Конспект по технологии 7 класс девочки кожина

Обновлено: 06.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Муниципальное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 99

Согласована на заседании МО

Утверждена директором школы

Рабочая программа

для учащихся 7 классов

Составитель учитель технологии:

Ярославль 2017-2018 г.

Пояснительная записка

Программа составлена на основе следующих документов:

Примерной основной образовательной программы по учебным предметам: Технология 5-9 классы;

Примерной основной образовательной программы основного общего образования;

Основной образовательной программы Муниципального общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная школа № 99

Программа ориентирована на использование учебно-методического комплекса Авторы О.А. Кожина, Е.Н. Кудакова, С.Э. Маркуцкая.

Место учебного предмета: н а изучение данного предмета отводится 2 часа в неделю, что при 34 учебных неделях составляет 68 часов в год.

В данной рабочей программе тематическое планирование (по содержанию и количеству часов) полностью соответствует авторской программе

Цели изучения предмета:

формирование представлений о составляющих техносферы, современном производстве и распространённых в нём технологиях;

освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;

формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающего поколения на основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми (безопасными) приёмами ручного и механизированного труда с использованием распространённых инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами бытовой техники;

овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства;

развитие у учащихся познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

формирование у учащихся опыта самостоятельной проектно-исследовательской деятельности;

воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда; воспитание гражданских и патриотических качеств личности;

Общая характеристика учебного предмета:

Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, информации, объектов природной среды.

Независимо от вида изучаемых технологий, содержанием программы предусматривается освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

Технологическая культура производства;

Культура и эстетика труда;

Декоративно – прикладное творчество;

Получение, обработка, хранение и использование технологической информации;

Основы черчения, графики, дизайна;

Знакомство с миром профессий;

Влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;

Творческая и проектная деятельность;

Основным дидактическим средством обучения технологии в основной школе является учебно-практическая деятельность учащихся.

■ формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности;

■ формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию;

■ овладение элементами организации умственного и физического труда; развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей;

■ формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками; умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и возможностей членов трудового коллектива;

Метапредметные:

Регулятивные:

Учащиеся научаться:

• целеполаганию, включая постановку новых целей, преобразование практической задачи в познавательную;

• самостоятельно анализировать условия достижения цели на основе учёта выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном материале;

• планировать пути достижения целей;

• уметь самостоятельно контролировать своё время и управлять им;

• принимать решения в проблемной ситуации на основе переговоров;

• осуществлять констатирующий и предвосхищающий контроль по результату и по способу действия; актуальный контроль на уровне произвольного внимания;

• адекватно самостоятельно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы в исполнение как в конце действия, так и по ходу его реализации;

• основам прогнозирования как предвидения будущих событий и развития процесса.

Учащийся получит возможность научиться:

• самостоятельно ставить новые учебные цели и задачи;

• при планировании достижения целей самостоятельно и адекватно учитывать условия и средства их достижения;

• выделять альтернативные способы достижения цели и выбирать наиболее эффективный способ;

• основам саморегуляции в учебной и познавательной деятельности в форме осознанного управления своим поведением и деятельностью, направленной на достижение поставленных целей;

• осуществлять познавательную рефлексию в отношении действий по решению учебных и познавательных задач;

• основам саморегуляции эмоциональных состояний;

• прилагать волевые усилия и преодолевать трудности и препятствия на пути достижения целей.

Коммуникативные:

Учащийся научится:

• учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве;

• формулировать собственное мнение и позицию, аргументировать и координировать её с позициями партнёров в сотрудничестве при выработке общего решения в совместной деятельности;

• устанавливать и сравнивать разные точки зрения, прежде чем принимать решения и делать выбор;

• аргументировать свою точку зрения, спорить и отстаивать свою позицию не враждебным для оппонентов образом;

• задавать вопросы, необходимые для организации собственной деятельности и сотрудничества с партнёром;

• осуществлять взаимный контроль и оказывать в сотрудничестве необходимую взаимопомощь;

• адекватно использовать речь для планирования и регуляции своей деятельности;

• адекватно использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач; владеть устной и письменной речью; строить монологическое контекстное высказывание;

• организовывать учебное сотрудничество с учителем и сверстниками, определять цели и функции участников, способы взаимодействия; планировать общие способы работы;

• осуществлять контроль, коррекцию, оценку действий партнёра, уметь убеждать;

• работать в группе — устанавливать рабочие отношения, эффективно сотрудничать и способствовать продуктивной кооперации; интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие со сверстниками и взрослыми;

• использовать адекватные языковые средства для отображения своих чувств, мыслей, мотивов и потребностей;

Учащийся получит возможность научиться:

• учитывать разные мнения и интересы и обосновывать собственную позицию;

• продуктивно разрешать конфликты на основе учёта интересов и позиций всех участников, поиска и оценки альтернативных способов разрешения конфликтов; договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов;

• брать на себя инициативу в организации совместного действия (деловое лидерство);

• оказывать поддержку и содействие тем, от кого зависит достижение цели в совместной деятельности;

• вступать в диалог, а также участвовать в коллективном обсуждении проблем, участвовать в дискуссии и аргументировать свою позицию, владеть монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка;

• следовать морально-этическим и психологическим принципам общения и сотрудничества на основе уважительного отношения к партнёрам, внимания к личности другого, адекватного межличностного восприятия, готовности адекватно реагировать на нужды других, в частности оказывать помощь и эмоциональную поддержку партнёрам в процессе достижения общей цели совместной деятельности;

• устраивать эффективные групповые обсуждения и обеспечивать обмен знаниями между членами группы для принятия эффективных совместных решений;

• в совместной деятельности формулировать цели группы и позволять её участникам проявлять собственную энергию для достижения этих целей.

Познавательные:

Учащийся научится:

• основам реализации проектно-исследовательской деятельности;

• проводить наблюдение и эксперимент под руководством учителя;

• осуществлять расширенный поиск информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета;

• преобразовывать модели и схемы для решения задач;

• осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий;

• давать определение понятиям;

• устанавливать причинно-следственные связи;

• осуществлять сравнение, сериацию и классификацию, самостоятельно выбирая основания и критерии для указанных логических операций;

• строить логическое рассуждение, включающее установление причинно-следственных связей;

• объяснять явления, процессы, связи и отношения, выявляемые в ходе исследования;

Учащийся получит возможность научиться:

• ставить проблему, аргументировать её актуальность;

• самостоятельно проводить исследование на основе применения методов наблюдения и эксперимента;

• выдвигать гипотезы о связях и закономерностях событий, процессов, объектов;

• делать умозаключения (индуктивные и по аналогии) и выводы на основе аргументации.

ИКТ-компетентность:

Обращение с устройствами ИКТ

Учащийся научится:

• подключать устройства ИКТ к электрическим и информационным сетям, использовать аккумуляторы;

• правильно включать и выключать устройства ИКТ, входить в операционную систему и завершать работу с ней, выполнять базовые действия с экранными объектами (перемещение курсора, выделение, прямое перемещение, запоминание и вырезание);

• осуществлять информационное подключение к локальной сети и глобальной сети Интернет;

• входить в информационную среду образовательного учреждения, в том числе через Интернет, размещать в информационной среде различные информационные объекты;

• выводить информацию на бумагу, правильно обращаться с расходными материалами;

• соблюдать требования техники безопасности, гигиены, эргономики и ресурсосбережения при работе с устройствами ИКТ, в частности учитывающие специфику работы с различными экранами.

Учащийся получит возможность научиться:

• осознавать и использовать в практической деятельности основные психологические особенности восприятия информации человеком.

Создание графических объектов

Учащийся научится:

• создавать различные геометрические объекты с использованием возможностей специальных компьютерных инструментов;

Учащийся получит возможность научиться:

• создавать виртуальные модели трёхмерных объектов.

Учащийся научится:

• избирательно относиться к информации в окружающем информационном пространстве, отказываться от потребления ненужной информации.

Учащийся получит возможность научиться:

Поиск и организация хранения информации

• использовать различные приёмы поиска информации в Интернете, поисковые сервисы, строить запросы для поиска информации и анализировать результаты поиска;

• использовать приёмы поиска информации на персональном компьютере, в информационной среде учреждения и в образовательном пространстве;

• использовать различные библиотечные, в том числе электронные, каталоги для поиска необходимых книг;

• формировать собственное информационное пространство: создавать системы папок и размещать в них нужные информационные источники, размещать информацию в Интернете.

Учащийся получит возможность научиться:

• создавать и заполнять различные определители;

• использовать различные приёмы поиска информации в Интернете в ходе учебной деятельности.

Моделирование и проектирование, управление

Учащийся научится:

• моделировать с использованием виртуальных конструкторов;

• проектировать и организовывать свою индивидуальную и групповую деятельность, организовывать своё время с использованием ИКТ.

Учащийся получит возможность научиться:

• проектировать виртуальные и реальные объекты и процессы, использовать системы автоматизированного проектирования.

В познавательной сфере: практическое освоение обучающимися основ проектно-исследовательской деятельности; проведение наблюдений и экспериментов под руководством учителя;

Ученик научиться:

Ученик получить возможность научиться:

объяснение явлений, процессов и связей, выявляемых в ходе исследований;

овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации, овладение методами чтения технической, технологической и инструктивной информации;

В трудовой сфере:

планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;

выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

выбор средств и видов представления технической и технологической информации в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

В мотивационной сфере:

согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;

формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями,

стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств, труда; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

В эстетической сфере:

■ умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества; художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ;

■ рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды;

■ участие в оформлении класса и школы, озеленении пришкольного участка, стремление внести красоту в домашний быт;

В коммуникативной сфере:

■ практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности: действовать с учётом позиции другого и уметь согласовывать свои действия; устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми; удовлетворительно владеть нормами и техникой общения; определять цели коммуникации, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникации партнёра, выбирать адекватные стратегии коммуникации;

■ установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы или проекта, эффективное сотрудничество и способствование эффективной кооперации; интегрирование в группу сверстников и построение продуктивного взаимодействия со сверстниками и учителями;

В физиолого-психологической сфере:

■ развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;

■ достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций; соблюдение необходимой величины усилий, прикладываемых к инструментам, с учётом технологических требований;


Попробуйте УМНЫЙ ПОИСК по курсам повышения квалификации и профессиональной переподготовки

Войти с помощью:

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Всего 85 материалов





















5809853 5766736 5740383 5736316 5682003 5681146 5664322 5664289 5654745 5652486 5648886 5631937 5622592 5510709 5467702 5457899 5435997 5410704 5400911 5400550

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

40%

Если Вы не нашли темы для своего учебника, то можете добавить оглавление учебника и получить благодарность от проекта "Инфоурок".

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Школы граничащих с Украиной районов Крыма досрочно уйдут на каникулы

Время чтения: 0 минут

В Белгородской области отменяют занятия в школах и детсадах на границе с Украиной

Время чтения: 0 минут

В приграничных пунктах Брянской области на день приостановили занятия в школах

Время чтения: 0 минут

В Россию приехали 10 тысяч детей из Луганской и Донецкой Народных республик

Время чтения: 2 минуты

Каждый второй ребенок в школе подвергался психической агрессии

Время чтения: 3 минуты

Минтруд предложил упростить направление маткапитала на образование

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Конспект урока по разделу кулинария 7 класс

Цель модуля урока: Научить учащихся готовить густое пресное тесто и изделия из него.

Планируемые результаты обучения: научить качественно замешивать пресное тесто для пельменей, вареников, домашней лапши

Личностные: сформировать знания, а также умения готовить блюда из пресного теста, научить соблюдать технику безопасности на уроках, развивать внимательность в работе; воспитать аккуратность, опрятность в работе, воспитывать культуру труда.

Метапредметные : Формирование умения понимать причины успеха в учёбе, готовность слушать собеседника и вести диалог, освоение познавательной и личностной рефлексии.

Предметные: Углубить знания о пресном тесте и способах его приготовления

Формирование УУД:

Познавательные

Коммуникативные

Регулятивные

Извлечение необходимой информации из беседы, рассказа. Выработка алгоритма действий. Самостоятельно проводить исследования и аргументировать. Сравнение и классификация.

Научатся анализировать, сравнивать, обобщать, использовать информацию, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.

Умение вести диалог, сотрудничество на уроке и в жизненных ситуациях, поиск и сбор информации, принимать решения и реализовывать их, точно выражать свои мысли.

Целеполагание. Умение планировать и регулировать свою деятельность. Прогнозирование результата. Выделение самоконтроля и самооценки.

Оборудование:. электрическая плита, посуда, кухонный инвентарь, технологические карты, продукты.

Методы: метод проблемного изложения, частичного поиска.

Приемы: практическая работа, коллективная бригадная работа.

Название этапа,

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Мотивирование к учебной деятельности

Приветствие, проверка присутствия учащихся, организация рабочего места, наличия необходимого на занятии (учебники, раздаточные материалы, инструменты и приспособления)

Приветствие учащихся. Раппорт дежурного. Проверка рабочего места, наличие необходимых инструментов и материала

Повторение изученного Актуализация знаний

Направление деятельности учеников ориентируется на вы­ бор темы урока.

учащиеся самостоятельно размышляют над

высказываниями и выражают свое мнение, отношение к их содержанию, вложенному смыслу

Технология приготовления пельменей, вареников, домашней лапши.

Познавательные УУД:

Коммуникативные УУД:

умение отвечать на вопросы, рассуждать, слушать и слышать собеседника, учителя

Введение в тему.

Постановка учебной задачи

Какие цели мы поставим перед собой?

Так как урок у нас спаренный, мы его разделим на модули.

Тема модуля первого урока называется: Приготовление густого пресного теста.

Давайте с вами составим алгоритм нашей работы на уроке:

1.Приобретение знаний (получение информации)

· развить стремление к углублению знаний (найти информацию о блюдах из пресного теста)

· развить интерес к национальным обрядам и традициям;

· развивать личностное самообразование, активность, самостоятельность;

· формировать интерес к познавательной и исследовательской деятельности.

2. Приобретение опыта приготовления густого пресного теста.

· На практике применять теоретический материал.

· Работать с кухонным инвентарём, соблюдая технику безопасности.

· Работать в группах, проводить творческую работу.

· Создать комфортную обстановку на занятии, атмосферу доброжелательности и сотрудничества;

· развить активную деятельность.

4. Домашние задание.

6. Уборка класса

Задача: Научиться экономно, расходовать сырьё, бережно относиться к оборудованию и инвентарю.

- Засервировать стола к дегустации приготовленных блюд

- Оценить вкусовые, эстетические качества приготовленных блюд.

3. Домашние задание.

5. Уборка класса.

развивать умение планировать работу поэтапно; воспитывать умение работать в группах; воспитывать самостоятельность, чувство ответственности за порученную работу, творческое отношение к выполняемой работе, изучить основные понятия по данной теме

научится составлять алгоритм ( схему) урока

Познавательные УУД:

сравнение; анализ; систематизация;

Коммуникативные УУД:

умение отвечать на вопросы, рассуждать, слушать и слышать собеседника, учителя

Личностные УУД

Пресное тесто - тесто, приготовленное из муки, воды. Его роль - подчеркнуть вкусовые качества того продукта, которому оно как бы подчиняется.

Пресное тесто применяется при приготовлении лапши домашней, вареников, пельменей, чебуреков и др.

Пресное тесто должно быть замешено как можно круче.

Питательная ценность блюд из пресного теста:

• Являются источником питательных веществ (белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов) - за счет продуктов, входящих в состав теста и начинок

Просеянную муку насыпать на стол холмиком и сделать в ней воронкообразное углубление, в которое налить воду смешанное с яйцами и солью. Жидкость ( воду и яйца) нужно взять строго по норме из расчета на 1 кг. Муки 400 г. Жидкости и при замеси стремиться всю жидкость быстро смешать с мукой. Замесить крутое однородное тесто, причем для облегчения раскатки нужно тесту дать полежать 20-30 минут.

Тесто раскатывают в пласт 1-1,5 мм. Тонким стаканом вырезают круги на середину кладут шарики из фарша. Вес шарика 5-6 гр.

Варка: Пельмени варят в подсоленной кипящей воде и попадают 14-15 шт. на порцию.

Подача: Пельмени поливают сливочным маслом, сметаной или столовым уксусом. Можно посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Выход: С маслом 210 гр., со сметаной, уксусом, маслом и сыром 225 гр.

Виды пельменей : сибирские, московские, по-китайски, пельмени жареные, пельмени в облете, пельмени в масле с сыром.

Требование к качеству : Внешний вид, цвет, вкус и запах.

Вареники выглядят как полумесяцы или треугольники, приготовленные из теста с разнообразной начинкой.

Вареники с картофелем:

Тесто для вареников готовят из пшеничной муки, но также готовят их смеси пшеничной пополам с гречневой, яиц воды и соли.

Начинки: мясная, картофельная, фруктовая.

На порцию: 7-8 шт.

Выход: с маслом 210 гр., Со сметаной 225 гр., со сметаной и маслом 225 гр.

Требование к качеству : Внешний вид, цвет, вкус и запах.

Лапша – домашняя.

Просейте 4.5 – 5 ст.( 600-700 г) пшеничной муки разбейте 3 яйца, влейте 6 скорлупок холодного молока или холодной воды, 1 ч.л. мелкой соли. Размешиваем яйца с жидкостью и постепенно соединяем с мукой следя, чтобы яичная смесь не вытекла и тесно не станет крутым. Тесто обвалять в муке начинаем месить пока оно не станет однородным и упругим.

Упругость теста проверяют: нажмите тесто пальцем вмятина должна исчезнуть. Готовое тесто должно полежать 20-30 мин.

Пласт раскатываем до толщины 1-1.5 мм, подсушиваем.

Следим, чтобы тесто не пересохло иначе раскрошится, нарезаем тонкой полоской. Нарезанную лапшу перетряхиваем.

Варка: В кипящий бульон или воду кладут пассированные морковь лук и варят с момента закипания 5-8 мин. После чего добавляют домашнюю лапшу, варят до готовности.

Прочитайте рецепт, и определите, какое блюдо можно приготовить?

Давайте сравним ваши ответы с правильным вариантом.

• Доброкачественность этого продукта можно определить органолептическим способом (по запаху, цвету, вкусу).

1. Как определить качество муки?

2. По способу приготовления тесто делят на два вида:

А) дрожжевое или кислое (опарное или безопарное). Используют при производстве хлеба, пирогов, блинов и других изделий;

Б) бездрожжевое (бисквитное, песочное, слоеное, заварное, пресное).

3. Как приготовить пресное тесто?

Муку просеять добавить молоко или воду, яйцо, соль. Замесить крутое тесто.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель: Познакомить с видами поясной одежды и с правилами снятия мерок необходимых для построения чертежа юбки.

Задачи:

Способствовать формированию знаний о видах поясной одежды.

Систематизировать и расширить знания об измерениях фигуры человека.

Учить снимать и записывать мерки необходимые для построения чертежа юбки

Воспитывать эстетический вкус, внимательность, аккуратность, ответственное отношение к работе, коллективизм

Тип урока: урок приобретения новых знаний, закрепление и применение их на практике; формирование умений.

Конспект урока по технологии ( ДЕВОЧКИ) в 7 классе

Тема: Поясные изделия. Правила снятия мерок.

Цель: Познакомить с видами поясной одежды и с правилами снятия мерок необходимых для построения чертежа юбки.

Способствовать формированию знаний о видах поясной одежды.

Систематизировать и расширить знания об измерениях фигуры человека.

Учить снимать и записывать мерки необходимые для построения чертежа юбки

Воспитывать эстетический вкус, внимательность, аккуратность, ответственное отношение к работе, коллективизм

Тип урока: урок приобретения новых знаний, закрепление и применение их на практике; формирование умений.

Методы: объяснение нового материала и закрепление в ходе урока, объяснительно-иллюстративный, наглядный, практическая работа

Формы: фронтальная, групповая, индивидуальная.

Организационный момент.

Проверка готовности к уроку.

Проверка списочного состава.

Повторение техники безопасности при работе на швейной машине

Объяснение нового материала

Сами названия говорят, что плечевые – это изделия, которые держаться на плечах, а поясные – на талии, там, где должен быть поясок.

Назовите, пожалуйста изделия которые можно отнести к поясной группе? (юбки, брюки, бриджи, шорты и т.д.) (слайд №2)

Ответ детей, показ слайда, запись в тетрадь.

Сегодня мы будем говорить о юбке.

Юбка - один из самых распространенных видов одежды для любого времени года. Она может быть отдельным, самостоятельным изделием, так и частью платья, костюма.

В сочетании с различными блузками, жакетами, свитерами она является составной частью одежды, легко изменяется и может приобретать любое назначение: нарядное, повседневное, для отдыха. Может быть и форменной (для работников милиции, таможни, военнослужащих, стюардесс). .
Юбка появилась в обиходе человека много тысячелетий назад, её прародительницей была набедренная повязка. Юбка прошла свой исторический путь вместе с человеком, являясь самостоятельной частью костюма или частью платья, исчезая на время и снова возвращаясь.
В Древнем мире юбок не было. Например: в античные времена, когда существовал культ человеческого тела, одежда лежала на плечах и, свободно спадая, не скрывала естественной красоты, форм и пропорции фигуры (плащи, хитоны). (Слайд)
Во Франции, Англии XVI-XVII вв. фигуру спрятали в корсет, утянув талию. Юбку расширили до неимоверных размеров за счет металлического каркаса, весившего 7-8кг. Вся эта конструкция стояла на полу сама по себе. В неё заходили как в шкаф и застегивались. Каркас имел такую объемную форму, что, проходя в узкую дверь или усаживаясь, дамы испытывали немалые трудности. Такая одежда скрывала недостатки фигуры, создавая впечатление стройности. И полные, и худые дамы казались одинаково подтянутыми, с прямой спиной и горделиво поднятой головой.(Слайд)

Что на ваш взгляд удобнее: юбка или брюки?

Ответ детей, речь учителя.

Все слышнее голоса дам, решительно отдающих предпочтение брюкам: удобно, "подтягивают", молодят. теплее, наконец, - их основные аргументы.

Можно привести довод северянок, что в лютые морозы длинная прямая юбка из толстой шерстяной ткани теплее, чем брюки. Причина та же, по которой варежка - теплее перчатки. Или ехидно спросить: "Что, вас не беспокоят швы модных брюк в обтяжку?"

В комплекте с чем можно носить юбки?( ответы девочек)

Юбку носят в комплекте с блузкой, жилетом, жакетом, она может служить частью платья, пальто. Форма юбки много раз менялась в течение веков.

Юбки отличаются по длине , какие юбки вы знаете?

По длине юбки делятся: мини, миди, макси.

Мини-юбки – юбка выше колена, для тех, кому нечего скрывать! Оружие массового мужского поражения!

Миди – юбка средней длины (около колена) универсальна и женственна.

Макси – длинные юбки.

По крою они делятся на три группы: прямые, клиньевые, конические

Клиньевые Прямые коническая

Конические юбки самые простые по конструкции. Как правило не имеют вытачек и обычно состоят из одной или двух деталей.

Клиньевые юбки состоят из нескольких одинаковых клиньев, расширяющихся к низу. Число клиньев может быть от четырёх и больше, но лучше четным

Прямые юбки состоят обычно из двух деталей: переднего и заднего полотнища, нити основы проходят почти всегда вдоль деталей. Юбка прямого покроя плотно облегает фигуру.

Ткань для юбок может быть самая разнообразная: шёлк, атлас, бархат, джинсовая ткань, хлопок и т.д. все ограничивается только Вашей фантазией.

Мерки, их запись .Для того чтобы сшить любую юбку, которая хорошо бы сидела на фигуре и соответствовала росту и размеру, необходимо создать выкройку, а для этого нужно снять мерки для построения чертежа юбки.

Вспомним , что мы называем мерками?

Мерки (размерные признаки) - расстояние между определенными точками фигуры, измерения основных размеров тела человека.

Показ и объяснение правил снятия мерок для построения чертежа юбки.

Показ снятия мерок на манекене.

Ст - полуобхват талии, измеряют горизонтально вокруг туловища на уровне линии талии.

Мерку записываем в половинном размере, потому что чертеж будем выполнять на одну часть фигуры - правую! Вопрос: А почему?

Ответ (ученик): у человека правая часть фигуры условно симметрична левой.

Сб - полуобхват бёдер, измеряют горизонтально вокруг туловища сзади по наиболее выступающим точкам ягодиц, спереди с учетом выступа живота.

Дст - длина спины до талии, измеряют от седьмого шейного позвонка до линии талии по позвоночнику.

Ди - длина изделия, измеряют от линии талии до желаемой длины.



На доске таблица мерок (записать в тетрадь)

Для расчета величин отрезков чертежа швейного изделия, кроме мерок, необходимо знать

величину прибавок на свободное облегание.

Прибавка на свободное облегание - это величина, которую прибавляют к размеру снятой мерки, чтобы изделие было достаточно свободным и удобным в носке.

При конструировании юбки прибавки дают к Ст, Сб.

Пт = 1 см, Пб = 2 см

Для проведения практической работы необходимо разделить учащихся попарно, девочки снимают мерки друг с друга и записывают результаты в тетрадь, используя таблицу.

Итоги и оценка выполненной работы

Домашнее задание принести альбом для чертежа, линейку закройщика, чертежные принадлежности.

Читайте также: