Конспект урока авраам и исаак

Обновлено: 05.07.2024

Путь доверия

(История Авраама)

Цель: 1) Показать детям, что Бог верен, даже когда мы неверны; 2) показать важность доверия Богу.

Библейский текст: Быт.12гл

  1. Почему грех опасен? (Он разделяет человека с Богом, он вредит человеку, окружающим)
  2. Как вы думаете, бывают ли большие и маленькие грехи? (Иногда даже маленький грех может привести к страшным последствиям – пример Каина)
  3. Как Бог относится ко греху? (Он ненавидит грех, за грех будет наказание)

Вы уже узнали, что Бог – творец и что Он свят и ненавидит грех. Сегодня вы увидите Бога еще с одной стороны.

Поставьте следующие фразы в последовательности от источника, которому вы доверяете больше всего к наименее из всех заслуживающему доверия (проставить цыфры от 1 до 10).

(Обсудите ответы, спросите, откуда ребята знают, что этому источнику можно доверять. Подведите итог, что наиболее склонны мы доверять тем, кто нас любит и кто нас не обманывал раньше.)

Чтение Быт.12:1-9

Аврам был достаточно богатым человеком, который владел множеством скота, у него были слуги. Он жил в месте, которое называлось Ур Халдейский, хотя его образ жизни позволял говорить лишь об условном месте жительства. Дело в том, что у Аврама не было своей земли или постоянного дома. Он жил в палатках, которые разбивал в одном месте на несколько месяцев или год, а потом двигался в другое место, где была пища для скота.

? Какое повеление дал Бог Авраму? (идти из местности, где он привык жить, отделиться от родственников в другую землю)

? Что это была за земля, в которую Авраму нужно было идти? (Аврам не знал. Это была земля, на которую укажет Бог)

? Какие два обещания Бог дал Аврааму? (землю и многочисленных потомков)

Прочитайте 11:30 – могла ли Сара иметь детей? Нет, она была бесплодна.

! Обратите внимание, у Авраама вера сопровождалась какими-то поступками. Вера – это не чувство и не наше размышление, не состояние сердца – это послушание Слову Бога. Очень часто сегодня люди говорят, что имеют веру в Бога, но все их дела говорят об обратном.

?Куда пришел Авраам? (в Ханаан)

? Какое обещание Бог выполнил? (дал землю)

? Что сделал Авраам, когда получил землю? (построил жертвенник и поблагодарил Бога)

Мы видим, что между Богом и Авраамом есть общение. Сначала Господь что-то говорит, потом Авраам поступает согласно этим словам, затем Бог дает обещанное, потом Авраам благодарит Бога. В этом состоит самое главное послание Библии – Бог хочет, чтобы у нас с ним были взаимоотношения. Он находится рядом с нами и хочет, чтобы мы общались с Ним, а это общение строилось на вере.

Чтение Быт.15:1-6

? В чем Авраам упрекает Бога? (в отсутствии детей)

? Что отвечает ему Господь? (повторяет Свое обещание о потомстве)

Итак, Бог выполнил свое обещание – дал Аврааму землю. Но второе обещание пока осталось не исполненным. Для Авраама это было настоящим испытанием. Дело в том, что Авраам был уже очень пожилым человеком. Когда он вышел из Ура, ему было 75 лет, а его жене 65. По всем человеческим меркам, рождение ребенка в таком возрасте практически невозможно. День шел за днем, а у Сары и Авраама не было детей. Тогда у Сары возник план.

Чтение Быт.16:1-6

Однако в случае с Сарой все произошло не очень хорошо. Агарь, женщина, которая родила ребенка стала превозносить себя над своей госпожей и женщины стали часто ссориться, в конце концов Агарь убежала.

Нет, от этого возникли одни проблемы.

Чтение Быт.17:1-5

Бог напоминает Аврааму, что от него требуется лишь послушание и непорочность, а Бог сам позаботится о том, чтобы исполнить обещанное.

Чтение: Быт.21:1-5

? Сколько лет было Аврааму, когда исполнилось второе обещание Бога? (100)

? Сколько лет Авраам ждал обещанного? (25 лет)

Вы видите, что Бог в точности исполнил все, что обещал, но одно обетование исполнилось сразу, а другое – через время.

3. Тот, кто верен всегда

? Почему верить трудно? (дать возможность высказаться) Когда вы кому-то верите, то на чем основывается ваша вера?

Больше всего заслуживает доверия тот, кто никогда не обманывает. Из всех перечисленных источников информации (из вступления) Бог является как раз тем, кто никогда не обманывает. Обман – это грех, а Бог святой. Он всегда говорит правду. На страницах Библии содержится много примеров, когда Бог что-то обещал. Это не только история об Аврааме. Только в Ветхом Завете более 100 пророчеств, практически все из них уже исполнились. Среди них есть пророчества об освобождении Израильского народа из Египта, пленение евреев, описание величества и падения Ассирийской, Вавилонской, Римской империй, восстановление храма в Иерусалиме, затем его разрушение, пришествие Иисуса Христа, Его воскресение. Бог настолько серьезно подходил к своим словам, что велел побивать камнями всех лжепророков, которые говорили пророчества от имени Бога и чьи пророчества не сбывались.

Если кто-то и заслуживает доверия, это Бог. Он в своем слове обещал быть верным нам. Помните о том, что Бог желает участвовать в нашей жизни, он желает общаться с нами? В этих взаимоотношениях иногда мы оказываемся неверными. (как Авраам, который не мог дождаться исполнения Божьего обещания) Но Бог всегда оказывается верным. Он обещает, что всякий, кто доверит Ему свою жизнь, никогда не разочаруется в Нем. В самом начале, мы определили, что больше всего верим тому, кто никогда не обманывает и тому, кто нас любит. Мы уже выяснили, что Бог никогда не обманывает. Но он также любит нас. Он желает нам блага и если что-то советует, то делает это из любви к нам. Его руки надежно держат нас, потому что Бог – любящий отец.

Воскресная школа: всё для педагогов и родителей

Воскресная школа: всё для педагогов и родителей

Воскресная школа: всё для педагогов и родителей запись закреплена
☼ ДОСУГ ПРАВОСЛАВНЫХ ДЕТЕЙ. ☼

Уроки воскресной школы для ВШ и для домашнего просмотра и бесед с детьми.
Тема - Авраам и Исаак.
Авраам и его призвание

🌿

Авраам – ветхозаветный праведник, патриарх, праотец (объяснить значение этих слов). Его пример нам.
Доверие Богу.
Упование на Бога.
Любовь к Богу превыше всего остального.
Явление Троицы.
Отсутствие страха в исполнении того, что заповедано Богом.
Для нас (для детей) – выводы – послушание родителям, которых дал Бог, соблюдать те правила, которые дают взрослые.
Авраам и Исаак – прообраз жертвы Христа.

🌿

ТЕЗИСНО:
1.Авраам – ждал и надеялся обетования Божия, потому что Сам Бог обещал Своему избраннику многочисленное потомство.
Авраам из потомков Сима. Сохранил веру. Его семья ушли из идолопоклоннического города Ура Халдейского.
2. Он был уже стар, когда у него наконец родился долгожданный сын Исаак.
3. Отец не мог нарадоваться, как его вера подверглась новому испытанию – самому страшному в его жизни. Бог повелел Аврааму принести в жертву своего сына. Сердце отца страдало, он лучше бы отдал свою жизнь. Но он поставил выше всего любовь к Богу.
4. За секунду до удара ножа Бог через ангела остановил руку Авраама.
5. Такой очень изумляющий нас пример был попущен Богом для чего? Для того, чтобы показать (отчасти) величие той жертвы, когда Бог спустя века Сам отдал Своего Сына ради спасения нас.

На прошлом уроке мы с вами говорили о примере Ноя и его сыновей.
1 слайд
Вспомните как звали сын Ноя, оскорбившего отца?
Бог показал нам, что за непочтительное поведение Хама ждало наказание.
А еще мы говорили о строительстве людьми, которые желали вознестись от земли до Бога своими человеческими силами. Вспомните, что хотели построить люди? (слайд 2)
Какие чувства двигали людьми?
Дал Бог осуществиться этим замыслам?
На их примере мы сделали выводы для себя, как не нужно себя вести, какие чувства разрушают душу человека.
На в этом уроке мы будем говорить с вами о добром примере святости, любви, и послушания Богу. Но сначала я задам вам вопрос (слайд 3). Кто такой прародитель?
Слайд 4
Библия нам рассказывает о великом праведнике, праотце, – Авраа́ме, которому сам Господь указал место для жизни всего его потомства. И сегодня мы будем говорить именно о нем.
Авраам произошел от потомков Сима (семитские народы, евреи, родословие
Христа).

🌿

Слайд 5 (карта)
Первые потомки сыновей Ноя жили сначала вместе на родине всего человечества в Месопотамии. (Объяснить, примерно где это место находится сейчас).
Авраам.
1. Моменты переселения Авраама (в этом его послушание и доверие Богу).
Только потомки Сима остались на родине, и из рода Сима вышел Авраам. Родился Авраам в городе Ур Халдейского царства, который находился в южной части царства Вавилонского.

2. Авраам оставался одним из немногих людей того времени, кто сохранил веру в истинного Бога. В то время было массовое идолопоклонство.
3. Праведность Авраама именно прежде всего, что он сохранил веру в истинного Бога, в исполнении заповедей, которые Бог дал Ною. И Авраам верил Богу и слушается Его. И Бог им руководит всю его жизнь. А Авраам всю жизнь проявляет послушание Богу. И в этом его праведность. Мало тех, кто так делает.

🌿

И вот чтобы оградить свою семью и род от губительного воздействия этого, они уходят по направлению в землю Ханаанскую.
Не дойдя до нее умирает Фарра. И далее – Библия гласит (ПЕРЕСКАЗАТЬ СВОИМИ СЛОВАМИ)
Библия: 12:1-12:5 "Господь сказал Аврааму, чтобы он ушел со своей земли, от своих родных и от родного дома своего отца на ту землю, которую ему укажет Господь. Тогда Господь сделает его праотцом великого народа, возвеличит имя Авраама и даст свое благословение. Господь пообещал благословить тех, кто благословляет Авраама, а тех, кто будет говорить о нем злые слова проклянет, и в лице Авраама Господь благословил все племена земные, которые будут появляться.

🌿

И пошел Авраам пошел туда, куда ему указал Господь. Вместе с ним пошел Лот, его племянник. Авраам было семидесят пять лет, когда он вышел из Харрана.
С собою Авраам взял Сару, жену свою, Лота, сына своего брата, все вещи и имущество, которое они приобрели. Всех людей, которых они имели в Харране. Все вместе они отправились, чтобы идти в землю Ханаанскую и пришли в землю Ханаанскую.

🌿

Икона Троицы:
Объяснить кто из трех Ангелов символизирует какое Лицо Святой Троицы:
Слева направо: Отец, Сын, Святой Дух.
За Ангелом, который символизирует Отца всегда изображается дом, потому что Отец есть начало всего создания земного. От него исходит начало всему.
Над средним Ангелом, который символизирует Иисуса Христа, Сына Божия изображается дерево, потому что Сын Божий станет сыном человеческим и будет на древе распят. (Также это тот дуб, возле которого Ангелы явились Аврааму)
И справа Ангел, который символизирует Святого Духа, над ним изображается всегда гора, как символ всего высокого и духовного.
Когда долгожданный сын Авраама Исаа́к подрос, Господь решил испытать веру Авраама и для этого попросил принести в жерту самое дорогое, что было у Авраама, его сына. И Авраам решился на это, боясь ослушаться Бога. Сейчас нам кажется это невероятным: вести на смерть своего единственного сына как жертвенную овечку. А может, у современных людей просто нет такой сильной любви к Богу как у Авраама?

🌿

А где в современной жизни вы встречаете образцы самопожертвования? Слайд 10
Если кто-то научится такой любви, его называют поистине святым..
И пример ветхозаветного праведника Авраама – тому свидетельство и ориентир для нас.

🌿

Потом – вопросы воспитания, вопросы послушания родителям. Это очень важно для вашей будущей жизни. Потому что когда вы слушаетесь родителей, вы оказываете послушание и Богу, который вам этих родителей дал. И Божия помощь всегда будет с вами, если вы делаете то, что сказали вам папа и мама . Когда же вы их не слушаетесь, то проявляете самоволие, делая по своему, тогда и Бог перестает вам помогать, потому что Он помогает вам через родителей. Видя ваше непослушание Он оставляет вас наедине с опасностями жизни, которым вы можете очень легко подвергнуться.

Авраам – послушание – легко ли ему переселиться? В пожилом возрасте, с имуществом, со стадами, покидать друзей, родственников. Но он послушно идет и верит Богу, который сказал ему, чтобы он шел в ту страну, и когда-то потом от него произойдет большой народ. И послушно согласен и сына своего принести в жертву.
==============
Авторы урока: иерей Феодор Сидоров, педагог Рябинская Екатерина Андреевна и Пузова Вероника Викторовна. Воскресная школа при храме свв. мчч. Адриана и Наталии.

1.Слушайся и верь Богу.
2.Все, что у нас есть, дал Бог.

Показать детям фото своего близкого человека или людей.
Сказать, что вы его очень любите и цените.
-Ребята, а у вас есть кто-то, кого вы очень любите и цените? (мама, папа, брат, сестра, друг)
- А знаете ли вы, что все, что у нас есть, принадлежит Богу. Он самый главный хозяин всего и всех.

Наш друг Авраам тоже понял, что все, что у него есть, принадлежит только Богу. Даже его собственный сын. Помните, как долго Авраам ждал сына? Он родился, когда Аврааму было целых 100 лет!

И вот однажды Бог решает испытать Авраама и показать, что все, что у него есть, принадлежит только Богу. Он хотел проверить, сможет ли Авраам отдать своего любимого сына Богу.

Вы знаете, что раньше люди приносили Богу жертвы? А какие? (животных) И вот однажды Бог сказал Аврааму, чтоб он принес в жертву своего единственного долгожданного сына.

Бог сдержал свое обещание, а Авраам доказал свою верность и послушание Богу!

Ребята, а знаете ли вы, что сына Аврааму дал именно Бог?
Подумайте, что Бог дал нам? (картинки)
Мы должны быть Ему за это благодарны.
Мы должны понимать, что все что у нас есть, принадлежит Ему!

Игра-вопросы:
Дети бросают кубик с вопросами (внутри конфеты)
Кто? Что? Почему? и др.
Ведущий подбирает вопрос из истории на это слово.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

ВНИМАНИЕ! АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА НЕ МОЖЕТ ПОЛНОСТЬЮ КОНТРОЛИРОВАТЬ ПОКАЗ РЕКЛАМЫ. ПОЭТОМУ, ЕСЛИ ВЫ УВИДЕЛИ БАННЕР НЕПРИЛИЧНОГО СОДЕРЖАНИЯ, ПРИШЛИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ССЫЛКУ НА САЙТ, КОТОРЫЙ ОН РЕКЛАМИРУЕТ. ЭТОТ БАННЕР БУДЕТ ЗАБЛОКИРОВАН. ПОДРОБНЕЕ.

Центр Христианских Ресурсов ПРОСТОР.net

Главная Воскресная школа Уроки по Ветхому Завету Урок "Авраам и Исаак"

Целью урока можно назвать донесение до детей двух истин. Первая заключается в том, что нужно беспрекословно слушаться Бога и при этом полностью доверять Ему. Вторая истина гласит о том, что все, что имеет человек, даровал ему Бог.

На этапе привлечения внимания учитель должен продемонстрировать фотографию своего близкого человека. И непременно сказать, что к человеку на фото он испытывает любовь и привязанность.

После этого, надо попросить каждого ребенка назвать того человека, который является для него самым родным и близким.

Далее с детьми нужно рассмотреть вопрос о том, кому принадлежит все на Земле. Хозяином всего, что есть у человека, является Бог.

Теперь можно переходить к основной истории.

Авраам осознал, что все, что он имеет в своей жизни, принадлежит в первую очередь Богу, в том числе и его единственный сын. Авраам очень долго ждал сына. Отцом он стал только тогда, когда ему исполнилось уже 100 лет.

В один прекрасный момент Бог посылает Аврааму испытание. Целью данного испытания было напомнить Аврааму, что все, что есть у него на данный момент, принадлежит Богу. Проверка заключалась в том, сможет ли Авраам отдать Богу своего долгожданного и единственного сына.

В далекие времена Богу приносились жертвы. Преподносили в дар Богу обычно животных. Однако Авраам должен был пожертвовать своим любимым сыном.

Авраам искренне любил Бога, всегда слушался Его и полностью Ему доверял. В памяти он держал Божьи слова о том, что от его сына произойдет много людей на Земле. Конечно, Авраам был удивлен тем, что Бог хочет забрать его сына, но при этом он не мог ослушаться. Авраам и Исаак отправились на гору. Отец начал возводить жертвенник (в этот момент стоит продемонстрировать детям картинку этой конструкции). Исаак был удивлен действиями отца, ведь ягненка отец и сын с собой не брали. Кто же будет принесен в жертву? Исаак задал этот вопрос отцу. Авраам утверждал, что Бог непременно определит жертву. Даже в тот момент, когда Авраам уложил любимого сына на жертвенник, он не переставал верить в то, что Бог непременно разрешит эту ситуацию. Быть может, Исаак будет воскрешен. Уверенность в том, что Бог сдержит свое обещание, не покидала Авраама. Уже в ту секунду, когда отец поднял нож над сыном, Бог остановил его. Господь убедился в верности Авраама и остановил жертвоприношение. В это же миг Авраам увидел в кустах ягненка. Именно его он принес в жертву Богу.

Авраам смог доказать свою веру, преданность и повиновение Богу, а Господь сдержал данное обещание.

Ребята, а знаете ли вы, что сына Аврааму дал именно Бог?
Подумайте, что Бог дал нам?
Мы должны быть Ему за это благодарны.
Мы должны понимать, что все что у нас есть, принадлежит Ему!

Игра-вопросы:
Дети бросают кубик с вопросами (внутри конфеты)
Кто? Что? Почему? и др.
Ведущий подбирает вопрос из истории на это слово.

Читайте также: