Общая характеристика зерновых культур и резервы увеличения производства зерна конспект

Обновлено: 06.07.2024

Цель: формирование представления о зерновых культурах и их видах.

Задачи: - дать первоначальное представление о видах зерновых культур, строения растения пшеницы, ржи и кукурузы.

- развивать умения наблюдать, сравнивать, делать выводы;

- обогащать словарный запас учащихся, расширять их кругозор;

- работать над коррекцией речи, внимания, мелкой моторикой;

- воспитывать познавательный интерес к предмету.

Автор: Иванова Валентина Николаевна

Конспект открытого урока по

сельскохозяйственному труду в 6 классе

Тема : Зерновые культуры

учитель сельскохозяйственного труда

Конспект открытого урока по сельскохозяйственному труду в 6 классе

Тема : Зерновые культуры.

Цель: формирование представления о зерновых культурах и их видах.

Задачи: - дать первоначальное представление о видах зерновых кул ьтур, строения растения пшеницы, ржи и кукурузы.

- развивать умения наблюдать, сравнивать, делать выводы;

- обогащать словарный запас учащихся, расширять их кругозор;

- работать над коррекцией речи, внимания, мелкой моторикой;

- воспитывать познавательный интерес к предмету.

Тип урока : комбинированный

1. Психологический настрой на урок

Начинаем наш урок.

Тихо за парты сядем сейчас,

И я урок начну для вас!

1. Какие культуры относятся к группам полевых культур? (полевые, зерновые, зернобобовые, кормовые, технические)

2. Работа на доске. Нужно из предложенных слов, лежащих на столе выбрать слова и развесить их на доске по группам . ( п олевые, зерновые, зернобобовые, кормовые, технические)

- Отгадайте загадки, а отгадки запишите на доске по группам.

1) Золотое решето,

Черных домиков полно;

Сколько черненьких домов,

Столько беленьких жильцов! (подсолнух)

2) А вот этот злак похож
Н а пшеницу и на рожь.
Но в колоске один цвето к-
Будь внимательней, дружок! (ячмень)

3 ) Вот чудеса бывают, ребята:

Выросла в поле белая вата!

Вату колхозом всем убирали.
Срочно на фабрику вату послали.
Будут обновки у наших ребят:

Сестрёнке - халат! ( хлопок) .

4 ) Р астут на кусточке,

В длинных чулочках,

Семена те славные !( Бобы)

5 ) С неба солнце золотое
Золотые льёт лучи.
В поле дружною стеною
Золотые усачи . ( пшеница)

6 ) Из земли вырастаю,

Весь мир одеваю? (лен)

7 ) Что две недели зеленится,

Две недели колосится,

Две недели отцветает,

Две недели наливает,

Две недели подсыхает? (рожь)

8 ) Этот сладкий корнеплод

Попадает на завод.

По цехам он там пройдётся,

Рафинадом к нам вернётся .( Сахарная свёкла.)

9 ) Без рук, без ног,

Ползет на батог . ( г орох)

10 ) Вырастаю всем на диво-

Высока, стройна, красива,

Прячу в светлые перчатки

Пусть не слаще я арбуза,

Но сытнее, я (кукуруза)

11) В старой сказке овощ этот

Стал для Золушки каретой .( Тыква.)

12 ) В огороде хоть росла,

Знает ноты “соль” и “фа” . ( Фасоль)

III. Изучение нового материала

Снег растаял в поле чистом,

Схлынет талая вода-

Побежит за трактористом

К синей речке борозда.

Выйдут сеялки потом

Засевать поля зерном.

3. Рассказ учителя

Дорогие ребята! Представьте себе, что мы зашли в булочную. Как чудесно пахнет свежим хлебушком! На полках аккуратно, рядками разложены батоны, булки, буханки, пирожки, бублики и слойки. И все это выпекается из белой пшеничной муки.

Пожалуй, нет ничего лучше мягкого пшеничного хлеба!

Хлеба мягкого ломоть,

Хлеба белого ломоть,

Что в нем необычного?

Дело, может быть, простое

Белый хлебушек испечь.

Тесто замесить густое

И его поставить в печь.

Но сначала, детки, нужно

В поле вырастить зерно,

Летним днем трудиться дружно,

Чтобы налилось оно.

Чтоб поднялся колос спелый,

Полный зерен, золотой,

Чтоб пшеница зазвенела

На ветру тугой струной.

Надо в срок убрать пшеницу,

И зерно в муку смолоть,

Чтобы мог на свет родиться

Хлеба белого ломоть!

Как же пшеница стала спутницей и кормилицей человека? Может быть, это произошло так, как рассказано в сказке.

Сказка о пшеничном зернышке

Давным-давно это было, в те незапамятные времена, когда люди еще жили в пещерах, носили одежду из звериных шкур, а согревались возле костров.

В одной глубокой каменной пещере недалеко от лесной реки жило племя первобытных людей. Каждый делал свое дело, и все помогали друг другу. Мужчины обтачивали и заостряли камни и мастерили из них каменные топоры, палицы и наконечники для стрел. С этим оружием они охотились на диких зверей.

Женщины готовили еду на горячих камнях и углях: жарили мясо и коренья. Старухи нянчили малышей, а старики хранили знания и мудрость и передавали их сыновьям и внукам.

В этом племени жила девочка по имени Ирата . Однажды она долго собирала съедобные плоды и коренья. Ирата устала и присела отдохнуть на большой камень. Ей очень хотелось есть.

Вдруг ногу ей защекотала какая-то сухая золотистая травинка. Девочка наклонилась, сорвала стебелек с колоском, и на ладонь высыпалось несколько твердых зернышек.

— Может быть, их можно есть? — подумала Ирата и положила зернышки в рот.

Она разжевала их. Зерна оказались хоть и твердыми, но вкусными. Девочка нашла еще несколько золотых колосков и утолила зернами голод. А один колосок Ирата взяла с собой, принесла в пещеру, где жило ее племя, и показала бабушке.

Бабушка была старенькая и разжевать зернышки не могла. Тогда смышленая девочка положила зерна на большой камень, что лежал у входа в пещеру, и растерла их другим камнем. Собрала муку в пригоршню и дала отведать бабушке. Девочка и не заметила, как одно пшеничное зернышко упало на землю и затаилось до весны.

Бабушке пшеничная мука пришлась по вкусу. Ведь зерна, которые нашла Ирата , были именно из этого злака.

Вскоре многие женщины и девочки племени стали собирать колоски дикой пшеницы, растирать их на камнях и, добавляя воду, научились варить из них кашу.

Как-то раз бабушка Ираты смешала пшеничную муку с водой и вылила клейкое тесто на раскаленный камень. Тесто запеклось и превратилось в румяную хрустящую лепешку.

Вот это и был самый первый хлеб на Земле!

— Как вкусно! — обрадовалась Ирата , уплетая лепешку.

А весной пшеничное зернышко, упавшее на землю, проросло!

Скоро около пещеры вырос золотой колосок, полный вкусных зерен. Женщины заметили его и догадались, что колоски пшеницы можно не только собирать на лугах и полянах, но и сажать возле своего жилища.

Другие племена тоже узнали о замечательных зернышках, вкусных и сытных, способных долго храниться, и в случае неудачной охоты спасти людей от голода.

Вот так и стали наши далекие предки растить пшеницу и печь хлеб.

Пшеница это очень древнее культурное растение. Ее возделывают уже более 10тыс. лет. Зерновки пшеницы находят при раскопках первых поселений человека. В пирамидах фараонов тоже найдены зерна похожие на зерна пшеницы. Ученые предполагают, что впервые ее стали возделывать в Армении.

У пшеницы стебель прямой, тонкий, внутри пустой его называют соломиной. На стебле есть вздутия (узлы), от которых отходят узкие длинные листья. В верхней части стебля образуется колос, в котором после цветения развиваются зерна. Зерна сначала мягкие, потом постепенно твердеют и созревают.

Колосья пшеницы бывают с остями и без остей. В зависимости от этого пшеница бывает остистая и безостая. Окраска созревшего зерна пшеницы белая, желтоватая и красноватая. По форме зерно пшеницы продолговатое и округлое.

Различают озимую и яровую пшеницу. Озимую пшеницу высевают осенью. Она всходит, разрастается и перезимовывает под снегом. Весной растения озимой пшеницы начинают быстро расти, образуют стебли и колосья.

Яровую пшеницу высевают весной в ранние сроки. Она всходит, вырастает в виде кустика, затем появляются стебли и колосья.

Летом после цветения пшеницы в колосьях образуются зерна, они растут и постепенно созревают. В это время растения пшеницы начинают желтеть: сначала нижние листья, затем верхние и стебель. Когда все растения станут золотисто-желтыми и зерна созреют, приступают к уборке урожая.

Зерно пшеницы размалывают, получают муку. Из пшеничной муки пекут белый хлеб и другие хлебобулочные изделия, делают макароны, лапшу. Из зерна пшеницы также получают крупу – манную и пшеничную.

- Золотые руки растят!

Где впервые появилась рожь, и где и кем она была окультурена, остается вопросом для ученых.

Рожь, как и пшеница, - хлебной растение. Из всех хлебных растений рожь лучше всех переносит морозы и быстрее всех созревает. Поэтому ее сеют там, где короткое лето, - на севере.

У ржи высокий стебель, выше, чем у пшеницы. Поэтому ей не мешают расти сорняки: она их перерастает.

В нашей стране, в России, рожь растет лучше пшеницы, поэтому ею засевают многие поля.

Из зерна ржи получают муку, из которой выпекают черный хлеб. Такой хлеб питательнее, полезнее пшеничного. Все мы любим вкусны й ржаной хлебушко.

Иностранцы, которые приезжают к нам из Африки и Австралии, с удивлением глядят на наш черный хлеб: такого они никогда не видели. В Англии черный хлеб очень дорогой, он считается хлебом для богатых.

Кроме муки, из ржи получаются отруби, солома и мякина, которыми кормят животных.

А из длинных соломенных стеблей делают красивые летние шляпы.

Стебель прямой, тонкий, внутри пустой. На стебле есть вздутия (узлы), от которых отходят узкие длинные листья. В верхней части стебля образуется колос. Колос ржи с остями. У зерна ржи цвет мутно – серый. По форме зерно ржи тонкое, удлиненное. Рожь бывает только озимая, ее высевают осенью. Рост и развитие ржи происходит точно так же, как и озимой пшеницы.

Зерно ржи размалывают, получают муку. Из ржаной муки пекут хлеб.

Это высокое растение с толстым стеблем и длинными широкими листьями. Между стеблем и листьями, у их основания образуются початки. Початок представляет собой довольно стержень, на котором очень плотно сидят крупные зерна. Сверху он закрыт плотной оберткой. На недозревших початках обертка зеленая, на зрелых – светло – желтая, засохшая. При уборке кукурузы початки отделяют от стебля, сушат и освобождают от оберток.

Початки с недозрелыми зернами употребляют в пищу в вареном виде и консервируют. Из зрелого зерна кукурузы получают муку, крупу, кукурузные хлопья и другие изделия. Кроме того, кукуруза – прекрасный корм для животных.

Светофор. По очереди необходимо закрывать то правый, то левый глазик, изображая мигание светофора. Кроме очевидной пользы для глаз, развиваем координацию и ориентирование.

4. Работа с гербарием (рожь, пшеница и кукуруза ) показ гербария

- Сравните, чем похожи и чем отличаются эти культуры? Назовите основные части этих растений.

Читайте также: