Молоко и молочные продукты конспект занятия

Обновлено: 06.07.2024

Цель: формирование представлений у детей о пользе молока и молочных продуктов для организма человека.

Задачи:

Обучающие: формировать представления у детей о витаминной ценности молока, влиянии его на состояние здоровья. ; закреплять знания о разнообразии молочных продуктов, полученные в ходе наблюдений и экспериментальной деятельности; расширять и обогащать словарный запас детей (умение согласовывать слова в предложениях, образовывать прилагательные, сопровождать выполняемые действия речью-объяснением)

Развивающие: развивать умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной деятельности; развивать мыслительную активность; развивать мышление ; развивать познавательный интерес к экспериментальной деятельности.

Воспитательные: Воспитывать сознательную установку на здоровый образ жизни, желание заботиться о своем здоровье, доброту, заботливое отношение друг к другу; обогащать опыт работы детей с интерактивной доской, способы ее использования в процессе решения поставленной задачи.

Предварительная работа:

Раздаточный материал: пластиковые стаканчики, трубочки, молоко, вода, ватные палочки, лист белой бумаги.

Ход занятия:

Воспитатель: Ребята, сегодня к нам пришли гости, давайте поздороваемся с ними! Звучит музыка из мультфильма «Кто пасётся на лугу?

Воспитатель: Какая весёлая песенка. Ребята, о ком поётся в этой песенке? (о корове)

Воспитатель: Ребята, можно с вами поиграть, и загадки загадать? (Да)

Воспитатель:

1. Она щедра, наверняка,

Зовя доярку снова,

Даёт бидоны молока

Для ребятни … (корова)

2. Домашнюю корову

А, что она там дарит?

3. Молоко на всей планете

Любят взрослые и дети.

Если не сварить с ним кашу,

Скиснет будет (простокваша)

4. Жирная, густая

Назвалась я (сметана)

5. Ножка деревянная,

На солнышке я таю,

Во рту я исчезаю (Мороженое)

6. Что за белые крупинки?

Не зерно и не снежинки.

Скисло молоко и в срок

Получили мы… (творог)

7. Хоть в нём очень много дыр,

Мышка очень любит… (сыр)

8. Сей продукт даёт корова,

Он на солнышке блестит.

Он хорош к блинам и к каше,

В холодильнике лежит (Масло)

Воспитатель: Молодцы ребята, все загадки отгадали! Как вы думаете, что общего во всех загадках? (всё сделано из молока). Вы наверно догадались, что мы будем говорить о молоке, его свойствах и пользе, а так же о молочных продуктах.

К нам сегодня пришла корова Милка (иллюстрация) и принесла подарок.

Как вы думаете, какой подарок? (Молоко)


Воспитатель: Давайте расскажем, какую пользу приносит молоко.

С самого рождения ребёнок пьёт только молоко. Ребёнок подрастает, он начинает кушать разные молочные продукты: творог, сливки, кефир, сметана, йогурт, сыр, масло.


Все знают, что молоко нам дают коровы и козы. У коровы молоко – коровье, у козы – козье.

На свете есть и другие животные, которые дают молоко.

Например, лошадь. Из лошадиного молока производят очень полезный напиток, который называется кумыс.

Овечье молоко очень питательное. Из него изготавливают специальный сыр, именуемый брынзой.

Верблюжье молоко – сладкое, полезное.

В детском питании молоко занимает особое место. Запеканка, молочный суп, каша с маслом, вареники, оладушки, сгущёнка с блинами, изготовленными на молоке, да и любимое всеми мороженое – всё это вы кушаете с удовольствием, да и взрослые тоже.

Самым важным компонентом молока является белок. Это основной элемент из него состоят наши мышцы и кости. Белок – главный строитель нашего организма. В молоке есть витамины, минеральные и другие полезные вещества.

Например: 1) Кальций. Все молочные продукты, рекордсмены по содержанию кальция. Он просто необходим для наших костей, для нервной системы. Особенно кальций необходим для растущего организма детей, чтобы кости развивались должным образом и зубы были крепкими.

2) Витамин А. Очень ценный витамин для иммунитета, для красоты кожи, ногтей, укрепления зрения.

3) Витамин Д. Всем известно, что этот витамин необходим для усвояемости кальция, в молочных продуктах есть и кальций и витамин Д, некоторые продукты содержат только кальций, поэтому для его хорошего усвоения мы должны ещё и употреблять продукты, содержащие витамин Д.

Не забывайте, дети, про молоко. Ешьте каждый день молочные продукты. Самое ценное, что есть у человека – это его здоровье.

Знают взрослые и дети,

И известно всей планете,

Нет полезнее с утра –

Выпить чашку молока!

Чтобы были все здоровы,

Нам даёт его корова!

Например: у коровы, молоко коровье.

Какое молоко у козы? (У козы молоко козье)

Какое молоко у овечки? (У овечки молоко овечье)

Какое молоко у лошади? (У лошади молоко лошадиное)

Какое молоко у верблюда? (У верблюда молоко верблюжье)

Какое молоко у оленя? (У оленя молоко оленье)

Воспитатель: Мы с Вами сказали, что молоко нам нужно для роста.

Приглашаю на разминку.

Веселее все вставайте

И за мною повторяйте.

Дай молока, Буренушка, Дети показывают, как доят корову

Хоть капельку на донышке.

Ждут меня котятки,

Дай им сливок ложечку,

Масла, простоквашки, Загибают по одному пальчику на обеих руках,

Молока для кашки. начиная с мизинцев


Воспитатель: а теперь сюрприз, ребята,

В лабораторию чудес

Приглашаю всех я вас!

В ней мы знания добудем,

С молоком дружны мы будем!

Опыты с молоком

Воспитатель: Ребята, в нашей лаборатории мы продолжаем узнавать о молоке и его свойствах.

Воспитатель: Перед вами два стана. В одном из них - вода, а в другом – молоко. И сейчас мы с вами проверим имеет ли молоко цвет. Поместим в стаканы трубочки.

Видна ли трубочка в воде? (Трубочка видна в воде)

Видна ли трубочка в молоке? (В молоке трубочка не видна)

Ребята, какой мы можем сделать вывод?

Вывод: Вода прозрачная, а молоко не прозрачное, оно имеет цвет.

Воспитатель: Правильно, вода прозрачная, а молоко не прозрачное, оно имеет цвет.


Воспитатель: А теперь давайте проверим имеет ли молоко вкус. Давайте попробуем воду. Есть ли у воды вкус? (У воды нет вкуса).

А теперь попробуем молоко. Есть ли вкус у молока? (У молока есть вкус).

Какое оно на вкус? (Молоко сладкое).

Ребята, какой мы можем сделать вывод?

Вывод: Вода – без вкуса, а у молока есть вкус. Молодцы ребята!

Воспитатель: Перед вами 2 стакана. В одном из их – вода, а в другом – молоко. И сейчас мы проверим имеет ли молоко запах. Поднесите к носу стакан с водой. Есть ли какой-либо запах? (У воды нет запаха). А теперь ребята поднесите к носу стакан с молоком. Есть ли какой-либо запах? (У молока есть запах). Ребята, какой мы можем сделать вывод?

Вывод: вода без запаха, а молоко имеет запах. Правильно ребята.

Воспитатель: какие блюда можно приготовить из молока и молочных продуктов?

Дети называют: омлет, пироги, каша, блины, мороженое и др. (дети продолжают, воспитатель заканчивает – домашний сыр)

Воспитатель: Домашний сыр. Вот какая длинная цепочка у нас получилась.

Вопрос: Каждый из вас пробовал домашний сыр. А сами пробовали его готовить?

Воспитатель: Я предлагаю его вместе приготовить - это очень интересно. Итак, основной продукт для домашнего сыра - это молоко.

Вопрос: А как мы должны получить молоко? Кто нам даёт молоко? (Корова)

Воспитатель: Правильно, давайте с вами подоим корову и получим молоко.


Получили. Приступаем к работе.

Воспитатель: Для получения сыра берём порошок пепсин, растворяем его в воде. В полученный раствор добавляем молоко, перемешиваем и оставляем 5-10 минут.



Получившуюся смесь закидываем на дуршлаг и оставляем пока стечёт сыворотка. В результате мы получим твёрдую массу сыра.


Воспитатель: Ребята, давайте попробуем сыр, который мы приготовили сами.

Подведение итогов:

Воспитатель: Ребята, понравилось вам занятие? О чём мы говорили? А что больше всего вам понравилось? (Ответы детей)

Воспитатель: Вы большие молодцы, хорошо поработали!

- Послушайте рассказ про мальчика Петю: Пете 9 лет. Он очень любит газированные напитки, разные сладости. Ему очень нравятся чипсы, соленые сухарики. Петя часто их покупает вместо других продуктов и ест их в течение дня. Но вот беда: у мальчика сильно болят зубы и ему теперь много раз придется посетить зубного врача. Как вы думаете, почему заболел Петя?

(Кушал вредные продукты питания, не употреблял в пищу молочных продуктов,

которые содержат кальций)

- Сегодня на занятии вы узнаете о пользе молочных продуктов, об их разнообразии, о питательных веществах, содержащихся в молоке и молочных продуктах, узнаете, как включить молочные продукты в меню дня, познакомитесь с профессиями работников молочной фермы.

- Итак, мы отправляемся в путешествие по молочной стране. Готовы? В путь!

2. Изучение нового материала.

2.1 Вступительное слово учителя

- Молоко и молочные продукты относятся к группе продуктов ежедневного употребления.

- В одной английской школе провели эксперимент. Часть мальчиков, кроме обычной порции молока стала получать дополнительную. Педагоги следили, чтобы ребята это молоко обязательно выпивали. Спустя три года на медицинском осмотре выяснилось следующее: школьники, получавшие ежедневно дополнительно стакан молока, значительно обогнали своих сверстников в весе и росте. В среднем каждый из них прибавил по три килограмма. Этот опыт ещё раз подтверждает исключительную высокую биологическую ценность молока для развивающего организма.

Подготовленный учащийся рассказывает стихотворение:

С детства пью я молоко.

В нем и сила, и тепло!

Ведь оно волшебное,

С ним расту я по часам

И совет хороший дам –

Вместо пепси, лимонада

Молоко пить чаще надо!

Молоко всем помогает:
Зубы, десны укрепляет!
Чувствуешь себя легко,
Если пьешь ты молоко!

2.2 Работа в рабочей тетради с. 32-33

Чтение учащимися диалога с. 32-33

-Какую пословицу о молоке запомнили?

-Мы переходим с вами к изучению питательных веществ, содержащихся в молоке.

- Найдите в рабочей тетради задание 1 на стр. 33. Раскрасьте рисунки до конца и вы узнаете, какие питательные вещества есть в молоке и сыре.

Учащиеся выполняют задание.

- Какие питательные вещества есть молоке и сыре?

(Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества)

2.3 Беседа о молоке, молочных продуктах, сопровождаемая презентацией.

Также в молоке содержатся многие водо - и жирорастворимые витамины. И хотя их не так много, при регулярном включении напитка в рацион ребенка его организм получает их в нужном количестве.

- Какие вы знаете молочные продукты?

(сметана, масло, творог, кефир, ряженка, простокваша, сливки, сыр).

Слайд 1, Слайд 2.

- Что вы знаете о сливках?

1)Сливки — молочный диетический продукт с высоким содержанием жира, приготовляемый путем сепарирования коровьего молока. Сливки используют для приготовления различных кулинарных изделий. А вот предлагать их в качестве напитка здоровому человеку, тем более ребенку, не рекомендуется.

- Какой молочный продукт получают из сливок? (сливочное масло)

2) Из сливок, в свою очередь, получают сливочное масло.

Этот ценнейший продукт питания содержит до 80 % жира. Усвояемость его составляет 98 %. В сливочном масле содержатся витамины А и Д. Однако содержание полиненасыщенных кислот в нем невысоко, поэтому при рациональном питании его необходимо сочетать с жидкими растительными маслами и маргарином.

- Что вы знаете о сметане?

3 ) Сметана хорошо усваивается организмом человека (в отличие от сливок), стимулирует аппетит и регулирует работу желудка и кишечника. Отмечено воздействие сметаны на эмоциональное состояние человека. Сметана содержит много кальция, который способствует укреплению и росту ногтей и зубов, и сравнительно небольшое количество холестерина. Этот молочный продукт является достаточно жирным, поэтому не рекомендуется им злоупотреблять.

-Какой молочный продукт получают из творога?

4)Сыр — один из наиболее древних продуктов питания человека. Он получается путем воздействия на молоко молочнокислых бактерий, ферментов. Питательная ценность сыра обусловлена высоким содержанием белка — до 25 % и молочного жира — до 30 %, а также наличием незаменимых аминокислот, витаминов А, В, РР, солей кальция и фосфора. Питательные вещества, содержащиеся в сыре, усваиваются организмом человека практически полностью — на 99%. Следует включать в рацион питания ребенка младшего школьного возраста сыр — 15—20 г в день. Потребление слишком большого количества сыра не рекомендуется из-за высокого содержания в нем соли.

- Какой молочный продукт получают из простокваши или кефира?

5) Творог — относится к группе кисломолочных продуктов, получаемый сквашиванием коровьего молока и частичным удалением сыворотки.. Традиционный творог выпускают с содержанием жира 18 % (жирный), 9 % (полужирный) и обезжиренный. В белке творога содержатся все необходимые для жизни человека аминокислоты, он богат солями кальция и фосфора.

- Знаете ли вы, как называется молочный напиток, употребляемый в Татарстане, Казахстане?

6)Кумыс — напиток, распространенный в Казахстане, Татарстане, Узбекистане. Он готовится из молока кобыл, реже коров, коз. Кумыс обладает диетическими и лечебными свойствами, возбуждает аппетит, его издавна применяют для профилактики и лечения туберкулеза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, восстановления после болезни.

- Что вы знаете о кефире?

7) Кефир - напиток белого цвета, по консистенции напоминающий жидкую сметану. Он имеет освежающий кисловатый вкус, поэтому в летнюю жару хорошо утоляет жажду. Но дело даже не во вкусовых качествах кефира, который готовят из молока, добавляя туда закваску в виде кефирных грибков, включающих в себя молочнокислые бактерии и дрожжи. В результате в процессе брожения молоко приобретает новые, очень полезные свойства.

Кефир отличается содержанием высококачественного белка, так необходимого малышам для роста и развития. Белок животного происхождения является основным строительным материалом для клеток. Он особенно нужен детям в период активного роста и развития. Если ребенок выпьет утром стакан молока, а вечером стакан кефира, то он получит около 12 г белка, что составляет 12-15% от суточной потребности в этом важнейшем пищевом веществе.

Кроме того, кефир - один из основных источников кальция для малыша. В период интенсивного формирования костей и зубов детям требуется значительное количество кальция. Также кефир - полноценный источник витаминов группы В, необходимой ребенку для нормального функционирования нервной системы.

- Назовите молочный продукт, имеющий мягкий кисловатый вкус и кремовый цвет.

- Что вы знаете о простокваше?

9) Простокваша – это старинный русский кисломолочный напиток, который получают в результате сквашивания обезжиренного или топленого молока. Простокваша легко переваривается и хорошо усваивается. При систематическом употреблении простокваши у человека улучшаются обмен веществ и пищеварение, укрепляется нервная система.

-Назовите кисломолочный продукт со вкусом фруктов.

10) Йогурт. Родина йогурта – Болгария В состав йогурта входят коровье молоко, закваска для йогурта, различные пищевкусовые продукты, ароматизаторы и пищевые добавки . Йогурты в зависимости от использования вкусовых добавок подразделяются на:

фруктовый или овощной йогурт и ароматизированный йогурт. Йогурт хорошо утоляет жажду. При употреблении этого кисломолочного продукта быстро наступает чувство сытости. Йогурт, благодаря отличным вкусовым качествам, стал любимым лакомством для детей и взрослых.

1)Каждый день зарядку делай –

Будешь сильным, будешь смелым.

На зарядку становись!

Руки вверх! Руки вниз!

Выше руки! Шире плечи!

Раз, два, три! Дыши ровней!

От зарядки станешь крепче,

Станешь крепче и сильней.

2) Для глаз: Бабочка

Спал цветок и вдруг проснулся –

Больше спать не захотел.

Взвился вверх и улетел.

Солнце утром лишь проснется,

Бабочка кружит и вьется.

2.5 Закрепление знаний. Работа в рабочей тетради с. 33-34. 36, 43

-Прочитаем диалог Анны Петровны и ребят на с. 33-34.

-Как назвать одним словом кефир, творог, сыр?

- Выполним задание № 2, которое предлагает вам Анна Петровна: Раскрась стакан со сметаной и творог разными цветами и ты узнаешь, какие питательные вещества содержатся в сметане и твороге.

Учащиеся выполняют задание.

- Где содержится больше белков в сметане или в твороге?

- А сейчас проверьте свои знания о молочных продуктах и разгадайте кроссворд на странице 36 рабочей тетради.

Учащиеся разгадывают кроссворд.

Отгадки: Масло, мороженое, молоко, сливки, сыр, сметана, творожок, ряженка, простокваша, кефир.

- Давайте посмотрим, какое ежедневное меню с включением молочных продуктов можно составить.

- Какие молочные продукты использованы в меню?

(Молоко, сливочное масло, сметана, кефир).

- Наиболее подходящим блюдом для завтрака является каша на молоке. Каши содержат необходимое количество питательных веществ. К тому же они легко усваиваются, что немаловажно утром. В школьной столовой вам готовят на завтрак молочные каши: рисовую, манную, пшённую.

2.6 Беседа о коровах; о профессиях людей, работающих на фермах.

- Кто дает нам молоко?

Подготовленный учащийся рассказывает стихотворение:

Малых деток не бодай,

Молока им лучше дай!

- Корова издавна в крестьянской семье олицетворяла богатство и достаток. Русские крестьяне часто называли ее кормилицей.

- Вот некоторые из пословиц: (Записаны на доске)

Корова на дворе – так и еда на столе.

Вот диво: корова черная, а молоко белое.

- Как вы поняли первую пословицу?

-Выполним задание № 3 на с. 35. Люди каких профессий работают на ферме?

(Ветеринар, зоотехник, скотник, доярка).

- Какая профессия названа по ошибке?

- Что делают люди этих профессий на ферме? Соедините стрелками.

(Ветеринар – лечит животных. Зоотехник – разводит животных и ухаживает за ними. Скотник – ухаживает за животными. Доярка – доит и ухаживает за животными).

- Труд этих людей очень важен. Они ухаживают за животными, которые дают молоко. А из молока, как вы уже знаете, получают молочные продукты.

- Молоко - уникальный продукт по пищевой и биологической ценности, усвояемости и значению для организма. Молоко и молочные продукты содержат все необходимые для организма пищевые вещества. Оно является незаменимым лекарством от многих болезней. Например, молоко рекомендуют употреблять при заболеваниях нервной системы, для улучшения состава крови. Молоком можно лечат кашель, бронхит, астму. Если у вас бессонница, то можно выпить немного подслащённого молока, и вы уснете. В другом случае молоко может и взбодрить, если выпить его с утра. При раздражительности и нервозности молоко просто необходимо! Дыхательная и пищеварительная система работают отлично, если человек пьет молоко. А если вы хотите быть умным и интеллектуально развитым человеком, то молоко должно стать вашим другом.

3. Подведение итогов занятия.

- Почему молочные продукты так необходимы молочные продукты каждому из нас?

-Что вам запомнилось больше всего?

-Что вас особенно удивило?

- Какой главный аргумент вы выдвинете в пользу молока?

-Закончим наше занятие стихотворением:

Подготовленный ученик рассказывает стихотворение:

В жизни нам необходимы

И хранятся в молоке.

Витамин А – чтобы вы были красивы,

Чтобы были не плаксивы.

Дружно спорилось, кипело.

Жить чтоб было интересней.

Пейте, дети, молоко,

Будет на душе легко!

3. Картинки: yandseach?text

8 . Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Две недели в лагере здоровья. Методическое пособие для учителя. М., ОЛМА Медиа Групп, 2007.

9 .Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Две недели в лагере здоровья. Рабочая тетрадь для школьников. М., ОЛМА Медиа Групп, 2011.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Конспект урока в 3 классе по теме: "Молоко и молочные продукты"

Разработка урока по теме "Молоко и молочные продукты".


Молоко и молочные продукты

Задача данного мероприятия - расширить знания детей о молоке и молочных продуктах, познакомить с их значением для растущего организма и начать формирование привычки есть то, что требуется организму, а.


Презентация к уроку "Молоко и молочные продукты"

Презентация сопровождает урок по теме "Молоко и молочные продукты".


Молоко и молочные продукты

О молоке и молочных продуктах.


Презентация к уроку "Молоко и молочные продукты" в 3 классе.



В наше время обилия и разнообразия продуктов в магазинах можно ли приготовить молочные продукты в домашних условиях такие же вкусные или ещё вкуснее.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Цель: Привлечение детей к активному употреблению молока, молочных продуктов и развитие творческого мышления через исследовательскую деятельность

Задачи: - Дать представление о значении молока для организма человека.

• Расширить знания о молочных продуктах.

• Развивать устную речь, память, мышление, познавательную активность.

• Воспитывать бережное отношение к молочным продуктам. Начать формирование привычки есть то, что требуется организму, а не то, что хочется есть.

Планируемые результаты (УУД):

Личностные: Ценностное отношение к умению выявлять проблему; определять цель урока; выбирать действия по достижению цели; контролировать и оценивать свою работу и полученный результат; работать в парах, группах.

высказывают свою точку зрения; осознание ценности изученного материала.

Метапредметные: Регулятивные УУД: - Умение формулировать учебную задачу и удерживать ее. - Умение выявлять проблему.

- Умение контролировать и оценивать свою работу и полученный результат.

ПУУД: -Умение самостоятельно выделять и формулировать познавательную цель.

- Умение сравнивать, делать выводы.

- находят дополнительную информацию, презентуют подготовленную информацию;

- Умение работать в паре.

- Умение в решении образовательных задач обращаться за помощью к соседу, учителю.

Предметные: Применение новых знаний в жизненных ситуациях, выражают положительное отношение к процессу познания: умеют проявлять внимание, желание больше узнать;

Оборудование: интерактивная доска, проектор, компьютер, 2 пачки молока, слова – анаграммы, молочные продукты (сметана), вода, молоко; рис, макароны, мука; соль, сахар; масло растительное, сливочное, разновидности молочных йогуртов.

Ход занятия.

Ребята сегодня на занятии у нас гости, давайте их поприветствуем улыбкой.

I . Организация начала занятия. Здравствуйте, вы скажете человеку

Здравствуй, улыбнётся он в ответ

И, наверно, не пойдёт в аптеку

II Эмоциональный настрой. Начнём наше занятие с речевой разминки.

Человеку нужно есть,

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться,

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь.

От него – здоровье, сила

И румянец щек всегда.

Белое, а не белила,

Жидкое, а не вода. (молоко)

Правильно, значит, тема урока будет связана с … (молоком ).

Как вы думаете, как будет звучать тема занятия? Молоко и молочные продукты. (открыть тему на слайде)

Расширять знания о молоке, узнать, чем оно полезно. Для этого мы будем:

Работать вместе, в группе.

Соображать и делать выводы.

Для начала давайте вспомним, какие загадки вы о молоке и молочных продуктах знаете?

Молодцы! Много загадок знаете.

Конверт с заданиями по чтению. Нужно составить слова, обозначающие молочные продукты. Собираем слова: тво-рог , сме-та-на, мас-ло, ке-фир, с-ы-р. (приклейте на доску)

Итак, разрешение открыть посылку мы получили. Как вы считаете, что же нам мог в посылке прислать Матроскин? (продукты)

- Ребята, да в посылке ещё и рис, и мука, соль, сахар. Почему нам Матроскин и их прислал? – Наверное, хотел, чтобы мы что-нибудь приготовили. А что мы можем приготовить из этих продуктов? Кашу, блины. Приглашаю маминых помощников.

Вспомните, какие рецепты вы должны были узнать у мам.

А сейчас, скажите – ка мне, ребята,

Результаты исследовательской работы . Дима и Славик провели небольшое исследование: все ли с удовольствием едят молочные продукты? Попросим их рассказать о результатах.

- Не все наши одноклассники любят молоко. Мы решили узнать, сколько человек в начальной школе не хотят его пить. Нам кажется, мы должны объяснить им, чем молоко полезно.

- По результатам опроса, который мы провели в 1-4 классах, выяснили: не любят молоко в 1 и 3 классах – 2 человека, во втором и 4 - 3. Значит, большая часть (18 человек) молоко пьют с удовольствием.

Поможем Диме и Славику рассказать о пользе молока? Вика и Вероника были в библиотеке и поделятся информацией. Попросим их. Легенды.

Молочные продукты не из молока. Ребята, вы должны знать, что при большом ассортименте молочных продуктов в магазине не все они одинаково полезны. При покупке вы должны обращать внимание не на красочную упаковку, а на дату изготовления, на % содержания жира и состав. Очень часто продают продукты с заменителем молочного жира, добавляя дешёвое пальмовое масло. Вы должны объяснить родителям, что такие продукты покупать нежелательно. Вот вам ещё одна причина, по которой вы должны как можно быстрее научиться читать, чтобы самим выбирать полезный продукт.

Ребята, как вы считаете, Матроскин знал о пользе молока, когда собирал посылку? Ответы детей. Поясните, почему вы так думаете?

- Как называют животных, которые кормят своих детёнышей молоком? (млекопитающие).

- Давайте проверим. Какие животные употребляют в пищу молоко?

Внимание на экран. Ребята, если вы увидите животных, которые кормят детёнышей молоком, то в ладоши хлопните. Если не кормят молоком, то - топните.

Молодцы ребята! Какой мы сделаем вывод? - О пользе молока знают не только люди, но и животные.

Итак, ребята, какая задача перед нами стояла на уроке? (Познакомиться с особенностями молока, узнать, чем оно полезно). Решили мы эту задачу? Да.

Рефлексия: Теперь давайте подведём итог занятия и завершим оформление проекта рисунками, которые вы приготовили

Вика. Молоко – продукт полезный, очень вкусный – всем известно.

Дима. Чтоб здоровым быть всегда, начинай день с молока!

Молоко – продукт питательный, может быть изумительной пищей,

Молоко нужно пить обязательно, человечеству послано свыше!

Вероника. С детства пью я молоко, в нем и сила, и тепло!

Ведь оно волшебное, доброе, полезное!

С ним расту я по часам и совет хороший дам -

Вместо пепси, лимонада молоко пить чаще надо!

Молоко всем помогает: зубы, десны укрепляет!

Чувствуешь себя легко, если пьешь ты молоко!

Вероника. В нем лактоза – молочный сахар,

Много кальция, магния, фосфора.

Молоко – как Великий Знахарь, с ним не надо вам будет доктора!

Молоко полно элементами, здесь и микро - и макро-частицы.

Помогает бороться с болезнями, помогает всем нам учиться!

Славик. Будем пить его всегда, будем сильными тогда

Молоку поём мы гимн не расстанемся мы с ним.

Денис. Молоко, творог, сметана

Для здоровья хороши.

Я люблю продукты эти

Говорю вам, от души!

Итог о пользе молока подведём хором.

Вместе: Знают папы, знают мамы, знают дети без рекламы

Быть здоровым так легко пейте, дети, молоко!

Молодцы, ребята! Какой же мы сделаем вывод? Молоко является важным компонентом здоровой пищи.

Чтоб мозг и мышцы укреплять, нам надо правильно питаться.

В процессе работы над проектом вы стали маленькими исследователями. Я думаю, что некоторые ребята теперь изменят своё отношение к молоку и будут употреблять его в пищу с удовольствием.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Развернутый конспект урока в игровой форме с заданиями.

Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение

муниципального района Зилаирский район

Учитель технологии: Такалова Л.З.

Тема урока:

Молоко, молочные продукты. Приготовление блюд из молока и молочных продуктов.

Цель:

Задачи:

Ознакомить обучающихся с питательной ценностью молока и молочных продуктов.

Научить приготавливать блюда из этих продуктов.

Развивать самостоятельные навыки в работе с дополнительной информацией, умение работать с инструкционными картами.

Воспитывать культуру труда, чувство ответственности за выполненную работу.

Тип урока:

Оборудование:

Межпредметные связи:

Ход урока

I. Организационный момент. (3-5 мин.)

II. Повторение и закрепление пройденного материала. (5-7 мин.)

Как вы усвоили материал прошлого урока, мы сейчас выясним, ответив на вопросы.

Вставьте пропущенную часть фразы:

Витамин ________ укрепляет защитные силы организма.
Витамин _________ способствует росту, улучшает зрение.
Минеральное вещество ___________ играет большую роль в формировании костной ткани.

Прекрасным источником легкоусвояемого кальция является ______________________.

Какое минеральное вещество участвует в процессе кроветворения, в работе сердечно-сосудистой системы.

Назовите, какие элементы относятся к:
а) макроэлементам ___________________________________________________.
б) микроэлементам___________________________________________________.

Перечислите содержащиеся в продуктах питательные вещества:
а) жиры;
б) ___________
в) ___________
г) витамины;
д) _________________________

Какое минеральное вещество необходимо для нормальной работы щитовидной железы.

Отгадайте загадку. Жидко, а не вода, бело, а не снег? (Молоко).

А какие ассоциации вызывает это слово у вас?

IV. Изучение нового материала.

Молоко – ценный пищевой продукт. Давайте вспомним, что вы знаете о молоке?

Питательная ценность молока

Благодаря своей пищевой ценности молоко может заменить любой продукт, но ни один продукт не может заменить молоко. В молоке обнаружено более 160 полезных веществ, которые полностью усваиваются организмом человека. Ценность молока определяется химическим составом и легкой усвояемостью входящих в него веществ. В молоке содержится жиры, белки, молочный сахар, минеральные соли, макро- и микроэле­менты, витамины.

В молочном жире содержатся низкомолекулярные и полинена­сыщенные жирные кислоты. Полиненасыщенные жирные кислоты представляют особую ценность, т. к. они не могут синтезироваться в организме человека.

Молочные белки содержат полный набор незаменимых амино­кислот в требуемых нашему организму соотношениях.

Из углеводов в молоке преобладает молочный сахар, которого нет ни в каких других продуктах, он является существенным ис­точником энергии для организма человека.

Минеральные соли молока представлены солями кальция, маг­ния, фосфора. Причем нужно отметить благоприятное для орга­низма количественное соотношение этих солей в молоке.

В молоке содержатся такие ценные микроэлементы, как цинк, медь, марганец и др.

И, наконец, в нем содержатся жирорастворимые витамины А, (3-каротин, Д и растворимые в воде Вь В2, В12 и др. Нужно только помнить, что некоторые витамины разрушаются под действием воздуха и солнечного света. Поэтому нельзя хранить молоко и мо­лочные продукты в открытой посуде и при дневном свете.

Ассортимент молочных продуктов

Молоко - само по себе прекрасный продукт питания - служит сырьем для приготовления множества различных молочных про­дуктов, которые принято условно подразделять на следующие группы: цельно и кисломолочные продукты, масло, сыры, моро­женое, молочные консервы, сухие молочные продукты и т. д.

Эти продукты справедливо называют продуктами здоровья. Чело­век должен употреблять их в пищу с раннего детского возраста на протяжении всей жизни, чтобы быть здоровым и работоспособным.

Одним из 160 замечательных свойств молока является его способность к сквашиванию. Вроде бы испорченный продукт через некоторое время вдруг приобретает совершенно новый вкус и приятный аромат. Люди давно заметили это свойство молока и употребили его себе во благо.

В промышленности из молока получают различные кисломолочные продукты, для чего используют различные закваски и биоорганизмы. Это сметана, творог, кефир, простокваша, ряженка, варенец и другие. Из козьего, овечьего, буйволиного молока готовят национальные кисломолочные продукты: кумыс, катык, мацун, курт.

Хранение и обработка молочных продуктов.

Качество молочных продуктов можно определить по запаху, внешнему виду, цвету, вкусу, консистенции. Все несвежие продукты имеют специфический неприятный запах. Их поверхность покрывается бугристой пленкой, становится скользкой. Меняется цвет, появляется кислый или горьковатый вкус. Консистенция становится тягучей, липкой.

Все молочные продукты надо хранить в холодильнике и строго соблюдая сроки хранения, которые различны для разных продуктов.

Например , при температуре +4. 8 ºС молоко можно хранить - 20 ч, сметану-72 ч, творог- 36 ч, сл. масло- 10 дней, кефир- 3-5 дней, йогурт- 7 дней.

Чтобы предохранить молоко от скисания в домашних условиях, его кипятят. На молокозаводах молоко пастеризуют или стерилизуют.

Пастеризованное молоко – это молоко, подогретое до температур, убивающих болезнетворные микробы, и выдержанное при этих температурах строго определенное время. Например: выдерживают при t 72–75 °С в течение 20–30 минут и при t 63–65 °С в течение 30 минут, а затем охлаждают до 6–8 °С.

Для более длительного хранения молока (до 20 суток) применяют стерилизацию. Стерилизованное молоко получают путем нагревания до 120–145 °С.

Молочные продукты не требуют первичной обработки, исключение составляет творог. Перед приготовлением блюд из творога из него удаляют лишнюю влагу, пропускают через мясорубку или протирают через сито.

Молочные продукты подвергаются следующей тепловой обработке:

варке – супы, каши, ленивые вареники;

жаренью – сырники, блинчики с творогом;

запеканию – пудинги, запеканки и др.

Требования к приготовлению молочных блюд

При приготовлении блюд из молочных продуктов предъявляют следующие требования:

Вкус супа или каши должен быть сладковатый, слабосолёный, без привкуса и запаха подгорелого молока.

Молочные супы, каши, соусы должны иметь консистенцию, соответствующую данному блюду: каши – жидкие или вязкие, супы – жидкие, соусы – средней густоты.

Цвет молочных супа или каши чаще всего белый.

Форма продуктов входящих в суп, должна быть сохранена.

У запеканки, пудинга поверхность должна быть ровная, без трещин, подрумянена, легко прокалываемая деревянной палочкой.

Сырники имеют приплюснутую круглую форму с ровной румяной поверхностью.

V. Закрепление изученного материала. (10 мин.)

Нужно рядом поставить + и -;

Сливочное масло хранят в холодильнике в течение 14 дней.

Все молочные продукты не требуют первичной обработки.

Молочные продукты подвергаются следующей тепловой обработке: варке, жаренью, запеканию.

В состав молока входят белки, жиры, молочный сахар, вода, витамины A, B2, B12, E, D, K, РР, С, кальций, калий, железо, йод, фосфор и протеин.

Молоко, полученное путём нагревания до 120-145 °, то есть до такой температуры, при которой полностью уничтожаются все микробы, называют пастеризованным.

Молочные супы подают в мелких тарелках.

Молоко и молочные продукты нельзя хранить в открытой посуде и при дневном свете.

Молочные супы, каши, соусы должны иметь консистенцию, соответствующую данному блюду: каши – жидкие или вязкие, супы – жидкие, соусы – средней густоты.

Качество молочных продуктов нельзя определить по консистенции.

Чтобы предохранить молоко от скисания в домашних условиях, его кипятят.

Восстановите текст.

Молочные ___________ подают в мелких тарелках.

Сливочное масло хранят в холодильнике в течение _______ дней.

Все молочные продукты не требуют первичной обработки, кроме __________________.

Молочные продукты подвергаются следующей тепловой обработке: _________, жаренью, _____________.

Молоко и молочные продукты _________ хранить в открытой посуде и при дневном свете.

Молочные супы, каши, соусы должны иметь консистенцию, соответствующую данному блюду: _____________ – жидкие или вязкие, супы – __________, соусы – средней густоты.

В состав молока входят _________, жиры, молочный сахар, ________, __________A, B2, B12, E, D, K, РР, С, кальций, калий, железо, йод, фосфор и протеин.

Молоко, полученное путём нагревания до 120-145 °, то есть до такой температуры, при которой полностью уничтожаются все микробы, называют __________________________.

Качество молочных продуктов определяют по консистенции, цвету, ____________, вкусу, _________________________.

Чтобы предохранить молоко от скисания в домашних условиях, _________________.

Найдите в таблице зашифрованные названия молочных продуктов и блюд из них.


Ответы: творог, пудинг, йогурт, простокваша, пасха,

сырок, сметана, молоко, соус.

Из творога в домашних условиях можно приготовить много разнообразных вторых и сладких блюд, начинок для мучных и кондитерских изделий.

Мы сегодня с вами будем готовить десерт из творога.

Технологическая карта.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мягкий творог 500 г

Сметана 10%-ная 300 г

Фрукты по вкусу.

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИю

1. Смешать творог и сметану до однородной массы.

2. Добавить сахар или мед по вкусу.

3. Желатин залить стаканом воды на 10 минут. Затем поставить на медленный огонь и, не доводя до кипения, постоянно помешивая, дождаться, пока желатин полностью не растворится в воде.

4. Тонкой струйкой влить желатин в творожно-сметанную массу и тщательно перемешать. Получится жидкая масса.

5. Любимые фрукты или ягоды выложить на дно формы. Залить получившейся смесью и убрать в холодильник на 1–2 часа

6. Подавая, можно украсить сиропом, веточкой мяты и ягодами.

1. Правила безопасной работы во время выполнения практической работы.

2. Самостоятельная работа по инструкционным картам.

3. Контроль учителя с целью выявления пропусков в знаниях и умениях обучающихся.

5. Текущий инструктаж.

6. Самоконтроль и взаимоконтроль обучающихся.

7. Подведение итогов работы. Дегустация блюда.

VII. Подведение итогов занятия. Оценивание работы обучающихся. (5-7 мин.)

Какое значение имеют молочные продукты в питании человека?

Какие кисломолочные продукты вы знаете?

Как приготовить творог в домашних условиях?

Выставление оценок. Анализ урока.

VII. Домашнее задание (2-3мин.)

Читайте также: