Продукты разные нужны блюда разные важны конспект занятия

Обновлено: 09.07.2024

1) Подготовка: педагог предлагает учащимся вспомнить то, что им известно об основных пищевых веществах — белках, жирах, углеводах, а также витаминах и минеральных веществах.

Подростки распределяются по группам (4—5 человек). Каждая группа получает набор табличек с названиями продуктов. В течение нескольких минут группа обсуждает между собой — на каком столе должен оказаться тот или иной продукт. Затем по очереди из каждой группы выходит участник и кладет табличку на красный, желтый или зеленый стол. Остальные группы оценивают выбор.

Зеленый стол: морковь, салат листовой, ягодный морс, белокочанная капуста, овсяные хлопья, яблоки, сыр, йогурт, квашеная капуста, гречневая крупа, молоко и молочные продукты, кефир, белый хлеб, черный хлеб, чай, сок, ряженка, творог.

Желтый стол: сметана, яйцо, мармелад, жареная рыба, чернослив, орехи, виноград, сливочное масло, соленые огурцы, бананы, вафли, вареная колбаса, макароны, сливки, курага, селедка, плавленый сыр, вареная рыба, маринованные овощи, булочки, растительное масло.

Красный стол: колбаса копченая, пирожное, картофель фри, жареная курица, лимонад, торт, мороженое, ветчина, конфеты, вяленая рыба.

Педагог рассказывает учащимся о роли белков, жиров, углеводов для организма человека. Продолжительность 10—15 минут.

Учащимся предлагается рассмотреть рисунки на стр. 14—15 и выполнить задания — подсчитать долю растительных и животных белков в рационе питания человека и раскрасить до конца диаграмму.

Педагог предлагает учащимися самостоятельно в течение недели заполнять таблицу в рабочей тетради, отмечая наличие в своем рационе продуктов растительного и животного происхождения — источников белков, жиров и углеводов. (Важно не забыть в конце недели подвести итоги и сообщить учащимся оценку результатовзеленый шар означает, что в рационе питания в достаточном количестве представлено то или иное питательное вещество, красный — говорит о том, что рацион питания должен быть изменен, так как в нем не хватает нужных продуктов).

Разные супы

Разные супы Суп крестьянский 300–350 г свежей капусты, 4–5 картофелин, 2 морковки, 1 корень петрушки, 1 свежий помидор, 1 луковица, 1 столовая ложка масла (любого), 1,5–2 л бульона или воды, пучок петрушки или укропа, соль, перец по вкусу, 1/2 ст. сметаны.Капусту нарезать шашечками,

Разные сладкие блюда

Разные сладкие блюда Галушки яблочные3 стакана муки, 3/4 стакана молока, 4 яйца, 8 яблок, 1 столовая ложка сахара, 75 г сливочного масла, соль.Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками, смешать с молоком, взбитыми и растертыми с сахаром яйцами, солью.

РАЗНЫЕ СУПЫ Сырный суп

Разные супы

Разные супы (к сожалению, поглощающие гораздо больше времени)Овощной суп с картофелем.Мелко нарезать 1-у морковь, 1-у маленькую петрушку, кусочек корня сельдерея, небольшую луковицу, а если в доме найдется, добавить немножко зеленого горошка и часть головки цветной

Разные блюда и напитки

Разные квасы

Разные квасы Квас из березового сока Березовый сок прокипятить, так чтобы испарилась часть воды, остудить, добавить дрожжи из расчета 50 г на 10 л сока, дать побродить.Затем разлить в бутылки, закупорить и хранить в прохладном

РАЗНЫЕ САЛАТЫ

РАЗНЫЕ САЛАТЫ Салат из яиц по-итальянски 2 вареных яйца, 1 сельдерей, 2 моркови, 1 корень петрушки, 3 – 4 шт. картофеля, 2 ст. ложки фасоли (белой), 3 – 4 ст. ложки зеленого горошка, 2 соленых огурца, 2 яблока, 1 луковица, 3 – 4 ст. ложки майонеза, 1 ч. ложка столовой горчицы,

РАЗНЫЕ СУПЫ

РАЗНЫЕ СУПЫ Суп крестьянский 300 – 350 г свежей капусты, 4 – 5 картофелин, 2 моркови, 1 корень петрушки, 1 свежий помидор, 1 луковица, 1 ст. ложка масла (любого), 1,5 – 2 л бульона или воды, пучок петрушки или укропа, соль, перец по вкусу, 1/2 стакана сметаны Капусту

Чем объяснить, что в таблицах о химическом составе пищевых продуктов, изданных в разные годы, цифры весьма разные применительно к одним и тем же продуктам?

Чем объяснить, что в таблицах о химическом составе пищевых продуктов, изданных в разные годы, цифры весьма разные применительно к одним и тем же продуктам? Действительно, химический состав пищевых продуктов колеблется, так как находится в зависимости от характера почвы

Праздник вкуса — такие разные блюда с водорослями

Праздник вкуса — такие разные блюда с водорослями Съедобные водоросли в пакетах Хорошо, если вы живете вдали от городского чада и суеты, у берегов одного из океанов — Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого, омывающих берега России, а конкретно, у одного из

Мясы разные подавали

Мясы разные подавали Окончание долгого рождественского поста всегда на Руси было застольным праздником, когда кулинарные таланты поваров проявлялись ярче всего. Впрочем, наши сегодняшние представления, скажем, о мясных блюдах средневековой Руси порой бывают

ТЕМА 2: ПРОДУКТЫ РАЗНЫЕ НУЖНЫ, ПРОДУКТЫ РАЗНЫЕ ВАЖНЫ

ТЕМА 2: ПРОДУКТЫ РАЗНЫЕ НУЖНЫ, ПРОДУКТЫ РАЗНЫЕ ВАЖНЫ Задачи:• Расширение осведомленности учащихся о различных пищевых веществах (белках, жирах, углеводах), их роли и значении для организма, а также роли витаминов и минеральных веществ.• Развитие представлений учащихся о

5. Разные (E-500 – E-585)

5. Разные (E-500 – E-585) Е500 – Карбонаты натрия (Sodium Carbonates)(i) Карбонат натрия (Sodium carbonate)(ii) Гидрокарбонат натрия (Sodium hydrogen carbonate)(iii) Смесь карбоната и гидрокарбоната натрия(Sodium sesquicarbonate) – регулятор кислотности, разрыхлитель, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.Е501 –

1. Сконцентрировать внимание учащихся на ценностях здоровья и долголетия.
2. Помочь учащимся задуматься о необходимости быть здоровыми, приобщения к здоровому образу жизни.
3. Работать над формированием устойчивых навыков здорового образа жизни, гигиены питания, принципах безопасного и здорового питания.
4. Развивать творческие способности, память, внимание, познавательный интерес.
5. Воспитывать ответственное отношение учащихся к своему здоровью.

Оценить 567 0

Классный час

Цель:познакомить учащихся со здоровым питанием.

Сконцентрировать внимание учащихся на ценностях здоровья и долголетия.

Помочь учащимся задуматься о необходимости быть здоровыми, приобщения к здоровому образу жизни.

Работать над формированием устойчивых навыков здорового образа жизни, гигиены питания, принципах безопасного и здорового питания.

Развивать творческие способности, память, внимание, познавательный интерес.

Воспитывать ответственное отношение учащихся к своему здоровью.

Ход занятия.

Ребята, сегодня мы поговорим о том, что же необходимо знать, уметь, иметь, чтобы быть здоровыми.

Ваше здоровье - самое ценное, что у вас есть. На всю жизнь, человеку дается только один организм.

Ребята, ответьте на вопрос, что такое Здоровый образ жизни?

1. Соблюдение режима дня.

2. Соблюдение режима питания, правильное питание.

4. Физический труд.

А как вы думаете, что такое режим дня? (Ответы детей)

Мы с вами поговорили о режиме дня, чтобы быть здоровыми вы должны соблюдать его.

Выберите продукты, которые полезны для вас и разделите на две группы:

Рыба, пепси, кефир, фанта, чипсы, геркулес, жирное мясо, подсолнечное масло, торты, сникерс, морковь, капуста, шоколадные конфеты, яблоки, груши, хлеб.

Как вы думаете сколько раз в день необходимо питаться человеку?

Каждому человеку для нормальной работы необходимы белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и вода, которые должны поступать вместе с пищей.

Давайте построим пирамиду здорового питания, состоящую из пяти групп пищевых продуктов. Важно помнить два принципа:

1. Ежедневно организм должен получать все необходимые пищевые вещества.

2. Количество пищевых веществ должно соответствовать индивидуальной суточной потребности человека в энергии.

· Жиры, масло, сахар, кондитерские изделия – в ограниченном количестве.

· Мясо, рыба, птица. Яйца, бобовые, орехи – 2 порции в день.

· Молочные продукты – 2-3 порции в день

· Овощи – 3-5, фрукты – 2-4 порции в день

· Зерновые – 5-7 порций в день.

Завтрак. То, чем позавтракал утром, влияет на наше настроение и самочувствие весь день.

Обед– второй и третий прием пищи в день. Как правило, на обед подается горячая пища.

Полдник: можно есть булочки, пить молоко.

Ужин: последняя еда, обычно после школы, перед сном. Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин можно есть только легкую пищу: запеканки, творог, омлет, кефир, простоквашу.

Режим питания играет большую роль в рациональном питании.

Нарушение режима питания играет отрицательную роль в здоровье человека.

Белки, жиры, углеводы

Ученые установили, что половину всей пищи, которую человек съедает за день, должны составлять продукты содержащие углеводы. Это хлеб, крупы, картофель, овощи, зелень. Третью часть дневного рациона должны составлять белки_ это мясо. Рыба, молоко, яйца. А шестую часть жиры – сливочное и растительное масло.

Питание должно быть разнообразным – разнообразие питательных веществ и витаминов обеспечивают сбалансированное поступление в организм необходимых веществ.

Пища должна тщательно пережевываться – пережевывание подготавливает пищу для прохождения по желудочно – кишечному тракту. Измельченная пища легче переваривается.

Не торопиться во время приема пищи – продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут при одном блюде и 30 – 40 минут – при двух. Так достигается насыщение без переедания.

Важный путь улучшения обеспеченности организма витаминами – увеличение потребления овощей и фруктов.

1.Витамин А очень важен для зрении, Содержится в молоке, яйцах, горохе, сливочном масле, облепихе.

Помни истину простую-

Лучше видит только тот,

Кто жует морковь сырую

Или сок морковный пьет.

2.Витамин В способствует хорошей работе сердца, отвечает за то, чтобы было хорошее настроение. Встречается В зернах, ржаном хлебе, орехах, картофеле, фасоли, бобах, горохе.

Очень важно спозаранку

Есть за завтраком овсянку.

Черный хлеб полезен нам

И не только по утрам.

3. Витамин Д укрепляет организм всего тела, Развитие костей и зубов. Встречается в рыбьем жире, яйцах, молоке, сливочном масле. Витамин Д может образовываться в организме человека под влиянием солнечных лучей.

Рыбий жир всего полезней,

Хоть противный – надо пить!

Он спасает от болезней.

Без болезней проще жить!

4.Витамин С укрепляет организм, оберегает от простуды, Делает человека сильным и выносливым. Встречается в лимонах, апельсинах, сладком перце, клюкве, капусте и луке.

От простуды и ангины

Ну а лучше съесть лимон,

Хоть и очень кислый он.

Задание приготовьте традиционные русские блюда (выберите продукты, необходимые для приготовления блюда)

· Вода молоко чай

· Картофель капуста свекла огурец помидор лук редис

2) ГРЕЧНЕВАЯ каша

· Макароны рис пшено гречка

· Масло растительное. Масло сливочное

На лепестках ромашки записана первая половина пословицы, нужно продолжить вторую половину.

• Расширение осведомленности учащихся о различных пищевых веществах (белках, жирах, углеводах), их роли и значении для организма, а также роли витаминов и минеральных веществ.

• Развитие представлений учащихся о продуктах — основных источниках белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ.

• Развитие представления о важности разнообразия в рационе питания человека.

• Формирование готовности и умения анализировать свой рацион питания с точки зрения его соответствия принципам правильного питания.

Основные понятия: пищевые вещества, белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, рацион.

Формы реализации темы: самостоятельная работа учащихся, работа в группах, ситуационные игры, мини-проекты, мини-лекция.

Основными компонентами, входящими в состав пищи, являются белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли.

Белки в человеческом организме выполняют целый ряд важнейших функций. С ними связаны основные проявления жизни — обмен веществ, сокращение мышц (а значит движение), способность к росту и размножению (белки входят в состав всех клеток), раздражимость нервных волокон (перенос информации), иммунитет — защита от болезнетворных организмов.

Несмотря на то что белки составляют ? часть человеческого тела, организм обладает лишь незначительными резервами белка и нуждается в постоянном его восполнении.

Белки организма строятся из аминокислот, входящих в состав белков, содержащихся в пище. Всего существует 20 видов аминокислот. Различают заменимые (12 видов) и незаменимые (8 видов) аминокислоты. В том случае, если заменимые аминокислоты не поступают в организм по тем или иным причинам, они могут быть синтезированы из других органических компонентов, находящихся в клетках. Незаменимые аминокислоты в организме не образуются и поэтому обязательно должны содержаться в продуктах, входящих в ежедневный рацион человека. Источниками незаменимых аминокислот являются мясо, рыба, творог, молоко, яйца, соя и другие продукты.

Дети в 11—13 лет должны получать в сутки около 90 г белка. Для этого суточный рацион подростка должен содержать до 500 мл молока (в том числе, кисломолочного напитка), 50—60 г творога, 10—15 г сыра, 150—200 г мяса (в том числе птицы и субпродуктов), 1 яйцо.

Очень важно, чтобы животные белки составляли не меньше 50% от общего количества белков в рационе, так как животные белки имеют высокую биологическую ценность, их аминокислотный состав наиболее близок к аминокислотному составу белков человеческого организма.

Целесообразно сочетать менее ценные растительные белки (хлеб, каши) с белками животного происхождения (молоко, творог, сыр, мясо, рыба, яйца). В блюдах благоприятна комбинация растительных и молочных продуктов (сырники, вареники), мучных и мясных (пельмени, пирожки). Все они оказываются оптимальными с точки зрения обеспечения организма необходимыми аминокислотами, хорошо усваиваются.

Отдельного внимания требует обсуждение вопроса о возможности вегетарианства (исключения из рациона питания животных продуктов) в детском и подростковом возрасте. Сторонники этого направления (ставшего весьма популярным в последнее время) утверждают, что растительная пища может обеспечить потребности организма в белках.

Однако исключение животной пищи лишает организм целого ряда необходимых пищевых компонентов. Только в мясе и мясопродуктах содержится железо, которое в отличие от железа растительного происхождения имеет легкоусвояемую для нашего организма форму. К примеру, из риса в наш организм попадает лишь 1% железа, из бобовых — 5—7%. А из телятины усваивается 17—21% железа, из рыбы — 9—11%.

Только в продуктах животного происхождения содержится витамин В12 (мясо, говяжья печень, рыба, продукты моря, молоко, сыры), который отсутствует в растительных продуктах. Он влияет на кровообразование, наряду с железом препятствует снижению гемоглобина и развитию анемии, активирует процессы свертывания крови и обмена углеводов и жиров.

В растительной пище практически нет витамина D, витамина А, мало минерального вещества цинка. Между тем, цинк участвует в процессах синтеза белка, кроветворения, заживлении ран, усвоении витамина А и т. д.

(Если в классе (группе) есть дети из семей, придерживающихся вегетарианства, следует очень тактично и корректно обсуждать подобные вопросы!)

Жиры входят в состав структурных компонентов всех органов и тканей организма, участвуют в многочисленных физиологических процессах, выполняют важную энергетическую функцию.

В состав жиров входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Насыщенные жирные кислоты могут синтезироваться в организме из углеводов и ряда аминокислот, тогда как полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в организме, относятся к незаменимым факторам питания и должны поступать с пищей.

Основные источники полиненасыщенных жирных кислот — растительные жиры (растительные масла, крупы, овощи). В животных жирах содержится больше насыщенных жирных кислот.

Среднесуточная потребность 12—13-летних подростков в жирах составляет около 100 г. Организм нуждается как в растительных, так и животных жирах. Как уже было сказано выше, растительные жиры — основной источник незаменимых жирных кислот, а также витамина Е и фосфолипидов, которые предотвращают избыточное накопление холестерина в печени, развитие атеросклероза, участвуют в построении клеточных мембран. В то же время животные жиры обеспечивают организм витаминами А и D, холестерином. Оптимальное соотношение растительных и животных жиров — 1 : 2.

Главная функция, которую выполняют углеводы в организме — источник энергии. Но не только. Углеводы выполняют и пластическую функцию, входят в состав клеточных мембран, а также играют важную роль в обеспечении иммунитета организма.

В среднем на углеводы приходится от 50 до 60% калорийности дневного рациона человека.

Среди наиболее важных для питания человека углеводов — глюкоза, фруктоза (относящиеся к моносахаридам), сахароза, мальтоза, лактоза (дисахариды), крахмал и гликоген (перевариваемые полисахариды), клетчатка, пектиновые вещества (неперевариваемые полисахариды).

Основными пищевыми источниками углеводов являются: зерновые и продукты их переработки (мука, крупы, макаронные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия), кондитерские изделия (сахар, мед, конфеты, варенье, повидло и т. д.), овощи и фрукты, компоты, кисели, муссы, нектары, соки.

При построении пищевого рациона важно обеспечить оптимальное соотношение продуктов, содержащих различные виды углеводов — быстро и медленно всасывающихся.

Продукты — источники легкоусвояемых углеводов — сахар, конфеты, варенье, джем, пирожные, торты.

Потребление большого количества легкоусвояемых углеводов оказывает нагрузку на работу поджелудочной железы, способствует выработке инсулина и его выбросу в кровь. В конечном итоге, это может провоцировать развитие сахарного диабета. К тому же избыток легкоусвояемых углеводов приводит к развитию жировой ткани, появлению избыточного веса и возникновению ожирения.

Важно, чтобы основная потребность в углеводах покрывалась за счет круп, хлеба грубого помола, овощей и фруктов, содержащих крахмал, растительные волокна, витамины, минеральные соли, микроэлементы. Продукты, богатые крахмалом, должны обеспечивать 80—90% общего количества потребляемых подростком углеводов — около 300 г в сутки. На долю же сахаров, соответственно, должно приходиться 10—20% углеводов (около 80 г в сутки).

В последние годы в питании детей и подростков все более широкое распространение получают заменители сахара — подслащивающие вещества. К ним относятся ксилит, сорбит, аспартам, сахарин. Усвоение этих веществ не требует участия инсулина и не приводит к повышению уровня сахара в крови. Подсластители используются при изготовлении конфет, других кондитерских изделий. Они могут быть рекомендованы страдающим диабетом, а также людям, имеющим избыточный вес.

Витамины — биологически активные органические соединения, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Они выступают в качестве специфических регуляторов физиологических и метаболических процессов (роста, поддержания нормального кроветворения, половой функции, работы нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем и т. д.). Витамины выполняют чрезвычайно важную роль в обеспечении иммунитета, защите организма от неблагоприятных факторов.

Витамины не образуются в организме и поступают с пищей. Они содержатся в подавляющем большинстве продуктов питания, в том числе и в овощах и фруктах. Содержание витаминов в пищевых продуктах значительно ниже, по сравнению с жирами, белками и углеводами — 0,1—100 мг на 100 г продукта. Однако и потребность организма в витаминах в количественном выражении тоже ниже. Так, суточная норма витамина А для подростков составляет — 1 мг, витамина В — 1,5 мг и т. д. При этом даже небольшая нехватка витаминов в организме может приводить к возникновению серьезных функциональных нарушений.

Витаминная недостаточность может быть обусловлена разными причинами. Ряд из них связан с нерациональным построением пищевого рациона, длительным и неправильным хранением продуктов, нерациональной кулинарной обработкой, приводящей к разрушению витаминов. Вторая группа причин связана с нарушением усвоения витаминов организмом из-за различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, обменными нарушениями. Третья группа обусловлена угнетением микрофлоры кишечника, продуцирующей ряд витаминов (из-за болезней желудочно-кишечного тракта, использования лекарств).

Различают несколько форм витаминной недостаточности, в зависимости от ее глубины и тяжести: авитаминоз, гиповитаминоз, субнормальная обеспеченность витаминами.

Авитаминоз и гиповитаминоз, характеризующиеся полным или существенным истощением витаминных ресурсов организма, сегодня встречаются довольно редко. Наиболее распространенной формой витаминной недостаточности является субнормальная обеспеченность витаминами. Она не сопровождается выраженными нарушениями и функциональными расстройствами, однако заметно снижает иммунитет, физическую и умственную работоспособность, увеличивает сроки выздоровления, способствует обострению хронических заболеваний. Недостаточность той или иной группы витаминов может проявляться и в виде специфических симптомов, например, сухости кожи при нехватке витамина А, кровоточивости десен при нехватке витамина С и т. д.

Профилактика витаминной недостаточности базируется на следующих правилах:

— рациональное построение рациона, включение в него всех групп продуктов;

— рациональная кулинарная обработка продуктов (плоды и овощи промывают в цельном, а не нарезанном виде, закладывают овощи в кипящую воду, варят в кастрюле под плотно закрытой крышкой, не хранят долго очищенные и вымытые овощи или фрукты и т. д.);

— дополнительное снабжение детей и подростков витаминами. Особенности питания современных детей не обеспечивают их потребность в основных витаминах только за счет питания. Компенсировать эту нехватку можно благодаря продуктам, обогащенным витаминами, приемом поливитаминных препаратов.

Еще один важный аспект здорового питания связан с полноценностью минерального, в том числе микроэлементного, состава пищи.

Минеральные вещества участвуют в построении органов и тканей организма, обеспечивают нормальное функционирование клеток, участвуют в водном обмене, регуляции работы многих ферментов. Так же, как и витамины, минеральные вещества не образуются в организме и обязательно должны поступать с пищей.

Минеральные вещества, в зависимости от их содержания в организме, делят на макроэлементы (содержание в организме до 1,2 кг) — натрий, калий, кальций, фосфор, магний, хлориды, сульфаты; микроэлементы (до 1000 мг) — железо, медь, цинк, хром, марганец, йод, фтор, селен и т. д.

Так, содержание кальция в организме взрослого человека составляет 1,2 кг. Кальций наряду с фосфором и белком составляет основу костной ткани. Поэтому его достаточное поступление — обязательное условие нормального роста детей и подростков.

Кальций участвует в процессах свертывания крови, в работе мышц, в том числе и сердечной мышцы. Недостаток кальция в детском и подростковом возрасте может стать причиной развития остеопороза у взрослого человека.

Суточная потребность в кальции у подростка оказывается выше, чем во все остальные возрастные периоды и составляет 1200 мг в сутки. Это связано с высокой скоростью роста. Основные источники кальция — молоко, молочные продукты (особенно сыр и творог, которые содержат кальций в легкоусвояемой форме и в оптимальных соотношениях с фосфором).

Железо относится к группе микроэлементов. Железо является составной частью гемоглобина — белка крови, обеспечивающего транспорт кислорода в организме. Потребность организма в железе у подростков — 10—18 мг. Недостаток железа вызывает нарушение окислительно-восстановительных реакций в тканях, ведет к снижению работоспособности, быстрой утомляемости. К сожалению, сегодня анемия (нехватка железа) широко распространена среди детей дошкольного и школьного возраста, в некоторых регионах может составлять 30—40%.

Источники железа — печень, почки, гречневая крупа, зернобобовые, айва, инжир, кизил, персики, яблоки. Следует отметить, что усвоение железа организмом зависит от формы, в которой железо присутствует в продукте. Лучше усваивается железо, содержащееся в животной пище — мясе, рыбе, печени. Поэтому исключение из рациона питания мясных и рыбных продуктов может стать причиной развития анемии.

Для того чтобы организм был обеспечен всеми необходимыми веществами, полноценный рацион питания подростка 12—13 лет должен включать в себя следующие группы продуктов:

ПродуктыКоличество в гр.
Молоко и кисломолочные пр.500
Творог и творожные изделия45
Сметана10
Сыр10
Мясо170
Рыба50
Яйца1 шт.
Хлеб ржаной100
Хлеб пшеничный200
Крупа (макаронные изделия)50
Сахар, кондитерские изделия80
Масло сливочное30
Масло растительное15
Картофель250
Другие овощи300
Фрукты, ягоды150—500

Конечно, ежедневно все перечисленные продукты не могут быть использованы в питании. Часть продуктов должна присутствовать каждый день (мясо, молоко, масло сливочное и растительное, хлеб, овощи, фрукты, мед (сахар)), другая часть (сыр, яйца, творог, рыба) может включаться 2—3 раза в неделю.

При реализации темы необходимо обратить внимание учащихся на следующее:

• Организм человека нуждается в разнообразных пищевых веществах, витаминах и минералах. Их источниками являются различные продукты питания. Поэтому правильное питание обязательно должно быть разнообразным.

• Организм человека нуждается в разном количестве тех или иных пищевых веществ. Избыток одного пищевого вещества в рационе не способен компенсировать недостаток другого.

• Причиной нарушений в работе организма может стать не только недостаток минеральных веществ и витаминов, но и их избыток.

1) Подготовка: педагог предлагает учащимся вспомнить то, что им известно об основных пищевых веществах — белках, жирах, углеводах, а также витаминах и минеральных веществах.

Подростки распределяются по группам (4—5 человек). Каждая группа получает набор табличек с названиями продуктов. В течение нескольких минут группа обсуждает между собой — на каком столе должен оказаться тот или иной продукт. Затем по очереди из каждой группы выходит участник и кладет табличку на красный, желтый или зеленый стол. Остальные группы оценивают выбор.

Ключ к заданию:

Зеленый стол: морковь, салат листовой, ягодный морс, белокочанная капуста, овсяные хлопья, яблоки, сыр, йогурт, квашеная капуста, гречневая крупа, молоко и молочные продукты, кефир, белый хлеб, черный хлеб, чай, сок, ряженка, творог.

Желтый стол: сметана, яйцо, мармелад, жареная рыба, чернослив, орехи, виноград, сливочное масло, соленые огурцы, бананы, вафли, вареная колбаса, макароны, сливки, курага, селедка, плавленый сыр, вареная рыба, маринованные овощи, булочки, растительное масло.

Красный стол: колбаса копченая, пирожное, картофель фри, жареная курица, лимонад, торт, мороженое, ветчина, конфеты, вяленая рыба.

Педагог рассказывает учащимся о роли белков, жиров, углеводов для организма человека. Продолжительность 10—15 минут.

Учащимся предлагается рассмотреть рисунки на стр. 14—15 и выполнить задания — подсчитать долю растительных и животных белков в рационе питания человека и раскрасить до конца диаграмму.

Педагог предлагает учащимися самостоятельно в течение недели заполнять таблицу в рабочей тетради, отмечая наличие в своем рационе продуктов растительного и животного происхождения — источников белков, жиров и углеводов. (Важно не забыть в конце недели подвести итоги и сообщить учащимся оценку результатовзеленый шар означает, что в рационе питания в достаточном количестве представлено то или иное питательное вещество, красный — говорит о том, что рацион питания должен быть изменен, так как в нем не хватает нужных продуктов).

Педагог в течение 10—15 минут рассказывает о роли и важности минеральных веществ и витаминов.

2) Конкурс рекламы

В конце классного часа педагог предлагает учащимся дома выполнить задания на стр. 19, 20, 21, а также в течение недели проанализировать свой рацион питания с помощью таблицы на стр. 22 и сформулировать правила правильного питания (на стр. 23).

Выполняется самостоятельно учащимися в течение недели. Для подведения итогов в классе вывешивается ключ:

После выполнения задания педагог сообщает учащимся оценку результатов: зеленый шар — рацион питания организован правильно; желтый — следует увеличить количество продуктов с высокой пищевой ценностью; красный шар — необходимо существенно изменить рацион, отказаться от ряда продуктов и увеличить количество продуктов с высокой пищевой ценностью.

Не следует в классе обсуждать результаты каждого из учеников. Однако можно предложить учащимся подвести общие итоги, использовав такой же вариант сбора информации, что и в задании на стр. 9. Проанализировать рацион питания можно и в конце работы по программе. Сравнение результатов позволит оценить эффективность работы.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Конспект занятия на тему:

Воспитатель: Кузнецова А. Ю.

расширение осведомленности учащихся о различных

углеводах),их роли и значении для организма, а также роли

витаминов и минеральных веществ;

развитие представлений учащихся о продуктах

еводов, витаминах и минеральных веществах;

развитие представлений о важности разнообразия в рационе питания

формирование готовности и умения анализировать свой рацион питания с

точки зрения его соответствия принципам правильного питания.

самостоятельная работа учащихся, работа в группах, мини

лекции, игры, загадки

Педагог читает стихотворение:

Человеку нужно есть,

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать , кувыркаться,

Песни петь ,дружить, смеяться,

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть.

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь.

продукты ,которые можно есть каждый день.

есть нечасто или понемногу каждый

которые следует есть изредка.

Каждая группа по 4

5 человек получает таблички с названиями продуктов.

течение нескольких минут группа обсуждает между собой

должен оказаться тот ил

лекция.Педагог рассказывает о роли жиров, белков, углеводов ,

витаминов и минералов для организма человека.(10

Рассматривание рисунков на с.14

подсчитать долю растительных

белков в рационе питания человека и раскрасить диаграмму.

На какие 3 группы подразделяются продукты питания( белки, жиры,

еще нужно для здорового питания?(витамины, минеральные вещества)

Что означает рациональное питание?( Рациональное

Что такое баланс?( равновесие)

Согласны ли вы с шуткой , что сбалансированное питание

ке и чипсы в левой руке?

Что же означает сбалансированное питание? ( В пище должно быть

уравновешено содержание различных веществ)

К чему приводит неправильное питание?( к ожирению, болезням желудка,

Назовите продукты, которые содерж

Какие витамины вы знаете?

Что дают человеку витамины?( помогают расти, развиваться)

Ягоды, фрукты и овощи

основные источники витаминов и минеральных

веществ.Они должны быть в рационе ребенка регулярно.

Что значит разнообразие пищи?

н продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы

для поддержания хорошего здоровья

Одни продукты дают организму

энергию,чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать ( мед,

гречка.геркулес,масло,изюм),другие помогают строить организм и сделать

его более сильным( творог, мясо, орех, яйцо).А третьи

содержат витамины и минеральные вещества, которые помогают организму

расти и развиваться ( ягоды, зелень, картофель, яблоко).

Объясните , как вы понимаете пословицу

Педагог читает стихотворение:

Подведем теперь итог:

Чтоб расти нужен белок.

Для защиты и тепла

Жир природа создала.

Как будильник без завода

Не пойдет ни тик, ни так,

Так и мы без углеводов

Не обходимся никак.

Все болезни и простуды

Перед нами отвернут.

Вот поэтому всегда

Для нашего здоровья

.Если мы едим подземные части овоща

присесть, если на

встать и поднять руки.(картофель, огурец,

помидор, свекла, репа, тыква, фасоль).

Командам даются карточки с названиями какого

либо продукта питания

(хлеб, молоко, сельдь, огурец, торт, перец, йогурт,

фруктовый сок, семечки,

шашлык, банан и т.п.)

Учащиеся должны организовать подгруппы с учетом совместимости

7.Задание для самостоятельного выполнения

Педагог предлагает учащимся самостоятельно в течение недели заполнять таблицу в рабочей тетради, отмечая в своем рационе продукты растительного и животного происхождения,

-источников белков, жиров, углеводов. После выполнения педагог сообщает учащимся результаты

рацион питания организован правильно.

следует увеличить количество продуктов с высокой пищевой

необходимо существенно изменить рацион питания,

отказаться от ряда продуктов.

Из буквенной неразберихи нужно составить слова так, чтобы можно было прочитать слова так. Чтобы можно было прочитать народную пословицу.

Гол, дн,чел, ни, ов, о, ек, г, ый,чт,од, не , ный, на.

Человек голодный ни на что не годный.

9.Творческое задание.Конкурс презентаций и видеороликов .

10. Загадки про различные блюда.

Я заметил , это , точно

Мама солнышко печет!

Оторву-ка я кусочек,

Так слюна уже течет.( блины)

Хлеба маленький кусочек,

Колбасы один кусочек,

Треугольник сыра к ним,

Приземлился прямо в рот

Самый вкусный. (бутерброд)

Из капусты, но без свеклы

Мы готовим суп с тобой.

Есть придется со сметаной

Свесив ножки. ( Лапша)

Мы на праздник покупаем

Ах, вкуснятина какая,

До чего мы любим. ( торт)

Догадайтесь , кто такая

Сливки взбили утром рано,

Чтоб была у нас . ( сметана)

Сверху яркая бумажка.

Сладкоежки любят это,

Что за лакомство? ( конфета

начальное общее образование

· развитие представлений о правильном питании;

· формирование полезных навыков и привычек ;

· развивать представление об основных питательных веществах и их роли для организма;

· Формирование готовности и умения анализировать свой рацион питания с точки зрения его соответствия принципам правильного питания;

Формы реализации темы: самостоятельная работа учащихся, работа в группах, ситуационные игры, мини-проекты, мини-лекция

I.

Организационно - мотивационный момент .

II. Совместное целеполагание

Ш . Основная часть

IV . Рефлексия

Продукты разные нужны, блюда разные важны.

· развитие представлений о правильном питании;

· формирование полезных навыков и привычек ;

· развивать представление об основных питательных веществах и их роли для организма;

· Формирование готовности и умения анализировать свой рацион питания с точки зрения его соответствия принципам правильного питания;

· Формы реализации темы: самостоятельная работа учащихся, работа в группах, ситуационные игры, мини-проекты, мини-лекция.

Оборудование:

· разрезные пословицы о правильном питании

Ход занятия:

I.Организационно - мотивационный момент.

У. – Послушайте стихотворение и предположите тему нашего занятия.

Что нужно сделать, братцы,

Чтоб до небес добраться?

За стол сначала нужно сесть,

Тарелку манной каши съесть,

Потом в зеленый лес пойти,

Большое дерево найти

И вверх по крепким сучьям

Подняться к белым тучам.

А там на тучу встать ногой,

Шагнуть на радугу - другой…

И вот уже нас не достать,

И небеса все наши!

Но, повторяю, начинать

Нам надо с манной каши.

II. Совместное целеполагание

О чем мы сегодня будем говорить? (Ответы детей)

(Каждой группе выдаются рассыпанные пословицы)

Учитель: Вам нужно из словосочетаний собрать пословицу, обсудить в группе, в чем заключается смысл этой пословицы, а затем всем рассказать ваше общее мнение.

Голодной лисице виноград снится.

Если щи хороши, другой пищи не ищи.

Больному помогает врач, а голодному калач.

Хорошего понемножку, сладкого не досыта.

Сладок мёд, да не по две ложки в рот.

Когда я ем, я глух и нем.

Всякому нужен и обед и ужин.

Кто долго жуёт, тот долго живёт!

Лучше 7 раз поесть, чем один раз наесться!

Ш. Основная часть

Питание – основа жизнедеятельности нашего организма. Пища должна быть не только вкусной, но и полезной. Важно уметь питаться правильно. Результатом неправильного питания могут стать нарушения здоровья человека.

Как вы думаете, какие? ( Ответы детей: сильная усталость и упадок сил, выпадение волос.)

Зеленый стол : морковь, салат листовой, ягодный морс, белокочанная капуста, овсяные хлопья, яблоки, сыр, йогурт, квашеная капуста, гречневая крупа, молоко и молочные продукты, кефир, белый хлеб, черный хлеб, чай, сок, ряженка, творог.

Желтый стол : сметана, яйцо, мармелад, жареная рыба, чернослив, орехи, виноград, сливочное масло, соленые огурцы, бананы, вафли, вареная колбаса, макароны, сливки, курага, селедка, плавленый сыр, вареная рыба, маринованные овощи, булочки, растительное масло.

Красный стол : колбаса копченая, пирожное, картофель фри, жареная курица, лимонад, торт, мороженое, ветчина, конфеты, вяленая рыба.

IV. Рефлексия

-Что нового вы узнали на занятии?

-Хотите ли вы теперь что-то изменить в своем питании?

Мы теперь без сомнения знаем:

Нам пользу приносит не все,

Запомним и всем объясним очень ясно:

Желудок нельзя обижать понапрасну.

Холодная пища ему не нужна,

И очень горячая тоже вредна.

А сладостей разных

И чипсов, и колы

Как кто-то уколов…

Большими кусками не стоит глотать

Тщательно надо еду прожевать.

V I. Итог урока.

У. Какие правила питания вы можете сформулировать?

1 . Есть каждый день в одно и то же время.

2.Есть продукты полезные для здоровья.

3.Есть не быстро и не медленно, небольшими кусочками.

4.Сладости есть только после основного приема пищи.

«Тот, кто не придает питанию

должного значения, не может

считаться интеллигентом и

Рациональное питание является одним из основных факторов для воспитанников детского дома, определяющих нормальное развитие, оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным факторам.

Наиболее важно соблюдение принципов рационального питания у детей детского дома.

Цель: Формирование знаний о здоровом питании.

• Познакомить воспитанников с полезными продуктами, приносящими пользу человеческому организму.

• Дать определение пирамиды питания.

• Воспитание интереса к здоровому образу жизни.

Воспитатель. Здравствуйте, ребята, сегодня у нас необычное занятие. Мы поговорим о пище. Может ли человек обходится без пищи?

Дети. Да может, но недолгое время.

Воспитатель. Как вы думаете, для чего человек ест?

Дети. Чтобы жить, быть здоровым и т. п.

Дети называют продукты, которые употребляют.

Воспитатель. А как вы думаете все ли они полезны?

Воспитатель. Должен есть и стар и млад

Воспитатель. Будет строен и высок

Тот, кто пьет фруктовый

Воспитатель. Знай, корове нелегко

Воспитатель. Я расти, быстрее стану,

Воспитатель. Знает твердо с детства Глеб

На столе главней всех

Воспитатель. Ты конфеты не ищи-

Ешь с капустой свежей

Воспитатель. Нужна она в каше, нужна и в супы,

Десятки есть блюд из различной

Воспитатель. Мясо, рыба, крупы, фрукты –

Воспитатель. Ребята 3 класса специально для этого занятия приготовили частушки о вкусной и здоровой пище, послушаем их! .

Дети исполняют частушки.

Соки свежие полезны,

Пейте, дети, соки,

И тогда как персики

Станут ваши щеки.

Ешьте фрукты, овощи,

И тогда без сахара

Жить вам будет слаще!

Рыбу парьте, запекайте,

И в еду употребляйте.

Рыба фосфором богата –

Мясо курицы, индейки

На обед полезно есть.

В них есть кальций, и железо

Всех достоинств и не счесть!

Молоко полезно детям,

Да и творог им не во вред.

Если есть продукты эти,

Будешь сильным, как атлет!

Для защиты от болезней

Чаще кушайте чеснок.

Очень многим от простуды

Он избавиться помог.

Как на завтрак мы овсянку

Стали кушать по утрам,

Так и стали здоровее,

И того ж желаем вам.

Воспитатель. Молодцы, ребята! А сейчас продолжим занятие и разберём цвета пирамиды, их значение и соотношения продуктов. \Дети с помощью презентации знакомятся с новым материалом.

Читайте также: