Самозванец история 7 класс конспект кратко

Обновлено: 05.07.2024

Тип урока: комбинированный

  1. Образовательная: сформировать целостное представление о Смуте как о всестороннем кризисе русского общества, определить причины Смуты и события начального периода.
  2. Развивающая: способствовать совершенствованию умений анализировать источники.
  3. Воспитательная: Воспитывать положительную мотивацию, воспитание чувства сострадания, представлений о долге, верности, ответственности человека и политика.

Структура и хронометраж:

  1. Организационный момент – 2 минута.
  2. Мотивация и целеполагание – 3 минуты.
  3. Актуализация знаний учащихся по предыдущей теме – 5 минут
  4. Изучение нового материала – 25 минут.
  5. Рефлексия – 3 минуты.
  6. Итоги и домашнее задание – 2 минуты.

План для учеников (на доске):

4. Правление Василия Шуйского

5. Гражданская война 1606-1607гг. – Болотников

7. Перелом в настроении народа

  • 20 июня 1605 г. – вступление Лжедмитрия I в Москву
  • 1605 – 1606 гг. – правление Лжедмитрия I
  • 17 мая 1606 г. – восстание в Москве
  • 1606 – начало правления Василия Шуйского
  • 1606 – 1607 гг. – восстание И.И.Болотникова
  • весна 1608 г. – поход Лжедмитрия II на Москву

Здравствуйте, ребята! Очень рада приветствовать вас на сегодняшнем уроке. Надеюсь на то, что мы сегодня плодотворно поработаем.

У нас в стране есть календарь государственных праздников. Среди относительно молодых праздничных дней есть день 4 ноября. С 2005 года Россия отмечает этот праздник.

Как называется этот государственный праздник?

Что вы знаете об этом празднике? (обсуждение)

В пояснительной записке к проекту закона о введении этого праздника отмечалось: "4 ноября 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и "продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа". Освобождение Москвы – это окончание тех событий, которые мы будем изучать сегодня.

Ребята, как вы думаете, о чем мы будем говорить сегодня?

Мы будем говорить о периоде русской истории, который принято называть Смутой. Факты истории Смутного времени оцениваются неоднозначно. Споры вызывают и название периода, и причины начала Смутного времени.

Сегодня на уроке мы выясним, что такое Смута, в чем же заключались причины начала Смуты в России начала XVII в., познакомимся с основными событиями этого периода.

Задание: Работа с понятием Смута. Назовите черты этого времени (восстания, противоречия между народом и правителем, военные действия, разрушение хозяйства)

Составьте понятийное колесо "Смута" и на его основе свое определение.(слайд)

Актуализация знаний учащихся

Прежде, чем мы выясним причины смуты, давайте вспомним некоторые факты истории

1. Заповедные и урочные … (лета).

2. Боярин, ставший русским царем в 1598 году. (Борис Годунов)

3. Царство, перешедшее в 1589 году под протекторат России. (Кахетия)

4. Первый российский патриарх. (Иов)

5. В миру - Федор Никитич Романов, в монашестве … (Филарет).

6. Предводитель крестьянских повстанцев. (Хлопко)

7. Король Речи Посполитой умерший в 1586 году. (Стефан Баторий)

8. Так звали сыновей Ивана Грозного и Бориса Годунова. (Федор)

- Каковы были итоги политики Бориса Годунова?

- Почему народ невзлюбил Бориса Годунова?

2. Причины смутного времени

Нам предстоит выяснить причины этого периода. Для этого нам необходимо проанализировать исторические документы. Ознакомьтесь с ними в группах и распределите причины на 3 колонки: экономические, социальные, политические.

(Примечание: Царевич Дмитрий – младший последний сын Ивана Грозного, наследник Российского престола)

Р.Г. Скрынников, историк.

Н.И. Костомаров, историк.

Последствия опричнины и войн Ивана Грозного

Процесс закрепощения крестьян

Ломка социальной структуры

Борьба за власть среди бояр

Пресечение династии Рюриковичей

Вмешательство папской власти и поляков.

3. Лжедмитрий I– триумф и падение

- Почему Лжедмитрий сумел захватить власть; почему его встречали в Москве так торжественно; кто его поддерживал?

- Почему же через 11 месяцев его с позором низвергли?

4. Василий Шуйский

1606 г. – москвичи (без жителей других частей страны) выбрали царем Василия Иванович Шуйского. Свое вступление на престол он ознаменовал крестоцеловальной записью. Он взял на себя обязательства сохранить привилегии бояр, не отнимать у них вотчин, не судить бояр без участия Боярской думы

? каково историческое значение присяги В.Шуйского (Оно состояло не только в ограничении произвола самодержавия, а в том, что это был первый договор царя со своими подданными, робким шагом к правовому государству в России).

5. Гражданская война 1606-1607гг. – Болотников

Работа с учебником.(сл. )

Самостоятельная работа с текстом учебника стр.15-16 и заполнение в рабочей тетради таблицы:

Крестьянская война под предводительством И.Болотникова 1606-1607 гг.(слайд)

Голод, усиление крепостничества, политический кризис

Крестьяне, посадское население, дворяне - на первом этапе

1 этап: Путивль - Москва - с.Коломенское

2 этап: Калуга - Тула (октябрь 1607 г.)

Нет программы, единой организации, разнородный состав, стихийность, разрозненность

6. Лжедмитрий II – тушинский вор(слайд)

7. Перелом в настроении народа

Грабежи, насилия и убийства вызвали взрыв народного возмущения. Повсеместно стали создаваться народные ополчения. Центрами сопротивления стали монастыри. Весной - летом 1609 года шведские и русские войска под командованием М.В.Скопина- Шуйского освободили северо-восточную часть России и разгромили тушинцев под Тверью и двинулись на Москву. А как была освобождена Москва от иностранных интервентов, мы узнаем на следующем уроке.

Таким образом, ослабление центральной власти в России привело к Смуте. Боярство, чьи интересы были значительно подорваны в годы правления Ивана Грозного, вновь попыталось стать ведущей политической силой в стране. Одной из характерных черт Смутного времени стало широкое распространение самозванства. Ситуация осложнилась вторжением в Россию иностранных войск.

Вернемся к нашему понятийному колесу. Дайте более точное определение на основе изученного материала: Смута - период политического, социального, экономического и культурного кризиса в истории России, который сопровождался самозванством и вмешательством иностранных государств.(слайд)

Давайте вспомним хронологию Смуты.

Ученики: Ставят даты и комментируют некоторые события.(слайд)

Восстание под предводительством Хлопка

Воцарение Лжедмитрия I

Убийство Лжедмитрия I

Восстание под предводительством И. Болотникова

Начало военных действий Лжедмитрия II

Задание. Сопоставьте портреты и характеристики деятелей Русского государства периода Смуты (слайд)

Василий Шуйский Лжедмитрий I Борис Годунов Лжедмитрий II Болотников И.И

1. Самозванец, выдававший себя за сына Ивана Грозного - царевича Дмитрия Ивановича. Настоящее имя - Юрий Богданович Отрепьев. Служил в холопах у бояр Романовых. После опалы Романовых постригся, приняв имя Григорий. В 1602 г. бежал в Литву. Был поддержан рядом польских магнатов. Осенью 1604 г. вторгся в Россию, 20 июня 1605 г. вступил в Москву, 22 июня венчался на царство. Ввел при дворе ряд польских обычаев. Женился на католичке Марине Мнишек. 17 мая 1606 г. был свергнут и убит.

2. Царь в 1598 - 1605 гг. Служил в "опричнине". Возвысился благодаря женитьбе на дочери Малюты Скуратова и браку своей сестры Ирины с царевичем Федором Ивановичем. С воцарением Федора - член регентского совета. Инициатор введения патриаршества. Сторонник сближения России с Западной Европой. Ввел урочные лета (1597 г.). Ввел в белые слободы тягло. При нем велось интенсивное крепостное и церковное строительство. В 1598 г. после смерти Федора избран Земским собором на царство. Скоропостижно умер во время вторжения Лжедмитрия I.

3. Князь, боярин и воевода, в 1606–1610 гг. – царь. В 1591 г. вел следствие по делу о гибели в Угличе царевича Дмитрия и засвидетельствовал, что тот погиб в результате несчастного случая. В 1605 г. признал Лжедмитрия и сообщил, что в 1591 г. в Угличе царевич спасся, но вскоре стал распространять слухи, что новый царь – самозванец. После свержения Лжедмитрия I был "выкликнут" царем группой своих сторонников. При воцарении дал крестоцеловальную грамоту. В 1610 г. был сведен с престола и пострижен в монахи.

4. Самозванец, выдававший себя за сына Ивана Грозного - царевича Дмитрия Ивановича, якобы вторично спасшегося в Москве в мае 1605 г. Происхождение неизвестно. В мае 1608 г. разбил войска Василия Шуйского и осадил Москву, встав лагерем в Тушине (отсюда прозвище - Тушинский вор). После распада Тушинского лагеря в декабре 1609 г. бежал в Калугу. Убит своим бывшим сторонником.

5. Предводитель восстания 1606 - 1607 гг. Призывал холопов и посадских убивать своих господ и богатых купцов и переходить на его сторону. В то же время жаловал приближенным поместья. Был разбит под Москвой, после взятия войсками царя Тулы сослан в Каргополь, где ослеплен и утоплен.

V. Рефлексия (слайд)

Я хочу обратить ваше внимание на то, что у нас на доске висят высказывания великих мудрецов. Давайте прочитаем их:

- Познание начинается с удивления (Аристотель)

- Как приятно знать, что я что-то узнал (Мольер)

- Скажи мне - и я забуду, покажи мне - я запомню, вовлеки меня - и я научусь (Конфуций)

С каким из высказываний вы сравниваете свою деятельность на уроке? Давайте поднимемся, поближе встанем к высказываниям, которые вам больше подходят и поясним, почему.

VI. Итоги (2 мин.) выставление оценок

VII. Домашнее задание (слайд)

П. 2, вопросы устно,

Период русской истории на рубеже 16-17 веков, когда государство сотрясалось от внутренних неурядиц и иностранных вторжений называют “смутным временем”. Начало смуте положил человек, которого звали Григорием Отрепьевым. В историю он вошел как Лжедмитрий 1. Он появился в Польше и выдавал себя за спасшегося сына Ивана Грозного. Он рассказывал, что в детстве чудом спасся от убийц, подосланных Борисом Годуновым. Якобы он воспитывался у чужих людей, был монахом, но, боясь преследований, бежал за границу, а теперь хочет получить свои законные права на русский престол. Польша была постоянным соперником России и решила оказать поддержку самозванцу. Польский король Сигизмунд выделил Отрепьеву военный отряд, в обмен на это самозванец пообещал ввести в России католичество и передать Польше Смоленские и Северские земли.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Раздел 2. Смута в России. Урок 2. Начало Смуты. Самозванец на престоле.

История 7 класс. Учебник История России XVI-конец XVII века. 7 класс. И.Л.Андреев, И.Н.Федоров, И.В.Амосова, М.:Дрофа, 2019г.

Гудзишевская Нина Валентиновна

Цель: проследить события начального этапа Смуты

· выяснить причины Смуты; характеризовать правление первого самозванца и боярского царя Василия Шуйского;

· выяснить роль Речи Посполитой в развитии Смутного времени;

· развивать навыки анализа различных исторических источников, выводы системати-зировать в таблице и схемах, тезис-плане; оценивать государственных деятелей; участвовать в дискуссии;

Тип урока: комбинированный урок с использованием технологии развития критического мышления, здоровье сберегающих технологий, ИКТ.

Оборудование урока: проектор, компьютер, презентация, учебник История России XVI -конец XVII века. 7 класс. И.Л.Андреев, И.Н.Федоров, И.В.Амосова, М.:Дрофа, 2019г.

1.Организационный этап. Приветствие, проверка готовности учащихся к уроку.

2. Актуализация знаний учащихся.

2.1. Приведите доказательства кризиса государства и общества в конце XVI в.

2.2. Дайте характеристику правления политики Бориса Годунова в период правления Федора Ивановича.

2.3. С какими проблемами столкнулся Борис Годунов в период своего правления?

Дата: _________________Работу выполнил(-а)______________________________________

1) Укажите имя царевича, о котором идёт речь.

2) Укажите название города, в котором произошли описанные события.

3) Укажите одно из последствий гибели малолетнего царевича.

Погибший - царевич Дмитрий, который проживал с матерью в г.Угличе. Гибель царевича привела к пресечению династии Рюриковичей после смерти бездетного Фёдора Ивановича; избранию на престол Бориса Годунова.

3. Мотивационно - целевой этап.

Найдите эпиграф к § 12, прокомментируйте высказывание российского историка В.О.Ключевского.

Слайд 1. Гипотеза:

· появление самозванцев на российском престоле углубило кризис государствен-ности, открыло возможность иностранного вмешательства в дела России.

4.Изучение нового материала.

Слайд 2. Запись темы урока в тетрадь.

3. Правление Лжедмитрия I .

Слайд 4. Причины Смуты.

Смутное время (1598 – 1613 гг.) – эпоха социального, политического, экономического, династического и духовного кризиса, сопровождавшаяся народными восстаниями, появлением самозванцев на престоле, польской и шведской интервенцией.

Результатом Смуты стало практически полное разорение России.

Вспомните основные события и их результаты к. XVI в., выскажите свои предположения о причинах Смуты в России (обсуждение проблемы).

Слайд 6 - 7. В событиях Смутного времени принимали непосредственное участие все слои населения. Следует выделить три сословия, которые сыграли решающую роль в развитии Смуты. Комментарии к таблице:

Позиция в период Смуты

- большая социальная прослойка в составе населения Москвы (до 10 тыс.)

- выплата жалования только во время военных действий, регулярные задержки

- жили в посадах, занимались торговлей, огородничеством

- соотносили себя с посадскими людьми (одинаковый устремления и образ жизни)

- безземельные* вооруженные дворяне на услужении у боярина (ок. 10% населения)

- значительный вес в дворянском ополчении

- рост недовольства своим положением

- проживали на окраинах от Днепра до Яика (р.Урал) – 11-14 тыс. чел.

- не входили в состав правительственных войск, фактически охраняли границу

- обнищавшие боевые холопы бежали на Дон

*Напомнить учащимся об одной из причин расширения территории на восток – необходимость обеспечения служилых людей землями.

Мог ли царь Борис разрешить возникшую кризисную ситуацию? (ответы учащихся)

Слайд 8. Первый самозванец.

До XVII в. Россия не знала такого явления, как самозванчество.

Самозванчество

- незаконное присвоение чужого имени, звания обычно в корыстных или политических целях;

Комментарии к схеме:

Задание: прочитайте п. 2, стр. 86-88. Кто такой и каким образом в России появился Лжедмитрий I ? (обсуждение задания).

· Лжедмитрий I – дворянин, впоследствии монах-растрига Григорий Отрепьев;

· поддержка самозванца польским королем Сигизмундом III :

ü цель – ослабление России, территориальные приращения;

ü распространение власти на восток;

· 1604г. вторжение Лжедмитрия I в Россию.

Слайд 10. Правление Лжедмитрия I .

Правление нового царя было недолгим – до 1606г. Против Лжедмитрия возник заговор, он был убит, его тело было выставлено на всеобщее обозрение.

· Лжедмитрий не оправдал этих надежд:

ü невозможно совместить, зачастую противоречивые, интересы разных сословий

ü аристократы использовали Лжедмитрия для борьбы с Годуновыми

ü засилье иностранцев при дворе

ü женитьба на Марине Мнишек, чье поведение возмущало русских людей

ü вызывающее поведение поляков и литовцев

Заговорщики провозгласили царем Василия Шуйского. При воцарении был подписан крестоцеловальный договор между царем и боярами:

· ограничение прав монарха по отношению к жизни и имуществу подданных:

ü гарантии сохранения имущества жен и детей осужденных представителей низших сословий - гостей, торговых или черных людей

· справедливый и законный суд:

ü обязательство законного рассмотрения дел, без учета ложных доносов, наказания клеветников, правильного расследования в случаях по- явления обвинений

Основная идея:

Слайд 13. Василий Шуйский не получил всенародной поддержки, не смотря на принадлежность к роду Рюриковичей.

· провозглашен царем без Собора, выкрикнут своими сторонниками с Лобного места;

· личные качества Василия Ивановича;

· неоднократные нарушения клятвы боярам и народу.

Однако оформление воцарения боярского царя имело большое историческое значение. Подумайте, какое? (обсуждение проблемы)

Подвести учащихся к выводу о том, что клятва Шуйского была первой попыткой правового ограничения самодержавия и юридического оформления прав бояр.

На рубеже 16-17 веков Россия переживала глубокий политический и социально-экономический кризис. Смутное время было вызвано рядом причин и факторов:

события смутного времени

Первый период смуты.

Характеризуется борьбой за престол различных претендентов. Смута началась с появлением в Польше Лжедмитрия (в действительности Григорий Отрепьев), якобы чудесным образом выжившего сына Ивана Грозного. В 1605 г. Лжедмитрия поддержали воеводы, а затем и Москва. И уже в июне он стал законным царем. Но он действовал слишком самостоятельно, чем вызвал недовольство бояр, также он поддерживал крепостничество, что вызвало протест крестьян. 17 мая 1606 г. был убит Лжедмитрий I и на престол вступил Василий Шуйский, с условием ограничения власти. Таким образом, первый этап смуты был отмечен правлением Лжедмитрия I (1605 — 1606 гг.)

Второй период смуты.

В 1606 г. поднялось восстание, предводителем которого стал И.И. Болотников. В ряды ополчившихся входили люди из разных слоев общества: крестьяне, холопы, мелкие и средние феодалы, служилые, казаки и посадские люди. В битве под Москвой они потерпели поражение. В итоге Болотников был казнен.

Но недовольство властью продолжалось. И вскоре появляется Лжедмитрий II. В январе 1608 г. его войско направилось к Москве. К июню Лжедмитрий II вошел в подмосковное село Тушино, где и обосновался. В России образовалось две столицы: бояре, купцы, чиновники работали на 2 фронта, иногда даже получали жалование от обоих царей. Шуйский заключил договор со Швецией и Речь Посполитая начала захватнические военные действия. Лжедмитрий II бежал в Калугу.

Шуйский был подстрижен в монахи и увезен в Чудов монастырь. В России наступило междуцарствие – Семибоярщина (совет из 7-и бояр). Боярская дума пошла на сделку с польскими интервентами и 17 августа 1610 г. Москва присягнула польскому королю Владиславу. В конце 1610 г. был убит Лжедмитрий II, но борьба за престол на этом не окончилась.

Итак, второй этап был отмечен восстанием И.И. Болотникова (1606 — 1607 гг.), царствование Василия Шуйского (1606 — 1610 гг.), появлением Лжедмитрия II, а также Семибоярщиной (1610 г.).

Третий период смуты.

Характеризуется борьбой с иноземными захватчиками. После смерти Лжедмитрия II русские объединились против поляков. Война приобрела национальный характер.

В августе 1612 г. ополчение К. Минина и Д. Пожарского дошло до Москвы. И уже 22 октября польский гарнизон сдался (по новому стилю — 4 ноября). Москва была освобождена. Смутное время закончилось.

Смутное время

Через семь лет после событий, которые положили конец Смутному времени в России, был установлен праздник — День иконы Казанской Божьей матери. С 2005 года 4 ноября отмечается также День народного единства.

21 февраля 1613 г. Земский собор назначил царем Михаила Романова.

Итоги смуты были удручающими: страна находилась в ужасном положении, казна разорена, торговля и ремесла в упадке. Последствия смуты для России выразились в ее отсталости по сравнению с европейскими странами. На восстановление хозяйства ушли десятки лет.

Альтернативная хронология этапов Смутного времени.

смутное время кратко

смута во времени

Конспект урока по истории России в 7 классе на тему «Смутное время«.

Читайте также: