Религия и общество конспект 7 класс

Обновлено: 08.07.2024

Здравствуйте! Займите свои места. Дежурным назначается.. Кто отсутствует сегодня на уроке? Напомни нам домашнее задание.

Проверка домашнего задания

На прошлом уроке мы рассмотрели этническую ситуацию в современной России? Побеседуем по вопросам в конце параграфа. Итак, подведем итог проверке домашнего задания.

Социальная группа – это общность людей, связанная общими интересами, определенными правилами взаимоотношений. Словом сказать, имеет общие признаки.

Мы видим религиозные символы.

Какая же цель нашего урока?

Проблемный вопрос: Какое значение имеет религия?

Рассмотреть какие бывают религии, какие особенности религии.

Изучение нового материала

Изобразим данную схему на доске.

А как вы думаете, чем национальные религии отличаются от мировых религий? Найдем нужные предложения на с. 24-25 учебника.

Познакомимся с мировыми религиями. Первая религия - это буддизм. Запишем в тетрадь. Работаем с учебником на с.25-26, а затем отвечаем на тестовые задания.

Кто является основателем буддизма?

Царевич Гаутама

Где зародился буддизм?

3. Когда появился буддизм?

4. Продолжите фразу о 4 благородных истинах буддизма:

1)мир есть (страдание)

2)страдание происходит от (желаний) человека

3)прекращение страданий (возможно)

Следующей мировой религией является христианство, вы читаете учебник и с помощью памятки №1на с.191 составляете сложный план текста.

Примерный вариант плана:

А)весть о спасении;

В) нравственные заповеди христианства.

3. Евангельская история Иисуса.

4. Распространение христианства.

5. Ведущие направления христианства.

Третьей мировой религией является ислам. Запишем определение и признаки религии.

Религии: первобытные, исторические, новые религиозные движения. Исторические: национальные (индуизм, иудаизм) и мировые (христианство, ислам, буддизм)

Национальные религии имеют своих последователей преимущественно среди представителей одной нации. Мировые религии переходят границы государств и охватывают миллионы людей.

Итак, какое же значение имеет религия. Найдем ответ, опираясь на полученные знания и текст учебника на с. 32

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Конспект урока будет удобен на уроке географии для 7 класса, здесь есть цель и задачи, все этапы урока соблюдены, организационный момент, мотивация к учебной деятельности, приветствие, актуализация опорных знаний, открытие нового. Развитие речи. Развивать познавательный интерес. Воспитывать интерес к анализу.

Совершенствовать, воображение, внимание, память, мышление.

Конспект урока по географии для 7 класса на тему: Народы, языки и религии мира

Цель: создать условия для формирования представления разнообразия народов, языков и религий мира.

Задачи: познакомить уч-ся с численностью народов и языков. Картой народов. Мировыми религиями и числом людей, их исповедующих;

I.Организационный этап. Мотивация к учебной деятельности .

Учитель: - Учебник на столе у вас?

А ручки и тетрадки?

Тогда урок начнём сейчас,

Раз всё у вас в порядке.

Чтобы литературные тайны познавать,

Нужно всё серьёзно изучать.

- проверка готовности класса к уроку:

Я рада новой встрече с вами,

Приятно ваше общество, друзья!

Ответы ваши вы готовьте сами,

Их с интересом буду слушать я.

Мы сегодня снова будем читать,

Выводы делать и рассуждать.

А чтобы урок пошёл каждому впрок

Активно включайся в работу, дружок!

Вот книжки на столе,

Не хочется играть

Сегодня в прятки

Сегодня в классе у ребят

Урок очень важный

А почему он важный –

Добрый день, мои друзья,

Встрече с вами рада я.

Сели ровно, все достали,

Вспоминаем все, что знали,

Оставляем все заботы

И включаемся в работу.

II. Актуализация знаний учащихся.

Учитель приветствует на нескольких языках:

Ребята как вы думаете, почему мы с вами так поздоровались?

Как бы вы сформулировали тему урока?

Ребята, запишите тему урока в тетрадь.

Вы никогда не задумывались, ребята, почему люди такие разные, не понимают друг друга, говорят на разных языках?

А ведь на этот счет есть даже легенда.

III. Работа по новой теме.

Возникает вопрос. Сколько народов на Земле?

Число языков и народов в истории человечества постоянно изменяется. Ученые считают, что сейчас на Земле около 5 тысяч народов и языков. В большинстве случаев название народа и языка совпадают. Однако число людей, говорящих на данном языке и народов, для которых он является родным, различно.

Чем отличается один народ от другого?

Дети отвечают: Каждый народ имеет свой язык, свою культуру и традиции. Народы отличаются также культурой – материальной (одежда, жилище, утварь, питание) и духовной (искусство, народные предания, представления о жизненных ценностях), особенностями поведения.

Совершенно верно. Но единство языка – это главный признак, отличающий один народ от другого.

Языки по своему сходству и происхождению объединяются в языковые семьи. Таких семей около 20. Самая крупная их них – индоевропейская, на ее языках говорит почти половина всего человечества.

Работа с атласом. Определите на карте в атласе какие народы относятся к индоевропейской семье?

Дети отвечают.

Рассмотрим столбчатую диаграмму.

Какой язык самый распространенный?

Сколько человек говорит на этом языке?

На втором месте и тд.?

Какой мы сделаем ВЫВОД?

Дети делают ВЫВОД: Несмотря на то, что языков огромное количество, 2/3 населения мира говорит на 12 языках.

Есть язык КЕРЕК на котором говорят 2 человека в России, Беренговский район, на Чукотском полуострове, в Африке на языке БИКИА говорит одна женщина, проживающая на границе с Камеруном и Нигерией.

Есть языки которые выходят из употребления и забываются, называют их мертыми: ЕГИПЕТСКИЙ, ВАВИЛОНО-АССИРИЙСКИЙ, ГОТСКИЙ, ГАЛЬСКИЙ, СТАРОСЛАВЯНСКИЙ и другие, их около 4 тысяч. Такой язык как ЛАТЫНЬ изучается до сих пор, хотя широко не используется.

Как вы думаете, почему изучают ЛАТЫНЬ?

Ответ детей.

Кроме различий по языку, народы различаются по численности. Численность большинства народов Земли невелика – менее 1 млн человек. При этом выделяются наиболее многочисленные народы: китайцы, хиндустанцы, американцы США, бенгальцы, русские и др. Численность их более 100 млн. человек.

Работа по карте у доски (показ на карте многочисленных народов)

Ребята давайте сравним две диаграммы ЯЗЫКИ и НАРОДЫ.

Обратите внимание: среди крупных народов нет англичан. А в диаграмме английский язык стоит на 2 месте. Почему, как думаете?

Ответ учащихся: Англичане и испанцы, завоевывали новые территории, и приносили туда свою культуру, язык.

Ранее на ваших уроках обществознания вы не раз говорили об обществе и о человеке в нём проживающем. Назовите, пожалуйста, элементы, составляющие общество.

Сегодня мы с вами будем говорить об одном из элементов составляющих общество в целом. И начнём мы с вами с разговора о Духовной сфере жизни общества. Отметьте, пожалуйста, в своих тетрадях название темы. Почему эта тема важна для нашего рассмотрения?

Нужно сказать, что духовная культура (составляющая) общества зависит от принятого (распространенного) мировоззрения в данном обществе. Что вы понимаете под словом мировоззрение

Духовная сфера жизни общества включает в себя несколько составляющих, основными из которых являются:

  • Религия
  • Мораль и нравственность
  • Образование
  • Искусство

Сегодня в мире существует огромное множество религиозных учений, однако, учеными, по количеству верующих, выделяются наиболее распространённые вероучения. Это так называемые мировые религии, к ним относятся: христианство, ислам и буддизм.

А теперь мы с вами разделимся на группы по 4 человека и продолжим работу уже в группах.

Вывод проделанной работы. Обратите внимание на появившуюся в ваших тетрадях таблицу. Какие выводы вы можете сделать исходя из полученного вами материала? Есть ли что-то общее в этих религиях? Скажите, призывает ли какая-нибудь религия к жестокости, провоцирует ли в человеке агрессию? Можем ли мы сказать, что каждая из представленных религий в сущности своей призывает людей к миру, к созиданию?

Вывод: Религия является сильным фактором сплочения людей в общественной жизни. Единое мировоззрение, понимание добра и зла, чувство общей судьбы с другими людьми не только на земле, но даже после смерти создают очень устойчивые межличностные и социальные связи, способные сблизить очень разных людей. Но в тоже время религиозный раскол способен разделить народ на непримиримо враждующие общины. Предоставляя гражданам свободу вероисповедания, государство должно пресекать межрелигиозную (межконфессиональную) вражду и религиозный экстремизм, выражающиеся в нарушении законных прав граждан по признаку их отношения к религии, проявлениях насилия и террора, обосновывающихся религиозными идеями. Духовное достоинство человека требует безусловного уважения к праву каждой личности свободно и самостоятельно определять свое отношение к религии, избирать ту или иную религиозную веру или придерживаться какого-либо нерелигиозного мировоззрения.

Скажите, что вы понимаете под термином мораль? Запишите определение.

Кроме того, мораль охватывает нравственные взгляды и чувства, жизненные ориентации и принципы , цели и мотивы поступков и отношений, проводя границу между добром и злом , совестливостью и бессовестностью, честью и бесчестием, справедливостью и несправедливостью, нормой и ненормальностью, милосердием и жестокостью и т. д.

Следует отметить, что мораль тесно взаимосвязана с таким понятием, как нравственность. Понятия морали и нравственности имеют разные оттенки. Мораль, как правило, подразумевает наличие внешнего оценивающего субъекта (других людей, общество , церковь и т. д.). Нравственность в большей степени ориентирована на внутренний мир человека и его собственные убеждения. Поэтому, зачастую под моралью понимают – совокупность различных систем нравственных норм.

Сущность морали заключается в определённой духовности личности, её направленности на те или иные ценности и цели, что выражается в поступках, поведении человека, его взаимоотношениях с другими людьми. Запишите себе это определение.

Общечеловеческая мораль - не делай другому того, чего не желаешь себе

Основная функция морали в обществе заключается в регулировании поведения людей во всех сферах общественной жизни.

Сфера образования охватывает нашу жизнь с самого детства. Сначала, будучи представленной в виде дошкольного учреждения, затем школы, после в виде профессионального или высшего профессионального учреждений. Но даже пройдя все эти этапы человек продолжает регулярно обучаться и заниматься самообразованием.

Так для чего нам нужно учиться?

Что вы понимаете под образованием? Спишите схему, указанную на доске.

Образование – это процесс и результат усвоение человеком определённой суммы знаний, овладения некоторыми навыками и умениями, развития в этом процессе его личности

Как вы думаете, для чего мы получаем образование?

В процессе образования человек не только приобретает некоторые знания и умения, но и обогащает духовную сторону своей личности, вырабатывает определённые убеждения, навыки разумного поведения, способствует накоплению жизненного опыта. Качество же полученного образования зачастую является показателем нравственного развития личности. Особенно ярко это проявляется на сегодняшний день.

Существует множество видов искусств, основные указаны в представленной перед вами таблице. Зафиксируйте их у себя в тетрадях.

Следует отметить, что границы между указанными видами искусства, конечно, не абсолютны. В реальном художественном творчестве различные виды искусства, как правило, сочетаются. Например, опера — это, помимо пения, еще и музыка и театр, и живописное оформление спектакля, а зачастую и танец.

Итог: духовная сфера общества является важнейшим элементом в жизни каждого из нас. Окружая человека со всех сторон она регламентирует поведение каждого из нас. Знание основ и особенностей духовной сферы общества нас окружающего может помочь нам в коммуникации с представителями этого общества, и позволит нам показать себя с наилучшей стороны.

  • Экономика
  • Политика
  • Социальная сфера
  • Духовная сфера

Мировоззрение – взгляды человека или какой-либо группы людей на мир в целом. Основываются эти взгляды на личностном опыте и на традиционных представлениях.

Религия – это особый тип мировоззрения, определяемый верой в существование высшего разумного сверхчеловеческого начала.


Религия: структура, функции, основные виды

Раздел ЕГЭ: 1.13. Религия. | Раздел ОГЭ: 2.4. Религия, религиозные организации и объединения, их роль в жизни современного общества. Свобода совести

Религия — система мировоззренческих взглядов, выражающих веру в сверхъестественные, непознанные высшие силы. Для религиозных людей она является регулятором поведения и включает в себя совокупность определённых ритуалов.

Атеизм — отрицание существования высших сил. Все явления и события объясняются наукой и законами природы.

Агностицизм — учение, согласно которому на данный момент невозможно подтвердить или опровергнуть существование высших сил.

КЛАССИФИКАЦИЯ РЕЛИГИОЗНЫХ ТЕЧЕНИЙ

В современном мире существуют сотни религиозных течений. Они разделяются на основе некоторых признаков.

ПО КОЛИЧЕСТВУ ВЫСШИХ СИЛ:

  • монотеизм — вера в одного Бога (христианство, ислам, иудаизм);
  • политеизм — верование в двух и более богов (религия Древней Греции);
  • пантеизм — все окружающие человека предметы и явления считаются воплощением бога, обожествление природы (язычество, индуизм, синтоизм, верования африканских племён).
  • мировые — весь мир (христианство, ислам, буддизм);
  • региональные — определённый регион (синтоизм в Японии);
  • национальные — представлены одной нацией (иудаизм у евреев).

СТРУКТУРА РЕЛИГИИ

Несмотря на различия в содержании, каждая религия строится на основных принципах:

  • существование единого бога (многих богов) как высшей силы, которая регулирует все процессы, происходящие в мире;
  • наличие догматов, которых необходимо придерживаться во избежание греха;
  • выполнение символических действий, которые подчёркивают причастность к богу (богам);
  • признание существования людей (пророков, святых), с которыми напрямую общался бог (боги);
  • согласие с тем, что церковь выступает в качестве средства объединения людей с одинаковыми религиозными взглядами;
  • существование письменного либо устного свода правил (чаще данного в иносказательной форме), которые признаны божественным посланием людям.

Догматы — не подлежащие сомнению правила, нарушение которых ведёт к отлучению от церкви.
Грех — действие, противоречащее религиозным правилам.

ФУНКЦИИ РЕЛИГИИ

  • Мировоззренческая. Определение места человека в мире.
  • Регулятивная. Религиозная традиция определяет поведение.
  • Терапевтическая. Религия выступает в качестве духовного утешения для людей.
  • Коммуникативная. С помощью религии люди общаются со своими единомышленниками. Высшей формой выступает общение с богом (богами).
  • Культурно-транслирующая. Появляются новые культурные течения, основанные на определённой религии. Люди создают картины, письменные произведения, музыку.
  • Интегрирующая. С помощью религии происходит объединение людей на основе одинакового поведения, мыслей, стремлений и т. д.
  • Легитимирующая. Принятие государственных законов на основании религии.

ОСНОВНЫЕ МИРОВЫЕ РЕЛИГИИ

Время появления: I в. н. э.
Регион наибольшего распространения: Европа и Америка.
Основные идеи: избавление от греховной составляющей человека путём молитв и покаяния. Идея всеобъемлющей любви и сострадания.
Главный пророк: Иисус Христос, сын Божий.
Священная книга: Библия.
Наиболее крупные направления: католичество, православие, протестантизм.

Ислам (мусульманство, магометанство)

Время появления: VII в. н. э.
Основные идеи: признание главенства законов Аллаха во всех сферах жизни.
Главный пророк: Мухаммед.
Регион наибольшего распространения: Ближний и Средний Восток, Африка.
Священная книга: Коран.
Наиболее крупные направления: сунниты, шииты, ибадиты.

Время появления: VI-V вв. до н. э.
Регион наибольшего распространения: Азия, Дальний Восток.
Основные идеи: вера в перерождение человеческой души, отсутствие веры в Бога — мир никем не управляется. Любовь и милосердие ко всем живым существам.
Главный пророк: Будда.
Священная книга: Трипитака.
Наиболее крупные направления: школы буддизма.

Читайте также: