Конспект занятия пищевые красители

Обновлено: 06.07.2024

Актуальность выбранной темы: Здоровье людей, в наши дни, не всегда связано с генетической наследственностью. Все большее воздействие на здоровье оказывают продукты питания, входящие в ежедневный рацион потребления, а точнее их состав, с различными пищевыми добавками, с индексом Е. Потребитель сегодня должен быть очень бдителен в выборе продуктов питания, учитывать результаты последних исследований в этой области.

Оборудование: ноутбук, экран, мультимедиа проектор.

Цель занятия: Сегодня на занятии мы познакомимся с пищевыми добавками и их влиянием на организм человека.

Электронные письма:

•Во многих штатах (в США) дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 бутылки Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии.
•Чтобы почистить туалет, вылейте банку Колы в раковину и. не смывайте в течение часа. Лимонная кислота в Коле удалит пятна с фаянса.
•Чтобы удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины, потрите бампер смятым листом алюминиевой фольги, смоченным в Коле.
•Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку Колой и обмотайте ею болт на несколько минут.
•Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку Колы на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как обычно. Кола поможет избавиться от пятен. Она также очистит стекла в автомобиле от дорожной пыли.
•Активный ингредиент Колы - фосфорная кислота за 4 дня он может растворить ваши ногти.
•Дистрибьюторы Колы уже 20 лет используют ее для очистки моторов своих грузовиков.

(СЛАЙД 17) Педагог: И что же произойдет с нами, если мы выпьем этот напиток? Страшно подумать! Все еще хотите бутылочку Колы?
Кто же контролирует использование пищевых добавок?
Обратимся в юридическую консультацию.

Педагог: Какие продукты не содержат пищевые добавки?
Мы поговорили с вами о неправильном питании, а теперь назовем продукты, которые полезно есть, чтобы оставаться здоровыми: фрукты, овощи, рыбу, бобовые и т.д. Сейчас я буду читать вам загадки, а вы должны отгадать, о каком овоще или фрукте идет речь.

(СЛАЙД 25)
Укроп
Это растение признано замечательным мочегонным и желчегонным средством, понижает давление, улучшает работоспособность сердечно-сосудистой системы. В его зелени содержится витамин С, каротин, витамин В, никотиновая и фолиевая кислоты, а также многие ценные микроэлементы, такие как железо, фосфор, соли кальция, калий.

Расселась барыня на грядке,
Одета в шумные шелка.
Мы для нее готовим кадки
И крупной соли полмешка. (Капуста)

Свекла
А этот овощ улучшает работу кишечника, снижает артериальное давление. Наличие йода в этом корнеплоде делает ее ценным для профилактики заболевания щитовидной железы и укрепления иммунитета. Обеспечивает организм фосфором, калием, кальцием, натрием и хлором.

Хотя я сахарной зовусь,
Но от дождя я не размокла,
Крупна, кругла, сладка на вкус,
Узнали вы, кто я? . (Свекла)

Яблоко
Этот фрукт - предмет славянских сказок, делающий молодым того, кто его съест, христианский символ греха, в геральдике является символом мира. В эпоху Возрождения этот фрукт был самым популярным фруктом в Европе. Тогдашние красавицы использовали его мякоть для косметических масок. Обладает общеукрепляющим действием, хорош для почек, сердечно-сосудистой системы, обмена веществ.
В древних мифах яблоки – символ знания, мудрости и солнечного тепла. Недаром яблоня считается священным деревом бога солнца Аполлона, имя которого происходит от того же корня, что и современное английское слово apple.

Груша
В садочке есть плод,
Он сладок, как мёд,
Румян, как калач,
Но не круглый, как мяч, —
Он под самой ножкой
Вытянут немножко. (Груша)

Повышает прочность капиллярных сосудов, оказывает противосклеротическое действие, способствует выведению из организма воды и поваренной соли.

Педагог: На столе стоят две корзины с продуктами. Сейчас мы с вами, как в модном приговоре проголосуем за одну или другую корзину.
Кто за корзину с овощами и фруктами?
Кто за корзину с продуктами, в состав которых входят пищевые добавки?
(Голосуют светофорчиками).

Человечество создало мощную отрасль промышленности, которая призвана сохранить продукты питания, переработать и значительно видоизменить все то, что человек вырастил сам и взял у природы. Люди, пытаясь заработать как можно больше денег, создают совершенно несъедобные, вредные для организма продукты. Взамен мы получаем болезни.
Ваше право, что есть, что не есть.
Но обезопасить себя вам помогут следующие рекомендации, представленные на стендах.

Чтобы уменьшить вред от любой газировки, следуйте простым правилам
1. Пейте ее холодной. Разрушение эмали зубов зависит и от температуры напитка. В Америке газировки пьют больше, чем в Европе, но ее всегда подают со льдом, и повреждений зубов у американских детей меньше.
2. Пейте через трубочку, чтобы избегать контакта с банкой.
3. Ограничьтесь одним стаканом 1-2 раза в неделю.
4. Откажитесь от газировки, если страдаете ожирением, диабетом, гастритом, язвой.
5. Не давайте газировку детям до 3 лет.

Рекомендации по здоровому питанию
1. Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской.
2. Не доверяйте продуктам с чересчур длительным сроком хранения.
3. Чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок.
4. Откажитесь от чипсов, супов из пакетов, хот-догов и других продуктов быстрого питания – они наполовину состоят из вредных пищевых добавок.
5. Не увлекайтесь магазинными консервами, копченостями, газированными и концентрированными напитками.

(СЛАЙД 26) Рекомендации по здоровому питанию
1.Нужно внимательно читать этикетки на продуктах питания, интересоваться современными исследованиями в области разработки пищевых добавок.
2. Нельзя рисковать и брать незнакомые продукты, особенно если в этикетке указано много разных Е.
3. Нужно избегать таких пищевых добавок: красители, консерванты, загустители, усилители аромата, заменители сахара.
4. Помните. Официально запрещенные на территории России: красители Е121,123 и консерванты Е 216,217,240.
5. Ешьте больше овощей, фруктов, рыбы, молока. Меньше мучного, сладкого, чипсов, газированных напитков и будьте здоровы.
Питайтесь здоровой и полезной пищей!

Цель: создать условия для познавательно- исследовательской деятельности детей, познакомить с понятием природные красители, расширять естественно- научные знания, полученные в процессе познавательно- экспериментальной деятельности.

1. Познакомить детей с понятием природные красители.

2. Учить детей выделять признаки исследуемых объектов, проверяя свои предположения экспериментальным путем.

3. Формировать навык выполнять опыты, из получившихся результатов делать выводы.

4. Закрепить правила работы и правила безопасности при работе в исследовательской лаборатории.

1. Создать условия для развития познавательно – исследовательского интереса.

2. Планировать свою деятельность.

3. Развивать умение делать умозаключения в конце экспериментальной деятельности.

4. Обогащать словарный запас детей: природные красители, луковая шелуха, черника, свёкла, молотые зерна кофе, листья.

1. Воспитывать интерес к экспериментальной деятельности.

2. Воспитывать любовь и интерес к природе.

Методы и приёмы:

1. Словесные: беседа, вопросы к детям, пояснения.

2. Наглядный: баночки с природными веществами.

3. Практический: экспериментирование, зарисовывание результатов физкультминутка.

4. Сюрпризный: появление факира.

5. Игровой: игра в исследователей.

1. Рассказ воспитателя о разнообразии красок.

2. Просмотр презентаций.

1. Сюрпризный момент с химическими красителями.

2. Заготовки овощей свеклы, ягод черники, молотых зерен кофе, шелухи лука, листьев

Для самостоятельной деятельности детей:

1. Мини полотенца из белого ситца.

2. Ватные палочки.

3. Карандаши для зарисовки результатов.

В группу стучит факир.

- Ребята я факир! Хочу показать вам фокус. Присаживайтесь поудобнее! Ребята рассаживаются возле факира.

- Посмотрите, у меня есть две баночки, в которые налита простая вода.

1

Сейчас я их накрою салфеткой, скажу волшебные слова. Ахалай махалай! Потрясу их. Вы видите? У меня в одной баночке окрасилась вода в ультра- желтый цвет, а теперь в другой баночке вода окрасилась в ультра- малиновый цвет.

2

Ребята обсуждают, как это могло произойти. Факир подсказывает и объясняет, как он выполнил фокус с помощью воды и химических красок.

- Дорогой факир, ты в своём фокусе использовал состав химической краски, а есть еще настоящие, природные красители о которых мы сегодня собираемся поговорить. Ребята, послушайте внимательно! Когда в стародавние времена люди научились ткать полотна, они получались желтовато – белого цвета. Им захотелось эти полотна сделать яркими, как сама природа. Люди заметили, что некоторыми природными растениями, смешав их с водой, можно окрасить полотна. Предлагаю самим рассмотреть, какими природными красителями можно воспользоваться человеку.

Ребята, наш Факир принес нам чернику, как вы думаете будет ли она являться природным красителем. (Ответы и рассуждения детей).

3

А молотый кофе, подумайте, может быть природным красителем ? (ответы и рассуждения детей)

4

А листья растений могут оказаться природными красителями? (ответы и рассуждения детей)

5

А наша любимая красная свекла может ли оказаться природным красителем? (Ответы и рассуждения детей.)

6

А еще давайте рассмотрим луковую шелуху и луковицы с шелухой разного цвета. Как вы считаете смогут ли они стать природным красителем. (Ответы и рассуждения детей.)

7

Нас ждет наша лаборатория в которой мы будем делать опыты и узнаем много нового.

8

Перед тем, как мы войдем в лабораторию, мы должны повторить правила пребывания в ней.

1. Вести себя спокойно.

2. Размышлять, внимательно наблюдать, мысли свои выражать, спокойно общаться.

3. Соседу не мешать, а помогать.

Предлагаю одеть накидки и шапочки, и занять места в лаборатории.

Сев за лабораторные столы ребята рассматривают по одному, все пять представленных веществ, опытным путем проверяют свои догадки и соображения по поводу могут ли эти вещества и овощи окрасить материал. Разрезают лист стекой и соком растения рисуют на материале. Берут ватные палочки, размешивают кофе с водой, пробуют окрасить белый материал получившимся раствором, заполняют в сетке выводов свои наблюдения. Окрашивают коричневым цветом материал. Свеклой окрашивают ткань в розовый, красный цвет. Записывают свои наблюдения. Соком черники окрашивают ткань синеватым цветом, раствором луковой шелухи окрашивают ткань розовато-коричневым цветом записывают в лист наблюдений свои исследования.

9

10

Ребята делают вывод, что действительно существуют природные красители, которыми можно окрасить ткани. И в данном случае они состоят из сока свеклы, молотых зерен кофе, ягод черники, листьев растения, соединенных с водой.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

НОД по познавательному развитию

для детей старшего дошкольного возраста

Воспитатель первой квалификационной категории

Иванова Татьяна Николаевна

Цель: Создать условия для развития у детей познавательной мотивации в процессе опытно-экспериментальной деятельности. Познакомиться со свойствами веществ, входящих в состав конфет, узнать влияние пищевых красителей на здоровье человека .

воспитательные: воспитывать социальные навыки: умение работать в команде; формировать умение вести координированный диалог между воспитателем и ребенком, между детьми, привлечь детей к здоровому образу жизни, к здоровому и полезному питанию.

Развивающие: Развивать мышление и воображение, умение экспериментировать, решать проблему, делать выводы.

обучающие: обобщить и систематизировать знания детей о пищевых красителях, и его свойствах. Раскрыть свойства пищевых красителей, дать характеристики натуральным и искусственным красителям. Обогащать словарь детей.

Воспитатель: Здравствуйте ребята, как я рада вас видеть! Я надеюсь, у вас у всех сегодня хорошее настроение и вы полны сил? (да). Отлично, нам с вами предстоит разгадать тайну загадочных следов.

Воспитатель: Ребята, мы вчера на прогулке наблюдали загадочные разноцветные следы на снегу. Что же это за следы?

Воспитатель: Правильно. В конфеты добавили краску или пищевой краситель. Пищевой краситель – это пищевая добавка, предназначенная для придания, усиления окраски пищевых продуктов. Пищевой краситель нужен для того, чтобы продукт был красивым, ярким. Привлекал как можно больше покупателей. А вы знаете, из чего изготавливают пищевые красители? И какие бывают в мире пищевые красители?

Воспитатель: Пищевые красители бывают искусственными и натуральными. Искусственный краситель изготавливают с использованием химических веществ, а натуральный изготавливают из ягод, овощей, фруктов.

Воспитатель: А вы знаете, из каких фруктов, овощей, ягод, изготавливают натуральный краситель?

Воспитатель: Правильно. Из овощей; свекла, морковь, шпинат. Из фруктов - апельсины, а ягоды почти все дают хороший, яркий, насыщенный цвет.

А как вы думаете, пищевой краситель вреден или полезен для человека? И какой краситель вреден для человека?

Воспитатель: Натуральные красители полезнее, чем искусственные. В них есть витамины и микроэлементы.

Ученые выяснили, если дети очень много едят продуктов с искусственными красителями, у них плохая память, плохое настроение, даже может появиться аллергия.

А кто знает, зачем тогда люди добавляют искусственный краситель в продукты, если он вреден для человека?

Воспитатель: Искусственный пищевой краситель намного дешевле натуральных красителей, для того что бы окрасить большое количество конфет, нужно очень много овощей, ягод, а если добавить искусственный краситель то, нужно совсем немного.

Воспитатель: Ребята, я вам предлагаю, провести эксперименты с искусственными и натуральными красителями, и выяснить какие продукты дают яркий, насыщенный цвет, и как проявляется окрашивание на объектах живой и неживой природы.

Цель экспериментирования: Помочь определить опытным путем, как окрашиваются объекты живой и неживой природы искусственными и натуральными красителями.

Оборудование: прозрачные стаканчики, белые салфетки, тарелка для овощей.

Ход – экспериментирования.

Постановка исследовательской задачи.

Где лучше всего можно увидеть, как происходит окрашивание объектов конфетами? (Предположения детей)

Выполнение эксперимента. ( С конфетами)

На столе прозрачные стаканчики с водой, растворить в них конфеты и пищевой краситель Что произошло? Вода поменяла цвет.

Завернуть в белую мокрую салфетку. Что произошло? На салфетке появились пятна.

Рассасывать конфеты. Что произошло? Язык окрасился.

Долго держать в зажатых ладошках. Что произошло? Ладошки тоже окрасились.

Выполнение эксперимента. (С овощами и ягодами)

На столе прозрачные стаканчики с водой, растворить в них ягоды и овощи. Что произошло? Вода поменяла цвет, но окрас воды менее насыщенный.

Завернуть в белую мокрую салфетку. Что произошло? На салфетке появились пятна менее яркие.

Рассасывали ягоды и овощи. Что произошло? Язык окрасился, но в меньшей степени.

Долго держали в зажатых ладошках. Что произошло? Ладошки тоже окрасились, но в меньшей степени.

Воспитатель: Давайте попробуем сделать соки из натуральных и искусственных красителей, и попробовать их на вкус. Ребята, что же у нас получилось? (ответы детей) Как оказалось, натуральные соки из ягод и овощей очень вкусные. А соки из искусственных красителей, ни кто не захотел даже попробовать, потому что, они неприятно пахли.

Выводы: Воспитатель: Какие же выводы мы можем сделать в результате проведенных опытов? (ответы детей). Действительно, пищевые красители бывают натуральными (изготовленными из ягод, фруктов, овощей) и искусственными (изготовленные с использованием химических веществ). Мы узнали, что искусственные красители плохо влияют на организм человека, они вредны для здоровья, если дети едят много конфет с искусственными красителями, то у них - болят животы, ухудшается настроение, ухудшается память и внимание. Дети сделали вывод и зафиксировали в карте наблюдений, что окрашивание проявляется везде, но с разной интенсивностью.

В конфетах с использованием искусственного красителя, более насыщенные цвета, чем в конфетах с использованием натурального красителя.

hello_html_482007e7.jpg

Воспитатель: А сейчас я предлагаю вам сделать свои конфеты без вредных красителей. Ребята, а вы знаете, что вплоть до двадцатого столетия для приготовления конфет в домашних условиях использовался кленовый или березовый сахар, черная патока и мёд. При добавлении корня ириса и глазури из имбиря изготавливались леденцы. Древние египтяне, например, в качестве основного компонента конфет использовали финики . Самый древний, простой и быстрый рецепт изготовления домашних конфет это использование смеси мёда и фруктов. Такие конфеты очень вкусны , красивы, и, кроме того безвредны, их можно употреблять без опаски, ведь они не содержат никаких губительных для организма добавок в виде консервантов и красителей. Для приготовления наших конфет мы используем печенье, сгущеное молоко, грецкие орехи, кокосовую стружку.

Нам нужно придумать название для наших конфет.

Приступаем к приготовлению. Печенье измельчим в мелкую крошку, положим в плотный полиэтиленовый пакет и покатаем скалкой. В крошки печенья добавим сгущенного молока, натуральный краситель (сок ягод), ванильный сахар, перемешаем. Масса должна получиться очень густая.

Сформируем небольшую лепешку, в центр положим кусочек грецкого ореха, скатаем небольшой шарик. Шарик обваляем в кокосовой стружке.

Готовую конфетку положим в бумажную формочку для конфет. Аккуратно сложим в коробку и поставим в прохладное место на два часа.

(дети вместе с воспитателем участвуют в приготовлении конфет)

Воспитатель: Хорошо мы сегодня потрудились, у нас получилось много конфет без вредных красителей. Мы обязательно пригласим гостей и угостим их нашими конфетами.

Конспект занятия в подготовительной группе по опытно-экспериментальной деятельности :

Цель: Поддерживать интерес дошкольников к окружающей среде, удовлетворять детскую любознательность, развивать познавательные способности.

Активизировать субъектный опыт детей.

Продолжать учить детей выделять признаки исследуемого объекта, проверяя свои предположения экспериментальным путем.

Развивать умения работать в парах.

Формировать умение самостоятельно отбирать средства и материалы для проведения опытов, фиксировать результаты экспериментов.

Развивать восприятие, мышление, речь (словесный анализ, речь-суждение, речь-доказательство, речь-аргументация) в процессе активных действий с исследуемым материалом.

Обогащать словарь детей: природные красители.

Учить делать выводы, в соответствии с результатами опытов, обобщать и анализировать их;

Учить видеть неизвестное в известном;

Развивать творческое воображение.

Оборудование и материалы: карты-помощники для фиксации результата, простые и цветные карандаши по количеству детей, колбы с соками лимона, моркови, черноплодной рябины, ватные палочки, кисти по количеству детей, штампы, листы бумаги, кусочки белой ткани.

Ход занятия:

Воспитатель: Ребята, а вы любите рисовать? Да!

Воспитатель: А чем вам больше всего нравится рисовать? Ответы детей. А какие краски у вас самые любимые?

Воспитатель: Как вы думаете, чем еще можно рисовать?

Воспитатель: Сегодня я принесла краски, которые изготовила для вас сама! (показываю 3 колбы с краской, каждая колба с номером)

Как вы думайте, из чего я их изготовила? (предположения детей)

Воспитатель: Вот эти картинки-подсказки нам помогут. (ИКТ).(перед детьми картинки с изображениями овощей, фруктов, ягод, растений и грибов, дети исключают неподходящие изображения – растения и грибы)

Могут быть краски изготовлены из растений? Почему? (если дети затрудняются, спросить: Какая может получиться краска из зеленых растений? А из грибов может? Почему? (в грибах нет сока)

Воспитатель: Мы с вами предположили, что краски могут быть изготовлены из овощей, фруктов и ягод. Как это можно проверить? (провести опыты) Вот эти карты-помощницы нам помогут. Выберите себе дружочка, который вас поддержит и поможет провести опыты. Сами договоритесь, кто из вас будет проводить первый опыт, а потом поменяетесь. Как настоящие ученые - исследователи оденем халаты.

Воспитатель: Давайте вместе попробуем разобраться.

1. Опыт. Что мы можем определить? (рассматриваем схему –можем определить цвет? Как)

Фиксация результата: Как зафиксируем наше наблюдение? (закрасим)

2. Опыт. Какой еще опыт мы с вами можем провести? Посмотрите на карту-помощницу! - Мы можем проверить есть ли у краски запах.

Фиксация результата как мы это зафиксируем?

Если есть запах, как обозначить результат опыта?

3. Ребята, скажите, можно пробовать незнакомые вещества? (Ответы детей) Посмотрите на нашу карту-помощницу, что означает этот значок? Верно, на вкус незнакомые вещества пробовать нельзя! Ребята! Как назвать одним словом то, что я для вас изготовила? А если это краски, что ими можно делать?

Воспитатель: Давайте вместе убедимся, действительно ли можно этими красками рисовать!

4. Опыт : Рисование соками на бумаге. Для этого достаточно провести по одной линии и убедиться. Дети выбирают оборудование по желанию, для рисования (кисточку, ватную палочку, печать).

Фиксация результата: Фиксируйте результат на наших схемах.

Воспитатель:А на чем еще можно рисовать этими красками?

Воспитатель А хотите проверить?

5. Опыт : Рисование соками на ткани.

Умницы! Вы теперь настоящие художники-дизайнеры. Вы умеете украшать ткани своими неповторимыми узорами. Можно рисовать этой краской на ткани?

Давайте посмотрим на наши схемы, какие опыты мы с вами провели и какие получили результаты? Выводы.

Воспитатель: Ребята, можно эти краски назвать природной? Почему?

А хотите узнать, где еще используются природные краски или красители? А где об этом можно узнать? (прочитать в книге, спросить у взрослых, поискать в интернете, в библиотеке) Приносите все интересное, мы вместе создадим книгу о природных красителях, покажем ее детям старших групп и расскажем им, о том, что сами узнали.

Конспект занятия по опытно-экспериментальной деятельности в старшей группе Конспект коллективного труда на участке в подготовительной группе о посеве семян гороха и фасоли. Цель: уточнить и расширить представление.

Конспект занятия по опытно-экспериментальной деятельности в старшей группе Цель: использовать полученные знания и умения при организации своей деятельности по изготовлению фильтров для воды. Способствовать развитию.


2. Систематизировать знания детей о красителях: натуральных и синтетических.

3. Развивать у детей умственные способности:

- развитие мыслительных способностей: анализ, классификация, сравнение, обобщение;

- формирование способов познания путём сенсорного анализа;

4. Развитие у детей умений пользоваться приборами - помощниками при проведении игр-экспериментов.

1.Развивать наблюдательность, внимательность, мелкую и общую моторику, вкусовой анализатор.

2.Сформировать у детей представление о том, что сок может быть красителем.

3. Воспитывать любознательность.

Предварительная работа: наблюдения, беседы, чтение, рассматривание иллюстрированных материалов.

Оборудование и материалы: стакан прозрачный, контейнер пластиковый прозрачный; масло растительное, вода, синтетические красители, шипучие таблетки.

Воспитатель: Ребята, посмотрите, сколько сегодня гостей к нам пришло. Давайте с ними поздороваемся. Ребята у меня для вас сюрприз! Чудесный мешочек. А как вы думаете, что там лежит.

Спелые, сочные, разноцветные,

На прилавках всем заметные!

Мы полезные продукты, А зовёмся просто - … (фрукты)

Правильно, фрукты. (Слайд 2) . Попробуйте отгадать следующую загадку (Слайд 3). Совершенно верно, это сок.


А сейчас я вам предлагаю превратиться в маленьких исследователей.

Опыт 1 У вас на столе в тарелочках лежат кусочки фруктов. Я предлагаю самостоятельно капнуть сок из кусочка фрукта на белую салфетку и выяснить, что будет при высыхании сока. (Дети капают сок на бумагу). Пока наша салфетка сохнет высыхает, поиграем в игру.

Молодцы, вы хорошо знаете названия фруктов и соков, которые получают из этих фруктов.

Бумага наша подсохла. Что же мы там видим?

Сделаем вывод из нашего опыта. Во всех фруктах есть сок, он имеет цвет. При высыхании сока на поверхности бумаги или ткани остаются пятна такого же цвета, как сок. Из этого можно сделать вывод, что соки можно использовать в качестве натурального красителя (слайд 10). Натуральными пищевыми красителями люди научились пользоваться давно. А как вы думаете, где можно использовать натуральные пищевые красители? Их использую в пищевой промышленности, при изготовлении фруктового льда, карамели, мармелада, желе (слайд 11). Так как натуральные красители надо хранить при определенной освещенности и температуре, и они имеют свой срок годности, ученные научились производить синтетические (химические) красители, которые хранятся дольше (слайд 12).

В отличие от натуральных, синтетические красители не обладают биологической активностью, не содержат витаминов и вкусовых веществ. Красители подразделяются на съедобные красители и красители для несъедобных оболочек. Такие красители применяют для изготовления карандашей, фломастеров, пластилина (слайд 13)

Ой, посмотрите… А что это за колба здесь стоит?


Ребята, это Аква лампа - вид прибора, состоящий из прозрачной стеклянной емкости, которая наполнена водой и при этом особым образом подсвечивается по всей своей длине. В этом устройстве основную роль в визуальной привлекательности играют пузырьки воздуха, которые циркулируют в наполненной жидкостью емкости. Красиво? А давайте попробуем сделать такую лампу своими руками. Ребята, чтобы начать выполнять наши эксперименты нам необходимо немного размяться.

Чтоб головка не болела,

Ей вращаем вправо - влево.

А теперь руками крутим -

И для них разминка будет.

Тянем наши ручки к небу,

В стороны разводим.

Повороты вправо - влево,

Достаем руками пол.

Потянули плечи, спинки.

А теперь конец разминке.


Молодцы! Хорошо размялись. Подходите к своим столам. Сейчас мы с вами попробуем изготовить Аква лампу. А при изготовлении Аква лампы нам пригодятся синтетические красители.

Для этого опыта нам понадобятся:

- растительное масло (масло лучше использовать светлое)

- немножко пищевого красителя (жидкого)

Порядок изготовления Аква лампы:

1. В стакан с водой налить масла так, чтобы до верха стакана оставался 1-2 см. Затем добавьте несколько капель красителя.

3. Потом в стакан добавьте четвёртую часть шипучей таблетки. Остаётся только наблюдать за реакцией происходящей в стакане.

Посмотрите, как красиво играют пузырьки.


Вывод: вода не перемешивается с маслом, потому что у них разная плотность. Проще говоря, молекулы воды расположены на расстоянии друг от друга, а молекулы масла присоединены друг к другу (слайд 14 ) Поэтому, масло более тягучее. (показать две колбы: в одной - вода, в другой масло.)

Значит, если жидкости имеют разные плотности, они между собой не перемешиваются. Растительное масло остаётся на поверхности воды, потому что плотность масла меньше плотности воды. Поэтому масло остается на поверхности воды.

-пищевой синтетический краситель

-пена для бритья



Красивый дождь у нас получился? Какой вывод вы можете сделать из этого опыта?

Читайте также: