Профессия повар конспект 1 класс

Обновлено: 05.07.2024

кричать; чётко произносить слова и фразы; не спешить.

Развивать диалогическую речь детей; коммуникативные способности.

Воспитывать уважение к людям труда.

Оборудование : иллюстрации профессий, картина повара; картинки,

натуральные предметы: нож, половник, кастрюля, сковорода,

тёрка, чайник, ложка; карточки с вежливыми словами.

ПЛАН БЕСЕДЫ

1. Речевая гимнастика.

2. Вводная беседа о профессиях.

3. Загадки о профессиях.

4. Исключение лишнего.

5. Беседа о профессии-повара.

7.Физминутка с Карлсоном.

РЕЧЕВАЯ ГИМНАСТИКА.

1.Сели правильно, красиво, улыбнулись, вдохнули, плавно выдохнули (2 р.).

2.Вдохнули и при выдохе считаем громко, отчётливо от 1 до 6.

3.Взялись за руки, закрыли глаза, через рукопожатие почувствуйте, как вы желаете друг другу только доброе. Откройте глаза, слушайте меня внимательно.

ВВОДНАЯ БЕСЕДА О ПРОФЕССИЯХ.

У всех взрослых людей есть профессия. Что такое профессия? Вы знаете,

чтобы овладеть какой-либо профессии необходимо долго учиться. Учат

профессиям в школе, специальных училищах, институтах, курсах.

ЗАГАДКИ О ПРОФЕССИЯХ

Сейчас, ребятки, отгадайте-ка загадки о профессиях:

1. Наших душ, ума строитель-

Мудрый школьный наш…(Учитель.).

2.Не решит больной задач,

Всех больных полечит…(Врач.).

3.Мебель, хлеб и огурцы

Продаёт нам…(Продавец.).

4.Вот уж мал костюмчик мой,

Новый мне сошьёт…(Портной.).

5.Натянутый холст, краски, треножник-

Пишет с натуры картину…(Художник.).

6.Победит огонь коварный

Тот, кого зовут…(Пожарник.).

7.Мне мигает светофор,

Знает он, что я…(Шофёр.).

ИСКЛЮЧЕНИЕ ЛИШНЕГО

Молодцы! Ребята, посмотрите внимательно на картинки. Я утверждаю, что на всех картинках изображены люди определённых профессий. Права ли я? (Ответы детей.)

Послушайте-ка загадку ещё об одной профессии:

Скажите, кто так вкусно

Готовит щи капустные,

Все завтраки, обеды (Повар.).

БЕСЕДА О ПРОФЕССИИ ПОВАРА

Правильно вы отгадали загадку. Тема нашего занятия: профессия-повар.

1.Кто изображён на картине?

2.Какую одежду одевает повар?

3. Как вы думаете, для чего нужна спец. одежда?

4.Что делает повар на кухне?

5.Есть ли у повара предметы помощники? Назовите их?

6.Чем интересна профессия — повара?

7.В чём трудность профессии?

8.Ребята, как вы думаете, что произойдёт, если все наши повара вдруг исчезнут?

Я вам буду загадывать загадки, отгадки находятся на столе. По очереди будете подходить к столу и находить отгадки. Всем всё понятно? Начинаем.

1.Армии ложек и вилок полковник,

Длинною ручкой сияет…(Половник.).

2.Суп в ней варит нам бабуля,

На огне стоит…(Кастрюля.).

3.Котлеты с корочкой всегда

Поджарит нам…(Сковорода).

Мне морковку трут на …(Тёрке.).

5.Ждут стакан и подстаканник,

Закипит когда друг…(Чайник.).

6.Чтоб в работе был хорош,

Наточили остро…(Нож.).

7.В ней не нуждается только лишь кошка,

Нам же к обеду нужна очень…(Ложка.).

ФИЗМИНУТКА С КАРЛСОНОМ

Логопед. (Влетает Карлсон, садится на стул).

Ой, ребята, кто это? (Слова Карлсона.)

Карлсон, тебе не стыдно, ты забыл, как ведут себя вежливые люди? Ребята,

какие ошибки допустил Карлсон (Ответы детей.).

Ой, извините меня, пожалуйста. Я так больше не буду. Вы меня простите? Так давайте поиграем (Физминутка с Карлсоном).

Молодцы, ребята! Вы такие хорошие.

Карлсон, а ребятам хочется тебе рассказать стихотворение. Называется оно

Как легко приготовить обед!

Ничего в этом трудного нет.

Это проще простого.

Это раз – и готово!

( Если мама готовит обед).

Но бывает, что некогда маме

И обед готовим им мы сами

Спасибо, ребята. Мне пора, меня ждёт мой друг Малыш.

Карлсон, мы приглашаем тебя и твоего друга на вечернее чаепитие. Будет

и твоё любимое варенье.

Хорошо, я приду! До вечера! (Улетел.).

ОБОБЩАЮЩАЯ БЕСЕДА

Карлсон улетел, а мне интересно помните ли вы, о чём шла речь на занятии.

1.Что такое профессия?

2.О какой профессии сегодня мы говорили?

3.Кто сможет рассказать о поваре?

( Рассказывают дети о поваре).

Молодцы! ребята, мы с вами знаем много вежливых слов. Вам надо выбрать, то слово, которое вы произносите в благодарность поварам. Как ещё можно поблагодарить: Спасибо нашим поварам,

Что вкусно было нам.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

Дорогие мои, ребята, я вами очень довольна, вы сегодня хорошо работали на занятии: играли, отгадывали загадки. Спасибо вам! На этом наше занятие заканчивается, встретимся на вечернем чаепитии. До свидания.

РЕКОМЕНДАЦИЯ: Все ответы детей должны быть чёткими, фразы полными, предложения целыми. Правильно поставлены ударения, интонация.

2) Знакомить обучающихся с профессией повар, с тем, какую работу выполняют повара, какими качествами обладают, где могут работать, как выглядит одежда повара.

3) Формировать практические навыки по изготовлению фруктовых канапе.

Коррекционно-развивающие:

3) Корригировать навыки зрительного внимания через задание на нахождение 2-х одинаковых поваров.

5) Развивать мелкую моторику путём изготовления фруктовых канапе.

Воспитательные:

1) Воспитывать уважение к труду повара.

2) Воспитывать умение работать в команде, оказывать помощь друг другу.

Оборудование:экран, проектор, ноутбук, мультимедийная презентация, атрибуты для сценки (костюм повара, доска для резания овощей, нож, морковь, тёрка, сыр, 2 кастрюльки, поварёшка, толкушка, ложка, солонка, перечница, горчица), 2 набора повара, набор доктора, набор парикмахера, карточки с изображением поваров, таблички с качествами, фартуки, колпаки для детей, шпажки и фрукты для приготовления канапе).

Ход занятия:

1.Организационный момент:

Дети строем входят в класс, где их встречают гости, пришедшие на классный час. Учитель просит учащихся повернуться к гостям и поздороваться с ними (кивок головой вперед). Затем дети поворачиваются лицом к учителю.

Прозвенел звонок веселый.

Классный час начать готовы.

Будем слушать, рассуждать,

На вопросы отвечать.

Учащиеся садятся за свои парты. Учитель сообщает ребятам, что на занятии они будут работать, разделившись на 2 команды. За каждое правильно выполненное задание, команда будет получать фишку. Выиграет команда, набравшая наибольшее количество фишек.

2. Актуализация опорных знаний:

Учитель: - Ребята, как вы понимаете, что такое профессия? ( Ответы детей). Профессия – это труд, которому человек посвящает свою жизнь. Профессия означает: дело, работа, занятие. Люди работают тем, кем им нравится работать, занимаются тем, что у них лучше получается. На свете есть много профессий.

- Назовите профессии, которые вы знаете, профессии, с которыми мы уже знакомились на занятиях (Ответы детей).

Врач лечит людей.
Дворник подметает двор.
Повар фотографирует.
Парикмахер варит.
Водитель рисует.
Учитель учит детей.
Художник поливает цветы.

Продавец стрижёт людей.

Швея шьёт одежду.

3. Введение в тему:

Учитель:Сегодня на занятии мы более подробно познакомимся с одной из профессий. А, чтобы узнать с какой, посмотрите сценку, которую для вас приготовил ваш одноклассник. (Учитель читает стихотворение, ученик с помощью атрибутов выполняет все действия, о которых говорится в стихотворении).

Повар Вася очень ловко

Чистит ножиком морковку.

Сыр на крупной тёрке трёт.

Взад – вперёд да взад – вперёд.

Суп мешает поварешкой

И толкушкой мнёт картошку

Режет ножиком укроп,

Вжик – вжик – вжик и в миску оп!

Получилось вкусно чтобы,

Лично с блюд снимает пробы.

Всё посолит, поперчит

И горчицей погорчит.

4. Работа по теме классного часа.

На самом деле, готовить - это не простое занятие! Сварить две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен людей – это очень сложно. Недаром, чтобы хорошо готовить, повара долго учатся.

- А какие блюда вы знаете? ( Ответы детей). Повар умеет готовить много разных блюд. (Слайд 3). Это различные первые и вторые блюда, а также десерты, питьё.

из гречки (гречневая) из мяса (мясные)

Каша из риса (рисовая) Котлеты из курицы (куриные)

из пшена (пшённая) из рыбы (рыбные)

из манки (манная)

из яблок (яблочный)

из груш (грушевый)

Компот из слив (сливовый)

из вишни (вишнёвый)

из смородины (смородиновый)

Ответы даёт каждая команда по очереди. Выигрывает команда, которая правильнее назовёт все блюда повара.

Учитель: - Ребята, как вы думаете, а где может работать повар? ( Ответы детей). Повар может работать в кафе и ресторане, в столовой, в кондитерской, на хлебозаводе. ( Слайд 4).

1.В кондитерской работает повар – кондитер.(Слайд 5). Кондитер готовит сладкие, мучные блюда: пирожные, торты, пироги, конфеты.

2.На хлебозаводе работает повар-хлебопёкили пекарь.(Слайд 6). Хлебозавод никогда не останавливает свою работу, хлебопеки работают и днём и ночью, в дневную и ночную смену. И всё это для того, чтобы на нашем столе в любое время был свежий хлеб.

Но где бы не работал повар, везде есть специальное помещение, комната, где повара готовят еду. Как вы думаете, что это за комната? ( Кухня). (Слайд 7). На кухне у повара есть предметы, которые ему помогают в готовке.

Учитель: Работа поваром требует чистоты во всем. Нельзя приступать к приготовлению пищи в грязной одежде и немытыми руками. Поэтому у повара есть специальная одежда. (Слайд 8). На них белые халаты и фартуки, на головах колпаки, под которые убраны волосы. А зачем прикрывать волосы? ( Чтобы волосы не попали в еду).

Командам даётся задание найти на картинках двух одинаково одетых поваров. Задание каждый член команды выполняет индивидуально. Выигрывает команда, которая найдёт наибольшее количество одинаково одетых поваров.

Хочешь стать ты гитаристом, делай так…

Хочешь стать ты пианистом, делай так…

Хочешь стать ты маляром, делай так…

Если хочешь стать спортсменом, делай так…

Если хочешь быть шофёром, делай так…

Если хочешь быть певцом, делай так…

Хочешь стать ты лесорубом, делай так…

Хочешь поваром ты стать, делай так…

Учитель: - Ребята, как вы думаете, какие качества нужны, чтобы работать поваром?

Учитель: - Ребята, вы молодцы. У повара, действительно, должна быть хорошая память, ведь он должен помнить, как готовить те или иные блюда, сколько и каких класть продуктов, какие подавать гарниры (т.е. овощи, каши) к котлетам, курице, рыбе, мясу.

Повар должен быть опрятным, аккуратным.

Повар должен быть очень внимательным.

У повара должна быть хорошо развита фантазия, ведь повар не только готовит блюда, но и украшает их перед подачей на стол. А многие повара придумывают свои блюда, и дают им название. Выпускается много кулинарных книг, в них печатаются различные рецепты приготовления блюд. Но один повар, к сожалению, оказался очень не внимательным, забывчивым. И добавил в свои блюда лишние ингредиенты.

На слайдах изображены:

1.Морковь, лук, малина, вермишель, курица, перец. (лишняя малина). Будем готовить куриный суп (Слайд 9).

2.Лук, сметана, укроп, помидор, огурец, смородина.(лишняя смородина). Будем готовить салат (Слайд 10).

3.Помидор, морковь, капуста, лук, картошка, груши.(лишняя груша). Будем готовить щи(Слайд 11).

4.Малина, сахар, лимон, грибы. ( лишние грибы). Будем готовить чай (Слайд 12).

5. Итоги занятия. Рефлексия.

О какой профессии мы с вами говорили на классном часе?

Какую работу выполняет человек данной профессии?

Повар – трудная профессия или нет?

Какое задание было для вас самым трудным?

Какое самым интересным?

Теперь давайте посчитаем, какая команда набрала больше фишек.

Подсчитываются фишки, подводятся итоги. Команды получают похвальные грамоты за I и II место. Учащиеся, наиболее активно работавшие на занятии, также получают похвальные грамоты.

Учитель:Наше занятие окончено. Все сегодня были молодцы! Всем спасибо за хорошую и дружную работу!

Оценить 2755 0

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад № 6 г. Ярцева Смоленской области

Конспект занятия по ФЦКМ

(подготовительная группа)

Разработала: Дроздова Татьяна Сергеевна

воспитатель МБДОУ детский сад №6

2019год

Цель: знакомить детей с работой повара; расширять, закреплять знания и представления о профессии повара.

способствовать развитию мышления, зрительного внимания, развитию умения классифицировать предметы по признакам, обобщать их.

- воспитывать уважение к людям труда;

- воспитывать коммуникативные качества, взаимопомощь и уверенность в себе.

Виды детской деятельности: игровая, продуктивная, познавательно- исследовательская, коммуникативная.

Предварительная работа: беседа с детьми о профессиях, заучивание скороговорок.

Материалы и оборудование: набор овощей и фруктов - целых и нарезанных кусочками, красивый сундучок, выставка книг с кулинарными рецептами, фотографии блюд.

Воспитатель: - Что такое профессия? Дети: - Профессия –это труд, которому человек посвящает свою жизнь. Профессия означает: дело, работа, занятие. Люди работают тем, кем им нравится работать, занимаются тем, что у них лучше получается.
Воспитатель: На свете есть много профессий. Назовите профессии, которые вы знаете (ответы детей). Воспитатель:- Сегодня мы поговорим о профессии, с которой вы знакомы. О какой профессии пойдет речь, вы узнаете, если внимательно послушаете и отгадаете загадку.

Ходит в белом колпаке,

Споварешкою в руке.

Он готовит всем обед.

Кашу, щи и винегрет

1 ребенок читает стихотворение.

Повар - мастер щей, борщей,

И рагу, и овощей.

Всегда приятно людям есть,

Когда вкусна еда.

Ау хороших поваров

Еда вкусна всегда.

Воспитатель: этопрофессия - повар.Повар - это человек,профессией которого является приготовление пищи. Как вы думаете, кто может работатьповаром?Поваром может работать любой человек, который любит готовить. А кто вам готовит? Конечно, и мама и бабушка готовят каждый день. И у них получается все очень вкусно! Но на самом деле, готовить - это не простое занятие! Сварить 2-3 тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусным оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить настоящий обед для нескольких сотен людей - это очень сложно. Недаром, чтобы хорошо готовить повара долго учатся.

Повар, это человек, который готовит еду: салаты, супы, борщи, макароны, картофельное пюре, жарит котлеты, лепит пельмени, варит каши.

2. Послушайте рассказ о том, как появиласьпрофессия повара.

- Древний человек не готовил себе еду. Все, что он находил и собирал, человек ел сырым. Так происходило потому, что он не знал способа приготовления пищи и не умел добыть огонь. Но даже когда он научился разводить костер, то использовал огонь сначала только для получения тепла или для отпугивания животных.

Наверное, какое-то животное было брошено после охоты около углей. Через некоторое время человек увидел, что мясо потемнело, но оно ему понравилось на вкус больше сырого. Так человек и догадался, что пища становится вкуснее при приготовлении.

Посуды тогда не было, и поэтому первобытный человек готовил пищу на горячих камнях вокруг открытого огня. Широкие листья растений заменяли ему тарелки, чашкой и одновременно кастрюлей служила пустая тыква, разрезанная пополам.

Прошло время, и человек научился делать первые примитивные кастрюли и чайники. Для этого брали корзину, обмазывали ее глиной и давали ей засохнуть и затвердеть. В этих кастрюлях на огне, с водой и без нее, можно было приготовить еду.

Так в древнем обществе появилась профессия - повар.

Повар: Как называется особая комната для приготовления?

Повар: Современный повар работает на специально оборудованной кухне. Чтобы приготовить обед, повару нужны помощники. На кухне есть предметы, помогающие повару приготовить еду. Мы с вами сейчас назовем этих помощников.

- Ребята, смотрите, какие интересные инструменты у нас на столе. Давайте попытаемся разобрать, какие инструменты нужны повару .

Воспитатель: - предметы, помогающие повару приготовить еду. Дети: - Это – кастрюли, ножи, половники, сито, ложки, разделочные доски и другие предметы

Повар: Работа поваром требует чистоты во всем. Нельзя приступать к приготовлению пищи в грязной одежде с немытыми руками. У повара есть специальная одежда. Давайте вспомним, как называется специальная одежда повара?

Дети: колпак и халат, перчатки, фартук.

Повар: Приготовление пищи – это целое искусство. Выпускается много кулинарных книг, в них печатаются различные рецепты приготовления блюд.

Подвести детей к выставке кулинарных рецептов.

Повар: Что такое рецепт?

Дети: Набор продуктов и последовательность приготовления блюда.

Демонстрация кулинарной книги с рецептами блюд.

Повар: Как вы думаете, сколько существует способов нарезать картофель или морковь? Три, четыре? Таких способов более десятка. Вот только некоторые из них: соломкой, брусочками, кубиками, кружочками, ломтиками, стружкой, бочонками, шариками.

— Ребята, давайте приготовим сегодня вареники. Все необходимое для работы уже лежит на столах, ,. Вымойте руки, наденьте фартуки, и приступим к работе.

Напоминает процесс его изготовления. В ходе работы помогает ребятам советом и действием. Затем предлагает скатать из теста колбаску и разделить ее на четыре части. Напоминает, что раскатывать тесто следует тонким слоем, что­бы вареники быстро варились и были вкусными. Показывает и рас­сказывает, как слепить вареник, обращая внимание детей на то, что края вареников необходимо тщательно защипать, иначе при варке из них может вытечь творог. Затем педагог предлагает детям приступить к изготовлению вареников. Убирает со столов лишние предметы и ставит ПОДНОСЫ , напоминает, что перед тем, как укладывать на них вареники , следует посыпать подносы мукой. Спрашивает у

По окончании работы дети считают свои вареники, делят их на четверых и узнают, сколько вареников каждому достанется, радуются интересной совместной работе.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Разработка представлена на защите общешкольного проекта на тему: "Все профессии важны". К нему прилагается презентация.

Оборудование: презентация; приготовленные блюда.

Профессий много на земле,

Но выбирай, любя.

Решай, мой друг, кем быть тебе

Ведь каждая из них – важна.

– Скажите, кто так вкусно

Готовит щи капустные, пахучие котлеты,

Все завтраки, обеды? (повар)

Появляется школьный повар

Чтобы дети не болели,

Не ходили еле-еле,

Чтоб здоровыми росли,

Ели кашу, пироги,

Чтоб упитанными были,

В школу каждый день ходили,

Чтобы слышать детский говор,

Нужен в каждой школе … (повар)

Повар – мастер щей, борщей

И рагу из овощей.

Вкусный сварит он бульон,

Торт испечь сумеет он.

Повар – это специалист по приготовлению пищи. Поваром может работать любой человек, который любит готовить.

На самом деле, готовить - это не простое занятие! Сварить две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен людей – это очень сложно. Недаром, чтобы хорошо готовить, повара долго учатся.

А как вы думаете, где может работать повар?

Столовая - это большое помещение, в котором кушают. Столовая бывает и на заводе, и в детском саду, и в школе.

Сейчас мы отправимся в школьную столовую.

Современный повар работает на специально оборудованной кухне. И работа повара требует чистоты во всем. Поэтому у повара есть специальная одежда – поварской колпак, халат или фартук.

Сейчас мы отправимся в нашу школьную столовую. ( Слайды)

Нам нравится дежурить в столовой. Мы сами накрываем на столы, а после еды убираем грязную посуду и вытираем столы.

Ведущий. Повар может работать в кафе и ресторане, в кондитерской, на хлебозаводе.

1.В кондитерской работает повар – кондитер. Кондитер готовит сладкие, мучные блюда: пирожные, торты, пироги, конфеты.

2.На хлебозаводе работает повар-хлебопёк. Хлебозавод никогда не останавливает свою работу, хлебопеки работают и днём и ночью, в дневную и ночную смену. И всё это для того, чтобы на нашем столе в любое время был свежий хлеб.

-Как ты думаешь, какие качества нужны, чтобы работать поваром?

1.У повара должна быть хорошая память, ведь он должен помнить, как готовить блюда, сколько и каких класть продуктов.

2.Повар должен быть чистоплотным.

3.Повар должен быть очень внимательным.

4.У повара должна быть хорошо развита фантазия, ведь повар не только готовит блюда, но и украшает их перед подачей на стол.

Основы питания, характеристики и биологическую ценность продуктов, признаки их доброкачественности, ассортимент выпускаемых изделий, рецептуры, нормы расходов сырья, полуфабрикатов, технологию и режим приготовления блюд и кондитерских изделий.

Знают повара секреты

приготовленья вкусных блюд.

Спасибо скажем им за это –

Быть поваром – нелёгкий труд!

Кто такой повар и чем он занимается, вы узнали.

Наш класс побывал в роли повара.

На завтрак можно съесть и бутерброд, и булочку, и просто чай с печеньем. Разные бутерброды мы учимся делать на уроках СБО. (Слайды).

Ученики (поют)

Хвастать мы сейчас не станем,

Скажем честно, без прикрас,

Новые рецепты знаем,

Чтоб порадовать всех вас.

А сейчас рецепт от наших поварят (слайды)

Замесить тесто из

200г маргарина,

100г сахара,

щепотки соли.

Раскатайте пласт толщиной 3мм.

маленькой рюмочкой вырежьте кружочки, уложите на смазанный противень. Выпекать в горячей духовке несколько минут. Когда печенье остынет, соедините его по два вместе, склеивая повидлом.

Читайте также: