Конспект занятия социального педагога в доу

Обновлено: 05.07.2024

Воспитывать потребность радовать своих близких добрыми делами и заботливым отношением к ним.

Оборудование: дерево, листочки, цветы, кленовый лист с загадками, фланелеграф.

Ход занятия.

— А как дети должны относиться к своим родителям? Я вам помогу…

— Посмотрите, у меня в руках семечко, представим себе, что это ребенок (крепится на фланелеграф).

— Правильно. А точнее, необходима забота.

-А какая забота? (тепло, помощь, нежность, ласка родителей).

— И вот семечко, а то есть ребенок, да еще его родители с заботой и теплом – получается семья, которое мы изобразим в виде чего? (крепится ствол с ветками)

— В виде дерева. Дереву, как и семье нужна забота.

— Мне кажется, дереву чего-то не хватает. Чего? (листиков). Дереву нужны листики, как нужна ваша любовь и забота вашим родителям.

— К примеру, я вчера помогла маме вымыть окна, и маме стало приятно, она заулыбалась, и вот у нас на дереве появился листик, (крепится листик к веткам дерева).

— Давайте вспомним, что доброго вы сделали для своих родителей?

— Как вы выразили свою любовь?

— вы будете называть и крепить листочки на дерево по очереди (развеселили, подняли настроение папе или маме, помогли убрать в комнате, полили цветы, подарили что-нибудь сделанное своими руками, пожелали спокойной ночи, доброго утра, сказали спасибо за приготовленный обед).

— Что делать, чтобы не огорчать своих родителей? (слушаться родителей, не разбрасывать одежду, быть вежливым, не грубить, жалеть)

-Посмотрите, как наше дерево зазеленело, каким привлекательным оно стало.

— Ваша помощь просто необходима маме. Замечали ли вы как появляется усталость в глазах мамы, когда она видит брошенные вами в беспорядок вещи, игрушки, испачканную одежду?

-Вечером я сказала своей маме, что люблю ее – и вот на дереве у нас появляется цветок (креплю к дереву цветок). Представьте, что цветочек это ласковое и нежное слово для наших родителей.

— А какие ласковые слова, которые могут порадовать маму и папу, вы знаете? (называя слова, дети крепят по очереди цветы к дереву).

— Чем больше вы будете помогать маме, чем меньше огорчать, тем дольше она будет молодой, красивой и здоровой. И семья ваша будет крепкой, веселой, счастливой.

— Посмотрите, каким красивым и цветущим стало наше дерево. Листочки – ваши добрые поступки, цветочки – ваши нежные слова папе и маме, такой будет и ваша семья, если все члены семьи будут друг другу помогать, делать приятное друг другу.

— Но, скажите, пожалуйста, неужели мы всегда правы, всегда ли мы правильно себя ведем? А вдруг мы закапризничали, или чем — то обидели родителей. Так бывает? (да)

— Какие неправильные поступки по отношению к вашим родителям вы помните? Что нельзя делать? Какие обидные слова вы говорили своим родителям? (пока дети называют 2-3 варианта, с дерева снимаю листики и цветочки).

— Ой, посмотрите, что происходит с деревом? (Оно становится грустным, скучным, слабым) Это ведь волшебное дерево.

— Нет, нам нельзя обижать родителей (возвращаю листики на место), не будем говорить плохих слов маме и папе (возвращаю цветы на дерево). Это ведь наша семья, нельзя чтобы семья стала гибнуть как наше дерево.

— Будем возвращать листики и цветочки на дерево? (да)

-Теперь вы понимаете, что для того чтобы семья была крепкой и дружной, многое зависит от вас, а не только от папы и мамы, и тогда ваша семья будет такой же красивой, как и наше дерево.

Воспитатель произносит слова, а дети производят действия.

Дети меняются ролями. Действия повторяются.

По окончанию дети садятся на ковер.

— Посмотрите, к нам в окошко залетел листочек. (С окна снимается кленовый лист с загадками).

— Здесь загадки. Давайте, попробуем их разгадать! (Воспитатель читает. Дети хором отвечают)

Много их на белом свете,

Всей душой их любят дети.

Кто с улыбкой утром рано

Нас разбудит? Это …. (мама)

2. Он не терпит безделья и скуки,

У него умелые, сильные руки.

Как дела? Снимая шляпу

Спросит вечером нас … (папа).

3. Вера ходит в детский сад

Веру в садик водит … (брат).

4. Дружу я с ней давным — давно

Мы с ней в затеях за одно,

Всем нам печет оладушки

Люблю я свою … (бабушку)

5. Он с бабушкой рядышком

Живет уж много лет,

Хочу таким быть умным

Как мой любимый …(дед)

— Молодцы, быстро разгадали загадки.

— Ребята, помогите мне выбрать нужную пословицу из двух. Подумайте и скажите, какая из них больше всего подходит к нашему занятию.

— Правильно, вторая пословица подходит больше к нашему занятию. Потому что там говорится о семье.

— А, как вы понимаете эту пословицу? (ответы детей обобщаются «Когда все вместе собираются дома, или делают вместе одно дело, то всем хорошо весело и радостно).

-А сейчас, каждый снимите цветочек с дерева. На каждом, на обратной стороне, написано ласковое слово. Попробуйте, сегодня вечером сказать папе и маме то слово, которое вам досталось. А завтра расскажите своему воспитателю, получилось у вас это сделать или нет.

Задание на дом:

— Напишите вместе с папами в своих альбомах, где выполняете свои домашние задания после наших занятий, все ласковые слова, которые вы часто говорите своей маме. До свидания!

Список использованной литературы

Профессия социального педагога является достаточно новой. Данная профессия появилась в сфере образования как ответ на возрастающую необходимость в специалисте, создающем благоприятные условия для гармоничного развития и благополучной социализации личности ребенка.

Специализация социальных работников может быть различной: работа с детьми, подростками, взрослыми, пожилыми людьми, семейный социальный педагог, медицинский социальный работник, социальный эколог и другие. Социальный педагог по работе с дошкольниками - одна из специализаций в рамках социальной работы.

К целям и задачам социального педагога по работе с дошкольниками относится раннее выявление социальных проблем развития ребенка, создание условий для успешной социализации ребенка в обществе, защита прав ребенка (в широком смысле), предупреждение социальной и педагогической запущенности.

Остров сокровищ

Данное занятие направленно на поддержание инициативности и самостоятельности детей в играх. Учить детей взаимодействовать со сверстниками, самостоятельно находить выход в проблемной ситуации. .

Опубликовать и скачать методические разработки для социального педагога, психолога детского сада ДОУ в дошкольном образовании. Публикация интересных и нужных материалов для психолога и социального педагога в дошкольном образовательном учреждении с получением бесплатного свидетельства о публикации в СМИ.

Раздел социальному педагогу, психологу в дошкольном образовании детском саду содержит:

  • Консультация для родителей
  • Консультация для воспитателей
  • Презентации
  • Организация и проведение социально - ориентированной акции
  • Конспект занятия
  • Тренинг для педагогов ДОУ
  • Консультация для родителей и педагогов
  • Тренинговая программа для педагогов
  • Кейс - технологии в работе с дошкольниками
  • Развитие коммуникативной сферы детей дошкольного возраста
  • Коррекционная работа с детьми
  • Тренинг на сплочение педагогического коллектива
  • Консультация для молодых воспитателей
  • Программа дополнительного образования
  • Сценарий совместной образовательной деятельности с детьми старшего возраста
  • Использование элементов дистанционного обучения в детском саду
  • Особенности речи ребенка с РАС
  • Как помочь ребенку адаптироваться к детскому саду
  • Сказкотерапия
  • Профилактика психоэмоциональных нарушений у детей
  • Конспект адаптационного занятия
  • Нейропсихологические упражнения для развития познавательной деятельности детей
  • Комплекс занятий на преодоление застенчивости и нерешительности
  • НОД по формированию коммуникативных навыков у детей

Педагог-психолог в детском саду является очень важным специалистом для деток, их родителей и персонала учреждения. Родителям не стоит пугаться, если с их ребенком работает психолог - он не врач и не ставит диагнозы деткам. Его задачи иные. Трудится психолог в трех направлениях: Работа с ребенком. Специалист оценивает личностные характеристики малыша, его психотип, особенности психики и поведения, его природные наклонности, страхи. Зная особенности каждого конкретного ребенка, психолог в детском саду помогает адаптироваться к новым условиям, найти общий язык со сверстниками и воспитателями.

Роль психолога в детском саду огромна. В его руках, в буквальном смысле, психическое здоровье и гармоничное развитие наших детей, ведь большую часть активного времени они проводят именно в детском саду. Поэтому, наверное, не нужно объяснять родителям, что не лишним будет поинтересоваться, что за специалист работает в вашем детском саду в должности педагога-психолога, какую он имеет квалификацию и в какой форме осуществляет свою деятельность. В зависимости от запросов и установок администрации ДОУ психолог в детском саду может играть разные роли.

Должность социального педагога совсем недавно появилась в штатном расписании дошкольного учреждения. Чем и как занимается социальный педагог, в чем видит результаты своей деятельности, как координирует свои действия с другими членами педагогической команды (с администрацией, воспитателями, психологом) — ответы на эти вопросы должны быть найдены в опыте практической работы.

Социальный педагог в детском саду - это специалист, который создает условия для успешной адаптации ребенка в обществе. Создает благоприятные условия для развития ребенка, установления связей и партнерских отношений между образовательным учреждением и семьей. Выявляет интересы и потребности, отклонения в поведении, конфликтные ситуации и оказывает своевременную помощь воспитанникам.

Здесь вы найдете уроки, конспекты, тесты, презентации, планы, мероприятия и прочие полезные материалы для работы учителя и обучения школьника.

Онлайн-книги

Конспект занятия по социально-личностному развитию с детьми старшего дошкольного возраста разработан и используется в рамках программы психологического сопровождения основной общеобразовательной программы ДОУ для образовательной области "социально-коммуникативное развитие". Специально подобранные игры и упражнения нацелены на развитие и обогащение средств общения; развитие навыков самовыражения и саморегуляции; способствовуют снятию страхов телесных контактов.

Дистанционное обучение педагогов по ФГОС по низким ценам

Вебинары, курсы повышения квалификации, профессиональная переподготовка и профессиональное обучение. Низкие цены. Более 14100 образовательных программ. Диплом госудаственного образца для курсов, переподготовки и профобучения. Сертификат за участие в вебинарах. Бесплатные вебинары. Лицензия.

Конспект занятия

социально-личностному

с детьми 6-7 лет

Составитель: Григорьева Анна Викторовна, педагог-психолог

первой квалификационной категории

г. Дзержинска Нижегородской обл.

Задачи: способствовать развитию и обогащению средств общения; навыков самовыражения и саморегуляции; способствовать снятию страхов телесных контактов.

Ход занятия.

- Здравствуйте, дети. Я очень рада вас видеть. Садитесь на стульчики в кружок. А давайте сегодня попробуем поздороваться по-разному.

Упражнение "Поздоровайся по-разному".

Цель: способствовать созданию позитивной эмоциональной атмосферы, способствовать развитию невербальных компонентов общения, способствовать снятию страхов телесных контактов.

-А как можно поздороваться без слов? Можно поздороваться только руками ( показать ), можно поздороваться только глазами ( показать ), можно поздороваться всем телом – обняться. А на далеком севере живет народ, который здоровается - чем бы вы думали? – носами. А теперь каждый из вас поздоровается с кем хочет любым способом. Кто хочет начать первый? Машенька, с кем ты хочешь поздороваться и как? (Важно, чтобы поучаствовали все желающие ). Каким способом тебе понравилось здороваться больше всего?

Игра "Поменяйся местами".

Цель: способствовать развитию умения устанавливать контакт глаз с собеседником.

- А теперь поиграем в игру, в которой надо меняться местами. На этом стуле сидит ведущий, кому он посмотрит в глаза – тот меняется с ним местами. Теперь новый ведущий выбирает, с кем поменяется местами. Первый раз ведущим буду я. ( Каждый ребенок должен побывать в роли ведущего ). Молодцы!

Упражнение "Похвали картинку".

Цель: способствовать развитию у ребенка положительного образа "Я" и положительного образа другого, способствовать развитию творческого воображения, способствовать развитию навыков самопрезентации.

Цель: способствовать развитию произвольного поведения - умению соблюдать правила игры, способствовать развитию умения согласовывать свои действия с другими детьми.

- Сейчас я раздам вам не картинки, а только их половинки. Каждый будет искать свою половинку. Для этого надо подойти к другому ребенку, показать свою половинку, а он покажет тебе свою. Подходить можно только к тому, кто один. Если двое других смотрят друг у друга картинки – надо подождать, пока они разойдутся. Когда вы найдете свою половинку, то сложите ее на полу, встанете около нее и возьметесь за руки. Внимание! Главное правило – до конца игры разговаривать нельзя!

Читайте также: