Конспект урока моющие средства для кухни

Обновлено: 06.07.2024

- воспитание трудолюбия, аккуратности, экономности, чувства взаимопомощи в коллективе.

Оборудование: моющие средства, губка, тарелки, фартуки.

Словарь: аромат.

- Игра: Полезные и вредные продукты.

- Беседа с учащимися по вопросам.

- Ребята, где мы будем готовить все эти полезные продукты? (на кухне).

- Что нужно нам для приготовления пищи? (посуда, кухонные принадлежности).

- Скажите, какие предметы здесь спрятаны? (Демонстрация кухонных принадлежностей.)

- Скажите, пожалуйста, что случилось с Федорой?

- Почему от неё вся посуда убежала?

- Да, ребята, чтобы и у нас не случилось горе, сегодня на уроке мы будем учиться чистить и мыть посуду.

- Скажите, а что нужно для того, чтобы посуда была чистой и блестела? (чистящие и моющие средства, различные приспособления, (демонстрация средств).

Объяснение нового материала.

Рассказ учителя о правилах мытья посуды.

- Очистить посуду от пищевых отходов.

- Посуду моют горячей водой при помощи моющих средств.

- Споласкивают посуду большим количеством воды .

- Ставят посуду сушить или вытирают сухим полотенцем .

На партах каждого ученика лежат тарелки с моющими средствами. Учащиеся определяют их консистенцию на ощупь, состав, определяют на запах. После работы вытираю руки об салфетки.

Обобщение: моющие средства бывают жидкие, бывают сыпучие; каждое моющее средство имеет свой запах, мы говорим аромат (словарная работа – специальный душистый, приятный запах).

6. Физическая пауза.

7. Подготовка к практической работе.

- инструкция по ТБ при пользовании моющими средствами (не подносить близко ко рту, хорошо смывать водой, посуду не бить, т.к. можно порезаться).

- знакомство с объектом работы.

Сегодня у нас в гостях побывали кролики. Они пообедали, за ними осталась грязная посуда. Давайте посчитаем, сколько кроликов приходили в гости (учащиеся совместно с учителем считают кроликов). Давайте мы помоем посуду.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Конспект урока предназначен для обучающихся 8 вида по предмету профессионально - трудовому обучению, направление младший обслуживающий персонал. Целью урока является знакомство с разнообразием моющих химических средств используемых при уборке кухни. В структуре урока решаются задачи, учить пользоваться моющими средствами, соблюдать технику безопасности при работе с моющими средствами. уметь замечать недостатки в работе, воспитывать аккуратность, бережливость.

Тема: Уборка кухни. Подбор средств бытовой химии для уборки кухни.

Знакомство с разнообразием моющих средств используемых при уборке в кухни.

Задачи: Учить пользоваться моющими средствами, соблюдая технику безопасности.

Замечать недостатки в работе, развивать целенаправленность в работе.

Воспитывать аккуратность, бережное отношение к чистоте, уважение к труду.

Выставка моющих средств.

Спецодежда для выполнения практической работы (халаты, резиновые печатки)

Салфетки для выполнения практической работы.

Словарь. Гигиена, обработка, инструкция, натуральные моющие средства.

II. Актуализация опорных знаний:

На уроках мы много говорили о соблюдении чистоты, о личной гигиене. Мы знаем, как нужно ухаживать за собой, следить за своей одеждой, что нужно мыть обувь , чтобы выглядеть опрятными .Мы всегда говорим ,что чистота -залог здоровья.

Когда мы готовили кушать, надеваем фартук, моем руки , затем приступаем к приготовлению пищи - овощи, фрукты, мясо, рыбу, крупы перед приготовлением подвергаем обработке т.е мы их моем.

А как вы думаете, кухня, где мы готовим пищу, нуждается в чистоте?

Сегодня мы будем учиться ухаживать за кухней.

Не удивительно, что здесь должен царить абсолютный порядок. Во-первых, это соображения гигиены. Ведь на кухне мы готовим еду, которую затем употребляем в пищу. Во-вторых, там просто должно быть приятно находиться, проводить время и трапезничать.

Ребята, а как вы понимаете пословицу (Каждый объясняет как понимает суть пословицы).


"Огонь чистит, вода моет.
Чистая вода для хвори беда.
Жить в бедности не стыдно, а в грязи – позорно.
Чист источник – чист ручей.
Кто аккуратен, тот и людям приятен.
Чистая вода для хвори беда.
Прежде чем начинать менять мир, трижды огляди свой дом.

В кухне должна быть особая чистота.

Уборка кухни - почти ежедневное занятие.

Скажите мне, пожалуйста, что нам понадобиться для уборки этих помещений. (вода, тряпки швабра, а ещё)

Ученые для экономии сил и времени человек придумал и успешно использует различные моющие средства.

Сейчас мы с вами рассмотрим моющие средства и будем учится ими пользоваться в соответствии с инструкциями.

Давайте посмотрим , что же нам нужно сделать в первую очередь.

Жирная посуда, распространяющийся с паром на шкафах, кафельных стенах, светильниках, полу, грязные брызги с жиром и пищевыми остатками на раковине и кафеле около раковины.

Головоломка. Найдите названия моющих средств.

Ванегельтмтбтбаосиьрлрмифоропкапляимпнфериьтлгшщзолушкамсапсодаиоренгкневуксуспан.

Выписать на доске и сравнить выписанные слова.

Гель, аос, миф, капля,фери,золушка,сода,уксус.

Какими же свойствами они должны обладать?

Читаем инструкцию на каждой упаковке.

Удалять жир, въевшиеся и пригоревшие пятна, и другие трудно выводимые загрязнения .

Что бы начать работу помните, что нужно обязательно надеть спеодежду, что бы не навредить своему здоровью.

Ведь многие моющие средства очень опасны, мы вдыхаем их пары , которыми можно обжечь слизистую оболочку глаз и носа.

Работа с чистящими средствами без перчаток ,разъедает и сушит кожу рук.

Давайте сделаем вывод, и запишем в тетрадь как же мы будем работать с этими средствами?

1. Не допускать попадания моющего средства на слизистую оболочку дыхательных путей (надеваем маску, при надобности защитные очки).

2. Работать в резиновых перчатках. По окончанию работы вымыть руки и смазать их увлажняющим кремом.

3. Не допускать попадания моющего средства в глаза, если это случилось, срочно промойте глаза большим количеством воды.

4. Храните моющие средства в отведенном месте.

5. Использовать моющие средства только в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Сейчас посмотрим в каких упаковках выпускает наша промышленность моющие и чистящие средства.

Найдите на упаковке и прочитайте вслух правила хранения.

Читаем и записываем несколько народных советов.

1. Не ищите лишних поводов для уборки

Возьмите за правило регулярно делать влажную уборку кухни. Протирайте тряпкой рабочие поверхности, стол, не оставляйте после себя горы посуды. Эти простые правила помогут сэкономить время и силы в будущем и не доводить кухню до такого состояния, когда не убираться уже невозможно. К тому же, гораздо проще найти 15 минут, чтобы протирать плиту после каждого приготовления пищи, чем время на полноценную уборку.


2. Используйте бытовую химию

Конечно, если есть такая возможность, то лучше не прибегать к услугам баночек и бутылочек с химическим содержимым. Однако нужно подходить к этому вопросу здраво. В домашних масштабах вы используете не такое уж и большое количество чистящего средства, а для некоторых загрязнений оно просто необходимо. Речь идет о въевшихся пятнах, жире и грязи в труднодоступных местах. Если вы понимаете, что случай серьезный, и хотите сэкономить время и силы, то не стоит избегать чудодейственные средства.


3. Не пренебрегайте натуральными чистящими средствами

Некоторые просто не представляют свою жизнь без чистящих средств с прилавков магазинов. Выше мы уже рассказали, почему и в каких случаях их использование вполне оправданно. Между тем, если у вас есть возможность обойтись без химии, то не примените ей воспользоваться. Существует большое количество натуральных чистящих средств, которые, как правило, под рукой у каждой хозяйки. Это сок лимона, уксус, пищевая сода. Они устраняют пятна не менее эффективно, но при этом совсем не представляют никакого вреда.

Так, уксус, смешанный с водой, прекрасно очищает рабочие поверхности. Лимон эффективно отбеливает. Сода, в свою очередь, устраняет неприятные запахи.


4. Уделяйте должное внимание посуде

Посуду вполне можно считать "лицом кухни". Поэтому следует содержать ее в чистоте и тщательно мыть. Остатки пригоревшей пищи и жира на не до конца вымытых тарелках и сковородках могут стать источником развития микробов и бактерий, которые попадут в другую пищу во время последующего использования этой посуды. Современные чистящие средства справляются с загрязнениями любой степени сложности. Если же посуда потемнела или на ней остались разводы, то натрите ее пищевой содой, оставьте на некоторое время, а затем ополосните теплой водой.


5. Не забывайте про "безобидные" места

Кухня — это место, где вы готовите пищу. Ежедневно вы обрабатываете самые разные продукты, среди которых сырое мясо и сырые яйца. Именно поэтому к уборке на кухне нужно подходить с особой ответственностью. Ведь как известно, сырые продукты могут являться переносчиком кишечной палочки или сальмонеллы.

Не ставьте под угрозу здоровье своей семьи: во время уборки не ленитесь и протирайте даже те места и вещи, которые на первый взгляд кажутся вам весьма безобидными. К ним относятся, например, выключатели плиты, кнопки микроволновки и любые другие предметы, к которым вы могли прикасаться руками.


6. Держите в чистоте холодильник

Холодильник — это место хранения продуктов, а следовательно, он должен быть идеально чистым. Завалявшиеся продукты с истекшим сроком годности, пятна и гниющие пищевые отходы загрязняют его поверхности, провоцируя рост вредных микроорганизмов и различных микробов. Чтобы этого избежать, регулярно мойте холодильник. Конечно, делать это следует не каждую неделю, но раз в 2–3 недели это просто необходимо.

Размораживайте холодильник полностью. Уберите всю еду, чтобы ничего в нем не оставалось. Все съемные поверхности перенесите в ванну и хорошенько помойте с помощью чистящих средств, а все внутренние поверхности тщательно протрите влажной тряпкой. Полочки холодильника, на которые вы ставите еду, можно застелить пищевой пленкой. В процессе последующих уборок вы просто будете снимать ее и выбрасывать.


7. Тщательно мойте плиту

Плита — это не менее важный предмет бытовой техники, чем холодильник. С ее помощью происходит процесс приготовления вкусной и аппетитной пищи. Ее также следует держать в полном порядке.

Возьмите за правило протирать плиту каждый раз после ее использования. Это поможет вам поддерживать плиту в чистоте и не доводить ее до плачевного состояния. Если вы нашли трудновыводимые загрязнения, попробуйте потереть их смесью из лимонного сока и соды — это эффективное очищающее средство, которое прекрасно удаляет пятна.


8. Обратите внимание на раковину

Раковина и кран — это место на кухне, где скапливается самое большое количество микробов. Это совсем не удивительно, ведь прямиком из холодильника пища попадает сюда, распаковывается и подвергается последующей обработке. Все первоначальные микробы и грязь остаются именно у раковины. Чистите и мойте это место с особым усердием.

Для мытья этой кухонной зоны следует выбирать самые эффективные средства борьбы с микробами. На упаковке должно быть написано, что оно антибактериальное или антисептическое — тогда от загрязнений не останется и следа.

Не забывайте также про средства для чистки предметов из нержавеющей стали. Если вы любите, чтобы все сияло и блестело, то они вам абсолютно необходимы. После таких средств не останется никаких отпечатков пальцев и прочих загрязнений.

Домашнее задание. Записать в тетрадь ,какие моющие средства используете дома для уборки помещения и для мытья посуды.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Моющие средства, используемые при уборке кухни, ванны, санузла

Познакомить с разнообразием моющих средств используемых при уборке в доме.

Научить пользоваться моющими средствами для экономии сил и времени, соблюдая технику безопасности.

Воспитывать аккуратность, бережное отношение к чистоте, уважение к труду.

Учить замечать недостатки в работе, анализу действий, развивать целенаправленность в работе.

Методическое оснащение урока:

Выставка моющих средств,

Кафельная плитка с различными видами загрязнений

Спецодежда для выполнения практической работы (фартуки, резиновые печатки)

Губки, салфетки для выполнения практической работы

Дидактическое обеспечение:

Инструкционно-технологические карты (для выполнения практической работы).

Информационные карты (советы от Золушки)

I. Орг. момент.

II. Актуализация опорных знаний:

На уроках СБО мы много говорили о соблюдении чистоты,

Чему мы научились: изучая раздел “Личная гигиена”? (Ухаживать за телом, содержать его в чистоте, чтобы быть здоровыми).

Мы знаем, что нужно мыть обувь и стирать одежду, чтобы выглядеть опрятными и здоровыми.

Когда мы готовили кушать, чему мы научились? (тому, что овощи, фрукты, мясо, рыбу, крупы перед приготовлением или употреблением в пищу необходимо тщательно мыть).

А как вы думаете, кухня, где мы готовим пищу, нуждается в чистоте? (да)

А туалет и ванна, где мы приводим в порядок себя, свою одежду и обувь, нужно мыть? (да).

Ребята, а как вы понимаете пословицу: “Чисто не там где убирают, а там где не сорят”, (в нашем случае не марают)

А вы все соблюдаете правила пользования туалетом, чтобы упростить работу уборщиц, а в домашних условиях и свою?

Скажите мне, пожалуйста, что нам понадобиться для уборки этих помещений. (вода, тряпки….)

Еще, для экономии сил и времени человек придумал и успешно использует различные моющие средства.

Словарная работа: хоровое проговаривание моющие средства.

III. Формирование новых знаний, умений, навыков.

А) Тема нашего урока “Моющие средства, используемые при уборке кухни, санузла, ванны”.

Б) Наша задача познакомится с различными видами моющих средств и научится ими пользоваться в соответствии с инструкциями.

-для начала нужно определить виды загрязнений на кухне, в ванной, в туалете.

На кухне: Пригоревший жир (на плите и посуде), жир, распространяющийся с паром (на шкафах, кафельных стенах, светильниках, полу), грязные брызги с жиром и пищевыми остатками (на раковине и кафеле около раковины)

В ванной: Грязные брызги, ржавые подтеки, грязь с рук и обуви технического происхождения.

В туалете: А почему так отвратительно пахнет унитаз, ведь вам кажется, что вы за собой смыли? (этот запах распространяется от поселившихся здесь микробов, возбудителей различных кишечных заболеваний)

? Как вы думаете, если моющие средства могут растворять техническую грязь, жир, убивать микробы, не принесут ли они нам вред, если попадут на кожу рук или слизистую оболочку глаз, рта, дыхательных путей?

-Конечно, могут навредить, например, очень опасно вдыхать пары хлора, можно обжечь слизистую оболочку носа.

Работа с чистящими средствами без перчаток высушивает кожу рук, очень опасны эти средства для маленьких детей.

Давайте сделаем вывод, как же мы будем с этими средствами работать?

1. Не допускать попадания моющего средства на слизистую оболочку дыхательных путей.

2. Работать с моющими средствами в резиновых перчатках. После работы вымыть руки и смазать их увлажняющим кремом.

3. Не допускать попадания моющего средства в глаза, если это случилось, срочно промойте глаза большим количеством воды.

4. Храните моющие средства в недоступном для детей месте.

5. Использовать моющие средства только в соответствии с прилагаемой инструкцией.

(правила последовательно вывешиваются на доску, чтобы активировать зрительную память учащихся)

Роспись учащихся в тетради по инструктажу за соблюдение техники безопасности при работе с моющими средствами.

Сейчас я покажу вам, в каких формах и упаковках выпускает наша промышленность моющие и чистящие средства.

Показать натуральные моющие средства в различных формах упаковки на вид, ощупь, цвет, запах. (соблюдая осторожность и выполняя ТБ)

Обратить внимание учащихся на экономичные упаковки, но не практичные в употреблении и наоборот.

V. Закрепление новых знаний, умений, навыков.

Практическая работа. (Выполняется по инструкционным картам):

1. Определить назначение моющего средства. (по названию, по картинкам на упаковке, по инструкции по применению).

2. Найти в инструкции меры предосторожности при работе с моющим средством.

3. Найти и прочитать способ применения данного средства.

Применить систему взаимопроверки.

Задание для учащихся: отмыть различные виды загрязнений с помощью моющего средства.

К нам в гости пришла Золушка, она хочет дать нам несколько полезных советов.

Советы от Золушки (читает ученица, учащиеся следят):

Для чистки эмалированных кастрюль, используйте питьевую соду, порошки типа “Посудомой”. Ни в коем случае не применяйте наждачную бумагу, абразивные порошки, металлические щетки - эмаль будет нарушена и начнет откалываться.

Темный налет в эмалированной посуде можно удалить, если прокипятить в ней кожуру кислых яблок.

Железные листы и противни очищают от ржавчины мелким песком при помощи, разрезанной картофелины.

Мыть мясорубку намного легче, если после мяса пропустить сырой очищенный картофель или кусочек черствого хлеба.

Ложки, вилки и ножи из нержавейки преобразятся , если их подержать или прокипятить в воде, оставшейся после варки картошки в мундире.

Алюминиевую посуду чистят только питьевой содой, а потемневшие места - ваткой смоченной столовым уксусом.

Ржавчину с ножа можно снять, если потереть его разрезанной луковицей.

Советы для экономных хозяек от учителя.

(учитель демонстрирует изготовление мочалки и экономичной упаковки)

Чтобы не выбрасывать обмылки, можно смастерить самомылящуюся мочалку для ухода за посудой или раковиной.

Изготовить ее очень просто, из старого капронового чулка сшить многослойный мешочек и сложить в него маленькие кусочки мыла, затем зашить оставшуюся сторону. Мочалка готова.

Если вы купили чистящий порошок в неудобной для пользования, но экономичной упаковке, пересыпьте его в любую баночку с пластмассовой крышкой (в ней легко прожечь отверстия ) удобная для пользования упаковка готова.

И если, речь пошла об экономии, необходимо напомнить вам о том, чтобы вы не забывали экономить и воду, и моющие средства, ведь в раковину утекают “чистые деньги”.

Что нового вы узнали сегодня на уроке? (о различных видах моющих средств.)

Гигиена – это наука о здоровье человека, изучающей влияние внешних факторов на человеческий организм. С помощью гигиены питания рассматриваются вопросы рационального питания человека, изучаются заболевания, связанные с нарушением питания, и разрабатываются меры по их предупреждению.

Санитария – это мероприятия по соблюдению основных гигиенических правил и норм.

Рабочий треугольник – это положение мойки, плиты и холодильника.

Основная и дополнительная литература по теме урока:

1. Технология. 5 класс: учеб. пособие для общеобразовательных организаций / [В.М. Казакевич, Г.В. Пичугина, Г.Ю. Семенова и др.]; под ред. В.М. Казакевича. — М.: Просвещение, 2017.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Часто центром семейной жизни является кухня – место для приготовления еды, обеда в кругу близких и просто для общения.

Кухня – это помещение, которое используют для хранения и обработки продуктов, приготовления и приёма пищи.

Приготовление пищи требует безупречной чистоты, тщательного соблюдения санитарно-гигиенических правил.

Причиной желудочно-кишечных заболеваний и пищевых отравлений могут быть не только недоброкачественные продукты, но и антисанитарное состояние кухни, кухонного инвентаря и приспособлений, небрежность и неаккуратность, которые допускаются в процессе приготовления пищи.

Именно поэтому на кухне очень важна правильная гигиена.

Гигиена – это наука о здоровье человека, изучающей влияние внешних факторов на человеческий организм. С помощью гигиены питания рассматриваются вопросы рационального питания человека, изучаются заболевания, связанные с нарушением питания, и разрабатываются меры по их предупреждению.

Санитария – это мероприятия по соблюдению основных гигиенических правил и норм.

Основные санитарно-гигиенические правила:

– Мытье рук является основой гигиены на кухне. Бактерии очень легко переносятся, так что мойте руки перед началом работ на кухне, во время приготовления пищи, после окончания работ.

– Приступая к работе на кухне, нужно одевать фартук, убрать волосы под косынку или шапочку, закатать рукава одежды.

– Используйте разные разделочные доски для рыбы, мяса, овощей, молочных продуктов и хлеба. Можно использовать разноцветные доски, чтобы не запутаться и никогда не оставляйте еду рядом с сырым мясом. Это поможет вам избежать распространения бактерий.

– Одной из самых главных правил является правильное приготовление пищи. Если еда не полностью готова, опасные микроорганизмы могут вызвать отравление.

– Протирайте поверхности кухонных шкафов и столов после каждого использования. Это одно из самых простых, но эффективных правил гигиены, которого легко придерживаться если убирать любые загрязнения, как только они появляются.

– Кусочки еды, оставшиеся на разделочных досках, быстро начинают плодить бактерии – чтобы избежать этого, нужно мыть разделочные доски, посуду и приборы сразу после каждого использования.

– Выносите мусор каждый день, чтобы избежать неприятных запахов и поддерживать гигиену на кухне. Кухня становится средой для распространения бактерий, если продукты начинают гнить.

– Здоровье напрямую зависит от чистоты в холодильнике. Если не проводить уборку, загрязнения и гниющая еда могут распространить бактерии на другие продукты. Всегда избавляйтесь от всех продуктов с истекшим сроком годности.

– Раковина используется каждый день, и, если её не поддерживать в чистоте, она быстро загрязняется и становится источником бактерий. Мойте раковину жёсткой щёткой с моющим средством один раз в день. Протирайте любую разлитую жидкость или загрязнения вокруг раковины.

Следите за общим порядком и чистотой на кухне.

Рациональное размещение кухонного оборудования во многом обеспечивает гигиеничность приготовления пищи и значительно облегчает труд на кухне.

Для этого необходимо грамотно спланировать интерьер помещения.

Планировать кухню означает располагать в ней по определённым правилам кухонную мебель и оборудование.

Так как кухню часто используют, как столовую, то в ней есть 2 зоны: зона приготовления пищи и обеденная зона.

В зоне приготовления пищи находится мойка, плита, холодильник, стол для первичной обработки и нарезки продуктов, навесные шкафы для хранения кухонной посуды и инвентаря, вытяжка. А обеденный стол и стулья уже относятся к зоне обеденной.

Независимо от того, как часто мы готовим и сколько проводим на кухне времени, алгоритм действий у всех одинаковый: достать морковку из холодильника, помыть в мойке и пожарить на плите.

Чтобы кухня не казалась слишком тесной, расстояние между рабочими зонами не стоит делать слишком маленьким. Но чтобы не уставать во время приготовления пищи, расстояние не должно быть слишком большим.

Идеальным считается расстояние, когда все рабочие зоны расположены в углах треугольника с равными сторонами.


По расчётам специалистов

– оптимальное расстояние между рабочими зонами — не менее 1,2 метра и не более 2,7 метра;

– сумма всех сторон треугольника должна быть в пределах 4 – 8 метров;

– никаких препятствий (табуреты, стулья или мусорное ведро) на сторонах треугольника не должно встречаться. Эти стандарты разрабатывались в 1940 году для небольших кухонь, но они

Виды планировки кухни:

Особенно внимательно надо отнестись к правилу треугольника, если на кухне готовят одновременно два человека. Траектории их движения при неправильно выстроенной схеме будут пересекаться, что не только неудобно, но даже опасно, например, если кто-то двигается по кухне с горячей кастрюлей.

При работе на кухне всегда нужно очень внимательным и осторожным, строго соблюдать привила техники безопасной работы.

– Пол в кухне всегда должен быть не только чистым, но и сухим. Иначе можно поскользнуться. Особенно это опасно если у вас в руках острый предмет или горячая жидкость.

– Нельзя класть на плиту лишние предметы: прихватки, кухонные полотенца, ложки, ножи, спички.

– Кастрюли и сковородки с большим дном ставить на большие конфорки или горелки, с маленьким – на маленькие.

– Не оставлять работающую плиту без присмотра.

– Снимая горячую посуду с плиты ставим её на подставку.

– Если на вашей кухне газовая плита, то тщательно проветривать помещение.

– Следить за пламенем горелки, которое всегда должно быть равномерным и иметь сине-голубой цвет.

– Если у вас электрическая плита, то включать и выключать электроприбор нужно сухими руками.

Важно запомнить, что чистота на кухне, соблюдение правил техники безопасности являются важнейшими условиями сохранения здоровья.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

Задание 4. Выделите зелёным цветом требования техники безопасности, синим цветом – правила гигиены на кухне.

Мойте руки перед началом работ на кухне

Нарезайте продукты на отдельных досках

Не кладите на плиту лишние предметы

Поддерживайте холодильник в чистоте

Выбирайте конфорки в зависимости от размера дна кастрюли

Не оставлять работающую плиту без присмотра

Мойте посуду и приборы после каждого использования

Регулярно выносите мусор

Включать и выключать электроприбор сухими руками

Требования техники безопасности – зелёный цвет:

Не кладите на плиту лишние предметы

Выбирайте конфорки в зависимости от размера дна кастрюли

Не оставлять работающую плиту без присмотра

Включать и выключать электроприбор сухими руками

Правила гигиены на кухне – синим цветом:

Мойте руки перед началом работ на кухне

Нарезайте продукты на отдельных досках

Поддерживайте холодильник в чистоте

Мойте посуду и приборы после каждого использования

Регулярно выносите мусор

Подсказка: Санитарно-гигиенические правила направлены на сохранность здоровья человека. Их соблюдение направлены на предупреждения заболеваний, связанных с нарушением питания.

Правила техники безопасности направлены на защиту здоровья и жизни при проведении каких-либо работ.

Задание 10. Выделите цветом правильные ответы.

– Наука о здоровье человека

– Изучает влияние внешних факторов на человеческий организм

– Рассматривает только вопросы рационального питания человека

– Изучает влияние человека на микроорганизмы

Правильный вариант ответа:

Наука о здоровье человека

Изучает влияние внешних факторов на человеческий организм

Подсказка: Гигиена – это наука о здоровье человека, изучающей влияние внешних факторов на человеческий организм. С помощью гигиены питания рассматриваются вопросы рационального питания человека, изучаются заболевания, связанные с нарушением питания, и разрабатываются меры по их предупреждению.

Читайте также: