Конспект занятия по конструированию в подготовительной группе самолет

Обновлено: 05.07.2024

Аннотация. Одним из интересных увлечений можно считать бумажное моделирование. Этот вид деятельности очень доступен для детей. Всегда под рукой найдутся нужные инструменты: ножницы, кисточка, клей. Можно смастерить всё, что пожелаешь: здания и машины, корабли и самолёты. Моделирование из бумаги способствует укреплению: восприятия, внимания, памяти, мышления. Деятельность предусматривает освоение приемов работы с бумагой, инструментами, схемами. Развиваются навыки коллективной работы и общения, умения слушать и слышать, видеть и наблюдать, точно выполнять инструкции педагога.

Цель: развитие конструктивно - модельных действий детей.

1. Знакомить детей с элементарными сведениями о возникновении и развитии авиации; ввести в активный словарь детей слова: воздушный шар, самолет, корпус, фюзеляж, шасси, пилот, кабина экипажа , топливные баки , пассажирский салон, багажные отсеки, грузовые отсеки; з акреплять умение вырезывать модель из бумаги, соединять детали, создавая самолет; упражнять в конструировании по графическим моделям; актуализировать использование полученной информации в игровой деятельности.

2. Развивать наглядно-образное восприятие; совершенствовать память, мелкую моторику, мышление, творческие способности.

3. Воспитывать умение работать в коллективе, взаимопомощь;
усидчивость; умение доводить начатое дело до конца.

Интеграция образовательных областей: познавательное развитие, художественно-эстетическое развитие, социально-коммуникативное развитие, физическое развитие, речевое развитие, конструктивно-модельная.

Методы и приемы:

Демонстрационный материал: образец, иллюстрации с изображением воздушного шара, различных самолетов, конструкторов-изобретателей, самолет-игрушка.

Раздаточный материал: шаблоны, ножницы, кисточка, клей, бумажные салфетки.

Предварительная работа:

Организационный момент. Дети сидят на коврике.

- Ребята, у меня есть вот такая волшебная коробочка, а чтобы узнать что в ней находится, попробуйте отгадать загадку.

Птица железная в небе летит,
След оставляя, шумит и гудит -
В дальние страны уносит людей.
Это не голубь и не воробей.
(Самолет).

-Какие слова загадки помогли вам ее разгадать?

-Что такое самолет? Это летательный аппарат, предназначенный для перемещения различных грузов и людей по воздуху.

-Это был первый опыт полета человека.

-Прошло время и был изобретен самолет, которым управлял пилот. (Показ картинки).

-Послушайте, как гудят моторы самолета в полете. (Аудиозапись)

Под аудиозапись вбегает Карлсон:

- Здравствуйте, ребята! А я тоже умею летать. Значит, я – летательный аппарат. Мне не нужно топливо, я ем плюшки и получаю много энергии для своего моторчика. Летаю я очень быстро и поэтому меня трудно поймать. Мотор этот сделан лучшим в мире изобретателем! (Показывает на себя). Раз уж я пришел к вам в гости, то теперь мне полагается пошалить. Производится испытание лучшего в мире летательного аппарата, т. е. меня. Попробуйте меня догнать! ( Игра с Карлсоном )

- На посадку! ( Дети садятся на коврик ).

-Первый в мире самолет был создан в России. (Показ картинки). Первый в мире самолета построил и испытал Александр Федорович Можайский. (Показ картинки). Только спустя много лет самолёты стали такими. (Показ картинки).

-Современные авиаконструкторы много трудились, чтобы развивалась наша авиация.

-Авиаконструктор Артём Иванович Микоян и его самолеты.
(Показ картинки).

-Андрей Николаевич Туполев. П од его руководством создано более полутора сотен типов самолётов. (Показ картинки).

-Александр Сергеевич Яковлев. (Показ картинки). Он создал более 200 типов красивых, надёжных самолетов.

-Трудом этих талантливых инженеров была создана самая разнообразная авиатехника, которая сделала нашу страну великой авиационной державой. Российские самолёты широко известны во всём мире.
А теперь представьте, что вы будущие конструкторы - изобретатели и создаете модель самолета. Что такое модель? Модель это – образ какого –либо предмета.

-В своей деятельности человек очень часто использует модели, т.е. создаёт образ предмета. Вот эта игрушка-самолет из нашей коробки может быть моделью? Да. Приведите примеры. (Кукла, глобус, машинка и т. д.)

-Давайте рассмотрим модель самолета.

-Самолет имеет два крыла. Они крепятся к центральной части фюзеляжа.

-Хвостовое оперение представляет собой вертикально расположенный киль .

-С помощью шасси самолёт осуществляет взлёт и посадку , руление .

Воспитатель приглашает детей занять рабочие места.

Выполнение работы.

- Что мы будем с вами конструировать? (Самолет)

- Что лежит перед вами (Лист бумаги)

- Что изображено на нём? (Шаблон самолета)

- С чего начнём работу? (Составляется план работы)

1. Вырежем шаблон по контуру.

2. Согнём деталь по каждой линии сгиба. Проглаживая линию сгиба.

3. Склеим детали с помощью клея.

Полетели, полетели, Стойка ноги врозь .

Руки в стороны – в полет

Отправляем самолет, Развести горизонтально руки в стороны.

Правое крыло вперед, Поворот туловища вправо с заведением правой руки вперед.

Левое крыло вперед. Поворот туловища влево с заведением левой руки вперед.

Раз, два, три, четыре –

Полетел наш самолет.

В путь отправил самолет. Произвольный бег с расставленными в стороны руками.

Оценка работы.

Дети рассматривают готовые самолеты на столе. Воспитатель обращает внимание на аккуратность склеивания, на четкость линии сгиба.

Обыгрывание.

- Ребята, что нового сегодня узнали?

- Что больше всего понравилось?

- Что было для вас самым интересным? А что сложным?

Вывод. На занятии дети получили знания и умения по авиамоделированию. Деятельность учит детей контролировать свою работу, изготавливать несложную модель, пользоваться простейшими инструментами. Процесс моделирования доступен детям и развивает их умственные способности, обогащает словарь, развивает память, активность и самостоятельность в усвоении новой информации.

Занимаясь данным видом деятельности дети чувствуют себя более свободными, раскрепощенными, приобретают способность всматриваться и наблюдать, видеть новизну деятельности. Благодаря моделированию у детей появляются волевые качества:

- доводить начатое дело до конца;

- умение преодолевать трудности;

- ценить и уважать собственный и чужой труд .

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Образовательная деятельность: ознакомление с окружающим миром, конструирование.

Цель: учить детей конструировать из конструктора Лего по образцу.

образовательные:

- познакомить детей с историей возникновения и развития авиации,

- расширить словарный запас детей: воздушный шар, самолет, вертолет, пилот.

развивающие:

- развивать внимание, память, мышление,

- мелкую моторику пальцев рук,

- умение работать по образцу;

воспитательные:

- формировать умение доводить начатое дело до конца.

Предварительная работа: беседы об авиации, рассматривание картинок с изображением самолетов.

Оборудование: картинки с изображением воздушного шара, вертолета, различных самолетов, модель-образец, собранный из конструктора, конструктор Лего.

Раздаточный материал: конструктор Лего.

Воспитатель: Ребята, в этой коробке лежит новая игрушка для вас. Но прежде чем открыть коробку и показать вам, что в ней находится, попробуйте отгадать загадку. Если отгадаете, узнаете, какая игрушка лежит в коробке.

Не пчела, а гудит,

Не птица, а летит,

Людей и груз везет.

Сегодня мы узнаем много нового о самолетах, научимся их конструировать. А после занятия вы сможете поиграть новой игрушкой.

Давным-давно, древние люди смотрели на птиц и мечтали летать как они. Но прошло много времени, прежде чем это случилось. Сначала люди научились подниматься в воздух на … (Показ картинки). Знаете ли вы что это?

Дети: воздушный шар.

Воспитатель: Правильно! Люди научились подниматься в воздух на воздушном шаре. Шар наполняли дымом от костра, газом, который легче окружающего воздуха. Но шар летит туда, куда дует ветер. А человек хотел сам выбирать куда ему лететь. Прошло время и, наконец был изобретен самолет, которым управлял пилот. (Показ картинки). Самолет летит туда, куда направляет его пилот. Но для того чтобы оторваться от земли и подняться в воздух, самолет должен сначала промчаться на большой скорости по земле. Для этого нужно много места и специально построенная дорога. Как называется эта дорога?

Дети: взлетная полоса.

Воспитатель: А иногда нужно полететь туда, где нет много места и такой взлетной полосы. Вот тогда людям пришлось придумать вертолет. (Показ картинки). Вертолетом тоже управляет пилот. Но для взлета и посадки вертолету не нужно ни много места, ни взлетная полоса. Пилот включает мотор, начинают вращаться вот эти лопасти (показ на картинке), и вертолет взлетает прямо с места.

Послушайте, как гудят моторы самолета в полете. (Аудиозапись)

Послушайте интересную сказку о маленьком самолетике, которую написал для детей Дмитрий Пентегов.

Жил-был в одной деревне маленький самолёт. Моторчик у него тоже был маленький, поэтому летал он невысоко - почти над самой землёй. Он возил из города почту, разбрасывал на поля удобрения, а бывало, срочно доставлял врача к тяжело заболевшему человеку. А вверху, гораздо выше, чем он мог залететь, проносились большие белые самолёты и кричали ему с высоты:

И маленький самолётик очень-очень им завидовал. Но однажды далеко на севере, там, где море холодное даже летом, столкнулся со льдиной и затонул большой пароход. Он затонул так быстро, что люди, плывшие на нём, едва смогли выскочить на лёд, но никто из них не успел взять с собой ни еды, ни тёплых одеял, ни прочных палаток. Они остались совсем одни на маленькой льдине посреди холодного океана. Долго летали над морем большие сильные самолёты, пытаясь найти терпящих бедствие людей, а когда, наконец, нашли, то поняли, что ничем не могут им помочь: льдина была такая маленькая, что на неё не смог бы приземлиться ни один самолёт в мире. И тут кто-то вспомнил:

- Вы знаете, в одной деревне живёт маленький-маленький, совсем крохотный самолётик. Может быть, он сможет сесть на эту льдину?

И они позвонили ему по телефону и попросили помочь.

Долго летел над северным океаном маленький самолётик, - ведь он не мог быстро летать, - а большие самолёты показывали ему дорогу. Наконец, он увидел внизу белую льдину. На ней стояли люди и радостно махали ему руками.

Самолётик сделал в небе круг, покачал людям крыльями, чтобы они отошли немного в сторону, и аккуратно приземлился. Он не мог увезти всех людей сразу. Пришлось летать на берег моря и обратно несколько раз. И вот уже на льдине остался только один человек. Но когда самолётик взлетал, то с тревогой заметил, что на льдине появилась тоненькая трещина, потому что на Севере в это время было лето, и льдина начала таять. Самолётик никому ничего не сказал, а изо всех сил поспешил отвезти людей и вернуться. Когда он прилетел обратно, то увидел, что льдина стала ещё меньше, чем была, а трещина, наоборот, сильно увеличилась. Это значило, что льдина могла в любую секунду развалиться на куски.

Не надо, самолётик, не садись! - крикнул оставшийся внизу человек. - Льдина лопнет, и ты утонешь!

Но самолётик не послушался и сел на тающий лёд. Человек запрыгнул к нему в кабину, самолётик развернулся и стал изо всех сил разбегаться. И едва его колёса оторвались от льдины, как она лопнула с оглушительным треском и развалилась на мелкие куски.

А когда они прилетели на берег, то все - и люди, и большие самолёты - долго благодарили малыша и восхищались его отвагой.

С тех пор маленький самолётик уже никому и никогда не завидовал.

1. Чем занимался маленький самолетик?

2. Почему он завидовал большим самолетам?

3. Что однажды случилось далеко на севере?

4. Почему большие самолеты ничем не смогли помочь?

5. Как маленький самолетик спас людей?

6. Почему маленький самолетик больше уже никому и никогда не завидовал?

(Стойка ноги врозь)

(Вращение руками перед грудью)

Руки в стороны – в полет

(Развести горизонтально руки в стороны)

Правое крыло вперед,

(Поворот туловища вправо с заведением правой руки вперед)

Левое крыло вперед.

(Поворот туловища влево с заведением левой руки вперед)

Раз, два, три, четыре –

Полетел наш самолет.

В путь отправил самолет.

(Произвольный бег с расставленными в стороны руками)

Работа конструкторов на самолетостроительном заводе. Сборка самолетов из деталей конструктора по образцу.

Я – самолетик маленький,

И на асфальте во дворе

Со мной Денис играет.

Мечтает он стать летчиком,

А я – летать как птица.

И, значит, нужно нам расти

И нужно нам учиться.

Когда Дениска подрастет

И стану я большим,

Мечты все наши сбудутся

И в небо мы взлетим.

Цель: Развитие способности детей к наглядному моделированию через конструктор "LEGO".

Задачи:

  • Обучающие: способствовать умению осуществлять элементарный анализ объектов, выделять целое и части; передавать характерные особенности постройки, опираясь на схему. Закрепить умение детей строить по образцу.
  • Развивающие: развивать зрительное и пространственное восприятие; развивать наглядно-действенное мышление. Развивать творческие способности, воображение, конструктивное мышление.
  • Воспитывающие: воспитывать у детей умение работать в команде, помогая, друг другу при совместной постройке.

Оборудование: Конструктор ЛЕГО, схемы, письмо дяди Федора и кота Матроскина, макет необитаемого острова, куклы-персонажи.

Словарная работа: ввести в словарь понятия фюзеляж, киль, шасси, экипаж, топливные баки, бортпроводник, стюардесса.

Формы организации детей: групповая.

Формы организации педагога: непосредственная образовательная деятельность.

Ход НОД

Воспитатель: Здравствуйте, ребята. Сегодня я пришла в наш детский сад, в группе обнаружила письмо. Посмотрим от кого оно?

Ответ детей: Да.

Ответы детей: На самолете. Потому что самолёт – самый быстрый вид транспорта. На поезде мы можем ехать в другой город целый день, а самолёт пролетает это расстояние за один час.

Воспитатель: Ребята, кто-нибудь знает аэропорт есть в нашем городе?

Ответ детей: да.

Воспитатель: Как называется наш аэропорт?

Дети: Аэропорт Шереметьево

Воспитатель: А кто управляет самолётом? Правильно, лётчик.

- Чтобы стать лётчиком, надо много учиться, много уметь и знать. Лётчик – самый главный в самолёте, он командир.

- А кем будем мы с вами, если захотим полететь в другой город на самолёте? Правильно, пассажирами. Когда пассажиры входят в самолёт, их встречает бортпроводник или стюардесса. Она провожает пассажира на его место. Во время полёта стюардесса приносит пассажирам напитки, еду, газеты и журналы, рассказывает о правилах поведения на борту самолёта.

- Сегодня мы будем конструировать пассажирский самолёт.

Только что бы его построить, нам нужно узнать из каких же частей он состоит?


- Самолет имеет два крыла. Они крепятся к центральной части фюзеляжа и удерживают самолет в небе.

- Хвостовое оперение представляет собой вертикально расположенный киль и помогают управлять самолетом в полете.

- Шасси - колеса нужны на земле: разбежаться для взлета или приземлиться. Двигатели создают силу, с помощью которой отрывается от земли и летит в небе.

- Дети кто придумал самолеты?

- Правильно, самолёты придумывают и конструируют авиаконструкторы.

Сейчас вы все превратитесь в инженеров-конструкторов.

Но для начала давайте сделаем зрительную гимнастику

Пролетает самолет (смотрят вверх, пальцем показывают полет)
С ним собрался я в полет.
Правое крыло отвел, посмотрел.
(отвел руки попеременно, прослеживая взглядом)
Левое крыло отвел, посмотрел. (отвел руки попеременно, прослеживая взглядом)
Я мотор завожу. (вращают по кругу пальцем, прослеживают взглядом)
И внимательно гляжу.
Поднимаюсь ввысь, лечу.
Возвращаться не хочу

А теперь усаживайтесь поудобнее на своих рабочих местах. Сейчас нам предстоит сконструировать самолёт.

Теперь вы – инженеры-конструкторы. Готовы конструировать модель? Приступим.

Проанализировав образец самолёта, дети конструируют свой самолёт. В процессе работы воспитатель задаёт наводящие вопросы, если дети затрудняются в процессе конструирования. Готовые самолёты располагают на взлётной полосе.

Воспитатель: Какие замечательные самолеты у нас получились! Молодцы!

А теперь отправимся на необитаемый остров.

Физкультминутка

Всё готово для полёта – руки вперёд, вверх.
Ждут самолёты всех ребят – руки в стороны.
Мало времени для взлёта – маршируют на месте.
Все пилоты встали в ряд – прыжок, ноги врозь, руки на поясе.
Поклонились вправо, влево – наклоны в стороны.
Отдадим земной поклон – наклоны вперёд.
Вот самолёты полетели – покачивание руками.
Опустел наш аэропорт – присели.

Воспитатель достает макет необитаемого острова, на который дети летят на самолетах и обыгрывают свой прилет.

Пора возвращаться в детский сад. Снова летят на самолетах.

В самолет всей гурьбой
Сели прокатиться
Наш веселый самолет
по небу быстро мчится.

Автор: Гойхман Алла Ивановна

Организация: ГБДОУ детский сад № 91 комб. вида Выборгского р-на

Населенный пункт: г. Санкт–Петербург

Цель: конструирование детьми подготовительного возраста модели самолёта по схеме из конструктора Технолаб.

Задачи:

  1. Обогатить представления детей об одном из видов воздушного транспорта – самолётом.
  2. Развивать конструктивные умения при работе с конструктором Технолаб.
  3. Развивать речевую активность детей, обогащать и активизировать словарь дошкольников.
  4. Развивать умение соблюдать технику безопасности при работе с деталями конструктора. Развивать умение работать коллективно, умение распределять задачи

Материалы и оборудование:

инженерная книга, фотографии и графические изображения самолёта, конструктор Технолаб.

Предварительная работа:

-рассматривание и обсуждение фотографий и графических изображений самолёта; беседа о воздушном транспорте; в ходе беседы вводятся новые понятия – пилот; корпус (фюзеляж), кабина пилота, двигатель, крылья, шасси, хвост со стабилизатором.

Содержание:

- Как вы думаете, ребята, из какого конструктора можно сконструировать самолёт? (из Технолаба).

- Разделитесь по желанию на группы. Определитесь, с кем вы будете конструировать самолёт (дети делятся на группы по желанию, выбирают конструктор).

- Но, прежде чем приступить к конструированию, заполним инженерные книги (ребята садятся за столы к своим книгам).

- Под цифрой 1 вы отмечаете тот материал, из которого будете конструировать самолёт.

- Далее – как вы будете конструировать: самостоятельно или в группе.

- Под цифрой 3 вы выбираете правила безопасности при работе с конструктором.

- Под цифрой 4 вы отмечаете способ соединения деталей конструктора, с которым вы будете работать.

- Давайте вспомним из каких частей состоит самолет? (корпус самолета, также его называют фюзеляж, - основная часть самолета; пропеллер, который помогает завести мотор; шасси - колеса, которые помогают приземлиться самолету; крылья и хвост. Они помогают сохранять равновесие на воздухе. Дети показывают детали самолета, называют, повторяют, определяют, для чего предназначена та или иная деталь).

После обсуждения и заполнения инженерной книги дети переходят к конструированию модели самолёта. Во время конструирования воспитатель подходить к каждой группе детей, стимулируя их к проговариванию вслух этапов работы при изготовлении самолёта. Воспитатель предлагает детям, испытывающим трудности, обратиться за помощью к своим сверстникам, поощряет ребят, оказавших помощь.

- Ребята, посмотрите, всё ли получилось, что вы задумали?

- Расскажите о своих моделях, из какого материала они изготовлены, что вы сконструировали сначала, что потом?

Дети рассказывают о модели самолёта, которую они создали, демонстрируют возможности своей модели.

- Ребята, давайте зарисуем результат вашего конструирования (дети зарисовывают результат работы в свои инженерные книги).

- Отметьте, понравилось ли вам конструировать?

Читайте также: