Конспект урока пищеварительная система 3 класс школа россии

Обновлено: 06.07.2024

Пищеварение – переваривание и усвоение пищи организмом.

Витамины (от латинского vita – жизнь) – органические вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

Дыхание – вбирание и выпускание воздуха лёгкими или (у некоторых животных) иными соответствующими органами как процесс поглощения кислорода и выделения углекислого газа живыми организмами.

Кровообращение – непрерывное движение крови по замкнутой системе кровеносных сосудов в теле человека или животного.

Основная и дополнительная литература по теме урока:

Обязательная литература:

  1. Окружающий мир. Учебник, 3 кл. в 2 ч. / Плешаков А. А. — М.: Просвещение, 2017. Ч. 1. – С. 138 – 146.

Дополнительная литература:

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Пища нам нужна для того, чтобы клетки организма получив питательные вещества, могли размножаться и развиваться. Это позволяет нам двигаться, расти, думать, укреплять свой организм. Питательные вещества содержатся в разнообразных продуктах. А ведь каждый из продуктов имеет свои полезные элементы. Очень важно, чтобы мы получали в правильной пропорции все необходимые питательные вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины.

Углеводы – самый быстрый поставщик энергии для нашего тела. Углеводами богаты сахар, крахмал, хлеб, крупы, картофель, макароны, кондитерские изделия, фрукты.

Для того, чтобы вырасти здоровым и сильным и детям, и взрослым нужны витамины. Без витаминов организм человека слабеет: у него ухудшается зрение, портится общее состояние, постоянно присутствует усталость. Фрукты и овощи – вот где можно получить хороший запас витаминов

Чтобы быть здоровым человек должен питаться рационально, то есть умеренно и разнообразно, и соблюдать правила питания. Покупая продукты нужно внимательно изучать данные с упаковки. Там указывается количество питательных веществ на 100 граммов продукта. Рассмотрите упаковку. Что на ней указано? Состав питательных веществ продукта нужно учитывать при составлении меню.

Как же пища превращается в питательные вещества? С этим справляется пищеварительная система человека. Её органы измельчат и переварят пищу до мельчайших частиц. Пища попадает внутрь через ротовую полость. Мы жуём её зубами, перемешиваем языком. Во рту слюна начинает изменять пищу. Затем через глотку и пищевод еда попадает в желудок, где она переваривается при помощи желудочного сока. Большую роль в пищеварении играет печень. Она выделяет зеленоватую жидкость – желчь, которая помогает переварить жиры.

Из желудка пища поступает в кишечник. Он состоит из двух отделов: толстой и тонкой кишки. В тонкой кишке пища переходит в питательные вещества и уже они всасываются в кровь. Кровь разносит их по всему телу. Ненужные остатки пищи уходят в толстый кишечник и удаляются из организма. Чем больше полезных веществ содержат продукты, которые мы едим, тем больше их попадает в наш организм, сохраняя при этом наше здоровье.

Вспомните, какой газ нам необходим для дыхания и где в организме расположены лёгкие? Дыхание – это процесс поглощения из воздуха кислорода и выделения из организма углекислого газа. Без пищи человек живёт несколько недель, без воды – несколько дней, а без воздуха – несколько минут. Процесс дыхания совершается в два этапа: поступление воздуха при вдохе и выходе углекислого газа при выдохе. В окружающем нас воздухе содержится более 20% кислорода.

Воздух попадает в организм через рот или нос. Очень важно знать, что правильное дыхание происходит через нос, так как он согревает и очищает проходящий через него воздух.

Из каких же органов состоит система дыхания? Воздух через нос поступает в носоглотку, а затем в гортань. Далее идёт в трахею. Трахея – это полая трубка, состоящая из полуколец. Она делится на два бронха, идущих к левому и правому лёгкому. Лёгкие – главный орган дыхательной системы. Они состоят из нескольких долей, внутри которых бронхи переходят в альвеолы. Альвеолы – это маленькие полые пузырьки, собранные в пучки и окружённые тонкими кровеносными сосудами – капиллярами. Газообмен между воздухом и кровью происходит через стеночки лёгочных пузырьков. Кислород попадает из воздуха в кровь, а ненужный нам углекислый газ мы выдыхаем.

Незаменимую роль в живом организме играет кровь. Движение крови в теле человека называется кровообращением. Постоянное и непрерывное движение крови происходит благодаря органам кровеносной системы. К ним относятся сердце и кровеносные сосуды: артерии, вены и капилляры. В артерии кровь богата кислородом, на схемах их окрашивают в красный цвет. Вены, напротив, выводят углекислый газ и окрашиваются синим цветом. Самые мелкие кровеносные сосуды – капилляры – пронизывают все органы человека.

Кровь непрерывно движется по своим тоннелям. Передвигаясь она отдаёт клеткам питательные вещества и кислород, а ещё поддерживает нормальную температуру тела и обеспечивает защиту организма от вредных микробов. Стремясь охватить все органы кровь совершает в организме два круга: малый и большой. Двигаясь по малому кругу кровь, попадает в лёгкие, получает кислород и отдает углекислый газ. В большом круге кровообращения кровь разносит по всему телу кислород и питательные вещества, а забирает углекислый газ и ненужные вещества.

Бежать кровь по кругу заставляет сердце. Это полый орган, который имеет толстые мышечные прослойки. Сердце состоит из четырёх камер: двух предсердий и двух желудочков. Его можно сравнить с насосом, который с силой выталкивает кровь и заставляет двигаться по всему организму.

О работе сердца узнают по частоте пульса. Пульс – это ритмическое колебание артериальной стенки, возникающее при каждом сокращении сердца. По пульсу можно измерить количество сокращений сердца в минуту. Каждый удар пульса соответствует удару сердца.

Рассмотрите фотографию. На своей левой руке найдите пульс. Посчитайте удары пульса в течение минуты. Запишите данные. Сделайте несколько упражнений и снова измерьте пульс. Сравните данные. Что изменилось? Сделайте вывод. Попробуйте измерить пуль у членов вашей семьи. Запишите данные в рабочую тетрадь.

Разбор типового тренировочного задания

  1. Текст вопроса: Восстановите последовательность:






Разбор типового контрольного задания

Движение крови в теле человека называется _____________. Сердце и кровеносные сосуды образуют ___________ систему организма.

Правильный вариант ответа:

Движение крови в теле человека называется кровообращением. Сердце и кровеносные сосуды образуют кровеносную систему организма.

Формирование первоначального представления о питании и пищеварительной системе человека.

1.Познакомить учащихся с необходимыми организму питательными веществами.

2.Дать представление об органах пищеварения человека.

3.Обсудить правила рационального питания, содействовать формированию бережного отношения к своему здоровью.

Учебный материал, подлежащий усвоению

Белки, жиры, углеводы, витамины. Пищеварительная система. Рациональное питание.

Учебник, дидактические материалы, 2 ноутбука, выход в интернет, карточки с QR кодами, песочные часы, лупы (рассматривать информацию на упаковках), упаковки 9-10 продуктов

Использованы программы Plikers , Photoshop , LearningApps

В кабинете для работы по группам подготовлено 4 дополнительных рабочих места, 2 из них с ноутбуками.

Формируемые УУД

П редметные

М етапредметные:

Л ичностные

получат первоначальные представления о питании и пищеварительной системе человека;

-узнают об органах пищеварительной системы, о процессе пищеварения;

-составят перечень правил правильного питания;

-познакомятся со значением правильного питания в жизни человека;

Регулятивные: планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации.

Познавательные: строить логическое рассуждение, включающее установление причинно-следственных связей.

Коммуникативные: использовать речь для регуляции своего действия;

адекватно использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач, строить монологическое высказывание, владеть диалогической формой речи.

Учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу; установка на здоровый образ жизни.

Комментарии к уроку

Обучающие, не имеющие возможности посмотреть видео дома, смотрят его в классе накануне урока.

Деление на группы, после выполнения теста, по усмотрению учителя. Учеников, набравших минимальное количество баллов, можно разделить по разным группам или наоборот, объединить в одну группу, которой учитель будет уделять большее внимание.

Технологическая карта урока

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

Содержание урока

ЦОР + дидактические материалы

Самостоятельное изучение нового материала дома

Цель: обеспечить восприятие и осмысление новой информации, совершенствовать умение работать с различными источниками информации (15 минут)

Учитель готовит и высылает информацию для самостоятельного изучения

Самостоятельно просматривают видеоуроки,

с помощью учебника подписывают на рисунке органы пищеварительной системы

t1594151297aa.jpg

(рисунок приклеен в тетрадь)

I . Организационный момент

Цель: создать условия для возникновения потребностей включения в учебную деятельность (2 мин)

Приветствует учащихся, рассказывает притчу, уточняет тему урока.

Приветствуют учителя, слушают притчу, формулируют тему урока.

Развитие волевой саморегуляции

II . Актуализация знаний.

Цель: первичная проверка самостоятельно изученного материала(3 мин)

Проводит проверку знаний с помощью приложения

Plickers : показывает на экране вопрос, сканирует с помощью смартфона ответы учащихся, показывает результаты теста.

Отвечают на вопросы теста, поднимая карточку с QR кодом соответствующей стороной вверх.

Используйте в своей деятельности. Не забывайте писать комментарии. Спасибо большое.

Урок изучения новых знаний по теме:

Автор учебника: А.А. Плешаков

Учителя начальных классов ГБОУ СОШ № 213 САО г.Москвы

Фадеевой Олеси Витальевны

Возраст детей, на которых рассчитан конспект – 9-11 лет.

Цель: формирование первоначального представления о питании и пищеварительной системе человека.

Задачи урока:

- познакомить учащихся с пищеварительной системой человека и необходимыми организму питательными веществами;

- составить с детьми правила правильного питания;

- развивать умение устанавливать взаимосвязь продуктов питания и пищеварительной системы;

- развивать мышление, память, умение слушать;

- воспитывать у детей ответственное отношение к своему здоровью;

- воспитывать интерес к предмету посредством использования средств ИКТ;

1.Личностные УУД

включение учащихся в деятельность на личностно-значимом уровне,

осознание ответственности ученика за общее благополучие класса

2.Регулятивные УУД

Ученик развивает навыки:

принимать и сохранять заданную учебную цель,

учитывать, выделенные учителем, ориентиры действия в учебном материале,

осуществлять итоговый и пошаговый контроль по результату,

вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок,

адекватно понимать оценку взрослого,

взаимодействовать со взрослыми и со сверстниками в учебной деятельности.

3.Познавательные УУД

Школьник учится:

осуществлять учебно-познавательный интерес к обучению в школе,

обобщать полученные знания,

осознано и произвольно строить речевое высказывание в устной форме.

4.Коммуникативные УУД

Школьник учиться:

слушать собеседника,

задавать вопросы,

контролировать действия партнёра,

эмоционально позитивно относиться к процессу сотрудничества.

Оборудование:

- рабочая тетрадь на печатной основе;

- письмо от Незнайки, этикетки продуктов питания;

- карточки с заданиями, с тестами;

- компьютер, программа Microsoft PowerPoint , телевизор.

Этапы урока

Содержание урока

Комментарии к уроку

Ребята, давайте улыбнемся друг другу, гостям. Я рада, что у вас хорошее настроение, ведь улыбка, несомненно, залог успеха в любой работе и думаю, что сегодняшний день принесёт нам всем радость общения друг с другом. Успехов вам и удачи! Пусть вам помогут ваши сообразительность и те знания, которые вы уже приобрели.

2. Повторение пройденного материала. Проверка домашнего задания.

1) фронтальный опрос.

2) индивидуальная работа, тестовый опрос учащихся.

3) самопроверка, оценивание, рефлексия.

- Ребята, напомните мне, пожалуйста, какой раздел мы с вами начали изучать?

( Мы и наше здоровье)

- Давайте с вами вспомним, что нового мы уже узнали из этого раздела?

Вспомогательные вопросы:

1.Из чего состоит организм человека?

2.Какие органы вы знаете и какую функцию они выполняют?

3.Что называют системой органов? (органы выполняющие общую работу)

4.Приведите пример систем органов, назовите органы, которые входят в данные системы?

5.Что изучает наука анатомия, физиология?

6. Какие органы чувств знаете? ( Глаза – орган зрения, уши – орган слуха, нос – орган обоняния, язык – орган вкуса, кожа – орган осязания)

Микроитог : я вижу, вы у меня молодцы и все знаете, поэтому я думаю, что у вас не возникнет трудностей при выполнении следующего задания.

Перед вами лежат тестовые задания. Ваша задача внимательно прочитать вопрос и выбрать один единственно верный ответ. Время выполнения 8 минут. Будьте внимательны!

Ребята, время вышло!

Оцените каждый свою работу. Если у вас вы считаете, что справились с заданием, поставьте значок рядом с весёлым смайликом, если же вы справились, но у вас возникали трудности, поставьте значок рядом с нейтральным смайликом, а если тест показался вам сложным и у вас возникли большие трудности, то поставьте значок рядом с грустным смайликом. А я потом проверю, как вы оценили свои знания и силы)))

Микроитог: Я надеюсь, что грустных смайликов у нас сегодня не будет!

Прохожу и смотрю за выполнением работы.

1) вводная беседа

2) целеполагание и мотивация

2) практическая работа № 1

( работа в группах)

5. Продолжение работы на уроке.

5) практическая работа № 2

(работа в группах)

6. Работа с органами пищеварения.

8. Итог урока. Итоговая рефлексия.

9. Домашнее задание.

Ребята, сегодня нам пришло письмо от Незнайки. Он очень хотел попасть к нам на урок, но не смог. Давайте узнаем почему.

Ваш Незнайка.

- Ребята, как вы думаете, почему Незнайка попал в больницу?

- Как вы думаете нужно ему поменять в своем рационе?

Давайте поможем составить меню для Незнайки. Но сначала мы сами с вами должны узнать, какие продукты необходимы нам, чтобы правильно питаться и как происходит процесс пищеварения в организме человека.

- Итак, о чем мы с вами будем сегодня говорить на уроке? (о питании и о системе пищеварения).

- Все живые существа питаются.

- Чем питаются растения? ( Корнями всасывают из почвы воду с растворенными солями, в листьях образуются сахар и крахмал из частиц воды и углекислого газа).

- Чем питаются животные? растениями и другими животными)

- Чем питается человек? Что значит правильное питание?

- Какая цель стоит перед нами? (Ответы детей)

- Человеку нужна пища – как бензин машине. Питательные вещества необходимые для поддержания жизни и работы организма.

- Может ли человек обходиться без пищи? Сколько времени? Расскажите о своих ощущениях, когда вы хотите кушать, что вы чувствуете?

- Сколько раз в день должен есть человек?

( 4 раза: завтрак, обед, полдник, ужин)

- Какую пищу должен употреблять человек? (нужно употреблять разнообразную пищу)

- Перед вами лежат листочки под № 1, посмотрите внимательно и скажите на какие 2 группы можно разделить данные продукты? (на пищу растительного и животного происхождения)

- Что значит животного происхождения? Почему эту пищу называют животной ?

(потому что ее дают животные)

- Отметьте зеленым цветом те продукты, которые можно отнести к пище животного происхождения.

- Какую пищу называют растительной ?

( Пища, которая получена из растений)

- Отметь красным цветом те продукты, которые можно отнести к растительной пище.

- Давайте проверим. Итак, какие продукты, по вашему мнению, вы считаете животными? Растительными?

Рефлексия: Оцените свою работу в парах по шкале. Если вы справились с заданием верно, поставьте значок рядом с весёлым смайликом, если же вы справились, но допустили некоторые неточности, поставьте значок рядом с нейтральным смайликом, а если задание показалось вам сложным и у вас возникли трудности, то поставьте значок рядом с грустным смайликом.

- Ребята, а теперь я предлагаю вам игру. На доске расположены картинки с продуктами. Вам нужно распределить их по корзинам. 1 группа: в 1 корзину сложит продукты, которые можно назвать полезными, а во 2 корзину – неполезные , вредные. 2 группа: в 1 корзину сложит вкусные продукты, которые вам нравятся, а во 2 – полезные . У вас на выполнение задания 2 минуты.

- Молодцы, сядьте на свои места.

- Давайте посмотрим, что у вас получилось.

Микроитог: Посмотрите, какой вывод можно сделать?

Те продукты, которые вам нравятся, первая группа отнесла в корзину с названием неполезные, вредные, т.е. не всегда то, что нам нравиться, полезно нашему организму.

- Но как, же понять, полез продукт или нет?

- Пользу продуктов определяют питательные вещества, которые содержать в них.

- Давайте узнаем, какие же это вещества и какую роль они играют.

- Что такое белки и для чего они нужны расскажет…..

Белки - вещества, как кирпичики для строительства дома, нужные для роста и развития организма. Ими богаты творог, яйца, мясо, рыба, горох, фасоль. Человеку необходимо 100 грамм белков в сутки.

- Что такое жиры? В каких продуктах они содержатся?

Жиры - вещества, как крыша для нашего домика. Обеспечивают организм энергией. Но избыточное употребление жиров приводит к их отложению во внутренних органах. Жир затрудняет работу мыщц и это вредно. Поэтому их нужно меньше, чем кирпичиков. Жира содержать в сливочном и растительном масле, сметане, молоке и маслянистых растениях, кукурузы, подсолнечника.

Что такое углеводы? И в каких продуктах они содержатся?

Углеводы - вещества и двери в нашем домике. Главные поставщики энергии. Мы их получаем в виде крахмала и сахара. Они помогают вырабатывать энергию. Содержатся в хлебе, крупах, картофеле, макаронах.

- Ребята, посмотрите внимательно, наш домик- это наш организм, в котором есть и белки- кирпичики, и жиры- крыша, и углеводы – двери, а чего не хватает в нашем домике, чтобы нам в нем было уютно и комфортно. (окон)

- Чем больше окон, те наш организм сильнее и меньше подвержен различным заболеваниям.

- Что должно быть в продуктах, чтобы мы были здоровыми? (Витамины)

Расскажет нам о витаминах….

Витамины - содержаться в овощах, фруктах и ягодах.

Витамин С – это самый важный витамин, он помогает человеку бороться с различными болезнями. Содержится в лимонах, землянике, яблоках, капусте, луке.

Итак, мы с вами узнали об основных веществах, которые нужны для роста и развития нашего организма, они являются строительным материалом. Но ни один продукт не даст всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья, для этого нам нужны разные питательные вещества, значит пища, которую мы употребляем, должна быть разнообразной.

Молодцы, ребята! Хорошо отдохнули, а теперь продолжаем.

- Представьте, что вы ученые и вам необходимо сделать научное открытие. Ученым ошибаться нельзя.

- Сейчас вам предстоит провести практическую работу по группам, для того чтобы узнать в каких продуктах самое высокой содержание белков, жиров и углеводов.

- У вас на столах есть упаковки различных продуктов. На них указано, какие питательные вещества и в каком количестве содержаться. Изучите эти этикетки, а результаты исследования занесите в таблицу.

Самопроверка: анализ результатов таблицы.

Сделайте вывод, какие продукты богаты белками, жирами, углеводами.

- Ребята, но мало знать о питательных веществах, еще нужно помнить и соблюдать правила правильного питания.

- Ребята, сейчас я вам буду правила питания и вредные советы, а вы, если услышите правило, хлопните в ладоши, если услышите вредный совет, топните ножками. Приготовились!

1. Нужно стараться есть разнообразную пищу.

2. Если хочешь - ешь пельмени, хоть целый месяц.

3. В твоем рационе должно быть как можно больше булочек и сладостей.

4. Сладкого и жирного надо есть поменьше.

5. Не надо есть много жареного, копченого, соленого и острого.

6. Нужно стараться кушать в одно и тоже время.

7. Жареная, копченая и соленая пища очень вкусная, ешь ее больше.

8. утром перед школой надо обязательно завтракать.

9. перед школой утром лучше поспи подольше. Ничего, что позавтракать не успел, зато выспался.

10. Перед снов надо плотно покушать.

Микроитог: Молодцы! Давайте сделаем вывод, что нужно нам знать и помнить, чтобы правильно питаться?

Знать содержание питательных веществ в продуктах.

Помнить правила правильного питания.

- Но куда же делась пища, которую вы съели? Что с ней произошло?
- На самом деле она лежит в животике, как в сундучке. С нею происходят чудесные превращения. Давайте отправимся открывать тайну исчезновения пищи или тайну пищеварения.

- итак, посмотрим как это происходит. Пище проходит в организме человека путь длиной в 6 – 8 м.

- Для начала мы кладем пищу в рот, ротовую полость. . Что у нас есть во рту?

- Зубы работают как жернова: откусывают перемалывают и пережевывают пищу. Это очень важная работа.

- Язык перемешивает пищу и продвигает
её в глотку.

- ребята, а вы заметили, что в ротики постоянно мокро, почему? (там есть слюна)

- Слюна постоянно выделяется в небольшом количестве и смачивает пищу.

Попробуй, проглоти черствый хлеб. Все горло обдерешь. А если хлеб долго жевать, он хорошо смочится слюной и проглотить его будет нетрудно.

- после того, как пища превратилась в кашицу, она отправляется по пищеводу в маленькую пещерку – желудок.

Желудок похож на мешок. Этот мешок у каждого человека расположен под ребрами. Когда ребенок рождается размер его желудка 5 см, а взрослых любителей поесть желудок размером с футбольный мяч, а тех, кто мало кушает с кулачек.

Желудок своими стенками мнет, растирает и перемешивает пропитанную желудочным соком пищу. желудочный сок выделяется у человека регулярно несколько раз в сутки. Поэтому лучше питаться в одно и тоже время. Тогда желудок будет работать четко по графику! Как будто варит ее. Вот и называется этот процесс пищеварением - варением пищи.

А дальше начинается длинный извилистый коридор кишечника. Он тянется почти на восемь метров ! Но свёрнут он так плотно, что целиком помещается в животе. Только после того как пища пройдёт этот путь от начала до конца, она превратится в прозрачные растворы, которые может впитать в себя кровь и разнести по всему организму.

Кишечник состоит из толстой и тонкой кишки.

Большую роль в пищеварении играет печень. Выделяет в тонкий кишечник особую жидкость, необходимую для пищеварения - ЖЕЛЧЬ (она растворяет ЖИРЫ).

Вот так за 5- 6 часов наш организм извлекает из продуктов питательные вещества. А непереваренные остатки пищи удаляются из кишечника.

Ребята, а теперь дайте еще раз вспомним, какой путь проходит пища в организме человека. Откройте тетради на стр. 62, задание 3. Укажите стрелками части пищеварительной системы.

Проверка : на слайде.

Рефлексия : оцените свою работу.

Молодцы! Ребята, наш урок подходит к концу, давайте с вами вспомним…

- какие питательные вещества получает человек с пищей?

- из каких органов состоит пищеварительная система?

- что нужно помнить, чтобы правильно питаться?

А сейчас мы посмотрим, как вы усвоили все то, о чем мы говорили на уроке.

Тот, кто решил, что о своем здоровье надо заботиться и питаться так, чтобы организм получал только пользу – положит в корзинку яблоко.

А тот, кто решил, что все, что хочется, то и полезно, а о здоровье можно подумать завтра – положит в корзинку булочку.

Молодцы! Я вижу, что вы все усвоили правила здорового питания.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Познакомить учащихся с необходимыми организму питательными веществами.

Дать элементарные представления об органах пищеварения человека.

Сформировать правила правильного питания.

Развивающие

Развивать умение выделять главное, существенное в изучаемом материале.

Развивать самостоятельность, познавательные интересы.

Воспитательные

Содействовать формированию бережного отношения к своему здоровью.

Воспитывать аккуратность и прилежание.

Поднимать мотивацию обучения, интерес к предмету посредством использования мультимедиа проектора.

Урок окружающего мира 3 класс

Тема урока: Наше питание. Пищеварительная система.

Образовательные

Познакомить учащихся с необходимыми организму питательными веществами.

Дать элементарные представления об органах пищеварения человека.

Сформировать правила правильного питания.

Развивающие

Развивать умение выделять главное, существенное в изучаемом материале.

Развивать самостоятельность, познавательные интересы.

Воспитательные

Содействовать формированию бережного отношения к своему здоровью.

Воспитывать аккуратность и прилежание.

Поднимать мотивацию обучения, интерес к предмету посредством использования мультимедиа проектора.

Тип урока: изучение новых знаний.

I. Организационный момент 1 слайд

Веселый прозвенел звонок!

Мы начинаем наш урок.

Будем отвечать активно,

Хорошо себя вести,

Чтобы гости дорогие ,

Захотели вновь прийти!

2 слайд – Мы рады приветствовать вас!

– Сегодня у нас необычный урок, вы будете в роли исследователей, работа трудная, но интересная, поэтому пожмите друг другу руки и пожелайте успехов. Я тоже вам желаю успехов и удачи.

II.Проверка Д.З Тесты….

Беседа: - Из каких частей состоит скелет человека? Какое значение они имеют?

-Какое значение для человека имеют мышцы? Как они работают?

-Почему важна правильная осанка?

III. Актуализация опорных знаний.

- Сегодня на уроке мы поговорим о … (Ученик поднимает руку).

УЧ. -У меня болит живот..

У. А ты сегодня что – либо ел?

УЧ. - Я сегодня ел омлет, булочку с вареньем,

Конфеты ел и сушки, кофе пил с печеньем.

Съел потом я сыр с колбаской,

Сделал с ними бутерброд.

А теперь, друзья, не знаю,

Отчего болит живот.

- Садись на своё рабочее место.

- Ребята, как вы думаете, почему у Саши заболел живот?

- Правильно, и съеденная пища не принесла ему пользы.

- Ребята! Вы догадались, о чём пойдёт речь на уроке. Сформулируйте тему и цели урока. (Ответы детей)

- Сегодня на уроке мы поговорим о правильном питании и узнаем, как работает пищеварительная система человека.

- Без пищи человек не может жить, расти , двигаться, бороться с болезнями.

VI. Новая тема

Практическая работа.

- У вас на партах лежат этикетки от упаковок разных продуктов, внимательно прочитайте и скажите, какие питательные вещества содержаться в данных продуктах. (Ответы детей)

4 слайд - (слова - жиры, белки, углеводы )

- А знаете ли вы, какую роль выполняют жиры, белки, углеводы в нашем организме?

Углеводы – главный поставщик энергии для нашего тела. К ним относятся сахар и крахмал. Углеводами богаты хлеб, крупы, картофель, макароны, кондитерские изделия, фрукты. 7 слайд

Молодцы! У вас получились полные, содержательные рассказы. Но для нормальной работы организма необходимы ещё минеральные вещества: фосфор, кальций, железо… А знаете ли вы, что в организме человека до 60% воды. Все обменные процессы происходят с помощью воды. Без неё человек может прожить не более 3 – 5 дней. Ну вот, ребята, мы с вами разобрали какие питательные вещества мы употребляем в пищу.

Витамин (возле доски):

- А про меня забыли!

- И правда ,ребята , а про витамины мы забыли.

- Что же вы узнали о витаминах? (Ответы детей)

8слайд – витамины

Дополняет ученик -Витамины – обязательная и незаменимая часть рациона. Они не накапливаются у нас в организме. Их требуется около 20 ежедневно. Все витамины из пищи мы получить не можем, поэтому необходимо принимать витаминные препараты.

- Какие же питательные вещества человек получает с пищей ? ( белки, жиры и углеводы, витамины)

- Давайте вернёмся к этикеткам и посмотрим, какое количество жиров, белков и углеводов содержатся

в каждом продукте питания.

- Откройте рабочие тетради на стр. 78, найдите задание № 2.

- Заполнять таблицу мы будем коллективно.

9 слайд – таблица для практической работы

Поднимаю этикетку молока и показываю детям.

- Первый продукт, пищевую ценность, которого мы рассмотрим – молоко.

- Запишите его название в таблицу.

-Сколько процентов содержит молоко - жиров , углеводов, белков? Запишите в тетрадь

Следующий продукт шоколад. Запиши это слово во второй строке.

- Запишите какое количество содержится белков, жиров и углеводов в нём.

- Третий продукт – пшеничный хлеб. Ребята записывают данные в третьей строке.

- Далее мы поговорим о соке. Запишите в следующей строке это слово.

- Что интересного вы заметили? (Не содержит жиров и белков)

- И последний продукт – рыба. Правильно запишите это слово в последней строке. Занесём данные о пищевой ценности этого продукта.

Проверьте и оцените свою работу.

Сводная таблица слайд 10

- Какая колонка осталась незаполненной? (витамины)

- Запишите названия витаминов в свою таблицу. Обратите внимание, что названия витаминов обозначают большими латинскими буквами.

- В каких из этих продуктов самое высокое содержание белков, жиров, углеводов, витаминов?

- Сравните результаты и сделайте вывод.

- Какие продукты наиболее богаты белками, жирами, углеводами?

Вывод: белки – в шоколаде, жиры – в шоколаде, углеводы – шоколаде и пшеничном хлебе, витамины – в соке и молоке.

- В разных продуктах содержится разное количество белков, жиров, углеводов, витаминов. Ещё раз посмотрите на таблицу.

- Какой должна быть наша пища? (Разнообразной)

- Любая пища может быть как полезной, так и вредной. Когда она может стать вредной для организма человека? (Когда человек переедает)

- Значит, пища должна быть не только разнообразной, но и в меру.

V. Знакомство с пищеварительной системой организма человека.

С пищей человек получает необходимые питательные вещества.

А сейчас мы поговорим о том, как человек питается, что происходит с пищей в организме и как нужно правильно питаться.

Когда пища попадает в ротовую полость, в работу включаются все органы пищеварения. Давайте посмотрим и вспомним их.

11 слайд - органы пищеварения

Сопроводительный рассказ учителя.

- А теперь давайте посмотрим, как вы запомнили названия органов пищеварения

Работа в тетрадях СТР.79

Взаимопроверка.

-Молодцы! Вы можете работать еще лучше!

VI. Правила питания. 12 слайд

А сейчас мы поработаем в парах, ваша задача состоит в следующем : выбрать нужное и составить правила питания. Устно объяснить, почему надо делать так, а не иначе.

Нужно стараться есть разнообразную пищу.

Если хочешь - ешь пельмени хоть целый месяц.

Нужно стараться есть в одно и то же время.

Кушать надо тогда, когда проголодался.

Утром перед школой надо обязательно завтракать.

Перед школой утром лучше поспи подольше. Ничего, что позавтракать не успел, зато выспался.

Ужинать надо не позже, чем за 2 часа до сна.

Перед сном покушай плотно.

Правильные ответы:

Нужно стараться есть разнообразную пищу , чтобы организм получал все необходимые ему питательные вещества.

Нужно стараться есть в одно и тоже время . Организм как бы привыкает к определенному режиму , и тогда пища лучше усваивается .

Утром перед школой нужно обязательно завтракать . Некоторые ребята по утрам так спешат , что вместо завтрака проглатывают что-то на ходу , а то и вовсе ничего не едят . А потом на уроках у них болит голова, теряется внимание, уменьшается работоспособность.

Ужинать нужно не позже , чем за 2 часа до сна. Наедаться прямо перед сном очень вредно.

Оценивание детей. 1 слайд

- Какое из правил вам было знакомо?

- Какие правила вы выполняете?

- Дети, что важно делать для того, чтобы быть здоровым? (правильно питаться)

- Прислушайтесь к словам мудрецов и твердо запомните , что надежнее всех о своем здоровье можем позаботиться только мы с вами.

VII. Итог урока . Оценивание детей.

Какие питательные вещества человек получает с пищей?

Из каких органов состоит пищеварительная система человека ?

Считаете ли вы, что нужно внести изменения в ваш процесс питания?

Домашнее задание. 19 слайд

Составить меню на завтрак, обед и ужин для своей семьи

- Тот, кто решил, что о своем здоровье надо заботиться и питаться так, чтобы организм получал только пользу – положит на тарелку яблоко.

- А тот, кто решил, что всё, что хочется, то и полезно, а о здоровье можно подумать позднее – положит на тарелку гамбургер

– Наряду с овощами и фруктами полезны витаминные напитки – настои и соки, особенно в зимнее время, когда наша кожа теряет влагу. Поэтому сейчас мы угостимся соком, но сначала угостим наших гостей и пожелаем всем здоровья и хорошего настроения! 21 слайд

Читайте также: