Конспект правильное питание обж 8 класс конспект

Обновлено: 07.07.2024

Цели:

  • сформировать чёткое представление у учащихся о том, что важным фактором здоровья является правильное питание;
  • выделить взаимосвязь здоровья человека с питанием;
  • развивать высшие психические процессы;
  • воспитывать бережное отношение к своему здоровью, самостоятельность, терпимость, чувство сопереживания.

Оборудование: видеосюжет из программы "Время”, словарь терминов, код пищевых добавок, инструктивные карточки к практическим работам, блюда якутской кухни.

"Здоровье не всё,
но всё без здоровья – ничто”.

Сократ.

Учитель: Здравствуйте, ребята, дорогие гости! Мы находимся в "Кафе, и я приглашаю вас сесть за столики. Рассаживайтесь, как вам удобно.

- А теперь внимание на экран (видеосюжет об отравлении детей недоброкачественной пищей).

- Что скажете? Каковы причины массового заболевания ваших сверстников?

- Так о чём мы сегодня будем говорить?

- Да, о здоровом питании и особенностях питания в районах Крайнего Севера.

- Сегодня вы будете исследователями, отвечать на вопросы теста, покажите правила этикета,а для некоторых из вас я приготовила адресную помощь "Здоровое питание”. В конце нашего занятия мы должны вместе составить основные принципы питания человека, живущего на Севере.

- Записываем тему "Здоровое питание”.

- Правильно ли Вы питаетесь? Попробуем узнать о себе побольше. (Предлагается тест "Правильно ли вы питаетесь")

- Какие продукты лучше применять, а от каких нужно воздержаться?

- Что показал вам тест?

- Какое важное правило питания мы можем выделить?

На доске открывается запись: "увеличение потребления овощей, плодов, фруктов, ягод”.

БЛИЦ – ОПРОС. Поднимите руки, кто из вас любит чипсы, китайскую лапшу, майонез "Моя семья”.

- Большое значение для здорового питания имеет качество продуктов. Когда вы покупаете продукты питания, вы смотрите на упаковку. Не всегда красивая упаковка соответствует качеству продукта. В странах ЕЭС при производстве продуктов питания не разрешается применять эмульгаторы, консерванты, стабилизаторы и красители, вызывающие расстройства кишечника, оказывающие вредное влияние на печень и почки (у каждого на столе список вредных пищевых добавок с указанием их кода с литером "Е” и словарь терминов).

- Сейчас вы выступите в качестве исследователей.

- Посмотрите на задание и скажите, какая цель вашей работы.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №1

Внимательно посмотрите на упаковки, оставшиеся от продуктов питания. Найдите, какие пищевые добавки имеет в своём составе тот или иной продукт. Сверьте со списком канцерогенов. Сделайте для себя определённые выводы.

- Нужно ли употреблять продукты, содержащие эти пищевые добавки? Вы съели данное печенье, к чему это может привести? Вы заправили салат этим майонезом, что он может вызвать?

- Какой важный принцип питания? Что можно записать?

- Исключать продукты, содержащие вредные пищевые добавки.

(Адресная помощь ученику, у которого выявлено заболевание – гастрит.)

- Проблема питания всегда вызывала большой интерес у всех людей и это неудивительно, т.к. от характера питания зависят рост и развитие организма, его здоровье. В то же время не утихают споры о том, что же значит "правильное питаться”. Существуют разные взгляды на питание: сторонники одной кухни придерживаются вегетарианской диеты, другие предпочитают сыроедение, третьи являются сторонниками энергетического питания.

- Кто же из них прав? В этом мы сейчас попробуем разобраться.

- Внимательно посмотрите задание и скажите цель вашей работы.

(Цель работы: выявить достоинства и недостатки той или иной кухни).

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №2.

Особенности национальной кухни

Вид национальной кухни Достоинства Недостатки

- Из названных достоинств, перечисленных кухонь, сформулируйте следующие принципы (открывается запись на доске).

- Частое употребление зелени, лука, чеснока, салата, укропа, петрушки;

- Употребление кисло - молочных и мясных продуктов.

- Всё это способствует улучшению обмена веществ .

- В нашем "Кафе” присутствует наш школьный медик, которая покажет вам комплекс упражнений, укрепляющих работу кишечника и также стимулирующие обмен веществ.

(Адресная помощь другому ученику.)

- Ещё хотелось сказать несколько слов об особенностях питания человека в условиях Севера. В процессе адаптации на Севере изменяются все виды обмена: белковый, углеводный, жировой, витаминный, микроэлементовый. Для организации рационального питания необходимо максимально использовать местные природные ресурсы. Вам предлагаются блюда якутской кухни. (Девушка в национальном костюме вносит разнос с блюдами. Звучит якутская песня).

- Мы продолжим эту тему и на следующем занятии. Какое домашнее занятие хотели бы вы получить?

  1. О "родной колбасе”
  2. Жвачка – польза или вред.
  3. Как сделать пищу более безопасной.
  4. История открытия витаминов.
  5. Заболевания желудочно-кишечного тракта.

- Давно замечено, что когда мы едим с удовольствием, выделяется много соков и съедаемая пища хорошо усваивается. Большую роль в развитии аппетита играет высокое качество продуктов, их кулинарная обработка, оформление, сервировка стола.На уроках трудового обучения девочки знакомились с правилами этикета. Давайте вспомним и проведём игру.

Используя предложенную литературу, каждая группа составляет карточки по основным правилам этикета (задания выбирает каждая группа)

  • 1 группе "Как вести себя за столом”.
  • 2 группе "Не облизывай перстов”.
  • 3 группе "Чтобы по усам не текло, а в рот попало”.
  • 4 группе "Сервировка стола”.

(После работы по составлению карточек учитель собирает их, затем задаёт вопрос по содержанию одной карточки)

- Используя столовые и чайные приборы, скатерть и другие предметы убранства стола продемонстрируйте своё умение накрывать стол. (Правильность ответа обсуждается и комментируется учащимися всей группы. Для контроля за правильностью ответа используется карточка).

- Подведём итоги (составление схемы – коллаж).

Назовите ключевое понятие нашего заседания ("здоровое питание”). Быстро, чётко напишите на лучах слова, термины, раскрывающие данное понятие, всё о чём говорили,Вы можете записать: "хочу”, "могу”, "надо”, "не надо”, "что можно”, "что нельзя” и т. д.

- Вы составили единую систему здорового питания. Надеюсь, что в жизни она вам поможет.

- Я вас благодарю. Вы были хорошими посетителями "Кафе”. Вы показали культуру поведения, навыки при потреблении пищи, сумели эстетически оформить стол. Спасибо. До свидания.

Автор: Шляховой Дмитрий Сергеевич

Населенный пункт: г. Оренбург

Методическая разработка

Основы безопасности жизнедеятельности: рабочая программа к линии УМК В. Н. Латчука. 5—8 классы: учебно-методическое пособие / авт.-сост. В. Н. Латчук, С. К. Миронов, С. Н. Вангородский, М. А. Ульянова. — 4-е изд., перераб. — М. : Дрофа, 2017.

Основы безопасности жизнедеятельности. 8 класс учебник для общеобразовательных учреждений/ Вангородский С. Н., Кузнецов М. И., Латчук В. Н., Марков В. В. – 12е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2019.

Раздел 3. Основы здорового образа жизни.

Глава 1. Основные понятия о здоровье и здоровом образе жизни.

Параграф 1.2. Здоровый образ жизни - путь к достижению высокого уровня здоровья.

Тема урока: Правильное питание

Тип урока: комбинированный урок

Тема урока: Составляющие и факторы ЗОЖ: питание

Цель: пропаганда здорового питания среди старшеклассников

Задачи урока:

Образовательные:

Систематизировать знания старших школьников о здоровье, его составляющих и факторах, влияющих на него, в частности, правильное питание.

Углубить знания подростков об основных и правилах здорового питания, направленные на сохранение здоровья.

Сформировать навыки составления здорового меню, в соответствии с правилами правильного питания.

Раскрыть информацию учащихся об индексе массы тела на основе данных измерения веса и роста.

Познакомить подростков цитатами известных людей, поговорками и пословицами о правильном питании.

Развивающие:

Расширить представления учащихся о важнейшей ценности для человека – здоровье.

Развить коммуникативные навыки, умение работать в группе, формулировать и отстаивать своё мнение; обсуждать.

Расширить кругозор и познавательный интерес старшеклассников в области правильного питания.

Воспитательные:

Формирование культуры здорового питания.

Воспитать сознательное отношение к укреплению своего здоровья.

Средства обучения:

Компьютер, монитор, проектор, презентация, карточки блюд для меню, карты-задания по количеству учащихся.

Методы и методические приемы:

Словесный: рассказ, беседа, обмен мнениями.

Частично-поисковый метод: работа интерактивным заданием, раздаточным материалом. Наглядный (видеоматериал, презентация), наблюдение, анализ, оценка.

Практические методы: составление здорового меню одного дня

Работа в группах

Средства обучения

Продолжительность урока: 40 минут

Планируемые результаты урока

проявлять осознанный познавательный интерес в области здорового образа жизни, в частности, правильного питания;

определять значение правильного питания как составной части здорового образа жизни;

определять значение и необходимость соблюдения режима питания, как части здорового образа жизни;

осознавать личную ответственность за своё здоровье.

систематизировать и анализировать учебную информацию;

соотносить новую информацию с знаниями полученные на предыдущих уроках и личным опытом;

формировать собственное отношение и личную позицию в сохранении и укреплении здоровья;

уметь отстаивать собственную точку зрения,

уметь принимать правильное решение,

решать личностные и социально значимые проблемы здорового питания.

уметь правильно и рационально использовать учебную информацию для оценки собственного режима и образа питания;

знать правила здорового питания;

уметь анализировать и систематизировать рацион и режим питания с точки зрения правил и принципов здорового питания;

умение составлять здоровое меню;

знать правила расчёта индекса массы тела и характеризовать свои данные;

План урока

Временной период (мин.)

Организационный момент. Самоопределение к учебной деятельности.

Закрепление знаний по усвоению изученного материала на прошлых уроках.

Работа в группах, фронтальный опрос.

Погружение в тему урока.

Ход урока

Этапы урока

Содержание урока.

Результаты образования по ФГОС

Рекомендации/ действия учителя

Действия учащегося/ответы

Самоопределение к учебной деятельности.

Проверка готовности к уроку.

Учащиеся распределены по группам(3-5).

Готовность к уроку

Личностные - развитие ответственности.

Метапредметные - развитие навыков самоорганизации.

Закрепление знаний по усвоению изученного материала на прошлых уроках.

Работа в группах, фронтальный опрос.

Найти слова на поле филворда.

Дать определения, каждой характеристики здоровья.

Вывод: здоровый человек — это человек, у которого не только здоровое тело, но и замечательное настроение и хорошие отношения с окружающими людьми.

Учащиеся выполняют интерактивное упражнение. О ходе выполнения сообщают учителю.

Представители от каждой группы дают определения видов здоровья.

Ответы представителей групп.

Физическое здоровье — это функционирование организма, здоровье

Духовное здоровье – система мышления человека, отношение к окружающему миру, природе, людям, знаниям.

Социальное здоровье — осознание себя личностью, взаимодействие с окружающими, понимание и развитие навыков, помогающих в общении с людьми. Условия жизни, труда, отдыха, уровень культуры, воспитания и образования.

Психическое здоровье — умение определять своё место в окружающем

мире, понимание своих чувств и умение выражать их

Здоровье – это состояние полного благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков.

Личностные - формирование понимания ценности здорового и безопасного образа жизни.

Познавательные - умение определять понятия, создавать обобщения, классифицировать.

Коммуникативные - умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность со сверстниками, работать индивидуально и в группе.

Предлагаю вам посмотреть слайд, который выполнен по материалам жизни школы.

Прошу вас подумать и предложить тему нашего урока.

Вы справились с заданием. Сегодня мы будем говорить о правильном питании.

Как вы считаете: Зависит ли здоровье человека от того, как он питается?

О правильном питании

Ответы учащихся: Да

Познавательные - умение определять понятия, создавать обобщения.

Погружение в тему урока.

Питание — это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.

Рассказ диетолога

Коммуникативные - формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий.

Рекомендации в области питания исходят из потребности человека в пищевой энергии и пищевых веществах продукты разделены на группы. Пирамида питания (пищевая пирамида) очень наглядно поможет вам понять, что можно есть и в каком количестве, каким продуктам отдавать предпочтение и какие оставить в минимальном количестве.

Работа в группах.

составление Здорового меню одного дня, используя карточки- загадки блюд

На основании полученной информации о правильном питании учащиеся составляют - Здоровое меню одного дня для школьника.

Используют магнитные карточки блюд, с характеристиками о составе: белков, углеводов, жиров и калорийности.

Представители групп представляют здоровое меню, информацию размещают на доске или стенде, характеризуют расчет калорий.

Познавательные - умение применять и преобразовывать модели и схемы для решения учебных и познавательных задач;

Личностные - формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками.

Регулятивные - умение планировать пути достижения целей, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач

Важное в питание - это понимание, что пища является источником энергии. Человек будет чувствовать себя хорошо, если потребление пищи будет в балансе с двигательной (физической) активностью. Затраты энергии должны быть больше или равны потреблению энергии.

Главное! Если вес тела превышает рекомендуемый максимальный, не следует огорчаться и отказываться от еды, а нужно больше времени уделять подвижным играм и занятиям спортом.

Малоподвижный образ жизни и пребывание дома в течение длительного периода времени может серьезно осложнить поддержание физической активности.

Предлагаю упражнения, которые можно выполнять дома, помогут сохранить спокойствие и положительно влиять на здоровье

Слушают учителя, получают информацию.

Рассказ врача

Рассказ косметолога

2) короткие разминочные упражнения

3) упражнения расслабления, дыхание и т.д.

4) наклоны туловища, рук т.д.

Регулятивные - умение оценивать правильность выполнения учебной задачи.

Коммуникативные - формирование умений взаимодействовать с окружающими, выполнять различные социальные роли.

Люди с давних времён всегда заботились о своём здоровье и знали практически всё о пользе правильного питания. Произошли изменения, однако, правила, принципы рационального питания соблюдаются людьми и в наше время. Найти принципы правильного питания можно в поговорках и пословицах, а также в народных сказках и легендах, в рассказах и притчах.

Можно найти много высказываний выдающихся людей о правильном питании. Например, Пифагор говорил: "Только живая свежая пища может сделать человека способным воспринимать и понимать истину".

Предлагаю в парах решить кроссворд на оценку.

Примерные ответы учащихся

Щи да каша пища наша.

Когда я ем, то глух и нем.

Овощи – кладовая здоровья

Умеренная пища – отрада уму.

Здоровье наше – овсяная каша.

Аппетит приходит во время еды

Кашу маслом не испортишь

Война войной, а обед — по

Хлеб всему голова

Учащиеся решают кроссворд.

Регулятивные - владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в учебной и познавательной деятельности

Познавательные - умение применять и преобразовывать модели и схемы для решения учебных и познавательных задач.

В заключении урока, прошу вас сформулировать полностью тему нашего урока.

Проанализируйте, какие факторы, которые влияют на наше здоровье мы сегодня обсуждали? Только ли о питании мы сегодня говорили.

Правильное питание позволит ли это прожить человеку больше лет?

Примерные ответы учащихся

Регулятивные - умение оценивать правильность выполнения учебной задачи

Условие конкурса: создать и воплотить сюжет, который соответствует пословице или поговорке, связанной со здоровым питанием.

Выставление оценок по группам участия (активность, исполнительность, успешность на уроке)

Учащиеся записывают домашнее задание.

Личностные - развивать самостоятельность и личную ответственность.


Используемые источники: Основы безопасности жизнедеятельности: рабочая программа к линии УМК В. Н. Латчука. 5—9 классы: учебно-методическое пособие / авт.-сост. В. Н. Латчук, С. К. Миронов, С. Н. Вангородский, М. А. Ульянова. — 4-е изд., перераб. — М. : Дрофа, 2017.

Попробуйте узнать о себе больше.

  1. Употребляете ли вы в пищу свеклу, морковь, капусту?

А) всегда, круглый год – 5 баллов

Б) иногда, когда заставляют – 2 балла

В) никогда – 0 баллов.

2. Сколько раз в день вы едите?

А) 4-6 раз – 5 баллов

Б) 3 раза – 3 балла

В) 2 раза – 0 баллов

3. Вы употребляете в пищу овощи и фрукты?

А) ежедневно, несколько раз – 5 баллов

Б) 2-3 раза в неделю – 3 балла

В) очень редко – 1 балл

Г) никогда – 0 баллов.

4. Когда и что вы едите на ночь?

А) мясо с гарниром в 9 часов – 1 балл

Б) кашу молочную в 9 часов – 2 балла

В) стакан кефира или молока в 9 часов – 5 баллов

Г) ем, когда захочу и что захочу, до 11 часов – 0 баллов.

5. Употребляете ли вы в пищу лук, чеснок, петрушку, укроп?

А) иногда петрушку и укроп в супе, салате – 1 балл

Б) лук и чеснок не ем никогда – 0 баллов

В) все это употребляю ежедневно в небольшом количестве – 5 баллов

Г) ем иногда, или когда заставляют – 2 балла.

Подсчитывается количество баллов.

  • Если вы набрали 13-15 баллов, то вы достаточно употребляете в пищу овощей и фруктов, у вас правильный режим питания.
  • Если вы набрали 9 – 12 баллов, то это означает, что вы не занимаетесь своим здоровьем, едите, когда и что придется. Но у вас дома об этом заботиться кто-то другой, так что вы достаточно правильно питаетесь.

Все мы - сыновья картошки,

Но для нас не надо ложки.

Мы хрустим, хрустим, хрустим,

Угостить ребят хотим. (__________________)

В кухне целый вечер скрежет -

Это мама свеклу режет,

И морковку, и картошку,

И огурчиков немножко.

Майонезом все зальет -

То-то будет вкусно!

И готова в Новый год

И уха он, и бульон,

Щи, рассольник - тоже он.

Он гороховый, капустный

И, конечно, очень вкусный. (_____________)

Я готовлюсь на кострах,

Иногда в глуши лесной.

Жарюсь там на шампурах,

Вкусный, сочный и мясной. (_____________)

Прицепились к паровозу

Каждый ароматен, розов,

Все мясные, в толстой шкурке,

И вчера достались Мурке. (_______________)

Терпкой горечью приправит

Шашлыки на ужин.

И здоровье тем поправит,

Кто лежит простужен.

Хоть спина огнем горит,

Вылечит она бронхит. (__________________)

Вот ромашка в сковородке,

Только это не цветок.

Желтый круг у ней в середке

А белок идет вокруг.

Ну-ка съешь ее, мой друг! (_______________)

Мы на хлеб его намажем

И добавим к разным кашам.

Им мы каши не испортим -

Поговорка вторит всем.

Коль его добавим в тортик,

То получим сдобный крем. (_______________)

Бабушка достанет банку

С гречкой, рисом или манкой.

Вскипятит потом бабуля

С молоком крупу в кастрюле.

Ешьте, ешьте утром, дети,

Лучшую еду на свете! (________________)

Бабушка наварит внукам

Суп с морковкой, свеклой, луком.

Внуки скушают прекрасно

Со сметаной супчик красный. (__________)

Масло я на хлеб кладу

Чем в ней больше круглых дыр,

Тем богаче будет пир.

Вот кусочек - красота –

Желтый, твердый, нежный.

Это мышкина мечта!

И моя, конечно. (_____________________)

Мы порой как будто ушки,

Бантики, рожки, ракушки.

Любят взрослые и дети

И колечки, и спагетти.

А добавь в нас тертый сыр –

Будет настоящий пир. (_______________)

Он на грядке у бабули

Рос зелененьким в июле.

В Новый год его бы надо

Нам достать из маринада. (_____________)

В крупных шишках нас найдете

На кедре сибирском.

Нас пощелкайте - нальётесь

Силой богатырской! (_________________)

Он ржаной бывает, минский,

Дарницкий и бородинский.

В булочной его ищи.

С ним так вкусно есть борщи! (_______________________________________)

Он батоном иль буханкой

Нас накормит спозаранку.

С ним и тост, и бутерброд

Так и просятся к нам в рот. (_______________________________________)

0 – 8 баллов. Вам нужно задуматься о своем питании, как о режиме, так и о рационе. Чем быстрее вы этим займетесь, тем лучше будет ваше здоровье.

- воспитывать ответственное отношение к своему здоровью.

ВложениеРазмер
beseda_pravilnoe_pitanie_-_zalog_zdorovya.docx 165.53 КБ
pirozhennoe.docx 11.17 КБ
beseda_pravilnoe_pitanie_-_zalog_zdorovya.docx 165.53 КБ

Предварительный просмотр:

Беседа Правильное питание – залог здоровья

Цель : - создать условия для систематизации знаний о правильном питании и влиянии его на организм человека;

- корригировать мышление на основе упражнений в классификации;

- воспитывать ответственное отношение к своему здоровью.

Оборудование: мультимедиа, презентация; карточки с набором слов продуктов, карточки силуэта человека, сигнальные карточки; цветные карандаши.

Сл. 1 Ход беседы

II . Введение в беседу

Сегодня у нас беседа на очень серьезную тему. Но прежде чем объявить тему нашей беседы, я задам вам несколько вопросов, а вы ответите на них, подняв руку.

- Вы любите болеть?

Значит, здоровым быть лучше.

- От чего зависит здоровье человека?

Здоровье человека зависит не только от наследственности , образа жизни, окружающей среды, но и от правильного и полноценного питания.

- Для чего человеку еда?

И так человеку нужна еда чтобы, расти, двигаться, развиваться и т.д.

Все это зависит от правильного питания

Наверно вы уже догадались, как называется тема нашей сегодняшней беседы.

Сл. 6 Древнегреческий философ Сократ сказал:

Питание – обязательное условие для нашей жизни. Без еды человек не может жить. С едой мы получаем питательные вещества, необходимые для работы мозга, сердца, легких, мышц и других органов.

Еда обеспечивает наш организм энергией, которая содержится в продуктах питания. А еще здоровье зависит от того, как быстро и часто мы едим, насколько тщательно пережевываем пищу. Поэтому, чтобы быть здоровым, нужно знать правила питания.

Система, которая обеспечивает полноценную жизнедеятельность нашего организма – называется рациональное питание

- Это правильно организованная и своевременная поставка организму хорошо приготовленной и вкусной пищи, которая содержит оптимальное количество разных питательных веществ, необходимых для развития и деятельности человека.

3. Давайте вспомним все, что вы знаете о питании.

- Сколько раз в день нужно есть?

- Какой должна быть пища?

- Почему важно придерживаться режима в питании?

- Как нужно есть пищу?

Сл. 10 4. Составление правил питания.

- Есть нужно 4 раза в день понемногу и в один и тот же час.

- Пища должна быть разнообразной и состоять из различных продуктов.

- Есть нужно правильно, хорошо пережевывая. Пренебрежение этому правилу ведет к желудочно-кишечным заболеваниям.

- Во время еды нельзя отвлекаться, заниматься другими делами. Это снижает аппетит и ухудшает усвоение продуктов.

- Нельзя переедать. Переедание – причина многих заболеваний.

  1. Главное – не переедайте.
  2. Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.
  3. Тщательно пережёвывайте пищу, не спешите глотать.
  4. Перед приёмом пищи сделайте 5-6 дыхательных упражнений животом, мысленно поблагодарите всех, кто принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища.
  5. После приёма пищи уберите за собой, поблагодарите маму, бабушку, работников столовой и др. за вкусный завтрак, обед и т.д.
  6. Не разговаривайте и не читайте во время еды.
  7. При пережевывании пищи не раскрывайте широко рот и не чавкайте.

5. Какая пища полезна для человека?

В природе не существует какого-то одного продукта, который бы мог удовлетворить потребности организма человека в определенном количестве питательных веществ. Вот почему только комбинация продуктов может обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

- Что же нужно нашему организму для жизни?

- Какие питательные вещества?

Сейчас мы попытаемся найти ответы на эти вопросы.

Сл. 11 Для нормального развития и жизнедеятельности нашему организму нужны:

белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, микроэлементы и обыкновенная вода.

Какую работу делают они в нашем организме?

Сл. 12 Белки – это строительный материал для нашего тела. Наши мышцы, кровь, внутренние органы, волосы, ногти и кожа- это все белки.

- Каким будет человек, если у него в организме будет недостаточное количество белков?

( Торможение роста человека, слабость мышц, отсутствие защиты организма от внешней среды ).

Сл. 13 Жиры - источник энергии.

Сл. 14 Углеводы – обеспечивают нормальную работу мышц, сердца и печени.

Сл. 15 Витамины – органические вещества, которые поступают с едой в организм человека, необходимые для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.

Сл.16 Минеральные вещества принимают участие в создании и укреплении костей человека.

Сл.17 6. Какие продукты полезны для организма человека?

Обратите внимание на экран.

Ваша задача определить, какие продукты полезные, какие вредные.

(отвечать вы будете с помощью сигнальных карточек).

У вас на парте конверт. В нем находиться набор слов, которые относятся к продуктам питания.

Ваша задача выбрать те слова, которые, по вашему мнению, более полезны. Выбор нужно пояснить.

Набор слов: пироженное, чипсы, помидор, мороженое, батон, колбаса, молоко, яблоко, сыр, рыба, масло сливочное, масло подсолнечное, капуста, лимон, кириешки, петрушка, конфеты, сметана, яйца.

Сл.19 7. Витамины – полезны для ребенка.

Витамины нужны для нормального роста и развития детского организма.

Витамин А обеспечивает рост, помогает нормальному зрению. Его много в моркови, масле, сыре, помидорах, зеленом луке, рыбьем жире.

Витамин В нужен для умственного и физического труда, улучшения пищеварения. Он содержится в ржаном хлебе, крупах, фасоли, мясе.

Витамин С предотвращает простуду, улучшает кровообращение, укрепляет зубы. Его много в капусте, картофеле, помидорах, луке, чесноке, лимоне, шиповнике.

Витамин Д укрепляет кости .Он есть в молоке, рыбьем жире.

- Правильно ли поступает тот ребенок, который есть только те продукты, которые ему нравятся?

- Нужно ли отказываться от масла, мяса, яиц?

Выводы: продукты нужно употреблять разнообразные, но больше есть овощи и фрукты. Употребление некоторых продуктов нужно ограничить. Это сахар, жир, соль, мясо, масло, конфеты.

Сл.20 8. ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ:

- От чего зависит здоровье человека?

- Для чего человеку еда?

- Какие основные правила питания?

- Что такое витамины? Зачем они нужны нашему организму?

- Из каких питательных веществ состоит пища?

- Почему нужно есть только свежеприготовленную пищу?

А теперь, чтобы узнать, как вы представляете человека, который применяет

в жизни правила правильного питания, я хочу дать вам задание.

У каждого из вас на парте лежит рисунок человечка.

Ваша задача дорисовать то, что вы считаете необходимым для человека, который использует правило здорового питания.

Давайте с сегодняшнего дня пересмотрим своё отношение к питанию – важнейшему фактору здоровья человека, чтобы оставаться здоровыми для добрых дел на нашей прекрасной Земле.

Внимание Скидка 50% на курсы! Спешите подать
заявку

Профессиональной переподготовки 30 курсов от 6900 руб.

Курсы для всех от 3000 руб. от 1500 руб.

Повышение квалификации 36 курсов от 1500 руб.

Лицензия №037267 от 17.03.2016 г.
выдана департаментом образования г. Москвы


Левина Нина Геннадиевна

МОУ Цнинская СОШ №1

Цель урока: Развить навыки рационального питания.

Воспитательная - воспитывать бережное отношение к своему здоровью.

Развивающая - продолжить развитие навыков по применению биологических знаний на практике; умение делать выводы, анализировать; развивать речь учащихся, вырабатывать свое мнение в ходе дискуссии.

Тип урока : изучение нового материала

I. Организационный момент

Эпиграф нашего урока: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для

III . Постановка учебных задач

Вопросы ( слайд 2)

Как вы считаете, что такое правильное питание?

Какое питание является рациональным?

Какие принципы и нормы рационального питания существуют?

Соответствуют ли ваши рост и вес возрасту?

В конце урока вы сами ответите на эти вопросы.

IV. Изучение нового материала

А) Работа с текстом.

Ответы обучающих: ( слайд 3)

поддержание нормального состояния кожных покровов

защитная функция организма (устойчивость к инфекциям, агрессивному воздействию внешней среды, тяжелых металлов, радиоактивному облучению и другим неблагоприятным воздействиям)

Б) Защита проектов.

Существуют разные системы питания. Вы подготовили проекты: вегетарианство, сыроедение, раздельное питание, смешанное питание.

В) Выступление групп с презентациями.

Мы выслушали все выступления и, взяв из каждого рациональное зерно, я предлагаю вашему вниманию Проект совокупности правил правильного питания школьника: (Слайд 4)

1. Есть регулярно, а лучше 4 – 5 раз в день. Если следовать этим рекомендациям, чувство голода не возникнет и, садясь за стол, вы вполне удовлетворитесь небольшой порцией.

2. Тщательно пережевывать пищу, не злоупотреблять солеными и перчеными блюдами.

3. Пища должна быть разнообразной. Обязательно включать в рацион фрукты, молоко, кисломолочные продукты, рыбу, растительное масло, салаты из овощей. Эти продукты содержат вещества, необходимые растущему организму. Меньше следует употреблять мучного и сладкого.

4. Питание должно быть сбалансированным и энергетически оправданным.

Исходное положение: сидим прямо, ноги согнуты в коленях под прямым углом, руки на поясе. На счет раз-два плавно наклоняем голову назад, прогибаем спину в грудном отделе, локти отводим назад. На счет три-четыре наклоняем голову вперед в грудном отделе, локти отводим вперед. Повторяем 5-6 раз (для снятия утомления с мышц спины, шеи, плечевого пояса).

Отдохнули? А теперь продолжаем работу.

Д) Работа в тетрадях.

А как вы думаете, какие принципы рационального питания мы можем выделить?

Основные принципы рационального питания следующие: ( слайд 5)

Учащиеся записывают принципы в тетрадь.

Какие пословицы и поговорки о питании и продуктах вы знаете? ( слайд 6)

Где пиры да чаи, там и немочи.

Через рот сто болезней входит.

Ешь правильно – и лекарство не надобно.

Хорошо прожуёшь – сладко проглотишь.

Самые точные часы – желудок.

Укоротить ужин - удлинить жизнь.

Ужин не нужен, был бы обед.

Не ложись сытым – станешь здоровым.

Ешь досыта, а делай до поту.

Лакомств тысяча, а здоровье одно.

Обед без овощей – праздник без музыки.

VI. Значение правильного питания.

Какие основные компоненты пищи вы знаете?

Белки, жиры и углеводы – основные компоненты пищи и главные источники энергии.

Значение жиров в питании. ( приложение 2)

Значение белков в питании. ( приложение 3)

Значение углеводов в питании . ( приложение 4)

В каких единицах измеряется количество энергии в науке о питании?

Количество энергии в науке о питании оценивается в килокалориях (Ккал).

Например, 1г жира дает человеку 9 ккал, 1г белка или углеводов – 4 ккал. Пользуясь этими цифрами? врачи рассчитывают потребность разных людей в энергии и определяют калорийность суточных рационов. Калорийность питания должна соответствовать расходу энергии на различные виды деятельности, выполняемые в течение дня, а также на поддержание жизнедеятельности организма.

В настоящее время на любой упаковке продукта питания, кроме указания состава, сообщаются сведения о содержании в 100 г готового продукта белков, жиров, углеводов, витаминов и его калорийность.

VII . Поисково-исследовательская работа.

1) Практическая работа.

Рассмотрите упаковки, которые вы принесли на урок. Найдите информацию о калорийности на своих упаковках. (Несколько учащихся озвучивают информацию).

Эти свойства продуктов используют для составления рациона питания. Сейчас мы с вами составим суточный пищевой рацион. Работать вы будете в парах. На столах у вас лежат карточки с заданиями.

2)Самостоятельное выполнение заданий (работа в парах)

Учащиеся распределяются по парам, каждая пара выполняет три задания.

Известно, что для восполнения энергозатрат в сутки 14-17-летние юноши должны потреблять с пищей в среднем 2900 ккал, девушки – 2600 ккал. Пользуясь данными табл.1, подсчитайте, сколько вы расходуете килокалории в сутки (можно округлять до получаса).

Рассчитайте дневной рацион питания, исходя из собственной потребности в килокалориях. Наиболее оптимален четырехразовый прием пищи. Помните, что калорийность завтрака и ужина должна составлять 25% от общего количества килокалорий в сутки, обед – 35% , полдник – 15%. Для составления меню используйте данные табл.2. Суточный объем пищи (вместе с выпиваемой жидкостью) должен быть в пределах 2,5 -3 кг.

При составлении меню помните, что на завтрак полезно съедать молочную кашу или другой молочный продукт; обед по возможности должен включать закуску (салат из свежих овощей), первое блюдо (любой суп), второе (мясо или рыба с гарниром) и третье (сок, компот или напиток); в течение дня обязательно съедать несколько свежих фруктов.

Определите оптимальное для вас время приема, учитывая, что физиологи советуют, чтобы интервал между едой не превышал 4–4,5 ч, а минимальный перерыв был не менее 3 ч. Кроме того, учтите, что интервал между ужином и отходом ко сну не должен быть меньше 2 ч. Данные запишите в табл. 4 и сравните их с рекомендуемыми.

Проверка выполнения заданий.

3) Составление правил пищевого рациона человека.

Ребята, вы правильно выполнили задания. Сформулируйте правила, которые необходимо соблюдать при составлении суточного рациона питания.

При составлении пищевого рациона человека следует придерживаться следующих правил: ( слайд 10)

- калорийность пищевого рациона должна соответствовать суточному расходу энергии;

- необходимо учитывать оптимальное для лиц данного вида труда (а для детей – возраста) количество белков, жиров и углеводов;

- наилучший режим питание предполагает четырехразовый прием пищи (первый, утренний, завтрак должен составлять 10-15%, второй завтрак 15-35%, обед 40-50% и ужин 15-20% от общей калорийности);

- продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйцо), рациональнее использовать для завтрака и обеда. На ужин следует оставлять молочно-растительные блюда:

- в пищевом рационе около 30% должны составлять белки, жиры животного происхождении

А теперь давайте выясним соответствует масса вашего тела, вашему росту и возрасту. ( слайд 11)

4) Индивидуальная работа.

Рассчитайте массу тела, соответствующую вашему росту и возрасту по формуле:

Масса тела (в кг) = 50 + 0,75 (Т-150)+(А-20)/4

Т – рост в см; А – возраст (в годах)

Сравните, полученные результаты с фактическими данными. Соответствует ли ваш вес росту и возрасту.

Правильное питание обеспечивает нормальное физическое развитие ребенка, предупреждает возникновение таких отклонений, как отставание в росте, развития рахита, малокровие, ожирение, аллергические проявления, расстройства пищеварения. Питание оказывает определяющее влияние и на развитие центральной нервной системы, его интеллект, состояние работоспособности. В наше время- время больших перегрузок, значительного потока информации, ускоренных темпов жизни, возможностей возникновения стрессовых ситуаций- следует помнить, что правильное питание во многом содействует формированию организма, способного преодолевать сложности жизни.

IX . Анализ и оценка успешности достижения цели урока.

Можете вы ответить на вопросы которые поставили в начале урока? ( слайд 2)

X . Информация о домашнем задании. ( слайд12)

Для закрепления знаний о здоровом питании и навыков составления рациона питания в качестве домашнего задания можно предложить школьникам – разработать меню на следующий день; подсчитать калорийность своего суточного рациона, оценить его калорийность.

Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г. Гейне

Приложение 2. Значение жиров в питании.

Пищевые жиры не только являются источником энергии, но и поставляют материал для биосинтеза липидных структур, в частности мембран клеток, в организме. Жиры обладают наибольшей энергетической ценностью. При сгорании1г жира выделяется 37,7 кДж (9 ккал) тепла (при сгорании 1 г белка или углеводов - только 16,75 кДж (4 ккал)). Различают животные и растительные жиры. Они обладают различными физическими свойствами и составом. Животные жиры - твердые вещества. В их состав входит большое количество насыщенных жирных кислот, имеющих высокую температуру плавления. Растительные жиры в отличие от животных содержат значительное количество полиненасыщенных жирных кислот, относящихся к незаменимым факторам питания. Жировые продукты, помимо жиров, состоящих из глицерина и жирных кислот, содержат стерины, фосфолипиды и жирорастворимые витамины, оказывающие выраженное физиологическое действие.

Приложение 3. Значение белков в питании.

Белки играют в питании человека чрезвычайно важную роль, так как они являются главной составной частью клеток всех органов и тканей организма. Основное назначение белков пищи - это построение новых клеток и тканей, обеспечивающих развитие молодых растущих организмов. В зрелом возрасте, когда процессы роста уже полностью завершены, остается потребность в регенерации изношенных, отживших клеток. Для этой цели требуется белок, причем пропорционально изнашиваемости тканей. Установлено, что чем выше мышечная нагрузка, тем больше потребности в регенерации и соответственно в белке. Белки - сложные азотсодержащие биополимеры, мономерами которых служат аминокислоты. Белки в организме человека выполняют несколько важных функций пластическую, каталитическую, гормональную, функцию специфичности и транспортную. Важнейшей функцией пищевых белков является обеспечение организма пластическим материалом. Организм человека практически лишен резервов белка. Единственным источником их являются белки пищи, вследствие чего они относятся к незаменимым компонентам рациона.

Приложение 4. Значение углеводов в питании.

Читайте также: