Продукты питания как экологический фактор 7 класс обж конспект

Обновлено: 05.07.2024

Цель: сформировать у учащихся представление о средах жизни и экологических факторах.

учащиеся знакомятся со средами жизни и экологическими факторами;

учащиеся выявляют действие факторов на живые организмы;

учащиеся продолжают развивать умение логически мыслить, анализировать;

учащиеся продолжают развивать творческие способности и образное мышление;

учащиеся продолжают формировать научное мировоззрение и расширять биологическую картину мира.

Добрый день! Я рада видеть вас сегодня на уроке. Думаю, что наша совместная работа будет полезной и интересной. Давайте улыбнемся друг другу, настроимся на поиск и творчество и начнем наш урок.

актуализация внимания

Мир огромный и бескрайний

Окружает нас с тобой,

Небо, Солнце, птички, рыбы -

Мир живой и неживой…

Изучая биологию Нижегородской области, с представителями каких царств живой природы мы познакомились? (растениями, животным, грибами)

Что окружает представителей этих царств? (окружающая среда, внешняя среда и т.п.)

Окружающая среда, внешняя среда являются синонимами понятия "среда обитания".




изучение нового материала

Часть природы, окружающая живые организмы и оказывающая на них влияние, называется средой обитания.

Среды обитания





Вопрос: какие признаки характерны для каждой среды обитания?

Задание: заполните таблицу.

Сравнение условий жизни в разных средах

Наземно-воздушная

Водная среда

Почвенная среда

не всегда достаточно

не всегда достаточно

уменьшается с глубиной

Существует еще одна среда обитания – тела самих живых организмов. Ее освоили животные-паразиты.

Вопрос: какие приспособления для жизни в данных средах обитания имеют животные? (ответ по плану: конечности, органы дыхания и зрения, внешний покров)

Для обитания в природе живым организмам необходимы определенные условия.

Компоненты среды, воздействующие на организм, называются экологическими факторами.

Экологические факторы

(факторы неживой природы)



(факторы живой природы)


(воздействие человека)

температура, влажность, свет

взаимодействие между особями в группах и между группами

связаны с деятельностью

1 группа: абиотические факторы.

Задание: используя дидактические карточки, подготовьте презентацию абиотических факторов.

а. является основным источником энергии для жизни на Земле

б. необходим растениям для процесса фотосинтеза

2. Группы растений по отношению к свету:

а. светолюбивые - это растения открытых, хорошо освещенных мест

б. теневыносливые - это растения легко переносящие незначительное затенение

в. тенелюбивые - это растения, не выносящие сильного освещения

а. необходима для процессов жизнедеятельности

б. передвижение питательных веществ

2. Группы растений по отношению к влажности:

а. гигрофиты - это растения влажных мест обитания

б. кселофиты - это растения, произрастающие в условиях с недостатком влаги

Температура

1. Все известные живые организмы существуют при температуре от -50ºС и до +90ºС.

2*. Ответ на первый вопрос поясните.

2 группа: биотические факторы.

Задание: используя дидактические карточки, подготовьте презентацию биотических факторов.

Биотические факторы

1. нейтрализм – это особи разных видов не связаны между собой непосредственно, например ____

2. квартиранство – это один из видов симбиоза, например _________________

3. паразитизм – это отношения, при которых представители одного вида используют представителей другого как место обитания и источник питания, например ______

4. конкуренция – это отношения, возникающие между особями одного или разных видов при борьбе за местообитание, пищу и т.д., например _____________________

5. симбиоз – это взаимоотношения, когда оба партнера или один из них извлекают пользу из совместного проживания, например ______________________________

6. хищничество – это отношения, при которых представители одного вида ловят и поедают представителей другого вида, например ___________________________

3 группа: антропогенные факторы.

Задание: используя дидактические карточки, подготовьте презентацию антропогенных факторов.

Антропогенные факторы

1. В чем проявляется влияние человека на:

а. растения: раскорчевка и выжигание лесов, уничтожение дикорастущих растений; создание особо охраняемых территорий и т.д.

б. животных: охота, уничтожение мест обитания животных; создание особо охраняемых территорий и т.д.

в. окружающую среду: загрязнение промышленными отходами

2. Воздействие человека может быть прямым и косвенным. В чем это проявляется?

закрепление

Диктант: оцените правильность суждений (да/нет)

1. Растения открытых, хорошо освещенных мест, называются теневыносливыми (нет).

2. Все, что окружает живые организмы, называют средой обитания (да).

3. Сожительство березы и подберезовика можно назвать паразитическим (нет).

4. К гигрофитам относятся растения влажных мест обитания (да).

5. Все известные виды живых организмов существуют при температуре от -50ºС до +90ºС (да).

6. Взаимодействие белки и лося, живущих в одном лесу, является нейтральным (да).

7. К факторам живой природы, воздействующим на организмы, относится человек (нет).

8. Каждый организм тесно связан с факторами среды, зависит от них и оказывает на них влияние (да).

9. Кувшинка является ксерофитом (нет).

10. Взаимоотношения дождевого червя и крота можно назвать хищническими (нет).

дом. задание: заполнить информационную карту урока

Информационная карта урока

"Среда обитания и экологические факторы"

1. Среда обитания – это ____________________________________________________________________

2. Заполни таблицу.

Сравнение условий жизни в разных средах

Наземно-воздушная

Водная среда

Почвенная среда

Существует еще одна среда обитания – ________________ Ее освоили ________________.

3. Экологические факторы – это _________________________________________________

4. Заполни схему:

Экологические факторы

(факторы ___________ природы)



(факторы живой природы)


(________________________)

связаны с деятельностью

5. Назови группы растений по отношению к свету:

а. ________________________________ - это растения открытых, хорошо освещенных мест

б. теневыносливые - это растения _______________________________________________

в. ____________________ - это растения _________________________________________

6. Назови группы растений по отношению к влажности:

а. гигрофиты - это растения ____________________________________________________

б. _____________________ - это растения, произрастающие в условиях с недостатком влаги

7. Заполни пропуски в предложении: все известные живые организмы существуют при температуре от ___ºС и до ___ºС.

8. Заполни пропуски в предложениях:

__________ – это особи разных видов не связаны между собой непосредственно, например __________________________________________

__________ – это один из видов симбиоза, например ___________________________

__________ – это отношения, при которых представители одного вида используют представителей другого как место обитания и источник питания, например _____

__________ – это отношения, возникающие между особями одного или разных видов при борьбе за местообитание, пищу и т.д., например ___________________________

__________ – это взаимоотношения, когда оба партнера или один из них извлекают пользу из совместного проживания, например _________________________________

__________ – это отношения, при которых представители одного вида ловят и поедают представителей другого вида, например ________________________

9. Ответь на вопрос: в чем проявляется влияние человека на:

а. растения: ________________________________________________________________;

б. животных: ______________________________________________________________;

в. окружающую среду: ______________________________________________________?

10. Воздействие человека может быть прямым и косвенным. В чем это проявляется? __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

11. Оцени правильность суждений (да/нет)

1. Растения открытых, хорошо освещенных мест, называются теневыносливыми: ________

2. Все, что окружает живые организмы, называют средой обитания: ____________________

3. Сожительство березы и подберезовика можно назвать паразитическим: _______

4. К гигрофитам относятся растения влажных мест обитания: ________________________

5. Все известные виды живых организмов существуют при температуре от -50ºС до +90ºС: _

6. Взаимодействие белки и лося, живущих в одном лесу, является нейтральным: ________

7. К факторам живой природы, воздействующим на организмы, относится человек: _______

8. Организмы тесно связаны с факторами среды, зависят от них и оказывают на них влияние: __

9. Кувшинка является ксерофитом: _______________________________________________

10. Взаимоотношения дождевого червя и крота можно назвать хищническими: __________

Процесс потребления энергии и вещества называется питанием. Известны два способа питания: голофитный — без захвата (посредством всасывания растворенных пищевых веществ через поверхностные структуры организма) и голозойный — посредством захвата частиц пищи внутрь тела.

Пищевые вещества, попавшие в организм, вовлекаются в процессы метаболизма. Метаболизм представляет собой совокупность взаимосвязанных и сбалансированных процессов, включающих разнообразные химические превращения веществ в организме. Реакции синтеза сложных веществ, осуществляющиеся с потреблением энергии, составляют основу анаболизма или ассимиляции.

Пища — важнейший экологический фактор. В зависимости от ее качества и количества она способна изменять плодовитость, продолжительность жизни, развитие и смертность живых существ. Помимо этого, разнообразие пищевых рационов лежит в основе многочисленных морфологических, физиологических и экологических адаптаций.

Действительно, большинство жизненных приспособлений и функций любых видов организмов так или иначе связаны с питанием. Ими являются приспособления растений к почвам, растительноядных животных к поискам корма, хищников — к захвату добычи. Большинство пищевых отношений носит взаимоприспособительный характер. Весьма тонки взаимные приспособления цветов и их опылителей, плодов и распространителей семян, даже между паразитами и их хозяевами, между хищниками и их жертвами.

Изучение качества пищи является задачей физиолога. Экологов же интересует влияние пищи на численность, продолжительность жизни, скорость роста и плодовитость живых организмов. Является общеизвестным фактором положительное влияние улучшения качества пищи при достаточном ее количестве на указанные показатели. Приведем пример. Известно, какую большую роль играют белки в жизни организмов. Так как животные не могут синтезировать белки из неживого вещества и берут их из растительной пищи, циклы развития животных и периоды размножения связаны с сезонными колебаниями содержания белка в растениях.

Например, в умеренном поясе Северного полушария пик размножения и выкармливание детенышей у большинства животных приходится на май—июнь. Именно тогда имеет место наивысшее содержание белков в растительности (20% и более от сухого веса). В случае недостатка белков молодые организмы не могут развиваться, поэтому к маю — июню привязан сезон размножения и развития растительноядных животных, прежде всего наиболее многочисленных из них — насекомых. Избыток растительноядных животных, молодняк которых наиболее доступен для хищников, создает условия и для размножения последних. Однако имеются и любопытные исключения: многие высшие растения тундры зимуют под снегом и отличаются в это время высокой питательностью, в частности, большим содержанием белков и биогенных солей. Вследствие этого тундровые грызуны лемминги размножаются под снегом.

Отметим что пища, будучи для животных единственным источником энергии, может в случае ее недостатка служить ограничивающим фактором. Мелким видам в расчете на единицу веса необходимо больше пищи, чем крупным. Точно так же гомойотермные животные, которые должны поддерживать постоянную внутреннюю температуру, потребляют пищи больше, нежели пойкилотермные.

Все организмы делятся на 2 группы:
• Автотрофы
• Гетеротрофы
По функции в пищевой цепи:
• Продуценты (создают органическое вещество,
потребляемое остальными, автотрофы)
• Консументы (потребители органического
вещества — травоядные, плотоядные,
всеядные)
• Редуценты (разлагают мертвое органическое
вещество до неорганических веществ и
возвращают его в неживую природу)

8. ПИТАНИЕ ПРОДУЦЕНТОВ

• Совокупность процессов усвоения химических
элементов из окружающей среды автотрофными
организмами.
• Содержание различных элементов в растении
видоспецифично, не постоянно, зависит от доступности
элементов в окружающей среде, возрастного
состояния растения и др.
• Макроэлементы (N, Р, К, Са), микроэлементы (Zn, Cu).
• Способность концентрировать значительные
количества отдельных элементов. Редис и салат серебро, табак - цинк и хром.

9. СПЕЦИФИКА ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ

• Основные биогенные элементы поступают в
растение в форме соединений: СО2, Н2О,
минеральные соли;
• Две формы – воздушная (СО2), и корневая
(биогенные элементы, вода);
• Отсутствие активных форм поиска пищи.
• Возможность повторного использования элементов
питания за счет их перехода из стареющих органов в
более молодые (реутилизация).

Пищевой фактор оказывают мощное
регулирующее воздействие на отдельный
организм и на популяцию в целом.
• Для организма: формирование его
биомассы и габитуса, наряду с
климатическими факторами и особенностями
генотипа переход из одного возрастного
состояния в другое.
• Растение обладает системой самозащиты от
агрессивного действия фактора питания в
виде его избытка или недостатка.

• Недостаток элементов питания: более активноe использование
труднодоступных форм элемента, замена некоторых элементов
питания друг на друга, углубление корневой системы до более
низких горизонтов, торможение онтогенеза.
• Избыток элементов питания: увеличение потребления воды и
стремление сбалансировать их поступление.

12. Пищевой фактор для популяции

• Популяция в естественных условиях у
многолетних видов представлена
разновозрастными организмами, у
однолетних – особями одного возрастного
состояния.
• При изменении обеспеченности доступными
элементами питания может меняться роль
популяции: от полного доминирования до
полного исчезновения.
• Ослабленные растения более подвержены
поражению вредителями и болезнями, менее
конкурентноспособны в борьбе за свет и
другие факторы окружающей среды.

13. Пищевой фактор для популяции

Способность популяции к самоизреживанию –
удалению части наиболее
неконкурентноспособных особей для сохранения
собственного генофонда и возможности
восстановления сообщества при улучшении
ситуации.
В некоторых случаях при наступлении
благоприятных условий после самоизреживания
происходит не восстановление численности, а
укрупнение сохранившихся особей (многолетние
злаковые травы).

14. Корневое питание и экологические группы растений

По отношению к кислотности почвы
• Ацидофильные (кислые почвы): черника
• Нейтрофильные (нейтральные почвы):
большинство культурных растений
• Базифильные (щелочные почвы): растения
степей, пустынь и полупустынь
• Индиффирентные: ландыш

15. Корневое питание и экологические группы растений

По отношению к плодородию почвы
• Олиготрофы (малоплодородные
почвы): сосна
• Мезотрофы (умеренная потребность к
питательным веществам): большинство
лесных растений
• Эфтрофы (большое количество
питательных веществ): дуб

16. В планетарном масштабе важнейшая роль питания растений заключается в обеспечении связи минеральной и органической части

17. ПИТАНИЕ КОНСУМЕНТОВ

• Совокупность процессов использования
консументами как гетеротрофными
организмами в качестве источника пищи и
энергии органических веществ.
• Питание из трех процессов: поиск пищи,
потребление и пищеварение.

18. Способы добывания пищи

19. Потребление пищи

По виду потребляемой пищи:
•Фитофаги
•Зоофаги
•Сапрофаги (некрофаги, копрофаги и др.)
По специализации:
•Стенофаги (один вид корма или близкие по
составу корма),
•Олигофаги (ограниченный набор кормов),
•Эврифаги (разнообразные корма): пантофаги
(всеядные) и полифаги (не всеядные,
предпочитающие группу кормов).

20. Потребление пищи

Тип питания:
• Абсорбтивный (всасывание поверхностью тела
растворенных веществ),
• Голозойный (потребление твёрдой
органической пищи, перевариваемой в
пищеварительном тракте).
• Афагия (не использование никакой пищи).
Возможна на определенных этапах онтогенеза.
В этот период организм существует за счет
веществ, накопленных на предшествующих
стадиях развития.

21. Потребление пищи

22. Пищевой фактор для популяции

• Обилие пищи ослабляет защитные системы
сообщества, что может привести к
значительной смертности или гибели
популяции.
• Наряду с климатическими факторами
наличие источников пищи определяет
географическое распространение животных.
• Сезонные особенности существования
продуцентов определяют характер
жизнедеятельности консументов.

23. Адаптации

24. Мимикрия

25. Борьба за пищу между растением и животным

Первый пример зафиксирован на заболоченных почвах штата
Южной Флориды между пауком-волком и растением-насекомоядной
росянкой, выделяющей на поверхности своих листьев вязкую слизь.

26. Пищевые цепи и пищевые сети

28. Пищевая сеть

29. Типы пищевых сетей

30. Типы пищевых сетей

• Детритная (отходы жизнедеятельности
и мертвые организмы разлагаются
детритофагами и деструкторами до
простых неорганических соединений,
которые вновь используются
растениями).

31. Трофическая структура экосистемы

Экологические пирамиды:
- количество биомассы в каждом трофическом
уровне (пирамиды биомасс);
- количество особей в каждом трофическом
уровне (пирамиды чисел);
- количество энергии, задействованное и
расходуемое по трофическим уровням
(пирамиды энергии).

32. Пирамида численности

33. Пирамида биомасс

34. Пирамида энергии

• С повышением трофического уровня в большинстве
наземных экосистем количество биомассы, особей и
заключенной в них энергии снижается.
• Закон Линдемана (правило 10%): на более высокий
трофический уровень передается не более 10%
энергии. Количество трофических уровней редко
превышает 5-6.
• Трофическая структура динамична, особенно в
экосистемах умеренного климата.
• Видовые изменения в биоценозе естественного и
антропогенного характера могут привести к нарушению
синхронности обеспечения пищей, появлению ее
избытка или недостатка, к сложным структурным
изменениям в сообществе, вплоть до смены самого
биоценоза.

36. ПОЧЕМУ В ТРОПИЧЕСКИХ ЛЕСАХ МНОГО РАЗНОВИДНОСТЕЙ РАСТЕНИЙ И ЖИВОТНЫХ?

• Тропические леса занимают менее чем 2%
поверхности Земли, но там более 50% растений и
животных на планете.
• В тропических лесах произрастает 170 000 из 250 000
видов растений, известных в мире.
• В США живет 81 вид лягушек, в то время как более
чем 300 видов может быть обнаружено на
Мадагаскаре площадью меньше, чем штат Техас.
• В Европе живет 321 вид бабочек, а в парке
тропического леса в Перу (Национальный парк МАНУ)
живет 1300 видов.

37. ПОЧЕМУ В ТРОПИЧЕСКИХ ЛЕСАХ МНОГО РАЗНОВИДНОСТЕЙ РАСТЕНИЙ И ЖИВОТНЫХ?

• Достаточно солнечного света, влаги.
• Много пищи.
• Структура покрова тропического леса.
Новые источники пищи, укрытия.

38. Экологически чистые продукты

39. Рынок экологически чистых продуктов начал развиваться  три десятилетия назад. Экопроизводство поддерживается правительством

Рынок экологически чистых
продуктов начал развиваться
три десятилетия назад.
Экопроизводство
поддерживается
правительством разных стран.
Более 30 стран имеют
утвержденные стандарты на
экологически чистую продукцию,
Ряд стран занимаются
внедрением стандартизации и
разработкой стандартов.

Эко-продукты, Био-продукты,
Organic products – разные
термины, обозначающие
единое явление: продукты,
выращенные, собранные,
переработанные, упакованные
в соответствие со стандартами
экологического (или
биологического, или
органического) земледелия и
производства (разные страны разное обозначение: англичане
– Organic, немцы и французы –
Bio, голландцы - Eco).

41. Экологически чистые продукты (органические) не содержат генетически модифицированные ингредиенты.

42. Выращены без использования пестицидов, ядохимикатов и искусственных удобрений.

43. Не содержат искусственные консерванты, красители и вкусовые добавки.

45. Логотипы, гарантирующие органическое происхождение продуктов

• Органическое Сельское
хозяйство – Система
управления EC
• Bio-Siegel (Экологическая
печать) (Германия)
• Agriculture Biologique
(Экологическая продукция)

46. Логотипы, гарантирующие органическое происхождение продуктов

• Valvottua
tuotantoa/Kontrollerad
ekoproduktion
(Сертифицированная
органическая продукция)
(Финляндия)
• Швеция
• Нидерланды
• United States Department of
Agriculture (Министерство
Сельского Хозяйства США)

48. В Беларуси имеются свои лицензионные символы

49. Почему эко-продукты?

1. БИОПРОДУКТЫ ВКУСНЫ
Органические продукты содержат
до 30% больше антиоксидантов,
чем продукты, выращенные
обычным способом.
2. ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ
СНИЖАЮТ РИСК
ВОЗНИКНОВЕНИЯ
ЗАБОЛЕВАНИЙ
Пестициды и другие химические
вещества могут вызывать рак, а
также иные заболевания.
3. ОРГАНИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ СООТВЕТСТВУЕТ СТРОГИМ
СТАНДАРТАМ
Органическая сертификация – это общественная гарантия того, что
продукты были выращены и прошли обработку в соответствии со
строгими процедурами, не содержат в своем составе токсичных
химических веществ.

52. Проблемы

Урожайность на 20 — 30% ниже, чем у
традиционных, но из-за возрастающего спроса
площади под их возделывание увеличиваются.
Срок хранения экологической продукции меньше,
чем у традиционной. Сложности с
транспортировкой.
Стоимость органики на 20 — 30% выше стоимости
обычных продуктов питания.

Раздел ЕГЭ: 7.1. Среды обитания организмов. Экологические факторы: абиотические, биотические. Антропогенный фактор. Их значение.

Экология — наука, изучающая взаимоотношения организмов между собой и со средой обитания. Она рассматривает особенности развития, размножения и выживания особей, структуру и динамику популяций и сообществ в зависимости от окружающей среды.

Среды обитания организмов

Условия существования — совокупность факторов среды, без которых живые организмы не могут существовать.

Среда обитания (среда жизни) — это часть природы, окружающая живые организмы и оказывающая на них определённое воздействие. На нашей планете живые организмы освоили 4 среды обитания: водную, наземно-воздушную, почвенную и организменную.

Среды обитания организмов

В процессе эволюции у организмов выработались различные приспособления к среде обитания — адаптации. Существует три основных пути приспособления организмов к условиям окружающей среды: активный путь, пассивный путь и избегание неблагоприятных воздействий. Адаптации можно разделить на биохимические, морфологические, физиологические, этологические и др.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Отдельные элементы среды, которые воздействуют на организмы, называются экологическими факторами. Выделяют следующие экологические факторы: абиотические, биотические, антропогенные .

Абиотические факторы — компоненты неживой природы. Биотические факторы — воздействие живых организмов друг на друга (взаимодействие между особями в популяциях и между популяциями в сообществах). Антропогенные факторы — деятельность человека, приводящая либо к прямому воздействию на живые организмы, либо к изменению среды их обитания (охота, промысел, сведение лесов, загрязнение, эрозия почв и др.).

Факторы среды имеют количественное выражение. По отношению к каждому фактору можно выделить зону оптимума (зону нормальной жизнедеятельности), зону пессимума (зону угнетения) и пределы выносливости организма. Оптимум — такое количество экологического фактора, при котором интенсивность жизнедеятельности организмов максимальна. В зоне пессимума жизнедеятельность организмов угнетена. За пределами выносливости существование организма невозможно. Различают нижний и верхний предел выносливости.

экологические факторы

■ Абиотические факторы

  • Температура. Приспособления к колебаниям температуры: миграция — переселение в более благоприятные условия, анабиоз — состояние резкого угнетения жизненных процессов, когда видимые проявления жизни временно прекращаются (спячка — животные, споры — микроорганизмы, цисты — простейшие).
  • Свет. По отношению к свету различают растения: светолюбивые — растения открытых, постоянно освещаемых местообитаний; тенелюбивые (сциофиты) — растения затенённых местообитаний; теневыносливые (факультативные гелиофиты) — растения, произрастающие в условиях разной световой обеспеченности. Для животных свет играет информационную роль (таксисы). Фотопериодизм — реакция организма на длину дня (светлого времени суток).
  • Влага. По отношению к влаге растения делятся на: гидрофиты — водные растения (кувшинка, ряска, стрелолист); гигрофиты — растения влажных (избыточного увлажнения) местообитаний (аир, вахта); мезофиты — растения нормальных условий влажности (ландыш, валериана); ксерофиты — растения сухих местообитаний (саксаул, верблюжья колючка, кактус).

Правило Бергмана: теплокровные животные, обитающие в холодных климатических зонах, имеют большие размеры тела, чем их сородичи в более тёплых местообитаниях.

Правило Аллена: выступающие части (ушные раковины, клювы, хвосты, конечности) увеличиваются при продвижении к югу.

■ Биотические факторы

1) Взаимоотношения организмов разных видов

2) Взаимоотношения организмов одного вида

  • Внутривидовая конкуренция — соревнование между особями одного вида за ресурс, имеющийся в ограниченном количестве.
  • Кооперация — сотрудничество, стайный, стадный образ жизни многих животных позволяет им успешно защищаться от хищников, обеспечивать выживание детёнышей.

■ Антропогенные факторы

Воздействие деятельности человека:

  • Положительное воздействие (разумное преобразование природы: посадка лесов, создание искусственных водохранилищ и т. д.).
  • Отрицательное воздействие (загрязнение Мирового океана; парниковый эффект и т. д.>.

Способность живых организмов переносить количественные колебания действия экологического фактора в той или иной степени называется экологической валентностью (толерантностью , устойчивостью, пластичностью). Интервал значений экологического фактора между верхним и нижним пределами выносливости называется зоной толерантности. Виды с широкой зоной толерантности называются эврибионтными , с узкой — стенобионтными.

Экологический фактор, количественное значение которого выходит за пределы выносливости вида, называется лимитирующим (ограничивающим) фактором. Такой фактор будет ограничивать распространение вида даже в том случае, если все остальные факторы будут благоприятными. Лимитирующие факторы определяют географический ареал вида.

экологические факторы комплекс

Читайте также: