Рациональное питание гигиена питания обж 5 класс конспект урока

Обновлено: 06.07.2024

Воспитательная: формирование чу вство ответственности за своё здоровье .

Техническое оборудование: мультимедийный компьютер с проектором .

• Формирование понимания ценности здорового образа жизни

• Формирование коммуникативной компетенции в общении и сотру дничестве со

сверстниками в процессе уче бно - исследователь ской деятельности;

• Определять свое место, степень участия, активности на уроке

• Получать новую информацию на основе анализа иллюстративной информа ции;

• Организовывать самостоятельную деятельность в парах, гру ппах;

• Формирование убеждения в необходимости вести здоровый образ жизни;

Учёные считают, что п равильно пит аясь, человек может знач ительно у величить

продолжительнось св ой жизни и п равильное питани е это непременное у словие здоровья каждого

Когда люди, приветству я др уг друга, говорят “Здравству йте!”, какой они

- А какие составляющие здорового образа жизни вы знаете?(ответы)

- Здоровье самое ценное, что есть у человека. На всю жизнь человеку дается только

один организм, и если мы с легкостью можем заменить испортившуюся вещь, то

заменить свой заболевший организм человек не в силах.

Мы должны бережно относиться к своему здоровью, постоянно заботиться, чтобы

Ребята, давайте попробу ем сформулировать тему урока, просмотрев данный ролик.

Проблема: Как нужно питаться, чтобы прожить долго и счастливо ?

Проблемный вопрос: Какие питательные вещества необходимы организму для

полноценного развития? (ответы) белки, жиры, у глеводы, витамины…

4. Творческая и практическая деятельность по реализации поставленных целей

С пищей человек получает необходимые организму питательные вещества.

Учитель: Кроме белков, жиров и у глеводов организм у человека необходимы минеральные

Минеральные вещества – служат структурными компонентами зубов, мышц, клеток крови

и костей. Минеральные вещес тва организм получает с пищей.

Вода - один из наиболее важных компонентов человеческого организма, сос тавляющий

2/3 его массы. Суточная норма потребления жидкости около 2 литров.

Ребята, а сейчас мы присту пим к работе в гр у ппах и выполним практическу ю работ у .

Представитель группы защищает согласованное решение перед класс ом.

1. Внимательно из у чите этикетки на упаковках различных проду ктов.

На этикетках ука зано, каки е питательные вещества и в каком количестве

2. Сравни данные о содержании питательных веществ в ра зных прод у ктах.

3. Результат исследования занесите в таблиц у . Укажите продукты, богаты

1. группа – белки, 2 группа – жиры, 3 группа – у глеводы.

Ребята, в вашем возрасте человек ежедневно должен принимать с пище й 90 - 100 грамм

белка, 90 - 100 грамм жира и 350- 400 граммов углеводов.

При этом в рационе школьника обязательно должны прису тствовать прод у кты:

Белок: молоко или кисломолочные, творог, сыр, рыба, мяс ные прод у кты, яйца.

Углеводы: Хлеб, крупы, картофель, мед, су хофр укты, сахар.

Продукты, богатые витаминами: морковь, перец, зеленый лу к и др.

Ребята, а все ли продукты полезны? (ответы, обсуждения по таблице)

В вашем возрасте, для того, чтобы в достаточном количестве полу чать все необходи мые

питательные вещества, необходимо питаться 4 раза в день: завтрак, обе д, ужин, полдник.

сбалансированности по составу белков, жиров и углеводов.

Развивающая: развитие логического мышления и умения анализировать

рацион питания, развитие умения обобщать материал по данному вопросу,

делать выводы, развитие умения работать с литературой.

Воспитательная: формирование позитивного отношения к собственному здоровью.

Тип урока: урок открытия новых знаний.

Техническое оборудование: ноутбук, мультимедийный проектор.

  • Формирование понимания ценности здорового образа жизни
  • Формирование коммуникативной компетенции в общении и сотрудничестве со сверстниками в процессе учебно-исследовательской деятельности;
  • Определять свое место, степень участия, активности на уроке
  • Извлекать информацию из учебного текста;
  • Получать новую информацию на основе анализа иллюстративной информации;
  • Умение сравнивать, делать выводы;
  • Организовывать самостоятельную деятельность в парах, группах;
  • Умение договариваться, приходить к общему решению в команде
  • Формирование убеждения в необходимости вести здоровый образ жизни;
  • Знание и умение применять правила питания в жизни;

Здравствуйте, ребята! Садитесь.

Проверим все ли на партах в порядке: готовы ли к работе ручки, тетрадки?

Настраиваемся на рабочий лад.

Когда люди, приветствуя друг друга, говорят “Здравствуйте!”, какой они вкладывают смысл?

Ответы (Желают здоровья всем и каждому)

- А давайте вспомним, что такое здоровье?(ответы)

- Здоровый образ жизни?(ответы)

- А какие составляющие здорового образа жизни вы знаете?(ответы)

- Здоровье самое ценное, что есть у человека. На всю жизнь человеку дается только один организм, и если мы с легкостью можем заменить испортившуюся вещь, то заменить свой заболевший организм человек не в силах.

Мы должны бережно относиться к своему здоровью, постоянно заботиться, чтобы на долгие годы оставаться здоровыми.

Ребята, давайте попробуем сформулировать тему урока, просмотрев данный ролик.

(Определение записываем в карту урока)

- А теперь давайте поставим цели урока (ставят цели)

А что бы вы хотели узнать на уроке?

Проблема: Как нужно питаться, чтобы прожить долго и счастливо?

Проблемный вопрос: Какие питательные вещества необходимы организму для полноценного развития? (ответы) белки, жиры, углеводы, витамины…

  1. Творческая и практическая деятельность по реализации поставленных целей

С пищей человек получает необходимые организму питательные вещества.

С помощью учебника заполните таблицу.

Значение для организма

В каких продуктах содержится

Служат человеку основным строительным материалом для тела человека.

Творог, фасоль, яйца, мясо, рыба, горох

Обеспечивают организм энергией, а также служат строительным материалом тела.

Сливочное и растительное масло, маргарин, сметана

Главный поставщик энергии для тела.

Сахар, хлеб, крупы, картофель, макароны, кондитерские изделия, фрукты

Опрос учащихся после составления таблицы.

Учитель: Кроме белков, жиров и углеводов организму человека необходимы минеральные вещества и вода.

Минеральные вещества – служат структурными компонентами зубов, мышц, клеток крови и костей. Минеральные вещества организм получает с пищей.

Вода - один из наиболее важных компонентов человеческого организма, составляющий 2/3 его массы. Суточная норма потребления жидкости около 2 литров.

На экране слайды

Вновь у нас физкультминутка,

Наклонились, ну-ка, ну-ка!

А теперь назад прогнулись

(наклоны вперед, назад)

Разминаем руки, плечи,

Что сидеть нам было легче,

Чтоб читать, писать, считать

И совсем не уставать (рывки руками)

Голова устала тоже,

Так давайте ей поможем!

Вправо, влево раз и два.

Думай, думай голова (вращение головой)

Хоть зарядка коротка

Отдохнули мы слегка (садятся за парты)

Ребята, а сейчас мы приступим к работе в группах и выполним практическую работу.

Напомню вам правила работы в группе.

В группе должен быть организатор обсуждения,
Каждый может высказать свою версию решения,
Когда один говорит, а остальные слушают,
Каждая версия обсуждается в группе,
В группе согласуется общее решение,
Представитель группы защищает согласованное решение перед классом.

  1. Внимательно изучите этикетки на упаковках различных продуктов.

На этикетках указано, какие питательные вещества и в каком количестве содержатся в этих продуктах.

  1. Сравни данные о содержании питательных веществ в разных продуктах.
  2. Результат исследования занесите в таблицу. Укажите продукты, богаты белками, жирами, углеводами.
  3. Сделать вывод, какие продукты

Опрос (по одному человеку от группы)

  1. группа – белки, 2 группа – жиры, 3 группа – углеводы.

Ребята, в вашем возрасте человек ежедневно должен принимать с пищей 90-100 грамм белка, 90-100 грамм жира и 350-400 граммов углеводов.

При этом в рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты:

Белок: молоко или кисломолочные, творог, сыр, рыба, мясные продукты, яйца.

Жиры: Сливочное масло, растительное мало, сметана

Углеводы: Хлеб, крупы, картофель, мед, сухофрукты, сахар.

Продукты, богатые витаминами: морковь, перец, зеленый лук и др.

Ребята, а все ли продукты полезны? (ответы, обсуждения по таблице)

5. Включение в систему знаний и повторение

6. Самостоятельная работа и самоповторение

В вашем возрасте, для того, чтобы в достаточном количестве получать все необходимые питательные вещества, необходимо питаться 4 раза в день: завтрак, обед, ужин, полдник. (спросить у ребят)

Завтрак – 25 % , обед 50%, полдник – 10 % и ужин – 15 % от общего количества приема пищи.

А какие правила питания вы знаете?

Цветок рационального питания (работа в парах)

Правила работы в парах

  • Говорим вежливо,
    называем собеседника по имени,
    говорим по очереди, не перебивая друг друга,
    внимательно слушаем,
    если непонятно, переспросите партнера,
    четко высказываем свое мнение,
    соблюдаем порядок на парте,
    уважаем мнение собеседника.
  1. Подумайте, какие правила рационального питания вы знаете.
  2. На лепестке цветка напишите эти правила.
  3. Прикрепите лепесток на доску (по команде учителя) и защитите свои правила.

Дети вывешивают лепестки на доску, проговаривая о правилах питания.

7. Домашнее задание

1. Проанализировать завтрак, обед или ужин вашей семьи: каких полезных веществ больше поглощает семья, является ли питание разнообразным, не забывают ли об употребление витаминов.

2. Нарисовать памятку или сочинить небольшое стихотворение, в каких продуктах, какие полезные вещества.

Итак, ребята, наш разговор о питании подходит к концу. И закончить наш урок мне бы хотелось словами одного известного диетолога «Одно только поколение правильно питающихся людей возродит человечество и сделает болезнь столь редким явлением, что на них будут смотреть как на нечто необыкновенное. Будем надеяться, что и вы примените на практике все то, о чем мы с вами говорили на уроке.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Открытый урок по теме:Лечебное питание

Заключительный урок лабораторной работы. Показан проектный метод работы, групповое и индивидуальное обучение.

Урок по теме "Гигиена питания"

Урок-состязание с элементами ролевой игры для учащихся 8 класса.


Урок с презентацией "Культура питания - основа здоровья"

Урок-игра.Конспект урока, с историческими справками, поговорками.Презентация к уроку.


План-конспект урока на тему "Гигиена питания"


презентация к уроку на тему "Гигиена питания"


Интегрированный урок по биологии "Нормы питания"

Интегрированный урок по биологии-математике в 9 классе коррекционной школы VIII вида по теме "Нормы питания". К данному уроку прилагается презентация.


  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Тема: Рациональное питание. Гигиена питания

Учитель: Маркина Римма Фарисовна, высшая категория.

Цель: познакомиться с основными правилами приёма пищи; проанализировать значение рационального питания в жизнедеятельности человека.

Организация класса.

Цель урока: познакомиться с основными правилами приёма пищи; проанализировать значение рационального питания в жизнедеятельности человека.

Проверка домашнего задания.

Активизация учебной деятельности.

Назовите и дайте определение основным физическим качествам человека.

Как закаливание влияет на организм человека?

Назовите основные принципы, которые важно соблюдать при занятиях физической культурой и закаливанием

Все мы - сыновья картошки,

Но для нас не надо ложки.

Мы хрустим, хрустим, хрустим,

Угостить ребят хотим. (Чипсы)

В кухне целый вечер скрежет -

Это мама свеклу режет,

И морковку, и картошку,

И огурчиков немножко.

Майонезом все зальет -

То-то будет вкусно!

И готова в Новый год

Славная закуска. (Салат, винегрет)

И уха он, и бульон,

Щи, рассольник - тоже он.

Он гороховый, капустный

И, конечно, очень вкусный. (Суп)

Я готовлюсь на кострах,

Иногда в глуши лесной.

Жарюсь там на шампурах,

Вкусный, сочный и мясной. (Шашлык)

Прицепились к паровозу

Каждый ароматен, розов,

Все мясные, в толстой шкурке,

И вчера достались Мурке. (Сосиски, сардельки)

Терпкой горечью приправит

Шашлыки на ужин.

И здоровье тем поправит,

Кто лежит простужен.

Хоть спина огнем горит,

Вылечит она бронхит. (Горчица)

Вот ромашка в сковородке,

Только это не цветок.

Желтый круг у ней в середке

А белок идет вокруг.

Ну-ка съешь ее, мой друг! (Яичница)

Мы на хлеб его намажем

И добавим к разным кашам.

Им мы каши не испортим -

Поговорка вторит всем.

Коль его добавим в тортик,

То получим сдобный крем. (Масло)

Бабушка достанет банку

С гречкой, рисом или манкой.

Вскипятит потом бабуля

С молоком крупу в кастрюле.

Ешьте, ешьте утром, дети,

Лучшую еду на свете! (Каша)

Бабушка наварит внукам

Суп с морковкой, свеклой, луком.

Внуки скушают прекрасно

Со сметаной супчик красный. (Борщ)

Масло я на хлеб кладу

Чем в ней больше круглых дыр,

Тем богаче будет пир.

Вот кусочек - красота –

Желтый, твердый, нежный.

Это мышкина мечта!

И моя, конечно. (Сыр)

Мы порой как будто ушки,

Бантики, рожки, ракушки.

Любят взрослые и дети

И колечки, и спагетти.

А добавь в нас тертый сыр –

Будет настоящий пир. (Макароны)

Он на грядке у бабули

Рос зелененьким в июле.

В Новый год его бы надо

Нам достать из маринада. (Огурчик)

В крупных шишках нас найдете

На сосне сибирской.

Нас пощелкайте - нальетесь

Силой богатырской! (Кедровые орехи)

Он ржаной бывает, минский,

Дарницкий и бородинский.

В булочной его ищи.

С ним так вкусно есть борщи! (Черный хлеб)

Он батоном иль буханкой

Нас накормит спозаранку.

С ним и тост, и бутерброд

Так и просятся к нам в рот. (Белый хлеб)

В последнее время на полках магазинов в России мы всё чаще видим продукты иностранного происхождения, кока-кола, йогурты, гамбургеры, чисбургеры, хот-доги, пицца, шаурма, сэндвичи. Так называемый фаст – фуд, что в переводе с английского обозначает блюдо быстрого приготовления.

Теперь и в нашей стране появились целые сети производств по приготовлению быстрой пищи. Да, эти продукты вкусные, имеют аппетитный вид, ароматный запах, но употребление их в пищу может привести к необратимым последствиям. Внимание на экран.

Просмотр видеоролика: Китайский уличный фаст-фуд, 1 мин.

Просмотр видеоролика: Индийский уличный фаст-фуд, 1 мин.

Попробуйте узнать о себе больше.

Употребляете ли вы в пищу свеклу, морковь, капусту?

А) всегда, круглый год – 5 баллов

Б) иногда, когда заставляют – 2 балла

В) никогда – 0 баллов.

2. Сколько раз в день вы едите?

А) 4-6 раз – 5 баллов

Б) 3 раза – 3 балла

В) 2 раза – 0 баллов

3. Вы употребляете в пищу овощи и фрукты?

А) ежедневно, несколько раз – 5 баллов

Б) 2-3 раза в неделю – 3 балла

В) очень редко – 1 балл

Г) никогда – 0 баллов.

4. Когда и что вы едите на ночь?

А) мясо с гарниром в 9 часов – 1 балл

Б) кашу молочную в 9 часов – 2 балла

В) стакан кефира или молока в 9 часов – 5 баллов

Г) ем, когда захочу и что захочу, до 11 часов – 0 баллов.

5. Употребляете ли вы в пищу лук, чеснок, петрушку, укроп?

А) иногда петрушку и укроп в супе, салате – 1 балл

Б) лук и чеснок не ем никогда – 0 баллов

В) все это употребляю ежедневно в небольшом количестве – 5 баллов

Г) ем иногда, или когда заставляют – 2 балла.

Подсчитывается количество баллов.

Если вы набрали 13-15 баллов, то вы достаточно употребляете в пищу овощей и фруктов, у вас правильный режим питания.

Если вы набрали 9 – 12 баллов, то это означает, что вы не занимаетесь своим здоровьем, едите, когда и что придется. Но у вас дома об этом заботиться кто-то другой, так что вы достаточно правильно питаетесь.

0 – 9 баллов. Вам нужно задуматься о своем питании, как о режиме, так и о рационе. Чем быстрее вы этим займетесь, тем лучше будет ваше здоровье.

Изложение программного материала.

Рациональное питание – это разнообразное питание с учётом индивидуальных особенностей человека, его возраста, физических нагрузок, климатических и сезонных особенностей окружающей среды.

Рациональное питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний.

Рациональное питание является важнейшим условием здоровья человека и его работоспособности.

С пищей человек получает все необходимые элементы, требующиеся для роста и развития и обеспечивающие организм энергией, необходимой для жизнедеятельности.

Необходимые организму питательные вещества подразделяются на шесть основных типов: углеводы, белки, жиры, витамины, минеральные элементы и вода. Рационально питаться – значит получать с пищей в достаточном количестве и в правильном сочетании все эти вещества.

таблица, которую мы должны заполнить пользуясь учебником и информацией данной на экране)

Влияние на организм человека.

Мясо, мясные продукты

Рыба и морепродукты.

Белки, железо, йод

Йод участвует в………

Молоко и молочные продукты

Белки, жиры, кальций

Хлеб и хлебобулочные продукты

жиры, углеводы, крахмал, железо

Калий, железо, витамин С, фруктоза

Углеводы – основной источник энергии. Углеводы содержатся во всех пищевых продуктах, но особенно много их в крупах и фруктах.

Жиры также являются важным компонентом в питании человека. Они входят в состав клеток и тканей организма и участвуют во многих жизненно важных функциях. Жиры представляют источник энергии, превосходящий другие пищевые вещества, и входят в определённом количестве во многие пищевые продукты (масло, орехи, шоколад, сало).

Белки служат основным материалом для построения клеток и тканей организма. Источниками белка являются мясо, рыба, яйца, творог, сыр, молоко, хлеб, картофель, фасоль, горох, рис, орехи.

Витамины необходимы организму для нормального роста, развития и обмена веществ. Витамины повышают физическую и умственную работоспособность человека и способствуют устойчивости организма к различным заболеваниям. Витамины поступают в организм с пищевыми продуктами животного и растительного происхождения. Главным источником витаминов являются овощи, фрукты и ягоды.

Минеральные вещества служат структурными компонентами зубов, мышц, клеток крови и костей. Минеральные вещества организм получает с пищей.

Вода – один из наиболее важных компонентов организма, составляющий 2/3 его массы. Суточная норма потребления жидкости – около 2 л.

В вашем возрасте, для того чтобы в достаточном количестве получать все необходимые питательные вещества, необходимо питаться 4 раза в день: завтрак, второй завтрак, обед и ужин. Конечно, ваше питание зависит от семейных традиций, но многое определяете и лично вы. Старайтесь употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов, не злоупотребляйте сладостями. Для того чтобы пища, которую вы потребляете, шла на пользу, необходимо соблюдать ряд общепринятых правил.

Первое из них – относиться к еде с уважением и ответственностью. Во время приёма пищи не следует смотреть телевизор или слушать радио.

Каждый кусок желательно пережёвывать очень тщательно, делая не менее 30 жевательных движений. Самые тонкие ароматы пища выделяет вследствие длительного пережёвывания. Чем тщательнее пища пережёвывается, чем дольше слюна воздействует на пищу, тем лучше желудок будет подготовлен к перевариванию.

Не следует садиться за стол возбуждённым или усталым.

Следующее правило – питаться по возможности разнообразно и не переедать. Человек должен есть достаточно и не страдать от голода, но помнить, что переесть гораздо опаснее, чем недоесть. Воду и соки лучше пить за 15-20 мин до еды. Если во время еды и после неё пить, то пищевые соки разбавляются, пищеварение замедляется.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Учебник ОБЖ 5 класс А.Т. Смирнов, Б.О. Хренников, Просвещение, 2012 г.

Рабочая тетрадь ОБЖ 5 класс А.Т. Смирнов, Б.О. Хренников, М.В. Маслов.

Рациональное питание. Гигиена питания

Комбинированный урок получения и закрепления новых знаний.

Цели урока в соответствии с планируемыми результатами

Узнать, что такое рациональное питание. Соблюдать гигиену питания.

Деятельностная: организовать деятельность учеников по нахождению информации о рациональном питании; усвоение правил здорового питания; умению составлять меню школьника.

Содержательная: расширить знания о белках, жирах, углеводах, витаминах и гигиенических правилах приема пищи.

Биология, литература, окружающий мир

Виды используемых ИКТ, интернет-ресурсы

Материалы и оборудование

Дидактические карточки с изображением продуктов и витаминов, тетрадь, учебник, карточки с изображением правил потребления пищи "правильных" (мыть руки) и "неправильных" (грязные руки); мультимедийное оборудование

Словесный метод обучения, наглядный. Дидактические игры.

Список используемой литературы

Работа с начальными представлениями об изучаемом явлении. На прошлом уроке мы закончили говорить о метеорологических природных явлениях и начали самостоятельно рассматривать наводнение (. Как вы думаете, к природным явлениям какого характера относится наводнение? (заслушиваются ответы учеников). А кто может своими словами сказать, что же такое наводнение? (выслушиваются версии (это познавательные УУД)). Чем же опасны наводнения? (заслушиваются ответы, комментируются и дополняются учителем).

Выявление и формулировка цели. (познавательные УУД) Постольку поскольку мы изучаем наводнение именно на уроках ОБЖ, то что будет целью изучения этого явления в рамках нашего урока? Для чего именно на уроках ОБЖ мы его изучаем? (выслушиваются версии). А для чего нам необходимо знать правила безопасного поведения при наводнении? (ответы учеников комментируются учителем и направляются на выявление того, что человек может и должен спасти и сохранить во время наводнения).

Обучение элементам классификации (познавательные УУД) . На прошлом уроке вам предлагалось самостоятельно составить схему "Классификация наводнений", используя материалы учебника. Кто может объяснить, что такое классификация? (заслушиваются версии учащихся). Затем учитель даёт правильные определение: "Классификация - это распределение на группы по каким-либо признакам". Классификацию какого-либо явления лучше отображать в виде схемы, на которой сначала отображены выделенные вами признаки явления, а под ними - названия, виды.

Выявление критериев изучения материала. Напомню, что основная задача изучения наводнения - это определение порядка действий в случае его возникновения. Как вы думаете, что нам необходимо знать о наводнении, чтобы разработать порядок действий? (можно дать 2 мин на обсуждение в группе). Выслушиваются ответы, обсуждаются. (регулятивные)

Работа в группах по систематизации материала. (коммуникативные) Рассмотрев ваши предложения, можно сделать вывод о том, что правила поведения при наводнении зависят от вида наводнения, от того, началось оно или нет, от того, что или кого необходимо спасти. Теперь я предлагаю вам в группах создать плакат "Действия при наводнении", используя предложенные картинки (картинки распределяются поровну в четырех группах). Обратите внимание, что плакат составлять нужно согласно предложенным вам критериям, написанным на карточках с вашими фамилиями, но если вам не нравятся предложенный вариант, то разрешается придумать свой. В качестве примера показываю вам плакат, на котором изображен порядок действий при техногенной ЧС.

Распределение по ролям (коммуникативные): для эффективной работы в группе предлагаю распределить в группе роли: "мозговой центр", который подбирает материал, креативная группа, которая распределяет материал на плакате, а также художники, оформляющие плакат. (Согласно особенностям учащихся и определяется состав групп так, чтобы в каждую группу входил хотя бы один ученик, соответствующий вышеперечисленным ролям).

Защита плакатов, обсуждение. (коммуникативные) От группы выходит один или несколько человек, рассказывают порядок действий при наводнении согласно оформленному плакату.

Организационный момент.

Учитель: Мы дисциплинированы, активны, работаем быстро, старательно, у всех отличное настроение .

Создание психологической комфортности на уроке.

Учитель: Давайте постараемся сделать наш урок познавательным, полезным, тёплым, запоминающимся, живым. Тогда в путь!

Актуализация знаний.

Повторение. Фронтальный опрос.

Учитель: Сегодня мы продолжим разговор о правилах здоровой жизни, в частности о правильном питании. Правилами здорового образа жизни , как мы выяснили на прошлых уроках является : двигательная активность ,выполнение режима дня.

Учитель: Что такое режим дня?

Ученики. Режим дня – это распорядок дел, действий, которые мы совершаем в течение дня.

Учитель: Что необходимо учитывать, составляя свой распорядок дня?

Ученики. Ложиться спать не позднее 21 часа.
– Утром отвести время для гимнастики, водных процедур.
– Обязательно правильно и вовремя питаться, отвести время на завтрак, обед, ужин.
– Не забывать об уроках, но и найти время для прогулки.

Учитель: Правильно. А зачем нужно соблюдать режим дня?

Ученики. Режим дня необходимо соблюдать, чтобы сохранять правильный ритм работы. Быть здоровыми.

(Дети зачитывают свой режим дня, обсуждают его.)

Назовите виды двигательной активности: утренняя гимнастика, физическая культура в школе, походы ,подвижные игры , физминутки самообслуживание и общественно-полезный труд ,участие в спортивных секциях и кружках.

двигательная активность — это любая мышечная активность, позволяющая поддерживать хорошую физическую форму, улучшать самочувствие, обеспечивать прилив энергии, дающей дополнительный стимул организму в повышении его работоспособности.

Изучение нового материала

Тема урока: Рациональное питание .ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

цели и задачи урока. -узнать о правилах здорового питания; о рациональном питании, необходимых организму человека для правильного роста и развития ,о гигиене питания.

Учитель: У здорового человека – здоровый сон и здоровый отменный … АППЕТИТ! И сегодня мы и будем говорить о правильном питании.

Учитель: Как вы понимаете слова этого учёного? (Ответы детей)

Презентация

Физкультминутка:

Ну что , а теперь разомнёмся-- (музыка)

Шаг на месте раз-два …. наклоны головой влево-вправо…. наклоны в стороны … вниз т.д.

5.Закрепление изученного материала.

Работа с карточками. Ученики сравнивают, делают выводы

Читайте также: