Конспект сова из соленого теста
Обновлено: 06.07.2024
Итак, по фотографиям вполне очевидно видно, как сделать рельефное оперение у этой очаровашки при помощи обыкновенных маникюрных ножниц и простой пилки для ногтей.
Рецепт (подходит для простых поделок ):
- 1 стакан муки (200 гр);
- 0,5 стакана соли (тоже 200 гр, так получается из-за того, что соль тяжелее муки);
- вода - 125мл.
Если вы хотите изобразить нечто тонкое и изящное, то не обойтись без дополнительных ингредиентов:
Можно добавить что-либо из нижеперечисленного:
- 1 ст. л. Клея ПВА или 1 ст. л. Крахмала, или же разведенный с небольшим количеством воды обойный клей.
Вот еще один рецепт соленого теста для более утонченных работ:
- мука – 300 гр;
- соль – 200 гр;
- глицерин – 4 ст.
л.;
- обойный клей – 2 ст.л. плюс 125-150 мл воды для замеса.
Ну а теперь маленькие секреты по замесу соленого теста:
- Ни в коем случае не используйте блинную муку, иначе ваши поделки вздуются как оладьи и потрескаются.
- Не используйте йодированную или соль с добавками, лучше всего подойдет обыкновенная мелкая соль.
- Всегда первым этапом перемешивайте соль с мукой, а уже потом добавляйте воду. Кстати, вода должна быть холодной и добавляться маленькими порциями.
- Хранить соленое тесто можно в полиэтиленовом пакете или в закрытой емкости, иначе ваше тесто подсохнет сверху.
Сушить соленое тесто можно на воздухе(довольно долгий процесс) или же в духовке. Если вы решили все-таки воспользоваться духовым шкафом, то необходимо соблюдать некоторы правили:
- поделку нужно класть на еще не нагретый противень и сушить на минимальной температуре;
- нельзя вынимать поделку сразу же, необходимо дать ей постепенно вместе с духовкой остыть;
- лучше всего если ваше изделие будет сохнуть поэтапно, можно чередовать сушку в духовке с естественной сушкой на воздухе.
Вот такие полезные советы дает автор, несомненно опытный в данном виде рукоделия, в чем мы можем убедиться, стоит лишь взглянуть начудесную сову из соленого теста.
Рукодельница сделала свою совушку из обычного неокрашенного теста, а потом уже использовала краски и лак. Если же вам хочется творить уже из цветного теста, то его можно подкрашивать, например, пищевыми красителями, акварельными или гуашевыми красками.
Программное содержание: Учить детей создавать поделки из соленого теста. Показать разные приемы оформления лепных фигурок - нанесение узора стекой, штампование декора колпачками фломастеров, ручек.
Методика проведения:Поговорить с детьми о том, что они будут лепить лесную птицу из теста. Рассказать о том, что лучше лепить скульптурным способом - из одного куска. Ребятам раздается по кусочку соленого теста. Вместе с ребятами раскатываем из теста небольшой круг. Кладем круг на стол слева и справа загибаем края теста, а потом сверху загибаем и получается голова совы. Далее формируем ушки у совы. Воспитатель показывает технику и комментируют свои действия.
Далее предлагает детям лепить самостоятельно. После лепки при помощи стеков и колпачков авторучек декорируем у совы крылья. По окончании занятия дети выкладывают своих лесных сов для просушки.
После просушки воспитатель сообщает, что на занятии по рисованию или в свободное время дети смогут раскрасить своих лесных жителей гуашью разных цветов.
Материалы: Соленое тесто, стеки, колпачки фломастеров или авторучек.
Данное занятие проводилось у старшего дошкольного возраста.
Лепка новогодних игрушек из соленого теста Готовим соленое тесто: Мука - 300 г (2 чашки) Соль - 300 г (1 чашка) Вода - 200 г (200 мл) Мука: белая пшеничная мука высшего сорта. Соль:.
Лепка из соленого теста своими руками легко может послужить настоящей арт-терапией.
Тесто для лепки – масса, напоминающая пластилин, но мягче, не липнет, не пачкает, без резкого запаха и не вызывает аллергию. Как сделать соленое тесто для лепки в домашних условиях? Лучшее домашнее тесто получается из соли, муки и холодной воды.
Работа с пластичной массой невероятно увлекательна и полезна в плане развития мелкой моторики. Это способствует активизации точек мозга, отвечающих за координацию движений, предметные действия и речь. И это далеко не все достоинства теста для лепки, оно:
- Повышает усидчивость.
- Развивает логику и творческое мышление.
- Улучшает концентрацию и восприятие.
- Развивает способность работать с небольшими предметами и помогает в освоении тонкостей манипуляции.
Предлагаю классическую рецептуру соленого теста для лепки, предусматривающую использование простейших ингредиентов, присутствующих на каждой кухне. Она невероятно популярна среди опытных мастеров, людей с небольшим опытом и новичков.
Соленое тесто — простой материал, который позволяет создавать уникальные предметы декора. Угадать, из чего они сделаны, порой довольно сложно, ведь тесто можно стилизовать практически под что угодно. При этом процесс изготовления прост и не требует лишних затрат. Ниже представлен пошаговый мастер-класс по изготовлению совы из соленого теста, которая своим внешним видом больше напоминает изысканное изделие из дерева.
Начинаем с теста
Для изготовления такой совы подходит простейший рецепт соленого теста: стакан муки смешивают с половиной стакана соли и 125 миллилитрами воды. Для вязкости в тесто можно добавить столовую ложку крахмала или клея ПВА.
При подготовке теста и высушивания изделия следует соблюдать некоторые правила:
- использовать мелкую соль и только пшеничную муку;
- сначала перемешивать соль с мукой, воду добавлять последней;
- не сушить изделие в духовке при высокой температуре.
Лучше всего дать сове высохнуть на свежем воздухе, но если нужно ускорить процесс, сушить в духовке ее нужно на минимальных температурах. Притом выкладывать изделие рекомендуется на холодный противень, чтобы оно не подгорело. Если тесто готовится для поделок заранее, его нужно хранить в закрытой емкости или пакете в прохладном месте, поскольку оно быстро высыхает и покрывается корочкой.
Переходим к лепке
Для изготовления необычной птицы также понадобятся:
- Маникюрные ножницы;
- Пилка для ногтей или стек, с помощью которых в тесте можно сформировать треугольные углубления;
- По желанию — пищевые красители, краски и лак, крепление для изделия и клей.
На заметку! Большая часть теста при изготовлении совы уйдет на ее туловище, перед началом работы нужно отделить небольшую часть для изготовления глаз, клюва и лапок.
Из большей части теста формируется гладкий овал, чуть сужающийся книзу, как показано на фото:
На этой заготовке будет располагаться и голова (с более широкой стороны), и туловище совы. В верхней части заготовки нужно пальцем сделать два углубления одинакового размера, в которых расположатся глаза. Тесто между ними можно чуть смять, приподнимая вверх — здесь будет находиться клюв.
Глаза совы лепятся отдельно. Для этого из теста следует сформировать три круга разного диаметра, а затем соединить их между собой от большего к меньшему. В верхнем, самом маленьком круге, пилкой для ногтей делается углубление — это будущий зрачок совы. Самый большой круг, нижний, по всей плоскости украшается продольными углублениями — это радужка. Получившуюся конструкцию размещают в углублениях основной заготовки.
Важно помнить, что соленое тесто достаточно быстро подсыхает, если подготовка деталей занимает много времени, для лучшего крепления можно слегка смочить их водой. В том случае, если это не помогло и после запекания детали все равно отклеиваются, их можно легко закрепить клеем.
Клюв также изготавливают из отдельной части теста — для этого нужно скатать шарик, а затем слегка приплющить его по бокам. С одной из сторон его поверхность разглаживается и в ней с помощью ножниц делается углубление, как показано на фото.
Получившийся клюв прикрепляется к основной заготовке между глазами совы.
Следующим этапом станет оперение птицы. Для этого вокруг глаз с помощью пилки или стека продавливаются углубления.
Последующие перья совы делают уже с помощью маникюрных ножниц.
Если над глазами осталось достаточно места, ряды перьев повторяют их круглую форму. Под глазами же следует стремиться к тому, чтобы через пару рядов линия перьев приобрела форму полукруга, выгнутого вниз — параллельно нижней части самой заготовки. При нарезке перьев их лучше всего располагать в шахматном порядке. Важно помнить, что надрезы должны быть не слишком глубокими, чтобы с обратной стороны изделия не образовались отверстия. Кроме того, перья не должны быть слишком тонкими — так сова дольше сохранится целой.
Для лучшего крепления лап к туловищу на нем нужно заранее сделать два углубления, не нарушая при этом рисунок перьев.
После запекания готовое изделие раскрашивают с помощью любых доступных красок — гуаши, акрила или даже масла. Для закрепления красок можно использовать лак. При желании пищевые красители добавляют сразу в тесто при лепке, но следует помнить, что после запекания они могут изменить свой цвет или заметно потускнеть. Для завершения образа готовую сову можно приклеить к подложке с креплением, а к ее лапам приклеить живую ветку или шишки. Если в этом нет необходимости, петельку можно прикрепить и к самому изделию с обратной стороны, но уже более надежным клеем.
Видео по теме статьи
Более простые мастер-классы о том, как пошагово изготовить сов из соленого теста, представлены в этих видео:
Читайте также: