развивать такие приемы умственной деятельности как сравнение, классификация, анализ

-развивать умения получать информацию из различных источников.

прививать умения и навыки; научить учащихся анализировать и определять особенности выполнения данной технологии;

Воспитывающая:

- способствовать созданию внутреннего комфорта. воспитывать чувство сотрудничества и взаимопомощи по отношению к друг другу. У учащихся должна возникнуть положительная эмоциональная направленность

формировать дисциплинированность в работе; формировать у учащихся любви к труду, воспитывать эстетический вкус;

Познавательные: умение получать новые знания, обнаруживать и формулировать учебную проблему, перерабатывать и применять полученную информацию, определять цель деятельности на уроке ( с помощью учителя и самостоятельно).

Коммуникативные: умение вести учебное сотрудничество с учителем и одноклассниками.

Регулятивные: умение планировать и регулировать свою деятельность; прогнозирование результата и усвоение уровня знаний.

Личностные: владение основами самоконтроля и самооценки; создание условий для обеспечения успешной деятельности на уроке, эмоционального комфорта.

Планируемые результаты

Знать:; сервировку праздничного стола, стол – фуршет

формировать целостный взгляд на мир через наблюдение, осознание, восприятие и деятельность;

уметь работать с гипотезой (предположением, через деятельностный метод);

формировать умение при работе с учебником по опорной таблице,

самостоятельно добывать дополнительную информацию

развивать такие приемы умственной деятельности как сравнение, классификация, анализ

развитие умения получать информацию из различных источников.

воспитывать чувство сотрудничества и взаимопомощи по отношению к друг другу.

Учиться выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика)

Оценивать свою учебную деятельность и деятельность одноклассников; планировать и выполнять поставленные задачи, умение донести свое мнение до других; готовность к сотрудничеству.

Определение способов решения учебной и практической задачи; оценивание своей познавательно - трудовой деятельности, соблюдение норм и правил культуры труда, согласование и координация совместной деятельности на уроке.

Сервировка стола, фуршет.

Учебник, рабочая тетрадь.

Ф - фронтальная, И – индивидуальная, Г – групповая

Технологическая карта урока

Мотивирование к учебной деятельности

Приветствие, проверка присутствия учащихся, организация рабочего места, наличия необходимого на занятии (учебники, раздаточные материалы, инструменты и приспособления)

С каким настроением вы пришли на урок?

- Те, у кого хорошее настроение, пусть встанут.

Личностные УУД: сконцентрировать внимание, настроиться на работу на уроке.

Коммуникативные УУД: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.

Повторение изученного Актуализация знаний

Назовите группы фруктов и ягод.

Условия для хранения фруктов и ягод.

Первичная обработка фруктов и ягод.

Перечислите ассортимент сладких блюд.

отвечают на вопросы,

умение отвечать на вопросы, рассуждать. слушать и слышать собеседника, учителя

Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

Введение в тему.

Постановка учебной задачи

Постановка целей через показ конечных результатов

В последнее время люди много путешествуют, общаются, а, значит, едят вне дома – в кафе, ресторанах. И как порой неудобно себя чувствует человек, приглашенный, к примеру, в кафе, не зная назначения многих из разложенных пред ним приборов. Особенно если на одну персону приходится не одна вилка и нож, а две, а если три… и все разные – вот тут утрачивается чувство комфортности, и, возможно испорчен весь вечер. Да и дома, на званом вечере нелишне умело орудовать вилкой и ножом, правильно пользоваться салфеткой.

Очень трудно порой сказать человеку, что он не умеет правильно и красиво есть. Такое замечание часто вызывает обиду. Поэтому лучше, если человек сам овладеет этой несложной наукой.

А сегодняшний урок пополнит ваши знания о том, как красиво и правильно накрыть стол. Ведь, как и в древние времена, красиво накрытый стол – гордость любой хозяйки.

Чтобы комфортно чувствовать себя за столом, сервированным по всем правилам, эти правила надо знать и необходимо уметь их использовать, а также необходимо уметь накрывать стол, т.е. сервировать его по всем правилам.

Сегодня на уроке некоторые правила сервировки стола мы изучим, научимся применять их, и, я надеюсь, они помогут вам в жизни.

Данная работа содержит следующие теоретические сведения: меню сладкого стола, его сервировка, набор столового белья, приборов и посуды, подача кондитерских изделий и сладких блюд, правила поведения за столом и пользования десертными приборами, сладкий стол-фуршет, правила приглашения гостей. Работа может быть использована и при объяснении нового материала, и при подготовке проекта "Праздничный сладкий стол".



Читайте также: