Начало великой отечественной войны конспект урока 11 класс

Обновлено: 06.07.2024

Тип занятия: урок изучения нового материала.

  1. Вступительное слово учителя.
  2. Формулирование вопроса для работы в группах.
  3. Работа в группах по предложенным документам.
  4. Выступление групп учащихся.
  5. Сравнение версий учащихся с официальными версиями причин поражения Красной армии в начале войны.
  6. Рефлексия.
  7. Задание на дом.

Ход урока

1. Вступительное слово учителя. Определение образовательного объекта эвристической ситуации.

- Далее слово учителя. “Мы начинаем изучение темы Великая Отечественная война. Со дня окончания войны прошло много лет. Но она осталась в нашей памяти, потому что нет такой семьи, которую не затронуло бы горе войны”.

- 22 июня. учитель демонстрирует фрагмент видеофильма "Великая Отечественная война".

Далее учитель продолжает. “В первые месяцы войны Советский Союз потерял тысячи танков и самолетов, погибли и попали в плен миллионы солдат и офицеров. Наступление фашистских войск было стремительным. К осени 1941 года немецкая армия захватила Литву, Латвию, Эстонию, Украину, Белоруссию, Молдавию, значительную часть Европейской России (показывает на карте). Десятки миллионов советских людей оказались на оккупированной территории”.

- Далее учитель читает отрывок из воспоминаний участника войны ". сегодня 6-ой день войны. Мы остались вдвоём: Павел Абрамов и я. Сижу в изрешеченном, изуродованном танке.

Жара невыносимая, хочется пить. Воды нет ни капельки. Снарядов нет, патроны на исходе".

- Далее подготовленный ученик читает отрывок из стихотворения К. Симонова:

Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины,
Как слёзы они вытирали украдкою
Как шли бесконечные, злые дожди,
Как вслед нам шептали: - Господь вас спаси!
Как кринки несли нам усталые женщины,
И снова себя называли солдатками,
Притаив, как детей, от дождя их к груди.
Как встарь, повелось на великой Руси.

2. Формулирование вопроса для работы в группах. Формулирование открытого задания с неизвестным решением.

На этом этапе урока используется приём "восстановления" истории. Этот прием позволяет активизировать внимание учащихся, способствует осмысленному изучению и восприятию новых знаний. Формулируется задание: Почему Красная Армия отступала?

- Далее учитель задает вопрос: "Давайте попытаемся представить себя на месте тех советских людей. Какие у них, были мысли, настроение? Какой вопрос они могли задать и наверняка задавали себе?"

- Большинство учащихся отвечают: “Почему Красная Армия отступала и терпела поражение?".

Далее учитель говорит: "Ответа на этот вопрос мы не знаем, я хочу предложить найти ответ. Перед вами пакет документов. Представьте себя на месте современных историков и определите причины отступления Красной армии в первые месяцы войны". Класс делится на группы. Каждая группа получает пакет документов (Приложение 1), в которых должна найти ответ на поставленный вопрос.

3. Работа в группах по предложенным документам. Решение возникшей проблемы - создание образовательного продукта.

Задача данного этапа - дать учащимся конкретные представления об изучаемом объекте методом исследования. Таким объектом явилось отступление Красной Армии в первые месяцы войны. Используется такая форма организационной деятельности учащихся, как групповая работа по общей теме урока. Ученики взаимодействуют внутри группы, обсуждают новый материал, готовят выступление.

В работе групп преобладают оргдеятельностные виды деятельности. Учащиеся сами ставят цели, планируют свою деятельность, распределяют работу внутри группы. Этот этап урока позволяет учащимся реализовать свои конкретные, индивидуальные способности.

Идёт работа в группах в течение 15 минут. Учащиеся должны полученный ответ записать на листе и защитить у доски перед другими группами.

4. Выступление групп учащихся. Демонстрация образовательного продукта.

На этом этапе учащиеся демонстрируют конечный продукт своей деятельности в форме версий причин поражения Красной Армии в начале войны. Для этого используется наглядный метод. Этап урока является результатом активного восприятия исследования объекта. Предполагает осмысленное слушание. Защищая свой образовательный продукт, учащиеся приобретают веру в себя.

Далее учащиеся высказывают свои версии, почему Красная Армия отступала. Версии демонстрируют у доски и защищают, обосновывают, закрепляют наглядно для дальнейшего сравнения.

5. Сравнение версий учащихся с официальными версиями причин поражения Красной армии в начале войны. Деятельность по сравнению образовательных продуктов.

На этом этапе активизируется мыслительная деятельность, и учащиеся подходят к ответу на поставленный вопрос к теме урока. Учитель применяет метод сравнения, когда ученики сравнивают свои версии с историческим аналогом. Этот метод позволяет откорректировать знания, полученные учащимися. Происходит осознание учащимися достигнутой цели.

- Далее учитель говорит: “ Ребята, вы высказывали свои предположения о причинах отступления Красной Армии в первые месяцы войны. В современной исторической науке тоже есть объяснения причин отступления Красной Армии в первые месяцы войны. Сравните полученные вами ответы с теми, которые предлагает учитель. Они висят на доске и лежат перед вами на парте”.

Причины неудач Красной Армии летом-осенью 1941 г.

Далее группы сравнивают свои версии с теми, которые предлагает учитель. Делают выводы, что им удалось ответить на поставленный вопрос в начале урока. Учащиеся выполнили задание и правильно определили, почему Красная Армия отступала в первые месяцы войны.

6. Рефлексия. Самооценка.

На этом этапе учащиеся оценивают свою деятельность, подводят рефлексивный итог: что сделано, как работали.

Далее учитель спрашивает: “Ребята, а как вы считаете, какая группа лучше поработала, почему?” (нашли больше версий, лучше говорила и защищала свои версии).

- А теперь оцените каждый свою работу в зависимости от того вклада, который вы сделали, чтобы найти ответ на вопрос. Заполните таблицу.

Определение задачи урока Анализ документов Предложение версий Участие в обсуждении версий Удовлетворен ли своей работой на уроке, почему? Оценка

7. Задание на дом. Оценка результатов обучения.

Учитель комментирует работу каждого ученика на уроке.

Далее учитель ставит задачу в виде эвристического домашнего задания.

- Задание на дом: “Ребята, есть ещё одна точка зрения о причинах поражения Красной Армии, она была опубликована в газетах 3 июля 1941г. - это речь Сталина. Сопоставьте две точки зрения и подумайте, почему одним и тем же фактам даётся разное объяснение. Ответ запишите в тетради. В помощь вам страница учебника 153-161”

Ниже представлено описание разработанного урока с применением аудио- и видеоматериалов. Урок будет проводиться в 11 классе по истории России в разделе Великая отечественная война 1941 – 1945 гг.

Тип урока: изучение нового материала.

Форма урока: урок-лекция с элементами самостоятельной работы.

Цель урока: с формировать представление об основных событиях начального периода Великой Отечественной войны.

Организационный момент. Учитель приветствует учеников, проверяет готовность к уроку. Ученики приветствуют учителя.

Мотивационный этап.

В 2020 году исполнилось 75 лет победе в Великой отечественной войне. Мы всё дальше и дальше уходим от тех трагичных событий начала Великой Отечественной войны. Почему началась война? Можем ли мы вынести какие-либо уроки из тех далеких событий отечественной истории? Именно поэтому наш сегодняшний урок мы с вами посвятим первым месяцам Великой Отечественной войны.

Периодизация Великой отечественной войны:

22 июня 1941 – 18 ноября 1942 г.;

19 ноября 1942 – конец 1943 г.;

Начало 1944 г. – 9 мая 1945 г.;

8 августа 1945 г – 2 сентября 1945.

Наш урок сегодня посвящен начальному этапу Великой отечественной войны. Сегодня мы с вами поговорим о:

Вторжении и летней катастрофе 1941 г.

Смоленском сражении и катастрофе на Украине.

Битве под Москвой.

Содержательно-деятельностный этап.

Первый вопрос урока изучается путем рассказа учителя и выполнения ряда заданий по аудиоисточнику.

Примерное содержание рассказа учителя:

После того как прозвучала аудиозапись, обучающие отвечают на поставленные вопросы.

Как вы думаете, каковы были причины нападения Германии на СССР? (ученики отвечают)

1) Захват экономического потенциала СССР – богатейшие энергетические, сырьевые, продовольственные и трудовые ресурсы;

2) Устранение идеологического конкурента.

Являлись ли планы Германии по захвату СССР тайной для советского руководства? Сталин игнорировал неоднократные предупреждения различных разведывательных источников о готовившемся вторжении германских войск и начале войны против СССР. Уже к маю 1941 г., на западной границе с СССР немцы сконцентрировали около 3,5 млн. солдат, и Сталин об этом знал, но считал, что война начнется не раньше 1942 г. Из этого можно сделать вывод, что наша страна не готова была к столь внезапному нападению.

Какие действия были предприняты после нападения? (ученики отвечают).

Действительно, в первый день войны были образованы 3 фронта: Северо-Западный (командующий – генерал Ф. И. Кузнецов), Западный (командующий – генерал Д. Г. Павлов) и Юго-Западный (командующий – генерал М. П. Кирпонос) и 24 июня был создан Северный фронт (командующий – генерал М. М. Попов). Верховным главнокомандующим с 8 августа 1941 года был назначен И. В. Сталин. Война потребовала отказа от некоторых демократических форм управления страной, предусмотренных Конституцией 1936 г. что привело к тому, что 30 июня вся полнота власти в стране перешла в руки Государственного Комитета Обороны (ГКО), председателем которого стал И. В. Сталин.

Мобилизация – совокупность мероприятий, направленных на приведение вооруженных сил и государственной инфраструктуры из мирного состояния в полную боевую готовность.

Анимация на карте сопровождается показом наступления немецких армий.

Ключевые слова конспекта: причины Великой Отечественной войны, этапы Великой Отечественной войны, начало Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Раздел ОГЭ по истории: 3.1.10* СССР во Второй мировой войне. Начало, этапы и крупнейшие сражения Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Битва за Москву

Причины Великой Отечественной войны

Этапы Великой Отечественной войны

Первый этап Великой Отечественной войны начался 22 июня 1941 г. нападением на СССР гитлеровской Германии и закончился в апреле 1942 г. победой советских войск под Москвой.

Второй этап Великой Отечественной войны начался в апреле 1942 г. победой советских войск под Москвой и закончился 19 ноября 1942 г. началом контрнаступления Красной Армии под Сталинградом.

Третий этап Великой Отечественной войны начался 19 ноября 1942 г. контрнаступлением советских войск под Сталинградом и закончился 23 августа 1943 г. нашей победой в Курской битве.

Четвертый этап Великой Отечественной войны начался 23 августа 1943 г. освобождением Харькова (завершение Курской битвы) и закончился в ноябре 1944 г. полным освобождением территории СССР от немецко-фашистских захватчиков.

Пятый этап Великой Отечественной войны начался в ноябре 1944 г. освобождением СССР от врага и закончился 9 мая 1945 г. подписанием акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. В этот период советские войска освободили от гитлеровцев территорию Восточной Европы.

Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

Начало Великой Отечественной войны

22 июня 1941 г. Германия напала на Советский Союз. На стороне Германии выступили Румыния, Венгрия, Италия, Словакия и Финляндия. Группировка вооруженных сил фашистского блока насчитывала 19 танковых и 13 моторизованных дивизий (5,5 млн человек), 4,3 тыс. танков и штурмовых орудий, 47,2 тыс. орудий и минометов, 4,5 тыс. боевых самолетов и 192 корабля.

Германия выступила против СССР в трех направлениях — на Ленинград, Москву и Киев.

Войскам фашистского блока противостояли советские вооруженные силы, преобразованные на базе приграничных округов в Северный, Северо-Западный, Западный, Юго-Западный и Южный фронты, состоявшие из 179 дивизий (3 млн человек), 38 тыс. орудий и минометов, 13,1 тыс. танков, 8,7 тыс. самолетов. Морские рубежи СССР защищали Северный, Балтийский и Черноморский флоты, насчитывавшие в своем составе 182 корабля и 1,4 тыс. боевых самолетов.

23 июня 1941 г. для руководства боевыми действиями была создана Ставка главного командования во главе с наркомом обороны маршалом Советского Союза С. К. Тимошенко. В стране были объявлены мобилизация и военное положение.

Начало Великой Отечественной войны

Создав на направлениях главных ударов превосходство сил, войска агрессора прорвали их оборону, захватив стратегическую инициативу и господство в воздухе.

Для первых дней войны было характерно сочетание неумелых действий командования и героизма воинов. Навсегда в памяти народа останется подвиг защитников Брестской крепости, где начиная с 22 июня 1941 г. больше месяца шли ожесточенные бои.

К середине июля 1941 г. враг оккупировал Литву, Латвию, Белоруссию, значительную часть Эстонии, Украины и Молдавии.

В Заполярье советские войска отстояли Мурманск и главную базу флота — Полярный.

причины неудачи красной армии

Конспект и презентация предназначены для уроков истории. План урока:1. Канун войны. 2. Начало войны. 3. Силы и планы сторон. 4.Неудачи Красной армии летом-осенью 1941 г. 5. Битва за Москву. 6. Героическая оборона Ленинграда. На уроке учащиеся познакомятся с трагическими событиями в начале войны и причинах поражения Красной Армии. Полезная разработка к 70-летию Победы.



Целевая аудитория: для 9 класса

Представлен качественный ресурс. Презентация содержит иллюстративный материал и тезисы урока. По конспекту можно определить, что предлагается урок - лекция. В конспекте представлен подробный текстовый материал по слайдам презентации.

Физкультминутки

Физкультминутки обеспечивают кратковременный отдых детей на уроке, а также способствуют переключению внимания с одного вида деятельности на другой.

Свидетельство о публикации презентации

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

350 лет Петру I

8 марта

Маркер СМИ

© 2007 - 2022 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель: Никитенко Евгений Игоревич

Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены

Читайте также: