Майская ночь или утопленница конспект урока 6 класс

Обновлено: 06.07.2024

3)воспитывать любовь к русскому языку, русской классической литературе и чувство патриотизма.

Оборудование урока: портрет Н.В.Гоголя, компьютер, музыка, презентация.

2. Давайте найдём описания картин народной жизни. Работают учащиеся А) Находят в первой главе вечерние гуляния утомлённых дневными трудами и заботами парубков и девушек. Они собирались в кружок выливать своё веселье в звуки, всегда неразлучные с уныньем, с бандурою в руках.

Б) свидание Левко и Ганны, главных героев повести, молодых прекрасных влюблённых.

Г) Винокур не разрешает голове выгнать Каленика. Почему? Есть народная примета, что нельзя прогонять человека, уже севшего на лавку в хате, значило накликать беду, и рассказал историю про тёщу, из которой мы ещё узнаём о национальном блюде украинцев (галушки), что надо обязательно накормить голодного человека, случайно пришедшего в твой дом, и о мертвеце , который не давал покою теще.

Д) гуляние парубков с переодеванием и песнями, но уже не любовными, а сатирическими.

Звучит песня про кума.

Учитель: Что мы видим здесь в этой сцене?

Дети: Реальные события переплетаются с фантастическим, с народными поверьями о потусторонних силах, влияющих на судьбу человека. Парубки переодеваются в вывороченные шерстью вверх овчинные тулупы и разыгрывают голову и писаря одновременно. Это Левко мстит своему отцу за свою Ганну, за то , что не разрешает ему на ней жениться, а друзья его поддерживают.

Учитель: А когда , в какие народные праздники юноши и девушки переодеваются?

Дети: На Рождество колядуют и переодеваются.

- Это ты, собачий сын! Вишь , бесовское рождение! Я думаю, какая это шельма, какой это вывороченный дьявол строит штуки! А это , выходит, всё ты, невареный кисель твоему батьке в горло, изволишь заводить по улице разбои, сочиняешь песни.

Вновь мы слышим грубую простонародную речь головы, которая его характеризует его как грубого, невоспитанного человека и нелюбящего отца, ведь он — то знает, за что ему мстит сын.

Ё) и наконец, таинственная встреча с утопленницей и её записка. Сон героя становится явью. Повесть завершается радостной новостью – свадьба состоится завтра. Все события , описанные в повести, происходят в течение одной ночи.

3.Работа с пейзажами.

Учитель : И всё это происходит на фоне прекрасных описаний природы. Найдите их в тексте и прочитайте.

А) в первой главе (стр. 190),(стр.196),

Б) во второй главе (стр.197),

В) в пятой главе(стр.214),

Г) в шестой главе (стр.218), (стр.222)

С помощью каких художественно –изобразительных средств Н.В.Гоголь описывает природу, приведите примеры.

Олицетворение: задумавшийся вечер мечтательно обнимал синее небо, с середины неба глядит месяц, небесный свод раздался, раздвинулся , горит и дышит он,чудный воздух движет океан благоуханий (гипербола)..

Эпитеты: необъятный небесный свод, божественная ночь, очаровательная ночь, девственные чащи черёмух и черешен, очарованное село, серебряный туман неподвижные воды пруда.

Метафоры: гудение болотной птицы, ударявшей скользким носом своим в широкое водное зеркало, земля в серебряном свете, океан благоуханий, тёмно-зелёные стены садов, толпы серебряных видений возникают в её глубине, сыплется величественный гром украинского соловья..

Сравнение: мелькали лёгкие, как будто тени, девушки, девушки в белых, как луг, убранный ландышами, рубашках, тело их было как будто сваяно из прозрачных облак и будто светились насквозь при серебряном свете.

4.Картины художников А.И. Куиджи и И.Н.Крамского.

Русалки

Майская ночь

Наперекор сложившейся в русском искусстве традиции повествовательного пейзажа и тонального понимания цвета Куинджи сформировал новый тип романтически приподнятой пейзажной картины, в которой декоративное начало было выражено в форме живописной гиперболы. Хаты, окрашенные заходящим солнцем в ярко-розовые тона, гранатовая (по выражению И.Е. Репина) зелень деревьев, вся феерия цвета, преобразившая в волшебное видение хутор, сродни романтической фантастике Н.В. Гоголя. Умение мастера найти дополнительные, оттеняющие друг друга цвета, увидеть полутона – все это нашло отражение в картине. Декоративность выражается в ней не только в цветовом строе, но и в обобщенно трактованных купах деревьев, рисующихся на фоне неба, напоминая своеобразный задник разворачивающегося перед зрителем красочного представления. В этом сгущении цвета и света предметы приобретают масштабность и значимость, а время как бы замедляет ход. В чудесном мгновении заката соединяются прекрасное и вечное.

Искусствовед Владимир Петров писал в своей статье, посвящённой 150-летию со дня рождения Архипа Куинджи:

В статье о творчестве Архипа Куинджи искусствовед Виталий Манин отмечал:

В это время показываем презентацию , где есть портреты художников и изображение картин.

Учитель: а сейчас проведём маленький тест для закрепления материала.

1.Сколько раз звучат песни в повести, какие? Кто поёт их?

2.Сколько описаний природы в повести?

3.Какой цвет преобладает в описании вечера и ночи, какие птицы поют песни, какие деревья цветут, какая ночь?

4.Какие художники рисовали картины по мотивам повести и к каким эпизодам?

5.Какие картины народной жизни изобразил гоголь?

6. Какое впечатление у тебя осталось после прочтения повести Н.В.Гоголя?

Заключение урока

Запись была размещена в Среда, 30 Январь 2013 в 1:09 пп в рубрике Н.В.Гоголь. Вы можете подписаться на тему через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или трэкбэк со своего сайта.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Урок литературы в 6 классе

Подготовила и провела

учитель русского языка и литературы

Якуба Елизавета Александровна

(запись темы в тетрадь)

Как же получилось и почему, что реальное и сказочное так необычно переплелось в ней? Выяснить это и предстоит нам на уроке – это наша цель. Кроме того, мы продолжим любоваться мастерством писателя-классика и учиться через внешность героя, через его речь и поступки видеть характер героя и отношение к нему автора. Мы будем исследовать текст, работать группами и индивидуально.

Обратимся к помощи теоретиков-консультантов. Что значат ключевые слова в теме?

(реальное – имеющее место в реальной жизни; фантастическое – причудливые представления и образы, рождённые воображением; повесть – прозаическое произведение средней формы, в котором говорится о нескольких событиях; проза – нерифмованный текст)

Необходимо отметить, что уже в самом названии сочетается реальное (майская ночь) и фантастическое, таинственное (утопленница).

Итак, открываем текст повести. Опускаются сумерки, вдалеке слышна украинская народная песня. Это парубки и девушки гуляют после трудового дня. (Звучит украинская народная песня.) Но молодой казак Левко ускользнул от песельников и направился к дверям белёной хаты, где живёт молоденькая красавица Ганна.

(сцена из повести)

Какими мы увидели главных героев? Они из реального мира и фантастического? Как к ним относится автор?

(Ганна – добрая, скромная; Левко – заботливый, нежный. Они молоды, очень любят друг друга, но быть счастливыми им мешает голова – отец Левко.)

Что ещё из реальной жизни мы видим в повести?

(Улицы села с обязательными кустами вишен и черёмух, природа, время суток, гулянье парубков, пьяный Каленик, винокур, который приехал строить винницу, упоминается поездка царицы Екатерины в Крым, мрачный дом сотника у пруда – всё как в реальной жизни: красивое и страшное, смешное и грустное.)

Что из этой жизни имеет непосредственную связь с фантастическим? (дом сотника)

Каким мы увидели этот дом на берегу пруда, ведь именно с него началась история про панночку? Какое создаётся настроение при чтении его описания?

(Создаётся грустное настроение, становится как-то страшно, мрачно, как будто автор готовит нас к чему-то таинственному, пугающему).

Да, именно такое же настроение создаётся у нас, когда мы слушаем историю дочки сотника, которую рассказывает Левко на берегу этого пруда. Давайте её вспомним.

(пересказ предания – по цепочке)

Вот так уже в самом начале пересеклись реальность и фантастика, а сама легенда напоминает сказку, в которой зло, конечно, должно быть наказано, но чуть позже.

Нельзя не отметить, что в повести очень много пейзажных зарисовок, и каждая интересна.

Вспомним одну из них.

Какие языковые средства выразительности использовал автор при описании картины ночи, какую роль они играют?

А одинаковы ли по настроению картины природы в повести? Опять требуется помощь практиков-исследователей. Что они обнаружили?

(начало повести – настроение светлое, спокойное, мечтательное;

середина – больше таинственности, мрачности, будто ожидается что-то;

в конце – природа спокойна, счастлива. То есть природа реагирует на настроение героев: у них всё хорошо – и в природе спокойно, у героев что-то плохо – и картина ночи страшнее)

Таким образом, и в описании природы мы увидели слияние сказочно-поэтического и реально-житейского и поняли, что природа (ночь) – это своеобразное обрамление истории двух влюблённых. А как же развивались события дальше? Вспомним сюжет повести.

(теоретики-консультанты: сюжет – развитие действия, ход событий)

Дальнейшие события: - голова начинает ухаживать за Ганной,

- Левко подговаривает парубков позлить голову,

- происходит целая цепь весёлых событий.

(теоретики-консультанты: эпизод – относительно самостоятельная часть текста, имеющая начало и конец)

Что же было написано в записке? (приказ комиссара голове женить своего сына на Ганне)

Почему панночка помогла Левко? (потому что он ей помог)

Таким образом, задачу, которая стояла перед нами, мы выполнили: мы проследили за развитием реальных и фантастических событий, это сочетание придало повести удивительную необычность. Давайте вместе перечислим, что мы успели сделать на уроке:

1. проследили за развитием реальных и фантастических событий, выяснили их роль,

2. понаблюдали за языком произведения,

3. выразительно читали, пересказывали текст,

4. анализировали язык повести,

5. узнали литературоведческие термины,

6. наблюдали за героями, следили за их поступками,

7. наслаждались языком художественного произведения.

1. По внешнему виду:

А). Девушка на поре семнадцатой весны, обвитая сумерками. Приветно, будто звёздочки, горели ясные очи, блистало красное коралловое монисто. (Ганна)

Б). Он носит свитку чёрного домашнего сукна, перепоясывается шерстяным цветным поясом, и никто никогда не видал его в другом костюме, только однажды на нём был синий козацкий жупан. (голова)

В). Молода она была и хороша, румяна и бела, но толь ко так страшно взглянула на свою падчерицу, что та вскрикнула. (жена сотника)

Г). Низенький, толстенький человечек с маленькими, вечно смеющимися глазками, в которых, кажется, написано было то удовольствие, с каким курил он свою коротенькую люльку. (винокур)

2. По его фразе:

А). – Два месяца только ты в стороне родной, и уже соскучилась! Может, и я надоел тебе? (Левко)

Б). – Что за дурни, прости Господи, эти немцы! Я бы батогом их, собачьих детей!

В). – Вишь, растянул вражий сын, сатана, дорогу! Идёшь, идёшь, и конца нет! Ноги как будто переломал кто-нибудь! (Каленик)

Г). – Была ли в одноглазой твоей башке хоть капля мозгу, когда толкнул ты меня в тёмную комору? (свояченица)

Оценить 1244 1

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

Подготовила

учитель русского языка и чтения

Барсукова Л.С.

Новокузнецк – 2017

Цель: обобщение и систематизация изученного материала по творчеству Н.В.Гоголя.

коррекционно – развивающая: развивать экспрессивную сторону речи (воспроизведение), словесно – логическую память;

воспитательная:воспитывать умение анализировать свою деятельность на уроке, способствовать социализации воспитанников.

Тип урока: урок обобщения изученного материала

I Организационный момент

охранительный режим обучения

II Актуализация прежних знаний и умений обучающихся

Коррекция мотивации к обучению

Коррекция слухового восприятия

Коррекция внимания

III Применение изученного материала

Формирование относительной самостоятельности, мышления

Коррекция памяти

Развитие инициативы, стремления к активной деятельности

Физкультминутка на синтез деятельности слухового и двигательного анализаторов

Развитие устной речи

Развитие внимания

Социализация

IV Комментарий и выставление оценок

Коррекция самооценки

V Домашнее задание

Сядьте прямо, расправьте плечи, примите правильную осанку. На уроке мы будем выполнять разные задания. Поэтому для получения итоговой оценки вам выдаются оценочные листы, куда вы будете вносить оценки за каждый вид работы.

Н.В.Гоголь родился на Украине, детство провёл в имении Грешнёво.

В воспитании будущего писателя большую роль сыграл отец, Василий Афанасьевич, большой любитель искусства и театра.

Мама писателя была глубоко религиозной и впечатлительной женщиной.

После домашнего образования Гоголь провёлтри года в Полтавском училище, затем поступил в Нежинскую гимназию.

Появление в гимназии хорошо запомнилось будущим одноклассникам: новичок сразу перезнакомился со всеми и рассказал о себе.

Затворничество Гоголя закончилось, когда в гимназии появился театр.

В театре раскрылся актёрский талант Гоголя, но пьесы он пока не сочинял.

После окончания Нежинской гимназии Гоголь едет в Петербург и получает высокооплачиваемую работу в министерстве.

Гоголь пытается устроиться актёром в Александрийский театр, но его манера чтения не понравилась экзаменатору и его не берут.

Учитель подводит итог проделанной работе. Обучающиеся выставляют оценки в оценочные листы.

Слово учителя о книге.

1.Обучающиеся работают с индивидуальными карточками, на которых дают объяснение украинских слов.

Слабый ученик выполняет задание на доске (Васильев Д.) Он составляет слова из разрезанных букв, а объяснение даёт устно после того, как остальные обучающиеся выполнят работу на карточках. Самопроверка. Если объяснение правильное, то обучающийся получает балл.

Парубки – украинские юноши

Бандура – народный струнный инструмент

Монисто – бусы

Люлька – детская колыбель, курительная трубка

Свитка - рубашка

После проверки обучающиеся выставляют оценки в оценочный лист.

2.Собери разрезные карточки.

Обучающиеся по характеристике определяют имя героя, после проверки проделанной работы выставляют оценки в оценочный лист.

А) Этот герой молод и очень хорош собой. Он играет на бандуре и сочиняет песни. Он мужественный и смелый, бескорыстно помогает панночке. (Левко)

Б) Этой героине в жизни пришлось нелегко. Она рано потеряла мать, а мачеха оказалась злой ведьмой, заставившей её кинуться в омут. Девушка стала русалкой. Она добра и справедлива. (Панночка)

В) Человек, который идёт по улицам и выписывает кренделя ногами, ищет свой дом, ругает голову, пристаёт к молоденьким поселянкам. Девушки ради шутки направляют его в дом головы. (Каленик)

Г) Гость головы. Низенький, толстенький человечек с маленькими, вечно смеющимися глазками, в которых написано удовольствие. Под носом у него коротенькие и густые усы. (Винокур)

Д) Семнадцатилетняя девушка. Красивая, застенчивая. Верит в легенды и предания. Любит молодого казака, но за ней ухаживает его отец. От этого она очень страдает. (Ганна)

Е) Родственница головы. Живёт у него в доме, варит обедать и ужинать, моет лавки, белит хату, прядёт ему на рубашки и заведывает всем его домом. (Свояченица)

3. Обучающиеся составляют устную характеристику сельского головы. По очереди называют какую – нибудь особенность сельского головы.

Голова угрюм, суров с виду и не любит много говорить. Всё село, завидев его снимает шапки, а девушки говорят добрый день, ему открыт вход во все тавлинки села. В давние времена сопровождал императрицу в Крым, с тех пор любит этим похвалиться. Любит иногда прикинуться глухим, когда услышит то, что ему не хотелось бы услышать. Не любит щегольства. Голова вдов, но в доме у него живёт свояченица. Имеет один глаз, но от него не ускользнёт ни одна хорошенькая поселянка.

Оценка выставляется после комментария учителя.

В повести есть реальные и фантастические герои. А что делали русалки, когда выходили на берег пруда? Прежде чем вспомнить легенду, которая имела своё продолжение, давайте отдохнём. Обучающиеся выходят на середину класса, встают в кружок, водящий называет пару имён обучающихся, которые должны поменяться местами, кто не успевает, занимает место ведущего.

5.Устное воспроизведение легенды об утопленнице.

Медведев А. начинает пересказ, Кузнецов А. заканчивает.

После пересказа учитель обращает внимание обучающих на иллюстрации, изображающие русалок.

Картины Крамского и Васильева реалистичны. В учебнике иллюстрация изображает нереальные существа, а художники рисовали девушек, а не призрачных существ. Они любуются красотой окружающей природы.

6.Описания природы в повести, работа с картинами А.И.Куинджи.

Б) Шевлюга Д. выразительно читает описание украинской ночи:

7.Определение основной мысли произведения. Слово учителя.

1.После выполнения заданий обучающиеся записывали оценки за работу в таблицу оценочного листа.

Межпредметные связи: обучающиеся подсчитывают средний балл за урок по количеству полученных оценок.


На уроке учащиеся анализируют первую часть рассказа и работают над определением жанровых и композиционных особенностей рассказа.

Описание разработки

Цель:

анализ первой части рассказа;

работа над определением жанровых и композиционных особенностей рассказа.

Оборудование: - карточки на столах для словарной работы;

выставка рисунков по произведениям Гоголя;

грамзапись украинской песни.

Оформление доски: - особенно меня удивило…, поразило…, взволновало… мне не забыть, как…

Предварительное задание (проверка).

Экскурсия на выставку старинных предметов (прялка, рушник, утюг).

Слово ученика – экскурсовода:

Был человек, который собирал все сведения о старине и описывал. Зачитать отрывок из письма Гоголя к матери.

Дети называют произведения Гоголя, известные им.

Ученица читает своё стихотворение.

передайте чувства, настроение, ощущения, возникшие во время чтения.

Словарная работа (в тетрадях) парубки – юноши; бандура – музыкальный струнный инструмент.

Чтение учащимися произведения:

прослушать украинскую песню по грамзаписи (после слов о песне Левко).

чтение по ролям

учителю зачитать слова Ганы (описание летней ночи)

отрывок из произведения (описание ночи) наизусть читает ученица),

пересказ сказки Левко.

Передать чувства, настроение, ощущения, возникшие во время чтения первой главы.

Слова в помощь отвечающему: особенно меня удивило…, поразило…, взволновало… Мне не забыть, как…

При анализе в помощь карточки: что такое

Какие чувства испытывал сам автор?

Какое время изображено в произведении?

Жанр: рассказ в рассказе

II части: ночь майская; утопленница.

что волнует Ганну?

Дом – символ зла, рождает страх.

Ганна чувствует состояние природы.

Итог:

Что автор хотел сказать?

Читайте также: