Конспект по биологии 9 класс драгомилов

Обновлено: 05.07.2024

Правила конспектирования достаточно просты и понятны. Для составления грамотной и удобной в использовании краткой записи необходимо уметь работать с большим объемом данных, обладать навыком их логической обработки, систематизации информации и вычленения или формулирования главной мысли повествования. Поскольку сам по себе конспект очень полезен в процессе дальнейшей работы - для запоминания, учебы и работы с данными, многие учителя практикуют такие задания. Например, актуальны конспекты по биологии за 9 класс, которые задают сделать в качестве домашней работы по тексту параграфа или по классной лекции на уроке. Учитывая, что многие девятиклассники выбирают именно биологию для написания итоговой контрольной, заменившей собой ОГЭ по выбору в 9-м классе, такие занятия признаны максимально эффективными и результативными.

Для чего необходимо составление конспектов уроков?

Составляя конспекты по биологии 9 класс, подростки учатся:

  • внимательно читать текст учебника, справочника, дополнительную литературу;
  • анализировать и систематизировать прочитанную информацию, дополнять знания теми данными, которых нет в той или иной книге, текстами из других источников;
  • определять основное в прочитанном;
  • выносить его в качестве базы для составления краткой записи или формулировать собственный вывод по результатам работы, который и будет записан в лаконичной, сокращенной форме в процессе конспектирования.

В итоге получается особый подробный план, где зафиксированы основные идеи и тезисы материала. С его помощью можно без проблем подготовиться к уроку, зачету, контрольной или проверочной по дисциплине.

Основы грамотной записи классных занятий

Пока еще не все девятиклассники умеют самостоятельно четко и грамотно составлять конспекты по биологии 9 класс, многие испытывают определенные трудности. Как правило, они связаны с неумением грамотно работать с информацией. Для того чтобы освоить правила конспектирования, получить необходимые навыки, можно воспользоваться широкой коллекцией таких материалов, представленной на портале еуроки. Здесь есть краткие записи всех рекомендованных программ, УМК и учебников, по которым предмет изучается в рамках школьных курсов. Подробно изучив представленные материалы, выпускники научатся:

  • верно составлять конспекты по лекциям и учебникам;
  • правильно записывать, отображать информацию;
  • самостоятельно работать с научно-справочными текстами по дисциплине, осваивать непростой материал.

Приобретенные знания помогут успешно использовать в образовании, науке, бизнесе, творчестве и работе умение конспектировать и пользоваться готовыми краткими записями. Это существенно сократит время на поиск и применение информации, ускорит процессы, поможет завершить задачи в максимально короткие, сжатые сроки с высоким качеством их результата не только в школе, но и после ее окончания.

Биология 9 класс Драгомилов (Вентана-Граф)

ГДЗ по биологии за 9 класс Драгомилов, Маш — это онлайн-пособие, которое позволяет получить верные ответы на номера из учебника и сократить время на выполнении домашних заданий. Свободные часы школьники могут потратить на отдых, необходимый на фоне серьезных нагрузок, или на любимое занятие, которое хоть немного отвлечет от школы.

Специфика изучения предмета с гдз по биологии за 9 класс Драгомилов

Биология 9 класс Драгомилов (Вентана-Граф)

иконка короны

Премиум

Биология в девятом классе

Курс построен вокруг таких значимых научных направлений как генетика и цитология. Учебник включает в себя главы посвященные таким темам, как:

  • химический состав клеток;
  • как происходит биосинтез углеводов;
  • специфика селекции растений;
  • многообразие видов как результат эволюции.

Программа содержит задания разного уровня сложности, на уроках ребята будут применять такие научные методы как наблюдение, сравнение, эксперимент, анализ. Курс позволяет развить интерес к исследовательской деятельности и улучшает их метапредметные способности.

Польза решебника по биологии за 9 класс от Драгомилова

Таким образом, ГДЗ станет верным другом будущего выпускника средней школы и облегчит его рутинную подготовку к занятиям.

Цель урока: формирование представления о витаминах, авитаминозах, нормах рационального питания.

Задачи урока: разъяснить, что такое витамины, раскрыть их роль в обмене веществ; охарактеризовать значение основных витаминов и содержание их в продуктах питания; обосновать условия сохранения витаминов в пище и правила приёма витаминных препаратов.

Предметные результаты обучения:

Учащиеся научатся :объяснять биологическую роль витаминов в обмене веществ; использовать приобретенные знания для соблюдения мер профилактики авитаминозов.

Метапредметные результаты обучения:

Учащиеся научатся работать с учебником, таблицами, с научно- популярной литературой; находить и анализировать источники биологической информации и грамотно излагать в устной речи; освоят познавательные, коммуникативные и регулятивные учебные действия ; использовать методологические приёмы и формы организации обучения, способствующие применять свои знания в повседневной жизни.

Личностные результаты обучения : развивать познавательный интерес к изучаемой теме о витаминах, прививать культуру здорового образа жизни.

Тип урока: изучение нового материала.

Здравствуйте, ребята! Ребята, кто из вас согласен с этим высказыванием.

Все и я также присоединяюсь к вам и совершенно согласна с данным высказыванием.

Чтобы жить наш организм должен получать каждый день – пищу.

А что такое питание?

(Ответ: получение организмом энергии и веществ, необходимых для роста, развития и работы через пищу.)

Какая система отвечает за питание?

Что такое пищеварение?

( Пища, которая измельчается, переваривается с помощью специальных веществ и всасывается в кровь называется процессом пищеварения)

Перечислите питательные вещества, содержащиеся в пище? Для чего они нужны?

(Белки, жиры, углеводы, минеральные соли, вода)

-Если в питании главные белки, жиры и углеводы, то люди давно заметили: если в питании человека отсутствуют свежие овощи и фрукты, мясо, рыба, то у них развиваются тяжелые заболевания. Первыми столкнулись с этим явлением мореплаватели, исследователи в полярных экспедициях. От чего же гибли все. .

3.Определение темы урока, цели, задачи.

4.Изучение нового материала.

В Ваших ответах прозвучало одно слово ВИТАМИНЫ. Сегодня на уроке мы будем говорить о ВИТАМИНАХ, познакомимся с основными группами витаминов.

Найдите в словаре, объяснение этому понятию.

Витамины — низкомолекулярные вещества, обладающие большой биологической активностью, необходимые для жизнедеятельности организмов. Натуральные (естественные) витамины за редким исключением не синтезируются в организме человека.

В настоящее время известно около 80 витаминов. В большинстве случаев это различные органические вещества. А как же все начиналось?

История открытия витаминов.

Витамины были открыты в 1881 году нашим соотечественником Николаем Ивановичем Луниным. Он провел оригинальный эксперимент. Взял две группы мышей и поместил в одинаковые условия, но кормил по-разному: одних – натуральным молоком, других – искусственной смесью, в которой содержались все необходимые вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли), причем в том же соотношении, что и в молоке. Вскоре мыши второй группы переставали расти, теряли в весе и погибали. Значит, предположил ученый, существуют еще какие-то вещества, которые он не включил в свою смесь. Так впервые научно было доказано, что в состав пищи входят неизвестные вещества, позже названные витаминами. 1880 год - Лунин Н. экспериментально установил наличие БАД в натуральных продуктах.

Учитель: Исследования Н.И.Лунина долгое время были малоизвестны, и их забыли. Опыты Лунина были повторены позже в России, Швейцарии, Англии, Америке. Результаты неизменно были те же, правильность и точность опытов подтвердились

Витамины бывают водорастворимые (С, Р, группы В) и жирорастворимые (A, D, Е, К).

  • входят в состав ферментов (коферменты) и физиологически активных веществ;
  • участвуют во всех процессах, составляющих в совокупности обмен веществ;
  • непрочные соединения: быстро разрушаются при нагревании пищевых продуктов;
  • действуют в малых количествах.

Как вы понимаете дефицит витаминов, избыток витаминов? ( биологические словари)

Отсутствие витаминов — авитамино з; недостаток витаминов — гиповитаминоз .

Избыток витаминов в организме - гипервитаминоз.

Витамин С или аскорбиновая кислота. Стимулирует гормональную регуляцию, процессы развития организма, сопротивляемость к заболеваниям.

При недостатке развивается и заболевание – цинга , которая сопровождается общей слабостью, утомляемостью, поражением стенок кровеносных сосудов, кровоточивостью и разрыхлением десен, расшатыванием и выпадением зубов.

Следует отметить, что витамин С разрушается при длительной варке и при длительном хранении овощей. Если не компенсировать нехватку витаминов С, человек может погибнуть.

Витамин В1 или тиамин. Важен для правильного функционирования нервной системы, печени, сердца. Участвует в углеводном обмене. При недостатке развивается болезнь бери-бери. А кто сможет объяснить, в чем выражается болезнь бери – бери?

Витамин В1 содержится в печени, орехах, яйцах, зеленом горошке, отрубях.

У многих из нас хоть иногда возникали трещины или "заеды" в уголках рта, - это как раз и является причиной недостатка витамина В2. Итак, записываем - В2 – рибофлавин. Находится во всех клетках организма и катализирует протекающие там окислительно-восстановительные реакции. Нехватка витамина В2 в организме может возникнуть при беременности или тяжёлых физических нагрузках. Усвоение витамина В2 в кишечнике при многих болезнях, затрагивающих пищеварительную систему. При большом дефиците витамина возникает воспаление слизистой оболочки языка, губ. А кто знает, что это за болезнь катаракта?

Учащиеся: Катаракта -помутнение хрусталика.

Заполняем третий столбец: витамин В2 содержится в печени, молоке, дрожжах, томатах, бобовых, рыба, гречневая крупа, хлеб.

Витамин В6 – пиридоксин. Участвует в превращениях аминокислот и в обмене углеводов. При недостатке - анемия (малокровие), судороги. Содержится в курином мясе, орехах, хлебе из муки грубого помола, бананах. Кроме того, витамин В6 вырабатывают бактерии , являющиеся симбионтами людей и живущее в толстом кишечнике. Авитаминоз встречается довольно редко, чаще всего при употреблении лекарств, подавляющих микрофлору кишечника – антибиотиков. При авитаминозе отмечается потеря аппетита, тошнота, поражения кожи. Микроорганизмы, живущие в нашем кишечнике, очень плохо переносят облучение и погибают даже от небольших доз радиации, поэтому выработка витамина В6 снижается при лучевой болезни любой степени.

Витамин В12 или цианокоболамин. Необходим для жизнедеятельности клеток нервной ткани и клеток костного мозга. При недостатке - анемия. Содержится в мясе, печени, рыбе, сыре, яйце. В растительной пище этого витамина практически нет.

Витамин РР – никотиновая кислота. Регулирует кровообращение и уровень холестерина.

При недостатке – пеллагра.

Кто нам расскажет про эту болезнь?

Учащиеся: Пеллагра- воспаление кожи, понос, разрушение слизистой кишечника, нарушение нервных функций, слабоумие. Обычно, к пеллагре приводит длительное голодание. Этот витамин содержится в арахисе, рисе, отрубях, зернах ячменя.

Итак, мы рассмотрели основные жизненно необходимые водорастворимые витамины, переходим к жирорастворимым.

Витамин А . Необходим для роста и размножения клеток. Замедляет старение организма и помогает долго сохранять кожу гладкой и упругой. При недостатке развивается "куриная слепота". А что это за болезнь? Ребята: снижение способности видеть в темноте.

Витамин А содержится в мясе, молоке, печени, рыбьем жире, яичном желтке, моркови, помидорах.

Еще раз оговоримся, что витамин А является жирорастворимым витамином, поэтому свое полезное воздействие оказывает только при употреблении с растительным и сливочным маслом, сметаной, майонезом. Нехватка витамина А , то есть развитие авитаминоза часто встречается в тех странах , где основной пищей является шлифованный рис, в котором этого витамина нет. Первым симптомом авитаминоза является куриная слепота- снижение способности различать цвета в полумраке. За тем на склере глаза появляется пенистое пятно – то, что в народе называется бельмом. Отсутствие лечения приводит к слепоте. Недостаток витамина приводит к развитию различных поражений кожи- дерматитам.

Витамин D-кальциферол. . Регулирует обмен кальция и фосфора. Может образовываться под влиянием ультрафиолетовых лучей.

При недостатке – рахит. Рахит это заболевание, возникающее только в детском возрасте, характеризующееся необратимыми изменениями костного скелета, что приводит к искривлению ног, неправильному развитию грудной клетки, костей черепа. Взрослых витамин Д предохраняет от переломов и размягчений костей. Наш организм сам способен к выработке витамина Д под влиянием ультрафиолетовых лучей.

Витамин D содержится в рыбьем жире, сливочном масле, сливках, яичном желтке.

Витамин Е -токоферол . Влияет на функции половых и эндокринных желез. Необходим для правильного усвоения организмом витаминов всех других групп.

Он важен для поддержания энергетического баланса. Поэтому витамин Е чрезвычайно необходим тем, кто занимается силовыми тренировками.

При недостатке - дистрофия мышечной ткани.

Содержится в оливковом, кукурузном, подсолнечном маслах, арахисе .

Витамин К-филлохинон. Регулирует свертываемость крови.

При недостатке – носовые кровотечения. В норме витамин К способен вырабатываться в кишечнике, под действием кишечных бактерий, поэтому возможен гиповитаминоз при длительном использовании некоторых антибиотиков, которые изменяют состав кишечной микрофлоры.

Витамин К содержится в соевом масле, печени, орехах, салате, капусте .

Препараты третьего поколения содержат не только витамины, микро — и макроэлементы, по и другие добавки: экстракты лекарственных растений, спирулину, фруктовые соки, а также различные ферменты.

Лучше всего получать витамины из натуральных продуктов. Овощи обеспечивают нас и витаминами, и минеральными веществами — кальцием, калием, железом, фосфором, магнием. Необходимо, по возможности, больше есть свежих овощей и фруктов.

Но свежие овощи доступны не всегда, да и не все растительные продукты можно употреблять в сыром виде.

Как же сохранить витамины при их хранении и при приготовлении блюд?

Условия сохранения витаминов.

Во время хранения овощей и картофеля, фруктов и ягод мы теряем очень много витаминов. Например, в 1 кг картофеля сразу после уборки разрушается около 300 мг витамина С, а к весне его остаётся уже не более 50%. Ещё быстрее уменьшается количество этого витамина в зелени. Для повышения сохранности витаминов в овощах и картофеле необходимо соблюдать правила их хранения и упаковки. Для каждого овоща есть свой оптимальный температурный режим хранения.

Витамины В1, В2 и С растворяются в воде, окисляются на воздухе и быстро разрушаются при нагревании. Поэтому при варке овощей их лучше класть не в холодную, а в уже закипевшую воду, закрывать крышкой и не кипятить долго. Витамин С разрушается при соприкосновении с медной и железной посудой. Витамин К разрушается от солнечного света.

Причины витаминной недостаточности.

  1. Однообразное питание.
  2. Использование хорошо очищенных и обработанных -рафинированных продуктов.
  3. У грудных детей к авитаминозам приводит отсутствие грудного молока
  4. Есть факторы, которые вызывают недостаточность витаминов даже при их поступлении в организм в необходимом количестве — это стрессы — при них интенсивно расходуются витамины В1, В2, ВЗ, В6, РР.
  5. Загрязненная окружающая среда, воздействие радиоактивных и химических веществ, ядов.
  6. Длительный приём антибиотиков.
  7. Недостаточное пребывание на свежем воздухе.
  8. И, наконец, алкоголь и табакокурение.

Алкоголь и продукт его распада — уксусный альдегид способны угнетать активность ряда витаминозависимых ферментов, а также вытеснять витамины А, Е, Д, К. Самую большую опасность для витаминного обеспечения организма представляет алкогольное поражение печени.

Ядовитые компоненты табачного дыма разрушают витамин С, угнетают действие витаминозависимых ферментов. У курильщиков потребность в витаминах возрастает в 1,5-2 раза.

6.Первичное закрепление знаний : 1 . Устный опрос:

1 Что такое авитаминоз?

2Что такое гиповитаминоз?

3Что такое гипервитаминоз?

4Что такое витамины?

5.С какими группами витаминов мы познакомились?

2. Я вам буду загадывать загадки о продуктах питания, а вы должны будете их отгадать, и назвать какие витамины они содержат.

1) И зелен, и густ

На грядке вырос куст.

Под кустом… (картошка, витамин С)

2) Скинули с Егорушки

Плакать без горюшка (лук, витамины А, В, С).

3) В огороде вырастаю,

А когда я созреваю,

Варят из меня томат,

И так едят (помидоры, витамины А, С).

4) Сидит барыня Федосья,

Прирастрепаны волосья (капуста, витамины В, С).

5) Дом зеленый тесноват,

Узкий, длинный, гладкий,

В доме рядышком сидят

Осенью пришла беда –

Треснул домик гладкий,

Поскакали кто куда

Круглые ребятки (горох, витамин А).

6) Расту в земле на грядке я,

Красная, длинная, сладкая (морковь, витамины А, В, С).

7) С хвостом, а не зверь, с перьями, а не птица (рыба, витамин В 2 ).

8.Итоги урока Рефлексия.

  1. Еще раз прочитайте цель урока. Достигли ли мы цели урока? В какой степени? Что вы узнали для себя нового? (опрос каждого ученика).
  2. На сегодняшнем уроке мы с вами узнали, что такое витамины, изучили их свойства, сравнительную характеристику.
  3. - Выставление отметок за урок.

1.А.Г.Драгомилов. Биология:9 класс :учебник/А.Г.Драгомилов, Р.Д.Маш,- 3-е –.изд.,перераб.-М.:Вентана-Граф. 2019-336 с.: ил.-(Российский учебник)

2.А.А.каменский. Организм человека: просто о сложном: Материалы для подготовки к единому государственному экзамену и вступительным экзаменам в вузы: учеб.пособие/А.А.Каменский .-М.:Дрофа, 2007.-267,[5]с.:ил.цв.вкл.-(Выпускной \вступительный экзамен).

Читайте также: