Конспект сова из соленого теста

Обновлено: 06.07.2024

Итак, по фотографиям вполне очевидно видно, как сделать рельефное оперение у этой очаровашки при помощи обыкновенных маникюрных ножниц и простой пилки для ногтей.

Рецепт (подходит для простых поделок ):

- 1 стакан муки (200 гр);
- 0,5 стакана соли (тоже 200 гр, так получается из-за того, что соль тяжелее муки);
- вода - 125мл.

Если вы хотите изобразить нечто тонкое и изящное, то не обойтись без дополнительных ингредиентов:

Можно добавить что-либо из нижеперечисленного:
- 1 ст. л. Клея ПВА или 1 ст. л. Крахмала, или же разведенный с небольшим количеством воды обойный клей.


Вот еще один рецепт соленого теста для более утонченных работ:

- мука – 300 гр;
- соль – 200 гр;
- глицерин – 4 ст.

л.;
- обойный клей – 2 ст.л. плюс 125-150 мл воды для замеса.

Ну а теперь маленькие секреты по замесу соленого теста:
- Ни в коем случае не используйте блинную муку, иначе ваши поделки вздуются как оладьи и потрескаются.
- Не используйте йодированную или соль с добавками, лучше всего подойдет обыкновенная мелкая соль.
- Всегда первым этапом перемешивайте соль с мукой, а уже потом добавляйте воду. Кстати, вода должна быть холодной и добавляться маленькими порциями.
- Хранить соленое тесто можно в полиэтиленовом пакете или в закрытой емкости, иначе ваше тесто подсохнет сверху.

Сушить соленое тесто можно на воздухе(довольно долгий процесс) или же в духовке. Если вы решили все-таки воспользоваться духовым шкафом, то необходимо соблюдать некоторы правили:
- поделку нужно класть на еще не нагретый противень и сушить на минимальной температуре;
- нельзя вынимать поделку сразу же, необходимо дать ей постепенно вместе с духовкой остыть;
- лучше всего если ваше изделие будет сохнуть поэтапно, можно чередовать сушку в духовке с естественной сушкой на воздухе.

Лепим сову из соленого теста

Вот такие полезные советы дает автор, несомненно опытный в данном виде рукоделия, в чем мы можем убедиться, стоит лишь взглянуть начудесную сову из соленого теста.

Лепим сову из соленого теста

Лепим сову из соленого теста

Лепим сову из соленого теста

Лепим сову из соленого теста

Лепим сову из соленого теста

Лепим сову из соленого теста

Лепим сову из соленого теста

Рукодельница сделала свою совушку из обычного неокрашенного теста, а потом уже использовала краски и лак. Если же вам хочется творить уже из цветного теста, то его можно подкрашивать, например, пищевыми красителями, акварельными или гуашевыми красками.

Программное содержание: Учить детей создавать поделки из соленого теста. Показать разные приемы оформления лепных фигурок - нанесение узора стекой, штампование декора колпачками фломастеров, ручек.

Методика проведения:Поговорить с детьми о том, что они будут лепить лесную птицу из теста. Рассказать о том, что лучше лепить скульптурным способом - из одного куска. Ребятам раздается по кусочку соленого теста. Вместе с ребятами раскатываем из теста небольшой круг. Кладем круг на стол слева и справа загибаем края теста, а потом сверху загибаем и получается голова совы. Далее формируем ушки у совы. Воспитатель показывает технику и комментируют свои действия.

Далее предлагает детям лепить самостоятельно. После лепки при помощи стеков и колпачков авторучек декорируем у совы крылья. По окончании занятия дети выкладывают своих лесных сов для просушки.

После просушки воспитатель сообщает, что на занятии по рисованию или в свободное время дети смогут раскрасить своих лесных жителей гуашью разных цветов.

Материалы: Соленое тесто, стеки, колпачки фломастеров или авторучек.

Данное занятие проводилось у старшего дошкольного возраста.

Лепка новогодних игрушек из соленого теста

Лепка новогодних игрушек из соленого теста Готовим соленое тесто: Мука - 300 г (2 чашки) Соль - 300 г (1 чашка) Вода - 200 г (200 мл) Мука: белая пшеничная мука высшего сорта. Соль:.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Лепка из соленого теста своими руками легко может послужить настоящей арт-терапией.

Тесто для лепки – масса, напоминающая пластилин, но мягче, не липнет, не пачкает, без резкого запаха и не вызывает аллергию. Как сделать соленое тесто для лепки в домашних условиях? Лучшее домашнее тесто получается из соли, муки и холодной воды.

Работа с пластичной массой невероятно увлекательна и полезна в плане развития мелкой моторики. Это способствует активизации точек мозга, отвечающих за координацию движений, предметные действия и речь. И это далеко не все достоинства теста для лепки, оно:

  • Повышает усидчивость.
  • Развивает логику и творческое мышление.
  • Улучшает концентрацию и восприятие.
  • Развивает способность работать с небольшими предметами и помогает в освоении тонкостей манипуляции.

Предлагаю классическую рецептуру соленого теста для лепки, предусматривающую использование простейших ингредиентов, присутствующих на каждой кухне. Она невероятно популярна среди опытных мастеров, людей с небольшим опытом и новичков.

Соленое тесто — простой материал, который позволяет создавать уникальные предметы декора. Угадать, из чего они сделаны, порой довольно сложно, ведь тесто можно стилизовать практически под что угодно. При этом процесс изготовления прост и не требует лишних затрат. Ниже представлен пошаговый мастер-класс по изготовлению совы из соленого теста, которая своим внешним видом больше напоминает изысканное изделие из дерева.

Начинаем с теста

Для изготовления такой совы подходит простейший рецепт соленого теста: стакан муки смешивают с половиной стакана соли и 125 миллилитрами воды. Для вязкости в тесто можно добавить столовую ложку крахмала или клея ПВА.

При подготовке теста и высушивания изделия следует соблюдать некоторые правила:

  • использовать мелкую соль и только пшеничную муку;
  • сначала перемешивать соль с мукой, воду добавлять последней;
  • не сушить изделие в духовке при высокой температуре.

Лучше всего дать сове высохнуть на свежем воздухе, но если нужно ускорить процесс, сушить в духовке ее нужно на минимальных температурах. Притом выкладывать изделие рекомендуется на холодный противень, чтобы оно не подгорело. Если тесто готовится для поделок заранее, его нужно хранить в закрытой емкости или пакете в прохладном месте, поскольку оно быстро высыхает и покрывается корочкой.

Сова из соленого теста пошагово: мастер-класс с фото

Переходим к лепке

Для изготовления необычной птицы также понадобятся:

  1. Маникюрные ножницы;
  2. Пилка для ногтей или стек, с помощью которых в тесте можно сформировать треугольные углубления;
  3. По желанию — пищевые красители, краски и лак, крепление для изделия и клей.

На заметку! Большая часть теста при изготовлении совы уйдет на ее туловище, перед началом работы нужно отделить небольшую часть для изготовления глаз, клюва и лапок.

Из большей части теста формируется гладкий овал, чуть сужающийся книзу, как показано на фото:

Сова из соленого теста пошагово: мастер-класс с фото

На этой заготовке будет располагаться и голова (с более широкой стороны), и туловище совы. В верхней части заготовки нужно пальцем сделать два углубления одинакового размера, в которых расположатся глаза. Тесто между ними можно чуть смять, приподнимая вверх — здесь будет находиться клюв.

Глаза совы лепятся отдельно. Для этого из теста следует сформировать три круга разного диаметра, а затем соединить их между собой от большего к меньшему. В верхнем, самом маленьком круге, пилкой для ногтей делается углубление — это будущий зрачок совы. Самый большой круг, нижний, по всей плоскости украшается продольными углублениями — это радужка. Получившуюся конструкцию размещают в углублениях основной заготовки.

Важно помнить, что соленое тесто достаточно быстро подсыхает, если подготовка деталей занимает много времени, для лучшего крепления можно слегка смочить их водой. В том случае, если это не помогло и после запекания детали все равно отклеиваются, их можно легко закрепить клеем.

Клюв также изготавливают из отдельной части теста — для этого нужно скатать шарик, а затем слегка приплющить его по бокам. С одной из сторон его поверхность разглаживается и в ней с помощью ножниц делается углубление, как показано на фото.

Сова из соленого теста пошагово: мастер-класс с фото

Получившийся клюв прикрепляется к основной заготовке между глазами совы.

Следующим этапом станет оперение птицы. Для этого вокруг глаз с помощью пилки или стека продавливаются углубления.

Сова из соленого теста пошагово: мастер-класс с фото

Последующие перья совы делают уже с помощью маникюрных ножниц.

Сова из соленого теста пошагово: мастер-класс с фото

Если над глазами осталось достаточно места, ряды перьев повторяют их круглую форму. Под глазами же следует стремиться к тому, чтобы через пару рядов линия перьев приобрела форму полукруга, выгнутого вниз — параллельно нижней части самой заготовки. При нарезке перьев их лучше всего располагать в шахматном порядке. Важно помнить, что надрезы должны быть не слишком глубокими, чтобы с обратной стороны изделия не образовались отверстия. Кроме того, перья не должны быть слишком тонкими — так сова дольше сохранится целой.

Сова из соленого теста пошагово: мастер-класс с фото

Сова из соленого теста пошагово: мастер-класс с фото

Для лучшего крепления лап к туловищу на нем нужно заранее сделать два углубления, не нарушая при этом рисунок перьев.

После запекания готовое изделие раскрашивают с помощью любых доступных красок — гуаши, акрила или даже масла. Для закрепления красок можно использовать лак. При желании пищевые красители добавляют сразу в тесто при лепке, но следует помнить, что после запекания они могут изменить свой цвет или заметно потускнеть. Для завершения образа готовую сову можно приклеить к подложке с креплением, а к ее лапам приклеить живую ветку или шишки. Если в этом нет необходимости, петельку можно прикрепить и к самому изделию с обратной стороны, но уже более надежным клеем.

Сова из соленого теста пошагово: мастер-класс с фото

Видео по теме статьи

Более простые мастер-классы о том, как пошагово изготовить сов из соленого теста, представлены в этих видео:

Читайте также: