Кулинария конспект 7 класс

Обновлено: 07.07.2024

Данная методическая разработка познакомит учащихся с историей возникновения кулинарии и когда на земле появились первые повара.

ВложениеРазмер
kulinariya.docx 24.56 КБ

Предварительный просмотр:

Кулинария. История возникновения кулинарии.

ознакомить с историей кулинарного ремесла.

развивать интерес к учению, к профессиям в сфере общественного питания;

развитие коммуникативных навыков.

создать условия для творческой самореализации личности;

воспитывать самостоятельность, аккуратность и культуру труда при выполнении работы, интерес к кулинарным рецептам.

III. Изучение нового материала.

Учитель технологии. В словаре понятие кулинария объясняется так:
Кулинар и' я или кулин а' рия (от лат. culina – кухня)– область человеческой деятельности, связанная с приготовлением пищи или собирательное название кушаний.

По преданию, Кулина была служанкой и помощницей мифического врачевателя Эскулапа (покровителя медицины) и его дочери Гигеи (покровительницы здоровья).

Ученик. Два миллиона лет назад первый человек появился из стада до-человеческих приматов. Мы начали проходить через важные эволюционные этапы – научились ходить на двух ногах, мозг стал крупнее. Кроме того полтора миллиона лет назад наши предки научились готовить продукты. Готовые продукты легче переварить, безопаснее хранить, и это самый эффективный способ добавления сложных белков в диету раннего человека. Способность готовить пищу стала ключевой в развитии умственных способностей человека. Кулинария открыла разнообразие новых ингредиентов нашим голодным предкам. Ядовитые и несъедобные корни стали съедобными в запеченном виде. Не перевариваемые и твердые части пойманных животных стали нежными и вкусными. Со временем и сам способ нагревания еды претерпел эволюционные изменения. От открытого огня и запекания в углях, доисторический кулинар перешел к различным способам приготовления, поняв, что они также влияют на вкус пищи.

Учитель технологии. Сегодня на уроке, используя все свои знания умения и навыки, мы с вами попробуем ответить на вопрос нашей темы – Кулинария это наука или искусство?
Учитель технологии (вступая в дискуссию)

В клетках лука содержатся вещества летучей серы, которые выпускаются в воздух, когда в них вонзается нож. На глазах появляются слезы, потому что организм пытается смыть или растворить химические вещества перед тем, как они повлияют на глаза. Слезы – естественный способ организма смыть вредные вещества.
Существуют способы нарезки лука без слез. Например,

  • очки для плавания создают физический барьер между веществами и глазами;
  • охлаждение луковицы в холодильнике перед нарезкой снижает выделение вредных веществ ;
  • жевание петрушки окисляет вещества серы, обезвреживая их;
  • еще один способ – поставить зажженную свечку рядом с разделочной доской. Как и жевание петрушки, этот процесс тоже окислит серу, изменит ее состав так, что она больше не будет вызывать слезы. Можно намочить порезанную пополам луковицу холодной водой – вода вступит в химическую реакцию с серой и не даст ей выделяться в воздух
  • или под конец можно высунуть язык, пока режете лук – влага на языке впитает химические вещества в воздухе до того, как они доберутся до глаз.

Учитель технологии. Сделаем вывод: кулинария – это наука? … ( Ответы уч-ся)

Вывод: Кулинария – это наука о здоровой, вкусной и разнообразной пище, основанной на научной основе.

Учитель истории. А кто нам готовит здоровую, вкусную, разнообразную пищу? (Ответы уч-ся) Конечно же, – повара .
Ученик. Известна история о Наполеоне, который, придя к власти, вызвал к себе повара и сообщил ему, что в его меню никогда не должно быть курицы. Объяснялось это просто. Бонапарт вырос в семье, которая жила на средства, получаемые от переработки кур. В их доме кур готовили на первое и второе, на завтрак, обед и ужин. Повар императора был крайне удивлен. Еще никто и никогда не говорил ему о том, что и как готовить. Когда наутро Наполеон увидел на столе курицу, он тут же позвал к себе кулинара. Тот предложил императору лишь попробовать приготовленное блюдо. Монарх согласился и отломил небольшой кусочек от птицы. Распробовав блюдо, Наполеон больше никогда не давал никаких указаний своему повару. Почему? (Ответы уч-ся)

Учитель технологии. Профессия повара является древнейшей профессией и в настоящее время ведущей рабочей профессией в общественном питании. От работы повара зависит здоровье людей. Он должен придерживаться рецепта, соблюдать определенную последовательность, соблюдать элементарные правила санитарии и гигиены, Т.Б.
– А какие родственнее профессии есть у повара? (Ответы уч-ся: кулинар, кондитер. Работа в отраслях пищевой промышленности: хлебопекарное производство, производство молочных продуктов, мясных продуктов, изделий из рыбы и морепродуктов, производство сахара и кондитерских изделий, консервирование плодов и овощей, виноделие и пивоварение, микробиологическое производство.)

А теперь давайте разберемся кулинария является искусством?

Учитель. Сегодня русская национальная кухня – самая разнообразная в мире. Одних щей в ней насчитывается более 60! Каждое новое блюдо нужно освоить: а вдруг не получится? Не зря кулинарию называют искусством: она требует и терпения и умения.

Учитель технологии. В самом деле, искусство кулинарии – одно из самых древних. Настоящий повар – это талант, которым наделен не каждый человек. Повар – это тот же художник – творец-кудесник-фантазер. В его руках обычные продукты превращаются в произведения искусства, доставляя людям радость и удовольствие.

Вывод: Кулинария – это искусство? (Ответы уч-ся)

Вывод: Кулинария – это не просто умение приготовить кушать, это целое искусство, которое существует весьма давно и усовершенствовалось на протяжении множества столетий.

Учитель технологии. Выслушав ваши аргументы можем сказать. Что кулинария с одной стороны – искусство, а с другой стороны – наука, опирающаяся на достижения физики, химии, физиологии питания и других отраслей естествознания. Можно научиться и печь, и варить, и вырезать из овощей и фруктов целые композиции. Нужно лишь иметь определенные знания в этой области и желание.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

hello_html_m17aa4f7d.jpg

Провела: Бабакишиева Н. С.

Цель: Повторить и обобщить изученный материал по технологии, углубить знания учащихся, ознакомить с новыми фонтами по изученным темам.

Развивающая: Продолжать развивать мышление, развивать умение учебного труда, развивать самостоятельность, самоконтроль.

hello_html_3b8a7b13.jpg

Воспитательная: Воспитывать познавательный интерес к предмету, умение работать индивидуально в группе.

Подготовка учащихся к активной учебно-игровой деятельности (мотивация)

Сегодня мы повторим и обобщим известные вам сведения о тесте и не только, об овощах, узнавали новые факты. И сделаем мы это в форме игры-соревнования между вами. Форма работы разная (индивидуальная, парами и групповая)

Каждый из вас будет зарабатывать баллы, от количества которых будет зависеть ваша оценка

Игра проходит в виде соревнования

Конкурсные задания оцениваются в баллах

Победитель определяется по наибольшему количеству балов.

Команды должны представить себя: (название, команды, девиз, газета, творческое проявление)

hello_html_59e3cbc9.jpg

hello_html_m2d6d357b.jpg

Вам дается набор букв, смешанных, а вам нужно восстановить зашифрованные слова, то есть восстановить слово, все слова связаны с нумерацией.

е р п а с в к о в р,

р о д б р е т б у,

hello_html_m3f863287.jpg

м л к о о о,

Командам нужно выбрать слово выпадающие из логического ряда слов.

а) ложка, вилка, кастрюля , нож (столовые приборы)

б) всмятку, вмешочек, вкрутую, омлет (способы варки яиц)

в) жаренье, варка, запекание, мытье (тепловая обработка)

г) кастрюля, сковорода, блюдце , жаровня (кухонная посуда, для приготовления еды)

hello_html_d23ef7d.jpg

Внимание учащихся предлагаются задания, содержащие описание признаков продуктов, имеющих отношения к тесту. Нужно догадаться, о чем идет речь.

Итак, послушайте описание: (за правильный ответ 2 балла)

Это ценный продукт питания, он особенно необходим детям.

Его могут использовать для приготовления всех видов блюд, как первых, так и вторых, не исключая третьего, и, конечно же, десерта.

Это скоропортящийся продукт, превращающийся в других не менее полезные продукты.

hello_html_m1799845e.jpg

Бывает парное, сухое, сгущенное, пастеризованное (молоко)

Это продукт животного происхождения, имеющий высшую питательную ценность

Это можно жарить, запекать или варить, в мешочек, всмятку, вкрутую.

Может разбиться, может свариться. Если хочешь в птицу может превратиться (яйцо)

Это разновидность микроорганизмов (семейство грибов, сахором-ов)

Они бывают прессованные свежие и сухие

Они способствуют возникновению спиртного брожения, разгораясь на углекислый газ и алкоголь.

Девочкам дается задание: быстро и правильно очистить картофелину с непрерывной кожурой. Оценивается качество чистки и длина шкуры

hello_html_m764b3efc.jpg

hello_html_1c928bb1.jpg

hello_html_m69d8fea0.jpg

hello_html_m5ee6a61f.jpg

hello_html_3bba1116.jpg

hello_html_419c7ec.jpg

hello_html_76cc3e4.jpg

hello_html_2648c894.jpg

Им прослаивают торт (крем)

Любимый салат всех детей (оливье)

Овощ, от которого плачут (лук)

Любимое лакомство обезьян (банан)

Что всему голова (хлеб)

Из нее готовят поп-корн (кукуруза)

Самая сильная каша (геркулес)

Сколько яиц можно съесть натощак (одно)

Как называется помещение для приготовления и приема пищи (кухня)

hello_html_146bf7ab.jpg

Какой витамин называют витамином роста (витамин А)

Любимое лакомство мышей (сыр)

Это производят пчелы (мед)

Сыр не приготовишь без (молока)

Сказочный овощ, не желавший вылезти из земли (репа)

Итальянское, всемирно известное блюдо (спагетти или пицца)

Тропический фрукт с роскошным хвостом (ананас)

Высушенный виноград называют (изюм)

Что сырым не едят, а вареным выбрасывают (лавровый лист)

Профессия человека, который готовит пищу? (повар)

Что такое цукини (сорт кабачка)

Свежий малосольный консервированный (огурец)

Без него на приготовить уху (рыба)

Что несла Красная шапочка бабушке (пирожки)

Что мы называем вторым хлебом (картофель)

Она бывает разная: черная, красная, кабачковая (икра)

Мускатный, грецкий, арахис, фундук (орех)

Искусство приготовления пищи (кулинария)

Основной компонент теста (мука)

Холодное блюдо, состоящее из нескольких овощей (салат)

С какой стороны кладут нож при сервировке стола (справа)

hello_html_m4beef9d6.jpg

Необходимо вставить в слова пропущенные гласные буквы. Пишет на листе один член команды. За каждый правильный ответ 1 балл

с-рв-р-вк- 12. с-ндв-и

hello_html_m3800fe29.jpg

9 конкурс . Назвать пословицы и поговорки в которых упоминаются продукты питания о труде. По ключевым словам правильно произнести текст пословицы, поговорки.

Аппетит еда (аппетит приходит во время еды)

Труд – лень (труд кормит, а лень портит)

Дело – потеха (делу время, а потехе час)

Блин – ком ( первый блин комом)

Чай – дрова (чай пить – не дрова рубить)

Труд – рыбка (без труда не выловишь рыбку из пруда)

Приготовить самостоятельно блюдо. Оценивается оригинальность приготовления, оформление, подача. 5 баллов

Объяснить порядок приготовления блюда.

hello_html_2291cce8.jpg
hello_html_4a72e16f.jpg

hello_html_39446219.jpg
hello_html_17392422.jpg

Итог конкурса. Итак наш конкурс подошел к концу. Всем девочкам большое спасибо за интересные идеи, костюмы, участие в конкурсе, это самые смелые девочки, по аплодируем друг другу!

Итак слово предоставляется многоуважаемому жюри…

Награждение команд грамотами.

hello_html_m74b1b8f7.jpg
hello_html_m57f8af29.jpg

hello_html_m4fe1b9a9.jpg
hello_html_592aaa3b.jpg

Ложка, вилка, кастрюля, нож – потому что в кастрюле готовишь, а остальными кушаешь.

Всмятку, вмешочек, вкрутую, омлет – потому то кроме омлета – потому что кроме омлета остальные слова это способ приготовления.

Жаренье, варка, запекание, мытье – мыть не относится к способу приготовления

Кастрюля, скорода, блюдце, жаровня –

1. м о к о р о н ы 7. К у л и н а р и я

2. О в с я н к а 8. Г е р к у л е с

3. с о р н я к 9. М о р к о в ь

4. б у т е р б р о д 10. Т в о р о г

5. С к о в о р о д а 11. О м л е т

6. С е р в и р о в к а 12. С э н д в и ч

2. Анаграммы: Сервировка, аппетит, сметана, кулинария, варка, тушение, сироп, бутерброд, жаренье.

а) ложка, вилка, кастрюля, нож (стол. приборы)

б) всмятку, вмешочек, вкрутую, омлет (способы варки яйца)

в) жаренье, варка, запекание, мытье (теплая обработка)

г) кастрюля, сковорода, блюдце, жаровня (кухонная для приготовления еды посуда)

Макароны, овсянка, сырник, бутерброд, сковорода, сервировка, кулинария, геркулес, морковь, творог, омлет, сэндвич, молоко.

Краткое описание документа:

Цель: Повторить и обобщить изученный материал по технологии, углубить знания учащихся, ознакомить с новыми фонтами по изученным темам.

Развивающая: Продолжать развивать мышление, развивать умение учебного труда, развивать самостоятельность, самоконтроль.

Воспитательная: Воспитывать познавательный интерес к предмету, умение работать индивидуально в группе.

  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

  • Сейчас обучается 933 человека из 80 регионов


Курс профессиональной переподготовки

Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации

Курс повышения квалификации

Педагогическая деятельность в контексте профессионального стандарта педагога и ФГОС

  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Дистанционные курсы для педагогов

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 609 661 материал в базе

Материал подходит для УМК

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 09.04.2019 719
  • DOCX 3.4 мбайт
  • 14 скачиваний
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Бабакишиева Насият Саламатовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Рособрнадзор предложил дать возможность детям из ДНР и ЛНР поступать в вузы без сдачи ЕГЭ

Время чтения: 1 минута

В приграничных пунктах Брянской области на день приостановили занятия в школах

Время чтения: 0 минут

Отчисленные за рубежом студенты смогут бесплатно учиться в России

Время чтения: 1 минута

Время чтения: 2 минуты

Время чтения: 2 минуты

В Россию приехали 10 тысяч детей из Луганской и Донецкой Народных республик

Время чтения: 2 минуты

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Конспект урока по разделу кулинария 7 класс

Цель модуля урока: Научить учащихся готовить густое пресное тесто и изделия из него.

Планируемые результаты обучения: научить качественно замешивать пресное тесто для пельменей, вареников, домашней лапши

Личностные: сформировать знания, а также умения готовить блюда из пресного теста, научить соблюдать технику безопасности на уроках, развивать внимательность в работе; воспитать аккуратность, опрятность в работе, воспитывать культуру труда.

Метапредметные : Формирование умения понимать причины успеха в учёбе, готовность слушать собеседника и вести диалог, освоение познавательной и личностной рефлексии.

Предметные: Углубить знания о пресном тесте и способах его приготовления

Формирование УУД:

Познавательные

Коммуникативные

Регулятивные

Извлечение необходимой информации из беседы, рассказа. Выработка алгоритма действий. Самостоятельно проводить исследования и аргументировать. Сравнение и классификация.

Научатся анализировать, сравнивать, обобщать, использовать информацию, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.

Умение вести диалог, сотрудничество на уроке и в жизненных ситуациях, поиск и сбор информации, принимать решения и реализовывать их, точно выражать свои мысли.

Целеполагание. Умение планировать и регулировать свою деятельность. Прогнозирование результата. Выделение самоконтроля и самооценки.

Оборудование:. электрическая плита, посуда, кухонный инвентарь, технологические карты, продукты.

Методы: метод проблемного изложения, частичного поиска.

Приемы: практическая работа, коллективная бригадная работа.

Название этапа,

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Мотивирование к учебной деятельности

Приветствие, проверка присутствия учащихся, организация рабочего места, наличия необходимого на занятии (учебники, раздаточные материалы, инструменты и приспособления)

Приветствие учащихся. Раппорт дежурного. Проверка рабочего места, наличие необходимых инструментов и материала

Повторение изученного Актуализация знаний

Направление деятельности учеников ориентируется на вы­ бор темы урока.

учащиеся самостоятельно размышляют над

высказываниями и выражают свое мнение, отношение к их содержанию, вложенному смыслу

Технология приготовления пельменей, вареников, домашней лапши.

Познавательные УУД:

Коммуникативные УУД:

умение отвечать на вопросы, рассуждать, слушать и слышать собеседника, учителя

Введение в тему.

Постановка учебной задачи

Какие цели мы поставим перед собой?

Так как урок у нас спаренный, мы его разделим на модули.

Тема модуля первого урока называется: Приготовление густого пресного теста.

Давайте с вами составим алгоритм нашей работы на уроке:

1.Приобретение знаний (получение информации)

· развить стремление к углублению знаний (найти информацию о блюдах из пресного теста)

· развить интерес к национальным обрядам и традициям;

· развивать личностное самообразование, активность, самостоятельность;

· формировать интерес к познавательной и исследовательской деятельности.

2. Приобретение опыта приготовления густого пресного теста.

· На практике применять теоретический материал.

· Работать с кухонным инвентарём, соблюдая технику безопасности.

· Работать в группах, проводить творческую работу.

· Создать комфортную обстановку на занятии, атмосферу доброжелательности и сотрудничества;

· развить активную деятельность.

4. Домашние задание.

6. Уборка класса

Задача: Научиться экономно, расходовать сырьё, бережно относиться к оборудованию и инвентарю.

- Засервировать стола к дегустации приготовленных блюд

- Оценить вкусовые, эстетические качества приготовленных блюд.

3. Домашние задание.

5. Уборка класса.

развивать умение планировать работу поэтапно; воспитывать умение работать в группах; воспитывать самостоятельность, чувство ответственности за порученную работу, творческое отношение к выполняемой работе, изучить основные понятия по данной теме

научится составлять алгоритм ( схему) урока

Познавательные УУД:

сравнение; анализ; систематизация;

Коммуникативные УУД:

умение отвечать на вопросы, рассуждать, слушать и слышать собеседника, учителя

Личностные УУД

Пресное тесто - тесто, приготовленное из муки, воды. Его роль - подчеркнуть вкусовые качества того продукта, которому оно как бы подчиняется.

Пресное тесто применяется при приготовлении лапши домашней, вареников, пельменей, чебуреков и др.

Пресное тесто должно быть замешено как можно круче.

Питательная ценность блюд из пресного теста:

• Являются источником питательных веществ (белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов) - за счет продуктов, входящих в состав теста и начинок

Просеянную муку насыпать на стол холмиком и сделать в ней воронкообразное углубление, в которое налить воду смешанное с яйцами и солью. Жидкость ( воду и яйца) нужно взять строго по норме из расчета на 1 кг. Муки 400 г. Жидкости и при замеси стремиться всю жидкость быстро смешать с мукой. Замесить крутое однородное тесто, причем для облегчения раскатки нужно тесту дать полежать 20-30 минут.

Тесто раскатывают в пласт 1-1,5 мм. Тонким стаканом вырезают круги на середину кладут шарики из фарша. Вес шарика 5-6 гр.

Варка: Пельмени варят в подсоленной кипящей воде и попадают 14-15 шт. на порцию.

Подача: Пельмени поливают сливочным маслом, сметаной или столовым уксусом. Можно посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Выход: С маслом 210 гр., со сметаной, уксусом, маслом и сыром 225 гр.

Виды пельменей : сибирские, московские, по-китайски, пельмени жареные, пельмени в облете, пельмени в масле с сыром.

Требование к качеству : Внешний вид, цвет, вкус и запах.

Вареники выглядят как полумесяцы или треугольники, приготовленные из теста с разнообразной начинкой.

Вареники с картофелем:

Тесто для вареников готовят из пшеничной муки, но также готовят их смеси пшеничной пополам с гречневой, яиц воды и соли.

Начинки: мясная, картофельная, фруктовая.

На порцию: 7-8 шт.

Выход: с маслом 210 гр., Со сметаной 225 гр., со сметаной и маслом 225 гр.

Требование к качеству : Внешний вид, цвет, вкус и запах.

Лапша – домашняя.

Просейте 4.5 – 5 ст.( 600-700 г) пшеничной муки разбейте 3 яйца, влейте 6 скорлупок холодного молока или холодной воды, 1 ч.л. мелкой соли. Размешиваем яйца с жидкостью и постепенно соединяем с мукой следя, чтобы яичная смесь не вытекла и тесно не станет крутым. Тесто обвалять в муке начинаем месить пока оно не станет однородным и упругим.

Упругость теста проверяют: нажмите тесто пальцем вмятина должна исчезнуть. Готовое тесто должно полежать 20-30 мин.

Пласт раскатываем до толщины 1-1.5 мм, подсушиваем.

Следим, чтобы тесто не пересохло иначе раскрошится, нарезаем тонкой полоской. Нарезанную лапшу перетряхиваем.

Варка: В кипящий бульон или воду кладут пассированные морковь лук и варят с момента закипания 5-8 мин. После чего добавляют домашнюю лапшу, варят до готовности.

Прочитайте рецепт, и определите, какое блюдо можно приготовить?

Давайте сравним ваши ответы с правильным вариантом.

• Доброкачественность этого продукта можно определить органолептическим способом (по запаху, цвету, вкусу).

1. Как определить качество муки?

2. По способу приготовления тесто делят на два вида:

А) дрожжевое или кислое (опарное или безопарное). Используют при производстве хлеба, пирогов, блинов и других изделий;

Б) бездрожжевое (бисквитное, песочное, слоеное, заварное, пресное).

3. Как приготовить пресное тесто?

Муку просеять добавить молоко или воду, яйцо, соль. Замесить крутое тесто.

Урок-игра: "Волшебная кулинария". Занятие, проведенное в такой форме, повышает мотивацию и стимулирует интерес у учащихся к изучаемому предмету.

Оценить 2051 1

План-конспект

Урок-игра по технологии 7 класс

Класс: 7

Форма проведения урока - игровая. Занятие, проведенное в такой форме, повышает мотивацию и стимулирует интерес у учащихся к изучаемому предмету.

Цель урока: создать условия для формирования интереса к кулинарии; повысить интерес учащихся к изучению технологии, в игровой форме закрепить теоретические знания, закрепить практические навыки, расширить кругозор учащихся.

Задачи:

Образовательная: освоение навыков ведения домашнего хозяйства, овладение умением использовать для решения познавательных задач различных источников информации;

Развивающая: развитие познавательного интереса к предмету, творческих способностей учащихся;

Воспитательная: воспитание целеустремлённости, уважения к труду, аккуратности, коммуникактивности.

Планируемые результаты:

Личностные: осознание личностной и практической значимости учебного материала, умение мотивировать свою деятельность, осознание своих возможностей и ответственности за качество своей деятельности;

Метапредметные: умение осуществлять учебное сотрудничество, умение работать с источниками информации, умение грамотно строить устное монологическое высказывание, умение осуществлять самооценку и взаимооценку; умение принимать и сохранять учебную задачу, определять успешность выполнения задания в диалоге с учителем; учиться находить необходимую информацию в сети интернет, перерабатывать полученную информацию: наблюдать, анализировать, делать выводы; учиться рассуждать, формулировать ответы на вопросы, вступать в учебное сотрудничество, слушать одноклассников, учителя, вести познавательный диалог

Средства обучения:

Оборудование: мультимедийный проектор, экран, компьютер;

Раздаточный материал:

Структура урока

I . Организационный момент.

II . Мотивация к учебной деятельности.

IV . Подведение итогов.

VI . Домашнее задание.

I . Организационный момент

II . Мотивация к учебной деятельности.

Ответ детей: Кулинария – наука о питании и приготовлении пищи.

- Ответьте правильно на вопросы и получите по бонусу.

Как называется человек, который работает на кухне и занимается приготовлением пищи? (повар)

Какие профессии, связанные с искусством приготовления пищи, вы знаете и можете назвать? (повар, кулинар, кондитер, официант, буфетчик, бармен)

- Приготовление пищи невозможно без строгого соблюдения правил гигиены.

- Какие правила гигиены вы знаете? ( Нужно тщательно мыть руки перед приготовлением пищи с мылом, на голову завязать косынку или надеть колпак)

- Но прежде чем мы начнём своё увлекательное путешествие по кулинарии, давайте обозначим важнейшие, необходимые сведения о физиологии питания.

1. Пища - основной источник существования человека. Содержит около 600 химических элементов, 90 % из обладают лечебными свойствами. Каждому необходимо знать пищевую ценность продуктов.

2.Свойство пищевых продуктов –полноценное питание невозможно без

знаний химического состава пищи, пищевой ценности и правил составления

рациона питания.

3. Биологическое значение пищи –наиболее важные вещества, влияющие на

рост, развитие организма, восполнение энергетических затрат являются:

белки, жиры, углеводы, витамины, вода, минеральные веществаи т.д.

- Начнем с вами с разминки. Каждой команде по очереди буду задавать вопросы. За каждый правильный ответ команда будет получать жетон. В случае неправильного ответа ход переход к соперникам.

Какие виды теста вы знаете? ( тесто дрожжевое и бездрожжевое)

Назовите бездрожжевые виды теста. (К бездрожжевым видам теста относятся бисквитное, заварное, слоеное и песочное.)

Что такое разрыхлители и для чего их применяют? (живые или сухие дрожжи, пищевая сода, специальные разрыхлители; для придания объема и пористости)

Что является разрыхлителем для дрожжевого теста? (дрожжи)

Что применяют в виде разрыхлителя для бездрожжевого теста? (пищевая сода)

Назовите мучные изделия из муки? ( блины, ватрушки, хлеб, булочки, торты, печенье, кексы )

Каково значение кисломолочных продуктов в питании человека? (обладают диетическими и лечебными свойствами)

Назовите кисломолочные продукты? ( творог, сыр, сметана, простокваша, ряженка, варенец, кефир, йогурт)

Значение яйца (желтка и белка) в мучных изделиях? (улучшают вкус изделий, повышают их пищевую ценность)

Назовите национальные блюда из молока?(ураг, тарг, чигян, джомба)

Относятся ли кулинарные изделия из теста, мороженое, сливки к высококалорийным блюдам? (относятся, так как в них добавляют сахар)

Какие продукты необходимо иметь, что бы испечь блины? (мука, молоко, яйцо, сахар, соль, растительное масло)

- Следующим этапом предлагаю перейти к разгадыванию пословиц. Вам будут розданы карточки с таблицами (Приложение 1.). В них спрятаны обрывки пословиц, вам нужно их восстановить. Кто быстрее справится с заданием получит жетон.

- Теперь давайте расшифруем анаграммы. Я раздам вам карточки, в них представлены слова из раздела кулинарии с переставленными буквами. (Приложение 2.) Вам необходимо разгадать эти слова. Так же кто быстрее и правильно справится с заданием, тот получит жетон.

- Перейдем с вами к загадкам. (Приложение 3.). По очереди каждой команде буду загадывать загадки. За правильно угаданное слово выдается жетон, в случае неправильного ответа, ход переходит к другой команде.

- Ребята, отлично справляетесь с предоставленными задачами.

- А теперь мы с вами подходим к разгадыванию кроссворда (Приложение 4.). Перед вами кроссворд. Отвечает каждый участник от команды по очереди.

IV . Подведение итогов.

- Ну вот и подходит к концу наш занимательный урок. Давайте подведем итоги. Подсчитайте количество жетонов в каждой команде. А теперь за участие в нашей игре вручаю вам медальки.

- Пожалуйста оцените наш с вами урок. Понравился ли наш сегодняшний урок? Поднимите соответствующий смайлик.

- Спасибо большое за участие!

VI . Домашнее задание

- Запишите домашнее задание на следующий урок. Подберите рецепты приготовления выпечки из песочного теста.

Внимание Скидка 50% на курсы! Спешите подать
заявку

Профессиональной переподготовки 30 курсов от 6900 руб.

Курсы для всех от 3000 руб. от 1500 руб.

Повышение квалификации 36 курсов от 1500 руб.

Лицензия №037267 от 17.03.2016 г.
выдана департаментом образования г. Москвы


Конспект урока по технологии "Кулинария" 7 класс

Ф.И.О. автора – Бобрусь Светлана Викторовна

МБОУ СОШ №30 г. Краснодар

План – конспект урока

Предмет: технология; 7 класс

Автор: учитель технологии МБОУ СОШ №30, Бобрусь Светлана Викторовна

Цель урока: познакомить учащихся с процессом приготовления пельменей

1.Приобщить учащихся к национальной русской культуре, познакомить учащихся с традициями русской кухни;

2.Познакомить с историей происхождения пельменей.

3.Ознакомить с составом теста для пельменей.

4.Изучить способы приготовления пельменей.

5.Изучить правила варки пельменей.

7. Развивать эстетический вкус при оформлении и подаче пельменей к столу.

8. Развивать аккуратность в работе.

Оборудование: мультимедийный проектор, кухонные инструменты.

1.Организационная часть урока.

2.Повторение с учениками пройденного материала:

При работе с горячей посудой и жидкостью.

1.Не наливайте жидкость в кастрюлю до края.

2.После закипания жидкости надо уменьшить нагрев.

3.Снимая крышку с горячей посуды, приподнимать её от себя.

4.Крупу и другие продукты надо засыпать в кипя­щую жидкость очень осторожно.

5.На сковороду с горячим жиром продукты класть от себя.

6.Снимая горячую посуду с плиты, пользуйтесь при­хватками.

7. Нельзя пользоваться посудой с прогнувшимся дном и сломанными ручками.

Санитарно – гигиенические требования к лицам, приготавливающим пищу.

1.Пищу готовят в специальной одежде.

2.Руки должны быть тщательно вымыты.

3.Волосы должны быть спрятаны под косынку или шапочку.

Требования к качеству мяса.

Органолептическим методом определяют внешний вид туши, цвет мяса, жира, консистенцию, запах .

Мясо не должно иметь загрязнение, сгустков крови, кровоподтеков.

На поверхности охлажденного мяса должна быть сухая корочка подсыхания, цвет от бледно-розового до бледно-красного. Мясной сок прозрачный, консистенция мяса плотная. Ямка, образующаяся при надавливании пальцем на мясо, выравнивается быстро. Поверхность свежего разреза слегка влажная. Жир говядины твердый от белого до желтого цвета.

Многие мучные изделия характерны для русской кухни: блины, пельмени, кулебяки, оладьи, пряники и другие. Мучные изделия входят в меню всех национальных кухонь нашей страны. Мы сегодня познакомимся с процессом приготовления сибирских пельменей и приготовим их.

Аккуратные ровные вареники с мясом в форме ушек и маленьких пирожков во всех кухнях мира блюдо сытное и любимое. Пельмени имеют множество национальных разновидностей – от итальянских равиоли до белорусских колдунов, от кавказских хинкали и дюшбары до китайских вонтонов и японских гедцы. Начинок у пельменей тоже много, кроме главной мясной, в тесто заворачивают овощи и грибы, фрукты и морепродукты.

Велико разнообразие пельменей по всему миру, уникален их вкус, однако блюдо при этом веками не теряет своей популярности. ( слайд 2)

Что такое пельмени? (слайд 3) Вопрос к ученикам.

В Сибири пельмени всегда были чем-то вроде консервов. Их заготавливали в огромных количествах впрок при участии всей семьи. Процесс мог длиться несколько дней. Отправляясь надолго в тайгу, человек обязательно брал с собой запас твердокаменных сибирских пельменей, которые, несколько минут, проведенных в кипящей воде, превращались в прекрасный обед или ужин. Доподлинно известно, что первые исследователи Севера, землепроходцы, снаряжаясь в путешествие, не забывали прихватить с собой несколько мешков пельменей.

Для приготовления фарша нам понадобится : (слайд 4)

300 грамм говядины;

300 грамм свинины;

2 крупные луковицы;

соль и специи по вкусу.

Технология приготовления пельменей (слайд 5)

Пропускаем через мясорубку мясо и лук. Лук стоит пропустить через мясорубку дважды, а вот мясо лучше оставить крупного помола. Смешиваем измельченный лук и мясной фарш, добавляем специи по вкусу. Вкусы у всех разные, но черный перец в будущую начинку добавьте обязательно. Можно добавить в фарш для пельменей щепотку мускатного ореха, кориандр (осторожнее, эта специя обладает очень сильным ароматом!) и немного перца.

Всё тщательно перемешиваем и убираем в холодильник.

Раньше хозяйки добавляли в начинку для будущих пельменей даже толченый лед, но сейчас можно ограничиться охлаждением.

Приготовление теста (слайд 6)

500 грамм муки (2 стакана);

125 грамм воды (0,5 стакана);

Для приготовления теста взбиваем яйцо с солью и водой до получения однородной массы. Вода должна быть очень холодной. Затем к полученной смеси постепенно подсыпаем просеянную муку и вымешиваем гладкое плотное тесто. Перестаем подсыпать муку, когда тесто перестает приставать к рукам.

После этого накрываем полученный шар теста перевернутой миской или салфеткой и оставляем для набухания на полчаса или минут на 40. (слайд 7)

Лепка пельменей
С пособ первый - лепка пельменей с помощью пельменницы. (слайд 8)

Чтобы вылепить из теста маленькое аккуратное ушко, начиненное ароматным мясным фаршем, существует множество способов.

Пельменница – это такая металлическая или пластиковая форма на много пельмешков, которая посыпается мукой (обязательно, чтобы не прилип пласт теста!) и покрывается пластом тонко раскатанного теста. Сверху слегка прокатывается скалкой, чтобы обозначились ячейки, в которые закладываем фарш. (слайд 9)

Что вы можете отнести к плюсам этого способа?

скорость изготовления пельмешек,

они получаются одинакового внешнего вида и

малая трудоемкость этого способа.

получается много непригодных к использованию тестяных излишков

между фаршем и тестом нет свободного пространства, которое важно, чтобы фарш в тесте варился в собственном бульоне во время отваривания пельмешка.

Сибиряки заготовляют пельмени впрок, пересыпают их слегка мукою, чтобы не слиплись, замораживают и, когда понадобится, варят в соленом кипятке.

Лепка пельменей
С пособ второй - безотходный (слайд 11)

Что вы можете отнести к плюсам этого способа?

соблюдены тонкости технологии,

выдержана правильная форма, нет тестяных отходов.

очень сложно добиться одинакового размера.

Если же разнокалиберность пельмешек вас не пугает, то это способ для вас.

Лепка пельменей
Способ третий (слайд 12)

Способ третий, с соблюдением технологии и достижения внешнего вида. Здесь все просто: раскатываем тонкую пластину теста, из которой рюмкой подходящего диаметра (чем меньше - тем лучше) вырезаем кружочки. Далее действуем как в предыдущем способе: кладем начинку, защипываем, соединяем углы.

Обратите внимание, как красиво защипнуть пельмени или вареники (слайд 13)

5. Практическая работа. Текущий инструктаж.

Ученики лепят пельмени третьим способом.

И вот сибирские пельмени налеплены, хорошо заморожены. Теперь их можно извлекать из морозилки и отваривать. Попробуйте воду посолить, поперчить, добавить пару лавровых листиков, немного сливочного масла и мелкую луковицу, причем с шелухой. Пусть все это покипит минут пять, и только после забрасывайте в бульон пельмени. Пельмешки всплывают, варить их надо пару минут, а доставать можно тогда, когда все пельмени надуются. Пельмени вылавливают шумовкой и поливают топленым маслом, либо добавляют понемногу сливочного масла в порции.

Подавать пельмени можно с бульоном, в котором они варились или отдельно.

Самой вкусной и популярной заправкой для пельменей является сметана, а из специй – черный перец.

И все же попробуйте в бульон добавить пару капель уксуса, и закусывать пельмешки со сметаной сочными перьями зеленого лука. (слайд 14)

Каждая бригада придумывает, как оформить готовое блюдо. (слайд 15)

и отвечает на вопросы учителя.

6. Вопросы для закрепления:

1. Каково значение мясных блюд в питании человека?

2. Какие блюда готовят из мяса?

3. Назовите разновидности пельменей.

5.Какое тесто называют пресным?

6. Из каких ингредиентов изготавливают фарш для пельменей?

7. Назовите инструменты и приспособления, применяемые при приготовлении пельменей.
8. Назовите 3 способа лепки пельменей.

Проверка сервировки стола для готового блюда - пельменей . Отметить положительные стороны в работе и выполнение требований санитарии, гигиены, поведения. Подведение итогов в целом и по бригадам. Выставление оценок.

Дополнительное задание на дом:

Рассчитать экономию затрат.

1. Сколько стоит 0.5 кг пельменей, сделанных руками? (просчитать стоимость фарша, муки, яйца, соли, лука)

Читайте также: