Конспект настройка рубанков фуганков и шерхебелей 7 класс

Обновлено: 05.07.2024

Оборудование урока: экран, проектор, рубанки, фуганки, шерхебели, киянки, топор, молотки, линейки. 1.Инструмент для первоначального грубого строгания досок (железко – с овальной режущей кромкой).

Ход урока

I. Организационный момент.

Для разгадывания кроссворда необходимо ответить на 6 вопросов.

  1. Инструмент для первоначального грубого строгания досок (железко – с овальной режущей кромкой).
  2. Ручной деревообрабатывающий инструмент для получения строганием плоских или фигурных поверхностей.
  3. Фигурная линейка.
  4. Стол для столярной работы.
  5. Деревообрабатывающий инструмент. 6. Размерная линия при разметке в технологическом процессе.

II. Повторение пройденного материала.

  1. Как правильно произвести заточку стамески? Ее доводку и правку?
  2. Как затачивают зубья пил для поперечной резки древесины?
  3. Как производится разводка пил?
  4. Рассказать о назначении и строении рубанка, фуганка, шерхебеля.

III. Пояснение нового материала.

Вводная беседа учителя. (С помощью проектора показываю виды столярных инструментов).

В бочарном деле, так же, как и в плотницком, применяют топоры весом от 0,5 до 1,75 кг. Тяжелые топоры используют в основном при заготовке клепок: ведь, чтобы расколоть кряж, требуется достаточно большая сила удара. Топоры поменьше употребляют для обтесывания клепок. Чем тяжелее, тем мощнее сила удара, более споро идет работа, но и руки древодела устают быстрее. Легким топором работать легче, зато работа продвигается медленнее. Хорошо зная все это, каждый древодел, в том числе и бочар, подбирает такой топор, который соответствует его силе.

Присмотримся к топору более внимательно. Боек топора имеет лопастную форму с полукруглым или прямым лезвием. Топором с прямым лезвием удобнее обтесывать клепки с внешней выпуклой стороны, а также их узкие кромки. Топор с полукруглым лезвием больше годен для черновой обработки внутренней пластиклепки, которая обращена внутрь бондарной посуды. Кончик лезвия топора, обращенный к руке, называют пяткой, а противоположную сторону — носком. Отеску и рубку древесины выполняют средней частью лезвия, а когда требуется выполнить более тонкую работу (например, выбрать желоб в клепке, снять древесину в труднодоступном месте), то работают кончиком топора — носком или пяткой, то есть топор в этих случаях заменяет тесло и стамеску. Очень важно, чтобы лезвие топора было достаточно хорошо оттянуто. Например, топор весом 750 г на расстоянии 90 мм от лезвия должен иметь толщину 10 мм. Такие топоры легко затачиваются и очень удобны в работе. В продажу они поступают с прямыми лезвиями. Необходимо купить два малых топора. У одного из них лезвие скругляют на наждачном кругу и затачивают.

Тесло выкованное из молотка

Фуганок имеет большую тяжелую колодку – длиной 700 мм, шириной 85 мм и высотой 75 мм с ручкой на заднем конце. В передней части колодки фуганка сверху устанавливается невысокая цилиндрическая вставка – пробка, служащая для точной установки железки фуганка по высоте (при легком ударе молотком по пробке железка слегка подается вперед). Железка бывает одинарная или чаще двойная размером 200×65 мм. Угол заточки 23°1, угол установки 45°, ширина пролета 9 мм. Фуганок применяется для окончательной строжки и выравнивания (футовки) больших плоскостей и длинных кромок, когда требуется получить точную по линейке поверхность.

Американский рубанок имеет стальную или чугунную колодку. Преимуществом его является простота и удобство закрепления железки, недостатком – повышенное трение между металлом и обрабатываемой поверхностью древесины и в связи с этим несколько большее усилие при строгании. Железка устанавливается фаской вперед. Установка ее регулируется винтом. Рекомендуется угол заточки железок для рубанков и фуганков в 30-35°.

Американские рубанки встречаются с железкой, имеющей прямое или косое лезвие.

Ручной рубанок Виды, назначение, заточка рубанка image161

Виды деревообрабатывающих инструментов.


Рубанок-одинарник 240 х 60 мм деревянный


Рубанок металлический 165 х 60 мм доборный, ширина ножа 60 мм


Рубанок, 165 х 60 мм, металлический, доборный, ширина ножа 60 мм


Рубанок-шерхебель, 250 х 43 мм, металлический ширина ножа 30 мм

Рубанок-одинарник, 250 х 63 мм, металлический, ширина ножа 50 мм


Рубанок, 250 х 42 мм, обдирочный, металлический,


Рубанок торцевой Стенли


Струг столярный 45 мм.


Струг столярный Стенли 45 мм.


Торцевой рубанок Стенли


Рубанок универсальный, сталь, шлифованная подошва, 2 винта для установки лезвия и 1 зажимной винт


Рубанок торцевой Стенли


Рубанок Стенли торцевой регулируемый


Струг столярный 55mm


Струг столярный


Рубанок Стенли торцевой с малым углом наклона ножа


Рубанок Стенли 50х245мм


Рубанок W=45mm


Зензубель 29 мм Стенли


Зензубель (калевочник), красный бук


Рубанок торцевой полностью регулируемый Стенли 1-12-020


Рубанок деревянный 230 мм (42 мм нож)


Рубанок деревянный 230 мм (45 мм нож)


Рубанок 240 мм


Рубанок Стенли 50х245мм


Рубанок столярный Стенли 245 мм


Рубанок Стенли общего назначения для производства, строительных работ и чистовой обработки

ФУГАНОК предназначен для окончательного чистового строгания, выравнивания больших поверхностей и прифуговки (пригонки) отдельных деталей. Устроен как рубанок с двойным ножом, но длиннее его почти в три раза (имеет колодку длиной 600 мм). Нож фуганка имеет длину 180, ширину 60-65 мм.

фуганок ручной
фуганок электрический

Для получения качественного строгания рубанок, фуганок и шерхебель нуждается в настройке.

Для настройки струга рубанка, фуганка, шерхебеля необходимо:

  • повернуть струг подошвой вверх;
  • выдвинуть режущую кромку ножа на нужную величину и без перекоса, то есть параллельно плоскости подошвы (у рубанка 0,3—0,5 мм. у шерхебеля до 3 мм);
  • измерить высоту выдвинутой кромки можно с помощью линейки или специального приспособления. (Настраиваю рубанок вместе с учащимися и обращаю внимание на разницу в креплении ножа с деревянной колодочкой и металлической колодочкой. Заостряю внимание учащихся на то, что при заклинивании ножа он немного перемещается вместе с клином, поэтому выставлять нож перед заклиниванием следует на меньшую высоту. Перекос ножа при установке устраняется нанесением ударов по бокам ножа. В стругах с металлической колодкой металлический нож зажимается винтом и является одновременно стружколомателем. Засорившееся металлом отверстие на подошве очищают, вытягивают стружку вверх или проталкивая ее тонкой щеткой.

Правила безопасности при настройке струга.

  • не выталкивать засорившуюся стружку со стороны режущей кромки;
  • беречь руки от ран и порезов металлической стружкой; не сметать стружку руками.

IV. Практическая работа.

  1. Разобрать выданные учителем струги.
  2. Настроить режущую кромку ножа и закрепить нож.
  3. Обменяться стругами в парах между собой; найти друг у друга ошибки, допущенные при настройке; обсудить их и устранить совместно.
  4. Произвести строгание выданных учителем брусков.

V. Итог урока.

Вопросы учащимся для закрепления урока.

  1. Как должна располагаться режущая кромка у рубанка и фуганка?
  2. Как правильно выдвинуть лезвие рубанка?
  3. Почему нельзя выталкивать засорившуюся стружку со стороны режущей кромки?

VI. Заключительное слово учителя.

Задание у вас было одно, материал один и тот же, средства труда (инструменты) одинаковые, а при сравнении выполненной работы мы обнаружили, что все они разные.

О чем это свидетельствует? Это свидетельствует о третьем слагаемом мастерства — индивидуальном стиле. Ведь что такое процесс труда для человека? Определенная совокупность операций. Чтобы выполнить их, надо произвести некоторые движения. Эти движения не задаются точно, одинако повторяться у всех людей они не могут, наличие у каждого из вас разных умений и навыков. Поэтому может быть много вариантов исполнения одной и той операции. Нахождение оптимального варианта действия и воспроизводство его наилучшим образом в условиях заданной технологии и есть мастерское исполнение труда, достичь которого помогают производственный опыт человека, его смекалка, техническая выручка, воля. Будем к этому стремиться. Стараться выполнить работу с наивысшей производительностью и наименьшими затратами энергии.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Технология 7 класс.

Дата: 29.11.2015.

Раздел программы: Технология обработки древесины. Элементы машиноведения.

Тема урока: Настройка рубанков, фуганков и шерхебелей.

Образовательная - расширение представлений учащихся о настройки деревообрабатывающих инструментов;

Воспитательная – приветь качества аккуратности и собранности при выполнении заточке деревообрабатывающих инструментов;

Развивающая - развить навыки при настройке деревообрабатывающих инструментов.

Методы проведения занятий: Объяснительно – наглядный, беседа, самостоятельная работа под контролем преподавателя.

Межпредметные связи : математика.

Материально - техническое оснащение:

Рубанок, фуганок, шерхебель.

Литература для учителя:

1. Технология VII класс [Текст]: для общеобразоват. учреждений / под редакцией В.Д. Симоненко – М. 2003. 193с.

1. Организационная часть – 3 мин.

1.1. Контроль посещаемости.

1.2. Проверка готовности к занятию, объяснение цели и темы урока.

2. Повторение пройденного материала - 7 мин.

Вопросы к классу:

Как затачивают стамески, долота и ножи для стругов?

Что называют доводкой и правкой лезвия?

Для чего нужна прифуговка зубьев пил?

Как затачивают зубья пил для поперечной распиловки?

Как затачивают зу­бья пил для продольной и смешанной распиловки?

Как проникши развод зубьев пил?

3. Изложение нового материала — 25 мин.

3.1. Настройка рубанков, фуганков и шерхебелей .

Перед строганием производят настройку струга: рубан­ка, фуганка или шерхебеля. Для этого струг (рис. 4) пере­трачивают подошвой 4 вверх и с передней стороны (по стрелке А) смотрят, на какую величину и без перекоса ли выставлена режущая кромка 5 ножа.

У рубанка и фуганка режущая кромка должна располагаться над подошвой без перекоса (параллельно плоскости подошвы) на величи­ну 0,3. 0.5 мм, а у шерхебеля - до 3 мм. Высоту расположения режущей кромки нал подошвой рубанка ориентировочно мож­но измерить линей­кой, как показано на рис. 14. Более точно расположение режу­щей кромки измеряют с помощью специаль­ного индикаторного приспособления. Чтобы правильно установить и закрепить нож, струг разбирают.

hello_html_4a89f06d.jpg

hello_html_31ad8ca2.jpg

Струги с деревянными колодками и с креплением ножа клином разбирают так. Левой рукой берут струг за колодку (рис. 15, а), а правой рукой наносят легкие удары киянкой или молотком (рис. 15, б) по задней стороне колодки (по стрелке), пока не выбьется клин. Нож выставляют на нуж­ную величину (рис. 15, в) и слегка заклинивают клином. Затем забивают клин молотком (рис. 15, г) и проверяют, правильно ли выставлен нож.

Следует иметь в виду, что при заклинивании нож не­много перемещается с клином. Л поэтому режущую кром­ку предварительно выставляют на меньшую величину.

Перекос режущей кромки устраняют уларами молотка с боков ножа.

У стругов с металлической колодкой нож зажимается винтом, ввинчиваемым в металлический клин, который одновременно является стружколомателем. Стружколоматель (стружколом) служит для надлома стружки, чтобы она не откалывалась от обрабатываемой поверхности. Наличие стружколомателя уменьшает неровности на обработанной поверхности.

У ножей со стружколомателем расстояние от режущей кромки ножа до кромки стружколомателя должно быть 1,0. 4.0 мм в зависимости от толщины стружки и твердо­сти древесины.

Засорившийся леток (отверстие на подошве) очища­ют, вытягивая стружку вверх или проталкивая се тонкой шейкой.

При невозможности прочистить леток разберите струг, прочистите леток и вновь соберите.

Правила безопасности

Не выталкивать засорившуюся стружку со стороны режущей кромки. Это может привести к порезу руки.

Самостоятельная работа учащихся - 40 мин.

Практическая работа

Настройка стругов

Разберите один из видов стругов (шерхебель, ру­банок, фуганок).

Проверьте правильность и высоту расположения режущей кромки ножа. Выполненную работу сдайте на проверку учителю.

4.1. Первый обход - проверить организацию рабочих мест и соблюдение безопасных приемов труда.

4.2. Второй обход - проверить правильность настройки инструмента.

4.3. Третий обход - проверить правильность усвоения знаний. Оценка знаний.

5. Заключительный инструктаж - 3 мин.

5.1. Анализ характерных ошибок и их причин.

5.3. Домашнее задание: повторить §5, подготовить § 6. §7 – на самостоятельное изучение.

Методы обучения: рассказ, объяснение, показ приемов работы, демонстрация наглядных пособий, использование мультимедийной аппаратуры, устный опрос, анализ практической работы.

Оборудование и материалы: рубанки, фуганки, шерхебели, киянки, молотки, линейки, мультимедийная установка.

Литература и источники:

1. Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. – М. : Советская энциклопедия, 1979.-1408 с.

2. Объекты труда: пособие для учителя. , авт. В.И. Коваленко.- М.: Просвещение, 1993.

3. Самородский П.С., Тищенко А.Т., Симоненко .Д. Технология: технический труд, учебник для 7 класса, - М.: Вентана-Гграф, 2008.

  1. Инструмент для первоначального грубого строгания досок (железко – с овальной режущей кромкой).
  2. Ручной деревообрабатывающий инструмент для получения строганием плоских или фигурных поверхностей.
  3. Фигурная линейка.
  4. Стол для столярной работы.
  5. Деревообрабатывающий инструмент.
  6. Размерная линия при разметке в технологическом процессе.

II. Повторение пройденного материала.

- Как правильно произвести заточку стамески? Ее доводку и правку?

- Как затачивать зубья пил для поперечной резки древесины?

- Как производится разводка пил?

- Расскажите о назначении и строении рубанка, фуганка, шерхебеля.

III. Изложение программного материала.

Всякий инструмент требует ухода за ним, содержания в необходимой для работы форме.

Для получения качественного строгания рубанок, фуганок, шерхебель нуждаются в настройке.

Для настройки струга рубанка, фуганка, шерхебеля необходимо:

- повернуть струг подошвой вверх;

- выдвинуть режущую кромку ножа на нужную величину и без перекоса, то есть параллельно плоскости подошвы (у рубанка 0,3 – 0,5 мм, у шерхебеля до 3 мм.);

- измерить высоту выдвинутой кромки можно с помощью линейки или специального приспособления.

Учащимся предлагается вместе с учителем выполнить настройку рубанка и обращается внимание на разницу в креплении ножа с дверной колодкой и металлической колодкой.

Выполняя настройку рубанка вместе с учащимися обратить внимание на то, что при заклинивании ножа он немного перемещается вместе с клином, поэтому выставлять нож перед заклиниванием следует на меньшую высоту.

Перекос ножа при установке устраняется нанесением ударов по бокам ножа.

В стругах металлической колодкой металлический нож зажимается винтом и является одновременно стружколомателем.

Посмотрите, как удаляется стружка из подошвы (показ комментируется).

Засорившееся металлом отверстие на подошве очищают, вытягивают стружку вверх или проталкивая ее тонкой щеткой.

  1. Инструктирование по правилам безопасности при настройке струга:

- не выталкивать засорившуюся стружку со стороны режущей кромки;

- беречь руки от ран и порезов металлической стружкой, не сметать стружку руками.

IV. Практическая работа.

  1. Разобрать выданные учителем струги.
  2. Настроить режущую кромку ножа и закрепить нож.
  3. Обменяться стругами в парах между собой, найти друг у друга ошибки, допущенные при настройке; обсудить их и устранить совместно.
  4. Произвести строгание выданных учителем заготовок.

1. Оценка выполненной работы , сравнение строганных заготовок.

2. Ответы на вопросы:

- Как должна располагаться режущая кромка у рубанка и фуганка?

- Как правильно выдвинуть лезвие рубанка?

- Как вы думаете, почему нельзя выталкивать засорившуюся стружку со стороны режущей кромки?

Посудите сами, задание у вас было одно, материал один и тот же, средства труда (инструменты) одинаковые), а при сравнении выполненной работы мы обнаружили, что все они разные. О чем это свидетельствует? Как раз о третьем слагаемом мастерства – индивидуальном стиле. Ведь что такое процесс труда для человека? Определенная совокупность операций. Чтобы выполнить их, надо произвести некоторые движения. Эти движения обычно не задаются точно, одинаково повториться у людей они не могут, тут имеется определенная свобода, наличие разных умений и навыков. Поэтому может быть (это мы видели) много вариантов исполнения одной и той же операции. Нахождение оптимального варианта действия и воспроизводство его наилучшим образом в условиях заданной технологии и есть мастерское исполнение труда, достичь которого помогают производственный опыт человека, его смекалка, техническая выучка, воля. Будем к этому стремиться. Стараться всегда выполнять работу по оптимальному варианту: с наибольшей производительностью и наименьшими затратами энергии.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Создание и настройка диаграмм в Excel (Материалы урока)

Очень часто возникает необходимость представления данных в виде диаграмм или графиков, Excelпозволяет довольно легко создавать диаграммы и графики на основе созданных таблиц и более того оформле.

Открытый урок "Виды рубанков"

Открытый урок "Виды рубанков".


Изготовление колодки шерхебеля ( рубанка ) - простой способ.

Обычно колодку изготавливают из цельной заготовки твёрдой древесины берёзы, дуба, бука и т.п. на станках, однако, колодку можно изготовить вручную без особых потерь в.


Урок-практикум " Настройка BIOS"

урок по информатике.

Задачи урока:- сформировать знания о строгании древесины и инструментах для строгания,- создать условия для получения практических навыков строгания древесины,- способствовать развитию двигательной сф.


Открытый урок "Строгание брусков рубанком"

Цель урока:Повторение и закрепление навыка строгания брусковЗадачи:Образовательная:Отработка приемов практического выполнения строгания брусков, совершенствование навыков безопасной работы со столярны.


Урок по технологии в 5 классе на тему "Строгание древесины. Строгание древесины шерхебелем и рубанком".

Урок по технологии (мальчики) в 5 классе на тему "Строгание древесины. Строгание древесины шерхебелем и рубанком".

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цели: познакомить учащихся с заточкой дереворежущих инструментов и настройкой рубанков, фуганков, шерхебелей; при­вивать бережное отношение к инструментам; способствовать раз­витию технического мышления.

Тип урока: комбинированный (освоение новых знаний, обобщение и систематизация изученного).

Методы обучения: рассказ, демонстрация на­глядных пособий.

Наглядные пособия: рисунки в учебнике, плакаты, стенды.

I. Организационно-подготовительная часть.

II. Теоретическая часть.

Повторение пройденного материала: решение тестовых заданий (контроль усвоения изученного материала).

Изложение нового материала.

План рассказа учителя:

1. Заточка дереворежущего инструмента.

2. Настройка рубанков, фуганков и шерхебелей.

1. Заточка дереворежущего инструмента.

В процессе работы режущая кромка инструмента затупляет­ся. Инструмент уже не перерезает волокна древесины, а сминает и разрывает их. В результате качество обработанной поверхности снижается. Поэтому режущие инструменты периодически затачи­вают.

Ножи рубанков, лезвия долот и стамесок затачивают с по­мощью точила - шлифовального круга, насаженного на вал. Вра­щают вручную с помощью рукоятки или от электродвигателя (рис.7).

При заточке инструмент держат двумя руками. Угол наклона инструмента зависит от требуемого угла заост­рения и устанавливается на глаз. На инструмент слегка нажимают левой рукой и перемещают его по линии параллельно оси шлифо­вального круга. Полукруглую стамеску и нож шерхебеля при за­точке двигают не только вправо-влево, но и дугообразно в одну и другую сторону так, чтобы шлифовальный круг касался всей по­верхности фаски. Косую стамеску для чистового точения затачи­вают с двух сторон. Некоторые точила снабжены приспособления­ми для установки угла наклона инструмента при точении.

В результате заточки лезвие и фаска ножа рубанка, долота, стамески должны быть прямолинейными и расположены под пря­мым углом к боковым граням. Это проверяют с помощью угольни­ка, а правильность угла заострения - специальными шаблонами. Затачивают инструмент на точиле до образования по всему лезвию тонкой и ровной кромки заусенцев. Затем заусенцы снима­ют, т. е. доводят инструмент на мелкозернистом бруске со строго прямолинейной поверхностью. Для удобства работы брусок закре­пляют на верстаке или специальной подставке. При доводке инст­румент накладывают фаской на брусок, плотно прижимают к нему и перемещают прямыми и круговыми движениями. При этом надо следить, чтобы фаска всей своей плоскостью прилегала к бруску.

Чтобы получить нужную остроту лезвия, инструмент после заточки и доводки правят, т. е. шлифуют на бруске с очень мелким зерном (рис. 8). Такой брусок называется оселком. Его смачивают водой, прикладывают к нему инструмент фаской и пе­ремещают круговыми движениями. Затем инструмент переворачи­вают, кладут на оселок всей плоскостью и правят такими же дви­жениями. Этот прием повторяют несколько раз до снятия очень мелких заусенцев. После правки с оселка смывают грязь и вытира­ют его досуха.

Стамеску и долото затачивают так же, как и ножи рубан­ков, - на точиле. Лезвие полукруглой стамески и крючка переме­щают при заточке не только вправо-влево, но и дугообразно в обе стороны. Надо следить, чтобы при заточке, правке и доводке фаска прижималась к абразивному кругу (бруску) всей своей поверхно­стью (рис.7). Косая стамеска для чистового точения за­тачивается по всей поверхности фаски с двух сторон.

Кромка лезвия после заточки, доводки и правки должна быть ровной, без закруглений, фаска - без перекоса в одну или другую сторону.

Заточка, доводка и правка инструмента являются видами процесса резания, так как острые грани зерен шлифовальных кру­гов и брусков имеют форму клина (резца) и снимают очень мелкую стружку.

Для школьных мастерских промышленность выпускает элек­трические точила, которые не имеют передаточного механизма, так как шлифовальный круг посажен непосредственно на рабочий орган - вал электродвигателя. Абразивные зерна срезают мелкую стружку, и получается нужный угол заострения инструмента.

На производстве режущий инструмент затачивают на заточ­ных станках, подбирают шлифовальные круги, определяют режим заточки, выполняют весь комплекс работ по заточке, доводке и правке инструмента, с помощью контрольно-измерительных инст­рументов проверяют правильность заточки.

Для заточки ножовки сначала выравнивают зубья по высоте (фугуют). Ножовку закрепляют в специальных деревянных тисках или между двумя брусками в слесарных тисках (зажиме столярного верстака).

Обработку ведут трехгранным или плоским напильником с помощью приспособления для фугования пил (рис.9). Приспособление представляет собой деревянный брусок с про­резью для прохождения полотна пилы и отверстием для напильни­ка. Напильником, зажатым в бруске, проводят по зубьям. Сточен­ные вершины отдельных зубьев затем заостряют.

Разводка (рис.13) - стальная пластина толщиной 3. 5 мм с прорезями шириной 0,6. 1,5 мм служит для развода пил разной толщины. Разводку поочередно надевают прорезью на зубья и отгибают их: нечетные зубья - в одну сторону, четные - в проти­воположную. Общая ширина развода зубьев не должна превышать двух толщин полотна пилы. Равномерность развода проверяют по шаблону, который продвигают вдоль полотна пилы. Неправильно (чрезмерно или недостаточно) отогнутые зубья исправляют и прорезают впадины между ними.

полотно поворачивают на 180°, зажимают и повторяют работу в той же последовательности. Каждый зуб затачивают до образова­ния режущей грани — ровной, прямой, острой, без заусенцев.

На деревообрабатывающих предприятиях рамные, ленточные и дисковые пилы затачивают на заточных станках и автоматах. Ре­монтируют пилы, делают штамповку, разводку, плющение и фор­мовку зубьев пил; ножеточки затачивают и правят столярные инст­рументы (фрезы, сверла) и др., производят наладку и регулировку заточного оборудования.

2. Настройка рубанков, фуганков и шерхебелей.

Перед строганием производят настройку струга: рубанка, фу­ганка или шерхебеля. Для этого струг (рис.14) пере­ворачивают подошвой 4 вверх и с передней стороны (по стрелке А) смотрят, на какую величину и без перекоса ли выставлена режущая кромка 5 ножа.

У рубанка и фуганка режущая кромка должна располагаться над подошвой без перекоса (параллельно плоскости подошвы) на величину 0,3. 0,5 мм, а у шерхебеля - до 3 мм. Высоту расположе­ния режущей кромки над подошвой рубанка ориентировочно мож­но измерить линейкой 6, как показано на рисунке (рис.14). Более точно расположение режущей кромки измеряют с по­мощью специального индикаторного приспособления. Чтобы пра­вильно установить и закрепить нож, струг разбирают.

Струги с деревянными колодками и с креплением ножа кли­ном разбирают так. Левой рукой берут струг за колодку (рис.15, а), а правой рукой наносят легкие удары киянкой или мо­лотком (рис.15, б) по задней стороне колодки (по стрел­ке), пока не выбьется клин. Нож выставляют на нужную величину (рис.15, в) и слегка заклинивают клином. Затем забива­ют клин молотком (рис.15, г) и проверяют, правильно ли выставлен нож.

Следует иметь в виду, что при заклинивании нож немного перемещается с клином. А поэтому режущую кромку предвари­тельно выставляют на меньшую величину.

Перекос режущей кромки устраняют ударами молотка с бо­ков ножа.

У стругов с металлической колодкой нож зажимается вин­том, ввинчиваемым в металлический клин, который одновременно

является стружколомателем. Стружколоматель (стружколом) слу­жит для надлома стружки, чтобы она не откалывалась от обрабаты­ваемой поверхности. Наличие стружколомателя уменьшает неров­ности на обработанной поверхности.

У ножей со стружколомателем расстояние от режущей кром­ки ножа до кромки стружколомателя должно быть 1,0. 4,0 мм в за­висимости от толщины стружки и твердости древесины.

Засорившийся леток (отверстие на подошве) очищают, вытя­гивая стружку вверх или проталкивая ее тонкой щепкой. При не­возможности прочистить леток разбирают струг, прочищают леток и вновь собирают.

Правила техники безопасности:

1) Все виды работ проводить только с разрешения учителя и строго под его надзором!

2) При пользовании электрическим точилом следует ра­ботать только в защитных очках и с опущенным защитным эк­раном.

3) При заточке нельзя близко наклоняться к шлифовальному кругу.

4) Во время заточки, доводки и правки долота и стамески нельзя держать пальцы близко к лезвию.

5) Нельзя касаться пальцами шлифовального круга при его вращении, а также лезвий заточенных инструментов.

6) Нельзя допускать заклинивания круга затачиваемым инст­рументом, так как раскалывание круга приводит к выбросу кусков с большой скоростью.

7) Затачиваемый инструмент следует подводить к заточ­ному кругу плавно и держать так, чтобы его не выбросило кругом.

8) При заточке на торце круга нужно остерегаться попадания инструмента на зажимные шайбы.

9) При заточке и разводе зубьев пил нужно остерегаться ра­нения рук.

10) Незатачиваемые зубья пил необходимо закрывать специ­альными защитными чехлами.

11) При настройке стругов нельзя выталкивать засорив­шуюся стружку со стороны режущей кромки. Это может привести к порезу руки.

Текущий инструктаж. Текущие наблюдения учителя, кон­троль за соблюдением правил техники безопасности, ответы на возникающие вопросы в процессе работы, проверка правильности выполнения заданий.

Заключительный инструктаж. Оценка результатов работы учащихся, выбор лучших работ учащихся, разбор допущенных ошибок и анализ причин, их вызвавших, разъяснение возможно­стей применения полученных знаний, умений и навыков в общест­венно полезном труде.

IV. Итоговая часть.

Установка на следующий урок. На следующем уроке про­должится знакомство с технологией обработки древесины. Уча­щиеся получат представление о шиповых столярных соединениях.

Домашнее задание:

Заточка дереворежущих инструментов

Выберите правильный ответ:

1. Чтобы полотно пилы свободно перемещалось в пропиле, производят

А. Заточку зубьев пилы.

Б. Прифуговку вершин зубьев.

В. Развод зубьев пил.

Г. Доводку лезвия.

2. На каком из рисунков изображено правильное расположение инструмента при доводке:

3. Выравнивание по одной линии верши­нок зубьев посредством срезания их напильником при его движении вдоль зубьев, в результате этой операции срезают вершинки выступающих зубьев.

А. Заточка зубьев

В. Развод зубьев

4. Не допускать заклинивания круга затачиваемым инструментом, так как …………….. круга приводит к вы­бросу кусков с большой скоростью.

А. Остановка Б. Раскалывание

5. Закрывать ………………………. зубья пил специальны­ми защитными чехлами.

А. Затачиваемые Б. Незатачиваемые

6. Все виды заточек проводить только с разрешения …………… и строго под его надзором!

А. Директора Б. дежурного

В. Инструментальщика Г. Учителя

7. На каком из рисунков изображена разводка (инструмент)?

8. Косые стамески затачивают с двух сторон с расположе­нием режущей кромки-…………. .

А. Вниз Б. Вверх В. В сторону

9. Если лезвие посинело, значит, оно нагре­лось до такой температуры, при которой металл потерял свою ………………… .

А. Пластичность Б. Твёрдость

В. Упругость Г. Ковкость

10. Напильник перемещают под углом заточки и под наклоном от …………………..зуба к …………………… .

Читайте также: