Конспект урока 7 класс державин властителям и судиям

Обновлено: 05.07.2024

2 Восстал всевышний бог, да судит Земных богов во сонме их; Доколе, рек, доколь вам будет Щадить неправедных и злых? Ваш долг есть: сохранять законы, На лица сильных не взирать, Без помощи, без обороны Сирот и вдов не оставлять. Ваш долг: спасать от бед невинных. Несчастливым подать покров; От сильных защищать бессильных, Исторгнуть бедных из оков. Не внемлют! видят и не знают! Покрыты мздою очеса: Злодействы землю потрясают, Неправда зыблет небеса. Цари! Я мнил, вы боги властны, Никто над вами не судья, Но вы, я подобно, страстны, И так же смертны, как и я. И вы подобно так падете, Как с древ увядший лист падет! И вы подобно так умрете, Как ваш последний раб умрет! Воскресни, боже! боже правых! И их молению внемли: Приди, суди, карай лукавых, И будь един царем земли! 1780(?)

3 Псалтырь – 19-я книга Ветхого Завета. Состоит из 150 псалмов. Псалом – религиозная песнь. Авторство большинства библейских псалмов приписывается легендарному иудейскому царю Давиду.

4 Сомн – (устар.) собрание, множество. Доколе – до каких пор. Рек – произнёс, сказал (однокоренные – речь, изрекать) Очеса – (устар.) очи, глаза Зыблет – колеблет Мнил – думал, считал Страстны – подвержены действию страстей

6 1. Как вы думаете, какие строки вызвали гнев императрицы? 2. В чём обвиняет поэт сильных мира сего? 3. В каких строчках вы услышали угрозу царям? 4. В этом стихотворении нашла отражение гражданская и нравственная позиция поэта. Прочтите строки стихотворения, которые соответствуют этим позициям автора.

8 Ваш долг есть: сохранять законы, На лица сильных не взирать, Без помощи, без обороны Сирот и вдов не оставлять. Ваш долг: спасать от бед невинных. Несчастливым подать покров; От сильных защищать бессильных, Исторгнуть бедных из оков.

9 Не внемлют! видят и не знают! Покрыты мздою очеса: Злодействы землю потрясают, Неправда зыблет небеса.

10 Цари! Я мнил, вы боги властны, Никто над вами не судья, Но вы, я подобно, страстны, И так же смертны, как и я. И вы подобно так падете, Как с древ увядший лист падет! И вы подобно так умрете, Как ваш последний раб умрет!

11 Воскресни, боже! боже правых! И их молению внемли: Приди, суди, карай лукавых, И будь един царем земли!

12 Стало ли вам понятнее содержание стихотворения? Как вы теперь оцените создание такого стихотворения Державиным?

13 Вольное подражание Горацию: Державин использовал мысль и отчасти форму оды 30, кн. III. (Выразительно прочитать стихотворение вслух) 1. Тема этого стихотворения ___________________________________________________________ 2. Поэт своей заслугой перед читателями считает _________________________________________________________________ 3. Памятник поэту автор видит ___________________________________ 4. Державин в этом стихотворении писал о себе. Подтвердите или опровергните эту мысль цитатами из стихотворения ________________________________________ 5. Как обращается поэт к Музе? К чему её призывает? _______________ _________________________________________________________________

Нажмите, чтобы узнать подробности

обучающие: показать утверждение необходимости свободы творчества в произведениях автора. Проанализировать размышления Г.Р. Державина о смысле жизни, о судьбе;

развивающие: развивать навыки анализа лирических произведений, развивать самостоятельность мышления учащихся, расширять кругозор;

воспитательные: воспитывать любовь к Родине и интерес к творчеству поэта.

Планируемые результаты:

личностные: воспитание патриотизма, гражданской позиции, чувства ответ­ственности перед Отечеством; формирование нравственных чувств и нравствен­ного поведения, ответственного отношения к своим поступкам;

метапредметные: умение работать индивидуально и в парах, использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации;

предметные: осознание коммуникативно-эстетических возможностей русского языка; развитие навыков смыслового и эстетического анализа текста, умения доказывать своё мнение и оформлять его в устных и письменных высказыва­ниях.

Тип урока: открытия новых знаний

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

1. Организационный момент

Приветствие; проверка готовности к уроку, организует внимание

Готовят рабочее место

2. Актуализация опорных знаний

1. Проверка д/з

Проверяет наличие домашней работы.

2. Работа с эпиграфом

Запись одного из них в рабочую тетрадь.

Слог у него так крупен, как ни у кого из наших поэтов. Разъяв анатомическим ножом, увидишь, что это происходит от необыкновенного соединения самых высоких слов с самыми низкими и простыми, на что бы никто не отважился, кроме Державина.

Хорошие стихи не так легко писать…

Меж тем, как Дмитриев, Державин, Ломоносов,

Певцы бессмертные, и честь, и слава россов,

Питают здравый ум и вместе учат нас.

3. Фронтальный опрос

Задает вопросы:

- Какие роды литературы нам известны?

- Над каким родом литературы мы с вами сейчас работаем? (лирика)

- Чем характеризуется этот род литературы?

Задают вопросы, возникшие при выполнении д/р

Выполняют самостоятельную работу, проверяют по

ключу: да, нет, да, нет, да, и да и нет

Отвечают на вопросы, пытаются сформулировать тему и цель урока

3. Постановка цели и темы урока.

Изучение нового материала

Ставит перед учащимися проблему.

- Итак, ребята, сформулируйте тему сегодняшнего урока. Какие цели вы перед собой сегодня поставите?

Запишите тему сегодняшнего урока.

Гавриил Романович Державин родился в Казанской губернии в небогатой дворянской семье в 1743 году. Обучался он в казанской гимназии, закончить которую, однако, не удалось. В 1762 году прибыл в Преображенский полк, через десять лет был произведен в прапорщики. Стихи писал уже давно. Но настоящая поэтическая работа началась в Петербурге, когда в 1777 году он был переведен в статскую службу.

Державин был назначен правителем сначала Олонецкой, затем Тамбовской губернии. Решительность, с какой он преследовал злоупотребления, прямой и крутой нрав часто мешали его служебной карьере. В 1791 году Екатерина II сделала его кабинет-секретарем, но вскоре перевела в сенаторы. Воцарившийся на престоле Павел I в 1798 году призывает его на службу, назначая государственным казначеем, но быстро отказывается от его услуг. Так же поступил и Александр I, сделавший Державина министром юстиции, но через год освободивший поэта от этой обязанности.

Анализируют данные предложения, объясняют, чем схожи предложения, пытаются сказать определение, формулируют тему и цель урока.

Слушают учителя, анализируют предложения.

4. Первичное закрепление

Организует работу учащихся, консультирует их, осуществляет контроль за выполнением заданий.

Работа по учебнику.

Не умел я притворяться,

На святого походить,

Важным саном надуваться

И философа брать вид.

Если где вельможам властным

Смел я правду брякнуть вслух,

Мнил быть сердцем беспристрастным

Им, царю, отчизне друг.

Державин признается, что, может быть, далеко не все ему удавалось безупречно. Он честно признает свои ошибки, говорит, что его можно осудить за некоторые слабости, например за чрезмерное увлечение светской жизнью.

Можно констатировать, что в своем стихотворении поэт, ничего не скрывая, откровенно говорит о своей жизни, слабостях и достоинствах, которые сопровождали его на протяжении всего жизненного пути. Он не боится осуждения, ведь ему нечего стыдиться в своей жизни.

Словом: жег любви коль пламень,

Падал я, вставал в мой век.

Брось, мудрец! на гроб мой камень,

Если ты не человек.)

В данном случае поэт прибегает к приему аллегории, потому что птичка символизирует человека. Если жизнерадостного, деятельного человека загнать в тесные рамки, то сама жизнь перестанет доставлять ему удовольствие, а он сам превратится в пассивное и инертное существо.

Смотрят информацию в учебнике, выполняют задание, сравнивают с полученными знаниями.

Слушают учителя, анализируют предложения, отвечают на вопросы.

5. Физкультминутка

Организует смену деятельности.

Сейчас мы будем приседать

И колени разминать

Ноги до конца сгибать,

Раз – два – три – четыре - пять! (Приседания.)

Выше ноги поднимаем! (Ходьба на месте.)

6. Первичный контроль

Организует работу по применению новых знаний.

- О чем размышляет автор в I строфе? (Время стремительно в своем движении, оно уносит людей, их дела; все исчезает с лица земли и из памяти: народы, цари, царства.)

Река времен в своем стремленьи

Уносит все дела людей

И топит в пропасти забвенья

Народы, царства и царей.

Действительно, все когда-нибудь проходит. Человеческие поступки могут быть злыми и добрыми, благородными или не очень, но они не вечны. Проходит время, и все забывается. Приходят новые люди, которые не помнят о том, что было до них. Важно лишь то, что есть сейчас, потому что все остальное просто не имеет значения.

На земле нет ничего вечного, поэтому не имеет смысла придавать поступкам и действиям человека слишком большое значение. Судьба всего земного слишком хрупка и эфемерна, все существует лишь какой-то миг.)

1.Где родился Г.Р.Державин?
А. Казанская губерния.
Б. Пензенская губерния.
В.Самарская губерния.

2.Когда родился?
А. в 1741 г.
Б. в 1743 г.
В. 1745 г.

3. Где учился?
А. Пензенская гимназия.
Б. Московский университет.
В. Казанская гимназия.

4. Когда началась настоящая поэтическая деятельность?
А. В 1770 г.
Б. В 1777 г.
В. В 1772 г.

5. Укажите должности поэта при дворе.
А. Сенатор.
Б. Казначей.
В. Посол.
Г. Министр юстиции.
Д. Генерал.

6. Какой вклад внёс в развитие литературы?
А. Теория “3 стилей”.
Б. Соединил слова “высокие” и “низкие”.
В. Развитие реалистического языка.
Г.Онегинская строфа

Выполнят задания, работают с предложенным им материалом, отвечают на вопросы.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Познакомиться с творчеством Г.Р.Державина на примере некоторых стихотворений. 3. Вырабатывать умение работать с тестом. 4. Развивать интерес к творчеству Г.Р.Державина.

Урок в 10 классе.

Подготовила учительница Ленинаульской общеобразовательной средней школы №2 Шамирзаева Пайнусат Мавсуровна

- формировать навыки выразительного чтения, лексической работы, работы с учебником терминами;

Эпиграф к уроку:

Ум и сердце человечье

Были гением моим.

Г. Р. Державин. Признание

1.Организационный момент

3 .Опрос по повторению. ( Тестовая работа- 10 минут)

2. Классицизм – это

1) направление (течение) в литературе и искусстве второй половины XVIII века, отмеченное повышенным интересом к человеческому чувству, эмоциональному восприятию окружающего мира.

2) художественное направление (течение) в искусстве и литературе XVII – начала XIX века, для которого характерны высокая гражданская тематика, строгое соблюдение определённых творческих норм и правил.

3) художественное направление (течение) в искусстве и литературе, отражавшее стремление художника к правдивому изображению действительности.

3. Классицизм как литературное направление зародился

4. Кто создал развёрнутую эстетическую теорию классицизма?

5. Основное свойство классицизма:

1) стремление представить человеческую личность в движении

2) обращенность к образам и формам античного искусства как классическим и идеальным образцам

3) доминанта субъективного над объективным

6. В основе эстетики классицизма

1) элегические настроения

2) провозглашение творческой активности художника

7. Для классицизма характерно

2) двоемирие, одиночество лирического героя, тема свободы

3) изображение типичных героев в типичных обстоятельствах

8. В традициях классицизма работали

1) А.П. Сумароков, А.С. Грибоедов, Н.М. Карамзин
2) А.П. Сумароков, А.С. Грибоедов, Н.М. Карамзин
3) М.В. Ломоносов, Д.И. Фонвизин, В. К. Тредиаковский

3) В.К. Тредиаковский

10. Классицизм появился в России

2) 30-е годы XVIII века

3) вторая половина XVIII века

11. Какая черта не относится к классицизму?

2) художественное произведение организуется как искусственное, логически построенное целое;

3) культ чувства.

12. К высоким жанрам относятся

1) комедия, трагедия, ода;

2) комедия, эпопея, ода;

3) комедия, сатира, ода.

13. Кто положил начало драматургической системе классицизма?

2) В. К. Тредиаковский

14. Вершиной русского классицизма является творчество

2) М.В. Ломоносова

3) В.К. Тредиаковского

1) М.В. Ломоносову

16. Что можно назвать основным лозунгом классицизма?

1) подражание природе;

2) чувственное восприятие;

17. Как называлась работа, в которой Н. Буало создал развёрнутую эстетическую теорию классицизма?

1) единство времени, места и героев;

2) единство времени, места и действия;

3) единство жанра, места и действия.

19. К низким жанрам относятся

1) комедия, сатира, басня;

2) комедия, эпопея, ода;

3) комедия, сатира, трагедия.

Ответы ( 3,2,1,1,2,3,1,3,2,2,3,2,3,1,3,1,1,2,1,)

II. Вступительное слово учителя о Г. Р. Державине.

Чтение эпиграфа к уроку.

Эти слова принадлежат замечательному поэту конца XVIII – начала XIX века Гавриилу Романовичу Державину (1743–1816). В его характере, жизни и творчестве как в зеркале отразилась противоречивая эпоха конца XVIII–начала XIX века.

7 октября указ об отставке был подписан. Желая доказать себе и другим , что не огорчен он писал:

Не хочу моей свободы

Совесть на мечту менять;

Гладки воды, коль погоды

Их не могут колебать.

Власть тогда моя высока,

Коль я власти не ищу.

Он сказал правду, как привык говорить ее всем, от близких до царей

Жизнь его была бурной и трудной. Всего, чего достиг Державин, достиг сам, без покровительства и опеки.

Время было неспокойное. На престол, свергнув мужа Петра 111, Вступила Екатерина 11( 1762)

Державин долгие годы ее чтил ,ожидая от нее доброты, справедливости ,принятия мудрых государственных законов. Поэтому он , защищая власть, принял участие ( будучи в армии) в подавлении крестьянского восстания под руководством Пугачева.

Подай, Фелица, наставленье:
Как пышно и правдиво жить,
Как укрощать страстей волненье
И счастливым на свете быть?

С другой стороны, в стихах поэта звучит мысль не только о мудрости власти, но и о нерадивости исполнителей, озабоченных своей выгодой:

Везде соблазн и лесть живет,
Пашей всех роскошь угнетает.
Где ж добродетель обитает?
Где роза без шипов растет?

Сама по себе эта мысль не была новой, но за образами вельмож, нарисованных в оде, явно проступали черты реальных людей:

Кружу в химерах мысль мою:
То плен от персов похищаю,
То стрелы к туркам обращаю;
То, возмечтав, что я султан,
Вселенну устрашаю взглядом;
То вдруг, прельщался нарядом.
Скачу к портному по кафтан.

В этих образах современники поэта без труда узнавали фаворита императрицы Потемкина, ее приближенных Алексея Орлова, Панина, Нарышкина. Рисуя их ярко сатирические портреты, Державин проявил большую смелость — ведь любой из задетых им вельмож мог разделаться за это с автором. Только благосклонное отношение Екатерины спасло Державина.

Но даже императрице он осмеливается дать совет: следовать закону, которому подвластны как цари, так и их подданные:

Тебе единой лишь пристойно,
Царевна, свет из тьмы творить;
Деля Хаос на сферы стройно,
Союзом целость их крепить;
Из разногласия — согласье
И из страстей свирепых счастье
Ты можешь только созидать.

Эта любимая мысль Державина звучала смело, и высказана она была простым и понятным языком.

Заканчивается стихотворение традиционной хвалой императрице и пожеланием ей всех благ:

Державин обращается к чиновникам, называя их "богами земными". Он спрашивает их, сколько это беззаконие будет продолжаться. Он грозит им карой высших сил. Он пытается донести до них, что нет существенной разницы между ними и другими людьми. Все смертны и все равны перед Господом. Державин призывает следовать единым для всех законам справедливости.

Смысловое содержание оды можно поделить на две части. В первой Гавриил Романович расказывает, чем именно должны заниматься властьимущие. Он объясняет их роль и обязанности перед простым народом. Вторая же часть носит обличительный характер. В ней автор указывает на безразличие и продажность власти. Он пророчит провинившимся высший суд, на котором их взятки ничего не решат. Державин не берет на себя роль Судьи, он лишь напоминает "слепцам" о Его высшей справедливости.

Даже Екатерина увидела в оде революционные мотивы, которых автор туда и не думал вкладывать.

Стихийный демократизм Державина прорывается неудержимо , уравнивая царей и рабов: все подчинены закону природы:

И вы подобно так падете,
Как с древ увядший лист падет!
И вы подобно так умрете,
Как ваш последний раб умрет!

Конечно, Державин не был революционером, он был монархистом, и своим стихотворением не собирался вызвать мятеж в обществе. Но отсутствие справедливости в стране его очень возмущало. В дальнейшем подобная тема зазвучит в творчестве Пушкина, Лермонтова и других поэтов.

V.. Беседа по содержанию стихотворения.

– Какова тема этого стихотворения?

– Что считает своей заслугой перед читателями Державин? Зачитайте.

– Каким видится ему памятник поэту?

II. Итог урока.

Вывод. По содержанию творчества и способам поэтического обобщения Державин – поэт-классицист (проповедовал идеи просвещенной монархии и выполнения каждым своего долга перед государством; его одам свойственны риторичность, рассудочность, ораторский пафос). Однако с неслыханной для его времени силой поэт нарушает эту художественную систему, нарушая тем самым и поэтическую систему классицизма.

Домашнее задание:

1) выучить одно из стихотворений Державина;

На уроке вы будете работать с учебником, словарём понятий и терминов, дополнительными материалами, выявите художественную идею стихотворения Г.Р. Державина "Властителям и судиям".

  1. Место рождения, обучения, службы.
  2. Петербург, поэтическая работа.
  3. Г.Р. Державин — сенатор Екатерины II, казначей Павла I, министр юстиции Александра I.
  4. Отставка, литературное творчество.
  5. Новые формы поэзии.


Рассмотрите портрет Г.Р. Державина .



Каким изобразил поэта художник В.Л. Боровиковский? Кто перед вами: поэт или государственный деятель? Близок ли портрет вашему представлению о поэте Г.Р. Державине?


Найдите в словаре понятий и терминов определение "сатира" и запишите его в тетрадь.


Внимательно прочитайте текст сатиры "Властителям и судиям" в учебнике на стр. 69.


Легко ли вам было читать сатиру? Как вы поняли её смысл и какова, по-вашему, её главная мысль? Сформулируйте ваши впечатления от прочтения текста.


Внимательно прочитайте первую строфу стихотворения.


Подумайте, как бы вы истолковали фразу "земных богов во сонме их"? Как вы думаете, о ком говорит поэт?


Запишите в тетрадь:

Сонм (устар.) - собрание, множество.

Доколе - до каких пор.


Внимательно прочитайте вторую и третью строфы стихотворения.


Подумайте, от лица кого дана речь в этих строфах? Как вы понимаете строки: какой посыл содержат эти строки?


Как вы понимаете строки:

. Злодейства землю потрясают

Неправда зыблет небеса.


Запишите в тетрадь:

Очеса - очи, глаза.


Внимательно прочитайте четвёртую строфу стихотворения.


Поразмышляйте, кто вслед за богом обращается к царям.


Выразительно прочитайте шестую строфу.


Каков смысл сравнений "как с древ увядший лист падет", "как ваш последний раб умрет"?


Какие слова противопоставлены по смыслу в седьмой строфе? Какая просьба звучит в четверостишии?


Объясните значения слов: правый, лукавый, карать.


Запишите в тетрадь: Равнодушие и корыстолюбие власть имущих вызывают гнев поэта, и в последних трёх строфах он требует наказания виновных.

Для стихотворения Державина свойственно обращение к общественной проблематике, утверждение идей просвещённого абсолютизма, патриотизма, гражданственности, стремления запечатлеть существенные стороны жизненного явления, деление героев на положительных и отрицательных.

Читайте также: