Конспект урока овощи картофель

Обновлено: 06.07.2024

1. Подвести детей к пониманию свойств картофельного крахмала.

2. Развивать умение выдвигать гипотезы, выявлять причинно-следственные связи, делать логические умозаключения по результатам экспериментальной деятельности.

3. Расширять представление детей о картофеле, как продукте питания, лечения, использования в быту.

4. Продолжать развивать органы чувств: обоняние, осязание, вкус; навыки безопасной работы с бытовым предметом - теркой.

5. Воспитывать любознательность, интерес к экспериментальной деятельности.

Предварительная работа: рассматривание овощей, знакомство с пословицами, загадками об овощах.

Воспитатель: Ребята, посмотрите, сколько к нам сегодня пришло гостей. Давайте с ними поздороваемся.

Воспитатель: Ребята, а еще к нам в гости пришел заяц Степашка.

Степашка:- Здравствуйте, ребята! Я вас хочу пригласить посетить мой овощной магазин. Посмотрите, какой богатый у меня выбор овощей.

Степашка - А вы знаете, как называется мой магазин? ( ответы детей: овощной).

Степашка - Правильно! Овощной. А вы любите блюда из овощей? (ответы детей)

Степашка - Что же такое? Одна полочка пустая, какой-то овощ закончился. Не могу понять только, какой. Вы мне не поможете? Подскажите, что закончилось? (ответы детей).

Степашка - И правда! У меня на полке закончился картофель. Да, и ладно! Может, он нам совсем не нужен? (ответы детей). А может, нам все овощи не нужны? (ответы детей)

Воспитатель - Ребята, давайте мы расскажем Степашке, что мы знаем об овощах.

Слайд 3: зеленый квадрат.

Воспитатель - Ребята! С нами овощи решили поиграть. Посмотрите на экран. Овощи спрятались. Но мы их попробуем отыскать. Какие овощи зеленого цвета вы знаете? (ответы детей)

Слайд 4: горох, капуста, лук, кабачок, огурец, перец болгарский.

Воспитатель - Молодцы! Вы все правильно сказали.

Слайд 5: оранжевый квадрат.

Воспитатель - Ого! Что же за овощи спрятались на этот раз? (ответы детей)

Слайд 6: морковь, перец болгарский, тыква.

Воспитатель - Умнички, вы снова правы!

Слайд 7: красный квадрат.

Воспитатель - А какие овощи у нас бывают красными? (ответы детей)

Слайд 8: томат, свёкла, редис.

Воспитатель - Об овощах существует очень много загадок. Давайте попробуем их разгадать!

• Без окошек, без дверей полна горница людей. (Огурец)

• В огороде вырастаю, а когда я созреваю варят из меня томат, в суп кладут и так едят. (Помидор)

• В длинном домике зелёном много кругленьких ребят. Меж собой они знакомы, и все рядышком сидят. (Горох)

• Семьдесят одёжек и все без застёжек. (Капуста)

Воспитатель - Ребята, а что полезного есть в моркови? (ответы детей)

Воспитатель - Морковь – хороший источник витамина A. Наши глазки очень любят витамин A. Чтобы не было проблемы с органами зрения – регулярно употребляйте морковь в своём рационе.

Воспитатель - А чем полезна свёкла? (ответы детей)

- Свёкла обладает противовоспалительным, обезболивающим действием. Так же она предотвращает заболевание гриппа и простуды.

Воспитатель - Сегодня Степашка нам хочет рассказать об удивительном овоще.

Слайд10: квадрат из нескольких цветов

Воспитатель - Что за чудо - овощ спрятался у нас на экране? Он бывает разных цветов! (ответы детей)

Воспитатель - У меня есть подсказка. Послушайте загадку:

А придёт на стол она,

Скажут весело ребята:

Ну, рассыпчата, вкусна.

Догадались, о каком овоще говорится в загадке? (Картофель)

Воспитатель - Картошка известна всем, но мне кажется, что вы об этом овоще не всё знаете. Вот, например, знаете ли вы, из чего картошка состоит? (ответы детей)

Воспитатель - Давайте посмотрим. Проходите за столы.

Ребята подходят к столу, на котором стоят терки, салфетки, лежит очищенный картофель, стоят прозрачные стаканы с водой, ложки.

Воспитатель - У вас есть картофель, давайте натрем его на терке. Посмотрим, что же там внутри? Теркой работаем аккуратно, чтобы не пораниться об острые края терки. Теперь полученную кашицу надо смешать с водой и размешать ложкой. Дадим отстояться.

- Что у вас получилось?

(ответы детей)

Воспитатель - Да, на дне стакана образовался слой белого вещества.

Воспитатель - Ребята, как вы думаете, что это? (Ответы детей.)

(ответы детей)

Воспитатель - Ребята, когда влага из крахмала испарится, он будет как порошок. Посмотрите, у вас в тарелках сухой крахмал.

- А какого он цвета? (ответы детей)

- А на что по цвету похож крахмал (молоко, мука)

- Какой вывод мы можем сделать? (Крахмал по цвету белый)

- А есть ли запах у крахмала? (ответы детей - нет)

- Значит, какой вывод мы можем сделать? (Крахмал не имеет запаха)

- А как вы думаете,крахмал какой на ощупь? Может быть он мягкий, мокрый, хрустящий, сухой?

Воспитатель - Давайте потрогаем. Что происходит? (ответы детей) Да, вы правы! Крахмал хрустит при нажатии пальцев.

- Значит, какой вывод мы можем сделать? (Крахмал на ощупь хрустит)

Детям раздать по емкости с водой.

Воспитатель - Ребята, как вы думаете, крахмал растворяется в воде?

(ответы детей)

- А давайте попробуем растворить в воде крахмал. Что у вас получилось?

(не растворяется, крупинки плавают в воде, оседают на дно)

- Значит, какой вывод мы можем сделать? (Крахмал в воде не растворяется)

В огород пойдем

Дети маршируют на месте

Идут по кругу, взявшись за руки.

Мы морковки натаскаем

И картошки накопаем

Срежем мы кочан капусты

Круглый, сочный, очень вкусный

Щавеля нарвем немножко

И вернемся по дорожке

Идут по кругу, взявшись за руки

Воспитатель - Отдохнули? Но мы с вами еще не все узнали о картофеле.

Воспитатель - А для чего нужен крахмал? Из крахмала варят вкусные, полезные фруктовые, ягодные кисели; крахмалят бельё, для того, чтобы оно красиво выглядело, долго не мялось.

На столе разложены накрахмаленные и не накрахмаленные салфетки.

Воспитатель - Ребята, попробуйте определить, какие из этих салфеток накрахмаленные, а какие - нет? В чем вы увидели отличие между салфетками? (ответы детей) Молодцы, вы все правильно сказали!

Воспитатель - А чем еще полезен картофель? (ответы детей)

Картофель используют еще как лекарство. Например, если подышать над паром сваренной картошки – можно вылечить простуду.

Сырым картофелем лечат ожоги.

Наши бабушки с помощью крахмала омолаживали кожу своих рук, они разводили крахмал в воде и на какое-то время опускали туда свои руки. Ручки становились нежными и гладкими!

Воспитатель - Ребята, вы все овощи знаете, но сможете ли вы узнать их на вкус? Степашкин магазин не простой, деньги платить не нужно, нужно только отгадать, какой овощ ты съел.

У меня на подносе лежат кусочки разных овощей (томат, огурец, картофель, лук, морковь, свекла, капуста)

Воспитатель - А чтобы вас запутать, я буду одевать вам волшебные очки. Вы должны угадать тот овощ, который вы съели. Готовы?

- Молодцы, все овощи правильно назвали.

Воспитатель - Вы, наверное, пословицы и поговорки об овощах знаете? (ответы детей)

Воспитатель - А вот еще пословицы и поговорки.

• Поел моркови – прибавилась капля крови.

• Там где нет мяса – свекла герой.

• Лук семь недугов лечит.

• Обед без овощей, что праздник без музыки.

Степашка – Спасибо, ребята, я узнал о картофеле много полезного, поеду, закуплю картофель для моего магазина. До свидания.

Воспитатель: Ребята, с каким овощем мы вместе со Степашкой сегодня познакомились поближе? Давайте вспомним, какие свойства крахмала мы узнали? (Крахмал по цвету белый, без запаха, не растворяется в воде, на ощупь хрустит)

- Где применяют крахмал? (Из крахмала варят вкусные, полезные фруктовые, ягодные кисели; крахмалят бельё, для того, чтобы оно красиво выглядело, долго не мялось)

Когда можно использовать картофель как лекарство? (Лечат простуду, лечат ожоги, омолаживают кожу рук)

Чем полезен картофель? (Картофель широко применяется в кулинарии и народной медицине, благодаря своим пищевым и целебным свойствам)

Воспитатель: - Сегодня на занятии вы все были внимательны и активны. Может быть, когда вы повзрослеете, кто-то из вас выберет профессию ученого. Я буду очень вами гордиться!

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цели: учить учащихся называть и характеризовать овощи, сравнивать, устанавливать общие и отличительные свойства, обогащать словарь учащихся.

развивать связную речь учащихся, внимание, мелкую моторику.

прививать любовь к труду.

Подготовила и провела; Садохина Е.В.

Цели: учить учащихся называть и характеризовать овощи, сравнивать, устанавливать общие и отличительные свойства, обогащать словарь учащихся.

развивать связную речь учащихся, внимание, мелкую моторику.

прививать любовь к труду.

Оборудование: корзина с овощами; предметные картинки: овощи; трафареты овощей; загадки, словарные слова на карточках;

I. Оргмомент.

- Сегодня начать урок помогут мне загадки …

Кто их угадает тот садится на свое место?

Что копали из земли, жарили, варили?

Что в золе мы испекли, ели и хвалили?

Сто одёжек – и все без одёжек.

Сверху зелено, снизу красно,

Раскололся тесный домик на две половинки,

И посыпались в ладони бусинки – дробинки. (Горох).

Сидит дед, в шубу одет.

Кто его раздевает, тот слёзы проливает.

Длинный, зелёный, вкусен

Свежий и солёный.

Длинная, сочная, витаминная,

Оранжевая, у неё едят корень.

Я важный и сочный,

И красные щёчки.

- Что же выросло у девочки на грядке?

-О чём вы сейчас отгадывали загадки?

-Каким одним словом можно назвать эти растения?

III. Закрепление знаний учащихся по теме.

– Где растут овощи? (В огороде).

Весною мы сеем семена овощей и летом ухаживаем за овощами, поливаем, рыхлим землю, окучиваем.

- Когда убирают овощи? (Осенью).

Осень дарит урожай.

Не ленись и собирай

Лук, морковку и чеснок,

Репу, свёклу, кабачок

И горошка стручок.

Откроем тетради и запишем число и тему урока.(слайд с словарными словами)

– Ребята, многие названия овощей являются словарными словами: картофель, капуста, горох.

Работа в тетради (Учащиеся записывают тему, записывают название овощей, подбирают слова-признаки: большой, маленький, круглый, овальный, сладкий, хрустящий, сочный, твёрдый, вкусный).

Назвать лишний предмет на картинке и обьяснить почему.

2. Физминутка

Утром дети в огород пошли,

В огороде овощи они нашли,

По дороге растеряли.

Мы капусту рубим-рубим.

Мы морковку трём-трём.

Мы капусту солим-солим.

Мы капусту жмём-жмём.

(Учащиеся делают соответствующие движения).

—Ребята, а как вы различаете овощи ,может они все одинаковы?Давайте подумаем чем они отличаются? (размером,формой,цветом,вкусом)

- Вы должны с закрытыми глазами, взяв в руки один из овощей которые находятся в волшебной коробочке- наощупь постараться определить что это за овощ. А потом рассказать нам о нем по плану. (План вывешивается на доске).

4.Открываем учебник на стр.21

Давайте составим предложение глядя на картинку.

- Ребята, а теперь внимательно посмотрите на карточки ,найдите недостающий овощ и нарисуйте его.

(Работа в тетрадях по карточкам где учащимся нужно дорисовать овощ). - Молодцы, все хорошо справились с заданием.

IV. Итог урока.

Действительно, ребята, в овощах и фруктах содержаться такие вещества, которые заставляют ноги ходить, сердце биться, мозг работать. Если человек мало ест, он быстро устаёт, становится вялым, грустным. Пища необходима человеку так же, как чистый воздух. Она должна быть не только вкусной, но и полезной. Для жизни и здоровья необходимо есть не только мясо, кашу, хлеб, но и большое количество овощей и фруктов. Эти вещества, называются витамины.

- А сейчас подведём итог урока.

1. Какую тему изучали на уроке?

2. Давайте покажем как мы хорошо усвоили урок и соберем овощи в корзину.

3. Оценки за урок.

VI. Задание на дом.

Список используемой литературы

3. Худенко Е.Д., Терехова И.А. Знакомство с окружающим миром. Москва, АРКТИ, 2004.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Тема: Картофель.

развивать умения наблюдать, сравнивать, делать выводы;

обогащать словарный запас учащихся, расширять кругозор;

работать над коррекцией речи, внимания;

воспитывать трудолюбие, интерес к предмету.

Тип урока: обобщение

II. Обобщение изученного материала

1. Загадки: 1).Что копали из земли, жарили, варили,

Что в земле мы напекли, ели да хвалили?

2). Под кустом копнешь немножко, выглянет на свет….

3). В поле большом под зеленым кустом

Лежат в земле яички, снесли их не птички. (картофель)

Вопросы: - Откуда завезли картофель?

- Что вначале использовали люди?

- Почему картофель не пользовался популярностью вначале?

- Почему сейчас картофель называют вторым хлебом?

Грабли в руки взяли, грядки причесали,

Мы водой прохладной грядки поливали!

Раз-два, раз-два! Грядки поливали.

( выполняют имитирующие движения.)

Семена редиса в землю мы сажали

Раз-два, раз-два! Вот как мы сажали!

- повороты вправо – влево

- Как подготовить клубни картофеля для посадки?

- Что такое пуповина?

- Назовите способы посадки картофеля?

- Какие болезни картофеля вы знаете?

- От чего зависит урожай картофеля?

- Какое расстояние должно быть между клубнями картофеля во время посадки?

- Какой вред наносят болезни картофелю?

- Какие меры борьбы с колорадским жуком вы знаете?

- В какие сроки лучше всего сажать картофель?

- Какое удобрение считается лучшим для выращивания картофеля?

Определите порядок выполнения операций по уходу за картофелем. (каждому ученику раздаются рисунки с операциями по уходу за картофелем)

1.Образуются на подземных побегах столонах. (клубни)

2. Углубления на поверхности клубня. (глазки)

3. На ней расположена большая часть глазков. (верхушка)

4. Он состоит из отдельных пластинок. (лист)

5. Они располагаются в верхнем слое почвы. (корни)

6. Болезнь картофеля (фитофтороз)

7. На поверхность почвы при прорастании клубня образуются… (стебли)

8. У картофеля они ядовитые. (плод).

III. Итог урока. Вставление оценок.

IV. Дом.задание: подготовить рассказ об одном из сортов картофеля.

Пятьсот лет назад никто в Европе не знал, что есть такое растение – картофель. Да и откуда было знать, если до родины картофеля, Южной Америки, никто из европейских мореходов еще не доплывал.

Но вот из дальнего плавания вернулись в Испанию корабли Христофора Колумба, отважного мореплавателя. Колумб преподнес в дар их величествам королю и королеве Испании открытую им за океаном огромную землю. Согласия индейцев, коренных жителей этой земли (позже ее стали называть Америкой), Колумб не спросил. По пути, проложенному Колумбом, поплыли и другие испанские корабли. Самым ценным грузом, который они привезли на родину, было не награбленное у индейцев золото - его быстро растратили, а семена, клубни, зерна новых, не известных Европе растений.

Сейчас три растения считаются кормилицами человечества – пшеница, рис и индейская кукуруза.

Была у индейцев еще и другая кормилица – папа. Так называли картошку индейцы из племени кечуа. В честь папы устраивали праздники урожая. Женщины наряжали крупные клубни, как кукол, шили им юбочки из разноцветных лоскутков. Мужчины танцевали, поставив на голову мешочек с клубнями.

На корабле, вместе с захваченной мореходами добычей, отплыла на чужбину индейская папа – картошка…. Тут начались ее путешествия по суше. Сперва картошка разъезжала в карете. Бархатную сумочку с клубнями дарили как драгоценность богатым вельможам. Когда же картошка перестала быть редкостью, карету сменила крестьянская телега, а бархатную сумочку – холщовый мешок.

Но в Европе не сразу поняли, что у картошки главное клубни. Один английский богач решил угостить друзей заморской диковиной, посаженной у него в саду. Вместо того, чтобы выкопать из земли клубни, садовник собрал с кустов зеленые шарики, что повисают на стеблях после того, как картофель отцветет. Эти горькие, несъедобные плоды картофеля на серебристом блюде были поданы гостям. Кто-то из гостей, попробовав угощение, поперхнулся, у кого-то перекосило лицо, кто-то выбежал из-за стола… Ведь ели гости картошку не с того конца.

Не везде приняли новинку. Кое-где в России даже начались картофельные бунты. Русские мужики поверили слухам, будто картошка – “Чертово яблоко”, сажать ее грех, землю запоганишь, без хлеба останешься. По царскому приказу бунтовщиков секли розгами, а самых упрямых даже ссылали в Сибирь. Но не жесткие расправы убедили крестьян, что выгодно сажать картошку. Убедила сама картошка. Помнишь сказку про репку? Для чего нужна была дедке большая - пребольшая репка? Чтобы накормить и бабку, и внучку – всю семью. Раньше, в студеные зимы, когда посевы ржи вымерзали, репа заменяла русскому крестьянину хлеб

Когда ученые открыли, что из клубней можно получить крахмал, патоку и спирт, без картофеля уже не могли обойтись ни текстильные, ни картонажные, ни спичечные фабрики, ни спиртовые, а затем и каучуковые заводы.

Картофель стал называться технической культурой. Он был всем нужен. Но он болел, и его болезни оборачивались народной бедой. Первой это испытала Ирландия.

“ Фитофтора” – по-гречески “пожиратель растений”. В 1845 – 46 годах грибок-паразит фитофтора по всей Ирландии погубил урожай картофеля на корню. И страна опустела. От голода вымирали целые деревни.

В ХХ веке та же история постигла Данию. Она могла прийти и в любую другую страну. Чтобы оздоровить картофель, надо было его обновить. В 1928 году в Южную Америку отправилась экспедиция научно-исследовательского института растениеводства. В этой экспедиции была собрана всемирно известная коллекция картофеля ВИРа. Она помогла вывести новые устойчивые к болезням сорта. “Русские второй раз открыли картофель” – писали за рубежом.

В годы Отечественной войны часть коллекции осталась в осажденном фашистами Ленинграде. И сотрудники ВИРа, умирая от голода, эти клубни сберегли.

Наши сорта картофеля созданы трудом и талантом многих ученых. Урожайный сорт “лорх” – детище московского профессора А.Г. Лорха. Сорт “камераз” выведен ленинградским ученым А.Я. Камеразом.

Сытная и урожайная индейская папа вытеснила репу. Теперь уже не репа, а картошка для нас и для всех других народов Европы стала вторым хлебом.

(Н. Надеждина Где щи, там и нас ищи! – М.: Малыш, 1989., С. 13 – 15)

Уход за картофелем.

При появлении одиночных всходов разрыхлить граблями верхний слой почвы поперек рядов.

При появлении всходов, когда образуются рядки, провести рыхление почвы в междурядьях мотыгой. Глубина первого рыхления 5- 6 см, следующих – 10 см. Одновременно с рыхлением подрезать сорняки.

Хорошо разрыхлить почву возле растения картофеля и привалить разрыхленную почву к стеблям со всех сторон. При окучивании вдоль ряда образуется довольно высокая грядка, а в середине междурядья – углубление. Почву углубления рыхлить.

Ф.И. ученика ____________________

1. Листья картофеля ….

a) простые; b) сложные.

2. Подземные стебли картофеля, на которых образуются клубни называются

a) корни; b) столоны; c) пуповина

3. В картофеле содержится большое количество питательных веществ …

a) белок; b) крахмал; c) жиры; d) витамины

4. Перед посадкой картофель надо …

a) удалить отростки; b) прогреть; c) удалить больные клубни

5. Посадку картофеля начинают …

a)в начале мая; b)в середине мая; c)в конце мая; d)после весенних заморозков

6.Способы посадки картофеля …

a) ленточный; b) широкорядный; c) рядовой

7. Уход за картофелем состоит …

a) в прополке; b)в поливе; c)в бороновании ; d)в окучивании;

8. Большой вред картофелю наносит …

a) колорадский жук; b) луковая муха

Подпишите строение растения картофель.

Конспект урока по сельскохозяйственному труду в 5 классе

обогащать словарный запас учащихся, расширять кругозор; работать над коррекцией речи, внимания, мелкой моторикой;

воспитывать трудолюбие, интерес к предмету.

Тип урока: обобщающий

I. Орг. момент.

II. Обобщение изученного материала

Хозяйка однажды с базара пришла.

Хозяйка с базара домой принесла:

Картошку, капусту, морковку, горох,

Петрушку и свеклу. Ох!

- Что принесла хозяйка? Как это все можно назвать одним словом?(овощи)

- а какие овощи вы знаете?

1. И зелен, и густ на грядке вырос куст.

Покапай немножко: под кустом … (картофель)

2. В землю – блошкой, а из земли – лепешкой. (репа)

3. Лоскуток на лоскутке – зеленые заплатки,

Целый день на животе нежится на грядке. (капуста)

4. Если любите вы щи, там найдете … (овощи)

5. Хотя и сахарной зовусь, но от дождя я не размокла,

Крупна, кругла, сладка на вкус. Узнали вы? Я … (свекла)

6. Кругла, черна как уголек,

Горька на вкус. Что за овощ? Невдомек? (редька)

7. За кудрявый хохолок лису из норки поволок.

На ощупь – очень гладкая,

На вкус - как сахар сладкая. (морковь)

3. Работа по технологическим картам

- Укажите порядок выполнения операций по уборке: 1вариант – моркови,

____ Обрезать ботву

____ Сложить в рядок

____ Сложить в корзину

___ Сложить в корзину

___ Вытащить из почвы

___ Обрезать ботву

Проверка: 1 ученик из каждого варианта называет ответ

4. Работа с учебником. (стр. 12. рис.6)

Расскажите, почему собранный урожай моркови и свеклы необходимо сортировать?

Какую свеклу и морковь нельзя брать на хранение?

Какова температура хранения этих овощей?

5. Физкультминутка

Встанем, глубоко вздохнем,

Руки в сторону, вперед,

Влево, вправо поворот.

Три наклона, прямо встать,

Руки вниз и вверх поднять.

Руки плавно опустили,

Всем улыбки подарили.

2) Знакомство с технологической картой.

1. Разложите корнеплоды на парте.

2. Внимательно их осмотри.

3. Отберите мелкие и поврежденные корнеплоды.

4. Отбери крупные корнеплоды без повреждений.

5. Уберите рабочее место.

(2 бригады выполняют переборку моркови: отбирают крупный и мелкий)

7. Работа по карточке.

в) Мелкие, поврежденные

1. Выберите из перечисленных овощей корнеплоды …

a) морковь; b) огурец; c)свекла; d) картофель

2. При уборке моркови её надо …

a) подкапывать; b)выдергивать; c)вытаскивать

3. При сортировке овощи необходимо …

a)отделять здоровые корнеплоды от больных; b)отделять по цвету;

c) отделять по величине

4. При уборке моркови используют

a)грабли; b)лопату; c)мотыгу

III. Подведение итогов урока.

Понравился ли вам, ребята, урок? Какие задания вам понравились больше всего?

Нажмите, чтобы узнать подробности

Технологии:
информационно-коммуникативные, личностно-ориентированные, здоровье сберегающие.
Формы организации учебной деятельности:
групповая, индивидуальная, фронтальная.


Задачи:
? актуализировать знания о пищевой ценности овощей; значении для здоровья человека; способах их кулинарного использования, технологического процесса приготовления блюд из овощей;
? учить планировать свою деятельность, использовать полученные знания на практике;

? повышать познавательную активность, развивать слуховое и зрительное восприятие, внимание, память, мышление, развитие творческих способностей, аналитическое и критическое мышление, устную речь.
? воспитание интереса к предмету, культуры приготовления пищи, организованности, самостоятельности, сотрудничества, толерантности.

Предварительная работа:
Повторение по теме: значение и использование овощей и картофеля в жизни человека;
Провести видео-опрос учащихся и сотрудников школы по следующим вопросам:

1. Любите ли вы (ты) картофель?
2. Назовите любимое блюдо из картофеля
3. Расскажите об отношении к картофелю вашей семьи.
4. Можешь ли ты самостоятельно сварить или пожарить картошку?
5. Делаете ли вы запасы картофеля на зиму?


I Организационный момент

Приветствие, проверка явки учащихся, готовность к уроку;

Блиц-опрос:
Инструкция: Перед вами ответы на вопросы, вы должны найти ключевое слово нашего урока. Я буду задавать вам вопросы, а вы, отыскав ответ записываете номер правильного ответа и рядом указывайте букву, соответствующую правильному ответу.

2 Морковь, хрен, свёкла, редька, редис, сельдерей А
7 Свёкла Е
3 Горох, фасоль, кукуруза. Р
4 Все. Т
8 С картофеля, редьки, свёклы, редиски. Л
5 Капуста О
1 Капуста, салат, петрушка, щавель, сельдерей. К
6 Томат, огурец, кабачок, баклажан, болгарский перец Ф
9 Помидор Ь

Вопросы:
1. У каких овощей едят семена? (горох, фасоль, кукуруза)
2. У каких овощей едят плоды? (томат, огурец, кабачок)
3. Какой овощ используют для приготовления кетчупа? (помидор)
4. У каких овощей едят листья? (капуста, салат, петрушка, щавель, сельдерей)
5. Какой овощ в переводе с латинского означает “голова”? (Капуста)
6. С каких овощей срезают кожицу? (с картофеля, редьки…)
7. У каких овощей едят корни? (морковь, свекла, редька, редис)
8. Какие овощи следует мыть перед приготовлением (все)
9. Овощ, который используется для приготовления сахара? (свёкла)

II Ход урока
Актуализация знаний

На столе педагога разложены карточки лицом вниз, на которых указаны ингредиенты, входящие в состав блюда, каждый ученик берёт карточку, садится на своё место и старается определить название блюда.
Кто узнал свое блюдо? Почему? (ответ показывают на компьютере )
Молодцы, все хорошо справились заданием. (Фишки сами берут)


IV. Переходим к следующему практическому этапу нашей деятельности на уроке.

1. Прежде чем мы начнём практическую работу я вам предлагаю вспомнить, что входит в технологический процесс приготовления пищи (дети называют, я записываю на доске мелом в столбик, далее определяем вид обработки стрелкой)

Технологический процесс приготовления пищи
(кольца Венна)

Молодцы, вы прекрасно знаете технологический процесс приготовления пищи.

На столах карточки с названиями первичной обработки картофеля, вам нужно выстроить все операции по порядку (в нужной последовательности?).

Сортировка - мытьё – очистка – промывка - нарезка


у что у вас получилось? Какая группа быстрее справилась? Молодцы, прекрасно справились!

В кулинарной обработке продуктов существуют разные способы нарезки овощей, они изображены на нашей таблице. Глядя на таблицу назовите эти способы.

Практическая работа
Приглашаю детей в зону кухни.
(В рабочей зоне кухни на столах приготовлены доски, ножи, отваренные овощи на подносе).

Вы должны будете показать способ нарезки овощей, который указан возле каждого рабочего места.
Гигиена приготовления пищи – вымыть руки; спецодежда: косынки и фартуки.

Инструктаж по ходу выполнения работы детьми. ТБ при работе с режущими инструментами.

Вы должны показать способ нарезки овощей, который указан в карточке. Взяв карточку, вы должны прочесть загадку, узнать свой овощ и приступить к выполнению способа нарезки, указанного в карточке.
Отгадав загадки, дети определяются со способом нарезки овощей и приступают к выполнению практического задания.
Картошка –Кубики и т.д.


Вопросы: Как называется способ нарезки? Если забыл, можно подойти к стенду…

Контрольный обход №2(текущий инструктаж)
Ребята, назовите овощи, которые вы нарезали и каким способом (инд. гр.) Скажите, а сможем ли мы сейчас приготовить какое-нибудь блюдо? Что мы для этого нужно сделать? А чем отличается наш винегрет от обычного винегрета? Давайте придумаем ему название. Ребята , скажите а каким способом обычно режут овощи на винегрет? (кубиками).
Рефлексия:
У нас получился винегрет. Давайте каждый из вас скажет то, что знает про винегрет.
Какой один из главных ингредиентов винегрета? …Это наш любимый картофель!
Как мы ещё называем картофель?.вторым хлебом (хором), он часто бывает на нашем столе…

Читайте также: