Конспект занятия от зернышка до каравая

Обновлено: 06.07.2024

Автор: Екатерина Фёдоровна Глазова

Населенный пункт: Краснодарский край, ст-ца Тенгинская

Задачи:

Обучающие:

-ознакомить детей с процессом выращивания хлеба;

- расширять представления детей о многообразии хлебных продуктов.

Развивающие:

- развивать мышление, любознательность;

- обогащать словарный запас детей;

-учить концентрировать внимание и высказывать собственное мнение.

Воспитательные:

- воспитывать уважительное отношение к труду хлеборобов и пекарей, национальную гордость за мастерство народа;

- формировать эстетическое отношение к окружающей действительности;

- прививать навыки бережного отношения к хлебу.

Материал: иллюстрации с изображением различных хлебобулочных изделий, картинки, счётные палочки.

ХОД ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Воспитатель. Мои юные друзья! Я приглашаю вас совершить путешествие, а куда, вы догадаетесь сами. Отгадайте-ка загадку:

Сеют в поле зёрна

А над ними светит

На полях колхозных

Золотая осень (хлеб).

Воспитатель. Какое же путешествие ждёт нас, если мы говорим о хлебе?

Дети. Путешествие на поле!

Воспитатель. Ребята, нам предстоит путешествие хлеба с поля к нам на стол. Путь этот долог и нелёгок: от зёрнышка до каравая. Прочту вам стихотворение:

Склонила тяжёлую голову рожь:

Спасибо, вам, солнце и ласковый дождь!

Спасибо, земля, что была моим домом,

И сильным рукам, моим старым знакомым!

Я помню, как руки трудились упорно,

Чтоб в землю посеять янтарные зёрна.

А нынче они урожай берегут,

Спасибо, вам, руки, за ваш добрый труд!

Я долгую зиму в земле пролежала,

Ютилась под снегом, от стужи дрожала.

Но, солнце меня отогрело давно,

И я принесла золотое зерно!

Кто хочет, отведайте хлеба ржаного,

И если меня вы посеете снова,

Я снова под снегом дорогу найду,

И колосом стану, и к людям приду!

Воспитатель. Дорогие мои дети, было время, когда кусочек ржаного хлеба был дороже золота. Во время Великой Отечественной Войны в муку добавляли опилки и траву лебеду, и такой хлеб давали по маленькому кусочку. Другой еды не было. Люди понимали, что хлеб – это жизнь! По -этому, ребята, издавна повелось что к хлебушку нужно относиться с великим уважением: его нельзя выбрасывать, кидать на пол, играть с ним и т. д.! Он прошёл долгий путь, чтобы появиться на полках магазинов. Людям нужно много хлеба. Чтобы узнать, как выращивают хлеб, мы отправимся в небольшое путешествие. Для начала у меня есть задание для вас. Давайте с помощью счётных палочек вырастим своё поле. Предлагаю из них сделать колоски.

Дети выкладывают на столах колоски из счётных палочек.

Воспитатель. Какие вы молодцы! Прекрасное поле получилось! Жаль, что оно не настоящее. Дети, а что нужно каждому расточку, чтобы хорошо расти?

Дети. Чтобы хорошо расти, каждому расточку нужна земля.

Воспитатель. Правильно! Предлагаю перед путешествием немного отдохнуть.

В землю зёрнышко попало (приседают),

Прорастать на солнце стало (руки над головой),

Дождик землю поливал,

И расточек прорастал (медленно встают).

К свету и теплу тянулся,

И красавцем обернулся (руки в стороны).

Воспитатель. А сейчас идём на поле.

Дети берутся за руки и идут друг за другом по кругу и подходят к столу с разложенными на нём картинками.

Воспитатель. Итак, отгадываем загадку:

Плодородна и черна,

Очень всем нужна она!

Что не высадишь – растёт,

Урожай на круглый год (земля)

Уже зимой начинаются работы на полях.

Тракторы выходят в степи

Тянут плуги на прицепе

Режут плуги, как ножом,

Жирный сочный чернозём!

Воспитатель. Кто ведёт тракторы?

Дети. Тракторы водят трактористы.

Воспитатель. У трактористов много работы: нужно поле вспахать, разрыхлить землю – подготовить мягкую постель для зёрен. Подготавливать землю нужно быстрее. Пословицы гласят:

Воспитатель. Выйдут сеялки потом,

Засевать поля зерном!

Воспитатель. Что делают сеялки?

Дети. Засевают поля зерном.

Воспитатель. Вот, зерно посеяно, прошло время, появляются ростки – это проросло зерно!

Чтобы всходы были крепче,

Не попала злая тля,

И удобрит и подлечит

Лётчик с воздуха поля.

Воспитатель. Дети, для чего опыляют поля?

Дети. Поля опыляют, чтобы не было вредителей.

Воспитатель. Когда колосья вырастают, они всё поле превращают, словно в море, и колосья, как золотые волны от ветра вьются. Проходит время, пора собирать урожай, а то зёрнышки могут осыпаться.

Хлеб созрел, в полях моторы,

Песню жатвы завели,

В степь выходят комбайнёры,

И урожай весь собрали!

Воспитатель. Какие машины убирают урожай?

Дети. Комбайны.

Воспитатель. А как называют людей, которые управляют комбайнами?

Дети. Комбайнами управляют комбайнёры.

Воспитатель. Какую работу выполняют комбайны?

Дети. Комбайны убирают зерно.

Воспитатель. Затем везут на ток – это место хранения зерна. А оттуда зерно везут на мельницу. Ребята, как вы думаете, можно ли из зерна что -то испечь?

Дети. Нет!

Воспитатель. Конечно же, нет! Зерно привезли на мельницу, перемололи его и стали зёрнышки мукой. Куда потом везут муку?

Дети и воспитатель подходят ко второму столу с картинками.

Воспитатель. Правильно! Муку везут на хлебопекарню. Там пекари из муки пекут различные хлебобулочные изделия. Например, ребята, какие хлебобулочные изделия? Давайте я вам покажу картинки, а вы назовёте.

Воспитатель показывает картинки хлебобулочных изделий, а дети называют их.

Чтобы в добрый светлый час

Хлеб на стол явился,

Кто-то встал, чуть раньше нас

И крепко потрудился.

На заводе пекарь

Хлеб печёт с любовью.

Скажет он ребятам:

Какие чувства вы испытывали во время путешествия?

Дети. Нам было интересно узнать всё о хлебе.

Воспитатель. Изменилось ли ваше отношение к хлебу?

Дети. Мы стали уважать труд хлеборобов и пекарей.

Воспитатель. Молодцы, мои юные друзья. На этом всё. Спасибо за внимание!

Цель: развитие интереса детей старшего дошкольного возраста к этапам выращивания хлеба через приобщение к трудовой деятельности в процессе самостоятельного решения проблемной ситуации.

1) знакомить дошкольников с процессом производства хлеба;

2)систематизировать и углублять представления детей о сезонных изменениях в жизни растений;

3) развивать воображение и творческую активность детей;

4) создать условия в процессе образовательной деятельности для самостоятельного разрешения проблемной ситуации.

1) воспитывать уважение к труду людей разных профессий и бережное отношение к результатам их труда;

2) развивать умение поддерживать беседу, поощрять стремление высказывать свою точку зрения;

3) обучать детей способам взаимодействия со сверстниками.

1) знакомить с различными фольклорными формами (пословица, загадка, поговорка;

2) развивать речь дошкольников путем обогащения их словарного запаса;

3) развивать связную речь дошкольников.

1)формировать умение работать с тестом;

2) формировать умение радоваться результатам своего труда.

1) совершенствовать двигательные навыки дошкольников;

2) формировать у детей потребность в двигательной активности;

3) развивать мелкую моторику у дошкольников.

Предварительная работа: словарная (агроном, хлебороб, комбайнер, тракторист, пекарь, мукомол, мельник, комбайн, сеялка, трактор, элеватор, дрожжи, начинка, духовка, противень, зерно, колос, пахать, боронить, молотить, сортировать, замешивать, выпекать; названия хлебобулочных изделий; пословицы и поговорки).

Ход занятия:

Дети входят в зал и садятся на стулья.

Воспитатель: Что здесь неправда? (выросло дерево с булками, дети не будут есть ничего кроме хлеба). А чему можно поверить? (посадили дети зернышко, будут других детей угощать).

Воспитатель: Почему нельзя питаться одним хлебом? (человеку нужны не только те витамины, которые есть в хлебе, но и другие – из овощей, фруктов, мяса и рыбы).

Воспитатель: Какие хлебные изделия выросли на нашем дереве? (хлеб, батон, пирожок, ватрушка, печенье, сушка, бублик, калач, колобок, пряник, сухарь и т. д).

Воспитатель: Подумайте и ответьте: какой бывает хлеб? (мягкий, черствый, теплый, ароматный, вкусный, белый, черный, горячий, свежий, аппетитный).

Воспитатель: А как хлеб попадает к нам на стол? (мы покупаем его в магазине).

Воспитатель: Правильно, но перед тем, как попасть в магазин, хлебушек проходит очень длинный и очень интересный путь, а какой – мы сейчас узнаем.

Воспитатель: а теперь давайте немного отдохнем.

Дети стоят в кругу. Им предлагается превратиться в маленькое сморщенное семечко (сжаться в комочек на полу, убрать голову и закрыть её руками). Взрослый – агроном – поливает их (гладит по голове и телу, ухаживает. Семечко медленно растёт, раскрываются листочки (руки поднимаются, растёт стебелёк (вытягивается тело, появляется колосок (руки в стороны). На ветру колоски колышутся. Поспел урожай. Приезжай, убирай! (дети садятся на стулья).

Воспитатель: А сколько загадок о хлебе придумали люди! Сейчас я загадаю, а вы попробуйте отгадать.

Ссылка на статью, при указании в списке литературы (по ГОСТ Р 7.0.5–2008):

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Интегрированные занятия развивают потенциал самих воспитанников, побуждают к активному познанию окружающей действительности, осмыслению и нахождению причинно-следственных связей, развитию логики, мышления, коммуникативных способностей.

Форма проведения интегрированных занятий нестандартна, интересна. Использование различных видов работы в течение занятия поддерживает внимание воспитанников на высоком уровне, что позволяет говорить о достаточной эффективности занятий. Интегрированные занятия раскрывают значительные педагогические возможности, снимают утомляемость, перенапряжение воспитанников за счет переключения на разнообразные виды деятельности, ощутимо повышают познавательный интерес, служат развитию воображения, внимания, мышления, речи и памяти.

Для проявления ключевых компетентностей у детей на занятии учитывала организационно-педагогические условия компетентного подхода.

На занятии использовано мультимедийное оборудование (проектор, экран),

На занятии использованы следующие методы и приемы:

  • словесный метод (рассказы воспитателя, рассказы детей, словесные игры)
  • практический (опыты, физкультминуток, пальчиковая гимнастика, игровые упражнения) информационно-развивающий (беседы)
  • проблемный метод (создание проблемных ситуаций)

Представленный конспект – является авторской разработкой, построенный в соответствии с дидактическими и общепедагогическими принципами:

• Принцип непрерывности (занятие было построено на основе предыдущих совместных действий воспитателя и детей).

• Принцип активности (поддерживалась мотивация и интерес).

• Принцип доступности (соответствие возрастным особенностям).

• Принцип психологической комфортности

В процессе образовательной деятельности педагог создает условия для того, чтобы каждый ребенок достиг результата. Воспитатель проявляет умение признавать и принимать личность детей, учитывать их точку зрения, чувства, эмоции, налажены партнерские отношения с детьми.

Проводится рефлексия деятельности и намечается перспектива, т. е. ставится проблема.

Все поставленные задачи в процессе занятия были решены, цель была достигнута.

Образовательные области:

Виды деятельности:

Цель: Ознакомление детей со свойствами муки через детское экспериментирование.

Задачи:

Образовательные:

Познакомить со свойствами муки.

Продолжать учить анализировать и делать выводы.

Продолжать формировать у детей умение предвидеть последствия действий.

Углублять и расширять знания детей о процессе выращивания хлеба.

Закреплять название разных хлебобулочных изделий.

Укреплять кисти рук, развивать мелкую моторику.

Развивающие:

Развивать познавательный интерес к экспериментированию, умение делать вывод.

развивать слуховой, зрительный, тактильный анализаторы

Развивать внимание, мышление, память.

Расширять и уточнять знания детей о зерновых культурах.

Воспитательные:

Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.

Предварительная работа:

Лепка хлебобулочных изделий из соленого теста.

Словарная работа: хлебобулочные изделия, кондитерские изделия. ингредиенты, зерновые культуры, сито..

Материал: Хлебобулочные изделия, сахар, дрожжи, молоко, яйцо. Колосья пшеницы, овса, ржи. Каравай. Мука. Вода. Тарелки одноразовые, ложки, стаканы, ситечки, шапочки, фартуки по количеству детей количеству детей. Кофемолка.Аудиозапись спокойной музыки, магнитная доска, магниты. Проектор, ноутбук.

Методы и приемы:

Словесные: беседы с детьми, рассказ, объяснения, вопросы, пояснения, педагогическая оценка, инструкция.

Практические: элементарные опыты, лепка.

Взаимодействие с родителями:

Содержание непосредственно образовательной деятельности:

1. Включение воспитанников в образовательную деятельность

Пекарь сидит у печи приговаривая:

Будет хлебушек душистый, ароматный, золотистый…

Испеку его в печи, будут деткам калачи.

Пышные, румяные, пшеничные, овсяные…

Так, тесто я поставил, пойду, отдохну и детишек подожду…

Орг. моментПод музыку воспитанники заходят в музыкальный зал.

Пекарь(учитель-логопед): Здравствуйте, ребята…

Жду я вас, думаю, наверное, только вы сможете мне помочь.

Посмотрите, что на столе. (Пекарь обращает внимание детей на стоящую на столе чашку с тестом).

Пекарь: Что же это? (тесто)

А кто мне расскажет, какое бывает тесто (мягкое, пышное, ароматное, густое, жидкое, белое, дрожжевое и т. д.)

Пекарь: А что еще можно приготовить из теста? (ответы детей).

А как можно все эти изделия назвать одним словом? (хлеб, ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ или хлебные продукты)

Пекарь: Да, ребята, сегодня мы с вами поговорим о хлебе и хлебобулочных изделиях.

Пекарь: Ребята вспомните, что вы сегодня ели на завтрак (на обед). Заметили, что меню всегда меняется, подумайте, какой продукт есть на столе – утром, в обед и на ужин. (хлеб)

А почему хлеб у нас такой разный?

Потому что у нас выращиваются разные зерновые культуры.

Пекарь: Из пшеницы какие получим зерна? (пшеничные), а из пшеничных зерен, какая мука получится? (пшеничная), а хлеб из муки какой будет – пшеничный. (показывает образец пшеничного хлеба).

Пекарь: Из ржи, какие получим зерна? (ржаные), а из ржаных зерен, какая мука получится? (ржаная), а хлеб из муки какой будет – ржаной. (показывает образец ржаного хлеба).

Пекарь: Мне известно, что Красная Шапочка любит есть только ржаной хлебушек, покажите, пожалуйста, какое ей нужно выбрать блюдце с хлебом. (дети показывают). А Кот Леопольд только пшеничный. (дети показывают блюдце с пшеничным хлебом). Молодцы!

Воспитатель демонстрирует блюдо с овсяным печеньем.

Пекарь: Может быть, среди вас есть ребята, которые знают, как называется это печенье? (овсяное) А из какой муки его приготовили? (из овсяной), а какие зерна использовали для ее приготовления – овсяные, как же называются колоски, которые дают нам овсяные зерна? (овес).

Пекарь: Молодцы, ребята, хорошо разбираетесь в зерновых культурах.

Из чего выпекают все эти хлебные продукты? (из теста)

Пекарь: А из чего замешивают тесто (из муки).

Пока печется каравай, я предлагаю вам узнать, каким интересным было путешествие зернышка к караваю.

И мы с вами отправляемся в лабораторию и узнаем из чего получают муку и узнать все свойства муки.

Лаборант (воспитатель): В землю зернышко упало (дети приседают)

-Прорастать на солнце стало (руки над головой)

- Дождик землю поливал (поливает детей)

-И росточек подрастал (дети медленно встают)

-К свету и теплу тянулся, (дети поднимаются)

-И красавцем обернулся.

Лаборант: Вот они колоски красавцы выросли? Что прячется в колосках?

Ребята все ли колоски одинаковые. (разные.)

Лаборант: Правильно хлеб у нас разный и колосья разные. Какие вы знаете колоски? (Колоски ржи, пшеницы, овса.)

Лаборант: Из колоска ржи выпекается ржаной хлеб, из пшеницы пшеничный, а вот из овса может вы догадайтесь какую кашу варят?

Лаборант: Дети, колоски на поле собирает комбайн, жнет, зёрна остаются в комбайне, сухая часть колоска солома на поле. Зёрна забирают машины и отвозят их на мельницу или по другому элеватор. Там зёрна перемелют в муку, и вот такую муку мы покупаем в магазине.

Лаборант: Давайте наши зерна попробуем перемолоть в кофемолке.

Как вы думайте, что у нас должно получиться. (мука)

Лаборант: Давайте сравним с магазинной мукой, почему же она не белая?

Прежде чем сделать белую муку на элеваторе, зерна перебирает специальная машина которая убирает плохие и только после этого из зерен получается чистая белая мука.

Пекарь:А какая она мука?

Лаборант: Предлагаю изучить свойства муки.

Лаборант: Дети, вы знаете, что такое лаборатория?

- Лаборатория- это место, где проводят опыты, ставят эксперименты, изучают разные вещества.

Лаборант: Вот и мы сегодня, как настоящие ученые, будем изучать свойства муки. Я буду старшим лаборантом, а вы будите помощниками лаборанта, для этого нам нужно одеть специальную одежду.

Лаборант: Здесь у меня естьвсё необходимое для работы, чтобы мы с вами смогли определить свойство муки.

Прежде, чем приступить к исследованиям, давайте вспомним правила поведения в лаборатории: (Не шуметь – этим мы мешаем другим. Аккуратно обращаться с посудой и исследуемыми веществами.

Внимательно следить за результатом опыта.

Закончив наблюдение, сделать вывод.)

Лаборант: Посмотрите на лабораторные столы, они полностью готовы к работе. Занимайте свои рабочие места.

Практическая часть 1: элементарные опыты,

1 опыт:

Осторожно понюхайте муку. Мука имеет запах? (Да, у муки есть запах, но он какой-то особенный) – Мука нет запах.

2опыт:

Из стакана через ситечко высыпаем муку в тарелку. Что происходит с мукой? (Сыплется) – Мука сыпучая.

3опыт:

-Возьмите щепотку муки и скажите, что вы почувствовали?

- Мука какая? (Легкая, мягкая, пышная, воздушная)

– Мука – мягкая, пушистая, легкая, воздушная,

4опыт:

Разровняйте муку в тарелочке, слегка двигая поднос в стороны. Попробуйте что-нибудь нарисовать на муке пальцем.

– Оказывается на муке можно писать и рисовать.

5опыт.

Ложечку муки положите в стакан с водой и осторожно размешайте. Что случилось с мукой?

-Мука растворилась в воде.

6опыт:

Добавьте еще две ложечки муки, размешайте, что получилось?

-Получилось жидкое тесто.

Лаборант: Смесь стала тягучая, липкая, плотная, густая.

Таким образом, замешивают тесто для выпечки.

Ингредиенты для теста.

Для того чтобы испечь пышные булки, в тесто добавляют масло, соль, сахар, яйца, молоко, дрожжи, называют это тесто сдобным его сдобрили маслом, сахаром, яйцом, молоком. Тесто выстаивается какое- то время. А потом формируются хлебобулочные изделия кладутся на форму и отправляются в печь.

Пекарь:Ребята а вы хотите сегодня быть пекарями. у меня другое тесто, в него я положила муку, немного воды и много соли целых 4 ложки. Можно это тесто назвать сдобным? (Нет )

Пекарь: Как бы вы назвали это тесто если в нем много соли?(Соленое.)

Пекарь: Солёное тесто не кушают, из него делают, разные поделки, я предлагаю вам слепить из него колосок и подарить нашим гостям на память о наше встрече.

Воспитатель предлагает воспитанникам превратиться в пекарей и замесить тесто.

А сейчас мы засучим рукава и замесим тесто. (дети имитируют замес теста).

Мешу, мешу, тесто

Есть в печи место.

Пеку, пеку каравай

Вот тесто и готово. Только мы будем лепить из соленого теста. Изделия из него долго хранятся, но есть его нельзя. Они используются, как декоративные украшения.

Пекарь:Ребята, приёмы лепки из теста те же, что и для лепки из пластилина Практическая часть 2

Пекарь:Для этого нужно скатать из теста плоскую форму овала, стеком нарисовать зёрнышки , и у нас получился колосок.

Пекарь:Чтобы хлеб пришел к нам на стол, много людей над этим трудятся. Это – трактористы, комбайнёры, хлеборобы, мельники, пекари, водители, продавцы

Хлеб наш уважайте,

С хлебом не играйте.

Хлеб выбрасывать нельзя!

Берегите хлеб, Друзья! (Пекарь достаёт каравай из печи)

Итог НОД

- На этом наше занятие подошло к концу.

Прощание.Рефлексия.

Лаборант: Ребята вам понравилось наше занятие?

Лучики солнца.

Детям можно предложить представить себя лучиками солнца.

Посмотрите внимательно лучики у нас разной длины.

Если вы работали сегодня на занятии очень хорошо, много раз отвечали, возьмите длинный лучик,

если вы иногда сомневались в ответах на мои вопросы и не отвечали – короткий лучик.

Что хлеб насущный – святые слова
Так говорили и деды и прадеды.
Он в нашей жизни всему голова
Сила великая хлебушку дадена.

- Какая тема классного часа? (О хлебе)


Учитель: Дорогие ребята! Как вы уже сказали, мы поговорим о хлебе. С хлебом мы встречаемся каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости. Ребята, в глубокой древности хлеба, такого как сейчас не было, но хлебные поля уже росли и тогда. Однако зерна пшеницы отличались от наших, они были намного мельче и другие на вкус. Существует такая легенда. Это было давно, во времена каменного века. Когда на землю пришел сильный дождь и холод, человеку нечего было есть.

И тогда он впервые заметил пшеничный колосок. Чтобы зёрна было удобно есть, смачивали их водой. Потом человек научился растирать зерна в муку. И вот однажды в одной из каменных пещер человек оставил горшок пшеничной каши у огня. Огонь незаметно подкрался к горшку. Горшок не выдержал жара и лопнул. Грохот разбудил человека. Он подбежал к костру увидел, что его еда превратилась в камень. Когда камень остыл, человек стал очищать его и вдруг почувствовал незнакомый запах. Положив кусочек в рот, человек зажмурился от удовольствия. Так ночной костер в пещере научил печь хлеб.

Учитель: А что вы знаете о хлебе?

Хлебу нет цены. Его стоимость деньгами не измеришь.

Ученик: Ученые полагают, что первый хлеб был выпечен не менее 15 тыс. лет назад. В музее швейцарского города Цюриха хранится найденная на дне осушенного озера буханка хлеба, выпеченная 6 тыс. лет назад. Профессия пекаря – одна из древних на земле. Особенно ценился тот пекарь, который умел делать хлеб на дрожжах. Этот сорт хлеба был очень дорогим. Его могли себе позволить купить только очень богатые люди.

На выпечку лишь одного батона уходит 1200 зерен.

Ежедневно в стране выпекается 82 тыс. хлеба.

В мире известно более 750 видов хлебобулочных изделий.


Ведь не сразу стали зёрна
Хлебом тем, что на столе,
Люди долго и упорно
Потрудились на земле!

Учитель: Знаете ли вы, чем пахнет хлеб, ломоть ржаного, трудового, хлеба?

1-й ученик:

Он пахнет полем, речкой, печью, небом.
А главное - работой пахнет хлеб.
Ведь не стали зёрна
Хлебом тем, что на столе,
Люди долго и упорно
Потрудились на земле.

2-й ученик:

Тем, кто хлеб печёт чуть свет,
Тем, кто землю глубоко
Острым плугом пашет,
- Им спасибо говори,
Их за хлеб благодари!

3-й ученик:

4-й ученик:

Был хлеб всегда в почёте на Руси
- Её просторов главное богатство,
Его ты хочешь цену знать?
- Спроси.
Тебе ответить могут ленинградцы.

Ученик: 900 дней в условиях блокады ленинградцы. В это время рабочие получали по 250г хлеба, а жители города 125г.


Учитель: А что вы скажите о пользе хлеба для нашего организма?

Дети. Хлеб дает нашему организму белки, углеводы, обогащает его магнием, фосфором, калием, что необходимо для работы мозга. Хлеб содержит витамины. Ученые-медики считают, что взрослый человек съедает в сутки 300–500 г. хлеба, при тяжелой работе все 700 г. детям. Подросткам нужно 150–400 г. хлеба. Почти половину своей энергии человек берет от хлеба.

Дети. Самыми популярными злаками для хлеба являются пшеница, рожь и ячмень. Для выпекания хлебобулочных изделий могут использовать также муку из овса, кукурузы, риса, гречихи.

Дети. Блюда из пшеницы нормализуют пищеварение и обменные процессы, выводят шлаки из организма, являются хорошей профилактикой диатеза, способствуют укреплению мышц.

Дети. Овес по содержанию белков и жиров, которые легко усваиваются организмом богаче других злаков. Также он отличается хорошим соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов группы В.

Учитель: много пословиц сложил народ о хлебе.

Кто надеется на небо, тот сидит без хлеба.
Ржаной хлебушко – калачу дедушка.
Ешь пироги, а хлеб вперёд береги!
Если хлеба ни куска, так и в тереме тоска.
Посей в пору – будешь иметь хлеба гору.
Хлеб в закромах – счастье в домах.

Народ сложил и загадки

Он – не мяч и не клубок,
Он – румяный … (Колобок)

В землю тёплую уйду,
К солнцу колосом взойду.
В нём тогда таких, как я,
Будет целая семья! (Зерно)

Что на сковороду наливают.
Вчетверо сгибают.
Да в сметану макают? (Блин)

Маленькое, сдобное
Колесо съедобное.
Я одна тебя не съем.
Разделю ребяткам всем. (Бублик)

Лежит Емеля на печи,
Жуёт Емеля … (калачи)

Учитель. Есть хлеб - будет песня. Не зря так говорится. Хлеб всегда был важнейшим продуктом, мерилом всех ценностей. И в наш век, век великих достижений, он составляет первооснову всей жизни. Люди вырвались в космос, покоряют реки, моря, океаны, а хлеб остается хлебом.

Слава миру на Земле!
Слава хлебу на столе!

Дети читают стихи на фоне меняющихся слайдов

1 ученик.

Если мы хотим кого-то
Встретить с честью и почетом,
Встретить щедро, от души,
С уважением большим,
То гостей таких встречаем
Пышным круглым караваем.
Он на блюдце расписном
С белоснежным рушником!

2 ученик.

Пышный, мягкий, пропеченный,
Подрумяненный слегка,
Хлеб с горбушкой золоченной
Шел к тебе издалека.

3 ученик.

В каждый дом, на каждый стол
Он пожаловал, пришел.
В нем здоровье, наша сила.
В нем чудесное тепло.
Сколько рук его растило.
Охраняло, берегло!

4 ученик.

В нем земли родимой соки,
Солнца свет веселый в нем.
Уплетай за обе щеки,
Вырастай богатырем!


Какие профессии людей, участвуют в процессе рождения хлеба?

Дети: Агроном, тракторист, комбайнер, шофер, мельник, технолог, пекарь, приемщик, продавец…

Можно ли вас считать знатоками в знаниях по хлебу?

Учитель: Я очень надеюсь, ребята, что все то, что вы узнали о хлебе, о том, как дорого он достается, каким нелегким трудом выращивается, заставит вас по-новому относиться к хлебу. Ведь ничего дороже нет на свете, чем теплый хлеб, лежащий на столе. Из анкеты я поняла, что вы относимся к хлебу с уважением.

РЕФЛЕКСИЯ

Ребята, наша встреча подходит к концу. Какой она запомнится мне и вам, что ценного вы унесёте с собой, изменилось ли ваше отношение к хлебу. Высказать своё мнение вы сможете при помощи незаконченных фраз. Но сначала, посмотрите на этот сноп добра. А у вас на столах лежат колоски добра. И, чтобы сноп всегда был большим, наполненным человеческим добром, любовью, теплом давайте, и мы с вами внесём свою лепту. Увеличим сноп ровно на такое количество тепла, любви, добра, сколько есть у нас с вами.

Дети поочередно высказывают своё мнение колосками(нарисованными на листе бумаги)

Литература

2. Ашукин Н.С. Крылатые слова. Литературные цитаты. Москва, 1986.

Читайте также: